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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 24 février 2024

Diner DSP petit comité : vins de Provence

 Bonjour à tous,

Benoit nous a reçu en petit comité sur un thème Provence Rouge. Merci à lui pour ce délicieux repas et aux convives pour la sélection qui était excellente et s'est très bien goutée :-)


En entrée et apéro (tout en aveugle) :

Vin 1 : Très joli nez de fruit blanc, aux notes champignons, mousserons, pointe plus beurrée, noisette, fond d'élevage sésame/fumé puis plus tourbé. La bouche est droite, fraiche, tonique, jolie matière au léger gras enrobant, plus citronnée, avec une finale tonique, de l'énergie, qui m'évoque 2005 et une jolie persistance avec un élevage classe fumé très Beaunois. Je vais au départ sur Meursault 2005 Genevrières, lorsque Benoit dit Chassagne, je pense alors à Virondot :-). Excellent 93 (17) que ce Chassagne Montrachet Marc Morey En Virondot 2005

Vin 2 : Un nez très fumé, puis pétrole sur l'agrume typé orange qui m'évoque un Riesling sur le Rangen, mais très vite Benoit annonce pas français... Bouche droite, tendue, voir vive, sur l'orange amer, le quinquina, comme la finale portée par des amers marquées. TB-Excellent 91 (16,5) que ce Riesling REICHSGRAF VON KESSELSTATT Scharzhofberger 2006.

On passe au rouge sur un paleron basse température

Vin 3 : Un nez au départ très cuir/encre puis qui évolue vers œuf/animal, avec du fruit noir, une pointe florale puis plus épice. Beaucoup parle tout de suite gamay, ah bon, moi ca ne m'évoque pas le gamay mais pourquoi pas, moi ça m'évoque plus un style de vinif Bio/biod... qui va se renforcer à l'aération mais ils ont raison... La bouche est charnue, tanins fins, pas très denses, c'est frais, léger et finale tendue à l'empreinte soyeuse, persistance courte. B-TB 87 (15). Bien fait (surtout pour 21) mais pas mon truc ce Domaine des Ardoisières Argile Rouge 2021.

Vin 4 (mon apport) : Un nez plus attendu, de cassis, de cerise un peu kirché/volatile, note épice sur fond de graphite, de cuir, d'encre. La bouche est robuste, puissante, mais les tanins sont précis, soyeux, c'est frais tonique, et gourmand (presque sucrosité), cassis compoté, cerise, léger alcool, notes de cuir, graphite sur un fond plus balsamique. Finale ronde, fraiche mais qui reste souple et persistance intéressante pour ce Bandol, Chateau de Pibarnon 2013 Excellent 91 (16,5)

Vin 5 : Whaooh, on change de classe, très beau nez complexe, friand, de cassis, note fumé, tabac, d'épice, boite à cigare puis ca évolue vers le réglisse, puis plus mentholé, sur un fond de cuir, de tabac, ca change beaucoup, c'est classe. La bouche est à l'unisson, charpentée, beaux tanins soyeux, ample, mais droit, profond, friand acidulé jusque dans la finale fraiche, dense, joli plénitude et longue persistance tout en friandise avec classe, sur le cassis, puis plus fraise des bois, note épice, réglisse, poivre, puis boite à cigare, fond de cuir, de tabac, de fumé. En bouche les notes fraise des bois m'on tout de suite évoqué Trévallon,, et j'étais sur 12 ou 13, je finis par 13 que j'ai bu récemment et c'était 12. Excellent-Exceptionnel 95 (18) que ce  VdF Trévallon 2012.

Vin 6 : Un nez plus typique, de cassis, note cuir, d'encre, pointe épice, fond plus chocolat que cacao. La bouche robuste, droite, fraiche tonique, tanins denses lais fins, soyeux jusqu'à une finale fraiche, empreinte poudre un peu et jolie persistance de cassis, cuir, encre fond plus balsamique. Excellent 93 (17) que ce Bandol, Bastide Blanche Fontaneou 2005.

Vin 7 : Un nez à nouveau cassis, mais plus sanguin, juteux, profond, note de cuir puis épice, pointe rafle, ronce, sur un fond fumé, tabac, très classe. La bouche est plus charpentée que robuste, droite, tanins denses et soyeux, c'est friand et profond, frais, et jolie finale tonique, fraiche, avec une belle persistance acidulé de cassis, d'épice, puis cuir, toujours cette pointe végétale noble, ronce, rafle, fond fumé, tabac. Excelle nt 94 (17,5) que ce Bandol, Chateau Pradeaux 1998 

Vin 8 : Un nez plus bordelais (on le sait), et on le sent car il est marqué d'élevage, vanille, caramel, puis à l'aération apparaisse le cassis, note bois précieux cèdre, santal voir camphre sur un fond balsamique puis tabac, fumé. La bouche est charpentée, ample, ronde, tanins quasi veloutés, c'est frais, tonique, acidulé, et la finale encore marquée par des notes d'élevage offre une jolie persistance, cassis acidulé, bois précieux, cèdre, santal, voir camphre/menthol, pointe vanillée fugace, fond balsamique et fumé, tabac. Excellent 94 (17,5) que ce Pessac Leognan, Chateau Pape Clement 2004 (j'étais en Rive droite, puis effectivement à Pessac). Mais le vin a divisé la tablée, la moitié percevant ce boisé trop fortement écrasant le vin.

Vin 9 : Pas pris de note pour ce Riesling Spatlese 2009 Allemand de Prum. Trop sec pour le dessert meringués au pamplemousse, ce qui renforçait sa vivacité déjà forte et son amertume.

Une belle soirée de dégustation, merci Benoit :-)

Amicalement Matthieu


dimanche 18 février 2024

WE diner : Beaune Bressandes, Saint Joseph Serines, Palette Simone, Pessac Leognan Malartic

 Bonjour à tous,


Quelques jolis vins et un diner pour ce WE enfin ensoleillé sur Montreuil.

Beaune, Henri Germain Bressandes 2021 (vidéo 0:15) : A l'ouverture, premier nez sur le végétal, vert, ronce, rafle, qui s'atténue à l'aération pour laisser place au fruit noir, mûre, cassis, donc ces notes ronce, rafle, sous-bois puis plus friande épice, fleur, presque pivoine, assez élégante, fond amande, massepain puis moka, fumé, classe. La bouche est charnue, tendue, droite, fraiche, voir vive, tanins ronds peinant à enrober cette fraicheur, pour autant pas austère, car c'est friand acidulé, fruit noir puis plus groseille, voir gelée de groseille, note ronce, rafle, avec de l'amertume, pointe fleurie/epice, fond noyau, amande puis moka et fumé. La finale est fraiche, voir vive et persistance intéressante dans un profil sur l'amertume, mais friand, acidulée, groseille, note ronce rafle, pointe épice et fond moka. TB 89 (16)

Saint Joseph, Cuilleron Les Serines 2019 (vidéo 2:55) : Un nez élégant, profond, marqué de cassis mûr, note d'épice, poivre, plutôt blanc, pointe violette, fond léger moka (élevage en retrait). La bouche est charpentée, droite, belle amplitude ou se développe de beaux tanins soyeux, précis, c'est frais, délicieusement acidulée, explosif sur le cassis juteux, avec un petit fond de bourgeon de cassis, classe, note épice poivre blanc, pointe violette, fond très léger moka/caroube. La finale est fraiche, tonique voir puissante, droite et belle persistance acidulé friande. Excellent 91+ (16,5+) et accord surprenant mais très réussi avec une béarnaise quasi classique (pointe de moutarde ancienne Fallot, crème plutôt que beurre, et par erreur pointe d'origan/marjolaine :-) en plus de l'estragon). A la Jean Loup 4/5 sur l'accord ;-)

Le soir au diner, sur foie gras, colin au four beurre légume vert.

Palette, Chateau Simone 2013 (vidéo 4:40) : Un nez à aérer pour chasser une légère réduction ? ou autre, un peu champignon salpêtre à l'ouverture, puis joli complexité de pomme, golden, presque pomme chaude, note de foin, d'herbe séchée, note massepain, puis plus miel, pointe tourbé, humus et champignon plus noble que salpêtre, sur fond cire d'abeille. La bouche est ample à l'attaque, puis droite, fraiche, presque traçante, profonde, jolie matière soyeuse qui enrobe, sur la pomme golden, la pomme chaude, les notes foins, herbe séchée, ensuite le côté tourbé, humus, champignon noble, fond cire d'abeille. La finale est ronde, précise, avec un côté frais mais tout en rondeur, et jolie persistance presque saline, classe. Excellent 93 (17) Un vin a la forte personnalité à nul autre pareil de ce que je connais.

Et dimanche avec les enfants et leurs conjoints, sur des magrets réduction balsamique, purée de panais. La fin du Saint Jo, impeccable et :

Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagravière 2010 (vidéo 6:45) : Très joli nez dès l'ouverture, complexe, changeant, de framboise mûr, de fraise aussi, note profonde de bois précieux, de cèdre, de santal, une pointe fraiche de bourgeon de cassis, puis des épice réglisse, une trace d'élevage vanillé évanescente, sur un fond plutôt balsamique, trace fumé/tabac, c'est très joli. La bouche est corpulente, tanins fins soyeux, c'est frais, droit voir profond mais aussi délicat, aérien sans perdre en densité, sur la framboise, la fraise, les notes cèdre, santal, puis plus vert bourgeon de cassis, feuille tomate, des épices réglisse, fond balsamique. La finale est fraiche, tonique, et belle persistance framboise, bois précieux et fond balsamique. Excellent 94 (17,5) et décidément un bien beau millésime de Malartic, ma meilleure moyenne à date 93,3

Amicalement, Matthieu


dimanche 11 février 2024

Petit WE : Volnay Rebourgeon Mure L'exception 21, Marsannay Bart Clos du Roy 21, Guigal Cote Rotie Brune et Blonde 13, Languedoc Puech Noble 22

Bonjour à tous,

Petit WE de dégustation cette semaine, poursuite de la découverte des 2021 bourguignon.

Volnay, Rebourgeon Mure L'exception 2021 (vidéo 0:25) : Un nez expressif à l'ouverture, plutôt cerise, puis plus groseille, profond avec ces note fraiche végétal, ronce, sous-bois, pointe floral aubépine sur fond amande, noyau, un ensemble plutôt typé Santenots. La bouche est charnue, droite, fraiche mais suffisamment enrobé de tanins ronds, mais un peu rigide, voir raide accentuant la profondeur sans tomber dans l'austérité. La finale est fraiche, et l'empreinte offre du confort et la persistance est intéressante, sur la cerise, la groseille, note ronde, sous-bois, pointe aubépine, fond noyau, amande. TB 89 (16) pour cet Exception, résultant, vu les volumes, de l'assemblage des 1erC Mitans et Santenots, et plutôt/très typé Santenots. A boire dans les 3-7 ans pour garder son fruit et éviter de tomber dans l'austérité qui pourrait prendre le dessus.

Marsannay, Bart Clos du Roy 2021 (vidéo 3:51) : Un nez assez marqué d'un grillé fumé assez "tradi" chez Bart, sur la framboise, note ronce, sous-bois, rafle, pointe épice réglisse, fond au moka d'élevage bine intégré, et le fumé/grillé, c'est appétant et classique pour ceux qui aime le style du domaine. La bouche est plus corpulente que charnue, fraiche, voir vive avant que la matière au bout de quelques heures ne l'enrobe mieux de tanins à la joli densité, quasi soyeux, offrant un ensemble acidulé, plein mais vif et avec la petite raideur tanique/structure du millésime. La finale est fraiche voir vive, mais acidulée, friande sur la framboise la groseille, note ronce, rafle, pointe épicé et le fond moka, fumé donnant un petit côté canaille que j'aime bien. TB-Excellent 90+ (16+) Ceux qui aiment le style Bart et les vins vifs, et tendus aimeront beaucoup :-)

Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2013 (vidéo 7:25) : Un nez "tradi" de cassis, note viande fumé, bacon grillé, pointe épice poivre, fond dominant de suie, âtre, tabac, fumé, et cuir, tout ce que j'aime et j'attend quand j'ouvre une CR de 10 ans. La bouche est corpulente, droite, joli fraicheur tonique, tanins ronds enrobant cette structure droite, c'est friand, sur le cassis acidulé, note viande grillé/fumé, bacon, pointe épice poivre, fond suie, âtre, fumé, tabac puis cuir. La finale est fraiche, tonique, plus profonde que ronde et jolie persistance. C'est très bon, c'est Guigal, classique, bien fait, un peu sombre sur ce 2013 comme dirait Sylvia :-) TB-Excellent 91 (16,5) et belle évolution en 10 ans (Première degust 88 - 15)

Coteaux du Languedoc, Puech Noble blanc 2022 (vidéo 10:05) : Un nez typique de fruit blanc, pomme golden, note de fenouil, de fleur d'oranger, de massepain aussi, pointe herbe séchée, fond amande douce. La bouche est ample, ronde, du volume, de la matière, c'est mûr, de la friandise, un côté gaz perlant qui maintient de la fraicheur, sur la pomme golden, les notes fenouil, presque anisé, fleur d'oranger et presque plus miel que massepain, pointe herbée séchée, garrigue, fond amande. La finale est ronde, tonique par le gaz, et persistance honnête. B-TB 87 (15)

Amicalement, Matthieu

dimanche 4 février 2024

Diner ce WE : Gewurztraminer Ginglinger, Pommard Voillot, Volnay Esmonin, Schistes Joffre, Cote Rotie Guigal

Bonjour à tous,


Diner avec Mat ce WE, on a donc ouvert des bouteilles avec le diner en point de mire :-)

Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2003 (vidéo 0:45) :  Un nez classique de syrah à maturité, cassis très léger confit, puis cerise, léger kirch, note marquée de suie, de tabac, de cendre, pointe olive noire, fond de viande rôti, de cuir. La bouche est charpentée voir robuste, droite, puissante, tanins soyeux, denses, c'est profond, et sapide sur le cassis, puis la cerise noire, léger kirch/épice puis note suie, âtre, pointe tabac, fumé, fond de cuir. La finale est puissante, tient sur la structure, léger alcool quand même et jolie persistance Excellent 93 (17+)

Côte du Roussillon, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre 2019 (vidéo 3:45) : A 12H, ce 100% carignan élevé en cuve nous offre un nez de mure, de myrtille, note florale légère violette, pointe garrigue, fond noyau cacao. La bouche est charpentée, droite, acidulée a souhait, profonde aussi, sur le cassis, la myrtille, c'est très friand, note plus épicé et fleurie, violette, patchouli, pointe garrigue, fond noyau cacao. La finale est presque fraiche, tonique, acidulé, un poil d'austérité actuellement et jolie persistance Excellent 92 (17)

Pour le diner, je voulais ouvrir ce Gewurz en entrée à Mathieu. Mais sur quel plat le servir ? L'accord avec le munster étant bien connu (et cela faisait longtemps que je ne l'avais retesté), je décide de faire des œufs cocotte au munster.

Gewurztraminer, Paul Ginglinger Pfersigberg 2000 (vidéo 6:05) : Un nez de fruit exotique, litchi, puis belle note de rose, puis c'est plus pralin, pointe agrume confit, fond de roche, amande, calcaire. La bouche est ample, du volume, mais qui reste droite, matière soyeuse, cela tient sur la structure, c'est friand, acidulé, sur le fruit exotique, le litchi, note de rose, pointe agrume confit, fond pralin puis roche, amande, calcaire. La finale est acidulée, ample certes, typé demi-sec mais bien équilibrée par la fraicheur, et belle persistance. Excellent 93 (17+). Accord réussi sans être transcendantal, à la Jean Lou je mettrai 3/5 :-)

Puis sur le boeuf bourguignon :

Pommard, Voillot Pezerolles 2009 (vidéo 8:25) : Un nez expressif de framboise, groseille, acidulé, note fraiche végétale noble, ronce, sous-bois, qui commence à évoluer tourbé, champignon cèpe, pointe épice qui évolue aussi, fond léger moka, champignon. La Bouche est corpulente, large puis ca se tend, c'est droit, jolis tanins soyeux qui enrobent, c'est tonique, friand, acidulé, sur la framboise, la groseille, note plus épicé, réglisse, puis champignon, cèpe, pointe sous-bois, tourbe, fond léger moka qui apparait. La finale est fraiche, acidulée, tonique, voir puissante et belle persistance. Excellent 93 (17+) mais un peu moins festif qu'en jeunesse, ou le vin était scotchant, @Nico, une phase de transition sans doute.

Volnay, Esmonin Santenots 2007 (vidéo 10:45) : Un nez assez marqué bacon grillé, viande roti, plutôt fruit noir, note épice, sur un fond moka, fumé et cuir (ca fait très syrah). La bouche est charpentée, droite, profonde, jolis tanins soyeux enrobant parfaitement une fraicheur tonique marqué, sur le fruit noir, la cerise puis plus fruit rouge, toujours ces notes bacon grillé, fumé, puis plus épice réglisse, une pointe ronce, sous-bois (plus typique pinot), fond moka, fumé, cuir. La finale est fraiche, tonique, profonde, et jolie persistance. Excellent 93 (17). Bon, au départ déjà je pars sur 2005, puis 2010, finalement Mat me dit que je suis entre 2, je finis donc sur 2007. Ensuite, je me doute que c'est un pinot, mais pour le fun, j'envoie que c'est une belle syrah, bien élevé :-). Ensuite, je reviens plus sérieusement mais vers Nuit d'un domaine qui a de "l'ambition". Mat me dit on est a Beaune. Et la, je cherche quel cru peut se présenter ainsi, et les épaules d'entrée, puis la droiture, la densité, la profondeur et la force finale, m'évoque clairement les Santenots :-) Et je dis à Mat que ce n'est pas un domaine classique que nous pratiquons (BC, RM, Mikulski....). Pas si mal.

Amicalement, Matthieu


dimanche 28 janvier 2024

WE : Leoville Barton 20, Pommard BC 21, Chassagne Romanée 21, Pinot Rocailles 22, Sancerre Pinard Chemarin 13

Bonjour à tous,


On poursuit la découverte des dernières bouteilles rentrées de 2020, 21 et 22.

Chassagne Montrachet Morey Coffinet La Romanée 2021 (vidéo 1:10) : Un nez expressif, élégant, de fruit blanc, puis citronnée, note florale chevrefeuille, pointe beurrée, brioche, puis noisette, fond amande grillé, et léger pétard un peu marqué pour moi. La bouche est ample puis tendue, jolie délicatesse du cru que j'adore, ce coté aérien mais dense, c'est frais, matière soyeuse, sur le fruit blanc, le citron, note chevrefeuille, tarte citron, pointe beurrée, fond amande grillé, et une légère amertume saline mais toujours ce grillé/pétard un peu marqué. La finale est fraiche, tonique, délicate et jolie persistance avec une amertume saline très agréable. Excellent 92-93 (16,5-17)



Pommard Buisson Charles En Mareau 2021 (vidéo 3:30) : Un nez très élégant, de cerise, de bigarreau, léger sureau aussi, note florale aubépine, puis pivoine, pointe ronce, sous-bois, fond noyau léger amande, puis plus tellurique, sol, roche. La bouche est corpulente, joli densité de tanins quasi soyeux, c'est droit, profond, tout en gardant rondeur et charme, presque friand, sur le fruit rouge, la groseille, puis la cerise plutôt bigarreau, note sous-bois, ronce, puis marqué de ces notes florales, aubépine, pivoine, rose séchée, fond noyau, terre, roche, légère amertume classe. La finale est fraiche, tonique, belle empreinte soyeuse à la juste maturité, et belle persistance. Très joli Pommard, un des meilleurs 21 bus, Sylvia a beaucoup aimé... TB-Excellent 91 (16,5)


Saint-Julien, Chateau Léoville Barton 2020 (vidéo 6:10) : Un nez expressif encore très marqué de son élevage, sur le cassis mûr, note de fût, un poil lacté fraise pointe vanille, puis plus fraiche cèdre, santal, pointe poivron rouge grillé, fond d'élevage entre fumé, moka. La bouche est robuste, large ample, tanins soyeux, denses, de la fraicheur aussi, c'est à la fois ample et profond, sur le cassis mûr, acidulé, note moins élevage, plus de bois précieux cèdre, santal, pointe plus bourgeon de cassis que poivron rouge, fond fumé tabac moka. La finale est fraiche, puissante, et longue persistance. ça envoie quand même beaucoup ces 2020 :-) A ATTENDRE et je dirai 20 ans pour vraiment en profiter... Excellent 93-95 (17-18)

Pinot noir, Ginglinger Rocailles 2022 (vidéo 8:55) : Un nez friand de fruit rouge acidulé, framboise, groseille, note épice et fleur, pivoine, pot pourri, patchouli, pointe presque orange sanguine, fond noyau, amande, aubépine, avec une amertume cacao classe. La bouche est corpulente, attaque ample puis droite, tanins denses, soyeux, c'est frais aussi donnant un fruit acidulé, framboise, groseille, note florale pivoine, patchouli, pointe plus boisé moka, fond noyau amande, cacao, amertume. Finale fraiche tonique, toujours cette légère amertume et jolie persistance. Excellent 91-93+ (16,5 - 17,5)

Sancerre, Domaine Pinard Grand Chemarin 2013 (vidéo 11:10) : Un nez pas très expressif à l'ouverture, plutôt citron, note acacia, buis, pointe fruit jaune mûr, ananas fond roche, puis résine, cire d'abeille. La bouche est  ample puis droite tendue profonde, matière soyeuse, sur le citron, puis avec l'aération les notes ananas se renforcent, note végétal, acacia, buis puis plus florale aubépine, évoluant amande, massepain, pointe cèdre, fond résine, cire d'abeille, puis roche. La finale est fraiche, bien enrobée, et jolie persistance; Excellent 92 (17)

Amicalement, Matthieu