Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 10 mai 2020

Last confinement S8 : Des 10, des 30 et un anniv de 12

Bonjour à tous,



Dernier WE de confinement et anniversaire du dernier, quelques jolis bouteilles.


Meursault, Buisson Charles VV 2010 (vidéo 0:10) : Un nez gourmand de poire légèrement confite, note épice plutôt issue d'une évolution avec légère oxydation tirant sur le safran, le fruit exotique, puis plus aubépine, profonde, fond amande et léger tourbé/sésame. La bouche est ample, large, joli volume, puis de la tension, matière suave, sur la poire mûre, puis entre pomme grany avec un petit coup de gnaque, et le fruit exotique, pointe épice légèrement safranée, fond aubépine, amande. La finale est ronde, équilibrée, acidulée friand, restant tonique, et persistance intéressante de poire, note plus crayeuse, puis un côté beurre frais, la pointe épice, fond amande, aubépine et léger sésame. TB 90 (16)

Bourgueil, Yannick Amirault Le Grand Clos 2010 (vidéo 1:50) : Un nez séduisant de cassis mûr, en gelée, puis note fraiche poivron rouge grillé, c'est bien du cabernet franc, avec une pointe animal, mais d'un beau millésime, puis des épices boite à cigare, fond tabac blond, fumé, très Pauillacais. La bouche est charpentée, droite, profonde, jolis tanins soyeux précis, sur le cassis, note animal puis poivron rouge grillé, fond tabac, boite à cigare, classe. La finale est fraiche mais bien enrobée, belle empreinte soyeuse et belle persistance fraiche tonique sur le cassis, les épices, boite à cigare, pointe animal, fond fumé tabac classe. Joli vin, les cabernets comme j'aime, sans excès végétal, et à l'élevage classe :-) Excellent 91 (16,5)

Chateauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2010 (vidéo 4:50) :  Un nez classe, élégant, de prune, pointe pruneau, belles note d'épice réglisse, pointe garrigue, herbe séchée, puis fumé et cuir, fond cacao, pas d'alcool, pas d'exubérance intempestive, juste de la complexité. La bouche est charpentée, large, jolis tanins soyeux, précis, de la droiture, voir de la profondeur, sur la prune, le pruneaux, le fruit noir mûr, note épice réglisse, pointe herbe séchée garrigue, fond cacao avec un côté fumé, tabac, cuir, whaooh… La finale est fraiche, tonique, élégante, et belle persistance de prune, pruneaux, réglisse, tabac, cuir, fond cacao. Excellent 93 (17) Et ça c'est les Chateauneuf que j'aime. Grand vin, complexe, élégant, puissant sans ostentation... Vraiment un domaine que j'adore et ce 2010 superbe, 3meme bouteille 3eme 17 :-)


Haut Medoc, Chateau Sociando Malet 1990 (vidéo 7:05) : Un nez complexe à maturité, friand sur le cassis en gelée, belle note d'épice, boite à cigare, tabac blond, fumé, pointe graphite, fond viande rôti, léger cuir. La bouche est charpentée, structurée, jolis tanins soyeux, précis enrobant une fraicheur certaine, c'est gourmand, suave, sur la gelée de cassis, note d'épice plus réglisse, puis boite a cigare, pointe viande rôti, cuir, fond fumé tabac. La finale est fraiche, acidulée, gourmande, et belle persistance de cassis, boite à cigare, tabac, fumé, cuir... Excellent 93 (17) L'excellent Bordeaux à maturité.


Nuits Saint Georges, Rion Les Vignes Rondes 2010 (vidéo 9:30) : Un nez marqué d'un fumé grillé plutôt réduc, sur la framboise, la groseille, note fraiche végétale quasi bourgeon de cassis, ronce sous-bois, pointe épice, fond fumé et moka. La bouche est charpentée, large, puissante, fraiche aux tanins soyeux, sur la groseille, c'est vif, encore marqué végétale, bourgeon de cassis, ronce, pointe épice, fond fumé et moka. La finale est fraiche, léger acidulée, et persistance intéressante groseille, ronce, fond fumé. TB-Excellent 90 (16)


Amicalement, Matthieu

dimanche 3 mai 2020

Confinement S7 : Visite du Clos des Grives, Derrière la Grange près de Lagravière pour voir Larose

Bonjour à tous,



Comme le jeu sur Fb avec les tranches de livres, un titre avec étiquette ! Pour ces quelques superbes vins ce WE, et heureusement parce que tout ça est bien long...

Saint-Julien, Chateau Gruaud Larose 2010 (Vidéo 0:40) : Un nez très séduisant, classe, frais sur le cassis mûr, puis belles notes de cèdre, de bois de santal, fraiche, élégante, pointe poivron rouge fumé/grillé, fond léger fumé/tabac blond presque mentholé. La bouche est charpentée, droite, profonde, très jolis tanins soyeux fins, précis qui encadrent cette joli structure, sur le cassis mûr, la cerise burlat, un côté acidulé gourmand, note cèdre, bois de santal, classe, pointe poivron rouge confit grillé, fond tabac, fumé, et ce côté presque mentholé qui allège. La finale est fraiche, profonde, très élégante, acidulée, et belle persistance de cassis mûr, profonde, un peu plus graphite, bourgeon de cassis, puis cèdre, poivron rouge grillé, ce fond tabac blond, menthol, un peu comme les Kool (très générationnel et tabacophile  comme référence). Excellent 93 (17) et moi qui ne suis pas un aficionados du cru, là, je m'incline :-)

Crozes Hermitage, Domaine Combier Clos des Grives 2010 (Vidéo 2:30) : Attention, grand vin, un nez superbe, classe, à maturité, complexe de gelée de cassis, belle note de poivre, de réglisse, pointe violette, fond cuir, bacon grillé, moka…. La bouche est corpulente, joli densité de tanins velours, fins, délicat, c'est ample et profond, frais et sapide, sur la gelée de cassis, note de poivre, d'épice multiple, pointe floral violette, fond entre moka et cuir très classe. La finale se présente queue de paon, puis de la fraicheur, et belle persistance de cassis, violette, poivre blanc, bacon grillé, cuir, moka... Superbe, Excellent 94 (17,5). la délicatesse et l'intensité d'une cote blonde ! Et meilleur millésime bue de cette cuvée.


Chambolle Musigny, Amiot Servelle Derrière la Grange 2013 (Vidéo 5:00) : Un nez (4H d'aération, minimum, 8H encore mieux), élégant, sur la framboise, le sureau, belle note de girofle marqué, puis la ronce, le sous-bois, fond classe d'amande douce, et léger caroube, moka. La bouche est charpentée, de la structure, c'est droit, frais, joli tanins soyeux, denses, profil profond, mais pas austère, sur la framboise, la groseille, note girofle, puis ronce, sous-bois, fond amande, caroube, moka. La finale est fraiche, tonique, presque puissante et belle persistance de framboise, groseille, girofle, ronce, puis amande moka. Excellent 93 (17) Toujours pareil ce cru, la délicatesse cambuléenne des tanins mais un style droit profond, plus dans le style austère que festif.

Pessac-Leognan, Chateau Malartic Lagravière 2012 (Vidéo 7:35) : Un nez encore marqué d'une pointe d'élevage vanillé, mais du fruit, framboise éclatante, marquée, puis des notes plus graphite, encre, pointe épice réglisse fond léger fumé. La bouche est charpentée, droite, de la structure, de la fraicheur, des tanins soyeux sur la framboise, puis note encre, graphite, pointe réglisse, poivre et fond léger vanille puis fumé. La finale est fraiche, tonique, acidulée et persistance plus qu'intéressante sur la framboise, les notes graphite, encre, puis plus poivrée que réglisse, fond boisé léger vanille/moka . Excellent 91 (16,5) moins fumé qu'à l'accoutumée et encore un peu marqué d'élevage mais à attendre sereinement 5 ans, ce sera un très joli cru.


Amicalement, Matthieu


dimanche 26 avril 2020

Confinement S6 : Cote Rotie, Vosne Romanée, Clos Badon, Sancerre

Bonjour à tous,



Sous le signe de l'aération, pas que nous, confinés, mais les vins ouvertes ce WE aussi ou alors mon sentiment a dominé mes sensations...

Saint Emilion, Clos Badon (Thunevin) 2014 (vidéo : 0:30) : Un nez typé, séduisant pour qui aime ce style (à aérer), de cassis mûr, prune, pruneaux, note marqué moka, pointe épice, cèdre, santal, fond cacao. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, c'est puissant, du caractère et un style marqué, fruit noir mûr, puis plus pruneau, note épice, cèdre, fond moka. La finale est puissante, droite, aux tanins un poil accrocheur, et persistance intéressante de fruit noir mûr, pruneau, note épice cèdre, fond moka, cacao. TB 89 (15,5). Pas mon style préféré.




Vosne Romanée, Domaine Guyon En Orveaux 2008 (vidéo : 0:30) :  Un nez un peu barrique brulé à l'ouverture, après 4H d'épaule, du fruit rouge, framboise, groseille, dans un profil un peu mat mais séduisant, légère note de réduction entre animal, brulé, barrique, plutôt pas désagréable, pointe végétal ronce, fond fumé, caroube, pas mal. La bouche est plus jolie, surtout c'est tendu bien sûr, mais pas vif, car bien enrobée de jolis tanins très soyeux, très vosne touch, sur la cerise, la framboise, un coté acidulé friand, toujours cette note grillé, brulé, plus d'épice, pointe ronce plutôt classe, fond carroube, fumé. La finale est fraiche mais suave, et persistance intéressante plus groseille, acidulé, note épice, girofle, moins de réduction/barrique, fond carroube, presque moka. TB-Excellent 92 (16,5+) surtout pour le toucher de bouche et la suavité sont plus convaincant que les Beaumonts d'il y a 2 semaines.

Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2010 (vidéo : 5:55) : Un nez après 12H d'aération qui s'ouvre, enfin, sur le cassis, note noyau un peu mat, puis poivre, pointe violette, fond d'amande et cuir, profil un peu austère quand même. La bouche est mieux, corpulente, large, jolis tanins soyeux, sur le cassis, la prune, note épice poivre, pointe plus orange sanguine que violette, fond amande et léger cuir, joli bouche. La finale est fraiche, délicate et belle persistance de cassis, prune, note poivre, puis a nouveau la violette, fond plus caroube, moka qu'amande. Excellent 91 (16,5) quoique encore un peu fermé et austère au nez.




Morey Saint Denis, Amiot Servelle 2017 (vidéo : 8:50) : Un nez toujours aussi expressif, suave, friand, de framboise, note floral de patchouli, d'épice réglisse, fond noyau, amande. La bouche est corpulente, ample, ronde, joli tanins soyeux précis, c'est sapide gourmand sur la framboise, la groseille, note floral et épice patchouli, fond amande, carroube. La finale est fraiche, tout en friandise, avec une persistance honnête de framboise, épice, fleur, fond amande, caroube Excellent 90 (16) sur cette bouteille, finale plus courte me fait remarquer Sylvia.




Sancerre, Domaine Vincent Pinard Nuances 2018 (vidéo : 12:30) : Un nez très élégant, de fruit blanc, de citron, note végétal plus acacia que buis, pointe exotique ananas, fond crayeux. amande, un port altier. La bouche est droite, tendue, joli matière qui enrobe, c'est délicat, harmonieux, sur le fruit blanc, le citron, note acacia, fond crayeux, amande, grande élégance. La finale au port altier, est fraiche, salivante, saline, et belle persistance de fruit blanc, de citron, les notes végétal acacia, ronce, herbe fraoche, fond d'amande. Très joli vin, moins estrême que le Clémence de la semaine dernière, plus nuancé :-)



Amicalement, Matthieu


dimanche 19 avril 2020

Confinement S5 : Chablis, Margaux, Vosne Romanée et superbe Chambolle

Bonjour à tous,



Un peu plus de vins cette semaine, et en plus tous supers :-). Car il y a eu lundi de Pâques, sans traditionnel agneau chez nous, faut s'habituer à changer ses habitudes, et créer de nouvelles traditions... de confinement.

Chablis, Droin Mont de Milieu 2008 (vidéo 0:25) : Un nez super, typique, a maturité, de pomme, puis belle notes de foin, d'herbes séchées, puis plus champignon, mousseron, fond de roche, iode, coquille d'huitre… ça envoie du Chablis :-). La bouche est corpulente, droite, tendue, profonde, joli matière ronde, de belle densité, c'est vif, salivant sur la pomme granny, le citron, note foin, herbe, fond coquille huitre. La finale est fraiche, voir vive, un poil trop tranchant (ah les 2008), mais ample, bien enrobée, belle empreinte, et belle persistance sur le citron, la pomme granny, note foin, herbe séchée, fond iodé coquille d'huitre. Excellent 92 (16,5+) et super sur les sledje et les placki :-) #polonitude



Vosne Romanée, Rion Beaumonts 2008 (vidéo 2:15) : Un nez expressif, pointu, de groseille, puis plus mat, sureau, note fraiche végétale ronce, sous-bois, presque bourgeon de cassis, fond fumé (réduc ou Bois ?), amande. La bouche est corpulente, droite, tendue, fine et délicate, tanins ronds enrobant tout juste la vivacité, sur la groseille, les notes végétales ronce, sous-bois, pointe épice girofle, fond fumé, plus moka. La finale est vive, tonique, un peu acidulée, traçante sur la groseille, le fruit rouge vif, note ronce et sous bois pointe épice et fond fumé et moka. TB 90 (16) dans ce millésime difficile à la vivacité saillante, mais Excellent sur le carpaccio qui révèle le vin (ces 2008 sont des vins à carpaccio)


Saint Aubin, Langoureau En Remilly 2009 (vidéo 6:00) : Un nez qui démarre sur une réduction grillé mais élégante, puis de la poire, du fruit blanc, note beurre frais, puis plus aubépine, pointe chèvrefeuille, gourmande, fond fumé, puis amande. La bouche est super, large, concentré, soyeuse, charmeuse, sexy mais élégant, sur la poire mûre, le fruit blanc, note de chèvrefeuille, de tarte citron meringuée, pointe beurre frais gourmand, fond plus grillé/fume, puis amande fraiche. La finale est ample, gros volume, mais fin et précis, presque frais, dynamique et super gourmand et classe, poire, fruit blanc, puis tarte citron, chèvrefeuille frais (j'adore), pointe beurre frais, fond fumé... La classe, super chardonnay, et en 2009 y'a de sacré réussite, je défie quiquonque de mattre ça en 2009. Excellent 93 (17) et meilleur millésime de cette cuvée que j'ai bu et qui ne fait que progresser (91, B, 92, et donc 93)

Margaux, Chateau Giscours 2003 (vidéo 10:00) : Un nez séduisant, assez classe, de cassis compoté, avec une pointe pruneau, note entre viande fraiche et cuir, puis plus poivron rouge grillé, fond fumé, tabac. La bouche est charpentée, droite, assez profonde, tanins ronds puis asséchants, voir poudrant, sur le cassis compoté, cerise quasi confite, pointe pruneaux, note poivron rouge grillé, fond fumé tabac, boite à cigare aussi. La finale est droite, puissante, presque fraiche ! profonde, empreinte séchante, sur le cassis compoté, note poivron rouge grillé, fond tabac, boite a cigare, fumé. Excellent 91 (16,5). Jolie complexité mais empreinte un peu séchante à nouveau... Meilleur que le Poyferre de la semaine dernière, il semble quand même que ce millésime que j'aime beaucoup en RG, commence à plafonner. Cette fois, on regrette d'avoir atteint le plateau, voir la décru, même si du coup je conseille le déconfinement :-)

Chambolle Musigny, Bart Les Véroilles 2015 (vidéo 12:50) : Un nez superbe, expressif, classe ET gourmand, sur la framboise mûr, belle note d'épice marqué, de clou de girofle, séduisante, pointe fraiche ronce, fond ambré, noyau, carroube, pffuff grand nez plutôt grand cru… La bouche est corpulente, large à l'attaque, tanins fins, denses, précis, soyeux, puis de la profondeur, de l'énergie, sur la framboise, la groseille mûre, toujours ces notes de girofle classe, marqué, pointe ronce, sur un fond noyau, ce cote ambré, tourbe, tellurique, grande classe. La finale est fraiche, tonique, presque puissante mais fine, et belle persistance framboise mûr, de groseille, note de clou de girofle, pointe ronce, sous-bois, fond noyau, ambre, tourbe... Superbe, surtout pour un village, certes juste au dessus des Bonne Marre avec qui il partage sur ce millésime une parenté certaine, mais franchement sur ce 2015, on est plutôt niveau Grand Cru ! Magnifique vin, complexe, fin précis, puissant... Excellent 93-95 (17). 2eme bouteille et déjà, je vois que la précédente m'avait déjà scotché (92) ! A l'égal du superbe 2003.

Riesling, Trimbach Reserve 2016 (vidéo 16:30) : Un nez séduisant, fin, de mirabelle, de reine claude, note d'agrume mûr, pamplemousse, citron, pointe herbe séchée fond terpénique cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, joli matière ronde, c'est salivant, salin, sur la mirabelle, la prune, note pamplemousse puis plus citron, toujours cette pointe classe d'herbe séchée, fond terpénique cire d'abeille. La finale est fraiche, droite, vive mais bien enrobée, belle empreinte et belle persistance sur la prune, la reine claude, le citron, le foin, herbe sechée, presque tourbée, et fond cire d'abeille. TB-Excellent 91 16,5 . On dit Drei Exa certes, mais ça aussi c'est très bon...



Amicalement, Matthieu

dimanche 12 avril 2020

Confinelment S4 : cette fois du Rhone, des Côtes Rotis, Terre Sombre, Brune Blonde et Poyferre 2003

Bonjour à tous,



4eme WE de confinement, et celui-ci, nous nous sommes déconfiné en Côte Rôtie, par dégustation évidemment :-)

Côte Rôtie, Cuilleron Terre Sombre 2010 (vidéo 0:30) : Un nez très appétant, classe, plutôt style aristo bien élevé, sur le cassis mûr, l'olive noire à la grec, note de poivre, puis plus réglissé voir mentholé, presque le côté boite à cigare du bordelais aussi, pointe de cuir sur un fond moka fumé tabac, très classe. La bouche est charpentée, droite, tanins denses, fins et soyeux, c'est ample puis plus profond, gourmand, sur le cassis mûr, acidulé, note de réglisse, et ce côté boite à cigare pauillacais, pointe plus bacon grillé que cuir, fond moka et fumé tabac. La finale est fraiche, droite, presque puissante, et belle persistance de cassis mûr, note clairement boîte à cigare, réglisse, pointe bacon et fond fumé tabac, et moka. Certes de l'élevage mais super bien intégré, un vin gourmand ET classe, un aristo plutôt style dandy :-) Excellent 93 (17)

Riesling, Albert Boxler Sommerberg 2012 (vidéo 1:50) : Un nez expressif, classe, pamplemousse, agrume, puis plus orange sanguine, note citron vert, presque noisette fraiche, pointe tourbée, fond terpénique, cire d'abeille, léger pétrole. La bouche est droite, tendue, joli matière ronde, c'est équilibré, fin, plus dense, plus d'épaule que le schlossberg, sur le pamplemousse mûr, note orange sanguine, puis note tourbée classe, pointe noisette fraiche, fond terpénique cire d'abeille, ça goutte bien sec et léger amer classe. La finale est fraiche, droite, précise, tendue, presque laser, et belle persistance sur l'amertume, pamplemousse mûr, mirabelle, note tourbée, puis noisette, fond cire d'abeille. Excellent 93+ (17+), une petite préférence pour la délicatesse et complexite du Schlossberg de la semaine dernière :-)


Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2010 (vidéo 3:40) : Un nez appétant, expressif, élégant, typique, de cassis mûr, note bacon grillé puis épice poivre, pointe olive noire, fond moka fumé, très friand. La bouche est droite, puis joli amplitude qui s'installe avec des tanins soyeux, fins précis, c'est frais, friand sur le cassis mûr, note bacon grillé, puis réglisse, poivre, pointe violette, fond moka léger, presque gourmand. La finale est fraiche, droite, précise et joli persistance de cassis mur, bacon grillé, poivre, fond moka et fumé classe. Une B&B très réussi qui confirme que 2010 est un des plus beaux millésimes des année post 2000 sur cette cuvée que je connais bien, en ce qui me concerne :-) Moyenne 92,5 en 5 dégustations (devant 2007 92,3). Excellent 93 (17)

Saint-Julien, Chateau Leoville Poyferre 2003 (vidéo 6:20) : Un nez puissant de prune, note cacao, pointe viande roti, légère épice plutôt réglisse, fond balsamique. La bouche est robuste, tanins denses, poudrant, c'est carré, puissant sur la prune, le cacao, note viande grillé, d'épice réglisse puissante sur un fond balsamique. La finale, à l'empreinte asséchante, est puissante mais pas trop marqué alcool sur la prune, le réglisse, le cacao fond balsamique. TB 90 (16) Même s'il a très bien fait le job sur l'onglet au Barbek, difficile de la placer à Bordeaux en aveugle. Manque d'un peu de complexité à mon goût pour ce calibre. pas le meilleur 2003 RG. Et en regardant mes notes, je l'avais déjà pas très apprécié en 2014 (88), il s'est un peu amélioré mais je n'ai pas l'impression qu'il va beaucoup gagner à part de la sécheresse...

Sancerre, Vincent Pinard Clémence 2018 (vidéo 10:00) : Un nez mûr, friand de fruit blanc, de citron presque vert avec un côté noisette, note de foin, léger buis acacia sur un fond plus tourbé crayeux. La bouche est ronde à l'attaque, mûr, par sa jolie matière, puis ça se tend, c'est presque acidulé, en tout cas, frais, sur le citron vert, note foin, herbe fraiche, presque buis, fond crayeux, puis silex, roche. La finale est fraiche, traçante, salivante, un sancerre quoi, mais mûr, ample en bouche, persistance honnête fruit blanc, citron vert, note de foin, herbe fraiche et ce fond de roche, silex, craie... Moi j'aime beaucoup ce côté mûr et vif que les Pinard arrive particulièrement à donner, très beau boulot pour cette entrée de gamme, y'a du vin là dedans. TB 90 (16)


Amicalement, Matthieu
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