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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

lundi 18 mai 2009

La daube provençal a raté son copain : Bandol Pradeaux 1995

eBonjour à tous,

il y a avait longtemps que je n'avais bu un Bandol d'âge respectable ! Celui-ci fût découvert dans mon armoire tandis que je le croyais à la cave... Une invitation chez un camarade connaisseur pour une daube provençale sentait bon l'occasion rêvée ! J'ouvre donc la bête avant de partir, tout va bien jusqu'au coup de téléphone... Changement de programme, la daube n'est pas là, mais sera remplacé par un roti de boeuf, je vacuvine le Pradeaux et j'opte pour un margaux durfort vivens...

Du coup, le Pradeaux est bu le lendemain, donc après 24H de vacuvin frigo et 2H de caraffe :

Bandol, Château Pradeaux 1995 : un nez de fruit rouge sur fond de cuir, léger fûmé, quelques notes d'agrume type orange confite. La bouche est charpentée, large, carrée sur le fruit confit, le cuir, grosse charge tanique qui finit par poudré. La finale est un peu assechante, droite, petite chaleur, fruit rouge confit, puis longue persistance de cuir, de cacao. Très Bien 87. Vin intéressant mais qui doit être bu à table avec un plat qui a besoin d'être bousculé ! Une daube provençale devrait kui convenir à merveille ! Mais le vin en a encore sous la pédale, a mon avis à attendre encore 5 ans voir plus pour ceux qui même les vins à maturité !
Amicalement, Matthieu

dimanche 17 mai 2009

Julien a 1 an, ça se fête : Saint Estephe Calon Segur 2006

Bonjour à tous,

Pour les 1 an du petit dernier, la famille proche était réunie pour l'aider à souffler sa bougie ! Venant de rentrer mes primeurs 2006, l'occasion était bien trop belle pour ne pas ouvrir une jolie bouteille en l'honneur de notre petit coeur adoré..

Saint Estephe, Chateau Calon Segur 2006 : Un nez explosif de cassis mûr, de myrtilles, de mûres, un côté lacté et un fond très légèrement fûmé grillé. La bouche est charpentée, gourmande sur le fruit mûr, des notes de noyau, un peu de toasté dans une structure large qui laisse place à une allonge intéressante car encadré de beaux tanins mûrs soyeux et déjà très agréables. La finale est large, bien enrobée, et marqué de la puissance qui caractérise l'appellation et persiste joliment sur le fruit mûr, et un léger toasté. Très beau vin, déjà très agréable. Excellent 91-93.

Ma petite expérience dirait que ce vin, à peine marqué par l'élevage, devrait faire une très joli bouteille dans un esprit gourmand et suave sur un fond de fruit mûr dans une 10aine d'année pour une maturité optimum et j'ai l'impression qu'une garde plus prolongée ne lui apporterait pas plus.
PS : je me recycle en Me Irma !

Amicalement, Matthieu

samedi 16 mai 2009

Duo de cabillaud et Gewurztraminer Ginglinger Pfersigberg 01

Bonjour à tous,

Sur un duo de Dos de cabillaud façon thai et vapeur, j'ai sorti un gewurz, cépage qui se marie bien avec les plats épicés typés asiatiques. La sauce thai, basé sur du lait de coco, du gingembre, du coriandre présentait un potentiel intéressant avec :


Gewurztraminer Paul Ginglinger GC Pfersigberg 2001 : un nez de litchi, de miel, de rose très typée. La bouche est riche, acidulée, harmonieuse sur le fruit exotique avec de la fleur type rose et une matière enveloppante assez puissante. La finale est ronde typé liqueur mais cela garde quand même un peu de dynamisme sur la fleur, le miel, le fruit exotique. Très Bien 86.


Un vin avec une structure proche d'une VT dont la structure riche et puissante s'opposait trop à la sauce et une palette aromatique qui ne mettait pas en valeur la finesse des arômes de la sauce. Bref, un super accord sur le coup, mais une bonne leçon ;-) !


Amicalement, Matthieu

vendredi 15 mai 2009

Régalade sur pièce de boeuf : Volnay Brouillard Voillot 04

Bonjour à tous,
Dans la série vin de plaisir, ce 2004 de l'ami jean-pierre Charlot nous a tout à fait régalé sur de belles pièces de boeuf grillés... au barbek, bien sûr !

Volnay 1er C Brouillard J.Voillot 2004 : un nez de groseille sur fond de ronce, ss bois et ses petites notes gentianes mais dont je ne peux pas dire que ce n'est pas mon imagination qui les sent. La bouche est svelte, droite, joli friandise de framboise, de groseille avec des tanins droits mûrs. La finale est tonique, fraiche sur le fruit rouge, la ronce puis arrive un côté lacté, fruit noir, note de sureau, d'épice presque mentholée. Bien - Très Bien 85+, typique d'un terroir et d'un millésime ou il faut juste rechercher le bonheur du pinot !

Amicalement, Matthieu

jeudi 14 mai 2009

Pas de WE campagne sans barbec : Crozes hermitage Guigal Pinot Hudelot Noellat

Bonjour à tous,
Qui dit campagne, dit Barbec... et qui dit barbec dit vin qui vont avec... En voici 2 jolies illustration :

Crozes Hermitage Guigal 2005 : Un nez expressif de cassis mûr, de belles notes poivrées sur fond léger toasté. La bouche attaque droite et présente une structure corpulente ou s'exprime de beaux tanins soyeux et une grande gourmandise de fruit noir mûr, de poivre. Une finale dynamique, large, poivrée avec des épices, du toasté… Très Bien 86 et super rapport qualité prix de mon point de vue !
Bourgogne Hudelot Noellat 2003 : Un pinot bien mûr, surprenant avec ces notes de cassis mûr, de café, de réglisse, puis arrive des arômes plus pinotants de ronce, de sous-bois. La bouche est mûr, large, charnue avec des tanins ronds sur la groseille, le réglisse mais un côté amer. La finale est large, ample, construite sur une amertume un peu marquée sur cette bouteille. Bien + 85

Amicalement, Matthieu