Après ce magnifique WE en Bourgogne, reprise des dégustations classiques avec donc beaucoup de 2017 Bourguignon, tout juste rapportés ! Mais pas que...
Pauillac, Chateau Pibran 2000 (vidéo 0:50) : Un nez classique à point, cassis mûr, compoté, pointe lacté fraise gourmande, note d'épice, boite à cigare, pointe viande, fond tabac blond. La bouche est charpentée, droite, joli structure, tanins soyeux bien enrobant, sur le cassis compoté, friand, note épice boite à cigare, pointe graphite, fond tabac blond, fumé. La finale est pleine, de la matière encore un peu sensible mais soyeuse, belle persistance sur sa structure, cassis compoté, boite à cigare, pointe graphite, fond tabac blond et fumé. TB-Excellent 91 (16+)
Morey Saint Denis, Domaine Amiot Servelle 2017 (vidéo 2:15) : Un nez d'une gourmandise folle, sur la framboise mûre, la cerise burlat, note d'épice patchouli, pot pourri, fond léger fumé. La bouche est large, ample, jolis tanins soyeux même si pas très dense, de la fraicheur, c'est juteux, une friandise de fruit rouge et noir mûr, une pointe acidulé, puis les épices patchouli, pot pourri fond noyau. La finale est ronde, pointe de fraicheur digeste, et persistance intéressante de framboise, de cerise burlat, note épice patchouli, réglisse, fond noyau. Excellent 91 (16,5). Et on sent la patte de Prune dans ce vin super abordable aussi jeune...
Beaune, Rebourgeon Mure Vignes Franches 2017 (vidéo 4:00) : un nez expressif, de fruit noir mûr, un poil mat, puis épice plutôt réglisse, pointe fraiche ronce, fond noyau. La bouche est corpulente, joli tanins soyeux, c'est frais, toute en friandise, fruit noir mûr, note ronce, pointe épice fond noyau. La finale est fraiche, tendue, friande, et persistance intéressante TB 88 (15)
Chateauneuf du pape, Clos Mont Olivet 2007 (vidéo 5:00) : Un nez séduisant expressif, typique, de cerise griotte, liqueur de fruit rouge, belle note d'épice patchouli, réglisse, pointe plus évolué feuille morte, humus, garrigue, fond cacao puis tabac blond fumé, classe. La bouche est robuste, pleine, tanins soyeux, puissant, fruit mûr plus prune, pruneaux, pointe kirchée, note épice patchouli, un côté feuille morte, fleur séchée qui allège, fond cacao, puis fumé tabac classe. La finale est puissante, un peu marquée alcool, ample, mais précise, droite, et belle persistance fruit compoté, prune, cerise burlat, note épice patchouli, réglisse, fond cacao fumé tabac. Excellent 92 (17)
Marsannay, Bart Montagne 2017 (vidéo 7:10) : Un nez plutôt discret mais friand, fruit noir mûr, note ronce, sous bois fraiche, pointe épice, fond noyau, carroube. La bouche est corpulente, pleine, joli tanins soyeux qui enrobent une fraicheur tonique, sur le fruit noir et rouge, note plus épicée puis ronce, sous-bois, fond noyau, carroube. La finale est fraiche, pleine déjà épanouie, tout en friandise, et persistance intéressante sur le fruit, les épices réglisse, la ronce, le sous-bois et le fond noyau, petit retour plus boisé caramel. TB-Excellent 89-91 TB 90
Côte du Rhone, Domaine Charvin 2017 (vidéo 9:05) : Un nez très séduisant élégant, du caractère, coulis de fruit rouge, puis belle note florale violette, pointe épice patchouli, fond cacao. La bouche est robuste expressive, tanins ronds un peu raide en finale, sur le coulis de fruit rouge, note florale violette, pointe épice, un côté leger lacté, fond cacao et garrigue. La finale est puissante, pointe alcool mais pas écœurante, persistance honnête de fruit rouge, épice, violette, fond cacao TB 89 (Plus de caractère que Guigal, moins parfait formellement)
Vosne Romanée, Rion 2017 (vidéo11:30) : Un nez très séduisant, sur une fine note réduc grillé que j'adore dans les rouges, framboise mûre, note épice girofle puis la ronce, le sous-bois, fond fumé, noyau carroube classe. La bouche est corpulente, large, beaux tanins soyeux s'appuyant sur la fraicheur tonique, sur la framboise, la groseille mûre, note épice girofle, pinte ronce sous bois, fond noyau carroube, amertume classe. La finale est fraiche, tonique, belle empreinte tanique et persistance intéressante dans un profil amer, framboise, groseille mûr, épice girofle, pointe ronce et fond fumé noyau carroube TB-Excellent 91 (16+) Mais amertume pronnoncé, Sylvia trouve trop amer...
Amicalement, Matthieu
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