Promenade sensuelle de Matlebat dans les caves, le vin, la dégustation de grands crus que vous pouvez retrouver en vidéos sur Youtube
Bienvenue sur ce blog de dégustation
Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube
Enorme surprise la semaine dernière, après la classique publication de ma vidéo des dégustations de la semaine, Fb m'annonce que celle-ci ne correspond pas au standard de la communauté ! C'est vrai ces vidéos contreviennent grandement a ces standards que sont : Authenticité (il est vrai que les vins que je bois ne sont peut-être pas authentique), Sécurité (Ah ça par contre, c'est vrai, bien qu'il soit précisé que cela concerne les formes d'expression, l'objet de mes vidéos, la dégustation de vin peut entrainer quelques dangers…), Confidentialité (bon, peut-être que des vignerons se sont pleins que leur bouteille soient bues et commentées…), Dignité (Faut croire que mes vidéos ne respectent pas la dignité des bouteilles…). En tout cas, je remercie le gentil camarade qui a dénoncé mes vidéos comme contrevenante auprès des administrateurs Fb, sans bien sûr me le préciser... Du coup toutes mes vidéos ont été supprimés… Content d'avoir garder ce blog, ouvert un compte YouTube...
Donc pour fêter cela cette semaine :
Muscadet, Domaine de l'Ecu Orthogneiss 2010 (vidéo : 0:50) : Un nez discret, sur le fruit blanc, aux note de foin, d'herbe séchée, fond crayeux. La bouche est droite, tendue, jolie matière ronde qui enrobent une certaine tension, sur le fruit blanc, note foin, herbe séchée, fond crayeux et amande. La finale est fraiche, avec du volume, persistance intéressante de fruit blanc, note d'herbe séchée, foin, et fond crayeux amande douce. TB-Excellent 90+ 16+ Manque d'un poil de complexité.
Crozes Hermitage, Domaine Combier Clos des Grives 2017(vidéo : 2:00) : Un nez expressif, élégant, de belle syrah, sur le cassis, puis belle note de violette, pointe légère animal/bacon, fond réglisse, léger balsamique. La bouche est charpentée, belle structure droite de tanins soyeux, de la fraicheur, voir profondeur, sur le cassis, note violette, pointe animal/bacon, fond plus réglisse, balsamique. La finale est fraiche, tout en élégance, expressive, cassis, violette, un peu plus boisé moka vanille sur un fond balsamique. Excellent 91-93 (92, 17) Un cru que j'aime beaucoup et qui est a nouveau superbe sur ce 2017, même s'il n'a peut-être pas la profondeur des meilleurs millésimes, et encore, on verra...
Pauillac, Chateau Duhart Million 2005(vidéo : 3:40) : Un nez fringant de cassis frais, note graphite, légère épice boite à cigare, pointe poivron rouge et animal, fond cacao, chocolat. La bouche est robuste, droite, grosse structure, de la fraicheur, des tains fins ronds, de l'énergie sur le cassis frais, note épice plus réglisse que boite à cigare, pointe poivron rouge grillé, fond plus noyau que cacao. La finale fraiche précise, droite, presque profonde, limite austère, persistance intéressante plus fumé boite à cigare, sur un fond entre cacao et noyau. TB-Excellent 91 (16,5)
Vosne Romanée, Rion Les Chaumes 2010(vidéo : 5:15) : Un nez séduisant, ouvert, classique de framboise, groseille, joli note fraiche de ronce, sous-bois, pointe épice girofle, fond amande douce. La bouche est corpulente, gourmande, aux tanins soyeux, tout juste tenu par de la fraicheur, ne tombant pas dans la mollesse (ce qui arrive sur ce cru), mais bien gourmand, framboise mûre, groseille, note épice girofle, puis plus ronce, sous-bois, fond plus fumé, carroube. La finale est ronde, avec un acidulé bienvenue pour offrir une persistance intéressante de framboise, groseille, note ronce, sous-bois, pointe épice girofle, fond carroube, noyau. Excellent 92 (16,5)
Bon, j'ai enfin trouvé comment ranger les Bourgogne 2017 dans ma cave… J'ai du déplacer plus de 200 quilles, en jonglant avec les racks doubles pour sortir les faces et remplir les fonds… Pfuiff je suis fourbu mais content :-)
Pour autant on continue à se régaler avec les 2017 que j'ai gardé à boire maintenant
Morey Saint Denis, Amiot Servelle 2017 (vidéo 0:20): Un nez ultra gourmand de framboise mûr, groseille, belles note d'épices variés, réglisse, patchouli, pointe ronce, fond léger fumé. La bouche est corpulente, très jolis tanins soyeux, plus denses que dans mon souvenir, c'est plein, puis acidulée, une belle interprétation de la tendresse du millésime, très naturel, sur la framboise, la groseille, note épice, patchouli, réglisse, toujours cette pointe ronce fraiche, fond noyau, carroube. La finale est fraiche, mais tendrement acidulée, pleine, sur la framboise, groseille, note épice, puis ronce, sous-bois, fond noyau, carroube. Excellent 91 (16,5) à nouveau sur cette 2 eme bouteille à boire maintenant car pas sûr qu'elle y gagne avec le temps.
Collioure, Domaine Madeloc (Gaillard) Tremadoc 2017 (vidéo 4:00) : Un nez très chardonay en attaque ! Note d'élevage ou de réduction grillé, ou les 2 car pointe de vanille, sur pomme puis la peche, note plus classique, foin, herbe séchée, garrigue, pointe miel, fond amande, cire d'abeille. La bouche est ample, joli matière ronde, de la tenue mais une attaque assez boisé caramel/vanille et/ou réduit grillé sésame, avant que ne revienne la pomme, puis les notes foin, herbe séchée, fond amande. La finale est ronde, pleine, friande mais encore marquée de ces notes entre élevage et réduction, puis on retrouve dans une persistance intéressante le foin, le miel, les herbes séchées, la garigue, fond d'amande. Je suis hésitant mais sur cette bouteille 15 (88) car trop marqué du bois ou autre qui dénature un peu trop je trouve. Je n'avais pas eu cette sensation sur les autres millésimées dégustés, un peu déçu du coup...
Châteauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2007(vidéo 5:30) : Un nez gourmand sans trop de lourdeur, prune, puis plus fraise, note d'épice réglisse, cerise kirchée, fond cacao (à l'aération longue cela devient plus capiteux, lourd). La bouche est charpentée, pleine, tanins soyeux, c'est très structuré, ça tient le vin, c'est puissant, sur la prune, puis la fraise, note réglisse, cerise kirchée, fond cacao. La finale est puissante, léger alcool, persistance intéressante mais un peu capiteuse, prune, chocolat, note fraise, fond cacao. TB-Excellent 91 (16,5) Mais avec l'aération longue et le lendemain, le vin devient lourd, presque écœurant à mon gout. Cette bouteille conviendra mieux aux amateurs d'artillerie lourde, c'est la première de 3 dégustées qui se présente ainsi.
Gevrey Chambertin, Rossignol-Trapet Etelois 2017 (vidéo 1:50) : Un nez déjà assez complexe, groseille, framboise, note épice réglisse, une pointe tellurique, sol, roche, fond léger carroube. La bouche est corpulente, droite, jolis tanins fins et soyeux, c'est droit, presque profond, sur la groseille, la framboise, note épice, cette pointe tellurique, terrienne, très séduisante, fond caroube, noyau. La finale est fraiche, pleine, jolie persistance de framboise, épice, terre, caroube. Excellent 91+ (16,5+)
Très joli vin avec ce côté tellurique remarquable et pas si fréquent...
Pas de tournoi cette semaine et donc le temps de faire des CRs :-)
Chassagne Montrachet, Morey Coffinet (Houilleres) 2017 (video 0:20) : Un nez appétant, marqué d'une légère ligne noisette torréfié/grillé/Sésame (réduc ?) plutôt classe, sur le fruit jaune, puis plus citronné, notes d'amande, voir d'aubépine, une pointe friande de pain d'épice, fond entre fumé et crayeux. La bouche est ample, joli matière au toucher soyeux, structure droite, voir fraiche qui tonifie, joli densité, sur le fruit jaune, puis le citron, note amande, aubépine, fond plus crayeux et très léger fumé/sésame grillé. La finale est fraiche, belle empreinte soyeuse, légère amertume classe et persistance plus qu'intéressante sur le citron, l'amande sur un fond crayeux, et retour du léger grillé/sésame classe. Un excellent Chassagne village de Thibault, je me suis régalé :-) TB-Excellent 90-92 (16,5)
Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2017(video 1:25) : Un nez fruité de framboise, groseille, note d'épice patchouli, puis plus floral pivoine, pointe ronce, sous-bois, fond carroube et noyau. La bouche est dense, corpulente, tanins superbement soyeux, pleins, de la fraicheur tonique, c'est hyper friand, sur la framboise, la groseille, note d'épice, de fleur, pointe fraiche ronce, fond noyau de cerise, caroube. La finale est fraîche, pleine, tout en élégance et friandise, sans abandonner une délicate puissance, longue persistance framboise, épices, fleur, fond caroube. Whaouh Excellent 94 (17,5) ça c'est ma came et c'est déjà superbe ! Merci Daniel et David
Chambolle Musigny, Bart Les Veroilles 2013(video 3:00) : Un nez séduisant de noble pinot, sur la groseille, note ronce, sous-bois typique, pointe épice, fond entre grillé et noyau. La bouche est charnue, droite, tendue, joli matière pleine et soyeuse, sur la groseille, note ronce, sous-bois, pointe épice, fond léger amertume de noyau cerise. La finale est fraiche, tendue, dynamique, persistance intéressante de groseille, ronce, sous-bois, fond plus carroube que noyau TB 90 (16).
Nuits Saint Georges, Rion Hauts Pruliers 2009(video 4:00) : Un nez séduisant, bien mûr, de cassis un peu confit, note réglisse voir menthol, pointe sous bois fraiche, fond carroube presque cacao. La bouche est charpentée, carrée, à la structure marquée avec de jolis tanins soyeux, ce qui tient l'ensemble sur le cassis, note réglisse, menthol, fond moka cacao. La finale est puissante sur la structure, belle persistance gourmande de cassis presque confit, réglisse, menthol, pointe ronce sous bois, fond moka balsamique TB-Excellent 91 (16,5)
Pauillac, Chateau Pibran 2000:Un nez à maturité, de cassis note tabac blond, boite à cigare, pointe viande rôti, cuir, sur un fond fumé. La bouche est charpentée, droite, joli tanins soyeux, c'est mûr, structuré, sur le cassis, note épice boite à cigare, pointe viand roti, fond tabac blond, fumé. La finale qui garde de la fraicheur, est tonique, sur le cassis, la boite à cigare, fond fumé tabac. Excellent 91 (16,5) Un bon Pauillac a point, c'est bon :-)
Côte de Provence, Trévallon 2010 (video 6:10) : Un nez très marqué de framboise mûr, note d'épice plutôt patchouli puis plus réglisse, pointe poivron rouge grillé, puis plus floral, fond plutôt balsamique. La bouche est charpentée avec de la structure, carré, tanins soyeux légèrement astringent encore, sur la framboise, puis les épices plus réglissés, pointe poivron rouge grillé, fond garrigue, noyau. La finale est fraiche, droite et joli persistance de framboise, réglisse, garrigue, fond balsamique. Excellent 91-93 (16,5-17). A attendre encore mais le potentiel est là. Très bien sur le magret, réduction balsamique et purée de panais.
L'année 2000 vins démarre gentiment en janvier avec quelques bouteilles mais on prend du retard sur le programme...
Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2017 : Un nez expressif, opulent, de cassis mûr, notes violette marquées, puis pointe poivre, fond olive noire, balsamique. La bouche est charpentée, large à l'attaque, puis de la fraicheur, voir de la vivacité, sur le cassis mûr, du coup c'est acidulé, note violette plus légère puis de poivre, fond plutôt balsamique. La finale est fraiche, ample, pointe alcool presque, acidulé, sur le cassis, note violette, puis épice poivre, fond balsamique. TB 90 (16)
Haut Medoc, Chateau Cambon la Pelouse 2010 (vidéo 5:30) : Un nez à maturité de joli RG bien qu'un poil austère, cassis, note poivron rouge grillé, pointe épice, amande fond fumé tabac. La bouche est charpentée, droite, tanins ronds, un peu accrocheur, le côté rustique du haut médoc, de la profondeur, sur le cassis, note d'épice, puis plus amande grillé, fond plus chocolaté, et fumé tabac. La finale est fraiche, tonique, et joli persistance cassis, amande grillé, épice réglisse, fond assez cacao avec une légère amertume. TB 90 (16). Le bon Bordeaux du dimanche, comme on aime quoi :-)
Gigondas, Guigal 2014 (vidéo 3:40) : Un nez expressif classique, tout en équilibre, en élégance, de prune, de fruit noir, note épice poivre puis réglisse, pointe viande roti, bacon grillé, fond cacao, orange sanguine. La bouche est charpentée, ample, belle matière soyeuse, dense, de la fraicheur, tonique, sur le cassis, puis la prune, note épice poivre, réglisse, fond cacao et un côté viande rôti. La finale est pleine, équilibrée, de la puissance maitrisée, et belle persistance de prune, cassis, note plus poivrée, pointe viande grillé, fond léger cacao. Excellent 91+ (16,5+). Pas dune personnalité singulière, pas d'originalité, juste un Gigondas, qui ne cherche pas la puissance exacerbée, … une main ferme dans un gant de velours, délicieux...
Volnay Voillot Champans 2012 (vidéo 7:07): Un nez avenant mais pas encore libéré, de framboise, groseille, note de réglisse, pointe sous-bois, champignon sur un fond amande, puis fumé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, de la fraicheur, sur la groseille, note épice plus girofle, pot pourri, pointe ronce, sous-bois sur un fond caroube, voir moka. La finale est fraiche, voir tendue, belle persistance sur la groseille, note épice girofle, réglisse, pointe sous bois, fond caroube, amande. Excellent 92-93 (16,5-17)
Même si l'après fête est souvent une période de disette, il n'est pas non plus question de passer au jeûne, ou de succomber à la mode du dry january. Non, nous sommes simplement rester raisonnable :-), et le crachoir est ressorti systèmatiquement. Du coup, on se limite quand même question étiquette, enfin presque...
Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg 2010 : Un nez superbe de mirabelle, pamplemousse, note citronnée, bergamote, fond cire d'abeille léger pétrole classe. La bouche est droite, tendue, belle matière au toucher soyeux, c'est profond, puissant, sur la mirabelle, le pamplemousse, note citron puis plus floral acacia, pointe pain d'épice, fond cire d'abeille, léger pétrole. La finale est fraiche, profonde, bien enrobée, et belle persistance de mirabelle, pain d'épice, pamplemousse fond pétrole. Excellent 93 - 94 (17-17,5). Un vin qui arrive gentiment à maturité, un compagnon de table superbe.
Marsannay, Domaine Bart Montagne 2017 : Un nez friand après quelques heures d'ouverture, plein de fruit noir mûr, note ronce, pointe réglisse, fond noyau, carroube. La bouche est corpulente, pleine, tanins soyeux, fins, c'est frais, tonique, friand sur le fruit plusrouge, note réglisse, pointe de ronce, fond noyau, carroube. La finale est tendue, pleine, une friandise de fruit, avec de la réglisse, de la ronce, et le fond noyau. TB 90 (16)
Vosne Romanée, Domaine Rion 2010 : Un nez à maturité sur une première impression de fine ligne fumée boisée/réduite, puis la framboise mûr, note épice réglisse, girofle ,pointe ronce, sous-bois fond fumé. La bouche est corpulente aux tanins soyeux avec la VosneTouch, joli fraicheur bien enrobée, qui dynamise la bouche, sur la framboise, note épice réglisse, puis plus floral pivoine, pointe ronce, fond fumé. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante mais on reste au niveau village, framboise, note ronce, sous bois avec une pointe épice et floral sur un fond fumé. TB-Excellent 91 (16,5)