Bonjour à tous,
WE tranquille avec surtout un expérience intéressante avec ce Pommard de 20 ans, parmi les premières cuvées encavées à l'époque. Pas très bien dégusté en toute jeunesse, beaucoup plus apprécié ce WE. Bonne évolution de la bouteille (très probablement), évolution et expérience du dégustateur (sans doute aussi) car un tel bon qualitatif :-). Sinon :
Haut Médoc, Chateau Cambon la Pelouse 2010 (vidéo 1:15) : Un nez séduisant, fin, profond de cassis léger compoté, note bois précieux, cèdre, bois de santal, pointe fraiche bourgeon de cassis, fond entre fumé et noyau cacao. La bouche est charpentée, droite, joli fraicheur qui donne de la profondeur, tanins soyeux et précis, sur le cassis, note épice bois précieux, cèdre, santal, puis plus épice boite à cigare, pointe végétale plutôt bourgeon de cassis, fond noyau amande, et tabac/fumé. La finale est fraiche, pleine, tonique, tanins légèrement marqué, style droit et jolie persistance. TB-Excellent 91 (16,5) Parfait sur les magrets.
Pommard, Domaine Caillot Grands Epenots 2002 (vidéo 3:10) : Un nez discret mais a point d'un pinot à maturité, appétant, sur l'humus, le sous-bois, le cèpe grillé puis les notes moka, pointe fruit noir et rouge, cassis, framboise en gélée, friande, sur un fond fumé, tabac, cuir. La bouche est corpulente, pleine, joli fraicheur tonique enrobée de tanins soyeux, c'est délicat, fin sans trop perdre de densité, plutôt friand, avec ce côté fruit rouge acidulé (léger), et surtout note humus, sous-bois, tourbe, puis cèpe grillé, fond alternant le moka, cuir, fumé. La finale est fraiche, pleine, presque vive mais empreinte soyeuse, et belle persistance friande, de fruit rouge et noir léger compoté, acidulé, marqué de ces belles notes d'humus, sous-bois, champignon noble, cèpe grillés, fond moka, fumé et cuir léger. Excellent 92 (17)
Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Les Cherbaudes 2017 (vidéo 6:35) : Un nez friand marqué à l'ouverture d'un peu élevage et/ou réduction grillé, puis c'est framboise, groseille, note de ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, fond léger boisé classe amande, noyau caroube. La bouche est corpulente, fraiche, tonique, voir vive, avec surtout avec de superbes tanins soyeux "vosne like", typique des cherbaudes, pour enrober cette fraicheur, pas beaucoup de fond (millésime 17 comme la semaine dernière avec les Fremiets), c'est tendre et presqu'acidulé, sur la groseille, note ronce sous-bois, pointe réglisse, fond amande, caroube. La finale est fraiche mais superbe empreinte quasi velouté et jolie persistance de groseille, ronce sous-bois, réglisse, fond au léger boisé friand, noyau amande, caroube. Excellent 92 (17).
Meursault, Henri Germain Poruzots 2014 (vidéo 9:00) : Un nez séduisant de fruit blanc, de poire assez marquée, note chèvrefeuille, pointe beurrée, fond léger fumé, grillé et amande. La bouche est large, ample, bien tenue par une fraicheur tonique, de la tension ensuite qui étire joliment la bouche, sur la poire, les notes chèvrefeuille, la pointe beurrée, fond plus sésame qu'amande. La finale est fraiche, acidulée, friande, et jolie persistance de poire, chèvrefeuille, amande, sésame et un fond nettement plus crayeux. Excellent 92 (17)
Amicalement, Matthieu
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