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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 11 juillet 2021

Reprise des diners dégustations :-) avec une belle soirée pour commencer : Pezerolles, Grande des Peres, Veroilles

Bonjour à tous,

Enfin nous reprenons les diners du DOP à la cantine de mémé qui est toujours aussi bonne, même après 12 mois d'interruption. Je ne dirai pas la même chose des dégustateurs :-) qui sont un peu rouillés, mais quel plaisir de se retrouver :-)


Vin 1 : Un nez floral, léger et délicat mais bien expressif, bouche ronde, un peu grassouille, jolie finale aromatique. Joli vin d'apéro que ce Chateau Carbonneau 2018 qui nous vient de Pessac en Dordogne, à côté de notre lieu de villégiature d'été. TB 87 (14,5+)

Vin 2 : Nez plus sérieux aux notes mentholées, puis plus crème parissière marquent un élevage assez présent. Bouche ronde à l'attaque puis de la tension, ça file droit, fruit jaune, puis plus floral, ce côté menthol qui allège, et jolie persistance, dont l'élevage se disspera en fin de repas. TB 89 (15,5) que ce Pessac leoggnan, Chateau Latour Martillac 2010

Vin 3 : Nez chaleureux, gourmand, fruit jaune et blanc, un côté acidulé, et une sensation de muscat sur un fond fumé, tourbé, ensemble assez changeant. Bouche droite, jolie tension, belle matière, c'est friand, acidulé, fruit jaune, pointe fraiche végétal, fond tourbé. Finale sur l'amertume, acidulé, précise, un côté herbe médicinal mais agréable. Excellent 92 (16,5) et là, Patatra, c'est un Reynaud Blanc ! Pour une fois, c'en est un bon, le premier bon blanc que je déguste de Reynaud :-) Les Tours 2015

Vin 4 (mon apport) : Une nez fruit jaune, mûr, note d'élevage classe fumé, légère vanille, pointe champignon noble, cèpe, sur un fond amande, et fumé. Bouche large, dense, grosse matière aux gras un peu marqué qui masque la tension, que l'on retrouve dan sune jolie finale, avec une belle persistance. Moderne style de chardonnay qui envoie, et à qui il manque un je ne sais quoi d'élégance... TB-Excellent 91 (16,5) que ce Sonoma, Dutton Ranch Patz & Hall 2006.

Vin 5 : Un nez de Chenin, aux notes légèrement oxydées entre caramel et safran, de coing rôti, joli note tilleul plus classique, fond légèrement crayeux. Bouche droite, tendue, surprenante vue le nez, et une finale fraiche, tendue, voir vive, et jolie persistance tourbée mais avec ces petites notes oxydées... Joli chenin mais qui n'est pas dans mon style préféré. TB-Excellent 92 (16,5+) que ce Thierry Germain, Clos Romans 2016.

On passe au rouge pour accompagner un pluma de porc ibérique aux olives de kalamata.


Vin 5 : Un nez de framboise, groseille, note épice puis plus sous-bois, feuille morte, fond fumé. Bouche droite, tendue, jolis tanins fins et ptrécis, finale tonique, fraiche, voir tendue et belle persistance framboise, réglisse, fond léger noyau et fumé, un vin qui fait encore très jeune, sur les aromes primaires et pourtant on sent qu'il a une dizaine d'années.... Excellent 93 (17) que ce Pommard Pézerolles Voillot 2010

Vin 6 : Un vin à la parenté évidente, framboise, épice réglisse, mais en version "International Style" car marqué d'un élevage fumé, menthol élégant mais prégnant. Bouche ronde, sexy, tanins bien soyeux, c'est gourmand, acidulé avec une joli finale gardant de la fraicheur, tonique avec ce côté mentholé. Excellent 92 (16,5+) que ce Savigny les Beaune, Tollot Beaut Champs Chevrey 2018.

Vin 7 (mon apport) : Un nez classe avec une légère réduction de cassis mûr, d'épice, ou les notes violette sont un peu cachés par le plat. La bouche est dense, concentrée de jolis tanins soyeux, précis, y'a de la structure et de la mache mais cela reste élégant. Joli finale fraiche, longue, sur le cassis, les épices, pointe fraiche violette, fond cacao. Excellent 92 (16,5+) que ce Cahors Chateau le Cèdre, cuvée Le cèdre 2016 en version Nature, et à nouveau, loin des scories ou caricature de vin nature...

Vin 8 : Whaouh, on change de dimension, un nez complexe, changeant, de fruit rouge et noir mûr, d'épice varié, de patchouli, fleur séchée, de tabac, boite à cigare, des notes fraiches, végétales nobles, sur un fond léger cuir, fumé tabac... Bouche magistrale concentrée, puissante mais fine, précise, tanins veloutés soyeux. Longue finale classe, puissante mais tellement complexe... Exceptionnel 18 (95). on oenche pour une syrah, en Côte Rôtie ou en Languedoc ? Benoit a trouvé ce superbe vin qu'est La Grange des Pères 2007.

Vin 9 : On revient vers du nordiste avec de la framboise, groseille, des épice typé girofle, pointe sous-bois, ronce sur un fond fumé. Bouche corpulente, droite, fine, un vin de cailloux j'ai pensé, et une finale fraiche, tonique, avec une belle persistance. Un style opposé mais a nouveau grande classe. J'étais sur un Chambolle, Amoureuse. C'est bien un Chambolle mais village, les Veroilles 2014 de Bart. Bu il y a peu, je ne l'ai pas reconnu (mais l'effet de séquence...) pourtant en vin de cailloux, fin, en côte de nuit...

Super soirée, ou tout s'est bien gouté. lerci aux copains, cela faisaient du bien de se revoir :-)

Amicalement, Matthieu


dimanche 4 juillet 2021

WE 20 ans : Sauternes, Clos Haut Peyraguey 01, Gigondas Guigal, Vosne Romanée Guyon 06

Bonjour à tous,


Une semaine ou l'on a fêté les 20 ans de ma fille. Ce fût sobre car elle n'aime que les liquoreux :-) Du coup on a ouvert :

Sauternes, Chateau Clos Haut Peyraguay 2001 (vidéo 0:20) : Un nez expressif de fruit rôti, d'agrume confit, note épice thé de noel, puis plus hydromel, fond cire d'abeille puis tourbé. La bouche est dense, ample, grosse matière, bien tenue par une acidité bien marquée qui garde l'ensemble tonique, sur le fruit jaunes rôtis, puis plus agrume confit, orange, kumquat, note d'épice, d'hydromel et fond cire d'abeille et très tourbé, fumé. La finale est fraiche, gourmande, bien équilibrée et belle persistance de fruit rôti, d'épice, d'agrume confit, fond cire d'abeille et tourbe. Excellent 92 (17). Un vin qui s'assagit avec le temps, s'affine... 

Gigondas, Guigal 2016 :  Un nez séduisant de prune, cassis, note épice réglisse, pointe garrigue, fond fumé. La bouche est pleine, joli fraicheur, tanins soyeux et précis, équilibré, sur la prune, le cassis, note garrigue, les épices, fond cacao et fumé. La finale est fraiche, tonique, et persistance intéressante. TB-Excellent 91. Un vin très bien fait, je dirai comme d'hab, même si pas une énorme personnalité.

Vosne Romanée, Domaine Guyon En Orveaux 2006 (vidéo 3:00) : très joli nez à point, de framboise, groseille, note d'épice girofle, réglisse, puis du sous-bois, feuille morte, pointe boite à cigare, fond entre léger tabac, fumé et qui va devenir très cuir à 4H, grande classe. La bouche est charpentée, large, joli structure, tanins super soyeux, belle densité, de la fraicheur aussi qui rend l'ensemble tonique, c'est profond sur la groseille, la framboise, note d'épice girofle, réglisse, puis plus boite a cigare, pointe classe sous bois, feuille morte, champignon, fond tabac, fumé, et cuir. La finale est fraiche, tonique, presque puissante et longue persistance de groseille, framboise, épice girofle puis boite à cigare, pointe sous-bois, feuille morte, fond tabac et surtout cuir. Excellent 94 (17,5). Le super pinot à maturité, très beau vin. et enfin ces 2006 semblent (en tout cas celui-là) avoir gagné la complexité qui donne de la profondeur à leur austérité et leur côté mat de jeunesse...

Amicalement, Matthieu

dimanche 27 juin 2021

Reprise vie sociale : Chassagne Morey Coffinet, Saint-Emilion Larcis Ducasse, Saint Joseph Cuilleron, Haut-Medoc Cambon, Chambolle Veroilles Bart

Bonjour à tous,


Reprise d'une vie sociale comme dans l'ancien monde ce WE avec diner d'amis...

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Les Caillerets 2011 (vidéo 0:25) :  Un nez élégant expressif de poire, note chèvrefeuille, tarte citron, pointe sésame, fond amande, aubépine, voir craie. La bouche est ample, joli matière dense au toucher gras, bien tenu par la fraicheur, c'est acidulé, friand, élégant sur le fruit blanc, la poire, notes chevrefeuille, pointe plus beurrée, brioche, fond amande et plus crayeux. La finale est fraiche, tonique, joli empreinte suave, c'est tonique et belle persistance de fruit blanc, poire, note plus citronnée que chèvrefeuille, pointe sésame, fond crayeux. Excellent 92 (17)

Haut Medoc, Chateau Cambon la Pelouse 2016 (vidéo 4:55) : Un nez fin, de fruit rouge et noir, typé cerise, note florale qui allège, puis plus végétal, fond noyau, et très peu d'élevage boisé ressenti les premières heures, puis à 24H joli fond élégant fumé, tabac. La bouche est charpentée, voir robuste, large, grosse structure et belle densité de tanins, fins encore un peu astringents, sur le fruit plus noir, note d'élevage plus présente, presque lacté fraise-vanille mais toujours ce côté végétal poivron rouge (grillé à 24H) et cette pointe fleurie, sur un fond fumé, tabac (24H). La finale est fraiche, puissante, bien dessinée et jolie persistance de cassis, cerise, quasi acidulé, poivron rouge grillé, fleur et fond fumé, tabac. A attendre clairement, joli finesse tout en densité, bien plus friand à 24H, beau potentiel, a revoir dans 5 ans. TB-Excellent 91-92 (16,5+)

Saint-Emilion, Chateau Larcis Ducasse 2000 (vidéo 1:55) : Un nez classe, profond, de cassis mûr, note de graphite, puis bois précieux, pointe épice boite a cigare, fond de cuir et un côté terre, roche. La bouche est charpentée, saline, beaux tanins soyeux, pleins avec la petite mâche finale, c'est droit, profond, sur le cassis, fruit rouge et noir des bois, note bois précieux, cèdre puis graphite, pointe épice plus marque friande boite à cigare, fond de cuir classe. La finale est fraiche, profonde, puissante, légère amertume classe et belle persistance de cassis, de fruit des bois, graphite, cèdre, boite à cigare, fumé, tabac... Très joli vin classe, aristocratique, profond, et à l'époque pas très cher... Excellent 94 (17,5)

Saint-Joseph, Domaine Cuilleron Les Serines 2017 : Un nez séduisant, de cassis mûr, note floral qui allège, violette, pointe poivre, fond léger moka, noyau, caroube. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, c'est frais, tonique sur le cassis mûr, note violette, pointe poivre et fond moka. La finale est fraiche, friande et persistance intéressante de cassis, violette, poivre et fond moka. TB-Excellent 91 (16,5) et s'améliore avec le temps :-)

Chambolle-Musigny, Domaine Bart Veroilles 2014 (vidéo 8:50) : Un nez classe, fin, sur la framboise, la groseille, note d'épice, clou de girofle, pointe ronce sous-bois, fond noyau, très léger caroube (moka), super friand, super classe… La bouche est corpulente, large, superbes tanins fins, soyeux, précis, joli densité qui enrobe une fraicheur tonique, sur la framboise, la groseille, note girofle, pointe ronce, fond noyau, caroube. La finale est fraiche, tonique, presque puissante, acidulée et belle persistance de groseille, framboise, girofle, ronce et le fond léger noyau caroube. Excellent 93+ (17+)

Amicalement, Matthieu

dimanche 20 juin 2021

WE euro : Collioure Coume del Mas Folio 18, Chateauneuf Charvin 15, Marsannay Bart 19, Nuits Saint Georges Rion Pruliers 09, Cote Rotie Guigal B&B 14

 Bonjour à tous,


On a soutenu la France, on a bu Fr et pas de Tokay ce WE....

Collioure, Coume del Mas Folio 2018 (vidéo 0:40) : Un nez avec une note presque liqueur caramel (caramel synthétique utilisé pour la cuisine) à l'ouverture, puis plus classique fruit blanc, pomme, note foin séchée, garrigue, pointe entre anisé/mentholé, fond assez marqué tourbé, fumé et qui deviendra sésame. La bouche est large, ample, mais précise, puis de la tension plus que de la fraicheur, sur la pomme, à nouveau ces notes typées caramel concentré tournant sésame à l'aération, puis plus classique foin séchée, garrigue, la pointe anisée, fond tourbé, fumé, et donc sésame. La finale est ronde, précise, légère fraicheur, en tout cas tonique, et persistance intéressante pomme, léger menthol, herbe séchée, et ce fond sésame. TB 91 (16,5) et surprenant ce côté caramel (car évoluant sésame), mais je crois l'avoir déjà rencontré sur cette cuvée et 'être déjà fait la réflexion sur son origine.

Chateauneuf du Pape, Domaine Charvin 2015 (vidéo 2:55) : A 12H, un nez friand sur le coulis de fraise, puis la cerise, note d'épice plutôt réglisse, puis très floral, qui allège, violette, pivoine, pointe garrigue sur un fond noyau cerise, léger cacao. La bouche est charpentée, droite, presque fraiche, jolis tanins fins, denses, soyeux, c'est sapide sur la fraise, la cerise, léger kirch, note florale délicate violette, puis plus épicée, pointe garrigue, sur un fond réglisse, et léger cacao car dans un profil sur l'amertume. La finale est puissante, légèrement alcool au réchauffement, et belle persistance coulis de fruit rouge, fraise, puis plus cerise, note florale, épice réglisse et le fond cacao. Excellent 93+ (17+), complexe et restant délicat, a boire frais pour éviter la puissance alcoolique, et très jolie potentielle, on sent que le tanin et la structure vont encore s'affiner...

Marsannay, Domaine Bart Montagne 2019 : Un joli nez apaisé de prune, puis fruit rouge, belle note fraiche de ronce, sous-bois, fond noyau, caroube. La bouche est friande, large, ample, tanins fins et soyeux, c'est précis dense, soutenu par une jolie fraicheur, sur la prune, puis cassis, mûre, note épice pointe ronce, fond caroube. La finale est quasi fraiche, tonique, et joli persistance. TB- Excellent 91 (16,5)

Nuits Saint-Georges, Domaine Rion Les Haut Pruliers 2009 (vidéo 5:15) : Un nez séduisant, classique d'un pinot à maturité, marqué de la framboise, note d'épice, girofle, friande, puis belle fraicheur apporté par la ronce, le sous-bois sur un très léger fond fumé, moka, c'est classe et friand. La bouche est corpulente, large à l'attaque, bien tenu par la structure, jolis tanins soyeux, c'est ample, avec presque un sentiment de fraicheur, sur la framboise, mûr, les belles notes fraiche végétales classes de ronce, sous-bois, pointe épice girofle friande, fond léger amer noyau caroube, moka (moins fumé). La finale est équilibrée, donnant quasiment un sentiment de fraicheur, et de puissance car tonique, sur la framboise, le girofle, la ronce et ce fond noyau, caroube. Pas facile de dire 2009, car c'est frais tant que le vin est vers 16-20°, c'est élégant, friand... Excellent 92 (17). Dernière bouteille de ce cru qui se boit ce soir à son meilleur.

Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2014 (vidéo 6:50) : Un nez plutôt discret à l'ouverture, sur le cassis, note d'olive noire grecque, pointe poivre, fond léger bacon grillé et moka. La bouche est charpentée, voir robuste, large, pleine, belle densité de tanins soyeux, fins, précis, de la fraicheur mais surtout de la structure sur le cassis, note olive noire, pointe poivre qui rafraichit, fond moka cacao. La finale est fraiche à la matière encore bien présente, un côté acidulé, sur le cassis, l'olive noire, le poivre et le fond bacon grillé, moka. Excellent 92+ (16,5+), encore une promesse mais bel avenir car joli matière dense, fraicheur... Encore 5 - 10 ans pour être à son top, qui pourrait être très élevé !

Amicalement, Matthieu

dimanche 13 juin 2021

Vins du WE : Saint Joseph Guigal Lieu dit 17, Cahors Cèdre Extra-Libre 19, Provence Trévallon 2013, Morey Amiot 18, Macon Guffens Tri Chavigne 12, Montlouis Chidaine Clos Habert 17

 Bonjour à tous,


Quelques jolies bouteilles sirotées pendant ce beau WE d'été.

Saint-Joseph, Guigal Lieu Dit 2017 (vidéo 0:25) : Un nez expressif gourmand, voir sexy, "international style" sur le cassis mûr, note d'élevage un peu lacté mêlant vanille et moka, bien intégré, puis plus classique épice poivre, pointe bacon grillé, fond fumé et balsamique. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux, puis c'est frais, voir vif, punchy, sexy sur le cassis mûr, acidulé, note moka, voir café, puis plus réglisse, pointe bacon grillé, fond fumé, et balsamique. La finale est fraiche, vive, friande et digeste, et belle persistance de cassis mûr, moka, bacon, poivre et fond balsamique. J'aime bcp, Excellent 92 (17) Certes un vin marqué de son élevage International style mais qui reste digeste, sans lourdeur, grâce à  cette belle fraicheur acidulé, et à un certain équilibre :-) et "so gourmand" sexy. Intéressant car la précédente bouteille, j'avais au contraire pointé un côté écœurant... Bu vers 15-16°, important je pense

Cahors, Chateau Le Cèdre Extra Libre 2019 (vidéo 2:10) : Un nez très friand, ou une légère réduction à l'ouverture disparait vite pour laisser place à un joli cassis mûr, note fraiche de violette, pointe bourgeon de cassis qui apporte profondeur, sur un fond noyau, léger cacao. La bouche est charpentée, droite, très structurée, profonde, avec de la fraicheur, jolis tanins soyeux, denses, sur le cassis, la mûre, note plus épicé réglisse, puis floral violette, pointe végétale bourgeon de cassis, fond noyau et léger cacao. La finale est puissante mais précise, fraiche, avec un côté salin, et persistance intéressante de fruit noir, cassis, mûre, note violette, puis épice, fond noyau. TB-Excellent 91 16,5 que ce Cahors Nature, bien typé de son cépage/terroir, loin des scories des vins natures... cela fait plaisir :-)

VdT Provence, Domaine Trévallon 2013 (vidéo 4:45) : Un nez très séduisant, classe, coulis de fruit rouge, fraise, framboise, note d'épice, réglisse qui tourne presque menthol à l'aération, aussi un côté orange sanguine, pointe fraiche végétal bourgeon de cassis, fond noyau, léger cacao oui à 12H tabac, fumé. La bouche est charpentée, structurée, carré, droite, de la fraicheur, des tanins soyeux mais un poil rigide, et encore astringent en finale, sur le coulis de fraise, note épice plutôt réglisse, et son côté menthol, pointe bourgeon de cassis, fond léger cacao, tabac fumé. La finale est fraiche, empreinte accroche encore un peu, et jolie persistance fraise, framboise, note épice, pointe bourgeon cassis, fond cacao, fumé. Très complexe, mais on le sent entre 2 eaux, beau potentiel. Excellent 93+ (17+)

Morey Saint Denis, Amiot Servelle 2018 : Un nez de fruit noir, cassis, mûre, note typé hibiscus, pointe fraiche ronce sur fond fumé, tabac, élégant. La bouche est corpulente, large, joli tanins soyeux, de la fraicheur en fin de bouche qui donne un coté acidulé, sur le cassis, la mûre, note florale hibiscus, pointe ronce fond sur l'amertume plus noyau, cacao. La finale est tonique, qui chauffe un peu au réchauffement (boire frais), sur les fruit noir, note hibiscus, épice fond cacao, fumé. TB-Excellent 90 (16)

Macon-Pierreclos, Guffens Heynen Tri de Chavigne 2012 (vidéo 9:20) : Un nez classe, légèrement dominé à l'ouverture par le sésame (moi j'adore :-)), puis le fruit blanc, la poire plutôt, note chèvrefeuille, citronnée, pointe presque réglisse/menthol fond d'amande, de craie. La bouche est droite, belle densité d'une jolie matière soyeuse, précise, c'est tendu, marqué des notes sésames,  puis le fruit blanc, la poire, note citronnée, chèvrefeuille, pointe quasi réglissé mais aussi plus caramel au réchauffement, fond amande, sésame grillé et craie. La finale est fraiche, ample, jolie tension, presque puissante, et belle persistance de poire, note chèvrefeuille, citron, pointe d'élevage un peu caramel, fond sésame grillé, amande, craie. Excellent 93 (17) et avec du potentiel pour l'amener vers 18 ?

Montlouis, Chidaine Clos Habert 2017 (vidéo 11:20) : Un nez très pomme, presque chaude, note tilleul puis plus agrume confit, pate de fruit, fond crayeux, savon. La bouche est ronde, large, bien demi-sec, mais joli matière dense et soyeuse, tenu par une belle fraicheur, tonique, qui donne de l'acidulé de pomme, note tilleul, pointe agrume, orange confite, sur un fond de craie. La finale est fraiche donc acidulée, équilibrée, c'est gourmand sans être lourd, très digeste et joli persistance de pomme, de tilleul, d'orange confite, sur ce fond de craie. Excellent 92 (16,5+) dans ce style tendre, demi-sec à qui ce millésime 17 va très bien.

Amicalement, Matthieu

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