Bonjour à tous,
Dernier WE de confinement et anniversaire du dernier, quelques jolis bouteilles.
Amicalement, Matthieu
Promenade sensuelle de Matlebat dans les caves, le vin, la dégustation de grands crus que vous pouvez retrouver en vidéos sur Youtube
Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube
Saint-Julien, Chateau Gruaud Larose 2010 (Vidéo 0:40) : Un nez très séduisant, classe, frais sur le cassis mûr, puis belles notes de cèdre, de bois de santal, fraiche, élégante, pointe poivron rouge fumé/grillé, fond léger fumé/tabac blond presque mentholé. La bouche est charpentée, droite, profonde, très jolis tanins soyeux fins, précis qui encadrent cette joli structure, sur le cassis mûr, la cerise burlat, un côté acidulé gourmand, note cèdre, bois de santal, classe, pointe poivron rouge confit grillé, fond tabac, fumé, et ce côté presque mentholé qui allège. La finale est fraiche, profonde, très élégante, acidulée, et belle persistance de cassis mûr, profonde, un peu plus graphite, bourgeon de cassis, puis cèdre, poivron rouge grillé, ce fond tabac blond, menthol, un peu comme les Kool (très générationnel et tabacophile comme référence). Excellent 93 (17) et moi qui ne suis pas un aficionados du cru, là, je m'incline :-)
Crozes Hermitage, Domaine Combier Clos des Grives 2010 (Vidéo 2:30) : Attention, grand vin, un nez superbe, classe, à maturité, complexe de gelée de cassis, belle note de poivre, de réglisse, pointe violette, fond cuir, bacon grillé, moka…. La bouche est corpulente, joli densité de tanins velours, fins, délicat, c'est ample et profond, frais et sapide, sur la gelée de cassis, note de poivre, d'épice multiple, pointe floral violette, fond entre moka et cuir très classe. La finale se présente queue de paon, puis de la fraicheur, et belle persistance de cassis, violette, poivre blanc, bacon grillé, cuir, moka... Superbe, Excellent 94 (17,5). la délicatesse et l'intensité d'une cote blonde ! Et meilleur millésime bue de cette cuvée.
Pessac-Leognan, Chateau Malartic Lagravière 2012 (Vidéo 7:35) : Un nez encore marqué d'une pointe d'élevage vanillé, mais du fruit, framboise éclatante, marquée, puis des notes plus graphite, encre, pointe épice réglisse fond léger fumé. La bouche est charpentée, droite, de la structure, de la fraicheur, des tanins soyeux sur la framboise, puis note encre, graphite, pointe réglisse, poivre et fond léger vanille puis fumé. La finale est fraiche, tonique, acidulée et persistance plus qu'intéressante sur la framboise, les notes graphite, encre, puis plus poivrée que réglisse, fond boisé léger vanille/moka . Excellent 91 (16,5) moins fumé qu'à l'accoutumée et encore un peu marqué d'élevage mais à attendre sereinement 5 ans, ce sera un très joli cru.
Saint Emilion, Clos Badon (Thunevin) 2014 (vidéo : 0:30) : Un nez typé, séduisant pour qui aime ce style (à aérer), de cassis mûr, prune, pruneaux, note marqué moka, pointe épice, cèdre, santal, fond cacao. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, c'est puissant, du caractère et un style marqué, fruit noir mûr, puis plus pruneau, note épice, cèdre, fond moka. La finale est puissante, droite, aux tanins un poil accrocheur, et persistance intéressante de fruit noir mûr, pruneau, note épice cèdre, fond moka, cacao. TB 89 (15,5). Pas mon style préféré.
Vosne Romanée, Domaine Guyon En Orveaux 2008 (vidéo : 0:30) : Un nez un peu barrique brulé à l'ouverture, après 4H d'épaule, du fruit rouge, framboise, groseille, dans un profil un peu mat mais séduisant, légère note de réduction entre animal, brulé, barrique, plutôt pas désagréable, pointe végétal ronce, fond fumé, caroube, pas mal. La bouche est plus jolie, surtout c'est tendu bien sûr, mais pas vif, car bien enrobée de jolis tanins très soyeux, très vosne touch, sur la cerise, la framboise, un coté acidulé friand, toujours cette note grillé, brulé, plus d'épice, pointe ronce plutôt classe, fond carroube, fumé. La finale est fraiche mais suave, et persistance intéressante plus groseille, acidulé, note épice, girofle, moins de réduction/barrique, fond carroube, presque moka. TB-Excellent 92 (16,5+) surtout pour le toucher de bouche et la suavité sont plus convaincant que les Beaumonts d'il y a 2 semaines.
Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2010 (vidéo : 5:55) : Un nez après 12H d'aération qui s'ouvre, enfin, sur le cassis, note noyau un peu mat, puis poivre, pointe violette, fond d'amande et cuir, profil un peu austère quand même. La bouche est mieux, corpulente, large, jolis tanins soyeux, sur le cassis, la prune, note épice poivre, pointe plus orange sanguine que violette, fond amande et léger cuir, joli bouche. La finale est fraiche, délicate et belle persistance de cassis, prune, note poivre, puis a nouveau la violette, fond plus caroube, moka qu'amande. Excellent 91 (16,5) quoique encore un peu fermé et austère au nez.
Morey Saint Denis, Amiot Servelle 2017 (vidéo : 8:50) : Un nez toujours aussi expressif, suave, friand, de framboise, note floral de patchouli, d'épice réglisse, fond noyau, amande. La bouche est corpulente, ample, ronde, joli tanins soyeux précis, c'est sapide gourmand sur la framboise, la groseille, note floral et épice patchouli, fond amande, carroube. La finale est fraiche, tout en friandise, avec une persistance honnête de framboise, épice, fleur, fond amande, caroube Excellent 90 (16) sur cette bouteille, finale plus courte me fait remarquer Sylvia.
Sancerre, Domaine Vincent Pinard Nuances 2018 (vidéo : 12:30) : Un nez très élégant, de fruit blanc, de citron, note végétal plus acacia que buis, pointe exotique ananas, fond crayeux. amande, un port altier. La bouche est droite, tendue, joli matière qui enrobe, c'est délicat, harmonieux, sur le fruit blanc, le citron, note acacia, fond crayeux, amande, grande élégance. La finale au port altier, est fraiche, salivante, saline, et belle persistance de fruit blanc, de citron, les notes végétal acacia, ronce, herbe fraoche, fond d'amande. Très joli vin, moins estrême que le Clémence de la semaine dernière, plus nuancé :-)
Chablis, Droin Mont de Milieu 2008 (vidéo 0:25) : Un nez super, typique, a maturité, de pomme, puis belle notes de foin, d'herbes séchées, puis plus champignon, mousseron, fond de roche, iode, coquille d'huitre… ça envoie du Chablis :-). La bouche est corpulente, droite, tendue, profonde, joli matière ronde, de belle densité, c'est vif, salivant sur la pomme granny, le citron, note foin, herbe, fond coquille huitre. La finale est fraiche, voir vive, un poil trop tranchant (ah les 2008), mais ample, bien enrobée, belle empreinte, et belle persistance sur le citron, la pomme granny, note foin, herbe séchée, fond iodé coquille d'huitre. Excellent 92 (16,5+) et super sur les sledje et les placki :-) #polonitude
Vosne Romanée, Rion Beaumonts 2008 (vidéo 2:15) : Un nez expressif, pointu, de groseille, puis plus mat, sureau, note fraiche végétale ronce, sous-bois, presque bourgeon de cassis, fond fumé (réduc ou Bois ?), amande. La bouche est corpulente, droite, tendue, fine et délicate, tanins ronds enrobant tout juste la vivacité, sur la groseille, les notes végétales ronce, sous-bois, pointe épice girofle, fond fumé, plus moka. La finale est vive, tonique, un peu acidulée, traçante sur la groseille, le fruit rouge vif, note ronce et sous bois pointe épice et fond fumé et moka. TB 90 (16) dans ce millésime difficile à la vivacité saillante, mais Excellent sur le carpaccio qui révèle le vin (ces 2008 sont des vins à carpaccio)
Saint Aubin, Langoureau En Remilly 2009 (vidéo 6:00) : Un nez qui démarre sur une réduction grillé mais élégante, puis de la poire, du fruit blanc, note beurre frais, puis plus aubépine, pointe chèvrefeuille, gourmande, fond fumé, puis amande. La bouche est super, large, concentré, soyeuse, charmeuse, sexy mais élégant, sur la poire mûre, le fruit blanc, note de chèvrefeuille, de tarte citron meringuée, pointe beurre frais gourmand, fond plus grillé/fume, puis amande fraiche. La finale est ample, gros volume, mais fin et précis, presque frais, dynamique et super gourmand et classe, poire, fruit blanc, puis tarte citron, chèvrefeuille frais (j'adore), pointe beurre frais, fond fumé... La classe, super chardonnay, et en 2009 y'a de sacré réussite, je défie quiquonque de mattre ça en 2009. Excellent 93 (17) et meilleur millésime de cette cuvée que j'ai bu et qui ne fait que progresser (91, B, 92, et donc 93)
Chambolle Musigny, Bart Les Véroilles 2015 (vidéo 12:50) : Un nez superbe, expressif, classe ET gourmand, sur la framboise mûr, belle note d'épice marqué, de clou de girofle, séduisante, pointe fraiche ronce, fond ambré, noyau, carroube, pffuff grand nez plutôt grand cru… La bouche est corpulente, large à l'attaque, tanins fins, denses, précis, soyeux, puis de la profondeur, de l'énergie, sur la framboise, la groseille mûre, toujours ces notes de girofle classe, marqué, pointe ronce, sur un fond noyau, ce cote ambré, tourbe, tellurique, grande classe. La finale est fraiche, tonique, presque puissante mais fine, et belle persistance framboise mûr, de groseille, note de clou de girofle, pointe ronce, sous-bois, fond noyau, ambre, tourbe... Superbe, surtout pour un village, certes juste au dessus des Bonne Marre avec qui il partage sur ce millésime une parenté certaine, mais franchement sur ce 2015, on est plutôt niveau Grand Cru ! Magnifique vin, complexe, fin précis, puissant... Excellent 93-95 (17). 2eme bouteille et déjà, je vois que la précédente m'avait déjà scotché (92) ! A l'égal du superbe 2003.
Côte Rôtie, Cuilleron Terre Sombre 2010 (vidéo 0:30) : Un nez très appétant, classe, plutôt style aristo bien élevé, sur le cassis mûr, l'olive noire à la grec, note de poivre, puis plus réglissé voir mentholé, presque le côté boite à cigare du bordelais aussi, pointe de cuir sur un fond moka fumé tabac, très classe. La bouche est charpentée, droite, tanins denses, fins et soyeux, c'est ample puis plus profond, gourmand, sur le cassis mûr, acidulé, note de réglisse, et ce côté boite à cigare pauillacais, pointe plus bacon grillé que cuir, fond moka et fumé tabac. La finale est fraiche, droite, presque puissante, et belle persistance de cassis mûr, note clairement boîte à cigare, réglisse, pointe bacon et fond fumé tabac, et moka. Certes de l'élevage mais super bien intégré, un vin gourmand ET classe, un aristo plutôt style dandy :-) Excellent 93 (17)
Riesling, Albert Boxler Sommerberg 2012 (vidéo 1:50) : Un nez expressif, classe, pamplemousse, agrume, puis plus orange sanguine, note citron vert, presque noisette fraiche, pointe tourbée, fond terpénique, cire d'abeille, léger pétrole. La bouche est droite, tendue, joli matière ronde, c'est équilibré, fin, plus dense, plus d'épaule que le schlossberg, sur le pamplemousse mûr, note orange sanguine, puis note tourbée classe, pointe noisette fraiche, fond terpénique cire d'abeille, ça goutte bien sec et léger amer classe. La finale est fraiche, droite, précise, tendue, presque laser, et belle persistance sur l'amertume, pamplemousse mûr, mirabelle, note tourbée, puis noisette, fond cire d'abeille. Excellent 93+ (17+), une petite préférence pour la délicatesse et complexite du Schlossberg de la semaine dernière :-)
Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2010 (vidéo 3:40) : Un nez appétant, expressif, élégant, typique, de cassis mûr, note bacon grillé puis épice poivre, pointe olive noire, fond moka fumé, très friand. La bouche est droite, puis joli amplitude qui s'installe avec des tanins soyeux, fins précis, c'est frais, friand sur le cassis mûr, note bacon grillé, puis réglisse, poivre, pointe violette, fond moka léger, presque gourmand. La finale est fraiche, droite, précise et joli persistance de cassis mur, bacon grillé, poivre, fond moka et fumé classe. Une B&B très réussi qui confirme que 2010 est un des plus beaux millésimes des année post 2000 sur cette cuvée que je connais bien, en ce qui me concerne :-) Moyenne 92,5 en 5 dégustations (devant 2007 92,3). Excellent 93 (17)
Saint-Julien, Chateau Leoville Poyferre 2003 (vidéo 6:20) : Un nez puissant de prune, note cacao, pointe viande roti, légère épice plutôt réglisse, fond balsamique. La bouche est robuste, tanins denses, poudrant, c'est carré, puissant sur la prune, le cacao, note viande grillé, d'épice réglisse puissante sur un fond balsamique. La finale, à l'empreinte asséchante, est puissante mais pas trop marqué alcool sur la prune, le réglisse, le cacao fond balsamique. TB 90 (16) Même s'il a très bien fait le job sur l'onglet au Barbek, difficile de la placer à Bordeaux en aveugle. Manque d'un peu de complexité à mon goût pour ce calibre. pas le meilleur 2003 RG. Et en regardant mes notes, je l'avais déjà pas très apprécié en 2014 (88), il s'est un peu amélioré mais je n'ai pas l'impression qu'il va beaucoup gagner à part de la sécheresse...