Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 27 octobre 2019

Les vins du WE : Macon Guffens 17, Volnay Cailleret 13

Bonjour à tous,



Quelques bouteilles dégustées ce WE.

Gigondas Guigal 2015 (Video 1:30) : Un nez séduisant, plutôt mat, de fruit noir mûr, de prune, de cerise, note réglisse, fond cacao, noyau. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins précis et soyeux, sur la prune, la cerise, note réglisse puis plus garrigue, fond ambré noyau élégant. La finale est fraiche, de la matière, un peu plus kirchée, et persistance intéressante de prune, cassis, réglisse et fond noyau. TB 89 (15,5)






Côte du Roussillon, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre 2017 (Video 2:20) : Un nez expressif de fruit rouge, de prune, pointe presque banane, belle note d'épice et floral, pot pourri, réglisse, patchouli, fond noyau. La bouche est corpulente, tanins fins et soyeux, c'est ample, mais structuré, profond, précis, sur le fruit rouge, grenade, note épice et floral qui la rende délicate sur le patchouli, pivoine, fond carroube noyau. La finale est fraiche, droite, délicate mais structurée, et belle persistance sur le fruit rouge, le patchouli, une pointe plus garrigue, fond noyau. Excellent 91 (16,5)




Volnay, Rebourgeon Mure Caillerets 2013 (Video 4:25) : Un nez expressif, classe, de framboise, puis plus fruit noir, note sous-bois, ronce, pointe épice et floral girofle, pivoine, fond carroube. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux amples, de la fraicheur, de la profondeur puis la puissance des caillerets, sur la framboise, la grenadine, note sous bois et ronce, fond carroube. La finale est fraiche, puissante, et belle persistance de framboise, grenadine, note ronce puis floral pot pourri, épice girofle et fond carroube, noyau. Excellent 92 (17)




Amicalement, Matthieu

dimanche 20 octobre 2019

Les vins de la semaine et du WE, des 2012...

Bonjour à tous,



Quelques bouteilles dégustées ce WE. Hasard, beaucoup de 2012

Graves, Chateau Chantegrive blanc 2012 (Video 0:00) : Un nez typique à l'ouverture assez variétal, citron, note presque acre, puis à l'aération évoluant vers le végétal plus noble, acacia, buis, pointe friande ananas, exotique, fond plutôt végétal presque foin coupé, herbe humide. La bouche est corpulente large, belle structure, c'est frais, voir vif, matière ronde, bien présente, ça tient droit sans trop d'austérité, sur le citron, note buis, acacia, pointe ananas friande, fond foin coupé, évoluant presque menthol. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, de la profondeur, et persistance intéressante de citron, ananas, buis acacia, foin coupé, herbe humide, TB -Excellent 90+ (16+)



Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2009 (Video 1:45): Un nez très séduisant marqué du fruit noir, le cassis,  la cerise noire, meme pas confit, puis note épice, pain d'épice, pointe poivre, fond bacon fumé léger et début de cuir. La bouche est charpentée, ample, structure droite, tanins soyeux de belle densité, un côté acidulé, sur le cassis, la cerise noire, note plus poivrée, voir réglisse, fond bacon grillé. La finale est ample, puissante, profonde, presque fraiche et belle persistance de cassis mûr, cerise noire, puis poivre, réglisse et fond bacon grillé voir léger cuir. Excellent 92 (17)




Pomerol, Chateau Beauregard 2012 (Video 3:35) : Un nez très séduisant de fruit rouge mûr, pointe lactée chupachups fraise vanille gourmande, note épice plutôt réglisse, fond frais moka. La bouche est charpentée, droite, grosse structure aux tanins plutôt soyeux, belle densité, sur la fraise, note épice réglisse, pointe vanille, fond moka léger balsamique. La finale est fraiche, digeste, tanins accrochent encore un poil (attendre), friande, fraise mûr, note épice réglisse, pointe fraiche plus végétal/floral, fond moka balsamique. Excellent 91+ (16,5+)




Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Les Etelois 2012 (Video 5:40) : Un nez très séducteur, de framboise mûr, de groseille, note d'épice oriental presque patchouli, floral pivoine, fond de noyau. La bouche est corpulente aux tanins soyeux, amples, mais précis, fins, sur la framboise, la groseille, note floral pivoine, rose, puis épice plus girofle, cette pointe patchouli, fond noyau. La finale est fraiche, droite, précise, et belle persistance de framboise, groseille, patchouli, fleur pivoine, fond noyau. Excellent 92 (16,5+)





Amicalement, Matthieu

dimanche 13 octobre 2019

Vins du WE : Volnay Fremiet, Canon La Gaffelière 88, Chateauneuf Delas...

Bonjour à tous,



Quelques jolis vins dégustés ces derniers temps, a commencer par ce super vin de Jean Pierre

Volnay, Voillot Frémiet 2009 (Vidéo 5:15) : Un nez superbe, ouvert, de groseille mûr, de framboise, belle notre fraiche de ronce, pointe champignon noble, puis des épices plus girofle que réglisse, fond de sous-bois classe, champignon noble et très léger fumé. La bouche est corpulente, large, ample, tanins fins, précis et soyeux, c'est très sapide, joyeux, sur la groseille, la framboise, lager acidulé friand, note épice girofle, fond sous-bois, champignon noble, diable en classe. La finale est ample, ronde, tout en friandise, gardant de la fraicheur, et belle persistance framboise, plus réglissé, ronce, sous bois, champignon noble... Excellent 93 (17)



Châteauneuf du Pape, Delas Haute Pierre 2015 (Vidéo 1:20) : Un nez classique, plutôt formel, prune, note épice poivrée, pointe kirchée puis orange sanguine, fond cacao, très agréable. La bouche est charpentée, large, tanins ronds, fins, sur la prune, puis un côté agrume acidulée, note plus marquée épice orange sanguine, poivre et léger kirch, cerise, fond cacao. La finale qui garde de la vivacité, presque vive, avec ce coté acidulé, et belle persistance prune, agrume acidulée, poivre, fond cacao. TB-Excellent 91 (16,5) Sans vice ni vertu mais conforme a ce qu'on attend d'un C9P...




Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Essentiel Rouge 2017 (Vidéo 2:25) : Un nez expressif, séduisant de fruit noir, de prune, petite note d'épice entre poivre et réglisse, fond cacao. La bouche est robuste, tanins soyeux, de la fraicheur, une pointe de fermeté, sur le fruit noir, la prune, note épice poivre, réglisse, fond cacao. La finale est sur la structure, un peu ferme, une pointe amer, dans une persistance intéressante de fuit noir, prune, réglisse, cacao. TB 89 (15,5)





Saint-Emilion, Chateau Canon la Gaffelière 1988 (Vidéo 3:35) : Un nez à point, séduisant, classe, de cassis, note de cuir classe, puis un coté épicé boite à cigare, pointe sous-bois champignon noble fond tabac fumé. La bouche est charpentée droite, structurée, de la profondeur, belle aromatique de cassis, presque acidulé, puis épice boite à cigare, note sous-bois, champignon, élégante, fraiche, fond tabac léger fumé. La finale est fraiche, tonique, tanins un poil ferme, et belle persistance cassis acidulé, sous-bois, champignon, fond tabac, boite à cigare. Excellent 92 (17)

Amicalement, Matthieu


dimanche 29 septembre 2019

Vins du WE : Harmonie Pinard 2017, Grand Puy Lacoste 06, Fieuzal 13, Tessons 10

Bonjour à tous,



Après une semaine malade sans odorat, ni goût, retour aux plaisirs des sens ce WE avec de jolis vins et GPL 06 récupéré à la FAV Monoprix soldé 20% moins cher que son prix de sortie. Il n'en restait plus qu'une, dommage j'aurais pu moyenner mon achat primeur...

Sancerre, Vincent Pinard Harmonie 2017 : Un nez très séduisant, de pomme grany voir citron, mûr, puis presque peche, abricot, mirabelle, note fraiche acacia, pointe buis, fond silex, roche, c'est à la fois frais et gourmand, très élégant et particulièrement ouvert. La bouche est large, intense, matière concentrée, soyeuse, puis de la fraicheur qui tend la bouche, sur la pomme verte, le citron confit, note fraiche végétal, florale, acacia, buis, pointe exotique, mûre, légère, gourmande, fond silex, roche, avec de la profondeur. La finale est fraiche, presque puissante, bien enrobée, et belle persistance, de pomme grany, citron, buis, acacia, pointe exotique, fond roche, silex... Waouh ça envoie, moins bien gouté au domaine, de retour à la maison, je suis finalement content de l'erreur avec Nuances (inversion des nombres)... Excellent 92+ 17+ Et cette cuvée qui habituellement demande du temps se goutte très bien sur ce millésime. Lu sur LPV qu'en 2017, la vinif avait été différente avec un stage cuve VS foudre.

Meursault, Buisson Charles Tessons 2010 : Un nez expressif de poire, fruit blanc, belle note d'aubépine, pure, pointe amande sur un fond légèrement crayeux, amande, pas une once de boisé. La bouche est ample à l'attaque, sur une trame fraiche, droite, matière dense soyeuse, un côté acidulé qui apporte de la friandise sur la poire, le fruit blanc, note aubépine puis plus chèvrefeuille, fond amande craie, très classe. La finale est fraiche, léger amer, acidulée, friand, avec une jolie persistance sur la poire, le chèvrefeuille puis l'aubépine fond amande et craie. Excellent 91+ 16,5+ (92  à terme ?) que ce très beau cru qui délivre en 2010 la grande classe de son terroir. Bravo Patrick pour avoir su lui permettre de délivrer son message.


Pessac Léognan, Chateau Fieuzal 2013 : Un nez expressif, style plutôt aguicheur, fraise, avec des notes chupa chups vanille-fraise, fond mentholé presque, balsamique. La bouche est charpentée, tanins ronds, un peu stricte, de la fraicheur qui tient la bouche droite, sur la fraise, note vanille avec ce coté chupa chups, fond mentholé balsamique, style aguicheur. La finale est fraiche, droite, acidulée, pointe amertume qui donne un peu d'élégance persistance intéressante sur les arome du nez. TB 88 (15) dans un style travaillé, assez uniformisé international. A souffert de la comparaison avec le suivant



Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2006 : Un nez élégant classique d'un Bordeaux qui arrive gentiment sur son plateau de maturité, cassis, note poivron rouge grillé, puis épice boite à cigare, pointe orange sanguine, fond tabac blond fumé. La bouche est charpentée, de la structure, de la fraicheur, tanin soyeux belle densité, pas bcp de profondeur, mais c'est friand sur le cassis, note graphite, encre, puis boite à cigare, pointe orange sanguine, fond tabac, fumé. La finale est puissante, fraiche, et belle persistance de cassis, graphite, boite à cigare, fond fumé, tabac blond. Excellent 92 (17), un Pauillac classique comme j'aime...



Amicalement, Matthieu

dimanche 8 septembre 2019

Reprise d'un rythme de rentrée : Python Lais, Coume Marie, Haut Bailly...

Bonjour à tous,


C'est la rentrée et donc on se recale avec une fréquence de dégustation plus healthy ! Mais on se laisse pas abattre pour autant… Forcément, on goute ce qu'on a rapporté :-) avec un premier exercice de comparaison Python Lais VS Preceptorie Coume Marie bues en parallèle

Cote Roussillon, La Préceptorie Coume Marie 2018 : Un nez plus pointu, mais moins complexe, de pomme, note amande douce, pointe foin coupé, herbe séchée, fond cire d'abeille. La bouche est ample à nouveau, joli matière ronde, de la fraicheur encore, sur la pomme, puis note amande douce, pointe foin coupé, herbe séchée, fond léger femouil et cire d'abeille. La finale est fraiche, un peu marquée alcool, et persistance honnête mais pas très complexe. Moins complexe que Lais. Tb 89 (15,5)

Cote Roussillon, Olivier Pithon Lais blanc 2018 : Un nez très séduisant, classe, de fruit blanc, pomme presque granny, puis plus jaune, peche de vigne, note épice, fleur d'oranger, puis foin coupé, herbe séchée, pointe fenouil, fond léger résine, presque menthol. La bouche est droite, belle matière ronde, dense, bien soutenue par de la fraicheur, sur la pomme granny, puis la peche, note épice plus mentholé, fenouil, pointe foin coupé, herbe séchée, fond résine léger, amande léger amer. La finale est fraiche, pleine, de pomme, peche de vigne, note foin coupé, puis fenouil, pointe plus amande douce, fond résine. Plus complexe, plus élégant. Excellent 93 (17)



Chambolle Musigny, Christian Clerget Charmes 2005 : Un nez plutôt discret mais intéressant de framboise, note épice girofle évoluant champignon avec une pointe fraiche ronce, sous-bois, fond plutôt cuir. La bouche est corpulente large, tanins fins, assez denses, et plutôt soyeux, c'est tonique, frais, dynamique, sur la framboise, note léger girofle, puis champignon et toujours la pointe fraiche ronce et le fond plus marqué cuir. La finale est fraiche, presque puissante, belle empreinte soyeuse et persistance intéressante assez marqué cuir, ce qui est plutôt pour me plaire. Un joli vin, a maturité mais à boire, pas super expressif mais très agréable, avec une puissance plus gibriaçoise que cambuléenne conférée sans doute par le millésime. Et après quelques déceptions en 2005 avec les vins de Christian (Vosne Violette, Vougeot...), ce Charmes est plutôt une bonne surprise. TB+ 90+ 16+

Vosne Romanée, Michel Noellat Les Suchots 2008 : Un nez pointu, assez séduisant, de framboise, léger cerise griotte kirché, note d'épice girofle pointe ronce, sous-bois, fond plutôt fumé. La bouche est corpulente, droite, tendue, tanins soyeux mais un peu agressif en fin de bouche, c'est vif quand même, acéré sur la framboise, la cerise confite, les notes épices girofle, puis plus ronce, sous-bois humide, fond léger fumé et noyau. La finale est vive, tendue, acide, ça détartre quand même... même si la matière reste enrobante, et que l'ensemble est encore harmonieux, sur la groseille du coup, note épice girofle, fond fumé et noyau. Bon, un 2008, à mon avis à boire avant vraiment que cette acidité ne fasse presque mal en avalant. Les amateurs de pinot vif, qui nettoie, seront ravis. Moi c'est pas ce que je préfère même si cela reste un très bon vin. TB-Excellent 90+ (16+)

Pessac Léognan, Chateau Haut Bailly 2006 : Un nez expressif, séduisant, élégant, classique, de framboise mûr, fraise mûr, belles note d'épices typés réglisse pointe végétal, poivron rouge grillé, voir cèdre, fond fumé, tabac, boite à cigare. La bouche est charpentée, structurée, tanins soyeux, denses, de la fraicheur qui tend l'ensemble sur la fraise des bois, la framboise, note épice plus boite à cigare que réglisse, fond fumé tabac blond. La finale est fraiche, pleine, tendue, et belle persistance de framboise mûr, épice réglisse, boite à cigare puis plus végétal, fond tabac blond, fumé. Excellent 92 (17)

Amicalement, Matthieu