Bonjour à tous,
Semaine de vacance tranquille, l'occasion de faire de la place dans la cave. Du coup, beaucoup d'ouverture car beaucoup de bouchons... C'est pas mon année côté bouchonné 10% des bouteilles ouvertes !
Pessac Leognan Chateau Carbonnieux 2000 : bouchoné
Jurançon, Charles Hours Cuvée Marie 2006 : bouchoné
Saint-Emilion, Chateau grand Corbin : bouchoné
Bandol, Chateau Pibarnon 2003 : bouchoné
Plus réjouissant :
Vouvray Clos Naudin sec 2010 : Un nez étonant de citron, pomme, cire d'abeille, note croute fromage qui vont disparaitre après 24H, fond silex cailloux. La bouche est tendue, droite, puissante, nerveuse, encadrée d'une matière raide à l'ouverture qui va s'assouplir après 24 à 48H, pour devenir suave, sapide, citron, chevrefeuille, côte tarte meringué citron, note de craie. La finale est fraiche, salivante, tarte citron, craie, silex, sur une jolie longueur. TB 87-89+ (15-16)
Riesling Schlossberg Domaine Weinbach 2007 : Un nez discret mais élégant, raffiné, fruit blanc, poire, mirabelle, note fleurie délicate, pointe presque menthol et fond agrume léger naphte. La bouche est délicate, fine, aérienne sur l'agrume, poire, la fleur, beaucoup de finesse dans cette matière suave. La finale présente une pointe fraicheur, de la rondeur, longue et élégante sur une fond d'agrume, note poire, de fleur et fond léger naphte. Excellent 92 (16,5)
Riesling Heinbourg Zind Humbrecht 2006 : Un nez classique, mûr, d'agrume, pomelos mûr, pointe miel roti sur un fond naphte pétrole classieux. La bouche est ronde matière moelleuse mais sans mollesse car la structure est fraiche, tendue sur le fruit un peu roti, le pétrole, le miel. La finale est acidulée, tendue, enrobé d'une matière lérèment huileuse, sur la mangue rôti, note miel, agrume et fond tourbé, fûmé, naphté. Profil plutôt demi-sec. TB+ 90 (16)
Cote du Roussillon, Domaine de L'Edre, carrement rouge 2010 : Un nez ouvert, expressif, de cerise, et son noyau, chocolat, note fleurie violette, et épicée poivrée, pointe verte fraiche bourgeon cassis, fond léger balsamique. La bouche est charpentée, musclée, tanin soyeux mais petite astringence finale et légère rudesse de structure, cerise, chocolat, violette. La finale est ronde, puissante, style artillerie quand même, joli longueur fruit mûr, limite confit, chocolaté, poivre, violette pointe animal et fraiche verte ronce. TB 87-89 (15-16)
Haut-Medoc, Chateau La Lagune 1970 : Un nez puissant, superbe, gourmand et classe, de cassis mûr, fruit noir mûr, pointe kirché légère, note de cèpe, truffe, pointe de cuir, fond fumé tabac blond classe. La bouche est corpulente, tanins fondues soyeux, manque d'un poil de densité, cassis, kirch, champignon, fûmé, tabac blond, cuir. La finale est acidulée ou le petit manque de densité se fait sentir, un peu fluide, mais de très belle longueur, classe, gourmande, fruit mûr presque confit, champignon, tabac, fumé, cuir. Un beau vin à qui il manque un rien de densité pour passer dans l'exceptionnel. Excellent 93 (17,5)
Nuis Saint Georges, Les porets Saint Georges, Faiveley 1999 : Un nez plutôt discret de framboise, groseille mûr, pointe de ronce, note réglissée, poivrée, fond fumé délicat. La bouche est corpulente, large, dense, tanins soyeux amples encore un peu strict, enrobant une belle structure fraiche, de la profondeur, de la fraicheur, fruit rouge mûr, ronce, sous-bois, fond fumé, compose un ensemble élégant qui commence à s'exprimer. La finale est fraiche, tendue, profil amer, joli longueur de fruit rouge mûr, note de sureau, de ronce, d'épice poivrée réglissée et fond fumé. Un très beau vin encore un peu austère mais qui peut devenir très grand. Excellent 92-94 (17-18)
Amicalement, Matthieu
Promenade sensuelle de Matlebat dans les caves, le vin, la dégustation de grands crus que vous pouvez retrouver en vidéos sur Youtube
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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube
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