Bonjour à tous,
Des "fêtes" de Noel encore assez singulière cette année, décidément, ces fêtes de famille ne sont pas faites pour moi.
Meursault, Buisson Charles Bouches Cheres 2010 (video 0:20) : A l'ouverture, un nez encore tous frais, tout jeune, sur le fruit blanc, voir l'agrume, citronnée, note léger beurre puis clairement chèvrefeuille, tarte citron meringuée, c'est friand, frais, pointe un peu plus grillé (réduc mais très légère alors, ou élevage ?) en tout cas super intégré, donnant une fine ligne grillée/fumé, sur un fond aubépine, amande et la pointe sésame, léger amer noble. La bouche est droite, tendue, matière ronde, assez dense, et plus puissante qu'à l'habitude, c'est traçant, bien enrobée, sur le fruit blanc, la poire, puis les notes chèvrefeuille, la pointe beurre frais, puis grillé, fond d'amande, d'aubépine et léger sésame. La finale est fraiche, tendue, voir profonde, et quelle puissance (millésime le plus puissant que j'ai eu a goutter, j'en suis même surpris d'une telle puissance sur ce cru) et très belle persistance de fruit blanc, de poire, de chèvrefeuille, sur ce fond amande, aubépine. Pfuuilf, un bouche cheres qui envoie, encore tout jeune, avec une fougue, une puissance qui gomme un peu actuellement le côté délicat, aérien habituel. A attendre 10, 20 ans, voir plus et la ce sera de la bombe atomique :-) Excellent+ 94-98 (17,5+) ce jour.
Riesling, Zind Humbrecht Clos Windsbuhl 2012 (video 3:00) : Un nez classe, de mirabelle, puis plus agrume, pamplemousse, avec des notes miel fleur d'oranger, sur un fond à la pointe tourbé, de cire d'abeille voir léger pétrole. La bouche présente un léger perlant à l'ouverture, droite, tendue, joli matière ronde, enrobante, mais c'est bien frais, presque vif, de la friandise par ce côté acidulée, sur la mirabelle, puis les notes miel fleur d'oranger, qui se font plus citronnée, léger amer pamplemousse, fond cire d'abeille et léger pétrole. La finale est fraiche, puissante, empreinte à la pointe de gras qui enrobent, et belle persistance pamplemousse acidulée, fleur d'oranger, épice presque, ce côté tourbée, et le fond cire d'abeille/pétrole. Excellent 93 (17) et avec du potentiel encore.
Saint-Julien, Chateau Léoville Barton 2008 (video 4:40) : Un nez séducteur, encore marqué d'un moka assez classe à l'ouverture, puis du cassis, note fraiche, végétale, de poivron rouge, puis d'épice réglisse avec une pointe vanillée, fond graphite, voir encre qui donne de la profondeur et évoluant balsamique, menthol. La bouche est charpentée, droite, de la structure des tanins assez marqués, qui accrochent un peu, le côté un peu rustique de ce millésime de faible maturité, sur le cassis, note d'épice se fond plus encens, toujours la pointe poivron rouge, fond balsamique toujours avec cette pointe encre, graphite. La finale est fraiche, à l'empreinte poudrante/sechante, et joli persistance de cassis, poivron rouge, graphite, encre et fond balsamique/menthol. On sent le vin de noble origine à l'élevage classe d'un millésime froid et difficile, enfin surtout étiquette connue, c'est plus facile comme conclusion ;-) TB-Excellent 91 (16,5)
Chambolle Musigny, Groffier Les Amoureuses 2007 (video 7:07) : Un nez plutôt ouvert, de fruit rouge, framboise, groseille, note florale légère pivoine, puis d'épice girofle, pointe ronce sous-bois fond léger noyau, début de cuir. La bouche est corpulente, large, très jolis tanins soyeux, fins, délicats, c'est frais, sur la groseille, la framboise, note florale pivoine plus marqué, pointe épice plus réglissé, fond sous-bois, humus, et léger cuir. La finale présente une fraicheur bien marquée, mais enrobée d'une empreinte soyeuse, et belle persistance groseille, framboise, plus acidulée, note épice et fond humus, sous-bois. Excellent Bien sûr 94-95 (17,5-18), c'est délicat, fin, super soyeux, friand, mais ça manque d'un peu de complexité, et de fond (ça c'est le millésime) pour être exceptionnel. Sylvia trouve le nez superbe, mais petite déception en bouche. Très joli vin d'un millésime moyen.
Sauternes, Chateau Lafaurie Peyraguey 2007 (video 9:35) : Un joli nez qui reste fin, sur le fruit jaune rôtis, la pêche, l'abricot séché, puis les belles notes de pain d'épice, d'hydromel, pointe orange confite, fond résine, cire d'abeille. La bouche est riche, certes, mais bien tenue, de la tension même qui maintient la bouche dynamique, sur le fruit jaune rôti, confit, les notes pains d'épice, hydromel, fond cire d'abeille. La finale est ronde à la belle empreinte huileuse mais avec une certaine fraicheur acidulée qui rend l'ensemble digeste, et très belle persistance de fruit rôti, pain d'épice, miel fleur d'oranger plus qu'hydromel, fond cire d'abeille. Excellent 93 (17)
Amicalement, Matthieu
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