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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 4 septembre 2022

Vins du WE : Macon Guffens, Saint-Joseph Cuilleron, Saint Julien Lagrange, Volnay Voillot, Chablis Droin

Bonjour à tous,


Reprise tranquille des dégustations du WE avec quelques jolis bouteilles :

Macon Pierreclos, Guffens Chavigne 2016 (vidéo 0:20) :  Un nez délicieusement friand, de fruit blanc, acidulé, note légèrement citronné, puis chevrefeuille, avec une pointe léger grillé/fumé, fond aubépine, amande, La bouche est droite à l'attaque, tendue, avant qu'une joli matière pleine et soyeuse remplisse la bouche, c'est sapide, sur le fruit blanc, le citron acidulé, des notes plus beurrées, brioche, friande, puis chèvrefeuille, tarte citron, sur un fond d'amande, puis léger grillé/fumé. La finale est fraiche, pleine, presque puissante, en tout cas tonique, et persistance intéressante tout en équilibre et harmonie. Excellent 91 (16,5) comme d'habitude, jamais déçu. Tout ce qu'on attend d'un noble chardonay :-). Pour moi, le grand classicisme du chardonay bourguignon au top...

Saint-Joseph, Cuilleron Les Serines 2017 (vidéo 3:25) : Un nez de cassis mûr, acidulé, note d'épice poivre, pointe violette, fond léger élevage moka/caramel et cacao. La bouche est charpentée, droite, jolie fraicheur, c'est acidulé, friand, et bien adouci de tanins ronds, sur la cassis acidulé, note épice poivre, puis violette, fond moka caramel bien intégré. La finale est fraiche tonique, acidulée, très friande et persistance intéressante de cassis acidulé, poivre et un peu plus moka caramel, cela devient même gourmand, presque trop ;-). Du coup TB 90 (16) cette fois pour cette bouteille à la gourmandise un peu coupable :-)


Saint-Julien, Chateau Lagrange 2013 (vidéo 5:50) : Un nez (à 2H d'ouverture) classique d'un Bordeaux élégant mais d'un petit millésime, sur le cassis, note fraiche, végétale typé poivron, heureusement rouge, pointe presque cèdre, sur un fond d'élevage boisé légèrement vanillé, fumé (beaucoup mieux que la précédente bue en 2021 qui était écrasée d'un élevage sexy gourmand). La bouche est charpentée, vive, tendue, et les tanins ronds peinent à enrober cette vivacité, c'est droit, sur le cassis, les notes typés poivrons rouges grillés, pointe cèdre, graphite, fond léger vanille et fumé. La finale est fraiche tonique (bon c'est vraiment là qu'on sent le millésime à la maturité très limite) et persistance intéressante sur l'aromatique de nez. TB 88 (15). C'est bien dans le contexte de ce millésime le plus faible des années 2000. Sylvia d'ailleurs a apprécié le nez, et les amateurs de vins vifs et tendus apprécieront surement plus.


Volnay, Voillot Champans 2017 (vidéo 9:55) : Un nez expressif, de framboise, puis de cerise, note fraiche ronce, sous-bois, pointe épice, fond léger noyau, caroube. La bouche est corpulente, droite, fraiche, voir tendu, bien enrobée de tanins soyeux, c'est élégant avec du fond, sur la framboise, puis plus groseille, note ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, fond noyau, amande, caroube. La finale est fraiche, tonique, voir puissante, et belle persistance de fruit rouge, groseille, ronce, sous-bois, épice, réglisse, fond noyau, caroube. Excellent 93 (17) Du classique Champans, qui commence à s'exprimer sur ce millésime.

Chablis, Droin Vaillons 2020 (vidéo 12:05) : A l'ouverture, un nez expressif, classique, de fruit blanc, pomme granny, de citron, presque acidulé d'ailleurs, note mousseron, sous-bois, pointe miellée (je trouve), friande pour moi, fond roche, coquille quasi iodé. La bouche est droite à l'attaque, voir vive, de la tension, de la profondeur, c'est très joli car bien enrobée d'une matière dense, soyeuse quasi gras, qui contraste et accompagne le fruit blanc, le citron, la pomme granny, notes mousseron, sous-bois, herbe humide, fond de roche avec un coté tourbé classe. La finale est fraiche, tendue, mais pleine, belle empreinte tonique, et belle persistance de fruit blanc, pomme granny, citron, quasi acidulé, note mousseron, sous-bois, herbe humide, fond roche et tourbe. Excellent 92-93 (16,5-17) pour un vin a la fois tendu, vif et mûr, avec attention, pour les amateurs de vins extra sec, à mon avis, une sensation presque sucrée (bien que je ne pense pas qu'il y ait du sucre).

Amicalement, Matthieu

dimanche 28 août 2022

Vins des vacances : Cote Rotie Mouline, Gevrey Chambertin, Pomerol Rouget, Priorat et des Collioures

Bonjour à tous,


Pas de grand Raout œnologique cette année avec des repas pantagruéliques. Mais des visites de vignerons et de caves : la Chevalerie à Bourgueil, la cave de l'insolite, les Schistes, la cave Maillol à Perpignan, la cave Savignac au Bugue, et quelques bouteilles quand même, commentées dans la vidéo.

Puis de retour, on s'est donné le moral de rentrée avec :

Haut-Medoc, Chateau Agassac 2018 (vidéo 7:00) : Un nez séduisant, expressif, de cassis mûr, joli note d'élevage pas trop démonstrative plutôt vanille, puis épice, pointe fleurie, fond noyau, balsamique. La bouche est charpentée, structurée, jolis tanins soyeux, cela garde de la fraicheur, c'est même étonnant, acidulé, sur le cassis, les notes vanillées, fraises, assez friande, pointe fleurie, épice, fond noyau, balsamique. La finale est fraiche, acidulée, très friande, presque sucrée, et persistance intéressante acidulée, cassis, puis fraise/vanille, épice et fond balsamique. TB-Excellent 89-90 (16)


Bourgueil, Domaine de la Chevalerie Breteche 2015 (vidéo 8:40)

Coteaux Languedoc, Domaine Montcalmes 2019 (vidéo 11:20) 

Vosne Romanée, Domaine Rion Les Beaumonts 2010 (vidéo 13:00) : Un nez qui s'ouvre sur une légère réduction grillé/fumé, puis la framboise, la groseille, note fraiche ronce sous-bois, puis plus épicé réglisse. La bouche est charnue à corpulente, tanins soyeux, pas très denses certes, mais beau touché, c'est droit frais, profond avec de la friandise, sur la groseille acidulé, note fraiche de ronce, sous-bois, pointe épice, fond grillé, moka. La finale est fraiche, acidulée, pleine avec un juste équilibre, et belle persistance (c'est là le joli premier cru), de framboise, groseille, ronce, épice et fond grillé moka. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 24 juillet 2022

WE du 22 en 22 : Chambertin Clos de Beze, Lagune, Volnay Voillot, Caune d'en Joffre, Casot d'en Gora

Bonjour à tous,


Diner de fête pour ce 22 Juillet 2022 en petit comité avec un superbe Clos de Beze et joli prélassement dans La Lagune :

Chambertin Clos de Beze Bart 2008 (vidéo 0:20) :  Un nez au top, mêlant avec harmonie, la framboise, la groseille, acidulé, note fraiche sous-bois, humus, évoluant vers le cèpe grillé, pointe épice, réglissé, fond tabac, fumé puis à 4H plus moka. La bouche est plus corpulente que charpentée mais avec suffisamment de tanins soyeux pour enrober la fraicheur qui elle, donne un acidulé marqué mais très friand, car c'est assez mûr. On garde la délicatesse du Clos de Beze, la caresse de framboise, groseille, les notes humus, sous-bois, pointe épice réglisse, plus marqué, fond moka. La finale est fraiche bien sûr, mais bien enrobée dans son empreinte et surtout une longue persistance signant le GC, très friande, au gout de reviens-y redoutable, sur la groseille acidulé, la framboise, les notes épice, réglisse, puis humus, sous-bois, champignon grillé, fond léger tabac, fumé puis très moka. Exceptionnel 95 (18)

Haut-Medoc, Chateau La Lagune 2019 (vidéo 4:20) : A 24H, un nez de cassis, note de bourgeon de cassis, léger poivron rouge, pointe graphite, puis épice réglisse, fond léger fumé, tabac, à peine marqué. La bouche est charpentée, droite, joli densité de tanins soyeux, c'est frais, avec un côté acidulé, profond aussi, sur le cassis, note plus bourgeon de cassis que poivron rouge, puis graphite, pointe réglisse, fond fumé, tabac. La finale est fraiche, puissante, avec de la force, jolie empreinte soyeuse et joli persistance de cassis acidulé, pointe bourgeon de cassis, puis graphite, fond fumé, tabac. Excellent 92-94 (16,5-17,5)

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Casot d'en Gora 2018 (vidéo 10:20) : Joli nez fin et appétant, de fruit jaune, note herbe séchée, foin, garrigue, pointe fenouil, fond léger résine, cire d'abeille. La bouche est large, ample, joli densité de matière soyeuse, de la structure qui tient l'ensemble, c'est gourmand sur le fruit jaune, note fraiche herbe séchée, foin, garrigue, pointe fenouil et fond léger résine cire d'abeille. La finale, dans un style souple, est large, légèrement acidulée ce qui la tonifie, friande, fruit jaune, herbe séchée, plus marqué du fenouil, fond léger résine. Excellent 92 (17)

Volnay, Voillot VV 2019 (vidéo 8:05) : Un nez de fruit super friand, de framboise, de cerise noire, mûr, acidulé, note d'épice réglisse, pointe ronce, sous-bois fond noyau léger caroube. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux, c'est plein, tonique, de la fraicheur donnant une bombe de fruit acidulé, framboise, groseille, cerise, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond léger noyau, caroube. La finale est presque fraiche, très acidulé, hyper friande, sur la framboise, la groseille, la cerise, pointe ronce et épice fond noyau. De la bombe de fruit acidulé, mais pas que... Top Excellent 92 (16,5+), un des plus beaux millésimes du cru.

Cote Roussillon, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre 2019 (vidéo 12:15) :  Un nez appétant de fruit noir, cassis, puis myrtille, note de feuille de cassis, de garrigue puis d'épice réglisse, pointe fleurie pivoine, fond léger cacao. La bouche est charpentée, droite, belle structure marquée certes mais enrobée de tanins denses, fins, super soyeux, pas une once de rusticité, c'est presque frais, bien acidulé, donc très friand, sur le cassis, la myrtille, note fleurie plus marqué, pivoine, voir violette puis de réglisse, pointe garrigue, fond léger cacao. La finale est quasi fraiche, acidulée a souhait, sur le cassis, la myrtille, les notes épices réglisse, pointe fleurie pivoine, violette, fond léger cacao. Ce 100% Carignan, c'est vraiment Excellent 93 (17), quelle finesse, presque délicatesse, et avec la friandise des 19... sans ne rien perdre à la structure de ce cépage. Quel beau travail de Mikael Sire et sa famille...

Amicalement, Matthieu

dimanche 17 juillet 2022

WE Alliance : Margaux Malescot, Cote Rotie Bonnivières, Chambolle Veroilles, Pommard Rugiens

Bonjour à tous,


Super WE dernier de fête d'alliance :-) avec de nombreuses et belles bouteilles, magnums... Merci aux vignerons pour leurs contributions :-), tout au top !



Retour avec un WE tranquille de fête Nationale avec des vins tout juste rentrés :-)

Margaux, Chateau Malescot Saint Exupery 2019 (vidéo 1:30) : Un nez expressif à l'élevage classe à peine marqué, c'est droit, profond, sur le cassis mûr, note fraiche bourgeon de cassis, pointe épice réglisse, puis plus boite a cigare, sur un fond d'élevage fumé, tabac. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins, fins mûrs et soyeux, c'est profond et friand, très équilibré, sur le cassis mûr, note épice réglisse, pointe fraiche plus bourgeon de cassis que poivron, fond fumé, tabac. La finale est fraiche, profonde, grand élégance, port altier et très belle persistance... Un futur grand vin. Excellent+ 93-95 (17,5-18)

Côte Rôtie, Cuilleron Bonnivières 2019 (vidéo 3:40) : Un nez expressif, classe ou l'élevage se fond très vite après ouverture et à 24H, sur le cassis mûr, note olive noire, pointe épice, poivre puis plus orange sanguine, fond léger moka, fumé. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins soyeux, denses, fins, c'est frais, tonique, puissant, sur le cassis acidulé, friand, note de poivre, de réglisse, d'orange sanguine, pointe presque fruit rouge, fond noyau léger moka. La finale est fraiche, pleine, de la force et une belle persistance de cassis mûr, de fruit rouge acidulé, note épice poivre, réglisse, pointe olive noir, fond très léger moka. Excellent 93-94 (17-17,5)

Chambolle Musigny, Bart Veroilles 2012 (vidéo 5:40) : Un nez ouvert, appétant, de framboise mûre, de groseille, note fraiche ronce, sous-bois, pointe épice, plutôt girofle, fond noyau, caroube (moka léger). La bouche est corpulente, droite, tanins fins, soyeux, c'est frais, voir profond, mais surtout hyper friand, acidulé sur la framboise, la groseille, compoté, note épice réglisse, girofle, pointe ronce, sous-bois, fond léger caroube, noyau. La finale est fraiche, acidulée, friande, belle empreinte soyeuse, et belle persistance de framboise mûre, groseille, note épice plus girofle, pointe ronce, sous-bois, fond noyau caroube... Difficilement crachable... Excellent 93 (17+)

Pommard, Domaine Voillot Rugiens 2012 (vidéo 7:20) : Un nez tout de suite tellurique, un nez de Rugiens, marqué du sol, de la roche crayeuse, sur la framboise, les notes sous-bois, humus, champignon noble, pointe épice réglisse, fond d'amande, de craie puis fumé/tourbé avec un côté réglissé/mentholé. La bouche est charpentée, forte, belle structure enrobée de tanins fins et soyeux, c'est frais, profond, de la puissance/force tout en maitrise, c'est friand, léger acidulé, sur la framboise, la groseille, note de roche, de sol, un peu crayeuse, amande, puis sous-bois, humus, pointe épice réglisse, puis plus orange sanguine, fond fumé, tourbé, léger tabac. La finale est fraiche, pleine, puissante, à la belle persistance de groseille, framboise, note épice réglisse, pointe orange sanguine, sur un fond humus, roche, puis fumé, tourbé, tabac avec cette pointe mentholé. Excellent+ 94-95 (17,5-18)

Amicalement, Matthieu

dimanche 3 juillet 2022

Diner témoin : Mas Jullien Rougeos 20, Chateauneuf Saint Louis 15, Chambolle Amoureuse Amiot 11

Bonjour à tous,

Poursuite de la découverte de certains 2020 et joli diner :-)

Chateauneuf du Pape, Mas Saint Louis 2015 (vidéo 0:15) : Un nez plutôt discret, de prune, note de cuir, profonde, une pointe évolué pas très élégante typé vieille futaille qui disparait à 4H, laissant place à du fruit rouge plus confit, des épices boite a cigare, fond amande et de garrigue, herbe séché, tabac. La bouche est très différente, beaucoup plus expressive, corpulente, large, puis tendue, fraiche, tanins ronds, sur le fruit rouge, la fraise, un peu confit, note d'orange sanguine assez marqué, d'épice, pointe de cuir classe, fond herbe séché, tabac, voir boite à cigare, c'est très joli et friand, et assez classe. La finale est fraiche, puissante, pas trop marqué alcool, mais ca chauffe quand même une fois à température ambiante, sur le fruit rouge, puis la prune, note tabac, boite à cigare, pointe orange sanguine, fond de cuir. TB-Excellent 91 à l'ouverture. Excellent 92 à 6H, 16,5+

Coteaux Languedoc, Mas Jullien Lou Rougeos 2020 (vidéo 3:20) : Un nez plein, appétant de fruit noir, cassis, myrtilles, note garrigue, herbe séchée puis plus fleurie, violette, pointe épice réglisse, fond léger cacao. La bouche est charpentée, droite, joli fraicheur acidulée, tanins soyeux, denses mais fins, sur le fruit noir, c'est délicieusement acidulé, cassis, myrtilles, des notes fleuries, puis plus épicées réglisse, pointe herbe séchée, garrigue, fond cacao. La finale est presque fraiche, pleine, tonique, élégante, très friande par son acidulé  de fruit noir, note épice et fleurie, pointe garrigue fond cacao. C'est Excellent voir plus, moi j'adore 93-95 (17-18) que cette cuvée a majorité de vieux Carignan, magistralement interprété.

Chambolle Musigny, Amiot Servelle Les Amoureuses 2011 (vidéo 6:20) : Un nez classe, à la joli complexité, de fruit noir à l'attaque, puis plus framboise, notes marquées végétales, noble, typées ronce, sous-bois (très esprit vendange entière), pointe quasi eucalyptus/mentholée, fond plus balsamique que moka qui évolue tabac, boite à cigare. La bouche est corpulente, droite, tendue, puissante, profonde sans être austère, jolis tanins fins et soyeux, sur la framboise, les notes humus, ronce puis plus champignon noble, cèpes grillés, pointe épice plus boite à cigare, fond plus fumé/cuir que balsamique cette fois. La finale est droite, fraiche, à la belle empreinte soyeuse, dans un style assez rigoriste quand même, et jolie persistance de framboise, d'épice boite à cigare, de champignon noble, cèpes grillés, sur un fond tabac, fumé et léger cuir Excellent-Exceptionnel 95 (18).

Amicalement, Matthieu