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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

mardi 11 août 2009

Carnet de vacance 2 : Riesling Weinbach Volnay Pousse d'Or

Bonjour,

En vacance, il faut en profiter... Alors j'avais apporté quelques quilles qui me faisaient de l'oeil depuis un moment dans la cave. Elles ont été bues à table en très bonne compagnie sur de la bonne cuisine !

Riesling Schlossberg GC Domaine Weinbach 2007 : Un nez frais, floral, chevrefeuille, pointe agrume, aubépine, badiane pour le côté anisé. La bouche est fine avec une matière ronde et délicate qui enrobe une acidité qui tient le vin et lui donne beaucoup d'allonge, très belle équilibre, grand homogènéité entre la structure et les arômes de fleur, d'agrume mûr, d'épice. La finale est puissante, avec une pointe de fraicheur, c'est long et très persistant sur la fleur, l'agrume, le menthol. Très belle bouteille, meilleure blanc bue cette année, un riesling sec et mûr, droit, racé, beaucoup d'élégance, de finesse... beaucoup de plaisir déjà ! Excellent 93-95.

J'avais depuis longtemps envie de gouter ce domaine phare de Volnay, racheté en 99, et donc premier millésime de la nouvelle équipe sur un des crus emblématique du domaine dans un très grand millésime à Volnay :

Volnay, Clos de la Bousse d'Or 1erC Domaine de la Pousse d'Or 1999 : Un nez de cerise, profond, frais avec des notes de ronce. La bouche est charnue, ample, avec de beaux tanins soyeux mais encore brut et un peu rustique sur la cerise. La finale est fraiche, longue, sur la cerise et la ronce. Un joli vin qui manque encore de comlexité et surtout de raffinnement pour en faire l'égal des meilleurs crus que j'ai dégusté sur la commune. Je crois que la nouvelle équipe a su tirer meilleur parti de ce terroir superbe sur les millésimes suivants ! Très Bien + 89-91

Amicalement, Matthieu

samedi 8 août 2009

Début de vacance et fin de primeur : Chateauneuf Usseglio Grand Puy Lacoste

Bonjour à tous,
La première semaine de vacance fût assez consacré au plaisir de la chair ! Bon menu et quelques vins qui nous avaient accompagnés jusqu'en Bourgogne nous ont permis de bien commencer les vacance. Ce premier CR est consacré à la fin des dégustations des primeurs 2006 rentrés au printemps.
Chateauneuf du Pape, Pierre Usseglio 2006 : Un nez de fruit noir, de noyau, de prune, des notes de laurier et une pointe de camphre montre un nez assez typé jeune chateauneuf classique. La bouche est large à l'attaque, puis cela devient suave avec des tanins soyeux, le tout dégageant du fruit mûr, de la prune, de la figue. La finale est large et garde une bonne dynamique sur le prune, la figue, et des épîces type giroffle. Un chateauneuf classique, sans excès de maturité et une trame bien équilibrée. Très Bien + 89-91

Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2006 : Un nez dominé par un élevage boisé fûmé bien fait sur un fond de cassis mûr. La bouche est large, robuste, mûr sur le fruit noir, le cassis, la mûre accompagné de tanins ronds et amples mais manquent un peu de soyeux et de finesse à ce stade. La finale est puissante mais un peu courte et manque surtout de complexité à date pour un cru de ce standing. Début de phase de fermeture j'espère ! Très Bien 88-90

La suite des degusts d'été à l'épisode 2, amicalement, Matthieu

mardi 4 août 2009

4 grands vins et 1 surprise, 41 ans quoi : Haut Brion 70 Ducru Beaucaillou 75 Chapelle 85 Beaucastel 85 Hermitage

Bonjour à tous,

Cette année, j'avais décidé de fêter mes 41 ans tranquillement. Un petit dîner en bonne compagnie et quelques bouteilles de nobles origines à partager avec un bon repas.

Je rentre donc ce soir là, assez exité de la soirée œnologique qui m'attend. Ma compagne s'affaire à la cuisine, elle tenait absolument à faire le dîner ! Je lui avais donné quelques pistes pour le menu, car on ne boit pas tous les jours (voir tous les mois, voir tous les ans comme dirait Nicolas), Haut Brion 70, Chapelle 85 et Beaucastel 85 !

Donc pendant qu'elle tripatouille en cuisine, j'ouvre amoureusement les bouteilles mis à la verticale depuis la veille. Les niveaux sont impeccables et les bouchons sont superbes ! Imbibés sur toute leur longueur, ils viennent d'un coup sans se casser. Je hume les vins, tout va bien, pas de TCA mais de superbes arômes qui confirment que les vins sont en super état, on leur donnerait 10 ans de moins !

Tout excité, je me décide à aller travailler ma compagne pour connaître le menu et déterminer l'ordre de service des vins. En arrivant dans la cuisine, un immense sac en papier m'arrête. Je regarde, et là vision d'horreur, il y a au moins 7 ou 8 baguettes !
Ah, non pas ça ! Pas l'anniversaire surprise avec 15 potes assoiffés le jour ou j'ai ouvert Haut Brion 70…
Et bien Si ! Et quel menu pour de tels vins : crudités sauce coktail, charcuteries divers et variés, plateau de fromage…Je vais donc devoir servir quelques jolis vins de buffet :

Pessac Leognan, Château Haut Brion 1970 : Un nez marqué d'une pointe vanillé/fûmé sur un fruit de cassis mûr, le fruit est fringant, le vin fait mature mais certainement pas vieux, on entand année 80. La bouche est large, corpulente, profonde avec des tranins taffetas sur le fruit noir, le tabac, la fûmé et des notes de cèpes, c'est fondu et élégant. La finale est dynamique avec une pointe de fraicheur moins acidulé que d'autres 70 déjà tasté, tout en longueur avec une belle persistance de fruit noir, de cuir, une pointe fûmé vanillé et des notes de champignons type cèpe. Excellent vin à maturité sur cette bouteille bien conservée 94.


Hermitage, La Chapelle Jaboulet 85 : Un nez profond, classe de vieux cuir, sur le cassis mûr, des notes épicées, belle patine, belle homogénéité. La bouche est droite grande profondeur, beaucoup d'allonge, grande délicatesse de tanins soyeux accompagnant la longueur, sur le cassis mûr, le cuir, des notes fleuries, des épices. La finale est fine, d'un équilibre écclésiastique, grande persistance, beaucoup de délicatesse, d'élégance, de classe, de cuir, de cassis et un léger fond fûmé/roti. Excellent-Exceptionnel 96. Plus belle Chapelle dégustée et cette bouteille, en parfait état, propose un jus que je goutte mieux que 83, 88, 89, les millésimes des années 80 que j'ai déjà goûté. Meilleur rouge bu cette année !


Chateauneuf du Pape, Beaucastel 1985 : Un nez animal de cuir, très mûr sur fond de prune, chocolat, café. La bouche est large, puissante, corpulente marqué un poil alcool, kirchée, très mûr, fruit noir compoté, prune, chocolat et cuir. Les tanins sont soyeux, amples, qui enrobent une finale longue sur le cuir, la prune, un peu chaude, puissante et une grande persistance de cuir, de cerises noires confites. Très beau vin mais trop puissant, kirché, fait un peu trop pour moi. Excellent 92.


En cours de buffet, mon ami David m'offre un petit vin de buffet comme cadeau, Ducru Beaucaillou 1975. Au point ou on en est, je décide de l'ouvrir :
Saint Julien, Château Ducru Beaucaillou 1975 : Un nez encore jeune de cassis sur fond de cèpe, belle profondeur, humus. La bouche est droite, longue, robuste avec des tanins soyeux sur le cassis, myrtilles, puis arrive le champignon, le sous-bois, grande allonge, belle harmonie, mûr sans être raide, finale fraiche et longue, racée, élégante fruit noir, un peu de cuir, cèpe, sous-bois, belle persistance, un peu au dessus du Las cases 75 bu l'année dernière en tout cas pour moi ! Excellent + 95

Sinon, ont aussi été servi pour étancher les soifs multiples :
Weingut Dr Thanisch Bernkasteler Lay Riesling Spätlese 1990 Mosel-Saar-Ruwer : Superbe sur le fruit sec, les fleurs d'oran,ger, c'est léger et intense, aérien et persistant. Grand vin qui a totalement digéré ses sucres !
De même, le Riesling Sommerberg Domaine de l'Oriel 2004 est superbe. Evidemment plus puissant, plus voluptueux mais en gardant une allonge, une droiture, une race incroyable. Encore une fois un grand vin sur cette 3eme bouteille.

Et voilà, une soirée ou j'ai bu les meilleurs vins de buffet que j'ai jamais bu ! Et je les ai donc partager avec les gens que j'aime, et c'est finalement ça le plus important, et même s'ils étaient nombreux ! Merci à ma Chérie pour cette belle surprise.

Amicalement, Matthieu

lundi 20 juillet 2009

Une petite dernière avant les vacances : Macon Pierreclos Guffens Heynen Tri haut Chavigne

Bonjour à tous,
Juste avant de partir quelques jours en vacance, j'ai ouvert ce joli blanc sur des langoustines.

Macon Pierreclos Guffens-Heynen Tri des hauts de Chavigne 2007 : Un nez classique de chardonay mûr avec du fruit jaune, des notes briochées, du beurre chaud et un fond finement mentholée. La bouche est large, dense, mais légère, matière grasse ample mais bien tendue jusque dans une finale présentant un équilibre royal, sur le coing, le beurre chaud, le menthol. Encore dans sa prime jeunesse, il se boit déjà bien mais va surement gagner en complexité. Très Bien + 90-92

dimanche 19 juillet 2009

Un dîner organisé pour un ami qui n'a pu se joindre à nous : Peyre rose Gomerie Beaurenard Daumas Gassac

Bonjour à tous,

Un dîner organisé pour la venue d'un éminent membre du site Dégustateurs qui malheureusement n'a pu se joindre à nous pour raison de santé nous lui souhaitons un prompt rétablissement !

Série de blanc :

Vin N°1 : Un nez miéllé, de pomme mûr, pointe de gaz, la bouche est salé ronde sur le miel, joli gras, pas de molesse, pointe levure, finale large miel et gras fruit mûr. Très Bien 87
Daumas Gassac 2001

Vin N°2 : Nez de fruit jaune mûr avec des notes fleuries sur un fond fûmé. La bouche est large, belle allonge, rond suave miel fleur. La finale est large mentholéeune pointe de réglisse, joli dynamisme et belle longueur. Très Bien 88
Meursault 1erC Blagny Louis Latour 2003

Vin N°3 : Un nez de miel, de qinquinat, d'orange confite, d'ananas rôti, très VT, pourtant la bouche est séche, ronde mais sèche sur la fleur, le jasmin, le thé au jasmin. La fianle reste sèche longue ample fruit jaune mûr, de jasmin, pas une once de sucre amlors que l'aromatique est totalement VT ! Très Bien + 90
Domaine Cauhapée La Canopée 2005 100% Petit Manseng !

Vin N°4 : Un nez qui pinote de fruit noir mûr, fond de ronce, note de cuir sur un fond fûmé. La bouche attaque large, soyeuse ample fruit un peu confit, la finale est fraiche large mûr fruit noir fûmé... Manque un peu de complexité et de profondeur. Très Bien + 90 - 92
Pommard Clos des Arvelets Rebourgeon Mure 99

Vin N°5 : Un nez fleurie sur un fond boisé classe, torréfié pointe de vanille, fruit noir mûr, fraise. La bouche attaque large puis se développe longueuer en lobgueur avec une belle allonge, des tanins soyeux bien enrobants le tout sur un côté glace fraise vanille avec un fond torréfié. La finale est droite équilibrée sur la fraise vanillée et de fines notes fleuries. Un style moderne assez typé Saint Emilion. Très Bien + 89-91
Saint-Emilion La Gomerie 1995 100% Merlot
Vin N°6 : Un nez de fruit noir confit, mûre, myrtille, note de poivre, du noyau, un côté frais de garigue thym, laurier. La bouche est large, corpulente, des notes kirchées, fruit noir confit, des tanins soyeux, taffetas, grande délicatesse qui évolue vers la puissance dans une finale large ample mûr, grande persistance, souple mûr mais sans molesse fruit noir confit poivre, menthe, garrigue puis fond fûmé discret. Très beau vin dans un style singulier, mûr et souple. Excellent 93
Domaine Peyre Rose Clos Syrah leone 2002

Vin N°7 : Un nez de cerise avec son noyau, puis à l'aératuon arrive la prune, les épices. La bouche est large, charnue, mélant fruit rouge et noir mûr, fin délicat, grande gourmandise. La finale large s'étire en longueur dans une belle persistance un peu marqué alcool, da cassis, de prune, d'épice. Très Bien + 90
Chateauneuf du pape, Domaine Beaurenard 1999

Une belle soirée en pensant au malade que nous espérons vivement de retour !
Amicalement, Matthieu