Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

jeudi 16 avril 2009

Un dîner aux accents sudistes : Hermitage Tourette Delas Chateauneuf Clos Mont Olivet

Bonjour à tous,

Un peu d'avance sur les vacances avec ce dîner aux accents sudistes, pour les vins, accompagnant une côte de veau braisée et ses petits légumes oubliés (fève, topinanbourg...).

Chateauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2001 : Un nez de prune, de figue aux notes épicées de muscade sur fond de cacao, un léger fûmé. La bouche est charnue, droite, sur le fruit rouge, cerise, des tanins ronds et fins. La finale est fraiche, marqué acidulé avec une belle dynamqiue un peu tranchante, joli persistance de fruit rouge, note de cacao, à l'aération des notes fûmées se font présentes. Très Bien 88

Hermitage, Delas Marquise de la Tourette 2000 : Un nez Delassien de cassis sur fond torréfié moka avec des notes de poivre et un petit fond de cuir. La bouche est corpulente, droite, longue, avec des tanins soyeux, c'est fluide, ça glisse tout seul sur le fruit mûr, le moka, le poivre. La finale est fraiche, droite, longue sur les arôme du nez et de la bouche, grande cohérence, bel équilibre, droit et long comme un Hermitage abouti ! Très Bien - Excellent 90-91


Beau vin, joli dîner, beaucoup de plaisir !

Amicalement, Matthieu

mercredi 15 avril 2009

Des vins du Languedoc pour finir l'hiver : Minervois La Nine Senat Pic Saint loup Mas Foulaquier Calades

Bonjour à tous,
Après avoir été impressionné par ces 2 vins du Languedoc lors d'une dégustation de vins privée, j'ai profité des derniers plats hivernaux pour confirmer, à table, mes impressions.

Le premier a été bu sur un Parmentier de Bourguignon, le deuxième sur un croustillant de mignon et son risotto safran provençal.
Pic Saint Loup, Mas Foulaquier Calades 2005 : un nez profond après aération de la petite réduction, fruit rouge mûr, des notes cacao, un coté frais. La bouche est large, dense, corpulente, harmonieuse, bien tenue, tanins amples soyeux enrobant une structure allongée sur le fruit rouge mûr, le cacao. La finale est droite bien enrobée et longue sur le fruit mûr, cacao, prune... Très joli vin. Très Bien 89

Minervois, JB Senat La Nine 2007 : Un nez de fraise, framboise, friand sur un fond léger chocolat. La bouche est corpulente joils tanins soyeux, fruit rouge mûr, légère amertume qui accompagne une finale fraiche de fruit mûr, simple mais joyeuse et dynamique ! Bien - Très Bien 85-86 et super rapport Q/P
Amicalement, Matthieu


mardi 14 avril 2009

Accès de pinot-phillie aigue : Chambolle Musigny Robert Arnoux 2002

Bonjour,
C'est comme ça, ça me prend et c 'est incontrolable et pourtant... Pourtant cette bouteille, je la gardais pour la partager avec quelques amis connaisseurs mais rien n'y a fait. En ouvrant la cave elle s'est juste imposée à mon envie !

Chambolle Musigny, Domaine Robert Arnoux, 2002 : un nez délicat de fruit rouge mûr sur fond fûmé/toasté, des notes fraiches légères de ronce, de fleur. La bouche est charnue mais dense avec une belle allonge, et une délicatesse toute cambuléenne, bien enrobée de tanins soyeux dégageant fruit rouge mûr et fûmé. La finale est fraiche, sur un acidulé discret, soyeuse, gracieuse, pinotante joyeusement sur le fruit rouge mûr, framboise, la ronce et une persistante interessante ou le fûmé se fait plus discret. Bravo pour ce village de haut niveau ! Très Bien - Excellent 90-92

Juste un bonheur ce Chambolle village, bien travaillé, bien fait, il a comblé mon maque de pinot !
Amicalement, Matthieu

lundi 13 avril 2009

Le classique, ça a du bon : Madiran Montus Saint Estephe Ormes de Pez

Bonjour à tous,




Le classique, ça a du bon... alors pour accompagner le traditionnel magret et ses pommes sarladaises, j'ai sorti ce Montus que je souhaitais gouter depuis longtemps :


Madiran, Chateau Montus Prestige 1995 : A l'ouverture un nez de cassis, de fûmé, frais, profond sur fond de cuir avec des notes animales. La bouche est dense, robuste, droite, longue, la rendant un peu austère bien qu'arrive en fin de bouche des tanins taffetas mais qui sèchent encore un poil sur fruit noir mûr et animale. La finale est fraiche, droite, sur le fruit mûr et une note animal mais qui va devenir envahissante typée andouille, viande fraiche, étable... Très Bien 89
Et bien sûr accord super !

Comme la bouteille s'est vidée assez vite, j'ai été cherché :


Saint Estephe, Chateau Les Ormes de Pez 1989 : Un nez de cassis mûr, aux notes de graphite, de mine de crayon sur un fond champignon, humus note de fûmé. La bouche est corpulente, large, avec des tanins soyeux sur le fruit noir mûr, le graphite, un côté frais de poivron grillé, un milieux de bouche souple, un peu fuyant et une finale marqué un peu par l'alcool, large, toujours ce côté légèrement fuyant sur le cassis mûr, le fruit compoté et des notes de champignons. Cela reste la plus belle des 3 bues à ce jour. Très Bien 88.

Accord correct mais le vin ma,que de caractère pour s'imposer à la viande !

Amicalement, Matthieu

dimanche 12 avril 2009

Pour faire plaisir : Vosne Romanée Les Chaumes Rion 1985

Bonjour,
Dégusté en excellente compagnie, cette deuxième bouteille de Vosne Romanée va bien mieux se comporté que la première, en se montrant plus harmonieuse !

Vosne Romanée 1erC Les Chaumes Rion 1985 : un nez évolué, un peu sucreux, d'orgeat, de cerise, cèpe, humus. La bouche est corpulente avec une attaque droite, c'est long, acidulé, avec des tanins soyeux sur fruit confit, quinquinat, fruit rouge acidulé. La finale est fraiche sur le fruit rouge acidulé, des notes de poivre, du champignon, de l'humus, la terre. A nouveau le vin se présente sur un profil boen mûr, acidulé mais cette fois l'ensemble est plus harmonieux, et procure moins d'écoeurement que la précédente bouteille ! Très Bien 87

Amicalement, Matthieu