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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 13 avril 2025

WE : Cote Rotie Landonne, Pommard, Volnay Champans, Riesling Schlossberg, Chablis Montee Tonnerre

Bonjour à tous,

Des diners ce WE, donc des vins :-)

Pommard, Rebourgeon Mure 2022 : Nez expressif, séduisant, élégant, de framboise, de cerise, note aubépine, amande douce, pointe épice, ou patchouli friande, fond noyau, sol, roche, tellurique. La bouche est corpulente, large, du volume, des tanins soyeux, denses, c'est élégant car de la fraîcheur aussi qui donne la ligne, longue, avec du fond, de la profondeur, sur la framboise, la cerise, note florale aubépine, pivoine, pointe épice, fond noyau, puis sol, roche, humus, tourbe. La finale est ample, tonique, presque fraiche, acidulé et belle persistance élégance... Excellent 91-92 (16,5-17)

Côte Rôtie, Rostaing La Landonne 2012 : A l'ouverture, un nez classe assez marqué bacon grillé, puis cuir, puis à 4H, plus fruit, cassis, cerise, note épice poivre, réglisse, puis bacon grillé, pointe végétal fraiche, ronce, sous-bois, fond cuir, amande et léger moka. La bouche est charpentée, droite, belle structure de tanins soyeux, fins et précis qui enrobent une fraicheur tonique, acidulé, sur le cassis, note épice poivre, puis âtre, cendre, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond cuir, bacon grillé, viande rôti. La finale est fraiche, reprend de la puissance, pleine et longue persistance, acidulé, friande... Excellent-Exceptionnel 95 (18)

Volnay, Voillot Champans 2008 : A 3H, un nez appétant, de framboise, de groseille, joli note d'amande grillé, puis plus épicé, réglisse, pointe végétale ronce, sous-bois, tourbé, fond fumé, léger cuir, c'est classe. La bouche est corpulente, fraiche certes mais encore bien enrobé de tanins fins et quasi soyeux, c'est acidulé, sur la framboise, la groseille, note florale aubépine, puis amande, pointe épice réglisse, puis plus végétale, ronce sous-bois, fond tourbé, fumé, puis cuir. La finale est fraiche, tonique, voir vive mais encore bien enrobée et de la puissance, léger acidulé sur une belle persistance. Excellent 93 (17) Très agréablement surpris, la vin est encore bien dense, plein, et la fraicheur du millésime reste bien enrobée.


Riesling, Weinbach Schlossberg Sainte Catherine 2015 : Un nez de pomme, reine-claude, note pamplemousse, pointe amande grillé, fond léger terpénique, cire d'abeille. La bouche est tendue, acidulée, très acidulée, léger gaz, sur le citron confit, note pamplemousse, pointe fleur d'oranger, fond terpénique, cire d'abeille. La finale est très acidulée, sucrée un peu écœurant (10gr ?) et longue persistance. Excellent 92 (17) mais un peu écœurant à la longue.


Chablis, Droin Montée Tonnerre 2012 : A 4H, un nez classe, de fruit blanc, de pomme plutôt granny, puis citron, note champignon, mousseron, puis sous-bois, humus, pointe chèvrefeuille tarte citron, fond classe noisette grillé (légère reduc, boisé ?), fumé, tourbé. La bouche est ample à l'attaque puis ca se tend, c'est droit, long, jolie matière soyeuse, citron, noisette, note champignon, mousseron, une pointe plus boisé presque caramel quand même au bout de quelques heures, fond tourbé, fumé. La finale est fraiche, voir vive, tonique et jolie persistance sur une légère amertume. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 6 avril 2025

WE très 2015 : Pauillac Grand Puy Lacoste, Gigondas Guigal, Macon Guffens, Volnay Caillerets, Côte Rotie Rostaing 17

 Bonjour,

Les crus du WE



Macon Pierreclos, Guffens En Crazy 2015 : A 12H, un nez de poire, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée, pointe noisette, fond amande léger grillé. Bouche ample, du volume, une forme de fraîcheur, finale tonique et jolie persistance. TB 90 (16)

Gigondas, Guigal 2015 : A 4H, un nez expressif, gourmand, prune, cassis, note garrigue, herbe séchée, tabac, pointe viande rôtie, fond cacao. Bouche charpentée, pleine, dense, tanins soyeux, c'est plein, friand, acidulé, sur le cassis, la prune, puis plus fraise, note épice réglisse, pointe garrigue, tabac, fond cacao, chocolat, cerise. La finale est pleine, ample, empreinte léger asséchant, du volume, tient sur la structure et jolie persistance. TB-Excellent 91 (16,5)

Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2021 : Nez pas super expressif, de cassis, de cerise, note amande, puis réglisse, pointe poivre, fond amande et léger moka. Bouche plus charnue que corpulente, tanins fins, soyeux, c'est frais, voir tendu, sur la cerise rouge, note plus poivre que réglisse, pointe plus végétal, ronce, fond amande, noyau. La finale est fraiche, tonique, fine, équilibrée, pointe friandise. TB 90 (16)

Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2015 : A 4H, un nez top, la classe bordelaise tout en friandise, sur le cassis, mûr, léger compoté, note classe, certes boisé, entre tabac, fumé, puis bois précieux, cèdre, santal, pointe très légèrement vanille, très gourmande, puis léger végétal, bourgeon de cassis, poivron, fond fumé, encens, âtre, tabac... La bouche est charpentée, droite, structuré, c'est assis, plein, presque frais, tanins soyeux, déliés, "so pauillac", mais friand aussi, acidulé, sur le cassis, la cerise, note tabac, boite à cigare, bois précieux, pointe fraiche bourgeon cassis, poivron rouge grillé, fond fumé, tabac, havane. La finale est presque fraiche, profonde, friande aussi et belle persistance classe. Whaouh, ces 2015 sont décidément tops... Excellent 94 (17,5). Moi amateur de Bourgogne, je ne comprendrais jamais le Bordeaux Bashing....

Volnay, Rebourgeon Mure Les Caillerets 2015 : A 3H, joli nez de cerise, léger compoté, note florale aubépine, puis plus épice réglisse, pointe herbe séchée, ronce, fond amande, noyau cerise, de craie, quelque chose de tellurique. La bouche est corpulente, voir charpentée, fraiche, acidulée, tanins denses et soyeux, c'est presque puissant, tonique, bien friand, sur la cerise, puis la framboise, note épicé réglisse, pointe herbe séchée, voir tabac presque boite à cigare, fond noyau, amande, craie. La finale est pleine, puissante, fraiche acidulé et belle persistance. Excellent 93-94 (17-17,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 30 mars 2025

WE : Chateauneuf Mas Saint Louis, Riesling Pfersigberg 15 et 17, Meursault Tessons, Crozes Grive Combier,

 Bonjour,

Quelques crus ce we :

Chateauneuf du Pape, Mas Saint Louis 2015 : Un nez appétant, de prune à l'attaque puis coulis de fruit rouge, cerise, note épice réglisse, voir poivre, pointe garrigue, herbe séchée, léger tabac, fond cacao et début cuir/animal. La bouche est charpentée, large à l'attaque, tanins soyeux, doux, c'est acidulé, friand, sur la cerise, le fruit rouge, note épice réglisse, pointe garrigue, tabac, fond cacao, et cuir, léger animal. La finale est puissante, alcool maitrisé mais c'est glycériné quand même et petite pointe chaleureuse, bien acidulé, friand, et persistance intéressante. Excellent 92 (16,5+)

Crozes Hermitage, Combier Clos des Grives 2021 : Super nez, Sylvia est aux anges, sur le cassis, puis plus fruit rouge, cerise, belle note d'épice, de poivre puis légère réglisse, pointe violette gracieuse, fond léger moka, amande, c'est très friand. La bouche est charpentée, droite, presque tendue, c'est fin, les tanins sont soyeux, précis, c'est tonique sur le cassis, note épice poivre puis réglisse, pointe violette plus marqué, fraonde, fond moka, amande puis viand rôti, très classe. La finale est fraiche, tonique, fuselée, et belle persistance. J'adore Excellent 93 (17)

Riesling, Ginglinger Pfersigberg Ortel JV 2015 :  Joli nez de reine-claude, note d'agrume pamplemousse puis citron voir chèvrefeuille, pointe tourbé et miellée, fond léger terpénique, cire d'abeille. Bouche ample puis fraiche, droite, du volume, cela reste délicat, tonique, très friand, peut-être même un peu trop (VS 2017). Finale fraiche, acidulé, bien friende et belle persistance. Excellent 92 (17)

Riesling, Ginglinger Pfersigberg Ortel JV 2017 : Un nez profond de fruit blanc, de reine-claude, puis de citron, note pamplemousse, pointe tourbé classe marqué, fond terpénique léger cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, c'est cristallin, ciselée, frais, voir vif, mais joliment enrobée, légère friandise sur le citron, note pamplemousse puis plus florale, fond tourbé classe et cire d'abeille. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, léger acidulé et belle persistance. Excellent 93 (17)

Chassagne-Montrachet, Henri Germain Morgeot Fairandes 2015 : Un nez à l'ouverture engageant, très poire, puis note tarte citron, chèvrefeuille, pointe beurre, puis léger vanille, caramel, fond amande et sésame, léger grillé, puis à 4H le beurre, la vanille et le caramel deviennent envahissant. La bouche est ample, joli gras mais très vite note beurre un peu limite, note vanille caramel, fond amande et grillé. La finale est ample, fraiche, acidulé, tonique mais toujours ces notes de beurre un peu rance et vanille caramel. Bouteille pas top, j'espère. B 85 (14)

Meursault, Buisson Charles Tessons 2018 : Joli nez appétant, très marqué poire, note chevrefeuille, tarte citron, pointe noisette, fond amande, craie et sesame, léger grillé. La bouche est ample, du volume à l'attaque, puis ca se tend, c'est acidulé, très friand, sur la poire, le citron, la tarte citron, note chèvrefeuille, pointe brioche, beurre, fond amande, aubépine, et léger sésame. La finale est tonique, acidulé, très friande et belle persistance. C'est Très Très bon, vibrant. Excellent 92 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 23 mars 2025

Et ce WE très 2015 : Bourgueil Chevalerie, Margaux Malescot, Meursault Germain, Palette Simone, Volnay Champans,

 Bonjour à tous,

Retour de Sylvia de l'abbaye de Bourgueil en passant par la Chevalerie :-), petit cadeau et refil au passage, merci ma Chérie :-)

Bourgueil, Domaine de la Chevalerie Galichets 2018 :  Joli nez presque friand, de cassis, compoté, puis léger pruneau à 6H, note profonde feuille/bourgeon de cassis, pointe poivron rouge grillé, fond noyau. La bouche est charpentée, de la structure, des tanins ronds, c'est assez dense, droit sur le cassis, note graphite, encre puis plus bourgeon de cassis, pointe épice réglisse, fond noyau et presque cacao. La finale est presque fraiche, tonique, léger acidulé friand. TB 88 (15) pour ce cabernet très classique.

Meursault, Germain Limozin 2015 : Joli nez à 2H ou la réduction s'est dissipé, laissant la poire, le fruit blanc, s'exprimer, accompagné de joli note, beurrée, brioche, pointe chevrefuille, sur un fond légèrement réduit grillé, fumé, amande et sésame. La bouche est ample à l'attaque puis droite, voir tendue, joli matière léger gras séduisant, sur le fruit blanc puis la tarte citron, acidulé, friand, note beurre, brioche, pointe noisette fraiche, fond amande douce, léger fumé, grillé, et sésame. La finale est presque fraiche, friande et joli persistance. Excellent 92 (16,5)

Margaux, Chateau Malescot Saint Exupery 2015 : Très joli nez à 8H de cassis mûr, léger friand acidulé, délicate note fraiche de bourgeon/feuille de cassis, puis léger poivron rouge grillé, pointe épice, bois précieux, cèdre, santal, réglisse, fond léger tabac, fumé. La bouche est charpentée, droite, pleine, tanins fins, soyeux, précis, c'est profond et léger acidulé, friand, élégant, sur le cassis, note poivron rouge grillé, puis plus feuille de cassis voir sous-bois, humus, pointe épice réglisse puis plus cèdre, santal, fond léger fumé, tabac. La finale est presque fraiche, plus tonique que puissante, précise, pleine et belle persistance. Oh, très joli, arrive tranquillement à maturité, commence a se complexifier et si ça se poursuit, dans 10 ans ce sera grand. Excellent 93-95 (17-18). Et si 2016 est top à Bordeaux, 2015 c'est bien aussi ;-)

Palette, Chateau Simone 2013 : Un nez évolué plus discret que les précédentes, sur la pomme, note herbe séchée, garrigue puis plus foin, pointe raisin Corinthe, miel, fond tourbé, cire d'abeille, bouche ample, du volume, c'est gras, plus laxe que souple, tenu quand même par la structure, mais aromatique classe, sur la pomme, note foin séchée, garrigue puis raisin Corinthe, pointe sous-bois, champignon, mousseron fond tourbé classe et cire d'abeille. La finale est un poil souple, lascive sur cette bouteille, et jolie persistance. Excellent 91 (16,5). Etonnant dans mon livre de cave mes notes : 94, 91, 93, donc là 91, et souvenir d'un diner chez Stéphane ou je l'avais noté 94...

Volnay, Voillot Champans 2015 :  A 8H, un nez profond, de framboise, de cerise, note épice plutôt réglisse, puis plus florale, aubépine, pointe humus, tourbe, fond amande, puis terre roche. La bouche est charpentée, pleine, un coté juteux et sanguin, tanins soyeux, pleins, de la fraicheur aussi, sur la framboise, la groseille, note épice, puis floral pivoine, aubépine, pointe sous-bois, ronce, fond terre, roche, amande. La finale garde de la fraicheur, et jolie persistance. Un rien encore fermé, attendre 5 à 10 ans pour être au top 92-95 (17-18).

Amicalement, Matthieu

dimanche 16 mars 2025

Diner chez David

 Bonjour à tous,

Diner chez le copain David, tout s'est bien bu :-)


Mention spéciale au Coteaux du Layon, Ogereau Saint Philibert 2016, très joli moelleux, au sucre mesuré, parfaitement équilibré par l'acidité, donnant une gourmandise addictive et surtout d'une grand pureté. Excellent 94 (17,5)

Le Meursault Germain 2020 se présente assez extrême. A l'ouverture, grosse réduction grillé, fumé, allumette (certaines adorent, pas moi), qui peine a s'estomper, un peu de citron, de fruit blanc. La bouche est ample, du volume, tarte citron surnage, finale avec beaucoup de fraicheur, voir vive. Trop réduit pour moi... Même le soir après 10H d'aération. B-TB 86 (14,5)

Le Gewurztraminer Tempé 2008, très élégant avec ses belles notes de rose séchée, et un fond moka/tourbé typique d'un Gw a maturité. Excellent 92 (17)

Le Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2012 est un joli vin arrivant tranquillement a maturité avec son nez racé, framboise, note aubépine, amande, puis terre, humus, sur fond de cuir voir animal, bouche corpulente précise, souple et tendu a la fois, finale fraiche tonique et belle persistance    92 (17)

Le Côt (Malbec) VV 2019 de la Grange Tiphaine est aussi un joli vin aux reflets violacés, sur le fruit rouge, puis note bourgeon de cassis, feuille de cassis, pointe violette, fond noyau presque cacao. La bouche est robuste, tanins soyeux, de la fraicheur qui allonge et jolie persistance friande. Excellent 92 (16,5+)

Enfin, les vieux carignan (Lou Rougeos) du Mas Jullien 2021 se présente avec ce nez fleuri de violette, de pivoine, sur du cassis, de la myrtille, pointe végétal, garrigue, puis épice réglisse, fond cacao. Bouche charpentée, voir robuste, tanins fins, soyeux et finale fraiche, puissante et belle persistance Excellent 93 (17)

Puis ce WE de tournoi, on s'est fait plaisir :


Riesling, Schlumberger Kitterle 2017 : Issu de l'achat domaine (celle récupéré en FAV sont KO ox). Jolie nez de pamplemousse, note léger tourbé, bouche droite fraiche, tendue, voir vive, délicat et fin, pamplemousse, puis tourbé, finale légère friandise, reine Claude, pamplemousse, tourbé. Excellent 93 (17)

Chablis, Domaine Droin 2015 :  Très joli nez classique, de fruit blanc, note mousseron, champignon, pointe citron, fond humus, puis terre, roche, coquille d'huitre. Bouche ample mais bien tendue, jolie matière, finale fraiche, presqu'acidulée et jolie persistance. Excellent 91-92 (16,5)

Chassagne-Montrachet, Morey Coffinet 2015 : Nez appétant, élégant, de fruit blanc, note chèvrefeuille, tarte citron, puis léger beurrée, brioche, fond amande, aubépine, massepain et fine réduction grillé. Bouche ample mais bien dessinée, droite, légère friandise, belle densité de matière précise au léger gras séducteur, c'est tonique et la finale est presque fraiche, ronde, friande car acidulée et longue persistance. Meilleur millésime de cette cuvée (sur 12 dans mon livre), Excellent 92 (16,5+), en 6 dégustations Moyenne 91,4 !


Gevrey-Chambertin, Rossignol Trapet Cherbaudes 2009 : Très joli nez, classe, friand, de framboise, note aubépine, amande, puis plus épicé, girofle, réglisse, pointe sous-bois, fond champignon, humus, tourbé. La bouche est corpulente, large à l'attaque, tout en rondeur séductrice, tanins concentrés, fins, soyeux, délicats, puis fraicheur acidulé, tonique, bien expressif, élégant, framboise, note aubépine, amande, puis sol, roche, terre, pointe épice, fond sous-bois, champignon, tourbé, puis début de cuir. La finale est acidulée, fraiche, très friande, et belle persistance, élégante. Excellent 93-94 (17,5)

Pinot noir, Ginglinger Rocailles 2018 :  A 24H Un nez plus bordelais que bourguignon, cassis, puis cerise, légère myrtille, note épice réglisse, puis presque boite à cigare, pointe tabac puis graphite, fond amande, noyau, terre, roche. Bouche corpulente voir charpentée, droite, en longueur, fraiche, tanins soyeux, sur la cerise, puis la groseille, c'est acidulé, note épice réglisse, puis boite a cigare, pointe tabac, fond amande, roche. Finale fraiche, acidulée et jolie persistance mais un peu mat comme un Bordeaux. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu