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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

mardi 4 août 2009

4 grands vins et 1 surprise, 41 ans quoi : Haut Brion 70 Ducru Beaucaillou 75 Chapelle 85 Beaucastel 85 Hermitage

Bonjour à tous,

Cette année, j'avais décidé de fêter mes 41 ans tranquillement. Un petit dîner en bonne compagnie et quelques bouteilles de nobles origines à partager avec un bon repas.

Je rentre donc ce soir là, assez exité de la soirée œnologique qui m'attend. Ma compagne s'affaire à la cuisine, elle tenait absolument à faire le dîner ! Je lui avais donné quelques pistes pour le menu, car on ne boit pas tous les jours (voir tous les mois, voir tous les ans comme dirait Nicolas), Haut Brion 70, Chapelle 85 et Beaucastel 85 !

Donc pendant qu'elle tripatouille en cuisine, j'ouvre amoureusement les bouteilles mis à la verticale depuis la veille. Les niveaux sont impeccables et les bouchons sont superbes ! Imbibés sur toute leur longueur, ils viennent d'un coup sans se casser. Je hume les vins, tout va bien, pas de TCA mais de superbes arômes qui confirment que les vins sont en super état, on leur donnerait 10 ans de moins !

Tout excité, je me décide à aller travailler ma compagne pour connaître le menu et déterminer l'ordre de service des vins. En arrivant dans la cuisine, un immense sac en papier m'arrête. Je regarde, et là vision d'horreur, il y a au moins 7 ou 8 baguettes !
Ah, non pas ça ! Pas l'anniversaire surprise avec 15 potes assoiffés le jour ou j'ai ouvert Haut Brion 70…
Et bien Si ! Et quel menu pour de tels vins : crudités sauce coktail, charcuteries divers et variés, plateau de fromage…Je vais donc devoir servir quelques jolis vins de buffet :

Pessac Leognan, Château Haut Brion 1970 : Un nez marqué d'une pointe vanillé/fûmé sur un fruit de cassis mûr, le fruit est fringant, le vin fait mature mais certainement pas vieux, on entand année 80. La bouche est large, corpulente, profonde avec des tranins taffetas sur le fruit noir, le tabac, la fûmé et des notes de cèpes, c'est fondu et élégant. La finale est dynamique avec une pointe de fraicheur moins acidulé que d'autres 70 déjà tasté, tout en longueur avec une belle persistance de fruit noir, de cuir, une pointe fûmé vanillé et des notes de champignons type cèpe. Excellent vin à maturité sur cette bouteille bien conservée 94.


Hermitage, La Chapelle Jaboulet 85 : Un nez profond, classe de vieux cuir, sur le cassis mûr, des notes épicées, belle patine, belle homogénéité. La bouche est droite grande profondeur, beaucoup d'allonge, grande délicatesse de tanins soyeux accompagnant la longueur, sur le cassis mûr, le cuir, des notes fleuries, des épices. La finale est fine, d'un équilibre écclésiastique, grande persistance, beaucoup de délicatesse, d'élégance, de classe, de cuir, de cassis et un léger fond fûmé/roti. Excellent-Exceptionnel 96. Plus belle Chapelle dégustée et cette bouteille, en parfait état, propose un jus que je goutte mieux que 83, 88, 89, les millésimes des années 80 que j'ai déjà goûté. Meilleur rouge bu cette année !


Chateauneuf du Pape, Beaucastel 1985 : Un nez animal de cuir, très mûr sur fond de prune, chocolat, café. La bouche est large, puissante, corpulente marqué un poil alcool, kirchée, très mûr, fruit noir compoté, prune, chocolat et cuir. Les tanins sont soyeux, amples, qui enrobent une finale longue sur le cuir, la prune, un peu chaude, puissante et une grande persistance de cuir, de cerises noires confites. Très beau vin mais trop puissant, kirché, fait un peu trop pour moi. Excellent 92.


En cours de buffet, mon ami David m'offre un petit vin de buffet comme cadeau, Ducru Beaucaillou 1975. Au point ou on en est, je décide de l'ouvrir :
Saint Julien, Château Ducru Beaucaillou 1975 : Un nez encore jeune de cassis sur fond de cèpe, belle profondeur, humus. La bouche est droite, longue, robuste avec des tanins soyeux sur le cassis, myrtilles, puis arrive le champignon, le sous-bois, grande allonge, belle harmonie, mûr sans être raide, finale fraiche et longue, racée, élégante fruit noir, un peu de cuir, cèpe, sous-bois, belle persistance, un peu au dessus du Las cases 75 bu l'année dernière en tout cas pour moi ! Excellent + 95

Sinon, ont aussi été servi pour étancher les soifs multiples :
Weingut Dr Thanisch Bernkasteler Lay Riesling Spätlese 1990 Mosel-Saar-Ruwer : Superbe sur le fruit sec, les fleurs d'oran,ger, c'est léger et intense, aérien et persistant. Grand vin qui a totalement digéré ses sucres !
De même, le Riesling Sommerberg Domaine de l'Oriel 2004 est superbe. Evidemment plus puissant, plus voluptueux mais en gardant une allonge, une droiture, une race incroyable. Encore une fois un grand vin sur cette 3eme bouteille.

Et voilà, une soirée ou j'ai bu les meilleurs vins de buffet que j'ai jamais bu ! Et je les ai donc partager avec les gens que j'aime, et c'est finalement ça le plus important, et même s'ils étaient nombreux ! Merci à ma Chérie pour cette belle surprise.

Amicalement, Matthieu

lundi 20 juillet 2009

Une petite dernière avant les vacances : Macon Pierreclos Guffens Heynen Tri haut Chavigne

Bonjour à tous,
Juste avant de partir quelques jours en vacance, j'ai ouvert ce joli blanc sur des langoustines.

Macon Pierreclos Guffens-Heynen Tri des hauts de Chavigne 2007 : Un nez classique de chardonay mûr avec du fruit jaune, des notes briochées, du beurre chaud et un fond finement mentholée. La bouche est large, dense, mais légère, matière grasse ample mais bien tendue jusque dans une finale présentant un équilibre royal, sur le coing, le beurre chaud, le menthol. Encore dans sa prime jeunesse, il se boit déjà bien mais va surement gagner en complexité. Très Bien + 90-92

dimanche 19 juillet 2009

Un dîner organisé pour un ami qui n'a pu se joindre à nous : Peyre rose Gomerie Beaurenard Daumas Gassac

Bonjour à tous,

Un dîner organisé pour la venue d'un éminent membre du site Dégustateurs qui malheureusement n'a pu se joindre à nous pour raison de santé nous lui souhaitons un prompt rétablissement !

Série de blanc :

Vin N°1 : Un nez miéllé, de pomme mûr, pointe de gaz, la bouche est salé ronde sur le miel, joli gras, pas de molesse, pointe levure, finale large miel et gras fruit mûr. Très Bien 87
Daumas Gassac 2001

Vin N°2 : Nez de fruit jaune mûr avec des notes fleuries sur un fond fûmé. La bouche est large, belle allonge, rond suave miel fleur. La finale est large mentholéeune pointe de réglisse, joli dynamisme et belle longueur. Très Bien 88
Meursault 1erC Blagny Louis Latour 2003

Vin N°3 : Un nez de miel, de qinquinat, d'orange confite, d'ananas rôti, très VT, pourtant la bouche est séche, ronde mais sèche sur la fleur, le jasmin, le thé au jasmin. La fianle reste sèche longue ample fruit jaune mûr, de jasmin, pas une once de sucre amlors que l'aromatique est totalement VT ! Très Bien + 90
Domaine Cauhapée La Canopée 2005 100% Petit Manseng !

Vin N°4 : Un nez qui pinote de fruit noir mûr, fond de ronce, note de cuir sur un fond fûmé. La bouche attaque large, soyeuse ample fruit un peu confit, la finale est fraiche large mûr fruit noir fûmé... Manque un peu de complexité et de profondeur. Très Bien + 90 - 92
Pommard Clos des Arvelets Rebourgeon Mure 99

Vin N°5 : Un nez fleurie sur un fond boisé classe, torréfié pointe de vanille, fruit noir mûr, fraise. La bouche attaque large puis se développe longueuer en lobgueur avec une belle allonge, des tanins soyeux bien enrobants le tout sur un côté glace fraise vanille avec un fond torréfié. La finale est droite équilibrée sur la fraise vanillée et de fines notes fleuries. Un style moderne assez typé Saint Emilion. Très Bien + 89-91
Saint-Emilion La Gomerie 1995 100% Merlot
Vin N°6 : Un nez de fruit noir confit, mûre, myrtille, note de poivre, du noyau, un côté frais de garigue thym, laurier. La bouche est large, corpulente, des notes kirchées, fruit noir confit, des tanins soyeux, taffetas, grande délicatesse qui évolue vers la puissance dans une finale large ample mûr, grande persistance, souple mûr mais sans molesse fruit noir confit poivre, menthe, garrigue puis fond fûmé discret. Très beau vin dans un style singulier, mûr et souple. Excellent 93
Domaine Peyre Rose Clos Syrah leone 2002

Vin N°7 : Un nez de cerise avec son noyau, puis à l'aératuon arrive la prune, les épices. La bouche est large, charnue, mélant fruit rouge et noir mûr, fin délicat, grande gourmandise. La finale large s'étire en longueur dans une belle persistance un peu marqué alcool, da cassis, de prune, d'épice. Très Bien + 90
Chateauneuf du pape, Domaine Beaurenard 1999

Une belle soirée en pensant au malade que nous espérons vivement de retour !
Amicalement, Matthieu

vendredi 10 juillet 2009

Dernier vin malin et Trevallon 2006

Bonjour,
D'abord, beaucoup de plaisir sur 24H avec ce vin de pays :

Vin de pays des Bouches du Rhone, Domaine Trevallon 2006 : Un nez marqué jeune noyau, un peu kirchée, qui disparait à l'aération longue pour laisser place aux petits fruits rouges mûrs sur un fond d'anchois salé, de prune, de framboise, noyau de cerise, un côté orange confi. La bouche est corpulente sur le fruit noir mûr, des tanins soyeux mais un peu sec à l'ouverture, après 24H, on gagne en précision, en finesse, en soyeux sur un côté salé, petit fruit rouge confit. La finale, un peu chaude à l'ouverture, mais longue, gagne en équilibre à l'aération sur le fruit mûr, les épices, un cote salin, les anchois, le noyau, la prune. Très Bien+ 89-91

Un vin à attendre car les 24H00 d'aération l'ont affiné et rendu plus gourmand. Clairement plus musclé que le 2005, moins fin, il n'en demeure pas moins un très joli vin !
Dernier rouge envoyé gentiment par vin-malin :
Margaux, Chateau Le Coteau Cru Bourgeois 2006 : Un nez fin, après aération d'une petite réduction animale, sur le fruit noir mûr et un fond toasté vanillé bien fait. La bouche est large avec des tanins soyeux sur une structure corpulente qui s'allonge sur une pointe d'amertume qui tient la bouche droite. La finale large est mûr, encore marquée de sa jeunesse sur le fruit rouge, le noyau et un fond fûmé grillé avec pointe vanillée. Très bien fait, pas d'une grande complexité mais très agréable. Très Bien 88.
Amicalement, Matthieu

lundi 6 juillet 2009

Compromis, chose bue : Saint-Emilion Figeac 75 Cote Rotie Guigal Ampuis 05 Pommard Epenot Latour 64

Bonjour à tous,

Pour fêter la signature de la maison que nous recherchons depuis un an, j'ai ouvert, ces derniers jours, quelques sympathiques bouteilles ;-) ! A commencer par :

Saint-Emilion, 1er GCC Château Figeac 1975 : Un nez fondue, friand, de fruit rouge confit avec des pointes de cèpe et des notes de kirch sur fond cacao, moka, fûmé. La bouche est fondue, corpulente, avec une belle allonge et de la profondeur, les tanins sont soyeux, amples, enrobants sur le fruit mûr, le champignon cèpe, le fûmé, le chocolat mais aussi des notes de porto qui font perdre un peu d'élégance en milieu de bouche. La finale est gourmande sur le fruit confit, le cacao, le cèpe avec une jolie persisitance de cèpe de chocolat de fûmé mais à nouveau le côté très mûr, confit le rend un tantinet écoerant ! Excellent 92
J'avais aussi cette petite Côte Rôtie qui me faisait de l'oeil depuis un moment :
Côte Rôtie, Chateau d'Ampuis Guigal 2005 : Un nez jeune marqué de son beau boisé moka, fûmé, sur un casis bien mûr, des notes de fruit jaune conpoté et un côté sanguin. La bouche est large, dense, encore sérrée et comprimée, corpulente, avec des tanins soyeux amples, beaucoup de nerf, d'intensité et de profondeur sur un bouquet de violette, de cassis mûr, de moka, des notes de poivre blanc. La finale est fraiche et s'élance vers une longue persistance de cassis, de poivre, de violette et les inévitables arômes moka fûmé d'un élevage encore présent. Excellent + 93-95

Evidemment, il devait y avoir un Pinot, et ce sera :
Pommard, Epenots Louis Latour 1964 : niveau 4-5 cm dont très bas, un nez puissant, kirchée, assez marqué alcool sur un fond très marqué chocolat noir, pruneaux. La bouche est puissante, corpulente, avec des tanins soyeux, sur le fruit acidulé, le pruneaux, le chocolat, l'ensemble est presque assourdissant. La finale est large, puissante, kirchée, mûr mais surtout acidulé, à l'attaque, puis longue persistance délicieusement chocolatée... Très Bien 88 pour les amateurs de vins d'age respectable !
Amicalement, Matthieu