L'année 2000 vins démarre gentiment en janvier avec quelques bouteilles mais on prend du retard sur le programme...
Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2017 : Un nez expressif, opulent, de cassis mûr, notes violette marquées, puis pointe poivre, fond olive noire, balsamique. La bouche est charpentée, large à l'attaque, puis de la fraicheur, voir de la vivacité, sur le cassis mûr, du coup c'est acidulé, note violette plus légère puis de poivre, fond plutôt balsamique. La finale est fraiche, ample, pointe alcool presque, acidulé, sur le cassis, note violette, puis épice poivre, fond balsamique. TB 90 (16)
Haut Medoc, Chateau Cambon la Pelouse 2010 (vidéo 5:30) : Un nez à maturité de joli RG bien qu'un poil austère, cassis, note poivron rouge grillé, pointe épice, amande fond fumé tabac. La bouche est charpentée, droite, tanins ronds, un peu accrocheur, le côté rustique du haut médoc, de la profondeur, sur le cassis, note d'épice, puis plus amande grillé, fond plus chocolaté, et fumé tabac. La finale est fraiche, tonique, et joli persistance cassis, amande grillé, épice réglisse, fond assez cacao avec une légère amertume. TB 90 (16). Le bon Bordeaux du dimanche, comme on aime quoi :-)
Gigondas, Guigal 2014 (vidéo 3:40) : Un nez expressif classique, tout en équilibre, en élégance, de prune, de fruit noir, note épice poivre puis réglisse, pointe viande roti, bacon grillé, fond cacao, orange sanguine. La bouche est charpentée, ample, belle matière soyeuse, dense, de la fraicheur, tonique, sur le cassis, puis la prune, note épice poivre, réglisse, fond cacao et un côté viande rôti. La finale est pleine, équilibrée, de la puissance maitrisée, et belle persistance de prune, cassis, note plus poivrée, pointe viande grillé, fond léger cacao. Excellent 91+ (16,5+). Pas dune personnalité singulière, pas d'originalité, juste un Gigondas, qui ne cherche pas la puissance exacerbée, … une main ferme dans un gant de velours, délicieux...
Volnay Voillot Champans 2012 (vidéo 7:07) : Un nez avenant mais pas encore libéré, de framboise, groseille, note de réglisse, pointe sous-bois, champignon sur un fond amande, puis fumé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, de la fraicheur, sur la groseille, note épice plus girofle, pot pourri, pointe ronce, sous-bois sur un fond caroube, voir moka. La finale est fraiche, voir tendue, belle persistance sur la groseille, note épice girofle, réglisse, pointe sous bois, fond caroube, amande. Excellent 92-93 (16,5-17)
Amicalement, Matthieu
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