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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 19 avril 2020

Confinement S5 : Chablis, Margaux, Vosne Romanée et superbe Chambolle

Bonjour à tous,



Un peu plus de vins cette semaine, et en plus tous supers :-). Car il y a eu lundi de Pâques, sans traditionnel agneau chez nous, faut s'habituer à changer ses habitudes, et créer de nouvelles traditions... de confinement.

Chablis, Droin Mont de Milieu 2008 (vidéo 0:25) : Un nez super, typique, a maturité, de pomme, puis belle notes de foin, d'herbes séchées, puis plus champignon, mousseron, fond de roche, iode, coquille d'huitre… ça envoie du Chablis :-). La bouche est corpulente, droite, tendue, profonde, joli matière ronde, de belle densité, c'est vif, salivant sur la pomme granny, le citron, note foin, herbe, fond coquille huitre. La finale est fraiche, voir vive, un poil trop tranchant (ah les 2008), mais ample, bien enrobée, belle empreinte, et belle persistance sur le citron, la pomme granny, note foin, herbe séchée, fond iodé coquille d'huitre. Excellent 92 (16,5+) et super sur les sledje et les placki :-) #polonitude



Vosne Romanée, Rion Beaumonts 2008 (vidéo 2:15) : Un nez expressif, pointu, de groseille, puis plus mat, sureau, note fraiche végétale ronce, sous-bois, presque bourgeon de cassis, fond fumé (réduc ou Bois ?), amande. La bouche est corpulente, droite, tendue, fine et délicate, tanins ronds enrobant tout juste la vivacité, sur la groseille, les notes végétales ronce, sous-bois, pointe épice girofle, fond fumé, plus moka. La finale est vive, tonique, un peu acidulée, traçante sur la groseille, le fruit rouge vif, note ronce et sous bois pointe épice et fond fumé et moka. TB 90 (16) dans ce millésime difficile à la vivacité saillante, mais Excellent sur le carpaccio qui révèle le vin (ces 2008 sont des vins à carpaccio)


Saint Aubin, Langoureau En Remilly 2009 (vidéo 6:00) : Un nez qui démarre sur une réduction grillé mais élégante, puis de la poire, du fruit blanc, note beurre frais, puis plus aubépine, pointe chèvrefeuille, gourmande, fond fumé, puis amande. La bouche est super, large, concentré, soyeuse, charmeuse, sexy mais élégant, sur la poire mûre, le fruit blanc, note de chèvrefeuille, de tarte citron meringuée, pointe beurre frais gourmand, fond plus grillé/fume, puis amande fraiche. La finale est ample, gros volume, mais fin et précis, presque frais, dynamique et super gourmand et classe, poire, fruit blanc, puis tarte citron, chèvrefeuille frais (j'adore), pointe beurre frais, fond fumé... La classe, super chardonnay, et en 2009 y'a de sacré réussite, je défie quiquonque de mattre ça en 2009. Excellent 93 (17) et meilleur millésime de cette cuvée que j'ai bu et qui ne fait que progresser (91, B, 92, et donc 93)

Margaux, Chateau Giscours 2003 (vidéo 10:00) : Un nez séduisant, assez classe, de cassis compoté, avec une pointe pruneau, note entre viande fraiche et cuir, puis plus poivron rouge grillé, fond fumé, tabac. La bouche est charpentée, droite, assez profonde, tanins ronds puis asséchants, voir poudrant, sur le cassis compoté, cerise quasi confite, pointe pruneaux, note poivron rouge grillé, fond fumé tabac, boite à cigare aussi. La finale est droite, puissante, presque fraiche ! profonde, empreinte séchante, sur le cassis compoté, note poivron rouge grillé, fond tabac, boite a cigare, fumé. Excellent 91 (16,5). Jolie complexité mais empreinte un peu séchante à nouveau... Meilleur que le Poyferre de la semaine dernière, il semble quand même que ce millésime que j'aime beaucoup en RG, commence à plafonner. Cette fois, on regrette d'avoir atteint le plateau, voir la décru, même si du coup je conseille le déconfinement :-)

Chambolle Musigny, Bart Les Véroilles 2015 (vidéo 12:50) : Un nez superbe, expressif, classe ET gourmand, sur la framboise mûr, belle note d'épice marqué, de clou de girofle, séduisante, pointe fraiche ronce, fond ambré, noyau, carroube, pffuff grand nez plutôt grand cru… La bouche est corpulente, large à l'attaque, tanins fins, denses, précis, soyeux, puis de la profondeur, de l'énergie, sur la framboise, la groseille mûre, toujours ces notes de girofle classe, marqué, pointe ronce, sur un fond noyau, ce cote ambré, tourbe, tellurique, grande classe. La finale est fraiche, tonique, presque puissante mais fine, et belle persistance framboise mûr, de groseille, note de clou de girofle, pointe ronce, sous-bois, fond noyau, ambre, tourbe... Superbe, surtout pour un village, certes juste au dessus des Bonne Marre avec qui il partage sur ce millésime une parenté certaine, mais franchement sur ce 2015, on est plutôt niveau Grand Cru ! Magnifique vin, complexe, fin précis, puissant... Excellent 93-95 (17). 2eme bouteille et déjà, je vois que la précédente m'avait déjà scotché (92) ! A l'égal du superbe 2003.

Riesling, Trimbach Reserve 2016 (vidéo 16:30) : Un nez séduisant, fin, de mirabelle, de reine claude, note d'agrume mûr, pamplemousse, citron, pointe herbe séchée fond terpénique cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, joli matière ronde, c'est salivant, salin, sur la mirabelle, la prune, note pamplemousse puis plus citron, toujours cette pointe classe d'herbe séchée, fond terpénique cire d'abeille. La finale est fraiche, droite, vive mais bien enrobée, belle empreinte et belle persistance sur la prune, la reine claude, le citron, le foin, herbe sechée, presque tourbée, et fond cire d'abeille. TB-Excellent 91 16,5 . On dit Drei Exa certes, mais ça aussi c'est très bon...



Amicalement, Matthieu

dimanche 12 avril 2020

Confinelment S4 : cette fois du Rhone, des Côtes Rotis, Terre Sombre, Brune Blonde et Poyferre 2003

Bonjour à tous,



4eme WE de confinement, et celui-ci, nous nous sommes déconfiné en Côte Rôtie, par dégustation évidemment :-)

Côte Rôtie, Cuilleron Terre Sombre 2010 (vidéo 0:30) : Un nez très appétant, classe, plutôt style aristo bien élevé, sur le cassis mûr, l'olive noire à la grec, note de poivre, puis plus réglissé voir mentholé, presque le côté boite à cigare du bordelais aussi, pointe de cuir sur un fond moka fumé tabac, très classe. La bouche est charpentée, droite, tanins denses, fins et soyeux, c'est ample puis plus profond, gourmand, sur le cassis mûr, acidulé, note de réglisse, et ce côté boite à cigare pauillacais, pointe plus bacon grillé que cuir, fond moka et fumé tabac. La finale est fraiche, droite, presque puissante, et belle persistance de cassis mûr, note clairement boîte à cigare, réglisse, pointe bacon et fond fumé tabac, et moka. Certes de l'élevage mais super bien intégré, un vin gourmand ET classe, un aristo plutôt style dandy :-) Excellent 93 (17)

Riesling, Albert Boxler Sommerberg 2012 (vidéo 1:50) : Un nez expressif, classe, pamplemousse, agrume, puis plus orange sanguine, note citron vert, presque noisette fraiche, pointe tourbée, fond terpénique, cire d'abeille, léger pétrole. La bouche est droite, tendue, joli matière ronde, c'est équilibré, fin, plus dense, plus d'épaule que le schlossberg, sur le pamplemousse mûr, note orange sanguine, puis note tourbée classe, pointe noisette fraiche, fond terpénique cire d'abeille, ça goutte bien sec et léger amer classe. La finale est fraiche, droite, précise, tendue, presque laser, et belle persistance sur l'amertume, pamplemousse mûr, mirabelle, note tourbée, puis noisette, fond cire d'abeille. Excellent 93+ (17+), une petite préférence pour la délicatesse et complexite du Schlossberg de la semaine dernière :-)


Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2010 (vidéo 3:40) : Un nez appétant, expressif, élégant, typique, de cassis mûr, note bacon grillé puis épice poivre, pointe olive noire, fond moka fumé, très friand. La bouche est droite, puis joli amplitude qui s'installe avec des tanins soyeux, fins précis, c'est frais, friand sur le cassis mûr, note bacon grillé, puis réglisse, poivre, pointe violette, fond moka léger, presque gourmand. La finale est fraiche, droite, précise et joli persistance de cassis mur, bacon grillé, poivre, fond moka et fumé classe. Une B&B très réussi qui confirme que 2010 est un des plus beaux millésimes des année post 2000 sur cette cuvée que je connais bien, en ce qui me concerne :-) Moyenne 92,5 en 5 dégustations (devant 2007 92,3). Excellent 93 (17)

Saint-Julien, Chateau Leoville Poyferre 2003 (vidéo 6:20) : Un nez puissant de prune, note cacao, pointe viande roti, légère épice plutôt réglisse, fond balsamique. La bouche est robuste, tanins denses, poudrant, c'est carré, puissant sur la prune, le cacao, note viande grillé, d'épice réglisse puissante sur un fond balsamique. La finale, à l'empreinte asséchante, est puissante mais pas trop marqué alcool sur la prune, le réglisse, le cacao fond balsamique. TB 90 (16) Même s'il a très bien fait le job sur l'onglet au Barbek, difficile de la placer à Bordeaux en aveugle. Manque d'un peu de complexité à mon goût pour ce calibre. pas le meilleur 2003 RG. Et en regardant mes notes, je l'avais déjà pas très apprécié en 2014 (88), il s'est un peu amélioré mais je n'ai pas l'impression qu'il va beaucoup gagner à part de la sécheresse...

Sancerre, Vincent Pinard Clémence 2018 (vidéo 10:00) : Un nez mûr, friand de fruit blanc, de citron presque vert avec un côté noisette, note de foin, léger buis acacia sur un fond plus tourbé crayeux. La bouche est ronde à l'attaque, mûr, par sa jolie matière, puis ça se tend, c'est presque acidulé, en tout cas, frais, sur le citron vert, note foin, herbe fraiche, presque buis, fond crayeux, puis silex, roche. La finale est fraiche, traçante, salivante, un sancerre quoi, mais mûr, ample en bouche, persistance honnête fruit blanc, citron vert, note de foin, herbe fraiche et ce fond de roche, silex, craie... Moi j'aime beaucoup ce côté mûr et vif que les Pinard arrive particulièrement à donner, très beau boulot pour cette entrée de gamme, y'a du vin là dedans. TB 90 (16)


Amicalement, Matthieu

dimanche 5 avril 2020

Confinement S3 : enfin du blanc, Meursault Tessons, Riesling Schlossberg...

Bonjour à tous,



Pour ce 3eme WE, cette fois on a déconfiné du blanc dont un très grand vin  !

Vouvray, Foreau sec 2010 (vidéo 0:20) : Un nez plutôt discret mais très élégant, de pomme, de coing, note fraiche de foin, d'herbe séchée, pointe épice presque safrané diablement séduisante, fond cire d'abeille. La bouche est droite, joli matière ronde, c'est tendue, fin, sur la pomme, le coing, léger acidulé, note foin, herbe séchée, cette pointe safranée, fond de cire d'abeille, puis plus crayeux. La finale est équilibrée, belle empreinte soyeuse, joli fraicheur qui apporte de la tension, et joli persistance pomme, coing, note épice safran et fond plus cire d'abeille que craie. Excellent 92 (16,5) Un bien joli chenin qui a bien évolué sans trop partir sur le côté oxydée.



Meursault, Buisson Charles Les Tessons 2011 (vidéo 2:30) : Un nez élégant de poire, note noisette fraiche puis léger beurre frais, pointe aubépine, fond amande avec une pointe sésame. La bouche est droite, fraiche, joli matière ronde, c'est tendu, presque profond, sur la poire, note amande plus torréfié, de sésame grillé plus marqué, fond crayeux. La finale est fraiche, tonique, précise, et joli persistance de poire, puis amande, sesame grillé plus marqué, fond crayeux. Excellent 91 (16,5) Un Tessons égal à lui même, droit, profond sans être austère.




Riesling, Weinbach Schlossberg Sainte-Catherine 2012 (vidéo 5:00) : Un nez top classe, tout ce que j'adore, sur la mirabelle mure, la reine claude, note agrume mûr pamplemousse, citron, pointe tourbé "so classe", et ce fond terpénique léger pétrole, whaououou… La bouche est droite, tendue, matière ciselée, précise, cristalline, c'est tendue, profond, sur la mirabelle mûre, acidulée presque, note agrume acidulé, c'es terriblement friand, pointe tourbée, classe, et fond terpénique, pétrole. La finale est fraiche, pleine, tonique, puissante, et longue persistance, tout en friandise et complexité, mirabelle mûre, agrume acidulé, tourbe, pétrole... Pfuuf... Le vin blanc a son sommet...Exceptionnel 18+ (95+) et meilleur blanc dégusté depuis le début d'année. Grand vin.

Gevrey Chambertin, Lucien Boillot 2009 (vidéo 7:30) : Un nez gourmand de cassis mûr, puis plus fruit rouge, gelée de framboise, note sous-bois, champignon noble sur un fond fumé, cuir classe. La bouche est corpulente, large, tout en gourmandise et fraicheur, gelée de framboise, de cassis, note sous-bois, ronce puis plus champignon noble, fond fumé et cuir classe. La finale est fraiche, acidulée (!) assez paradoxalement, et joli persistance de gelée de framboise, sous-bois, champignon fond cuir et fumé. Excellent 91 (16,5). Le Pinot classe, gourmand et frais, ce qui est surprenant pour un 2009, à point, dans toute sa splendeur et meilleure bouteille bue des 3, mais la dernière.



Chambolle Musigny, Amiot Servelle 2015 (vidéo 9:50) : Un nez typique de pinot bourguignon, réjouissant sur la framboise, la groseille, note fraiche de ronce, de sous-bois, pointe épice réglisse, fond délicatement fumé et carroube. La bouche est corpulente, large, joli tanins soyeux, pas supers denses mais c'est droit, précis, sur la framboise, la groseille, note de ronce, puis épice réglisse, fond carroube et léger fumé. La finale garde de la fraicheur, et offre une persistance intéressante de framboise, groseille, note épice et fond plus fumé. TB-Excellent 90 (16) Un Chambolle village qui offre la friandise qu'on attend de lui.



Amicalement, Matthieu

dimanche 29 mars 2020

Confinement S2 : pas se laisser abattre : Bonnes Mares, Pomerol, Saint Emilion 1er Cru...

Bonjour à tous,



Les vins du WE ont été placés sous le signes du plaisir pour profiter de ce WE 2 de confinement :-)

Volnay, Domaine Voillot Champans 2017 (vidéo 0:20) : Un nez superbe, appétant, classe, intense, de cerise noire, de framboise, de la profondeur sur la ronce, le sous-bois, du sureau, de la chaleur, épice, réglisse, sur un fond noyau, amande, et léger moka. La bouche est corpulente, dense, jolie structure fraiche, beaux tanins soyeux, c'est sapide, élégant, profond sur la cerise, la framboise, note épice réglisse, patchouli, pointe ronce sous-bois et fond noyau, amande, moka. La finale est fraiche, pleine, tonique et belle persistance sur les mêmes aromes, complexes et élégants. Super vin 93-95 (17-18) Merci JP



Saint-Emilion, Chateau La Gaffelière 2010 (vidéo 2:15) : Un nez de fruit rouge mûr, fraise, limite confit, pointe pruneau, note d'épice réglisse, puis tabac, boite a cigare, fond balsamique, moka. La bouche est charpentée, large, puis de la fraicheur, tonique, de la structure, des tanins soyeux denses qui accrochent encore un peu, sur le fruit rouge mûr, la cerise léger kirch, note pruneau, puis épice réglisse, pointe tabac blond, boite à cigare, fond balsamique et moka. La finale est fraiche, tonique, voir puissante, sur le fruit rouge plus confit, puis pointe pruneau, note boite a cigare et fond balsamique, moka. TB-Excellent ds un style plutôt démonstratif bien qu'assez équilibré Excellent 92 16,5-17 mais pas mon style préféré à Saint Emilion, ça manque d'élégance et d'aristocratie pour un vin de Comte :-)


Bonnes Mares, Domaine Bart 2011 (vidéo 4:35) : Un nez sur une ligne délicatement fumé (réduc), sur la groseille mûr, la framboise, belle note d'épice réglisse, pointe sous-bois, ronce fraiche, fond fumé donc, puis roche, tellurique, joli complexité et profondeur. La bouche est charpentée, large, puissante, tanins fins soyeux, c'est frais, profond, tout en équilibre, friand, sur la framboise, la groseille, note épice réglisse, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond noyau, terre, et ce léger fumé. La finale est puissante mais délicate, belle empreinte tanique suave, c'est long et friand, avec une pointe d'amertume sur la framboise, la groseille, les épices, fond noyau, terre, un côté tellurique difficilement descriptible... Excellent 95 (18) que cette super cuvée qui fait du bien.

Pomerol, Chateau Rouget 2009 (vidéo 6:50) : Un nez opulent, expressif, capiteux, presque lourd, de fruit rouge compoté, pointe légère alcool kirch, du pruneau, note baton de réglisse, puis presque camphre, fond balsamique. La bouche est robuste, large, grosse matière, tanins soyeux, ample, puissant, sur le fruit rouge compoté, puis le pruneau, note réséda, réglisse, presque camphre, fond balsamique, c'est limite écœurant quand même. La finale est puissante, pointe amer, un côté alcool kirch, persistance intéressante mais capiteuse, de pruneau, baton réglisse, réseda, fond balsamique. TB 90 (16) mais faut du lourd en face, un peu too much pour moi.



Vosne Romanée, Daniel Rion 2017 (vidéo 8:50) : Un nez séduisant, expressif, de framboise, note légère girofle, pointe sureau puis plus ronce, fond léger fumé (réduc) et noyau, caroube. La bouche est corpulente, tanins soyeux, c'est frais et friand, profil léger amere sur la framboise, le sureau, pointe épice girofle, note ronce, fond noyau et caroube. La finale est fraiche, tonique, sur la framboise, la ronce, le sureau, note épice et fond noyau, caroube TB 90 (16)





Amicalement, Matthieu

dimanche 22 mars 2020

Déconfinement de Fremiet, Tourette et Malartic

Bonjour à tous,



J'ai lancé l'opération déconfinement. Après 10 ans de cave, ont été déconfinés pour le plus grand bien de tous :

Volnay, Domaine Voillot Les Fremiets 2010 (vidéo 0:10) : Il faut bien 12H d'épaule pour profiter pleinement de ce nez expressif, appétant de cerise, puis framboise, sureau note épice et floral plutôt patchouli et légèrement kirchée, pointe sous-bois, champignon noble classe, fond entre caroube et amande, très élégant. La bouche est corpulente, droite, jolis tanins soyeux, de bonnes densités, fins, c'est frais, avec de l'élan, de l'énergie, sur la framboise, la cerise légèrement kirché, le sureau, note entre épice et fleur, réglisse/patchouli, toujours cette pointe sous-bois, champignon noble classe, fond d'amande, léger caroube. La finale est fraiche, tonique, et belle persistance de framboise, de cerise, note plus réglissé, fond d'amande et léger caroube, moka. Excellent 92 (17) un Frémiet au top !

Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagravière 2008 (vidéo 1:50) : Un nez séduisant, fin, élégant, de framboise jeteuse, note sous-bois, épice et fond léger fumé, pas très complexe, mais friand et appétant. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux, pas très denses mais suffisamment enrobant, c'est sapide sur la framboise, note plus végétal de bourgeon de cassis, fond fumé. La finale est fraiche, voir tendue empreinte un peu poudrante et belle persistance de framboise, note végétal plutôt bourgeon de cassis, fond fumé. Excellent 91 (16,5) Très Malartic, tout a fait ce que l'on attend.




Hermitage, Domaine des Tourettes 2010 (vidéo 2:50) : Un nez classique de cassis mûr, note poivre fond balsamique mais pas super complexe. La bouche est charpentée, droite, joli tanins soyeux, c'est profond, faiblement marqué par l'élevage, sur le cassis, le poivre, et un fond balsamique. La finale est fraiche, profonde, joli mais très complexe sur le cassis, le poivre et le fond balsamique. Joli vin, classique mais pas très complexe 91 (16,5).

Amicalement, Matthieu