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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 10 janvier 2021

Fin de vacances et début 21 : Tessons 09, Charvin 14, Chidaine 17, Fieuzal 13, Perrin Le Gille 16

Bonjour à tous,


Les vins bus en cette fin d'année 20 et début 21, avec des bouteilles rapportées de la cave en fonction de leur âge, des lectures sur LPV... Poursuite exploratoire des chardonays 2009, évaluation des Rhone sud 2014...

Meursault, Buisson Charles Les Tessons 2009 (vidéo 0:20) : Un nez fin, de fruit jaune mûr, note chèvrefeuille puis plus miel agrume, pointe presque tourbé, fond amande, sésame grillé. La bouche est large, ample, plus lâche que le VV, un poil alangui, souple, mais de belle densité, tient sur sa matière, au joli toucher gras, sur le fruit jaune, note plus fumées, puis plus aubépine, fond amande et sésame grillés. La finale est ronde, plutôt souple, moins de tension que sur le VV, mais persistance intéressante de fruit jaune mûr, note tourbée, fumé, fond amande grillé, sésame. TB 89 (15,5). Un Tesson plutôt rond et souple, ce qui effectivement n'est pas son style habituellement....

Châteauneuf du Pape, Charvin 2014 (vidéo 2:30) : Un nez intéressant, fin, de cerise plus que prune, note orange sanguine fraiche, pointe épice réglisse, fond cacao. La bouche est corpulente, plutôt fine, ronde, pas très denses et avec des tanins encore un peu astringents, de la fraicheur, sur la cerise noire, note orange sanguine, pointe épice réglisse, fond cacao puis plus orgeat. La finale est ronde, assez fraiche et persistance intéressante cerise, note orange sanguine, épice et ce fond presque orgeat assez surprenant. Moi j'aime bien, le côté léger, frais, par contre les tanins manquent d'un peu de moelleux pour un C9P. TB-Excellent 91 (16,5)

VdF (Vouvray), Chidaine Les Argiles 2017 (vidéo 4:45) : Un nez expressif, classique du chenin, sur la pomme golden, le coing, note d'épice, de miel agrume, fond entre cire d'abeille et craie, amande. La bouche est large, matière langoureuse, une petite fraicheur pour maintenir tout ça, sur la pomme, le coing, note miel fleur d'oranger, fond crayeux plus marqué amande, presque savon. La finale est ronde, un poil lascive, et persistance honnête, pomme golden, coing, note miel oranger et fond craie, amande. TB 88-90 (15,5)

Nuits Saint-Georges, Rion Grandes Vignes 2005 (vidéo 6:30) : Un nez expressif, a maturité, fruit rouge mûr, framboise, note épice réglisse, fond sous-bois humus, c'est très friand. Belle bouche tonique, dense, jolis tanins soyeux, c'est énergique, presque puissant. La finale est presque fraiche, tonique, et persistance intéressante, un vin à maturité. TB-Excellent 91 (16,5)


Pessac Léognan, Château Fieuzal 2013 (vidéo 8:00) :  Un nez séduisant de bordeaux ayant passé la prime jeunesse, encore marqué d'un joli élevage mêlant le moka, le fumé, mais joli cassis reprenant le dessus, pointe de vanille, et de lacté chupa chups par moment, sur un fond délicatement fumé, tabac. La bouche est charpentée, droite, joli structure, joli tanins soyeux, c'est très gourmand sur la fraise/vanille chupa chups, puis plus cassis, des notes plus profonde de graphite, suie, voir fraiche de cèdre, fond fumé tabac plutôt élégant. La finale est fraiche, bien enrobée et persistance intéressante tout en friandise de fraise, la pointe vanillé gourmande, les notes d'épice fraiche typé cèdre, voir menthol, fond fumé tabac classe. Bref une très belle surprise, qui est passé d'un côté un peu vulgaire Too Much, à la friandise, qui se boit bien actuellement sur cet équilibre harmonieux entre jeunesse fougueuse et friandise aguicheuse. TB-Excellent 91 (16,5)

Gigondas, Perrin La Gille 2016 (vidéo 10:45) : Nez élégant, friand, plutôt fruit noir, un peu mat, puis prune, note épice, puis d'orgeat, fond amande et noyau. La bouche est corpulente, large, joli tanins denses, précis et soyeux, il y a de la fraicheur tonique, sur le fruit noir, la prune, note garrigue plus marqué, pointe épice réglisse, fond d'amande d'orgeat surprenant mais joli, élégant. La finale est fraiche pleine, tonique et persistance intéressante fruit noir, prune, note épice puis garrigue, fond amande orgeat. TB 90 (16)

Amicalement, Matthieu

samedi 2 janvier 2021

Fallait bien l'enterrer celle là : Echezeaux Guyon 90 et Landonne Guigal 2005

Bonjour à tous,


Les vins de la semaine entre les fêtes et les grandes bouteilles du nouvel an qui nous ont permis de rapidement oublier cette année horribilis...

Meursault, Henri Germain 2018 (vidéo 0:30) : Un nez à l'ouverture légèrement marqué d'une fine réduction grillé qui va disparaitre le lendemain, sur la poire, assez pure la poire, note chèvrefeuille, puis plus minérale, de roche silex, pierre humide, fond de craie. La bouche est droite, joli matière soyeuse, précise, c'est mûr bien sûr, mais on a bien de la tension qui tonifie la bouche, sur la poire William, bien marquée, c'est bon, note de roche, de craie, presque savon, fond d'amande et léger chèvrefeuille. La finale est ronde, droite, et persistance intéressante de poire, note d'amande, de roche humide, sur ce fond de craie. TB-Excellent 90-91 (16-16,5) 90 ce jour.

Morey Saint Denis, Amiot Servelle 2018 (vidéo 2:30) : Un nez légèrement marqué d'une reduc choux à l'ouverture, mais qui s'estompe bien vite laissant place à un beau fruit rouge, framboise, évoluant presque grenadine, note d'épice plutôt réglisse, fond noyau, moka mais avec cette légère réduction chou combiné au reste, donne un côté presque oeuf par moment. La bouche est corpulente, large, très friande sur le framboise mûre, les notes épice réglisse plus franche, pointe prune, prunelle, beaucoup moins marqué réduction, fond noyau, caroube, léger moka. La finale est tonique, voir fraiche, et belle persistance de framboise, réglisse, fond noyau moka. Très friand, plus ouvert que le Chambolle (ou moins fermé :-)), j'aime beaucoup et ça se boit déjà bien (pour moi) TB-Excellent 90-91 (16) mais n'hésitez pas à les attendre 3 à 5 ans... et les ouvrir en avance.

Meursault, Buisson Charles VV 2009 (vidéo 4:35) : Un nez classe, de fruit blanc, plutôt pomme, note de maturité de sous-bois, de champignon noble, typé truffe, c'est même impressionnant ce coté truffé, pointe de résine classe, puis plus miel acacia, fond amande, de craie. La bouche est large, dense, belle matière soyeuse mais bien tenue par de la tension, qui même apporte de la profondeur, sur la pomme, puis plus fruit jaune, c'est friand sans sensation de sur maturité du tout, les notes plus épicées miel acacia, fleur d'oranger, la pointe résine et le fond sous-bois, et truffe, très classe. La finale qui garde de la tension, est surtout puissante et persistance intéressante sur le fruit blanc, les notes de cire d'abeille, de résine, puis plus épicé, miel acacia et ce fond amande et ce petit coté truffe, sous-bois. Superbe, même si pas une énorme complexité ou immense longueur, ce village 2009 est magnifique. pas une once d'oxydation Premox, une belle évolution, de la puissance, de la classe. Excellent 92 (17) et le plus beau village de Patrick que j'ai bu probablement :-)

Enfin, pour le réveillon du nouvel an, nous avons décidé cette année de faire ça entre nous, tranquille :-), avec un civet de biche et un gratin dauphinois au Mont d'Or. 2 belles étiquettes pour enterrer cette année ou je n'aurai même pas bu 2000 vins, mais au moins 2 grands :

Echezeaux, Domaine Guyon 1990 (vidéo 7:50) : Un nez superbe, expressif, acidulé, frais, de fruit rouge compoté, cerise légèrement kirchée, belles notes fraiches presque mentholée, de poivre, pointe réglisse friande, puis plus fumé, tabac sur un fond de cuir, de sous-bois, superbe. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, velours, de belle densité qui enrobent une fraicheur tonique, acidulante, profonde, c'est top élégance, sur la groseille acidulée, note d'épice légèrement mentholé, poivre, puis plus réglisse, pointe champignon noble, presque truffe, fond de cuir puis plus fumé. La finale est fraiche, ample, belle empreinte soyeuse, et longue persistance de groseille acidulée, note réglisse, menthe poivrée, pointe plus fumé, fond de cuir, de sous bois. Bref, belle complexité, grande longueur, grand vin, magnifique Exceptionnel 96 (18,5) et la meilleure bouteille des 3 dégustées (s'est grandement bonifié avec le temps...)

Côte Rôtie, Guigal La Landonne 2005 (vidéo 10:10) : Un nez grande classe, de cassis mûr, des notes de suie, de graphite puis plus menthe poivrée, qui donne fraicheur et profondeur, pointe balsamique et un fond fumé, tabac. La bouche est charpentée, ample à l'attaque, profonde mais marquée d'une structure un peu rigide (2005), des tanins denses, précis, soyeux à l'attaque mais séchant en finale, sur le cassis plus acidulé, les notes de menthe poivrée classe, la pointe de suie, fond plus balsamique que fumé tabac. La finale est fraiche, puissante, et l'empreinte donc légèrement séchante, et très belle persistance de cassis acidulé, de menthe poivrée, de suie, pointe balsamique, fond a nouveau tabac fumé. Evidemment très beau vin, mais on retrouve, même chez Guigal, les travers du millésime avec des structures un peu rigides et des tanins par totalement aboutis. Excellent-Exceptionnel 95 (18) Sur le civet, la sécheresse a disparu bien sûr, offrant un accord magnifique, sur la fraicheur et la puissance, que j'ai préféré à celui de l'Echezeaux. Sylvia a préféré la délicatesse subtil de l'Echezeaux sur le plat.

Amicalement, Matthieu

samedi 26 décembre 2020

Vins des "fêtes" de Noel : Chambolle Amoureuses Groffier, Leoville Barton, Clos Windsbuhl , Meursault Boucheres, Lafaurie Peyraguey

Bonjour à tous,


Des "fêtes" de Noel encore assez singulière cette année, décidément, ces fêtes de famille ne sont pas faites pour moi.

Meursault, Buisson Charles Bouches Cheres 2010 (video 0:20) : A l'ouverture, un nez encore tous frais, tout jeune, sur le fruit blanc, voir l'agrume, citronnée, note léger beurre puis clairement chèvrefeuille, tarte citron meringuée, c'est friand, frais, pointe un peu plus grillé (réduc mais très légère alors, ou élevage ?) en tout cas super intégré, donnant une fine ligne grillée/fumé, sur un fond aubépine, amande et la pointe sésame, léger amer noble. La bouche est droite, tendue, matière ronde, assez dense, et plus puissante qu'à l'habitude, c'est traçant, bien enrobée, sur le fruit blanc, la poire, puis les notes chèvrefeuille, la pointe beurre frais, puis grillé, fond d'amande, d'aubépine et léger sésame. La finale est fraiche, tendue, voir profonde, et quelle puissance (millésime le plus puissant que j'ai eu a goutter, j'en suis même surpris d'une telle puissance sur ce cru)  et très belle persistance de fruit blanc, de poire, de chèvrefeuille, sur ce fond amande, aubépine. Pfuuilf, un bouche cheres qui envoie, encore tout jeune, avec une fougue, une puissance qui gomme un peu actuellement le côté délicat, aérien habituel. A attendre 10, 20 ans, voir plus et la ce sera de la bombe atomique :-) Excellent+ 94-98 (17,5+) ce jour.

Riesling, Zind Humbrecht Clos Windsbuhl 2012 (video 3:00) : Un nez classe, de mirabelle, puis plus agrume, pamplemousse, avec des notes miel fleur d'oranger, sur un fond à la pointe tourbé, de cire d'abeille voir léger pétrole. La bouche présente un léger perlant à l'ouverture, droite, tendue, joli matière ronde, enrobante, mais c'est bien frais, presque vif, de la friandise par ce côté acidulée, sur la mirabelle, puis les notes miel fleur d'oranger, qui se font plus citronnée, léger amer pamplemousse, fond cire d'abeille et léger pétrole. La finale est fraiche, puissante, empreinte à la pointe de gras qui enrobent, et belle persistance pamplemousse acidulée, fleur d'oranger, épice presque, ce côté tourbée, et le fond cire d'abeille/pétrole. Excellent 93 (17) et avec du potentiel encore.

Saint-Julien, Chateau Léoville Barton 2008 (video 4:40) : Un nez séducteur, encore marqué d'un moka assez classe à l'ouverture, puis du cassis, note fraiche, végétale, de poivron rouge, puis d'épice réglisse avec une pointe vanillée, fond graphite, voir encre qui donne de la profondeur et évoluant balsamique, menthol. La bouche est charpentée, droite, de la structure des tanins assez marqués, qui accrochent un peu, le côté un peu rustique de ce millésime de faible maturité, sur le cassis, note d'épice se fond plus encens, toujours la pointe poivron rouge, fond balsamique toujours avec cette pointe encre, graphite. La finale est fraiche, à l'empreinte poudrante/sechante, et joli persistance de cassis, poivron rouge, graphite, encre et fond balsamique/menthol. On sent le vin de noble origine à l'élevage classe d'un millésime froid et difficile, enfin surtout étiquette connue, c'est plus facile comme conclusion ;-) TB-Excellent 91 (16,5)

Chambolle Musigny, Groffier Les Amoureuses 2007 (video 7:07) : Un nez plutôt ouvert, de fruit rouge, framboise, groseille, note florale légère pivoine, puis d'épice girofle, pointe ronce sous-bois fond léger noyau, début de cuir. La bouche est corpulente, large, très jolis tanins soyeux, fins, délicats, c'est frais, sur la groseille, la framboise, note florale pivoine plus marqué, pointe épice plus réglissé, fond sous-bois, humus, et léger cuir. La finale présente une fraicheur bien marquée, mais enrobée d'une empreinte soyeuse, et belle persistance groseille, framboise, plus acidulée, note épice et fond humus, sous-bois. Excellent Bien sûr 94-95 (17,5-18), c'est délicat, fin, super soyeux, friand, mais ça manque d'un peu de complexité, et de fond (ça c'est le millésime) pour être exceptionnel. Sylvia trouve le nez superbe, mais petite déception en bouche. Très joli vin d'un millésime moyen.

Sauternes, Chateau Lafaurie Peyraguey 2007 (video 9:35) :  Un joli nez qui reste fin, sur le fruit jaune rôtis, la pêche, l'abricot séché, puis les belles notes de pain d'épice, d'hydromel, pointe orange confite, fond résine, cire d'abeille. La bouche est riche, certes, mais bien tenue, de la tension même qui maintient la bouche dynamique, sur le fruit jaune rôti, confit, les notes pains d'épice, hydromel, fond cire d'abeille. La finale est ronde à la belle empreinte huileuse mais avec une certaine fraicheur acidulée qui rend l'ensemble digeste, et très belle persistance de fruit rôti, pain d'épice, miel fleur d'oranger plus qu'hydromel, fond cire d'abeille. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 20 décembre 2020

Toujours pas lassé : Chambolle Amiot 18, Meursault Buisson Carles 18, Pomard Epenot Rebourgeon 18, Bart Montagne 18, Schistes Casot d'en Gora 17

Bonjour à tous,

Toujours pas eu l'occasion de ravitailler l'armoire, donc on continue d'explorer les 2018 fraichement rentrés...

Chambolle Musigny, Amiot Servelle 2018 (vidéo 0:30) : Un nez profond sur la prune, note sous-bois, pointe fruit rouge, fond fumé léger pétard, s'est déjà refermé. La bouche est corpulente, large à l'attaque, puis droite, jolis tanins soyeux, c'est frais, tonique, profond, mais peu expressif sur la prune, note sous bois, forêt, pointe épice, fond noyau caroube. La finale est fraiche, tonique voir puissante et persistance intéressante de prune, sous-bois, plus d'épice sur un fond noyau, caroube. TB-Excellent 90-92 (16) Bon, là, c'est surtout une promesse car le vin, sur cette bouteille, s'est refermé, ce qui était prévisible mais gros potentiel dans 5 ans, peut-être, 10 ans plus surement. A garder.... Un profil à la 2005 avec peut-être encore plus de fraicheur.

Meursault, Buisson Charles VV 2018 (vidéo 2:35) : Un très joli nez, pure, de poire, de fruit blanc, note de tilleul, de fleur blanche, pointe chèvrefeuille, fond légère amande, craie pointe de sésame classe. La bouche est ample, large, joli matière soyeuse, à la pointe de gras délicate, puis une certaine tension, qui étire la bouche, sur la poire, le fruit blanc, note tilleul puis plus citronnée, sur un fond plus marqué amande, craie. La finale qui garde de la fraicheur, présente une belle empreinte friande, et persistance intéressante de poire, de chèvrefeuille, sur fond d'amade de craie. TB-Excellent 90-92 (16,5). De la fraicheur sur ce millésime dit chaud, qui offre un très beau vin, mûre, sans artifice boisé, réduit..., Louis poursuit la voie de Patrick & Kate, pour délivrer ce très beau Meursault, typique selon moi, de l'expression naturel de son terroir :-)

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2018 (vidéo 5:50) : Un nez encore expressif, classe, élégant… sur la cerise noire, la prune, puis des notes d'épice fines, délicate de réglisse, de girofle, pointe de sous-bois fraiche, fond caroube, noyau et léger fumé. La bouche est charpentée, structurée, fraiche aux tanins diaboliquement fins, précis, soyeux, c'est délicat, fins, aérien mais puissant, profond... pfouif, sur la prune, la cerise noire, note plus marqué boisé, certes, mais superbement intégré, puis les épices girofle, réglisse, pointe sous-bois, ronce fond caroube, léger fumé. La finale est fraiche, tonique, empreinte soyeuse superbe, c'est élégant, délicat, puissant, profond... Et formidable persistance... Bref, un grand vin en devenir mais déjà je prends un pied incroyable. Comme c'est réconfortant de boire cela en écoutant de la bonne musique dans cette période si compliqué. Excellent-Exceptionnel 94-96+ Très grand vin, pour moi, le Chambertin Clos de Beze de la cote de Beaune 😊

Marsannay, Domaine Bart Montagne 2018 (vidéo 9:20) : Un nez expressif, gourmand de grenadine, de fruits rouges mûrs, acidulées, note florale, presque patchouli, fond caroube, noyau. La bouche est corpulente, belle densité, c'est mûr et frais, acidulée, sur la grenadine, le fruit rouge, note plus épicée, poivre, toujours cette pointe presque patchouli, fond noyau, caroube. La finale est fraiche, tonique, acidulée, super gourmande, et persistance intéressante de grenadine, patchouli, pointe ronce, fond noyau caroube. TB-Excellent 90-92 (16+). Un très joli cru à la joli densité, bien mûr, gourmand et tonique comme j'aime ! Parfait sur le poulet dominical...

Cote Roussillon, Domaine des Schistes Casot d'en Gora 2017 (vidéo 11:40) : Un nez expressif, élégant, classe de fruit blanc, pomme, note garrigue, herbe séchée, pointe miel acacia, fond tourbé ambre, léger cire d'abeille très classe. La bouche est large, joli matière soyeuse, puis de la droiture, sur la pomme, les notes herbes séchées, garrigue, pointe plus agrume, miel fleur d'oranger, fond tourbée, plus cire d'abeille. La finale est ronde mais structurée, avec de la tension, de la friandise, sur la pomme, le fruit blanc, les notes herbe séchée, garrigue, pointe tourbée, fond léger cire d'abeille, amande. Excellent 93 (17) Et quelle belle cuvée que ce 100% Grenache blanc et gris, sec et classe.

Amicalement, Matthieu

dimanche 13 décembre 2020

2018 ça continue : Cote Rotie Rostaing, Puech Noble, Schistes Devant le Mas, Malartic Lagraviere, Volnay Voillot

Bonjour à tous,


Poursuite de la découverte des 2018 arrivés en cave... et un Pessac 2012 quand même :-)

Maury sec, Domaine des Schistes Devant le Mas 2018 (100% Grenache noir) (Vidéo 0:40) : Cette cuvée parcellaire sur schistes au pied du château de Quéribus composée de Grenache noir et Llodaner Pellut (grenache poilu), est tout à fait surprenante. Un nez intéressant, presque original, entre fruit noir concentré mais pas confit et un côté noix fraiche mais pas oxydé (?), étonnant, note herbe séchée, garrigue, presque tabac, fond tourbe, et cacao. La bouche est corpulente, large, style souple, mais une structure suffisante pour ne pas tomber dans la mollesse, tanins soyeux, sur le fruit noir plus classique, myrtille, note épice réglisse, puis plus balsamique, cette pointe presque tabac blond, boite a cigare, fond cacao. La finale qui reprend de la tonicité, même si le style reste tendre, mais sec, pas de sensation de sucre du tout, et belle persistance de fruit noir, épice, ce côté tabac blond, puis herbe séchée, garrigue, fond cacao et cette pointe noix. Pour moi un vin étonnant, revendiqué Maury sec et je vois bien pourquoi :-), TB-Excellent 91 (16,5)

Coteaux du Languedoc, Puech Noble (Rostaing) Rge 2018 (Vidéo 4:20) : Un nez avec une pointe de réduction œuf, qui se dissipe vite pour laisser place aux fruit noirs, puis épice et garrigue, fond noyau. La bouche est corpulente,  droite voir fraiche (décidément ces 2018), tannins ronds, sur le fruit noir et puis rouge avec ce côté acidulé marqué, note épice puis plus garrigue, herbe séchée, fond noyau. La finale est fraiche (c'est quand même dingue) et persistance intéressante, tonique à l'empreinte encore un peu accrocheuse, fruit noir, acidulé, épice, garrigue, fond noyau. TB 89 (15,5)

Côte Rôtie, Domaine Rostaing Ampodium 2018 (Vidéo 5:30) : A 4H, un nez expressif, presque opulent, de cassis mûr, note de violette insistante, d'épice réglisse, fond moka marqué. La bouche est corpulente, dense, de la matière et de la structure, ça envoie, tanins poudrant en finale, sur le cassis mûr, les notes violettes marquées, pointe épice réglisse, fond moka bien présent. La finale est acidulée, presque puissante, à l'empreinte marquée de sa matière, et belle persistance de cassis mûr, de violette, d'épice sur ce fond moka. Une Côte Rotie qui envoie (surtout pour du Rostaing :-)), presque violente, le côté acidulée en finale comme sur les C9P 18 plutôt gage de promesse si toute cette matière se fond et s'harmonise sous verre, un peu comme le Clos Mont Olivet. Un millésime qui envoie en Rhône après ces premières dégustations, au risque que cela prenne de l'ampleur et que cela parte dans tous les sens ou au contraire s'équilibre et s'harmonise... TB-Excellent 89-91+ (16)

Pessac Léognan, Château Malartic Lagravière 2012 (Vidéo 9:40) : Un nez de framboise puis plus profond, fruit noir, un côté lacté, puis des notes bois précieux, cèdre, puis d'épice, pointe plus graphite, encre, fond presque cacao. La bouche est charpentée, droite, belle structure, carrée, tanins soyeux, c'est frais et presque profond, sur le fruit plus noir, la mûre, note bois précieux cèdre, pointe graphite, encre, fond cacao, légère amertume. La finale est fraiche, profonde et belle persistance classe, de fruit noir, épice, bois précieux et fond cacao. Plus droit et profond que d'autres millésimes, plus fruit noir que l'habituelle framboise, et pas de note fumé sur cette bouteille. Excellent 92 (16,5)

Coteaux du Languedoc, Puech Noble (Rostaing) Blanc 2019 (Vidéo 12:00) : Un nez de pomme, légèrement fermentaire, puis plus fruit jaune, pèche, abricot, c'est gourmand sans lourdeur, note florale, guimauve, évoluant fenouil, fond amande, pointe de foin séchée et un côté pierre chaude. La bouche est droite, jolie matière ronde, il y a de la tension, sur la pomme toujours, puis plus pèche, abricot, note florale, fenouil voir menthol, fond amande, pierre chaude. La finale est droite, fine, délicate presque tendu, et persistance intéressante sur la pomme, puis les fruit jaunes, les notes florales, femouil et le fond d'amande. TB-Excellent 89-91 (16).

Volnay, Domaine Voillot VV 2018 (Vidéo 13:30) : Un nez jeune, plutôt prune, profond, puis cerise noire, note fraiche ronce, sous-bois, pointe épice fond noyau, très élégant même si encore sobre. La bouche est corpulente, voir charpentée pour le volnay de JP, avec de la structure, des tanins concentrés, soyeux, c'est large mais avec de la fraicheur, sur la prune, puis la cerise, note épice plus marqué réglisse, pointe ronce, fond noyau, ambré, caroube. La finale est tonique, voir fraiche, très dynamique et belle persistance de prune, de cerise burlat, d'épice, de ronce fond noyau caroube, très élégant, distingué ... Excellent 90-92 (16,5) Et ces 2018 promettent, mûr, frais, concentré, tonique....

Amicalement, Matthieu