Bonjour à tous,
Retour du WE Bourguignon allégé d'une dizaines de quilles qui ont accompagné de beaux repas avec nos amis de NYC :
Bourgogne, Les Femelottes Hubert Chavy 2009 : Un nez gourmand sur la poire mûre, la brioche note de frangipanne sur fond grillé toasté. La bouche est ronde, ample, bien struturée avec une matière au toucher un poil gras, sur la poire, frangipane, brioche, pointe beurrée et note de craie. La finale est ronde, un côté huileux,,frangipanne, grillé, et fond de craie. TB 88 (15,5)
Mazis-Chambertin, Dom Laurent 96 : Un nez pointue de framboise, groseille note de girofle, de sureau pointe lacté fond léger fumé. La bouche est corpulente, large, dense, tanin soyeux amples encadrant une structure fraiche tendue, presque vive sur la groseille, la framboise, note de ronce et pointe sureau. La finale est fraiche limite vive, mais pas agressive car bien enrobée, joli longueur de groseille, sureau, de ronce avec une pointe fumée discrete. Un joli vin typique de son millésime qui n'est pas ce que la Bourgogne donne de mieux de mon point de vue. TB+ 91 (16,5)
Nuits Saint Georges, Clos des Argilières, Rion 2000 : Grand écart comme style demillésime, nez mûr avec de la profondeur sur le fruit noir, puis groseille, note poivrée, réglisse, fond legerement fumé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, de la profondeur, sur le fruit mûr, la réglisse, des notes épicées typées poivre. La finale est fraiche, longue, fruit mûr poivre réglisse fond léger fûmé. TB-Excellent 90-92 (16-17). Une bouteille encore bien jeune, bu déjà plus accomplie, qui a du potentiel, car la gourmandise ne se fait pas débordante.
Autre repas, plus de régions :
Chablis, Fourchaume, Adhémar Boudin 2005 : Un nez de fougère, foin, note de pomme, pointe citron, fond silex cailloux. La bouche est dense, pleine, longue sur la fraicheur avec une joli matière délicate, pomme, citron et fond foin, fougére, très légère pointe oxydation (curry). La finale est fraiche, salivante, iodée, sur la pomme, citron, et fond foin/fougère sur une honnète longueur. TB-Excellent 89-91 (15,5-16,5)
Pauillac, Chateau Pontet Canet 1994 : Un nez classique, élégant, de cassis mûr, poivron grillé, note boite à cigare, tabac blond, pointe graphite et fond fumé. La bouche est charpentée, pleine, belle densité avec des tanins soyeux mais petite raideur en finale, sur le cassis mûr, épice, cigare, fumé. La finale est suave, petite fraicheur élégante et joli longueur sur le cassis, la boite à cigare, le graphite et fond tabac blond légèrement fumé. Pas la profondeur des grands millésimes, mais c'est très plaisant TB-Excellent 90 (16)
Cornas, Delas Chante Perdrix 2003 : Un nez très "Delassien" sur le cassis, poivre, un fond boisé moka note caramel un peu plus lourd que d'habitude. La bouche est corpulente, sapide, sur le cassis, pointe violette, note de poivre, fond moka léger caramel. La finale est ronde, douce, souple, mais de belle longueur mais trop dominé par le caramel. TB 87 (15)
Chateauneuf du Pape, Janasse tradition 2005 : Je me demandais si j'aimerai encore le style Janasse après plus de 2 ans sans avoir regouté. Un nez séduisant, fin, de prune, figue, note fraiche ronce sur fond cacao. La bouche est corpulente, sapide, large avec des tanins amples soyeux, sur la cerise, prune, figue note cacao et légère pointe kirchée. La finale est fraiche, élégante, poivrée sur la prune, le cacao et de bonne longueur. Excellent 91-92 (16,5-17). Une vrai bonne surprise, cela m'a réconcilié avec les C9P. Je garde les autres.
Amicalement, Matthieu
Promenade sensuelle de Matlebat dans les caves, le vin, la dégustation de grands crus que vous pouvez retrouver en vidéos sur Youtube
Bienvenue sur ce blog de dégustation
Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube
mercredi 17 août 2011
mardi 16 août 2011
Deux petites avant de partir : Toscan Gaja, Pomerol Rouget
Bonjour à tous,
Juste avant de partir en WE du 15 aout, deux jolis bouteilles avec quelques amis.
Toscan, Angelo Gaja Promis 2008 : Un nez jeune, élégant, de chocolat noir, cerise, noyau, des notes florales, iris, sur un fond léger boisé toasté et pointe balsamique. La bouche est corpulente, distinguée, tanins fins soyeux, en largeur et rondeur sur le chocolat, la cerise, délicates notes fleuries, violette, iris et fond toasté. La finale est ronde sur une pointe de fraicheur bienvenue, délicatesse et joli longueur chocolat, cerise, fleur et fond toasté balsamique. TB-Excellent 90-92 (16-17)
Pomerol, Chateau Rouget 1998 : Un nez de cassis, cerise, note violette, fleurie, pointe kirché limite alcool, fond toasté grillé. La bouche est corpulente, large attaque, pleine, tanins soyeux puis poudrent léger sur la finale, un peu rustique, pas énormément d'expression en bouche, cerise, cacao, toasté, note fleurie. La finale est fraiche, tendue, longue sur la cerise, fruit rouge, note chocolat, et grillée toasté. TB 90 (16)
Amicalement, Matthieu
Juste avant de partir en WE du 15 aout, deux jolis bouteilles avec quelques amis.
Toscan, Angelo Gaja Promis 2008 : Un nez jeune, élégant, de chocolat noir, cerise, noyau, des notes florales, iris, sur un fond léger boisé toasté et pointe balsamique. La bouche est corpulente, distinguée, tanins fins soyeux, en largeur et rondeur sur le chocolat, la cerise, délicates notes fleuries, violette, iris et fond toasté. La finale est ronde sur une pointe de fraicheur bienvenue, délicatesse et joli longueur chocolat, cerise, fleur et fond toasté balsamique. TB-Excellent 90-92 (16-17)
Pomerol, Chateau Rouget 1998 : Un nez de cassis, cerise, note violette, fleurie, pointe kirché limite alcool, fond toasté grillé. La bouche est corpulente, large attaque, pleine, tanins soyeux puis poudrent léger sur la finale, un peu rustique, pas énormément d'expression en bouche, cerise, cacao, toasté, note fleurie. La finale est fraiche, tendue, longue sur la cerise, fruit rouge, note chocolat, et grillée toasté. TB 90 (16)
Amicalement, Matthieu
jeudi 11 août 2011
La dernière : Chambolle Dom Laurent, Chateauneuf Mordorée
Bonjour à tous,
Dernier dîner sur un beau poulet fermier à l'estragon avec :
Baden, Huber Pinot Malterdinger 2004 : Un nez avec une pointe de réduction à l'ouverture sur le fruit noir, la groseille à maquereau, profil amer, note de sous-bois et fond boisé toasté léger caramel. La bouche est charnue belle intensité, tanin croquant et rond plutôt mûr, ample, fruit noir, notes de caramel au beurre salée, sous-bois et toasté, l'ensemble est séduisant. La finale est fraiche mais bien équilibrée, pointe amertume de bonne longueur sur la cerise, ces notes caramel au beurre salée agréables et un fond toasté classe. TB 90 (16)
Chambolle Musigny Charmes Dom laurent 2000 : Un nez diablement seducteur, framboise, groseille, pointe de ronce, un léger côté lacté, des notes de zan, réglisse, poivre et une petite touche fûmée. La bouche est corpulente, large, tanins fins soyeux, beaucoup de délicatesse dans un ensemble structuré frais de framboise, fraise des bois, notes fleuries, épicées. La finale présente une pointe de fraicheur qui la rend dynamique, équilibrée et longue sur le fruit rouge mûr, notes fleuries, réglisse, poivre et pointe fûmé. Un beau vin, très chambolle, mûr mais frais et dynamique. Excellent 92 (17)
Rasteau, Domaine Soumade, Fleur de Confiance 1995 : Un nez de cassis, pruneau, kirch, note épicée légère, poivre sur un fond animal, viande, assez marqué et limite écurie. La bouche est charpentée, pûissante, tanin soyeux, droit, limite raide avec une pointe d'amertume, pruneaux, cacao, viande/animal. La finale est fraiche, large, puissante, poivrée sur une longueur honnête pruneau, chocolat noir, et toujours ce fond animal/viande pas d'une grande élégance. TB 89 (16)
Chateauneuf du pape, La Mordorée, Reine des Bois 2004 : Un nez assez fermé de fruit noir, cerise, prune, à l'aération arrive la figue, note de noyau, et fond chocolat noir avec une pointe balsamique. La bouche est compacte, charpentée, dense, tanin un peu brut, joli toucher mais poudre (astringent) un peu en finale, sur la cerise, fruit noir, prune, chocolat noir, encore fermé, jeune et sombre. La finale présente de la fraicheur, puissante, sur le chocolat noir, profil amer, note de figue, de cerise, et léger kirch qui apparaissent à l'aération et pointe fûmé. Pas d'alcool envahissant, pas de boisé intempestif mais un vin encore très jeune, fermé, austère. TB-Excellent 90-93 (16-17)
Fin de ces soirées, la badoit va faire grand bien dans les jours qui viennent !
Amicalement, Matthieu
Dernier dîner sur un beau poulet fermier à l'estragon avec :
Baden, Huber Pinot Malterdinger 2004 : Un nez avec une pointe de réduction à l'ouverture sur le fruit noir, la groseille à maquereau, profil amer, note de sous-bois et fond boisé toasté léger caramel. La bouche est charnue belle intensité, tanin croquant et rond plutôt mûr, ample, fruit noir, notes de caramel au beurre salée, sous-bois et toasté, l'ensemble est séduisant. La finale est fraiche mais bien équilibrée, pointe amertume de bonne longueur sur la cerise, ces notes caramel au beurre salée agréables et un fond toasté classe. TB 90 (16)
Chambolle Musigny Charmes Dom laurent 2000 : Un nez diablement seducteur, framboise, groseille, pointe de ronce, un léger côté lacté, des notes de zan, réglisse, poivre et une petite touche fûmée. La bouche est corpulente, large, tanins fins soyeux, beaucoup de délicatesse dans un ensemble structuré frais de framboise, fraise des bois, notes fleuries, épicées. La finale présente une pointe de fraicheur qui la rend dynamique, équilibrée et longue sur le fruit rouge mûr, notes fleuries, réglisse, poivre et pointe fûmé. Un beau vin, très chambolle, mûr mais frais et dynamique. Excellent 92 (17)
Rasteau, Domaine Soumade, Fleur de Confiance 1995 : Un nez de cassis, pruneau, kirch, note épicée légère, poivre sur un fond animal, viande, assez marqué et limite écurie. La bouche est charpentée, pûissante, tanin soyeux, droit, limite raide avec une pointe d'amertume, pruneaux, cacao, viande/animal. La finale est fraiche, large, puissante, poivrée sur une longueur honnête pruneau, chocolat noir, et toujours ce fond animal/viande pas d'une grande élégance. TB 89 (16)
Chateauneuf du pape, La Mordorée, Reine des Bois 2004 : Un nez assez fermé de fruit noir, cerise, prune, à l'aération arrive la figue, note de noyau, et fond chocolat noir avec une pointe balsamique. La bouche est compacte, charpentée, dense, tanin un peu brut, joli toucher mais poudre (astringent) un peu en finale, sur la cerise, fruit noir, prune, chocolat noir, encore fermé, jeune et sombre. La finale présente de la fraicheur, puissante, sur le chocolat noir, profil amer, note de figue, de cerise, et léger kirch qui apparaissent à l'aération et pointe fûmé. Pas d'alcool envahissant, pas de boisé intempestif mais un vin encore très jeune, fermé, austère. TB-Excellent 90-93 (16-17)
Fin de ces soirées, la badoit va faire grand bien dans les jours qui viennent !
Amicalement, Matthieu
mercredi 10 août 2011
Suite Franco Allemande : Macon, Sancerre, Lagune et Sigalas Rabaud
Bonjour à tous,
Apéritif au vin rouge, puis truite et fondue de poireaux au vin blanc, gateau à la banane au Sauternes.
Haut Medoc, Chateau la Lagune 1975 : Suite de ma période millésime ancien de la lagune (article récap en vue avec 10 millésimes avant 90 dégustés récemment). Couleur encore bien foncé. Un nez fûmé de cerise, kirch, pointe gourmande fruits mûrs, fraise, un coté léger lacté note tabac blond et fond fûmé. La bouche est corpulente, puissante à l'attaque, tanins fondus, ronds, style droit, fruit mûr, pointe kirch, note cépe, tabac blond, une certaine élégance, un port altier mais trahissant la rigidité du millésime tout en conservant de la gourmandise. La finale est ample avec une pointe fraicheur acidulé, bien tonique encore, fruit mûr, limlite macéré-confit, tabac blond et fond fûmé. Joli vin à boire sans plus tarder. Excellent 92 (16,5).
Sancerre, Mellot La Moussieres 2006 : Un nez aux notes citronées, de coing, poire, pointe de buis, fond crayeux. La bouche attaque ronde sur structure droite, matière suave, mûr, un peu rondouillarde, sur le coing, citron, note de buis, de fougère et fond de craie. La finale est ronde, charnue sur une pointe fraicheur avec des notes citronées, fruit balnc, buis, fougère. Un vin mûr mais qui garde suffisemement de fraicheur pour être agréable. TB 88 (15,2)
Macon Pierreclos, Guffens Heynen Chavigne 2004 : Un nez diablement séducteur de poire mûr, de miel, note d'encens discrete, petite pointe oxydative fond beurrée brioche toastée terriblement gourmand. La bouche est ample, matière soyeuse enveloppante sur une trame fraiche, tendue, ou la poire rôti, le chevrefeuille, le beurre, le toast se succédent joliment. La finale est équilibrée entre rondeur, douceur et fraicheur, très belle longueur de poire rôti, chevrefeuille, tarte citron meringuée, brioche toastée, gourmandise et délicatesse... Excellent 92 (16,5)
Sauternes, Chateau Sigalas Rabaud 1995 : Un nez plutôt fin, classique, orange confite, hydromel, quumquat, pointe rôti. La bouche est aérienne, pas de lourdeur mais très sucré, orange confite, fruit rôti, peu de complexité mais c'est digeste. La finale garde de la fraicheur, elle est gourmande, ananas, agrume confit, fûmé rôti. TB 89 (15,8).
Etape 2 satisfaisante, Amicalement Matthieu
Apéritif au vin rouge, puis truite et fondue de poireaux au vin blanc, gateau à la banane au Sauternes.
Haut Medoc, Chateau la Lagune 1975 : Suite de ma période millésime ancien de la lagune (article récap en vue avec 10 millésimes avant 90 dégustés récemment). Couleur encore bien foncé. Un nez fûmé de cerise, kirch, pointe gourmande fruits mûrs, fraise, un coté léger lacté note tabac blond et fond fûmé. La bouche est corpulente, puissante à l'attaque, tanins fondus, ronds, style droit, fruit mûr, pointe kirch, note cépe, tabac blond, une certaine élégance, un port altier mais trahissant la rigidité du millésime tout en conservant de la gourmandise. La finale est ample avec une pointe fraicheur acidulé, bien tonique encore, fruit mûr, limlite macéré-confit, tabac blond et fond fûmé. Joli vin à boire sans plus tarder. Excellent 92 (16,5).
Sancerre, Mellot La Moussieres 2006 : Un nez aux notes citronées, de coing, poire, pointe de buis, fond crayeux. La bouche attaque ronde sur structure droite, matière suave, mûr, un peu rondouillarde, sur le coing, citron, note de buis, de fougère et fond de craie. La finale est ronde, charnue sur une pointe fraicheur avec des notes citronées, fruit balnc, buis, fougère. Un vin mûr mais qui garde suffisemement de fraicheur pour être agréable. TB 88 (15,2)
Macon Pierreclos, Guffens Heynen Chavigne 2004 : Un nez diablement séducteur de poire mûr, de miel, note d'encens discrete, petite pointe oxydative fond beurrée brioche toastée terriblement gourmand. La bouche est ample, matière soyeuse enveloppante sur une trame fraiche, tendue, ou la poire rôti, le chevrefeuille, le beurre, le toast se succédent joliment. La finale est équilibrée entre rondeur, douceur et fraicheur, très belle longueur de poire rôti, chevrefeuille, tarte citron meringuée, brioche toastée, gourmandise et délicatesse... Excellent 92 (16,5)
Sauternes, Chateau Sigalas Rabaud 1995 : Un nez plutôt fin, classique, orange confite, hydromel, quumquat, pointe rôti. La bouche est aérienne, pas de lourdeur mais très sucré, orange confite, fruit rôti, peu de complexité mais c'est digeste. La finale garde de la fraicheur, elle est gourmande, ananas, agrume confit, fûmé rôti. TB 89 (15,8).
Etape 2 satisfaisante, Amicalement Matthieu
mardi 9 août 2011
WE Franco-Allemand : Muller Catoir, Mazis Chambertin
Bonjour à tous,
Le passage de l'ami Kaï à Paris est toujours l'occasion d'ouvrir de jolies bouteilles. Nous n'avons donc pas dérogé à la règle durant ces trois derniers jours.
Sur un rôti de rumsteak, sauce au vin (Pommard 1erC 99 Dom laurent légèrement bouchonné) et pomme sautées.
Volnay Cailleret Rebourgeon Mure 2002 : Un nez de cerise, pointe médical mentholée peu élégante qui va disparitre à l'aération longue, cèdre, note de sureau, noyau, fond épicée réglissé puis fûmé. La bouche est corpulente, attaque puissante, beau développement en volume, ça impose densité et matière, tanins soyeux, onctueux, aromatiquement un peu fermé encore, sur la cerise, sureau, réglisse, et fond fûmé mais ça devient plus élégant après 24H. La finale est volumineuse, puissante, pointe fraicheur, grande longueur cerise, sureau, épice et fond fûmé. TB-Excellent 90-92 (16-16,5)
Saint-Emilion, Chateau Soutard 1986 : Un nez a maturité mélant cacao, cerise, note fûmé légère, pointe graphite, minéral, et un fond de cuir. La bouche est charnue, large, belle harmonie à l'attaque, tanin soyeux mais qui séchent en finale sur la cerise le cacao, le cuir. La finale qui se reserre un peu est douce, longue, sur le cacao, la cerise, fond de cuir et pointe de cèpe. TB 88 (15,8)
Mazy-Chambertin, Rebourseau 1988 : Un nez a point de cerise griotte, framboise, note de ronce, fond frais sous-bois champignon. La bouche est corpulente, tanins fondus ronds, structure droite, distingué, sur le fruit rouge, sous-bois, note de champignon et un fond léger fûmé. La finale est large, festive sur le fruit rouge légèrement macéré, le sous-bois, le champignon et un fond fûmé. TB-Excellent 91 (16,5)
Riesling, Baardt/pfalz, Muller Catoir Haardter Burgergarten, Auslese 2008 : Un nez captivant, aérien, d'agrume, d'ananas mûr, note d'épice, safran, fond très léger terpénique, naphté. La bouche présente une pointe de gaz, aérienne, matière onctueuese enrobante, mais légère délicate, sur l'agrume, léger confit, pointe d'ananas, mirabelle, épice, safran, canelle. La finale est fraiche, dynamique, élégante, sucre discret, et longueur sublime, légerement acidulé, d'agrume, d'ananas, épice safran, canelle, fond léger naphtée. Grand vin. Exceptionnel 95-97 (18 - 18,5)
Belle première soirée ! Amicalement, Matthieu
Le passage de l'ami Kaï à Paris est toujours l'occasion d'ouvrir de jolies bouteilles. Nous n'avons donc pas dérogé à la règle durant ces trois derniers jours.
Sur un rôti de rumsteak, sauce au vin (Pommard 1erC 99 Dom laurent légèrement bouchonné) et pomme sautées.
Volnay Cailleret Rebourgeon Mure 2002 : Un nez de cerise, pointe médical mentholée peu élégante qui va disparitre à l'aération longue, cèdre, note de sureau, noyau, fond épicée réglissé puis fûmé. La bouche est corpulente, attaque puissante, beau développement en volume, ça impose densité et matière, tanins soyeux, onctueux, aromatiquement un peu fermé encore, sur la cerise, sureau, réglisse, et fond fûmé mais ça devient plus élégant après 24H. La finale est volumineuse, puissante, pointe fraicheur, grande longueur cerise, sureau, épice et fond fûmé. TB-Excellent 90-92 (16-16,5)
Saint-Emilion, Chateau Soutard 1986 : Un nez a maturité mélant cacao, cerise, note fûmé légère, pointe graphite, minéral, et un fond de cuir. La bouche est charnue, large, belle harmonie à l'attaque, tanin soyeux mais qui séchent en finale sur la cerise le cacao, le cuir. La finale qui se reserre un peu est douce, longue, sur le cacao, la cerise, fond de cuir et pointe de cèpe. TB 88 (15,8)
Mazy-Chambertin, Rebourseau 1988 : Un nez a point de cerise griotte, framboise, note de ronce, fond frais sous-bois champignon. La bouche est corpulente, tanins fondus ronds, structure droite, distingué, sur le fruit rouge, sous-bois, note de champignon et un fond léger fûmé. La finale est large, festive sur le fruit rouge légèrement macéré, le sous-bois, le champignon et un fond fûmé. TB-Excellent 91 (16,5)
Riesling, Baardt/pfalz, Muller Catoir Haardter Burgergarten, Auslese 2008 : Un nez captivant, aérien, d'agrume, d'ananas mûr, note d'épice, safran, fond très léger terpénique, naphté. La bouche présente une pointe de gaz, aérienne, matière onctueuese enrobante, mais légère délicate, sur l'agrume, léger confit, pointe d'ananas, mirabelle, épice, safran, canelle. La finale est fraiche, dynamique, élégante, sucre discret, et longueur sublime, légerement acidulé, d'agrume, d'ananas, épice safran, canelle, fond léger naphtée. Grand vin. Exceptionnel 95-97 (18 - 18,5)
Belle première soirée ! Amicalement, Matthieu
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