Bonjour à tous,
Comme c'est plaisant une armoire pleine, du choix à nouveau ! Allez, on commence par un classique Rostaing pour une comparaison avec le camarade Jamet, bu récemment.
Côte-Rôtie, Rostaing Cuvée des Terroirs 2008 : Un nez séduisant, pas très complexe mais classe, de cassis, note végétal noble bourgeon de cassis, puis épice poivre, fond léger fumé toasté moka. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux pas très denses, certes mais de belle tenue, avec une fraicheur bien enrobée, sur le cassis, note bourgeon ou grain de cassis, note de poivre, de violette, fond moka fumé toasté. La finale est fraiche, tonique, équilibrée belle persistance de fruit noir cassis, note grain de cassis, puis poivre, pointe bacon et fond fumé et moka classe. Excellent 91 (16,5) et l'assemblage réalisée avec toute les parcelles permet de produire un 2008 très séduisant, beaucoup plus réussi de mon point de vue que le Jamet.
Chablis, Domaine Droin 2012 : Un nez élégant, fin, petite note grillé (réduc), sur la poire, classique foin coupé, fougère, frais, fond coquille d'huitre et léger grillé. La bouche est charnue, belle matière ronde, gourmand sur le fruit blanc mûr, puis tendue, frais, belle vivacité bien enrobée, sur la poire, la mirabelle, note foin coupé, fougère, pointe amande craie et fond coquille d'huitre, iodée. La finale est sur une fraicheur assez marquée, presque vive, tonique persistance honnête de fruit blanc, note foin, fougère et fond huitre. Un classique très bien fait, bon... Un beau Chablis quoi ! TB 90 (16)
Hermitage Guigal 2005 : Un nez classe de fruit noir, cassis, belle note de poivre, pointe kirch, début de note évolué, champignon, fond bacon grillé puis fumé toasté. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux, tout à fait dans mon image d'épinal d'un vil de l'hermitage, sur le cassis, pointe fruit rouge confit, cerise presque kirch, note de poivre, fond bacon grillé, toasté puis fumé. La finale, tout en longueur, se structure autour d'une fraicheur qui donne la légéreté, une pointe de gourmandise, sur le fruit noir et rouge mûr, note de poivre et fond bacon grillé et fumé. Très joli vin, j'ai l'impression que 2005 va mieux aux vins de l'hermitage qu'à ceux de la Côte Rotie. Excellent 93 (17).
Vosne-Romanée, Domaine Rion 2011 : Un nez bien gourmand, de fruit rouge et noir mûr, pointe de ronce, d'épice girofle et un fond, marqué certes, mais séduisant de boisé fumé. La bouche est charnue, large, tanins soyeux, c'est frais, pas très denses mais de belle intensité et surtout bien gourmand, sur le fruit noir et rouge mûr, pointe épice, note ronce, fond boisé classe fumé. La finale se présente en fraicheur, tonique, bien digeste, belle persistance de fruit noir et rouge mûr, friand, note ronce, épice et fond fumé. Pas d'une grande complexité mais quelle buvabilité ;-) ! TB+ 90 (16).
Bandol, Château Vannières, Les Hautes de Vannières 2003 : Un nez évolué, de cerise, léger kirch, pointe champignon, note cuir classe, d'orange sanguine, d'épice, fond cacao et encre. La bouche est charpentée, large a l'attaque, c'est plein et dense mais pas lourd, tanins ronds plutôt fins, sur la cerise, le fruit noir, note épice, orange sanguine, pointe kirch, fond cuir, champignon puis fumé assez classe. La finale est ronde, pointe fraicheur, de la profondeur, puissant mais fin sur le cassis, note encre, épice fond cuir, champignon puis fumé. Une agréable surprise, la précédente bue il y a 5 ans, séchait en fin de bouche et était très marqué alcool. TB 88 (15)
Amicalement, Matthieu
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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube
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