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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 13 juin 2015

Des 2012 tout juste rentrés et un classique Santenots BC, dernière quille avec rétrospective

Bonjour à tous,

Pas beaucoup de primeurs 2012 commandés donc peu d'entrées en cave... Néanmoins, voyons sur 2 crus ce que donne ce millésime à Bordeaux. Mais d'abord, avec les premières chaleurs

Sancerre, Vincent Pinard Nuances 2013 : Un nez séduisant, mûr et frais, sur le fruit blanc et jaune mûr, pointe ananas, note grillée fugace (réduc ?), puis le classique buis, acacia fond roche entre craie et silex, terrien, tellurique. La bouche est ronde à l'attaque, puis ça se tend, c'est droit, profond, tonique, matière suave précise, cristal, ça explose sur le fruit blanc, toujours cette pointe ananas gourmand, notes de buis et d'acacia classiques, fond de roche silex. La finale est tendue, presque vive, tout juste enrobée par la matière mais puissante du coup, belle persistance sur le fruit blanc, puis acacia, buis et fond de roche, plus crayeux. Excellent 92 (16,5+)

Pomerol Chateau Beauregard 2012 : Un nez jeune bien sur, de cassis, note d'épice, léger chupa chups lait fraise, fond moka et vanille léger. La bouche est corpulente, large, de densité moyenne aux tanins ronds presque soyeux, de la fraicheur pour soutenir cette bouche sur le fruit noir, puis ce cote chupa chups lait fraise, épice et fond moka et vanille. La finale est fraiche, agréable, pas pleine (pas d'une grande précision ?) manque de moelleux, persistance honnête de fruit noir, chupa chups moka vanille. Bien Fait TB 88-90 (15,5-16)

Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagravière 2012 : Un nez expressif de fruit rouge mur, typé framboise, grenadine, note épice assez boisée vanille, fond marqué de son élevage sexy typé très fardé moka, toasté, pointe caramel. La bouche est charpentée, large tanins soyeux pas super denses mais un équilibre général très réussi avec une structure gardant de la fraicheur, sur la framboise mûre, la grenadine, note épice vanille, un côté lacté fraise, et fond moka toasté et léger caramel. La finale est ronde, ample, à l'empreinte moelleuse tout en gardant une pointe de fraicheur, belle persistance sur le fruit rouge mûr, framboises, grenadine, note épice vanille et fond moka toasté un peu moins caramel. Excellent 91-93 (16,5-17)

Après ces 2 premières expériences, le millésime me semble conforme à l'idée que je m'en faisais. Un bon millésime classique, pas d'une grande densité de matière, une juste maturité, un équilibre plutôt typé souple, lui conférant un côté facile. Et maintenant un grand classique avec cette dernière bouteille :

Volnay, Domaine Buisson Charles Santenots 2007 : Un nez séduisant, commençant à évoluer, fin, délicat sur le fruit rouge, groseille, puis cerise, note de ronce, de fleur, aubépine presque, pointe épice légèrement réglisse fond délicatement boisé peu fumé mais très cèdre, santal. La bouche est corpulente, homogène, ample puis s'installe la profondeur, la droiture des santenots, jolis tanins soyeux, pas d'une grande densité bien sûr mais enrobant la fraicheur, ce qui donne un côté acidulé doux à ces fruits rouges, groseille, cerise, note d'épice réglisse, pointe ronce fond de cèdre et léger fumé puis plus évolué champignon, sous bois, cuir. La finale est fraiche, acidulée, belle persistance de fruit rouge, puis ces notes plus évolués de champignons, cèpes, sous bois, sur fond bois de santal, puis cuir voir moka. Belle complexité, c'est très bon, bravo Patrick 93+ (17+) mais c'était la dernière... J'aurai du en garder plutôt que de les boire à 5 ans car le vin s'est bonifié ! Amusant je relis les anciens CR et je vois déjà que j'avais noté cèdre !!! un arome que je cite peu souvent. Comme quoi les vins de Patrick sont homogènes d'une bouteille à l'autre... La preuve, voici mes CRs bruts dans le temps :

Décembre 2009 : Nez cerise, griotte mûre, fond de ronce, pointe boisée, bouche attaque franche droite puis tanin superbes de soyeux, caressant investissent la bouche, belle profondeur, cerise griotte, mûre, ronce, finale équilibrée douce, large très belle persistance longue fruit mûr ronce léger fûmé .92

Octobre 2010 : Nez séduisant fin de cerise, myrtille, pointe de sureau, note de ronce, fond tres léger fumé, bouche corpulente attaque sapide belle intensité de cerise, myrtille, sureau, pointe ronce et léger fûmé servi par des tanins soyeux, grande élégance, port altier jusque dans la finale équilibrée tonique cerise sureau et fond avec grande persistance fruit mûr, fumé. 91

Novembre 2011 : nez discret cerise note sureau, pointe épice, ronce, fond sanguin caroube léger boisé, bouche corpulente large attaque puis c'est tendue droit long cerise griotte, épice, sureau, ronce, finale fraiche droite longue cerise sureau ronce épice caroube. 90

Octobre 2012 : Nez discret mais élégant fin de cerise, note florale, pointe pain d'épice, réglisse, fond sureau ronce pointe cèdre, bouche corpulente sapide aux tanins soyeux enrobant une structure fraiche dans un ensemble sapide, de cerise, léger fruit rouge confit, pain d'épice, note florale pivoine, fond de ronce, de poivre qui donne du peps, finale fraiche puissante belle persistance de fruit rouge confit, de poivre, de pain d'épice, fond de ronce, un côté téllurique. 91

Avril 2014 : nez fruit rouge léger confit, cerise, pointe kirch, note champignon, cèpe, fond fumé mais aussi cèdre, et cuir, bouche corpulente aux tanins soyeux, large, sapide sur le fruit rouge léger confit, cerise kirchée, note champignon, cèpe confit, fond léger fumé, cuir, finale fraiche belle dynamique fruit rouge léger confit, sureau, puis champignon, sous bois, fond téllurique, un côté sol et sauvage domestiqué, léger fumé, cèdre. 92

Amicalement, Matthieu

samedi 6 juin 2015

Refill à la cave, armoire pleine à nouveau

Bonjour à tous,

Comme c'est plaisant une armoire pleine, du choix à nouveau ! Allez, on commence par un classique Rostaing pour une comparaison avec le camarade Jamet, bu récemment.

Côte-Rôtie, Rostaing Cuvée des Terroirs 2008 : Un nez séduisant, pas très complexe mais classe,  de cassis, note végétal noble bourgeon de cassis, puis épice poivre, fond léger fumé toasté moka. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux pas très denses, certes mais de belle tenue, avec une fraicheur bien enrobée, sur le cassis, note bourgeon ou grain de cassis, note de poivre, de violette, fond moka fumé toasté. La finale est fraiche, tonique, équilibrée belle persistance de fruit noir cassis, note grain de cassis, puis poivre, pointe bacon et fond fumé et moka classe. Excellent 91 (16,5) et l'assemblage réalisée avec toute les parcelles permet de produire un 2008 très séduisant, beaucoup plus réussi de mon point de vue que le Jamet.

Chablis, Domaine Droin 2012 : Un nez élégant, fin, petite note grillé (réduc), sur la poire, classique foin coupé, fougère, frais, fond coquille d'huitre et léger grillé. La bouche est charnue, belle matière ronde, gourmand sur le fruit blanc mûr, puis tendue, frais, belle vivacité bien enrobée, sur la poire, la mirabelle, note foin coupé, fougère, pointe amande craie et fond coquille d'huitre, iodée. La finale est sur une fraicheur assez marquée, presque vive, tonique persistance honnête de fruit blanc, note foin, fougère et fond huitre. Un classique très bien fait, bon... Un beau Chablis quoi ! TB 90 (16)

Hermitage Guigal 2005 : Un nez classe de fruit noir, cassis, belle note de poivre, pointe kirch, début de note évolué, champignon, fond bacon grillé puis fumé toasté. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux, tout à fait dans mon image d'épinal d'un vil de l'hermitage, sur le cassis, pointe fruit rouge confit, cerise presque kirch, note de poivre, fond bacon grillé, toasté puis fumé. La finale, tout en longueur, se structure autour d'une fraicheur qui donne la légéreté, une pointe de gourmandise, sur le fruit noir et rouge mûr, note de poivre et fond bacon grillé et fumé. Très joli vin, j'ai l'impression que 2005 va mieux aux vins de l'hermitage qu'à ceux de la Côte Rotie. Excellent 93 (17).

Vosne-Romanée, Domaine Rion 2011 : Un nez bien gourmand, de fruit rouge et noir mûr, pointe de ronce, d'épice girofle et un fond, marqué certes, mais séduisant de boisé fumé. La bouche est charnue, large, tanins soyeux, c'est frais, pas très denses mais de belle intensité et surtout bien gourmand, sur le fruit noir et rouge mûr, pointe épice, note ronce, fond boisé classe fumé. La finale se présente en fraicheur, tonique, bien digeste, belle persistance de fruit noir et rouge mûr, friand, note ronce, épice et fond fumé. Pas d'une grande complexité mais quelle buvabilité ;-) ! TB+ 90 (16).

Bandol, Château Vannières, Les Hautes de Vannières 2003 : Un nez évolué, de cerise, léger kirch, pointe champignon, note cuir classe, d'orange sanguine, d'épice, fond cacao et encre. La bouche est charpentée, large a l'attaque, c'est plein et dense mais pas lourd, tanins ronds plutôt fins, sur la cerise, le fruit noir, note épice,  orange sanguine, pointe kirch, fond cuir, champignon puis fumé assez classe. La finale est ronde, pointe fraicheur, de la profondeur, puissant mais fin sur le cassis, note encre, épice fond  cuir, champignon puis fumé. Une agréable surprise, la précédente bue il y a 5 ans, séchait en fin de bouche et était très marqué alcool. TB 88 (15)

Amicalement, Matthieu

dimanche 31 mai 2015

WE en puisay avec un tour a Sancerre

Bonjour à tous,

Le WE de l'ascension fut l'occasion d'une promenade en Puisay. A 40mn de Sancerre, la tentation fut trop grande d'aller rencontrer Clément au domaine Vincent Pinard dont j'apprécie tellement les vins.


Beaucoup de monde à cette dégustation, la discussion fut donc plutôt sommaire mais l'accueil très chaleureux. A retenir, le domaine est en raisonnée parce qu'il n'a pas de lebel bio mais il travaille en bio avec beaucoup de boulot à la vigne. J'ai souvent constaté la forte maturité des raisins vinifiés, j'ai demandé à Clément s'il ramassait dans les derniers. Il m'a répondu que non, il est dans la moyenne mais par contre son travail à la vigne lui permet d'avoir des raisins parfaitement mûr. Le travail paie. Ensuite, beaucoup de tri, le souhait d'un contrôle permanent et précis des températures, des cuvaisons en foudre bois pour les blancs de plusieurs vins selon les parcelles. J'ai été surpris d'apprendre que Flores passait à 50% en foudre, là ou Clémence est 100% cuve inox (en tout cas sur 2013). Harmonie est une cuvée sélection des meilleures parcelles du domaine d'appellation sancerre, Grand et Petit Chemarin ainsi que Chêne Marchand sont des parcelles cadastrées. Pour les rouges, Charlouise est élevé en fût avec à peu près 30% de neuf, là ou Vendanges Entières portent bien son nom et son style de vinification plus orienté "à la beaujolaise" pour extraire le fruit (macération plus fraiche ?), je n'ai pas eu le temps d'approfondir ce point. Je suis reparti avec quelques rouges pour compléter ma commande du mois précédent. Une belle visite, merci à Clément.
Pour les dégustations, voici ma vision des blancs à travers mes CR de ces derniers mois : Degustation des vins de Pinard

Sinon, dégusté durant le WE :

Moulin a vent, Chateau des Jacques, Jadot,  Clos des Rochegres 2005 : Un nez fin, discret mais séduisant, de fruit noir et rouge mur, note de sous bois, de champignon puis épice sur un fond fumé toasté classe. La bouche est ronde, ample, tanins soyeux, belle densité et tonique, de la profondeur, sur le fruit rouge et noir, note sous bois et épice et fond fumé. La finale est fraiche, bien enrobée, tonique, et persistance honnête de fruit noir et rouge mûr, note sous-bois et épice, fond fumé classe. Très bien fait, mais le gamay n'est pas facilement identifiable. TB+ 90 (16)

Châteauneuf du pape, Domaine du Pegau Réserve 2003 : Un nez qui commence a évoluer, sur la prune, pruneaux, note animal évoluant cuir, pointe garrigue et fond cacao moka. La bouche est charpentée, large, puissante, tanins soyeux amples, gras, sur le pruneaux, prune, note de figue, de garrigue, d'épice puis pointe alcool cerise à l'eau de vie, fond cacao, c'est quand même pour les amateurs cette artillerie. La finale est ample, large, marqué alcool, puissant et persistance honnête de fruit noir, puis pruneaux, note épice pointe garrigue et fond cacao. De mon point de vue, on atteint ma limite, assez écœurant, très puissant et au final un peu fatiguant, et pas d'une complexité folle non plus. Pas le style de C9P que je préfère mais le millésime n'aide pas. Si Parker a mis 98 à ce vin, moi je suis inversé, 89 (15,5).

Haut-Medoc, Chateau La Lagune 1985 : Un nez évolué, classe, gourmand de fruit noir mûr, note de cuir, de champignon, cèpe, fond tabac blond, fumé, un ensemble gracieux et classe. La bouche est corpulente, tanins fondus et soyeux, de la profondeur, de la précision, mais on sent qu'il est temps de la boire, la mollesse (du millésime) commence à se sentir, sur le fruit noir, la mure, note fraiche de poivron rouge grillé, d'encre évoluant cuir sur un fond tabac blond, épice boite à cigare, fumé. La finale est souple, mais de belle tenue, persistance intéressante de fruit noir mûr, d'épice boite à cigare, pointe poivron rouge grillé, fond fumé tabac classe. Un nez hyper séduisant, une bouche qui commence à donner quelques signes de faiblesse, mais beaucoup de plaisir encore. Excellent 93 (17).

Riesling Albert Mann Altenbourg VT 2004 : Un nez discret, fin, d'orange confite, de clémentine, note naphtée, cire d'abeille, fond de roche tourbée. La bouche est ronde, fine, délicate avec de la tension, parfait équilibre, sur l'orange confite, pointe sucrée bien balancée par la fraicheur, charmant, note de miel, de fleur d'oranger, de cire d'abeille, d'épice, fond tourbé classe. La finale est ronde et garde un peu de tonicité pour ne pas tomber dans la lourdeur, belle persistance orange confite, cire d'abeille, tourbe. Une jolie bouteille qui vieillit sereinement. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

samedi 23 mai 2015

Beaucoup de bouteilles en retard de CR !

Bonjour à tous,

Entre les diners, les WE à 3 jours en goguette, peu de temps pour commenter... Rattrapage de CR.

Riesling L'Oriel Brand 2007 : Un nez séduisant d'agrume mûr, orange, mais aussi mirabelle, pointe de miel, note florale puis cire d'abeille, fond roche et léger terpénique, pétrole. La bouche est ample, matière suave, soutenue par la tension, de la puissance bien maitrisé, de la gourmandise sur l'agrume mur, puis la quetsche, la mirabelle, note miélée fleur d'oranger, fond cire d'abeille et terpénique et un cote roche, silex. La finale est ronde mais tonique, pointe de gourmandise (sucre) et belle persistance d'agrume mûr, de cire d'abeille et fond terpénique pétrole et roche. Un équilibre réussi, belle complexité Excellent 92 (17)

Margaux, Chateau Giscours 2005 : Un nez de fruit noir et rouge, note léger confit, épice, poivron grillé, fond toasté léger. La bouche corpulente est ample mais les tanins encore un peu secs, de l'énergie, de la tension mais encore astringent et un côté rigide surprenant, sur le fruit rouge mûr, poivron grillé, fond toasté. La finale est fraiche mais accroche encore, sur le fruit rouge mûr, note épice, poivron point encre et fond fumé toasté. Si la tonicité des 2005 est bien là, cela manque un peu de chair dans son expression. TB 89 (15,5)

Côte-Rôtie Jamet 2008 : Un nez cassis, acidulé, fruit rouge, pointe gourmandise boisée, rapidement estompé par des notes végétales marquées typé géranium, poivron vert, pointe épice, poivre, fond fumé toasté et de la vanille. La bouche est corpulente, droite, tanins ronds sur le cassis, puis végétales poivrons, géranium, manque de maturité mais le fond amer, certes, mais bien boisé rattrape l'ensemble avec un toasté vanille classe. La finale est fraiche bien sûr, mais bien enrobée, persistance honnête de cassis, puis fruit rouge, limite mature, vif, note poivre, poivron, géranuim, fond toasté et fumé. La sous maturité caché par le boisé en jeunesse laisse maintenant place à la réalité de ce faible millésime ! Bien+ 87 (15)

Châteauneuf du Pape, Guigal 2005 : Un nez de prune, de cerise burlat, de figue, note marqué animal, mourvèdre ?, puis épice, pointe fraiche végétal, garrigue sur fond cacao et fumé. La bouche est charpentée, aux tanins fins, denses, profond, de la fraicheur sur la prune, la figue, note animal puis végétal pointe épice et fond cacao et léger fumé. La finale est fraiche mais qui accroche un peu dans son empreinte, belle persistance de prune, voir pruneaux, figue, note animal, épice, toujours cette pointe végétal, fond cacao et fumé. Un classique mais 2005 pas simple à C9P ! Manque de moelleux, de chair, un peu rigide dans le Rhone ces 2005. TB 90 (16)

Hermitage, blanc Guigal 2011 : Un nez séduisant, discret, de poire william assez pur, puis mirabelle, quetsche, note aubépine, voir d'amande puis foin coupé, un cote gras sur un fond de fenouil, sésame grillé. La bouche est ronde, ample, grosse structure large, matière suave au touché assez gras, enveloppant, sur le fruit blanc, la poire, puis mirabelle, quetsche, note foin coupé, fenouil, sur un fond sésame grillé. La finale est ronde, assez puissante mais gardant délicatesse avec une belle persistance de fruit blanc, poire, mirabelle, note foin coupé, fenouil et ce fond sésame grillé. C'est bon quand même les Hermitage blanc... Excellent 91 (16,5)

Vosne-Romanée, Guyon Les Brulées 1999 : Un nez cassis, fruit rouge, notes évoluées champignon, puis sous bois, pointe épice, fond encre, cuir puis moka léger. La bouche est charpentée, large, puissante, tanins ronds un poil rigide, de la profondeur, de la tension, sur le cassis, la cerise pointe acidulée, les fruits des bois, note champignon, sous-bois, fond d'encre de cuir. La finale est fraiche, tanins encore un peu en dedans dans leur empreinte entre sec et astringent, belle persistance de cassis, puis champignon, encre, cuir fond léger moka. Complexe, et profond mais ça reste austère quand même ces 99 en cote de Nuits ! Excellent 93 (17)

Saint-Julien, Cheateau Léoville Barton 1995 : Un nez encore discret, fruit noir, note assez austère encre, évoluant cuir, pointe bourgeon de cassis, fraiche typée végétale, puis boite a cigare et fond tabac blond fumé assez classe. La bouche est charpentée, tanins soyeux, assez ample, plutôt large, pas très dense, mais avec de la profondeur, de la tension, sur le fruit noir, note tabac blond, épice boite à cigare, fond encre cuir et fumé. La finale est fraiche, assez fluide mais belle persistance de fruit noir, note mûres puis épice boite a cigare, tabac blond, fond encre, pointe cuir. Profil commençant a dépassé son austérité originelle. TB+ 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 10 mai 2015

Diners de famille, la suite...

Bonjour à tous,

Ce qui est bien, c'est que ma sœur est venue pour longtemps, alors on enchaine !

Vosne Romanée, Guyon Les Brulées 2004 : Un nez expressif, friand et frais, de fruit noir et rouge pointe compotée, note végétale noble typée ronce, rafle puis sureau, cassis, fond fumé cacao. La bouche est charpentée, assez puissante, aux tanins soyeux, enrobant une jolie tension, de la profondeur, sur le fruit rouge pointe acidulé assez gourmande, note sureau puis ronce, rafle, pointe poivre, fond cacao, fumé. La finale est fraiche, à la belle empreinte tanique, profil amer classe et très belle persistance de fruit rouge, note sureau, poivre, épice, note végétale noble rafle, ronce, fond cacao (gâteau chocolat encore chaud) entre fumé, toasté... Très joli, la dernière, la meilleure comme quoi, du végétal certes mais noble pas de géranium au autre... 93 (17) et cela convenait très bien au rizotto asperge !

Chambertin, Rossignol Trapet 2004 : Un nez (après 3H d'ouverture) classe, gourmand, de cassis mûr, sureau compoté, note de réglisse, de pain d'épice, pointe végétale noble ronce, fond fumé, tabac, classe. La bouche est charpentée, structurée droite, tanins soyeux amples qui enrobent, c'est profond, long, dense, et fin, sur le cassis mûr, note réglisse, épice, pointe de ronce sur un fond fumé tabac, classe. La finale est fraiche, bien équilibrée, très belle persistance de cassis mûr, fruit noir et rouge mûr, de réglisse, de pain d'épice, note ronce fraiche élégante, fond fumé, tabac, classe. C'est quand même superbe :-) ! Excellent 95 (18)

Riesling, Schlossberg Mann 2005 : Un nez superbe, de grand riesling a maturité sur l'agrume mûr, puis la quetsche, la mirabelle mûr, note de miel à la fleur d'oranger, fond terpénique délicieusement pétrolé. La bouche est ronde a l'attaque, ample, large puis ça se tend, c'est précis, aérien et dense sur l'agrume mûr, la mirabelle, pointe gourmande miel, léger sucré, superbement équilibré par la fraicheur, sur un fond pétrole, terpénique cire d'abeille avec une pointe de champignon classe. La finale est fraiche, tonique, au toucher presque gras, très belle persistance d'agrume mûr, de mirabelle, pointe miel à la fleur d'oranger, fond pétrole et cire d'abeille, pointe champignon. Excellent 94 (17,5+)

Beaune, Rebourgeon Mure Vignes Franches 2011 : Un nez discret de cerise, puis de fruit rouge, pointe acidulée, note ronce pinotante et épice réglissée fond noyau de cerise. La bouche est charnue, large, tanins élégants soyeux, de la fraicheur, vivacité, sur la cerise, le fruit rouge pointe acidulée, note réglisse fond noyau de cerise. La finale fraiche, un poil vive, persistance honnête de cerise, fruit rouge, note épice et fond noyau. TB 88 (15)

Amicalement, Matthieu