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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 10 avril 2022

WE vote : Meursault Germain, Saint Joseph Coursodon Olivaie, Côte Rôtie Guigal Brune et Blonde, Volnay Voillot Champans, Sancerre Pinard Grand Chemarin

Bonjour à tous,

Petite reprise car toujours gêné par les problèmes dentaires. Mais fallait se préparer à la soirée de dimanche... Et on va démarrer vendredi très fort avec :

Meursault, Henri Germain 2017 (vidéo 0:20) : Très beau nez, pure, de poire (pas de réduction ressentie du tout, j'adore les vins de JF dans ce cas), belles notes chèvrefeuilles, tarte citron, une pointe de brioche, beurre, sur un fond amande, aubépine, tout en élégance et fraicheur. La bouche est à l'unisson, droite, jolie fraicheur qui apporte de la tension de bout en bout, matière ronde, un petit côté friand, acidulé, sur la poire, les notes chèvrefeuilles, plus citronnée d'ailleurs, la pointe beurre, brioche, fond amande, aubépine. La finale est fraiche, droite, tout en équilibre, et jolie persistance. Excellent village 92 (16,5+), dans ce millésime qui leur va bien, et à qui il manque juste un peu de fond, de profondeur pour être grand. Parfait accord sur ma recette de poulet thai coco curry.

Saint-Joseph, Domaine Coursodon Olivaie 2018 (vidéo 1:55) :  Un nez expressif, avenant, de cassis mûr, belles notes de violette à l'ouverture, puis d'épice poivre, d'olive noire, fond léger bacon grillé avec une pointe moka. La bouche est plutôt charpentée, droite, pleine, mûr, tanins soyeux, de la structure qui tient le vin, c'est puissant aussi, sur le cassis mûr, voir acidulé, note poivre plus marqué, puis olive noire à la grecque, fond bacon grillé et léger moka. La finale est puissante mais pas d'alcool ressenti, gourmande, légère amertume qui équilibre, cassis, poivre, olive noire, léger bacon grillé et moka Excellent 92 (17). Un StJo puissant sur ce 2018 mais pas écœurant, qui reste équilibrée et gourmand.

Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2012 (vidéo 3:50) : Un nez expressif, séduisant, assez classe, de cassis mûr, note viande rôti, bacon grillé, pointe épice poivre, fond fumé, âtre. La bouche est corpulente, large, jolis tanins fins, pas très denses mais soyeux, c'est sapide, avec de la fraicheur, sur le cassis, la cerise, note viande rôti, bacon fumé, pointe épice poivre, fond fumé, atre. La finale est fraiche, voir vive, tonique, sur le cassis, note poivre, voir reglissée, puis viande rôti, bacon grillé, fond fumé. TB-Excellent 91 (16,5), sans surprise, bien fait.

Volnay, Voillot Champans 2012 (vidéo 5:15) : Un nez plutôt discret, de cerise, note de ronce, puis plus terrien, humus, tourbe fond noyau et léger moka. La bouche est corpulente, large, pleine, plus expressive que le nez, tanins soyeux, enrobant une joli fraicheur, donnant un acidulé friand, de framboise, de cerise, note épice cette fois, réglisse, puis le coté terrien, humus, tourbe, sur un fond noyau et léger moka. La finale est fraiche, tonique, voir puissante, sur la cerise, framboise, note épice réglisse, pointe florale, puis plus humus, tourbé, fond noyau, évoluant léger moka. Excellent 92 (17) Un champans dans un registre plutôt puissant sur ce 2012, a attendre je dirai, pour gagner en subtilité :-).

Sancerre, Vincent Pinard Grand Chemarin 2012 (vidéo 7:10) : Un nez de belle intensité, sur le fruit blanc, la pomme, puis plus citronné, note fraiche végétale de feuille humide, d'acacia, de sous-bois, pointe fruit jaune mûr, fond de roche, crayeux, avec une pointe tourbé classe. La bouche est droite, traçante, avec des épaules, de la structure, de la profondeur, jolie matière ronde, précise, pleine qui enrobe, c'est tonique sur la pomme, puis le citron, note fraiche végétale acacia, sous-bois, pointe mûre friande, fruit jaune, fond crayeux et tourbé. La finale est fraiche, belle empreinte qui enrobe la bouche et longue persistance classe de pomme, citron, notes végétales et fond de roche et tourbé. Excellent 93 (17) pour ce très joli vin qui arrive à maturité.

Amicalement, Matthieu

dimanche 3 avril 2022

WE tranquille : Roussillon Schistes Gora 20, Meursault Tessons 08, Haut Medoc Cambon 10

Bonjour à tous,

Petit WE pour cause de quelques problèmes dentaires. Je n'ai pas pu profiter pleinement des bouteilles dégustées en mode crachoir quasi tous le WE.

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Casot d'en Gora 2020 (vidéo 0:30) :  Un nez de pomme, puis plus pêche, abricot, note classique herbe séchée, foin, garrigue, pointe fleur d'oranger sur un fond cire d'abeille. La bouche est large, pleine, puissante, puis une forme de fraicheur, qui tient le vin tout du long, sur la pomme, puis les fruit jaune pêches, note foin, herbe séchée, pointe fleur d'oranger, fond cire d'abeille. La finale est presque fraiche, tenant sur sa puissance et belle persistance de pomme puis pêche, note foin, herbe séchée, fleur d'oranger et fond cire d'abeille. Excellent 92-93 (17) mais moins expressive que les 2 précédentes, un début de fermeture peut-être.

Meursault, Domaine Buisson Charles Tessons 2008 (vidéo 1:45) : Un nez expressif, à maturité, de fruit jaune mûr, légère note évoluée plutôt épice, puis le champignon, presque cèpe, voir truffe, une pointe brioche dorée, sur un fond fumé, humus. La bouche est droite, tendue (2008), offrant de la profondeur, matière précise enrobant comme il faut la fraicheur, sur le fruit jaune, puis plus citronnée, chèvrefeuille, note presque épice puis le champignon, le sous-bois, fond léger fumé, tourbé. La finale est fraiche, voir vive, tonique, persistance intéressante de fruit jaune, de citron, note champignon, cèpe, truffe, fond fumé tourbé. Excellent 91 (16,5)

Haut-Medoc, Chateau Cambon la Pelouse 2010 (vidéo 3:30) : Un nez avenant, un poil lacté, sur le cassis mûr, note graphite évoluant vers le cèdre, bois précieux, presque menthol pointe fraiche végétal poivron rouge, fond plus cacao que balsamique. La bouche est charpentée, droite, de la structure bien enrobée de tanins soyeux, c'est friand sur le cassis, léger acidulé, note bois précieux, cèdre, voir menthol, pointe graphite fond plus balsamique cette fois. La finale est fraiche, tonique, acidulée, friande, sur le cassis, note cèdre, bois précieux, pointe graphite, fond entre balsamique et cacao. Excellent 92 (17) et un très beau millésime de Cambon.

Amicalement, Matthieu

dimanche 27 mars 2022

WE printemps : Chidaine Argiles, Trévallon Durbach, Nuits Saint Georges Vaucrains, Volnay Caillerets, Chablis Droin

Bonjour à tous,



Magnifique temps pour ce premier WE de printemps, on a sortir le barbek du coup :-)

Vin de France (Vouvray), Chidaine Argiles 2017 (vidéo 0:30) : Un nez superbe, le chenin comme j'adore, sur la pomme, puis le coing, léger rôti, miel, note de tilleul, verveine, fond crayeux et cire d'abeille, c'est pure, très beau. La bouche est droite à l'attaque, puis joli matière ronde, qui emplit la bouche, avant que n'arrive la fraicheur qui tend le vin jusque la finale sur la pomme qui se fait plus granny, le coing, avec cette pointe rôti, note de tilleul, fond de craie et cire d'abeille et une légère amertume classe. La finale est fraiche, belle empreinte suave qui l'enrobe, c'est tonique (alors que jeune c'était un peu lascif) et belle persistance sur une pointe d'amertume classe, de pomme granny, coing roti, tilleul fond craie et cire d'abeille. Excellent 93+ (17,5) et décidément j'adooore cette cuvée et sur ce 2017 elle est superbe, pas une once d'ox, mûre mais parfaitement équilibrée, droite mais ample...et quelle progression/maturation en 5 ans... Je passe de 89 à 93+ sur cette 3eme bouteille.

Vin de table, Domaine de Trévallon 2012 (vidéo 2:45) : A 12H d'ouverture, un nez de fruit rouge, fraise compoté, fraise des bois, friand, note orange sanguine, puis épice, pointe fraiche végétale plus petit pois que poivron, fond cacao, et à l'ouverture mais qui s'estompe à 12H viande/animal évoluant cuir. La bouche est corpulente, ronde à l'attaque, tanins soyeux, c'est un peu souple, tout en rondeur moins structuré qu'à l'habitude sur la fraise des bois, note épice orange sanguine puis plus marquée réglisse, pointe plus poivron rouge grillé cette fois, fond cacao et cuir. La finale est ronde, soyeuse, aguicheuse, toujours un poil souple, et jolie persistance, friande, sur une amertume assez marquée fraise, orange sanguine, réglisse, fond plus cuir que cacao. Excellent 92 (17)

Nuits Saint-Georges, Chicotot Les Vaucrains 2010 (vidéo 4:40) : Un nez à l'ouverture encore marqué d'une réduction grillé/choux (que d'autres adorent) qui écrase le fruit rouge, framboise, les notes qu'on devine d'épice, de ronce. Après 12H d'ouverture, la reduc a disparu, ouf, laissant place à la framboise, la groseille, belle note florale, violette, pivoine, pointe réglisse, fond léger cuir, champignon noble, cèpes grillés. La bouche est charpentée, superbe équilibre dans la structure avec des tanins soyeux, satinés, enjôleurs, enrobant la fraicheur, c'est droit, élégant, précis, carré et acidulé sur la framboise, la groseille, les notes grillé/choux à l'ouverture laissant place à 12H à la violette, la pivoine, puis les épices, réglisse pointe fraiche ronce, fond plus cuir, sous-bois, champignon. La finale est fraiche, tonique, puissante, mais fine, élégante, et belle persistance, friande de fruit rouge, framboise, groseille léger acidulé, les notes florales violette, pivoine, puis plus fraiches ronce, sous-bois, pointe épice réglisse et ce fond début de cuir, champignon, cèpe grillé.. Excellent 93 (17) à 12H mais moi je trouve la réduc trop marqué à l'ouverture.

Volnay, Rebourgeon Mure Les Caillerets 2012 (vidéo 7:10) : Un nez fin, pas super expressif, mais classe, sérieux, profond, de fruit plutôt noir, cassis, myrtille, note fraiche, de ronce, presque de rafle (alors que c'est tout égrappé pas de vendange entière au domaine je crois), profonde avec cette note de roche, pointe épice, fond de noyau avec un côté pralin/amande et cette impression de  roche, sol, humus. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux, denses, précis, c'est puissant, sérieux sans être austère, sur le cassis, la myrtille, les note ronce, rafle la pointe pralin, amande, fond de noyau, de roche, de sol. La finale est fraiche, puissante, et belle persistance surtout myrtille, cassis, note ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, ce côté pralin, fond noyau, roche. Excellent 93 (17) Un Cailleret classique, très cailleret, droit profond, sérieux snas être austère. Un style sans de concession aux modes, quoi... moi j'aime beaucoup mais je comprend que cela en déroute quelque uns :-)

Chablis, Droin Mont de Millieu 2014 (vidéo 10:45) : Un nez séduisant, expressif de pomme presque granny, note typique de foin, d'herbe humide, de mousseron, fond coquille d'huitre, salin, avec une poite crayeuse. La bouche est droite, tendue par un léger perlant, jolie matière dense ronde, soyeuse, très sapide sur la pomme golden puis plus granny, citronnée, les notes foin, herbe, mousseron, pointe plus miellée friande, fond coquille d'huitre puis plus amande, craie. La finale est fraiche, voir vive mais bien enrobée, c'est acidulé sur la pomme, le côté plus citronnée, note foin mousseron, fond coquille d'huitre et craie. Excellent 93 (17) et quel beau Chablis encore des frères Droin.

Amicalement, Matthieu

dimanche 20 mars 2022

Grand chelem : Cote Rotie Rostaing, Nuits Saint-Georges Chicotot, Gevrey Chambertin Rossignol Trapet, Riesling Schlossberg Mann

 Bonjour à tous,


Ah que c'est bon, un grand chelem, et contre les anglais en plus, le dernier jour du tournoi.... Quelques jolis vins pour se mettre en condition avant, puis fêter la victoire le lendemain :-)

Côte Rotie, Rostaing Ampodium 2012 (vidéo 0:30) : Un nez de cassis, puis belles notes de poivre, marquées, pointe violette, fond bacon grillé, fumé, c'est classe. La bouche est sapide, corpulente, large, joli tanins soyeux, fins, c'est délicat, de la fraicheur donnant un côté acidulé au cassis, les notes épices, poivre, la pointe violette fraiche, sur un fond bacon grillé puis plus fumé. La finale est fraiche, friande, fine, déliée, et belle persistance de cassis acidulé, friand, note de poivre, puis bacon grillé sur un fond entre fumé et moka. Excellent 92 (17) Moi j'aime beaucoup cette finesse, délicatesse, avec de la présence, de la tonicité. Pas une Cote Rotie puissante, massive, non c'est tout en délicatesse, subtilité :-) Ma meilleure note sur cette cuvée en 11 millésimes :-) Sylvia aime beaucoup aussi.

Nuits Saint Georges, Chicotot Charmottes 2017 (vidéo 3:30) : Un nez plutôt fruit noir à l'attaque avec des notes légères de réduction choux/animal qui se dissipent à 6H-10H pour laisser place au fruit plus rouge, framboise, groseille, note fraiche de ronce, sous-bois, pointe épice et fleur, fond noyau caroube, c'est beaucoup plus élégant à 12H :-). La bouche est charnue, droite, de la fraicheur, de la tension, tanins précis, soyeux, c'est presque vif, sur la groseille, note fraiche ronce, sous-bois, puis la pointe fleurie élégante, pivoine, fond noyau. La finale est fraîche, très digeste, et persistance intéressante de groseille, de ronce, de fleur, fond noyau. TB-Excellent 90 (16) Un joli Nuits, plutôt sur l'élégance et la fraicheur. Les amateurs de vins vifs vont adorés.

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Aux Etelois 2012 (vidéo 7:00) : Un nez friand, super élégant, voir classe, de framboise, groseille, note épice typé clou de girofle, puis plus fleurie pivoine, fleurs séchées sur un fond noyau et léger caroube. La bouche est corpulente, large, puis de la fraicheur, bien enrobé de tanins fins, très soyeux, c'est profond et friand, sur la framboise, la groseille, note fraiche de ronce, sous-bois, puis classe d'épice clou de girofle, pointe fleurie pivoine, fleur séchée, fond noyau, caroube. La finale est fraiche, tonique , superbe équilibre, belle empreinte soyeuse et belle persistance de framboise, groseille, épice girofle, fleur séchée, pivoine fond noyau. Excellent 93 (17) sur ce joli millésime d'équilibre, ce village superforme son appellation et se potironne largement au niveau des meilleurs 1erC de la commune, faut dire que la parcelle est enchâssée entre les GC Griotte et Charmes...

Riesling, Domaine Mann Schlossberg 2012 (vidéo 10:25) : Un nez d'agrume, pamplemousse, de quetsche, note  d'amertume, puis plus sirop d'orgeat, pointe élégante de fleur d'oranger, fond léger terpénique. La bouche est ample à l'attaque, puis de la fraicheur, de la tension porté par un léger gaz, matière ronde, ample, profil sur l'amertume du pamplemousse, avec une légère friandise sucrée, sirop d'orgeat, les notes de prune verte, pointe fleur d'oranger, fond léger terpénique entre résine et cire d'abeille. La finale est droite, bien enrobée par son empreinte, très légère sensation sucrée, équilibrée par l'amertume, sur le pamplemousse, le sirop d'orgeat, la fleur d'oranger, la quetsche ou prune, fond léger cire d'abeille, résine. Excellent 92 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 13 mars 2022

Diner ce WE : Chassagne Montrachet Fairendes, Mas Jullien, Larcis Ducasse, Tessier Coganis

Bonjour à tous,

Du rugby, des diners, un WE libre par ici. Et de jolis vins pour en profiter :

Terrasses du Larzac, Mas Jullien 2012 (vidéo 0:35) : Un nez de fruit noir, très myrtille surtout, note de cuir avec un côté animal qui se dissipe un peu à 8H, pointe épice et florale assez délicate, fond cacao. La bouche est robuste, droite, jolie structure marquée, enrobée de tanins denses, 2193précis et soyeux, de la fraicheur aussi, qui tend le vin, sur la myrtille plutôt, note de cuir, et le côté animal, pointe fleurie et épice, fond cacao. La finale est fraiche, digeste, avec un regain de puissance, sur la myrtille, le cuir, les épices et le fond cacao. Excellent 92 (16,5+). Très joli vin comme souvent, les notes animales, certes légères, ayant limité mon appréciation.

Chassagne-Montrachet, Morey Coffinet Morgeot Fairendes 2014 (vidéo 4:25) : Un nez séducteur assez marqué d'un beurré, brioche aguicheur, sur le fruit blanc (léger), les notes beurrées, puis tarte citron meringuée avec la pointe vanille de la meringue, fond amande et le côté fumé/grillé. La bouche est ample mais tendue, joli matière au gras fin, une certaine profondeur, sur le fruit blanc, puis la tarte citron meringuée, les notes beurrée marquées, fond aubépine, amande et un petit coté fumé/grillé. La finale est fraiche avec une belle empreinte soyeuse, et persistance intéressante tarte citron, beurre, amande, fumé. Excellent 92 (17) avec ce côté gourmand sans perdre trop d'élégance, un style finalement assez classique du chardonay bourguignon beurrée élégant. Un petit plus de fruit, de "naturel" et j'aurai adoré :-)

LineUp du diner avec un petit mot rapide :


Pour l'apéro/entrée, ce Water l'eau, Touraine de Mikael Bouges, 100% Pineau Menu ici 2018, est intéressant, sur la pomme, avec des notes légèrement blettes, typé ox et un fond plutôt cire d'abeille, bouche droite, plutôt tendue, finale fraiche et tonique. B-TB 86 (14,5). Pas très complexe et pas les aromatiques que je préfère, mais c'est bien fait et agréable.

Le Coteaux du Languedoc, Puech Noble blanc 2019 est plus mon genre, fruit blanc puis jaune, note peche, abricot puis plus fraiche herbe séchée, foin, garrigue, fond d'amande, par contre la bouche est puissante, ample, tient sur sa puissance alcoolique que je ressens quand même un peu et finit sur de jolis amers. Moi j'aime bien, TB 89 (15,5) mais pas pour les amateurs de blancs tranchants et ciselées :-).

Le Pacherenc du Domaine Capmartin Agrumes et Caetera 2018 a un nez de pomme encore, cette fois plus miellé avec des notes de cidre, puis plus agrumes effectivement on sent le millésime chaud, mais la bouche reste fraiche, tendue, joli matière, et finale fraiche intéressante. TB 88 (15).

Enfin, ce très beau, Vin de France (Cheverny), Domaine Tessier Coganis 2015, je crois 100% Pineau d'Aunis en 2015 (sinon avec du côt et du gamay) que j'avais déjà goutté. Très beau nez, délicat, complexe, de framboise, groseille, note d'épice poivre, puis plus délicate de fleur, pivoine, de fleurs séchées sur un fond noyau de cerise. La bouche est charnue, à la jolie densité de tanins soyeux, avec une légère mâche en fin de bouche, c'est frais et mûr, avec une jolie finale tonique, à l'aromatique délicate que j'aime beaucoup, sur la framboise, groseille, le poivre, la pivoine, les fleurs séchées. Excellent 92 (17). Car j'aime beaucoup ces vins de Pineau d'Aunis.

Et Saint-Emilion, Chateau Larcis Ducasse 2004 (vidéo 8:00) :  Un nez profond de fruit noir, liqueur de cassis, à l'ouverture légères notes gourmandes typés ChupaChups fraise/vanille qui vont disparaitre à 4H, puis plus classe, bois précieux cèdre, avec un côté quasi menthol, pointe graphite, fond noyau cacao plus que fumé. La bouche est charpentée, droite, classe, tanins soyeux, c'est frais, précis, avec de la profondeur, sur la liqueur de cassis, note graphite puis bois précieux, cèdre, la pointe presque mentholée, fraiche, fond cacao avec cette légère amertume, classe. La finale est fraiche, profonde mais sans austérité, classe, et belle persistance liqueur de cassis, bois précieux cèdre, graphite fond légère amertume, cacao. Excellent 93 (17) pour ce Larcis Ducasse réussi sur ce 2004.

Chateauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2012 (vidéo 10:20) : Un nez appétant de prune, de cassis, belle note de réglisse puis plus fraiche de garrigue, pointe fleurie, voir cerise, fond amertume classe cacao, chocolat. La bouche est charpentée, large amis structurée, c'est ample, tanins soyeux enrobant la droiture, c'est puissant certes, on est a C9P :-), mais l'alcool ne sent pas trop, sur le cassis, la prune, puis la cerise léger kirchée, note épice réglisse, pointe plus tabac séché, voir boite à cigare, que garrigue, fond cacao avec une amertume classe. La finale est puissante, droite, ça envoie mais il y a de l'élégance et profondeur et belle persistance de prune, de cassis, les notes réglisse, puis on évolue entre tabac séché et garrigue, fond cacao. Excellent même pour les amateurs de vins peu puissants, car cela garde profondeur et élégance. Excellent 93+ (17+)

Amicalement, Matthieu