Bonjour à tous,
WE riche en dégustation de vin, et de culture :-)... avec un superbe spectacle sur la troupe de Molière à la comédie Française :-)
Pommard, Domaine Rebourgeon Mure Clos des Charmots 2015 (vidéo 0:15) : A 12H, un nez gourmand, mûr, de fruit rouge compoté, framboise, puis plus gelée de cassis, pointe presque pruneau, note épice, fleurie patchouli, fond noyau, amande, caroube. La bouche est corpulente large, ample, tanins soyeux, pas très denses, c'est droit, tenu par la structure, sur le cassis, léger acidulé friand, note épice et fleurie qui allège, fond noyau caroube, amande. La finale est puissante, léger alcool, avec une persistance honnête sur la cerise, les notes fleuries, épice et ce fond noyau, caroube et amande. TB 90 (16)
Côte-Rôtie, Cuilleron Terres Sombres 2012 (vidéo 3:15) : Après l'expérience d'il y a 15 jours, je voulais "retaster" ce vin. 12H, un nez discret effectivement, assez pointu, de cassis au départ, puis du coup plus fruit rouge, note timide réglisse, pointe humus sous-bois, fond suie, âtre. La bouche est corpulente, droite, fraiche voir vive, c'est tendue, tanins ronds a l'attaque mais un peu anguleux, pointus en finale, sur le cassis, puis plus fruit rouge, groseille, note épice, plus boite à cigare, tabac, pointe fleurie, évoluant humus sous-bois. La finale est fraiche, droite tendue et persistance intéressante, mais plutôt original pour une CR. TB 89 (15,5) Je confirme, pas un grand millésime de Terres Sombre :-)
Diner du samedi soir :
Cheverny, Domaine Huards Le Vivier 2015 (vidéo 7:25) : Très joli nez friand, de groseille, de fraise des bois, note ronce, sous-bois, pointe bourgeon de cassis, fond noyau. La bouche est charnue, fraiche, voir vive mais bien enrobée de tanins soyeux, et joli finale fraiche, tonique, tout juste enrobée sur la groseille, la fraise, note fraiche ronce, sous-bois, pointe bourgeon de cassis, fond noyau. TB-Excellent 91 (16+) Un pinot frais, tonique, acidulé, très séduisant ou la touche gamay apporte cette petite différence qui le rend difficile à positionner en aveugle (je l'ai placé en Alsace).
Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2006 (vidéo 6:15) : Un nez plutôt discret mais classe, classique du genre de cassis, léger confit friand, note épice boite à cigare, pointe graphite fond léger fumé et cuir. La bouche est robuste, structure marquée, tanins fins et précis qui allègent, soyeux, c'est frais, profond, on flirte un peu avec l'austérité (du millésime), mais c'est classe, sur le cassis, les notes épices, boite à cigare, pointe graphite puis bois précieux, cèdre, fond cuir. La finale est puissante, fraiche, gardant de la finesse, profonde, et belle persistance de cassis, boite à cigare, bois précieux, cèdre, fond de cuir. Excellent 92 (17), bien dans le style du millésime qui a toujours été à la limite de l'austère.
Monbazillac, Domaine la Robertie Vendange de Brumaire 2015 (vidéo 9:15) : Quelle gourmandise élégante, classe... sur le fruit jaune rôti, les notes d'orange confites, léger quinquina, l'hydromel, les épices, pointe tourbée, fond cire d'abeille. La bouche est ample à l'attaque puis grande fraicheur, qui tend la bouche, ça s'allège, c'est tonique, friand, aucune lourdeur, mais grande gourmandise. Belle finale persistante gourmande mais légère... ça se boit tout seul avec un gôut de reviens-y redoutable. Excellent 93 (17)
Beaune, Domaine Rebourgeon Mure Les Vignes Franches 2018 (vidéo 11:15) : Un nez mûr, séducteur de fruit noir compoté, puis plus fruit rouge, framboise, note épice réglisse, pointe ronce fraiche fond noyau amande, caroube (moka). La bouche est corpulente, large, joli tanins soyeux puis de la fraicheur, qui tend l'ensemble, sur le fruit noir puis plus rouge framboise, note épice réglisse, pointe ronce fond noyau caroube. La finale est presque fraiche (! pour un 18), en tout cas tonique,(pas mou, cuit...), et persistance intéressante. TB 90 (16) Joli, très digeste, ca se boit tout seul... c'est très bon.
Saint-Joseph, Cuilleron Les Serines 2018 (vidéo 12:25) : Ouverture, un nez expressif, de cassis mûr, note boisé amande, chocolat, puis plus épice poivre, pointe violette, fond moka et balsamique. La bouche est corpulente, large, mais de la fraicheur aussi, tanins soyeux, c'est acidulé à souhait, sur le cassis, acidulé, note poivre puis plus violette, fond léger moka/chocolat, et balsamique. La finale est acidulée et jolie persistance de cassis, note réglisse, poivre, pointe violette, fond moka, balsamique TB 90 (16).
Amicalement, Matthieu
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