Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

mardi 20 décembre 2011

Mon profil d'acheteur coincide-t'il avec mon profil de dégustateur ?

Bonjour à tous,
Suite à un sujet sur degustateur, j'ai compulsé ma base de données cave. Si tout y est concernant les achats (enfin moins ce que j'ai déjà bu), tout ce qui est bu n'est pas toujours commenté dans ma base. Mais déjà cela donne une idée de l'évolution en utilisant les fameux TcD d'XL.
Ce que j'ai bu en 2011 :

Bourgogne 31,51%
Bordeaux 17,62%
Alsace 15,38%
Rhone 15,38%
Loire 5,46%
Pays d'Oc 4,47%
Provence 4,22%
Sud-Ouest 3,23%
Espagne 0,99%
NvelleZelande 0,74%
Italie 0,74%
Allemagne 0,25%

Ce que j'ai acheté en 2011 :

Bourgogne 45,76%
Bordeaux 16,46%
Alsace 12,83%
Rhone 7,02%
Loire 6,05%
Provence 3,39%
Pays d'Oc 2,66%
Sud-Ouest 2,42%
Champagne 1,69%
Italie 0,97%
Beaujolais 0,73%

A priori ça colle. (avec une répartition 40% blanc et 60 % rouge)

Ma consommation a-t'elle évolué. j'ai pris comme exemple l'année 2006

Bordeaux 37,42%
Rhone 32,26%
Bourgogne 17,42%
Loire 4,52%
Pays d'Oc 2,58%
Sud-Ouest 1,94%
Provence 1,29%
Alsace 1,29%
Australie 0,65%
Chili 0,65%

Beaucoup de Bordeaux, Whaou 30% de Rhone (15% en 2011) et seulement 17% Bourgogne et 1% d'Alsace ??? !!!!!!!! Les goûts changent ;-)
et en 2005 alors :
Bordeaux 60,39%
Bourgogne 25,12%
Rhone 14,49%
Mais je notai beaucoup moins à l'époque dans ma base

Et les couleurs, bu en 2011 :

Blanc 35%
Rouge 65%
Bu en 2006
Blanc 10%
Rouge 90%

samedi 17 décembre 2011

Pour préparer les fêtes : Meursault, Pouilly, Saint Emilion, Volnay Santenots

Bonjour à tous,

Pour préparer les fêtes, après les premiers gibiers, les premières bouteilles pour faciliter l'accès au fond de la cave !

Chablis 1erC Mont de Millieu Gautheron 2005 : Un nez séduisant sur une pointe miéllée, de fruit blanc, des notes fougère, foin, fond léger crayeux. La bouche présente une matière ronde, tendue, jolie profondeur, fruit blanc, agrume citron, note foin, de craie donne un ensemble séduisant et "typique". La finale est un poil saillante mais pure et précis, grande longueur, fruit blanc, citron, pomme grany, foin et craie. Un beau Chablis, TB 88 (15,5-16)

Pouilly Fuisse Verget Terroir de Vergisson Laroche 2007 : Un nez séduisant de fruit blanc mûr, notes marquées fûmé grillé (réduc un peu, bois sans doute), brioche, pointe agrume et un joli fond noisette tilleul. La bouche attaque sapide, ronde, fruit blanc mûr, pomme, poire, joli fraicheur tend la bouche, note crayeuse puis boisé classe bien intégré typé caramel au beurre salée, fumé, grillé. La finale est fraiche, dynamique, un côté gourmand, sur le fruit mûr, pointe fleurie agrume note crayeuse, puis beurre, brioche, fumé et toasté. TB 90 (16)



Volnay Santenots Buisson Charles 2007 : Un nez discret de cerise, note sureau, pointe épice, ronce, fond sanguin avec un léger boisé. La bouche est corpulente, large attaque puis c'est tendue, droit, long, sur la cerise griotte, épice, sureau, ronce. La finale est fraiche, droite, longue, sur la cerise, le sureau, pointe ronce et de jolies notes d'épice. Le vin est moins expressif qu'il n'a été mais n'a pas encore gagné de la complexité. TB 90 (16)

Saint-Emilion, Chateau Soutard 1986 : Un nez évolué, discret, profond, sur le fruit rouge, fraise, champignon, note de cuir et fond léger fumé. La bouche est corpulente sur le cassis, le champignon, pointe d'encre, note cuir, tanin rond, tendue, un ensemble faiblement expressif et manquant d'harmonie. La finale fraiche présente une pointe verte typée poivron, un peu fuyante, persistance de fraise, cuir, champignon. TB 87 (15)
Cote de Provence, La Rimauresq 2006 : Un nez puissant, mûr, de fruit noir, note garigue typé fraicheur, orange sanguine, fond chaleureux cacao, chocolat pointe boisé toasté. La bouche est robuste, dense, tanin soyeux enrobant, large, fruit noir, mûre, épice, chocolat, cerise. La finale présente une pointe de fraicheur digestive, puissante, fruit noir mûr, note orange sanguine et fond cacao chocolat. TB 88 (15,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 11 décembre 2011

Avec les premiers gibiers : Volnay Santenots, Puligny Pucelle

Bonjour à tous,

Les premiers gibiers (merci Christophe) récupérés fin novembre m'ont permis de faire plaisir à quelques amis (Thibault, alors...) et d'ouvrir les premières grandes bouteilles d'age respectable. On a commencé avec 2 jolis perdreaux, bien faisandés et dont les restes ont fait l'objet d'un traitement précieux pour donner les futurs fond de sauce aux faisans et autre poule faisanne. Quelques bouteilles ouvertes pour accompagner ses jolis repas

Puligny Montrachet, Pucelle Marc Morey 1998 : première bouteille oxydée, la deuxième bouteille se présente un peu mieux avec tout de même une pointe oxydative légère, fruit jaune mûr, notes crayeuses, agrume, fond riche  beurrée léger toasté. La bouche présente une grosse attaque, matière moelleuse, large, ample puis ça se tend, belle allonge, le vin se fait plus fin, fruit jaune, craie et roche, pointe beurrée, note agrume voir citron. La finale est fraiche, presque vive, qui évite la molesse, longueur honete fruit jaune, épice, poivre, presque menthol, craie, citron et fond beurrée. Un beau vin en forme conique, ce que je retrouve assez souvent avec ce terroir des Pucelles. TB 90 (16). Par contre, le vin n'a pas tenu à l'aération évoluant rapidement sur une oxydation prononcée.

Sur les fameux perdreaux, Volnay Santenots Pierre Boillot 1996 : Un nez fin complexe, évolué, ou se mele le cassis, la cerise, le champignon , le sous bois, des notes légères kirchées, un fond épicée pointe orange confite. La bouche est charnue, large à l'attaque sur un fond droit tendu, matiere soyeuse qui enrobe la fraicheur, délicatesse, sur le fruit rouge, pointe cerise léger kirch, champignon, sous bois, léger cuir. La finale est bien enrobée d'une matière moelleuse mais sous tendue d'une belle fraicheur, persistance sur une pointe de vivacité, longueur intéréssante, fruit macérée, champignon, sous bois. Un très beau 96 ou la fraicheur est bien enrobée. Excellent 92 (17)

Chambolle Musigny Amiot Servelle 2006 : Un nez pinotant, ouvert, séduisant, de fruit rouge mûr, framboise, groseille, pointe de ronce, note de sureau, léger boisé fumé. La bouche est corpulente, tanins précis, fins, sérrés au beau toucher soyeux, de la fraicheur qui tend l'ensemble, belle sapidité de groseille, ronce, sureau. La finale est fraiche, délicate, fine et de belle longueur sur la groseille, le sureau, note de ronce et très léger fûmé. TB+ 90 (16)

Sancerre, Mellot, Moussières 2006 : Un nez expressif, classique du sauvignon avec ces notes de buis, de pin sur de l'ananas, du fruit jaune mûr, pointe silex pierre. La bouche est tendue, droite, sapide avec une matière ronde bien enveloppante qui adoucit la structure fraiche, sur l'ananas, l'agrume mûr, note de buis, de pin, fond citron silex très séduisant. La finale équilibrée est salivante et de très belle persistance sur l'ananas, buis, citron, silex, et fond fougère. Une cuvée que j'aime beaucoup qui jeune est assez peu typique mais dont la typicité se fait jour au vieillissement. TB+ 90 (16)

Amicalement, Matthieu

samedi 3 décembre 2011

WE bourgogne 2011 : colonie de vacance

Bonjour à tous,

 Notre classique WE Bourgogne de fin novembre a tourné à la colonie de vacance cette année !!! Pas un repas sans moins de 10 personnes. Mais l’occasion de croiser Dany et sa charmante femme, des suisses en vadrouille, des parisiens égarés, il ne manquait qu’un Nancéen trop pressé pour faire de Meursault, le lieu DCien le plus people du WE ;-)

Pas pris beaucoup de note cette année, décidé avant tout à profiter dans les brefs moments sans organisation à gérer.

Personnellement, 2010 est un millésime que j’apprécie, en blanc comme en rouge, équilibre, joli maturité avec tension et énergie. M’a fait penser à 2005 avec moins de force, d’énergie interne, et un peu moins de matière.



Entre diners (photos du diner master) et visites, beaucoup de vins dégustés. Des 2008 très digestes, dont l’acidité se trouve de mieux en mieux enrobé par la matière, des 2009 assez inégaux, de bons vins assez faciles mais un peu "plan plan" parfois, un style tendre, des réussites magistrales lorsque la matière et la fraicheur sont bien combinés (Derrière la Grange d’Amiot Servelle !!!!!).
Les plus beaux vins dégustés :

Pommard Rugiens Voillot 69 : tout y est, aromatique, équilibre, puissance et douceur, dynamisme et longueur. Grand terroir, beau millésime et le domaine Voillot.

Meursault Bouche Chères BC 2005 : Immense magie entre matière, délicatesse, légereté, densité, équilibre. Le plus beau blanc du WE. (et 2010 s’annonce dans la même veine !)



Ducru Beaucaillou 86 : grand vin rive gauche, élégance, classe, longueur, profondeur.

Leoville poyferre 78 : Gourmandise, rondeur, tout en gardant complexité et finesse.

Chassagne Cailleret Morey Coffinet 2010 : d’habitude, ce n’est pas mon préféré chez Thibault. Cette année je l’ai trouvé magistral. Aérien, puissant, en harmonie de bout en bout, une révélation, peut-être le plus beau vin chez Thibault cette année (Bouche Chère chez Patrick, du même acabit)



Chambolle Derrire la Grange Amiot Servelle 2009 : potentiel immense, énorme matière soyeuse à peine sauvage, profondeur, aromatique superbe, fraicheur surprenante, persistance hors classe, pas le profil d’épinal du chambolle, mais le profil du grand vin.

Vosne Romanée Beaumont Rion 08 : tendu, élégant, salin, fin, précis, un Beaumont très classique entre soyeux vosnien et profondeur.



Volnay Village Rebourgeon Mure 62 : quoi, ça, un village 62 ?! Et oui monsieur (certes 40% de 1er cru) mais quel vin. Complexe, fruit, café, cuir, bouche soyeuse, harmonieuse, finale dynamique. Incroyable (mais pas surprenant tant la qualité des vins du domaine sont à l’opposé de sa faible notoriété, mais pas localement). Volnay Cailleret, Pommard Clos Arvelet et Grands Epenots 08 et 09 de grande classe.

Marsanay Champs Salomon 2009 de Bart, un vin magnifique, l'archétype du grand 2009, de la matière, de la maturité mais aussi de la fraicheur, grande bouteille à 15 €..., je dis ça, je dis rien...



De très beaux blancs : Chassagne MC Romanée 2010 : très complet, harmonieux, bel équilibre et grande tension ; Meursault Cras 2006 BC : très beau, caressant sans lourdeur, séduisant sans fardage, très beau vin ; Meursault Charmes 95 : évolué, long, complexe ; Meursault Poruzots Jobard 07 et 08 : un Meursault puissant, de la matière, de la densité et de beaux équilibres.



De très beaux rouges : St Chinian Terrasse Grillées Moulinier 98 : une côte rotie qui s’ignore, une syrah lardé et fûmé à souhait, belle bouche soyeuse et profonde ; Chasse splean 90 pour vous redonner le moral, un 90 excellemment réussie, un grand cru classé ?, non un Bourgeois d’un grand millésime ; Pommard Charmot vaudoisey creusefond 2005, un grand cru ? non, un grand millésime, un beau terroir, un bon vigneron. Intensité, précision, densité, longueur, tout y est. Pommard Rugiens Voillot 91, un millésime pas réputé mais un grand terroir et grand vigneron, et voilà une grande bouteille. Léoville Barton 2008 : nez d’un bordeaux jeune mais déjà de la complexité, bouche superbe tanins soyeux, équilibre, longueur et grande persistance.



Et beaucoup d’autres…



Amicalement, Matthieu

dimanche 20 novembre 2011

Je goutte très différemment de la RVF : Pomerol Rouget 2001, Gigondas, Meursault

Bonjour à tous,

Suite aux derniers N° de la RVF sur les caves people de courchevel, j'ai parcourru les 450 vins dégustés et commentés en 2011. Et bien le moins que l'on puisse dire c'est que je ne goutte pas du tout comme eux. Déjà, sur les Saint-Julien 2008, il mette en avant Las Cases et descende Barton, pour moi c'est exactement l'inverse, à date ! Du coup, voyant également une dégustation de 2001, j'ai attrapé cette bouteille de Rouget, très bien noté, que j'ai également disponible à portée de main.

Pomerol, Chateau Rouget 2001 : Un nez très fruit, pur, précis, de cassis, mûre, note gourmande mûr lait fraise, pointe chocolat cacao et fond fumé torréfié léger, bien intégré. La bouche est corpulente, sapide, joli densité de tanin soyeux, précis, structure droite trendue, profonde, dynamique, sur le fruit noir mûr, pointe épice réglisse, fond torréfié fumé. La finale est fraiche, bien équilibrée, de la sagesse et grande persistance dominé par le fruit mûr,  avec des notes cacao, pointe épice et fond torréfié fumé léger. Certes un très joli vin Excellent 93 (17,5). Mais ça ne vaut pas 18,5 (97) de mon point de vue.

Sinon quelques jolies bouteilles dégustées récemment :

Meursault Les Cras Buisson Charles 2006 : Un nez fin, délicat, de poire, fruit blanc, note  tilleul, noisette pointe de craie et fond très légèrement beurrée toasté. La bouche est très cras, attaque ronde, ample, puis ça s'étire, joli fraicheur, poire , noisette, note de craie, fond un peu caramel au beurre salée mais très séduisant. La  finale est ronde, pointe de gras mais ça reste dynamique sur une jolie longueur de poire, noisette, tilleul et fond léger toasté, caramel beurre salée. TB-Ex 16 (90)

Gigondas, Domaine du Terme 2003 : Un nez qui commence à évoluer sur la prune, la figue, pointe kirchée, note de cuir classe et fond cacao. La bouche est corpulente avec des tanins soyeux, amples, qui tient l'ensemble, belle sapidité de prune, pointe cerise kirchée et note d'épice, poivre, de cuir et fond cacao. La finale est ronde, un poil fuyante/souple mais de jolie persistance de prune, figue, épice, cuir et fond cacao. très joli vin, mais surtout très belle évolution. TB 89 (15,8). 5 eme bouteilles et on passe de 84 à 89 graduellement.

Amicalement, Matthieu