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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 5 janvier 2020

Les vins du nouvel an

Bonjour à tous,

Un  rapide retour sur les vins bus à Colmar chez Marie et Nico lors de soirées festives superbes.
Le vin qui m'a le plus impressionné c'est le Saint-Julien Léoville Poyferre 2005. Au début de sa vie, il a tout du très grand vin : complexité, énergie, soyeux, profondeur et persistance incroyable. Incrachable car gourmand, classe voir noble et digeste. Heureux possesseurs car il a encore un potentiel énorme. (Exceptionnel 95-98)
Evidemment, la Côte Rôtie Guigal La Turque 2009 était superbe, surtout le lendemain car un peu marqué caramel à l'ouverture, velouté, ample, concentré, elle avait une certaine délicatesse, tout en gardant sa puissance habituelle sur la liqueur de cassis puis des notes d'encens, de suie, fond moka, balsamique. (Excellent 96 18,5)



Le Meursault Charmes Germain 2012 s'est magnifiquement présenté, sans réduction, ample, concentré, profond mais avec ce côté chatoyant très gourmand. Je l'ai sérieusement descendu sans m'en rendre compte, minuit passé, entre 2 sets de dancefloor ! Faut dire qu'il était très bon le vin dans la carafe :-) Excellent 93 17+
Très agréablement surpris par le Margaux, Chateau Bel Air Marquis d'Aligre 2000, après des petites déceptions sur 96 et 98, ce BAMA 2000 se présente avec la complexité du cru au nez, liqueur de cassis, note pointe poivron rouge grillé, pointe de cuir et fond tabac blond, fumé, très classe, tout comme la bouche, ample, robuste, bien structurée, jolis tanins soyeux, précis et belle finale sur la structure offrent une joli persistance, un Bama classieux, sans excès. Excellent 93 (17)
Incontournable pour finir la semaine, le Volnay Champans de Voillot 2010 commence doucement à s'ouvrir. Et quelle bouche, un modèle d'équilibre, entre concentration, puissance et délicatesse. Un avenir radieux, à attendre encore 10 ans que ce jus donne toute sa substantifique moelle. Excellent 94-96.

Les 2 Mann étaient tops, autant le Pinot gris Furstentum 2010 que le Gewurztraminer Steingubler 2004 offraient de la gourmandise exotique, de la complexité aromatique tout en gardant de l'allonge, et de la fraicheur sur des fonds délicieusement tourbés. Mais pour les Alsaciens le Riesling Drei Exa 2010 de Ginglinger Michel nous a scotché, moi j'étais limite sur Frederic Emile, très beau vin et quel rapport q/p dommage que je n'arrive pas à les garder...
Le Riesling Sommerberg E de Boxler 2016 se boit déjà très bien (secoué un peu la bouteille pour ceux qui n'aiment pas le gaz :-), c'est surtout gourmand et d'une jolie complexité fruitée même si cela manque un peu de profondeur.

Le Vouvray sec Foreau 2014 était très classique d'un beau chenin mûr, sec, sans oxydation, sur la pomme granny, le coing, pointe d'épices et le fond amande/savon calcaire.
Grand classicisme aussi pour le Sancerre Clos de Beaujeu de Boulay 2013, mûr, plein, dense avec une belle fraicheur tonique, sur le citron, note buis, acacia, la pointe exotique et le fond de roche, de silex. Ainsi que le Bergerac, Tour des Gendres, Moulin des dames 2015, un sauvignon assez variétal,  pure, précis, droit, à la finale vive qui claque.

J'aime toujours autant la grande élégance du Palette Chateau Simone 2010, joli nez complexe, peche de vigne, note herbe séchée, de foin, fond légèrement anisée, fenouil. Bouche remarquable d'élégance, de profondeur alliant délicatesse, et puissance. Excellent 93 (17)
Enfin, le Chablis Droin 2017 est une friandise redoutable. 2017 a l'air d'avoir donner de bien jolis vins à Chablis. Droit, plein, ample, belle vivacité bien enrobée, c'est mûr et friand, tout en restant frais et digeste. Délicieux.

Tous ces vins ont accompagné de grand plat, merci à Marie, Nico, Sylvia et David pour leur travail en cuisine et pour ces superbes fêtes passées ensemble.

Amicalement, Matthieu

vendredi 27 décembre 2019

Réveillon de Noel, un cap passé à la Chapelle

Bonjour à tous,

Cette année, un cap é été franchi à Noel, j'airais pu ouvrir un Tour des gendres pour passer cette extension encore officieuse de la famille…Il se trouve que j'ai ouvert une Chapelle mais sans vouloir pousser le destin...

Meursault, Buisson Charles Les Bouches Chères 2012 : Un nez à l'ouverture que je qualifierai de baroque, sur le fruit jaune mûr, avec une pointe exotique, note léger pétard, puis plus beurrée, fond d'amande, d'aubépine. A l'aération, puis le lendemain, on retrouvera plus de classicisme, les notes fruits blancs aubépine, noisette prenant le dessus, et surtout le côté pétard disparaissant. La  bouche est ample, large, joli matière au toucher gras mais gardant légèreté, dans un profil tendu, frais, sur le fruit jaune mûr, note beurrée, la pointe pétard disparaissant à l'aération, fond amande, aubépine. La finale est fraiche, presque puissante, gardant la délicatesse du cru et une persistance intéressante de fruit jaune mûr, puis plus blanc, pointe beurre, puis à l'aération de sésame, et fond amande, aubépine. Excellent 92 (16,5)

Côte Rôtie, Chateau d'Ampuis 2010 : Un nez séduisant ou rien ne dépasse, tout en rondeur, sur le cassis mûr, note violette qui allège, puis épice typé poivre blanc, pointe légère presque vanille, menthol, dernière trace d'élevage ? fond léger viande fraiche, puis plus fumé. La bouche est corpulente, droite, jolis tanins soyeux, c'est presque frais, tendu, bien enrobé, sur le cassis, plus acidulé, note violette puis plus épicé poivre, réglisse, fond viande rôti, bacon grillé. La finale est fraiche, tonique, acidulée, et belle persistance de cassis, poivre, réglisse, pointe vanille légère, fond bacon grillé. Excellent 93-94 (17-17,5).



Chapelle Chambertin, Rossignol Trapet 1999 : Un nez à maturité, gourmand, de framboise mûr, pointe légère cerise confite, note de cuir marqué, puis plus épicé réglisse, fond viande rôti, fumé. La bouche est charpentée, droite, beaux tanins denses, soyeux, enrobant une fraicheur tonique, donnant un acidulé gourmand, c'est très élégant, profond, sur la framboise mûr, note cuir puis épice réglisse, pointe floral rose "so classe", fond de viande roti, bouche superbe. La finale est fraiche, précise, puissante, et longue persistance de framboise mûr, puis note ronce, sous-bois, apportant de la fraicheur, pointe épice réglisse, puis plus floral rose, sur un fond de viande rôti classe. Excellent 94 (17,5)


Margaux, Chateau Siran 1983 : Un nez évolué bien sûr, sur le cuir, le champignon, note kirchée cerise confite, puis à l'aération longue, sous-bois, champignon, fond tabac, fumé. La bouche est charpentée, tanins soyeux, bien enrobant, dans un ensemble souple, sur la cerise, léger kirch, note cuir marqué, puis sous-bois, champignon, fond tabac fumé. La finale est fraiche, tonique, encore bien vivante, cerise kirchée, cuir, champignon, fond tabac, fumé. TB 90 (16)





Sauternes, Chateau Rabaud Promis 2005 : Un nez agréable, classique d'agrume confit, note fruit roti, pain d'épice , fond cire d'abeille. La bouche est droite, belle matière précise, charnue, plutôt en finesse, jolie fraicheur tonique, agrume confit, note miel fleur d'oranger, pain d'épice, fond cire d'abeille. La finale est fraiche, tonique et persistance intéressante sur l'agrume confit, le pain d'épice et le fond cire d'abeille. TB-Excellent 91 (16,5) Très agréable car frais et pas trop sucré, liquoreux.





Amicalement, Matthieu

dimanche 22 décembre 2019

Juste quelques unes avant les fêtes : Grand Puy Lacoste 2010

Bonjour à tous,



Petit we léger avant le déferlement des 2 semaines à venir :-), mais de qualité !

Meursault, Buisson Charles VV 2015 (vidéo 0:20) : Un nez expressif de fruit blanc, poire, quelques notes entre grillé, sasame, sur un fond aubépine, amande. La bouche est dense, ample, joli matière, c'est droit, énergique sur la poire, note aubépine, amande, pointe grillé, fond sésame. La finale est énergique, bien dessinée, joli plénitude et persistance intéressante sur le fruit blanc, l'amande, l'aubépine et ce fond légèrement sésame. TB 90 (16) mais gagnera à être attendu encore quelques années.





Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2010 (vidéo 2:10) : Un nez super séduisant qui commence à s'aborder même si il demeure légèrement marqué d'un boisé presque vanillé, sur le cassis mûr, c'est plein, belle note d'épice réglisse, poivre puis plus boite à cigare, pointe cèdre rafraichissante, fond tabac, fumé. La bouche est charpentée, droite, belle structure, profonde enrobée de jolis tanins soyeux, denses, sur le cassis mûr, toujours cette pointe un peu vanillé puis épice, poivre, boite à cigare, un côté graphite, puis cèdre classe, fond tabac blond. La finale est fraiche, profonde et belle persistance de cassis mûr, épice réglisse, poivre, boite à cigare, pointe vanille fond tabac. Excellent 94-95 mais encore bien jeune, 10 ans pour arriver à maturité de mes gouts :-) (17,5 - 18)

Rapidement car dégusté en direct live : Marsannay, Bart, Clos du Roy 2017 (vidéo 04:50) : Un nez fruit rouge, fraise, framboise, note patchouli, fond carroube. La bouche est charnue, fraiche voir vive, léger acidulé jolie matière soyeuse, belle densité, fraise des bois, patchouli, pot pourri fond noyau carroube. La finale est fraiche, tonique fraise des bois, framboise, pot pourri, patchouli, fond noyau caroube. TB-Excellent 90-91 (16 - 16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 15 décembre 2019

Après un WE très rouge, un très blanc.

Bonjour à tous,



Cette semaine beaucoup de blancs, surtout que le Volnay a été bue dans la semaine.

Coteaux de Languedoc, Puech Noble Blanc 2018 (Vidéo 0:10) : Un nez élégant de fruit jaune, note foin, herbe séchée, pointe presque mentholée, fraiche, fond amande, massepain, avec un côté ambré/tourbé. La bouche est droite, jolie structure, matière ronde, un côté frais, sur le fruit jaune, note foin, fougère, herbe séchée, fond tourbé. La finale qui donne un sentiment de fraicheur, voir de vivacité, profil amer que j'aime bien, et jolie persistance fruit jaune, note fon séchée, fond ambré/tourbé. TB 90 (16) et super rapport Q/P pour ce vin de Rostaing.




Macon Pierreclos, Guffens Heynen Le Chavigne 2014 (Vidéo 1:55) : Un nez classe, de fruit jaune mûr, note grillé classe, noisette torréfié, puis plus amande, aubépine, pointe champignon noble, cèpes grillée, fond crayeux, avec un côté presque menthol. La bouche est dense, large, belle matière droite, de la fraicheur, tonique, sur le fruit jaune mûr, note brioche, évoluant tarte citron meringuée, pointe cèpe grillé, fond amande grillé, torréfié, assez classe. La finale est fraiche, acidulée, bien enrobée, classe, fruit jaune mûr, tarte citron, cèpes grillé et fond amandes grillé, fumé. belle persistance TB 91 (16,5)




Chassagne Montrachet, Morey Coffinet 2010 (Vidéo 03:20) : Un nez expressif de fruit jaune mûr, note un peu boisé, amande grillé, beurrée, pointe épice vanillée menthol, écœurant léger, fond crayeux, savon. La bouche est ample large, matière au joli gras sexy, bien soutenue par la fraicheur, c'est droit, rond, sur le fruit jaune mûr, note beurrée brioche grillé, pointe macadamia caramélisé, fond amande, crayeux. La finale est ronde puis de la tension et une persistance boisé, macadamia caramélisé, amande. TB 88 (15) pour une bouteille que j'ai mieux goutté en jeunesse.




Volnay, Rebourgeon Mure Les Caillerets 2017 (Vidéo 04:40) : Un nez plein, puissant, cerise burlat, et griotte, note ronce, sous-bois, terreuse, pointe aubépine, amande, fond noyau. La bouche est charpentée aux tanins soyeux pleins, denses, c'est droit, frais, puissant, sur la cerise plus griotte, note floral aubépine, puis ronce, sous bois, fond de terre, avec un coté crayeux, amande et noyau. La finale est puissante, fraiche, qui envoie, et belle persistance cerise, aubépine, ronce, amande, craie et fond noyau Excellent 92 - 94 (17-18)

Et pur finir, tout juste ouvert pour équilibrer le WE, et accompagner les lentilles et la palette fumé :

Marsannay, Bart Grandes Vignes 2017 (Vidéo 06:40) : Un nez expressif, de fruit noir, cassis, note épice plutôt réglissé, fond noyau carroube. La bouche est charnue, large, tanins soyeux, pas très denses, mais super gourmand sur le fruit noir, la myrtille, un côté acidulé, on sent le terroir solaire mais bien équilibré par la fraicheur, note épice réglisse, fond noyau carroube. La finale est acidulée, gourmande, fruit noir mûr, myrtille, mûres, note épice réglisse et fond noyau. Super gourmand. TB 90 (16)


Amicalement, Matthieu

dimanche 8 décembre 2019

Reprise des dégustations du WE avant les fêtes

Bonjour à tous,

Après ce magnifique WE en Bourgogne, reprise des dégustations classiques avec donc beaucoup de 2017 Bourguignon, tout juste rapportés ! Mais pas que...




Pauillac, Chateau Pibran 2000 (vidéo 0:50)  : Un nez classique à point, cassis mûr, compoté, pointe lacté fraise gourmande, note d'épice, boite à cigare, pointe viande, fond tabac blond. La bouche est charpentée, droite, joli structure, tanins soyeux bien enrobant, sur le cassis compoté, friand, note épice boite à cigare, pointe graphite, fond tabac blond, fumé. La finale est pleine, de la matière encore un peu sensible mais soyeuse, belle persistance sur sa structure, cassis compoté, boite à cigare, pointe graphite, fond tabac blond et fumé. TB-Excellent 91 (16+)




Morey Saint Denis, Domaine Amiot Servelle 2017 (vidéo 2:15) : Un nez d'une gourmandise folle, sur la framboise mûre, la cerise burlat, note d'épice patchouli, pot pourri, fond léger fumé. La bouche est large, ample, jolis tanins soyeux même si pas très dense, de la fraicheur, c'est juteux, une friandise de fruit rouge et noir mûr, une pointe acidulé, puis les épices patchouli, pot pourri fond noyau. La finale est ronde, pointe de fraicheur digeste, et persistance intéressante de framboise, de cerise burlat, note épice patchouli, réglisse, fond noyau. Excellent 91 (16,5). Et on sent la patte de Prune dans ce vin super abordable aussi jeune...



Beaune, Rebourgeon Mure Vignes Franches 2017 (vidéo 4:00) : un nez expressif, de fruit noir mûr, un poil mat, puis épice plutôt réglisse, pointe fraiche ronce, fond noyau. La bouche est corpulente, joli tanins soyeux, c'est frais, toute en friandise, fruit noir mûr, note ronce, pointe épice fond noyau. La finale est fraiche, tendue, friande, et persistance intéressante TB 88 (15)







Chateauneuf du pape, Clos Mont Olivet 2007 (vidéo 5:00) : Un nez séduisant expressif, typique, de cerise griotte, liqueur de fruit rouge, belle note d'épice patchouli, réglisse, pointe plus évolué feuille morte, humus, garrigue, fond cacao puis tabac blond fumé, classe. La bouche est robuste, pleine, tanins soyeux, puissant, fruit mûr plus prune, pruneaux, pointe kirchée, note épice patchouli, un côté feuille morte, fleur séchée qui allège, fond cacao, puis fumé tabac classe. La finale est puissante, un peu marquée alcool, ample, mais précise, droite, et belle persistance fruit compoté, prune, cerise burlat, note épice patchouli, réglisse, fond cacao fumé tabac. Excellent 92 (17)



Marsannay, Bart Montagne 2017 (vidéo 7:10) : Un nez plutôt discret mais friand, fruit noir mûr, note ronce, sous bois fraiche, pointe épice, fond noyau, carroube. La bouche est corpulente, pleine, joli tanins soyeux qui enrobent une fraicheur tonique, sur le fruit noir et rouge, note plus épicée puis ronce, sous-bois, fond noyau, carroube. La finale est fraiche, pleine déjà épanouie, tout en friandise, et persistance intéressante sur le fruit, les épices réglisse, la ronce, le sous-bois et le fond noyau, petit retour plus boisé caramel. TB-Excellent 89-91 TB 90




Côte du Rhone, Domaine Charvin 2017 (vidéo 9:05) : Un nez très séduisant élégant, du caractère, coulis de fruit rouge, puis belle note florale violette, pointe épice patchouli, fond cacao. La bouche est robuste expressive, tanins ronds un peu raide en finale, sur le coulis de fruit rouge, note florale violette, pointe épice, un côté leger lacté, fond cacao et garrigue. La finale est puissante, pointe alcool mais pas écœurante, persistance honnête de fruit rouge, épice, violette, fond cacao TB 89 (Plus de caractère que Guigal, moins parfait formellement)




Vosne Romanée, Rion 2017 (vidéo11:30) : Un nez très séduisant, sur une fine note réduc grillé que j'adore dans les rouges, framboise mûre, note épice girofle puis la ronce, le sous-bois, fond fumé, noyau carroube classe. La bouche est corpulente, large, beaux tanins soyeux s'appuyant sur la fraicheur tonique, sur la framboise, la groseille mûre, note épice girofle, pinte ronce sous bois, fond noyau carroube, amertume classe. La finale est fraiche, tonique, belle empreinte tanique et persistance intéressante dans un profil amer, framboise, groseille mûr, épice girofle, pointe ronce et fond fumé noyau carroube TB-Excellent 91 (16+) Mais amertume pronnoncé, Sylvia trouve trop amer...



Amicalement, Matthieu