Promenade sensuelle de Matlebat dans les caves, le vin, la dégustation de grands crus que vous pouvez retrouver en vidéos sur Youtube
Bienvenue sur ce blog de dégustation
Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube
Toujours de jolies bouteilles dégustées cette semaine :-).
Meursault, Buisson Charles les Tessons 2013 (vidéo 3:01) : Un nez très élégant, pure, de fruit blanc, de poire, note aubépine, amande douce, pointe grillée (réduction fine ?), légère classe, puis chevrefeuille, fond crayeux et sesame classe. La bouche est droite, ample, belle matière suave, de la fraicheur quoi tend le vin et lui donne de la profondeur, sur la poire william, note aubépine, amande, fond craie et sésame. La finale est fraiche, avec une jolie rondeur qui enrobe, et une belle persistance de fruit blanc, poire, d'aubépine, d'amande et ce fond classe crayeux et sésame grillé. Excellent 91 (16,5) et sur ces 15 dernières années, peut être le vin le plus régulier de la cave :-) En tout cas mon 2eme préféré :-)
Saint-Julien, Chateau Léoville Poyferre 2008 (vidéo 1:30): Un nez plutôt séduisant, classe, de cassis mûr, note de réglisse, pointe poivron rouge grillé, fond tabac. La bouche est dense, charpentée, tanins soyeux mais un poil astringent encore, de la fraicheur bien enrobé, sur le cassis, note plus végétale de poivron rouge, bourgeon de cassis, pointe réglisse, fond tabac léger. La finale est fraiche, bien enrobée, mais empreinte tanique entre sec et astringent, et belle persistance de cassis, réglisse, poivron rouge, fond tabac TB-Excellent 91 (16,5)
VdF (Vouvray), Chidaine Argiles 2015 (vidéo 5:00) : Un nez expressif de chenin mûr, pomme, note miel fleur d'oranger, fond crayeux roche. La bouche est ample, belle matière ronde puis de la structure, sur la pomme, le miel fleur d'oranger, pointe épice presque safran, fond amande craie. La finale est ronde sur la structure, pointe fraicheur presque citron et joli persistance, plus fruit blanc, pomme granny, pointe citron vert noisette, puis fleur d'oranger et fond crayeux TB-Excellent 91 (16,5)
Côte Roussillon, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre 2016(vidéo 6:20) : Un nez appétant de fruit rouge et noir, myrtille, note fraiche floral pivoine, puis épice, réglisse, puis de la profondeur sur le noyau de cerise, un léger cacao apportant la pointe d'amertume classe, Whaou… La bouche est charpentée, voir robuste, droite, grosse structure mais tannins fins, précis, soyeux, bien que concentrée, très sapide sur la myrtille, la mûre, note épice réglisse, pointe florale pivoine, rose, fond noyau, cacao profond. La finale est fraiche, tonique, belle structure, droite, et belle persistance myrtille, mûre, épice reglissée, floral, et ce fond cacao classe... Très beau vin, ça envoie avec classe et élégance... Excellent 93+ 17+ et décidément ce domaine des Shistes...
Et de 2 ! ça y est la 2eme est devenue majeure et a brillement eu son bac… cela méritait bien quelques jolies quilles… mais surtout le Sauternes qu'elle aime tant !
Saint-Aubin, Domaine Langoureau En Remilly 2014 (vidéo 0:20) : Un nez séduisant, expressif, de fruit blanc et jaune mûr, note de chèvrefeuille, puis plus boisé sexy brioche, amande grillé, fond fumé. La bouche est large, ample, belle matière soyeuse, mais du fond aussi, belle densité, c'est très gourmand, sur le fruit blanc, note d'amande grillé, de chèvrefeuille, fond léger grillé/fumé. La finale est ample, large mais avec de la puissance presque, belle persistance de fruit blanc, amande grillé, chèvrefeuille, brioche, fond grillé. Excellent 92 (16,5)
Côte Rôtie Guigal Chateau d'Ampuis 2001 (vidéo 2:00): Un nez très classe, cassis mûr, note bacon grillé, de vieux cuir, pointe réglisse, fond fumé, tabac blond. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux, velours, c'est très friand sur le cassis mûr, note épice réglisse, puis poivre, note bacon grillé et cuir, fond fumé tabac blond. La finale est fraiche, acidulée, belle empreinte, et belle persistance plus poivrée, note légèrement mentholé, fond cuir bacon grillé. Excellent 94 (17,5+) manque juste un peu de profondeur pour entrer dans l'exceptionnel.
Sauternes, Château Clos Haut Peyraguey 2001(vidéo 3:40) : Un nez complexe, expressif, de fruits rotis, coing, note sirop d'orgeat puis plus kumquat, agrume confit, épice thé de noel, fond cire d'abeille. La bouche est dense, ample, grosse matière, bien tenue par l'acidité mais cela reste de l'artillerie, sur les fruits jaunes rôtis, puis plus agrumes confits, kumquat, pamplemousse, note d'épice, thé de noel et fond cire d'abeille. La finale est imposante, sucrée, tout juste équilibré par l'acidité, et longue persistance de fruits rotis, d'épice thé de noel, kumquat confit, fond cire d'abeille. TB-Excellent 91 (16,5) Pauline a adoré et c'est bien là l'essentiel, elle était contente de savoir qu'il en restait encore dans sa caisse :-)
Puis au fil des barbecs et des diners. D'abord un excellents vins de saucisses BBQ et ratatouille :
Cote du Roussillon, Domaine Gauby VV rouge 2013(vidéo 5:30) : Un nez séduisant de fruit rouge et noir, puis plus grenadine, note épice patchouli, poivre, fond noyau. La bouche est corpulente, ample large, jolis tanins soyeux, de la structure, sur la grenadine, note d'épice patchouli, pot pourri floral, fond noyau. La finale est plutôt fraiche, gouleyante, friande sur les fruits rouges et noirs, la grenadine, note patchouli, fond noyau. TB-Excellent 90+ (16+)
Saumur, Chateau Fosse Seche, Clef de Voute 2003 : Un nez plutôt séduisant, voir gourmand, liqueur de cassis, fraise mûr, note un peu marqué animal, viande fraiche, pointe poivron rouge grillé, tomate, fond fumé, tabac, cuir. La bouche est droite, charpentée, de la structure, des tanins un peu ferme et légèrement astringent, sur le cassis, puis plutôt coulis de fraise, note poivron rouge grillé, tomate, puis plus tabac blond, fond fumé et cuir. La finale est large, souple à l' empreinte un peu astringente et persistance intéressante fraise, puis poivron rouge, tomate, note tabac blond, fond fumé cuir animal. TB 89 (16) Un vin conforme a ce que l'on peut en attendre, pas mon style de vin préféré, mais beaucoup plus plaisant qu'en jeunesse...
Et pour finir un grand classique de la maison :
Chambolle Musigny, Domaine Bart Les Veroilles 2012(vidéo 7:00) : Un nez expressif sur une légère note de fine réduction grillée, puis la framboise, note épice réglisse, pointe végétal noble ronce, sous bois, fond noyau carroube. La bouche est corpulente, aux tanins fins, belle densité, soyeux, c'est tendue, droit, sur la framboise, note épice réglisse, pointe ronce sous bois, fond carroube, noyau. La finale est fraiche bien enrobée, belle empreinte, sur la framboise, les épices réglissées, pointe ronce, végétal noble, fond carroube, noyau. Excellent 91 (16,5). Encore beaucoup de potentiel pour ce millésime droit, classique à la juste maturité.
Entre ma sœur de passage à Paris avec qui on a fêté la victoire de Toronto et mon ami Kai venu de Dusseldorf passer quelques jours, de belles occasions pour sortir les grands canons :-)
Montlouis, Chidaine Clos du Breuil 2009 (Vidéo 0:15): Un nez classique d'un chenin sec à maturité, pomme plutôt verte, fruit blanc, note de noisette, presque citron vert, puis plus tourbée, pointe épice, fleur d'oranger miel, fond d'amande de craie. La bouche est droite, jolie matière ronde, concentrée, de la structure, qui tient, voir tend le vin, sur la pomme verte, note d'épice fleur d'oranger, miel, puis pointe tourbée, fond d'amande, craie. La finale est ronde, mûre, presque puissante, mais droite sèche, à la belle persistance pomme, note massepain, fleur d'oranger, tourbe, fond crayeux, amande. TB 91 (16,5) Un chenin sec droit, mûr, en devenant presque puissant. Belle bouteille.
Côte Rôtie, Domaine Jamet 2004 (Vidéo 1:15) : Un nez à maturité de cassis, note de cuir classe, de bacon grillé, pointe poivre, fond fumé. La bouche est droite, belle densité, tanins soyeux, c'est profond sur le cassis, note bacon grillé puis vieux cuir classe, pointe épice plutôt poivré, fond fumé. La finale est fraiche, droite, bien enrobée, et belle persistance cassis, épice poivre, puis cuir classe, pointe cèdre, fond fumé. Classe, droit, profond, un peu austère en jeunesse, est devenu aristocratique. Excellent 93 (17)
Chambertin Clos de Beze, Domaine Bart 2013 (Vidéo 3:00) : Un nez très élégant, classe, de cerise griotte, de framboise, très friand, note d'épice réglisse, girofle, pointe ronce sous bois, fond fumé, carroube. La bouche est corpulente, beaux tanins fins et précis, soyeux, belle densité, c'est délicat, frais, de la puissance aussi sur la groseille, la framboise, une pointe acidulée, puis la girofle, la ronce, le sous-bois fond fumé le tout très classe, élégant. La finale est fraiche, aérienne mais dense, et belle persistance de framboise, griotte, girofle, pointe ronce, fond fumé carroube moka. Excellent 94 (17,5) A attendre, pour le coup, que le vin, encore un peu comprimé, s'exprime totalement.
Nuits Saint Georges, Domaine Rion Grandes Vignes 2008(Vidéo 4:35) : Un nez avec une fine réduction grillée élégante, mais un ensemble peu expressif, sur la framboise, note végétal plutôt bourgeon de cassis, plan de tomate, pointe épice, fond noyau carroube. La bouche est charnue, tendue, droite, tanins ronds, sur la groseille, note bourgeon de cassis, ronce, feuille tomate, fond léger réglisse, noyau, carroube. La finale est fraiche, voir vive, groseille, note végétal tomate, bourgeon de cassis, fond noyau carroube TB 88 (15)
Cote d'Auvergne, Marc Pradier Tradition 2017(Vidéo 6:05) : Un nez expressif, friand, de gamay élégant, corbeille de fruit rouge et noir, puis plus grenadine, cerise, note épice patchouli, pot pourri, fond noyau. La bouche est charnue, large, jolis tanins soyeux, de la fraicheur pour tonifier, sur la cerise, la grenadine, note d'épice patchouli, pot pourri, fond noyau. La finale est fraiche de belle densité, tonique gouleyante, persistance honnete de cerise, grenadine, patchouli fond noyeu. TB 88 (15)
L'occasion fait le larron, comme dit le dicton… La venue de ma sœur, tout juste arrivée de Toronto pour fêter la victoire des Raptors, était une belle occasion d'ouvrir quelques bouteilles en cette fin de semaine. D'abord quelques jolis crus du WE dernier.
Sancerre, Domaine Vacheron 2013 (Vidéo 0:20) : Un nez aigue mais séduisant, de citron, puis note classique, buis, acacia, végétal noble, fond silex roche. La bouche est droite, tendue, vive, tranchante, matière tout juste enrobante, mais suffisante, style sancerre tranchant, tendue, à la tout juste maturité, sur le citron, note buis, acacia, fond silex, roche. La finale est fraiche mais enrobée, citron, puis note végétal, buis acacia, fond silex roche. TB 90 (16) dans un style qui n'est pas mon préféré mais qui reste très bon !
Madiran, Chateau Montus Prestige 2009 (Vidéo 3:00) : Un nez de cassis mûr, note d'épice presque mentholé, eucalyptus, donnant de la fraicheur, fond balsamique et cacao. La bouche est robuste, grosse concentration mais de tanins plutôt fins, précis, soyeux, c'est ample, puissant, léger alcool quand même, sur le cassis mûr, léger confit, note d'épice réglisse, puis plus mentholé, fond franchement balsamique, et cacao. La finale, aux tanins encore serrés, est un peu astringente, puissante, mais précise, droite, et belle persistance sur le cassis, le menthol, l'eucalyptus sur un fond balsamique, cacao. Excellent 91-93 (16,5+) attendre encore au moins 5 ans voir 10 ou 20 pour en profiter pleinement.
Riesling, Schlumberger Kitterle 2010(Vidéo 8:55) : Enfin un nez superbe, sans une once d'oxydation, sur la reine claude, la mirabelle, belle note de miel fleur d'oranger, de tourbé léger fumé, fond terpénique léger pétrole classe. La bouche est droite, ample, matière délicate fine, pas très dense, mais bien tenu par la fraicheur, sur la reine Claude, la mirabelle, note fleur miel d'oranger puis ce côté tourbé, voir fumé, fond léger pétrole. La finale est fraiche, délicate, aérienne, léger acidulée de reine claude, mirabelle, note fleur d'oranger et fond tourbé pétrole. Excellent 92 (17) et après 2 bouteilles oxydées, c'est un vrai plaisir de retrouver ce vin à son top !
Marsannay, Bart Clos du Roy 2016(Vidéo 10:20) : Un nez marqué d'une ligne grillé/fumé légère réduction plutôt appétante, sur la framboise, cerise, note plutôt aigue d'épice girofle, plus que réglisse, puis ronce, sous bois, fond carroube, noyau de cerise. La bouche est corpulente, belle densité de tanins soyeux au toucher, fins, mais à la structure un peu anguleuse, de la fraicheur, c'est presque tendue, profond, sur la groseille, la framboise, note d'épice girofle, pointe ronce, sous bois, fond fumé grillé, noyau cerise. La finale est fraiche, tendue mais bien enrobée, et persistance intéressante de framboise, cerise, groseille, note épice girofle, puis ronce, sous bois, fond grillé et noyau cerise. TB+ 90-91 (16,5)
De jolies bouteilles sur le papier, mais quelques unes n'étaient pas complétement abouties et en plus viennent percuter les remontées passionnantes de Patrick Essa sur les vinifications… sur le groupe du vin FaceBook. Merci encore de nous aider à comprendre et vivre notre passion pleinement :-)
Côte du Roussillon, Domaine Gauby VV blanc 2013 (Video 0:20) : Un premier nez de pomme quand même, puis plus fruit jaune peche, belle note de foin, fougère, avec une pointe fraiche fenouil presque menthol, fond résine léger miel. La bouche est droite, acidulée, belle matière ronde, sur la pomme puis plus fruit jaune, note de foin, fougère, fond un côté fenouil (menthol) et résine. La finale est ronde, puissante, profil amer et belle persistance de foin, fougère, herbe presque médicinal, fond résine (presque retsina grec) avec ce coté menthol. Excellent 92 (16,5). Mais donc après lecture de l'article de Patrick, je compile mes notes et voit que déjà sur la bouteille précédente bue en Juillet 2017, je notais : Nez de pomme, pointe fermentaire légère cidre, puis pêche de vigne, abricot, note épice, raisin de Corinthe, fond résine léger terpénique pétrole déjà Bouche ronde de la matière qui structure, c'est soyeux, sur la pomme, la reine claude, joli note de peche, puis plus raisin Corinthe, léger miel fond résine terpénique, finale presque tanique, en volume mais précise, pointe fraiche qui affine, sur la pomme, la peche, la reine claude, note raisin Corinthe, cidre, fond terpénique résine. TB-Excellent 91 16,5. En fait, je comprends que ces notes fermentaires de pomme sont dues à des bactéries trahissant une protection insuffisante du vin. Bon, j'ai bien aimé quand même, mais effectivement peut-être ce vin pourrait être encore meilleur ? Même sensation sur un vin de savoir de Belluard, voir soirée DOP : https://matlebat-degustation-vins.blogspot.com/2019/05/chambolle-musigny-au-dop.html
Volnay, Domaine Voillot VV 2015(Video 3:40) : Un nez expressif éclatant de fruit rouge et noir mûr, note pinotante de ronce, de sous bois (ensorcelante pour moi), pointe épice, fond noyau de cerise. La bouche est charnue, large, délicate, jolis tanins fins, soyeux, précis, tout en délicatesse, de la fraicheur tonique, un poil serré encore, sur la cerise, le fruit noir, mûr, juteux, pointe épice, fond noyau de cerise, très sapide. La finale est tonique, pleine d'énergie, et belle persistance de cerise, fruit noir, épice, et fond noyau. Très joli village, tout ce que j'aime, le pinot bourguignon dans sa splendeur, l'essence du Volnay pour moi, TB-Excellent 91 (16,5) Bravo JP !
Saint-Amour, Domaine Duboeuf 2009 (Video 5:40) : Un nez gourmand, de cerise noire, note épice patchouli, puis floral, fond d'amande voir crayeux/savon. La bouche est corpulente, de belle densité, aux tanins soyeux, ample, qui tient sur sa structure, un joli côté friand sur la cerise noire, note patchouli, floral, fond amande. La finale est ronde ample, friande, persistance honnête de cerise noire, épice patchouli et fond d'amande. TB 89 (15,5) Très bien fait, ce vin friand, facile à boire, et de belle plénitude, merci 2009 :-)
Châteauneuf du Pape, Domaine de la Mordorée, Reine des Bois 2004(Video 7:10) : Un nez qui s'exprime plutôt discrètement, puis qui s'ouvre au bout de 3H, classe, sur la prune, note d'épice typé boite à cigare, réglisse, puis belle note de tabac blond, fond léger cuir et cacao. La bouche est corpulente, droite, voir tendue, tanins ronds mais qui finissent un peu stricte, manque de moelleux, sur la prune, note épice réglisse, puis tabac blond, boite à cigare, fond cacao. La finale est puissante, glycériné, empreinte poudre franchement, un peu stricte, plus sudiste, gros volume, avec une persistance intéressante sur la prune, puis plus chocolat, fond tabac blond, boite à cigare. Excellent 91-92 (16,5) mais le côté poudrant et le côté stricte gâche un peu la jolie aromatique.
Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2008 (Video 0:20) : Un nez plutôt séduisant meme si aigue, framboise, groseille, notez groseille à maquereau, puis végétal, bourgeon de cassis, ronce, pointe réglisse, fond noyau, fumé. La bouche est charpentée, droite, tendue voir vive, matière couvrant tout juste la vivacité, tanins fins, sur la groseille, note fraiche végétal, bourgeon de cassis, pointe épice légère réglisse, fond noyau, et léger fumé. La finale est vive, tendue, persistance intéressante de groseille, note végétal bourgeon de cassis, puis ronce, sous-bois plus élégant, fond noyau, et léger fumé. TB-Excellent 91 (16,5) mais il faut le boire, un 2008 quoi, avant que définitivement l'acidité domaine la matière. Mieux sur le carpaccio… Et moins bien que celle bue en 2017, a part les grands crus, (Super Chapelle il ya quelques mois), il est temps de boire les 2008, même en 1er Cru, avant que l'acidité n'en fasse des vins stridents, détartrants, dont seul l'acidité subsiste.