Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 14 juillet 2012

Grosse série : Pouilly, Saint-Veran, Vouvray, Beaune, Haut-Medoc, Arbois

Bonjour à tous,

Nombreux vins dégustés ces derniers temps au cours de différents diners. Pour les amateurs de CR de dégustation :

Pouilly Fuisse Vertget La Roche Terroir de Vergisson 2009 : Un nez séduisant de fruit jaune mûr, presque mirabelle, mais aussi poire william juteuse, note pain grillé, frangipanne, mais aussi fleurie tilleul, chevrefeuille fond crayeux, roche. La bouche est ronde, ample, matière sexy enveloppante, grande sapidité de poire mûre, pêche, mirabelle, note crayeuse, roche, épicée poivre et fleurie type chevrefeuille sur un fond boisé grillé pointe beurrée, frangipanne. La finale est ronde, ample, de belle persistance assis sur la matière, poire, belle note craie, de roche, fond frangipanne, léger grillé. TB+ 90 (16)

Saint Veran, Guffen Heynen 2010 : Un nez pointue, expressif, sur la tension, pomelos, chevrefeuille, note tarte citron meringuée, fond amande frangipane pointe grillée à la Cohe. La bouche est tendue, droite, matière ronde, de l'allonge sur la craie, la roche, chevrefeuille, note pain grillé frangipane  et tarte meringuée. La finale est fraiche sur une pointe acidulée, citron confit, puis persistance crayeuse, citron, meringue, pain grillé. TB 89 (15,5-16)


Vouvray Domaine Huet Demi-Sec 2007 : Un nez séduisant, fin, d'orange confite, de mandarine, note terpénique, pointe pneu réduction sur un fond de roche, de craie. La bouche équilibrée présente une belle acidité, bien enrobée, d'une matière ronde, avec une pointe de moelleux, sur l'orange confite, la mandarine, des notes crauyeuses, roche très séduisante, sucre discret. La finale est équilibrée, ronde, longue, sur l'agrume confit, des notes terpéniques et un fond de roche.



Chateauneuf du Pape, Janasse 2004 : Un nez séduisant de prune, de figue, note de thym, de garigue, orange confite, pointe kirch limite alcool et fond chocolat cacao. La bouche est corpulente, large, sapide sur le fruit noir, prune, figue, note orange sanguine, kirch et fond cacao chocolat, tanin précis, soyeux bien enrobants dans une structure droite, touche de gras sexy. La finale est ronde, ample, puissante, joli persistance légèrement marqué d'un toucher glycerol sur la prune, la figue, le cacao, le chocolat et le kirch. Excellent 91 (16,5)

Haut Medoc, Chateau Citran 1996 : Un nez séduisant dans la fleur de l'age, cassis, myrtille, note champignon, cèdre, pointe poivron geillé et de bourgeon de casssis, fond de cuir léger tabac fûmé. La bouche est ronde, ample, corpulente avec des tanins fondus, veloutés, doux, caressant dans une structure fraiche, droite, tonique, sur le cassis, puis fruit rouge pointe acidulé, champignon, sous bois , note cédre, fond léger tabac. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée par la marque veloutée des tanins, sur une belle longueur fruit rouge, pointe kirch, champignon, cuir, cédre et léger tabac. excellent 91 (16,5)

Haut-Medoc, Chateau Maucamps 1996 : Un nez séduisant, fondue, de bordeaux à maturité, cassis, viande, cuir, note champignon, fleur fannée, pointe encre, graphite, fond fumé. La bouche est corpulente, aux tanins soyeux dans une structure droite, tendue, sur le fruit rouge et noir mûr, coté lacté, puis poivron grillé, encre, fond fumé. La finale est fraiche, bien enrobée, belle persistance un peu austère, cassis, poivron grillé, graphite encre, et fond fumé tabac. TB 89 (16)

Beaune Marconnet Bouchard Pere&Fils 2003 : Un nez plus confit que mûr, fruit noir, notes épice réglisse, pointe boisée, a perdu en complexité sur cette bouteille. La bouche est ronde, ample, attaque de fruit confituré, tanins qui s'effondrent un peu, ça devient fluide. La finale est un peu fuyante sur le fruit mûr, réglisse, fond fumé. La moins belle des bouteilles dégustées, problème lié à cette bouteille ou 2003 millésime qui arrive en bout de course. A confirmer sur d'autres crus. B-TB 87 (15) sur cette bouteille (moyenne avant cette dégustation 88,5).

Arbois, poulsard Puffenay 2005 : Un nez de fruit noir, cerise confit, pointe de kirch dominé par viande fraiche, animal, note fleuries rose, pivoine, fond gateau d'épice. La bouche est svelte, mais avec une belle intensité aromatique sur le fruit noir, note épice, poivre, marqué, une aromatique type syrah mais structure légère, pas bcp de matière. La finale est équilibrée, svelte, élancée, de fruit macéré, poivre, note animale, fleurie, fond épice. B-TB 86 (14,5)

Amicalement, Matthieu

De beaux vins à l'avant première FAV Monoprix 2012

Bonjour à tous,

Invité à déguster les vins qui seront présents à la FAV Monoprix de septembre, j'ai trouvé, comme souvent chez Monop, une sélection très intéressante !

Des vignerons accessibles, avenants et comme toujours passionnants, et des vins de très bonnes factures dans cette sélection large, sortant des sentiers battus, mélant habilement quelques appellations prestigieuses mais aussi des vins plus confidentiels.

J'ai particulièrement aimé et je recommande les Macon et Pouilly d'Olivier Giroux du Domaine Clos des Rocs. Des vins précis, fins et élégants. Un Macon d'entrée de gamme délicieux, simple et bien fait, un Pouilly plus profond, sur le fruit, des notes florales, une bouche bien déssinée, dense et bien tendue, une finale fraiche bien enrobée, un équilibre impec !

J'ai trouvé le Bandol rouge 2009 Hecht&Bannier de très belle qualité. C'est mûr sans confit, de belles notes épicées, une bouche à la matière généreuse mais à la puissance bien maitrisée, des tanins superbement travaillés. Un excellent vin de mon point de vue 90-92.

Les Vignes Olivier Decelle présentait le classique Mas Amiel, Notre terre, 2009. Un côte du Roussillon toujours aussi réussi 87-89. Un StEmilion, Jean Faure 2008, très classique avec son boisé classe et élégant, bien intégré mais surtout une bouche droite longue et fraiche qui devrait donner un superbe vin de repas.

Enfin Chez Dauvergne&Ranvier, un négociant proposant une série de crus du Rhone vinifiés chez les vignerons, un Gigondas accessible et très bien équilibré. Une côte Rotie à l'élevage typé Delassien (moka-balsamique) mais bien intégré car en retrait du fruit, une bouche bien construite ample et bien tendue, jouant l'élégance et une finale de très belle persistance classique avec ces notes poivrées et violette.

Pour finir un Rivesaltes Ambré à 12 € superbe, fin, frais, sucre fondue, sur le moka, la noix, l'agrume confit... je recommande vivement


Merci aux vignerons de leur disponibilité et merci à SoWine pour cette invitation !

Amicalement, Matthieu

dimanche 1 juillet 2012

La suite :

Suite des vins dégustés en ce mois de juin ou les rouges ont fait office sur les tables vue le temps et les températures sur Paris !

Côte de Castillon, Chateau d'Aiguillhe 2004 : Un nez de fraise mûr limite confites, note lactées,  chupas chups, pointe fraicheur qd même, fond boisé vanille, épice. La bouche est corpulente, tanin soyeux pointe amer, fraises écrasées sucrées, note vanille, lactée, fond vanille. La finale présente une pointe de fraicheur, ronde, sexy, fraise écrasée, vanille, pointe moka. "modern style"  profil fruit rouge confit, vanille, avec le temps le "sucré" ressort, ça fait trop bonbon pour moi et à table ça le fait peu. B+ 86 (14,5). D'autres adorent ce style, ceci dit.

Gigondas, Guigal 2007 : Un nez expressif de fruit noir avec des notes marquées de prune, de figue, pointe garrigue et thym, fond fumé petite pointe moka, vanille. La bouche est corpulente, large, ample, tanin soyeux, fruit noir mûr, mais pas confit, prune, figue, épice souk, chocolat, cacao pointe moka. La finale est ronde, puissante, imposante, tonique avec du gras, de la longueur, fruit mûr, épice, figue, prune, un côté frais garigue, du cacao et persistance cacao fumé et moka. Un classique bien fait entre gras et puissance mais toujours sur l'équilibre. TB 89 (15,5)

Beaune Teurons Rossignol Trapet 2002 :  Après 2H d'aération, un nez fin de fruit rouge mûr, fraise, notes sous bois et champignon, ronce, pointes épices, fond lacté gourmand de fruit rouge, léger fumé. La bouche est charnue, friande en attaque, tanins soyeux précis, sur le fruit mûr, myrtille, cassis, puis fraise, cerise, pointe ronce, note épice réglisse, fond fumé léger classe. La finale est tonique, ronde, pointe de gras, un côté lacté, fruit mûr acidulé, fraise, cerise mûr, note réglisse, ronce, fond léger fumé. TB 88 (15,5)

Chambolle Musigny, Charmes Amiot Servelle 2006 : Un nez encore un peu discret mais séduisant, fin, classe de cassis, sureau, mûre, note épice réglisse, et fraiche, ronce, forêt, sous-bois, fond léger boisé zan, et fumé. La bouche est corpulente, ample, large, tanin fins, délicats et soyeux, profil droit, presque austère, de fruit noir, ronce, herbe aromatique, pointe réglisse zan, fond léger cacao et fumé. La finale est fraiche, plutôt puissante, longue sur le fruit, la ronce, délicate amertume et persistance digne de son standing. Aromatiquement précis et délicat mais une structure plutôt Morey que Chambolle. Excellent 90-92 (16-17).

Un beau mois de Juin ! Amicalement
Matthieu

Entre 2 diners dégustation : Puligny Girardin, Riesling Bott Geyl, Morgon Lapierre...

Bonjour à tous,

Quelques jolies bouteilles dégustées au cours de ce mois de juin.
Puligny Montrachet, Girardin VV 2004 : Un nez gourmand de poire mûre, frangipane, fruit sec, note beurrée et pain grillé, pointe presque miel et fond brioche, beurre, amande. La bouche est ronde à l'attaque puis ça se tend, de l'allonge, sur la poire, le chevrefeuille, pointe crayeuse, fond beurre brioche bien séduisant. La finale est ronde, ample, gourmande, sur le fruit jaune mûr, note chevrefeuille, tarte citron meringuée et fond beurre brioche. Très jolie bouteille qui vieillit avec harmonie, pas d'une grande complexité, mais d'une grand "buvabilité" ! TB 89 (16)

Riesling, Schoenenbourg Bott Geyl 2009 : Un nez puissant d'écorce d'orange, mandarine, note fleurie, fond terpénique. La bouche est ronde, du volume, mais on sent la trame fraiche, une matière gracieuse, un profil amer, élégant, sur le pamplemousse, l'orange, note fleurie. La finale est fraiche, du volume et de la rondeur mais ça goutte sec, de jolie longueur, dans un profil amer pamplemousse, pointe fleurie, et vient en rétro un joli fond silex, roche. TB+ 89-91 (16-16,5). Pas une année réputée en riesling, mais là respect, un très joli vin d'un domaine que je découvre et dont je me réjouis d'avoir encaver quelques crus !
Chablis, Montmains Droin 2010 : Impossible de remettre la main sur mon CR ! C'est dommage car ce superbe Chablis encore bien jeune méritait d'être commenté. De mémoire, belle matière mûre et grande tension qui donne de l'allonge, de l'élan.

Givry, Champs Lalot Domaine Masse 2005 : Un nez superbe de fruit mûr, cerise, groseille, myrtille, pointe de ronce, fond légèrement fumé qui donne de la profondeur et du volume. La bouche est charnue, aux tanins soyeux, c'est sapide tout en gourmandise sur le fruit rouge mûr, note de ronce, de fleur, pivoine et fond léger fumé. La finale est fraiche, tonique, joli longueur de corbeille de fruit rouge mûr, ronce, pivoine, et fond fumé. TB+ 91 (16,5). Des 2005 qui commencent à causer sérieux, car le fond commence à s'exprimer sur ce millésime qui donne un style au vin que j'adore ! Au passage super rapport Q/P que ce Givry.

Morgon, Lapierre version sans soufre 2009 : Une première expérience ne m'avait convaincu et j'avais préféré la version soufre. Là, le nez se présente ouvert, gourmand,  sur le fruit noir mûr, mûre, myrtille, une pointe de bonbon un peu lacté, des notes réglisse, mais aussi, ronce, poivre, banane, un ensemble très séduisant. La bouche est corpulente, ample, avec des tanins satinés, doux, belle densité, belle définition mais aussi du dynamisme, sur le fruit noir mûr, réglisse, épice, pointe lactée. La finale est ronde, ample, intense sur le fruit noir, réglisse, épice, pointe ronce, et belle persistance de fruit mûr. TB-Excellent sur cette bouteille, 90-92 (16-17). Et je comprend mieux les commentaires élogieux que j'avais pu lire (de mémoire Philippe Ricard entre autre)

Savigny les Beaune, Domaine Pavelot (JM&Hugues) Dominodes 2003 : Un vin qui m'avait régalé en jeunesse, à tel point qu'il ne m'en restait qu'une sur 6. J'ai décidé de plus attendre. Un nez de fruit noir confit, pointe kirché, note réglisse moka, champignon, fond balsamique marqué mais fin. La bouche est corpulente, large, ample, avec des tanins soyeux caressants sur le fruit noir mûr, compoté, notes réglissées, épice et ce fond balsamique et champignon, un ensemble très appetant. La finale est ronde, tonique, bien assise sur sa joli matière et de belle persistance de fruit mûr, compoté, réglisse, pointe moka fond balsamique et champignon. très joli vin 90 (16) et je ne regrette pas de l'avoir ouverte bien qu'au fond de moi, j'aurais bien aimé goutté ce vin de 2003 à 15-20 ans !

Volnay, Caillerets Rebourgeon Mure 2002 : Après une première bouteille, certes très bien, j'étais quand même resté un peu sur ma fin avec ce très beau cru, de ce très bon domaine. Une 2eme expérience s'imposait. Une belle tranche de rumsteak serait un parfait compagnon. Après 2H d'ouverture, un nez discret mais séduisant, classe, classique, de cerise, groseille, note champignon, sous-bois, pointe kirchée sur un fond fumé et moka, typique des Volnays d'age mûr. La bouche est charnue, ample, large accompagnée de tanins velours, caressant dans un structure tonique, sur le fruit mûr, pointe confite, note cèpe, sous-bois, fond fumé et moka signant l'évolution. La finale est tonique, large, caressante sur le fruit rouge mûr, pointe acidulée, champignon, sous-bois, moka fumé. Excellent 91 (16,5). Une bouteille meilleure que la précédente, très classique, mais dont le côté déjà très évolue me surprend.

La suite dans l'apm, car j'ai beaucoup de retard de CR !
Amicalement, Matthieu

samedi 23 juin 2012

Côte Rôtie : je ne suis plus ce que j'étais

Bonjour à tous,

Notre dernière petite réunion de dégustation entre amis m'a confirmé qu'en matière de vins, les certitudes sont à bannir. Y compris sur ces propres gôuts ! A l'instar de mon récent article sur l'évolution positive de mes goûts vis à vis du sauvignon exprimé dans les Sancerres, ce dîner, avec pour thème la Côte Rôtie, a révélé mon changement d'appréciation de la magique Syrah.

Car, il y a encore 2 ou 3 ans, à la classique question :"c'est quoi tes vins préférés", j'aurai répondu : Bourgogne puis Côte Rôtie. Après notre dernière soirée, je ne suis pas sûr qu'aujourd'hui j'ajouterai Côte Rôtie.

Pourtant, cette soirée fût loin d'être catastrophique avec quelques excellents vins. Mais dans l'ensemble, je n'ai pas été transporté. Surtout c'est l'enchaînement des bouteilles qui me procurait de moins en moins de plaisir. Voir même de la lassitude, ce que je n'ai presque jamais avec les Bourgognes. Et les vins, et bien, l'un des meilleurs de la soirée, ce fût un Bourgogne, pas en rouge mais en blanc :

Chablis, Montee de Tonnerre Droin 2000 : Un nez légèrement réduit puis fruit sec, pomelos , note de foins, d'herbe séchée, mais fleuri aussi sur un fond coquille d'huitre, iodée et pointe de champignon. La bouche est ronde, trame tendue, équilibre d'école, matière bien enrobante mais gracieuse, sur le pomelos, des note fleurie chevrefeuilee, citron, avec une petite pointe boisée un opeu caramel, finale superbe, longue chevrefeuille, fougère, coquille d'huitre, suffisemment caractéristique pour que l'origine du vin soit facilement identifiée. Le millésime par contre fût une surprise tant l'équilibre et la fraicheur nous ont éloigné de 2000. Excellent vin 92 (17)
Série de rouge sur le thème Côte Rotie :



VdP Rhodanien, Syrah Jamet 2010 : Un nez floral très marqué violette, avec un  poivre caractéristique et un fond typé cacao. Une bouche friande, expressive avec des tanins ronds sur le cassis, la violette et le poivre. Finale fraiche mais un peu fluide. Joli vin de copain mais pas trop mon style B+ 86 (14,5). J'ai proposé un assemblage Syrah Grenache en Vin de pays du rhone nord.

Côte Rôtie Domaine Duclaux 2003 : Un nez puissant fruit rouge, note d'encre, de graphite, pointe de poivre fond liqueur de fruit assez gourmand. La bouche est robuste, de la matière de la densité sur le fruit mûr, le poivre, la réglisse, de la profondeur avec ces notes d'encre, servis par des tanins puissants encore un peu sauvage. La finale présente une pointe de fraicheur, sur le fruit bien mûr, compoté mais non sucré, avec une belle longeur sur les arômes du nez. un vin séduisant qui va en plus s'améliorer tout au long de la soirée. Excellent 92-94 (16,5-17,5)

Côte Rôtie Domaine Bonnefond 2001 : Un nez élégant, fin, cassis, note vanille un peu lacté, fond floral. la bouche est charnue, un opeu fluide, mais avec de jolis tanins soyeux, l'aromatique est assez discrète et la finale fraiche est plutpot courte. TB 88 (15)



Côte Rôtie Guigal Brune&Blonde 90 : dès le nez que j'adore, j'ai identifié le cru, tant ce subtil assemblage de cassis, poivre, bacon, cuir et fûmé m'est familier. La bouche est corpulente, large, tanin soyeux, amples, et finale fraiche longue sur les arômes du nez. j'ai hésité entre 90 et 91. J'au fini sur 91. Mais là rien à dire, pour moi, beaucoup de plaisir. Excellent 94+ (17,5-18)

Côte Rôtie Cote Rozier Bonnefond 2007 : nez classique cassis, moka, poivre et pointe de violette. Bouche corpulente expressive tanin soyeux, finale ronde bien équilibré et longue. très joli vin Excellent 90-92 (16-17)

Côte Rôtie Domaine Burgaud 2006 : Nez discret fin élégant mais peu de complexité au final cassis, fruit mûr, un peu d'épice. Bouche corpulente ronde ample avec de la délicatesse, la finale est peu souple mais bien dessinée. TB+ 89-91 (15,5-16,5)


Côte Rôtie Saint Cosme 2003 : Nez très surprenant moka et mandarine, bouche florale, orange confite charnue mais souple, finale un peu dissociée fraicheur matière et aromatique. J'aurais placé ce vin en espagne.B 85 (14)

Côte Rôtie Terre Sombre Cuilleron 2005 : vin ouvert depuis 24H00, nez mûr fin précis de cassis, poivre sur fond moka, bouche charpentée tanin soyeux superbe équilibre entre fraicheur et rondeur sur le cassis, le poivre, le moka mais une pointe boisée caramel aussi. Finale fraiche longue sur le nez. Excellent 90-92 (16-17). Certains ne voient que du bois sur cette cuvée, cela arrive avec Cuilleron, moi j'y suis moins sensible.

Voilà, quelques jolis vins, mais clairement, cela fatigue au bout d'un moment. C'est d'autant plus vrai que notre voissin, vigneron de la Napa valey de passage à Paris, à qui nous faisons gouté quelques bouteilles, va nous rappeler combien le pinot c'est magique avec un Clos de la Roche de Lignier Michelot 2008, très beau et tellement plus stimulant, plus digeste, moins fatiguant...

Amicalement, Matthieu

dimanche 17 juin 2012

Du bon ces derniers temps : Graves Caroline, Beaune, Hermitage Remizieres

Bonjour,
Quelques bouteilles ouvertes ces derniers temps, avec bonheur souvent...

Graves, Chateau Chantegrives Cuvee Caroline 2006 : Un nez typique d'ananas, de bourgeon de cassis, note de buis, pin, fond fruit exotique, vanille. La bouche est ronde, ample, gourmande sur l'ananas, le bourgeon de cassis, notes classiques de buis, de menthol, pointe vanillée poivrée. La finale est ronde, belle persistance d'ananans, poivre, buis, vanille. Un Sauvignon Bordealis dans les règles de l'art. j'aime beaucoup. TB 90 (16)


Meursault, Domaine BC Goutte d'Or 2006 : Après le sublime Bouche Chères, une envie de déguster la perle des critiques pour le domaine. Un nez expressif, superbe, franc, de poire william mûr, pointe amande, noisette, note tilleul gracieuse, fond orgeat, brioche. La bouche est ample, grosse matière, du gras qui emplit la bouche tout en gardant de l'élégance, rond et large, sur la poire willaims, note tilleul et fond un peu plus boisé que Bouche Cheres avec une pointe de popcorn caramel. La finale ample est large et de jolie longueur sur la poire williams mûr, le tilleul, pointe fleurie, note de noisette, de fruit sec, fond brioché léger popcporn caramel. Un très beau vin classqiue du Meursault. Excellent 93-95 (17-18) mais moi je préfère Bouche Chères, plus magique, moins dense, certes, mais tellement plus gracieux !

Macon Perreclos, le Chavigne Guffens 2010 : Un classqiue de la maison, ce 2010 tout juste rentré méritait d'être gouté. Un nez frais et fin de chevrefeuille, pomme blanche, poire, des notes tilleul, verveine, élagantes et un fond frangipane brioche. La bouche est pure, droite, tendue sur la poire, le tilleul, la verveine, un fond crayeux, des notes beurrées. La finale est fraiche, pointe acidulée, tendue, longueur honete et pure sur la poire, le fruit blanc, le chevrefeuille, le tilleul et léger beurré brioche. Très classique, toujours un joli cru. TB+ 89-91 (16-16,5).

Beaune Teurons 1erC Rossignol Trapet 2007 : Un nez de cerise, cassis, fruit mûr donnant ce côté friand, note de ronce, de confiture de sureau, pointe fleurie épicée et fond léger fumé. La bouche est charnue, de la friandise avec ses tanins soyeux encadrant la fraicheur, cerise griotte mûr, groseille à maquereau, pointe réglisse, fond léger cacao fumé. La finale est fraiche, pointe acidulée et joli longueur sur le fruit mûr, cerise, groseille à maquereau, note sureau, réglissse, et fond fumé, cacao. TB 89 (16)

Coteaux Languedoc, Domaine Montcalmes 2009 : Un nez séduisant, expressif, de fruit noir mûr, note de poivre, de réglisse, zan, pointe garrigue thym, fond marqué mais gourmand boisé moka, cacao, fumé. La bouche attaque ample, avec des tanins soyeux, de la densité, de la précisison mais aussi de la finesse, dans un ensemble expressif sur le fruit noir mûr, prune, limite pruneaux, on sent le fruit presque confit, note épice réglisse, fond moka, fumé. La finale est ample, large, puissance maitrisé qui garde de la fraicheur et persiste tout en gourmandise sans jamais franchir la limite du sucré, sur le fruit compoté pruneaux, réglisse, moka fumé. Excellent 90-92 (16-17). Comme souvent, Montcalmes me plait jeune mais c'est après 3, 4 années que je ne le reconnais plus et qu'il me déçoit ! Je devrais sans doute attendre 10 ans avant de regouter.

Hermitage Domaine Remizières Cuvéé Emilie 1999 : Un nez hyper séduisant de cassis mûr, moka, chocolat, note poivre, de bacon grillé et fond fumé grillé. La bouche est charpentée, structure droite, belle tension bien encadrée de tanins soyeux, profil droit, typé austère, très "hermitagien", cassis mûr gourmand, bacon grillé, poivre léger, fumé moka cacao. La finale est fraiche, tendue, jolie longueur de cassis mûr, cacao, chocolat, moka avec ces classqiues notes de poivre, de bacon grillé, et une persistance balsamique moka signant l'élevage ambitieux aujourd'hui bien digéré. TB-Excellent 91 (16,5) 

Amicalement, Matthieu

dimanche 10 juin 2012

Plus on avance, plus on découvre : Sancerre Cotat

Bonjour à tous,

Ce qu'il y a de merveilleux avec le vin, c'est qu'il y a toujours de quoi s'étonner, approfondir, évoluer...
Personnellement, je n'étais pas un grand fan du Sauvignon et donc des Sancerre ou encore des Bordeaux blanc sec. Je leur trouvais souvent cet arôme acre, désagrable de buis, de genet, bourgeon de cassis qui, poussé, fait franchement penser au pipi de chat. Mais depuis quelques années, au détour de quelques bouteilles d'excellentes factures, j'ai été étonné d'apprécier ces vins.

Je me suis donc lancé dans la découverte de quelques vignerons emblématiques de la région et particulièrement du coin de Chavignol. Après Boulay que j'ai trouvé top, voici deux nouvelles expériences avec François Cotat :

Sancerre, Les Culs de Beaujeu François Cotat 2007 : Un nez fumé (réduit ?) en entrée, agrume, pomme verte, note de buis, acacia pointe bourgeon de cassis, fond de roche pierre, silex. La bouche est ronde a l'attaque, matière mûre et tendre puis ça se tend, de la droiture, sur la pomme verte, le citron, le buis, bourgeon cassis, pointe fumé, fond de roche. La finale est fraiche, bien enrobée, c'est mûr et frais et rond, jolie persistance de sauvignon sur le buis, l'acacia, le bourgeon cassis et fond agrume, roche du meilleur effet. j'aime beaucoup. TB-Excellent 90-92 (16-17)

Sancerre, Les Monts Damnés François Cotat 2007 : Un nez fin, encore réservé d'agrume, de pin, note terpénique, résine, et plus classqiue buis, acacia sur un fond amande menthol. La bouche est ronde à l'attaque puis ça s'allonge, de la profondeur, matière précise, un côté cristallin sur l'agrume, le citron, le buis l'acacia, résine. La finale est fraiche, bien enrobée belle longueur pin, résine, buis, agrume et fond amende. Plus réservé que le précédent, plus profond aussi. TB-Excellent 90-92 (16-17)

Amicalement, Matthieu

samedi 2 juin 2012

Faut faire de la place : Riesling, Macon, Volnay, Savigny, et autres

Bonjour à tous,
Le problème du passionné de vin, c'est que la passaion est sans limite, pas la taille de la cave. On a beau essayé de se restreindre dans son TOC d'achat pour cause de crise, il arrive toujours au moment ou il faut vider pour faire de la place.
Alors, c'est farandole de bouteilles :

Riesling Brand Domaine de l'Oriel 2007 : Un nez discret classe pamplemousse mûr doux, note pétrole naissante, pointe fleurie, chevrefeuille, acacia, fond silex roche (moins expensif que sommerberg a date). La bouche attaque en tension, intense, droit, pure puis la matière ronde enrobe la bouche tant en gardant légereté, délicatesse, un côté aérien , sur les agrumes, mandarine, pamplemousse doux, note acacia, citron,mais surtout roche, silex, et un fond pétrole très léger, moins de sucre que Sommerberg, c'est sec. La finale fraiche, présente une pointe amer classe, bien tendue et bien enrobée, longue sur le pamplemouse, le citron, pointe acacia, note roche, et fond pétrole naissant. TB-excelent 90-92 (16-17). A date plus sec, plus fin, plus ciselé que le Sommerberg mais moins gourmand. plus de potentiel à mon avis.

Macon Pierreclos Guffens Heynen 1er Jus Chavigne 2006 : Un nez hyper séduisant, expressif, de poire mûr, pomme golden, pointe gourmande typé miel, note de beurre, pain chaud, croissant, mais aussi fleurie verveine, tilleul et fond frangipane et legerement craiyeux, ouf gde classe ! La bouche est ample, volumineuse avec une matiere caressante, pointe de gras mais légéreté, structure droite et longue, puis de l'allonge sur la poire, note de beurre, de craie, de fleur, tilleul et fond brioché. La finale est ronde, pointe de fraicheur et grande longueur tout en gourmandise sur la poire, le beurre, la brioche, le tilleul. Très beau vin, comme souvent. Excellent 92 (17)


Volnay Bouchard P&F Cailleret (Carnot) 1999 : Un nez classique, très élégant de fruit noir mûr, pointe encre qui donne de la profondeur, note épicée, ronce, sous-bois pour la fraicheur, fond chocolat gourmand et boisé torréfié fumé léger. La bouche est ample, délicate, jolis tanins satinés, structure longiligne, fruit noir mûr gourmand, note ronce, poivre, réglisse, fond chocolat. La finale est fraiche, tonique, longue avec une très belle persistance de fruit rouge et noir mûr, ronce, chocolat pointe torréfié, fumé. Excellent 92 (17)




Savigny les Beaune VV Doudet Naudin 2003 : Un nez mûr avec une pointe animal à l'ouverture, sur le fruit noir mûr, le cassis, la mûre, note sureau, réglisse, ronce et fond torréfié avec une note animale marquée. La bouche est charpentée, large, tanins soyeux, bel équilibre, fruit noir mûr, réglisse pointe boisé et animal, pas de lourdeur, pas d'écoeurement. La finale qui garde de la fraicheur, présente un côté gourmand compoté, fruit noir, ronce, réglisse fond léger torréfié. Le bois assez présent à l'origine s'est bien fondue, la matière est bien travaillé. Un joli vin. Très Bien 89 (15,5+)

Gevrey-Chambertin VV Dom Laurent 2002 :Un nez a 24h séduisant, de fraise ecrasée, fruit mûr limite confit, notes lactées, pointe kirchée, fond gourmand réglisse, cacao. La bouche est charpentée, longue, droite avec des tanins soyeux, sur la fraise ecrasée, fruit mûr. La finale est fraiche, bel équilibre et longueur honete sur le fruit rouge mûr, sous-bois, réglisse, fond lacté. TB 88 (15).

Amicalement, Matthieu


samedi 19 mai 2012

Des bouteilles de fêtes : Cote Rotie 88, Gigondas, Meursault

Bonjour à tous,

Ces derniers WE furent assez intenses pour fêter le changement. L'occasion était belle d'ouvrir quelques jolies bouteilles et de bien boire, pour fêter ou oublier selon ses aspirations.

Meursault Buisson Charles Bouche Cheres 2006 : Un nez superbe, classe, élégant qui s'ouvre par le fumé mais dans la mesure, puis ça explose sur la poire mûr de façon franche et précise, notes de fruit sec, noisette, amande, mais aussi fleurie, donnant légereté et allégresse, des pointes de chevrefeuille, de tilleul, un côté gourmand miel et un fond délicieusement et légèrement beurrée et briochée, grosse claque. La bouche est ample, large, dense, mais aréienne, légère, toujours la magie de Bouche cheres, soutenu par une fraicheur discrete qui donne de l'allonge, sur la poire mûre, superbe, note fleurie, fruit sec et fond beurrée brioche, grande intensité et grande élégance. La finale queue de paon présente une pointe de gras, de la gourmandise mais toujours de la délicatesse et superbe longueur de poire, fruit sec, chevrefeuille, tilleul, fond beurrée et brioche. Grand, j'adore. Excellent+ 94-96 (17,5-18,5). Et comparez au goutte d'or 07 d'il y a 15 jours, peut-être moins de concentration et de matière mais quelle élégance et un boisé à peine perceptible qui donne cette petite touche de classe.

Côte Rotie Guigal Brune&Blonde 88 : Un nez classe, profond, gourmand, de cassis, de suie, d'encre, note poivrée, épicée réglisse, pointe violette sur un fond cuir, fûmé. La bouche est charpentée, ample, large, tanins soyeux et fondant, de la profondeur, de l'allonge sur le cassis mûr, la myrtille, notes de suie, de cuir, d'épice, d'encre et un fond tendrement fumé. La finale présente une pointe acidulée,  du fruit noir mûr gourmand, réglisse, notes de cuir, de bacon grillé et persistance sur l'encre, la suie, le cuir et le fumé. Excellent 94 (17,5)

Clos Saint Denis Domaine Castagnier 2006 : Un nez profond de cerise, cassis, sureau, myrtille, note de sous-bois, pointe de kirch mais surtout moka café marqué, et un fond typé encre. La bouche est charpentée, puissante, gourmande, ample avec des tanins soyeux, sur le fruit mûr, cerise, notes kirchées, moka et sous-bois. La finale acidulée présente une belle intensité, fraiche, jolie longueur de cerise, moka et fumé. Pas encore complètement épanoui, il lui manque un peu de complexité. Excellent 92-94 (16,5-17)

Amicalement, Matthieu

mardi 8 mai 2012

En attendant le 6 mai : Sancerre, Nuits saint Georges, Janasse

Bonjour à tous,

En attendant la grande soirée, quelques flacons pour se mettre en appétit :

Sancerre Mellot La Moussière 2005 : Un nez séduisant d'iris, amande, chevrefeuille, fruit sec, notes d'agrume, de craie et fond mentholé. La bouche est tendue, droite, fine, cristaline, avec de la profondeur, expressive sur l'agrume la craie, des notes chevrefeuilles, pointe buis, fond léger menthol. La finale est fraiche, matière ronde qui l'adoucit, délicat et élégant sur une jolie longueur d'agrume, buis, cheverfeille, amande et fond crayeux classe. Pas d'une grande complexité mais beaucoup de plaisir bien que le vin se trouve entre 2 atas je pense car le côté sauvignon ne s'exprime pas totalement, j'attendrai bien encore 2 ou 3 ans les prochaines. TB 89 (15,5)

Cotes du Rhone, Janasse, Terre de Buissières 2006 : Après 24H, la reduc animal disparait pour laisser place à un beau fruit rouge mûr, cerise, chocolat, prune, figue séché, notes épicées et fond garrigue, pointe moka. La bouche est corpulente, gourmande, ample avec des tanins soyeux sur le fruit rouge mûr, pointe kirch, chocolat, prune, épice, garrigue note poivre. La finale est ronde, gourmande, profil amer noble, jolie longueur de chocolat, moka, fruit macéré. TB 88 (15)

Nuits Saint-Georges Domaine Daniel Rion Grandes Vignes 2002 : Un nez enjôleur, classe, de framboise mûr, groseille, note sureau, mûre, mais aussi réglisse, pivoine, pointe ronce sous bois, fond fûmé, feve de cacao. La bouche est corpulente avec une attaque tendue, de l'allonge, puis des tanins soyeux qui enrobent la structure, corsée, sapide sur le fruit rouge mûr, pointe amer classe, note ronce sous bois fond fumé, feve cacao. La finale est équilibrée, délicate, de la finesse et de la persistance sur la groseille, framboise, ronce, sous bois, carroube, sureau et un fond fumé cacao amer. Tout ce que nous aimons avec ma chérie qui s'écrie : "Oh C'est bon ça !!!!". TB-Excellent 91 (16+)

Bourgogne Pinot Noir Buisson Charles 2009 : Un nez de fruit noir mûr, gourmand, pointe ronce et d'épice. La bouche est charnnue tanin croquant soyeux sur le fruit mûr, ronce, fond pinotant. La finale est ronde, pointe acidulée désaltérante, sur le fruit noir ronce sous bois fond note léger fumé. Bien+ 86 (14,5). Super vin de copain !

Amicalement, Matthieu

samedi 5 mai 2012

Plaisir et obstination : Chambolle Charmes, Chinon

Bonjour à tous,

Pour accompagner un superne roti de boeuf de mon boucher favori :

Chambolle Musigny, Charmes Clerget 2006 : Un nez de groseille, de sureau, note de ronce, sous-bois, sur un fond gourmand mûr leger chocolat balsamique. La bouche est corpulente, délicate et pleine, sur la groseille, la ronce, le sureau des notes de carroube, tanins délicats soyeux et précis. La finale est équilibrée, ronde de belle persistance sur le fruit rouge, la groseille pointe de fruit noir sureau, ronce, et fond fumé balsamique, cacao pour la petite amertume. TB-Excellent 90-92 (16-17). Très joli vin, conforme à son pédigré. ça me réconcilie avec Clerget après un Vosne Violette un peu décevant.

L'obstination a fini par payer ! En effet, les cabernets de Loire, c'est pas mon truc. Mais je ne désespère pas découvrir des vins vibrants. j'essaye donc régulièrement des vins issus de domaine réputé. Cette fois, j'ai mis la main sur une belle bouteille.

Chinon, Philippe Alliet Coteau du Noire 2009 : Un nez appétant, mûr, de fruit noir limite confit, note orange sanguine, épice, réglisse, pointe animale, fond orgeat, composent un bouquet très séduisant. La bouche corpulente, présente une belle sapidité, de la gourmandise, sur le fruit mûr, orange confite, épice varié souk, et un fond léger animal qui donne un cote sauvage, des tanins soyeux et précis, enrobent une structure allongée. La finale est puissante, chauffe un peu, ample et large avec une belle persistance de fruit limite confit, épice, pointe poivron grillé, et fond léger animal. Très joli vin, et après Clos Rougeard et Yannick Amirault, un 3eme domaine qui fait des cabernets qui me séduisent. Excellent 92-94 (16,5 - 17,5)

Pour accompagner la soirée de résultats du 1er tour, j'ai choisi un vin que je venais de rentrer pour rester dans le thème de la découverte mais qui me déçoit rarement et qui est probablement mon Crozes préféré.

Crozes-Hermitage Domaine Combier Clos des Grives 2010 : Un nez classique de belle syrah, intense, sur le cassis, le poivre, la violette, note guimauve fleur d'oranger, fond léger balsamique et pointe moka, du bonheur. La bouche est charpentée, dense, tanins satinés amples et précis, structure fraiche, droite tendue, sur le cassis, la violette, le poivre et un fond chocolat moka gourmand. La finale est fraiche, tonique, ample et longue sur le cassis, le poivre, la violette et un fond balsamique et moka. du grand art encore une fois, les millésimes passent, le plaisir reste intense. Excellent 92-94 (16,5-17,5).

Pour finir avec le plaisir, un pinot Bourguignon bien sûr :

Morey Saint Denis, Castagnier 2006 : Un nez attrayant et pinotant de cerise, framboise, note ronce, sous bois pointe carroube fond léger grillé fumé. La bouche est discrète, charnue, sur la cerise, framboise, pointe ronce et sous bois, épice chocolat et notes grillées fumées, tanins soyeux, structure droite. La finale présente une pointe de fraicheur, tonique, profil amer classe, sur la cerise, framboise, groseille, sous-bois et un fond grillé fumé. Très classique, bien fait, simple et de bon gout. TB 89 (15,5).

Amicalement, Matthieu

samedi 28 avril 2012

Fromage truffé et vieux Bordeaux, Yakitori et Cote Rotie

Bonjour à tous,

Un camarade nous a apporté un fromage à pate dure qui truffait incroyablement. Plutôt adepte du blanc sur le fromage, la table demande un rouge. Un coup d'oeil dans l'armoire pour identifier un potentiel rouge truffant ne donne pas beaucoup de résultat, pas de vieux Pomerol en vue, mais j'aperçois cette bonne vieille Lagune 75, nous lui ferons donc un sort.

Haut Medoc, Chateau La Lagune 1975 : Un nez évolué pointe kirchée, sur le champignon mais plutôt cèpe que truffe, boite à cigare, tabac, épice et fond fumé compose un ensemble terriblement séduisant. La bouche est charpentée avec des tanins fondus, amples et soyeux, on retrouve la rigidité du millésime dans une structure droite, tendue que la matière a délicieusement enrobé au fil des années, cerise, cèpe, boite à cigare et épice réjouissent le palais avec une pointe acidulée donnant de la gourmandise. La finale est fraiche, tendue, et présente une longue persistance de champignon, cigare, fumé, épice et ce côté cerise macéré très agréable. Un très beau vin qui s'appréciait bien sur le fromage mais encore mieux pour lui même ! Excellent 93 (17)

Sur les yakitoris maison, j'essaye de trouver depuis plusieurs mois l'accord qui me plait le plus. Le côté sucré, fumé, balsamique, épicé peut se marier avec de nombreux vins, plutôt jeune. J'essaye généralement d'aller sur des vins avec des élevages marqués pour retrouver les notes boisées fumées, balsamique. Les Bordeaux jeunes (3 à 5 ans) passent plutôt très bien en mode puissance. Les pinots avec des élevages ambitieux apportent un peu plus de finesse à l'accord. Enfin j'ai essayé 2 syrah encore marquées de leur élevage :

Crozes-Hermitage, Delas Le Clos 2005 : Un nez très élégant moins marqué du boisé torréfié habituel, cassis, myrtille, note de poivre, bacon grillé, fond fumé toasté. La bouche est charnue, délicate, de l'allonge bien encadrée de tanins ronds sur le cassis, myrtille poivre, pointe violette, léger fumé, toasté. La finale est fraiche, tendue, bien équilibrée sur le fruit rouge, puis cassis, poivre, pointe violette, note bacon et fond léger fumé toasté. Une belle syrah avec de la finesse aromatique. TB+ 90 (16). Mais du coup, ça manque un peu de puissance face l'imposant yakitori.

Cote-Rotie Guigal Brune&Blonde 2003 : Un nez très séduisant de liqueur de cassis, note balsamique, moka, pointe kirchée et poivrée, fond chocolat orange confite et fumé. La bouche est corpulente, tanin soyeux mais matière un peu fluide, fuyante manquant de densité comme souvent en 2003, sur la liqueur de cassis, la compote de myrtille, pointe kirch, note moka, balsamique, fond chocolat et fumé. La finale est ronde avec du punch, trame acisulé, cassis pointe kirch, moka, poivre et fumé moka. A part cette densité qui manque, un excellent vin, un très beau millésime de B&B. Excellent 91-93 (16,5). Là par contre, sur la Yakitori, c'est royal. L'accord gustatif est évident venant même renforcé la note poivrée de la syrah, donnant du punch, mais aussi la pointe de violette, pour la délicatesse ce qui n'est pas habituellement le sentiment provoqué par les yakitoris !

Amicalement, Matthieu

dimanche 22 avril 2012

L'armoire se vide : Ormes de Pez, Voillot, Simone

Bonjour à tous,

Les diners s'enchainent et l'armoire à vin se vide, doucement mais surement, avec quelques jolies surprises.

Palette, Chateau Simone Blanc 2006 : Un nez élégant, délicat, de pêche mûr, fruit jaune, note d'anis,  d'orgeat, de fleur, de raisin corinthe, une pointe amende et un fond mentholé, superbe. La bouche est ronde, ample, mais bien structurée droite et tonique, sur la pêche, l'anis, l'orgeat, des notes de fruits secs, une pointe de gras beurrée, parfait. La finale est ronde, puissante mais délicate, longue sur le fruit mûr, anis, orgeat, fruit sec, raisin de corinthe et ce délicieux fond mentholé. Excellent 92 (17) et décidément Simone est un grand vin blanc, et celui que je préfère au sud (avec le grand Blanc de Milan).

Sylvaner, Domaine de l'Oriel 2010 : Un nez séduisant, aérien, fin, elégant sur la fleur, rose, pivoine, notes de pin, d'agrume. La bouche est tendue, droite, salivante, matière délicate fine qui adoucit la vivacité, sur la fleur, pointe agrume. La finale est tendue mais bien enrobée, persistance honnête toujours sur la fleur et l'agrume avec en plus un retour crayeux du plus bel effet. Pas d'une grande complexité, mais quelle buvabilité, et comme c'est bien fait, un petit bonheur à 7 €. TB 89 (15,5)

Saint-Estephe, Chateau Ormes de Pez 2003 : Un nez à dominate fumé sur le cassis limite confit, le tabac, pointe boite cigare, et le chene fumé, un ensemble assez marqué et monocorde. La bouche est charpentée, structure un peu rigide mais tanins satinés sur le fruit noir, mais surtout fumé, tabac, cigarre,  très stéréotypé. La finale qui garde du dynamisme, du peps, se présente ronde avec une jolie persistance de tabac, boite cigarre, chéne fumé. Pas de sécheresse, pas de lourdeur, c'est bien fait, c'est très bon mais ça manque un peu de caractère à mon goût ! TB 88-89 (15-15,5)

Pour faire plaisir a un ami et lui faire découvrir les grands Bourgognes, une valeur sûre :
Volnay, Joseph Voillot Champans 2007 : Un nez plus discret que les précédentes bouteilles, mais fin et gourmand sur la cerise, la groseille, note de résine, de cèdre, sous-bois, pointe réglisse, épice et fond léger balsamique. La bouche est pleine, intense, tanin soyeux, c'est corpulent, de la sapidité sur la cerise, la groseille, pointe ronce, note réglisse, épice et fond chocolat, pointe balsamique/moka. La finale est ronde, fraiche, longue sur le fruit rouge mûr, les épices, le chocolat pas d'une grande persistance. Une bouteille un peu en retrait des autres, ou un cru qui se referme légèrement ! Cela reste quand même Excellent 92 (16,5)

Amicalement, Matthieu