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dimanche 19 avril 2020

Confinement S5 : Chablis, Margaux, Vosne Romanée et superbe Chambolle

Bonjour à tous,



Un peu plus de vins cette semaine, et en plus tous supers :-). Car il y a eu lundi de Pâques, sans traditionnel agneau chez nous, faut s'habituer à changer ses habitudes, et créer de nouvelles traditions... de confinement.

Chablis, Droin Mont de Milieu 2008 (vidéo 0:25) : Un nez super, typique, a maturité, de pomme, puis belle notes de foin, d'herbes séchées, puis plus champignon, mousseron, fond de roche, iode, coquille d'huitre… ça envoie du Chablis :-). La bouche est corpulente, droite, tendue, profonde, joli matière ronde, de belle densité, c'est vif, salivant sur la pomme granny, le citron, note foin, herbe, fond coquille huitre. La finale est fraiche, voir vive, un poil trop tranchant (ah les 2008), mais ample, bien enrobée, belle empreinte, et belle persistance sur le citron, la pomme granny, note foin, herbe séchée, fond iodé coquille d'huitre. Excellent 92 (16,5+) et super sur les sledje et les placki :-) #polonitude



Vosne Romanée, Rion Beaumonts 2008 (vidéo 2:15) : Un nez expressif, pointu, de groseille, puis plus mat, sureau, note fraiche végétale ronce, sous-bois, presque bourgeon de cassis, fond fumé (réduc ou Bois ?), amande. La bouche est corpulente, droite, tendue, fine et délicate, tanins ronds enrobant tout juste la vivacité, sur la groseille, les notes végétales ronce, sous-bois, pointe épice girofle, fond fumé, plus moka. La finale est vive, tonique, un peu acidulée, traçante sur la groseille, le fruit rouge vif, note ronce et sous bois pointe épice et fond fumé et moka. TB 90 (16) dans ce millésime difficile à la vivacité saillante, mais Excellent sur le carpaccio qui révèle le vin (ces 2008 sont des vins à carpaccio)


Saint Aubin, Langoureau En Remilly 2009 (vidéo 6:00) : Un nez qui démarre sur une réduction grillé mais élégante, puis de la poire, du fruit blanc, note beurre frais, puis plus aubépine, pointe chèvrefeuille, gourmande, fond fumé, puis amande. La bouche est super, large, concentré, soyeuse, charmeuse, sexy mais élégant, sur la poire mûre, le fruit blanc, note de chèvrefeuille, de tarte citron meringuée, pointe beurre frais gourmand, fond plus grillé/fume, puis amande fraiche. La finale est ample, gros volume, mais fin et précis, presque frais, dynamique et super gourmand et classe, poire, fruit blanc, puis tarte citron, chèvrefeuille frais (j'adore), pointe beurre frais, fond fumé... La classe, super chardonnay, et en 2009 y'a de sacré réussite, je défie quiquonque de mattre ça en 2009. Excellent 93 (17) et meilleur millésime de cette cuvée que j'ai bu et qui ne fait que progresser (91, B, 92, et donc 93)

Margaux, Chateau Giscours 2003 (vidéo 10:00) : Un nez séduisant, assez classe, de cassis compoté, avec une pointe pruneau, note entre viande fraiche et cuir, puis plus poivron rouge grillé, fond fumé, tabac. La bouche est charpentée, droite, assez profonde, tanins ronds puis asséchants, voir poudrant, sur le cassis compoté, cerise quasi confite, pointe pruneaux, note poivron rouge grillé, fond fumé tabac, boite à cigare aussi. La finale est droite, puissante, presque fraiche ! profonde, empreinte séchante, sur le cassis compoté, note poivron rouge grillé, fond tabac, boite a cigare, fumé. Excellent 91 (16,5). Jolie complexité mais empreinte un peu séchante à nouveau... Meilleur que le Poyferre de la semaine dernière, il semble quand même que ce millésime que j'aime beaucoup en RG, commence à plafonner. Cette fois, on regrette d'avoir atteint le plateau, voir la décru, même si du coup je conseille le déconfinement :-)

Chambolle Musigny, Bart Les Véroilles 2015 (vidéo 12:50) : Un nez superbe, expressif, classe ET gourmand, sur la framboise mûr, belle note d'épice marqué, de clou de girofle, séduisante, pointe fraiche ronce, fond ambré, noyau, carroube, pffuff grand nez plutôt grand cru… La bouche est corpulente, large à l'attaque, tanins fins, denses, précis, soyeux, puis de la profondeur, de l'énergie, sur la framboise, la groseille mûre, toujours ces notes de girofle classe, marqué, pointe ronce, sur un fond noyau, ce cote ambré, tourbe, tellurique, grande classe. La finale est fraiche, tonique, presque puissante mais fine, et belle persistance framboise mûr, de groseille, note de clou de girofle, pointe ronce, sous-bois, fond noyau, ambre, tourbe... Superbe, surtout pour un village, certes juste au dessus des Bonne Marre avec qui il partage sur ce millésime une parenté certaine, mais franchement sur ce 2015, on est plutôt niveau Grand Cru ! Magnifique vin, complexe, fin précis, puissant... Excellent 93-95 (17). 2eme bouteille et déjà, je vois que la précédente m'avait déjà scotché (92) ! A l'égal du superbe 2003.

Riesling, Trimbach Reserve 2016 (vidéo 16:30) : Un nez séduisant, fin, de mirabelle, de reine claude, note d'agrume mûr, pamplemousse, citron, pointe herbe séchée fond terpénique cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, joli matière ronde, c'est salivant, salin, sur la mirabelle, la prune, note pamplemousse puis plus citron, toujours cette pointe classe d'herbe séchée, fond terpénique cire d'abeille. La finale est fraiche, droite, vive mais bien enrobée, belle empreinte et belle persistance sur la prune, la reine claude, le citron, le foin, herbe sechée, presque tourbée, et fond cire d'abeille. TB-Excellent 91 16,5 . On dit Drei Exa certes, mais ça aussi c'est très bon...



Amicalement, Matthieu

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