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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

mercredi 3 décembre 2008

WE 2 : Chambolle Musigny, Domaine Groffier et Crozes Hermitage Graillot

La suite, c'est à Morey Saint Denis avec les Chambolle Musigny du domaine Robert Groffier ou nous attend Stephane pour nous faire une dégustation des 2007, magnifique et enrichissante tant l'échange avec Michel sera riche.
Le PasseToutGrain présente un nez friand de fraise, de cerise, une bouche gourmande dense et pleine qui pinote quand même sérieusement et finit frais et large sur une belle persistance. Bien-Très Bien (85-86)
Le Bourgogne a un nez droit fruit rouge, une bouche droite précise sur le fruit au tanin ample et une finale fraîche Très Bien 86
Le Gevrey Chambertin a un nez réduit de fruit noir, aux notes de réglisse, une bouche corpulente, c'est précis et franc avec une finale tout en fruit, note d'épice et persistance longue. Très Bien 86-88
Chambolle Musigny 1erC Haut Doix, Un nez réduit de cassis, fruit noir mûr, ronce, une bouche large, mûre avec des tanins soyeux enveloppants, dans une structure droite qui se poursuit dans une finale équilibrée, un peu amer, large, délicate explosant de fruit. Très Bien+ (89)
Chambolle Musigny 1erC Sentier : Nez explosif classe, bouche corpulente, un peu plus carrée qui finit souple et moins précis, Très bien quand même 86
Chambolle Musigny 1erC Amoureuses : un nez marqué d'une pointe alcool sur un fruit puissant et complexe, une bouche tout en délicatesse, large, ample, fine qui accompagne une longue finale de fruit, belle pureté et garnde précision. Très Bien-Excellent 89-91
Bonnes Marres : un nez explosif, profond ou les notes florales accompagne les fruits. La bouche est plus puissante, large avec des tanins envellopants magnifique qui enrobent une finale longue fruit fleur épice très persistance. Excellent 92-94
Chambertin Clos de Beze : un nez opulent mélengeant les fruit rouge, les épices, les fleurs, une grande pureté. Une bouche large, à l'attaque souple, sur le fruit rouge mûr, les notes florales, les épices, la réglisse. Les tanins soyeux amples enrobants accompagent une superbe finale équilibrée longue délivrant des flots de fruit mûr, des fleurs, des notes d'agrumes, de réglisse… Superbe, Excellent+ évidemment 94-96.

Un style très classique caractérisé par une pureté de fruit sans artifice, une précision et une délicatesse incroyable, y compris dans une dégustation ou il fait très froid !

La pause déjeuner au castel de Morey Saint Denis permet à tout le monde de reprendre des forces avec un très joli menu à prix très abordables 22 € sur une cuisine raffiné juste comme il faut, et une carte des vins pratiquant une politique tarifaire tout à fait raisonnable ce qui entraîne une grande discussion sur le vin qui sera dégusté. Faut bien dire que ces Landonne et Mouline servi à moins de 200 € sur table pour 8 personnes sont bien tentantes... Mais la raison l'emporte ! Pourtant certains sont d'humeur taquines, voir blageur... Jérôme craque, c'est le manque de tanin !

Le Saint-Aubin en remilly de Lamy 2005 est un joli vin agréable et classsique entre fruit et noisette, rond et tendu, Bien, tandis que le Crozes Guiraude de Graillot 2006 est une syrah tout de fruit et violette, avec une bouche à qui il manque un soupçon de structuture et de complexité qui font la race des grandes syrahs, de mon goût bien sûr !

Il est temps de payer après quelques dernières facéties qui n'empêcheront pas Michel de rester de marbre face à la note ! Allez dépéchons nous avant d'être en retard pour le prochain RDV, faut retourner sur Gevrey Chambertin !

mardi 2 décembre 2008

GJE en Bourgogne 1 : Denis Bachelet Gevrey Chambertin

Bonjour à tous,

La descente annuelle des Gouteurs Joyeux Edonistes* en Bourgnogne ce WE a miraculeusement réuni tous les membres de l'équipe, y compris le Tanin Addicted Jérôme mais qui n'était pas parti sans emmener ces réserves... Et un spécial guest, Michel, vigneron de son état en terre de Riesling au domaine Ginglinger, lui aussi ayant amené de quoi se rincer le gosier avec de belles et vrais Minéraaa…llll…. INTERDIT ! Ah Oui la M est interdite chez les Goutteurs !

Le magnifique gîte de Bligny les Beaune nous a acceuilli avec toute la gentillesse qui caractérise ses propriétaires Bourguignons, ceux-ci se mettant en 4 pour nous installer au mieux dans ce luxueux lieux.

Une fois installé, on attaque tout de suite les hostilités en prenant notre de rasade de tanins afin de faire le plein avant la journée du lendemain. Ce Grand Chenes 2004, Medoc de son état, nous a en effet servi ces notes de fruit noirs mûrs dominées par un élevage très marqué de café/moka/grillé. La bouche robuste, dense, large, tapisse le palais de tanins presque veloutés en vous envahissant de fruit noirs, limite sucré, de moka, de grillé. La finale, à l'unisson, persiste sur ces notes d'élevage moka, confiture de mûre… Un vin très bien fait mais un peu lourd et écoeurant à mon goût. Une bête à concours que l'on est pas surpris de voir sortir devant les ténors dans les dégustations marathons.
Le Bourgogne AOC de J.Roty servit derrière nous ramènera vers des univers plus fins, pinotant gentiment mais manquant un peu de complexité à mon gôut. Bien.

Vendredi 8H00, réviel en fanphare pour l'ensemble des membres du club pour attaquer une journée chargée en côte de nuit. On commence chez Denis Bachelet à Gevrey.

Très bel acceuil, et discussion passionnante entre Denis et Michel sur les différences de vinif sur le pinot noir en Alsace et Bourgogne. Denis nous indique qu'il essaye de maitriser ses Malos pour qu'elle se réalise lentement mais longtemps, dégageant ainsi un gaz carbonique favorisant la pureté du fruit. Et c'est bien ce que l'on retrouve sur ses vins de 2007.
Le Haute Cote de Nuit a un nez de groseille-cerise, une bouche délicate large sur le fruit et une finale droite fine. Bien +
Le Gevrey village a un nez de cerise griotte avec des notes mentholées, une bouche large charnue au tanin rond et une finale fraiche ou je sens une petite pointe de caramel dans une persistance avec de beaux amers légers. Très Bien (86-88)
Le Gevrey 1erC Corbeaux a un nez de cassis plus profond avec de la ronce, une bouche robuste, carrée plus virile et plus puissante, des tanins ronds et une finale fraiche marquée persistante sur le fûmé. Très Bien mais plus imposant, plus extrême (86-88).
Enfin on finit avec le Passetoutgrain qui va être bluffant, pour un passetoutgrain, un nez très classe de cassis sur un fond boisé chêne grillé très distingué, en bouche, c'est corpulent, large, avec des tanins soyeux amples et délicats, une finale gagnant en finesse et profondeur, douce, gourmande, séductrice et longue. Très beau vin, d'une élégance et d'un charme superbe. Très bien-Excellent (90-92), ce Charmes-Chambertin !Très belle dégustation que l'on quitte précipitemment pour aller au stop suivant avec une exitation grandissante.

La suite au prochain numéro, Amicalement

NB : * je sais, pas de H, mais à notre GJE, y'a pas de H sans O…

samedi 22 novembre 2008

Pince-fesse au Grand Tasting

Bonjour à tous,

Passage rapide au grand tasting, invité au pince-fesses d'Idealwine pour la dégustation de vieux millésimes. Un petit tour de 20 mn sur le salon pour me rendre compte du nombre impressionnant de vignerons… Malheureusement, le temps m'oblige à une sélection rapide, d'instinct, qui privélégie ce soir les vins "de tous les jours". Tombé sur un coin de quelques vignerons du haut medoc qui sont mes plaisirs des soirées "tranquilles" : Agassac, Cambon la pelouse, Charmail… Je goute leur production 2005 et 2006 et quelques 2000. On notera, comme supposé, le superbe des 2005 dont la matière supporte très bien les élevages "riches" car au nez ou en bouche, les notes fleuries ne se laissent pas dominées par les boisés classieux de leur élevage, là ou 2006 est clairement facilement dominé !

Un passage chez les Bret Brothers pour leur Macon et Pouilly, confirme la qualité de la production sur ce 2007, toujours autant de naturel, de fruit soutenu par de belles matières rondes et suaves mais qui n'oublie pas la fraicheur, seules les notes mentholées rappellent des élevages travaillées. Un passage à la Rimauresq, mon côte de provence préféré, me confirme la distinction et l'éléguance de ces cuvées sudistes montrant une certaine puissance mais sans sacrifier la finesse. Il faut dire, à ma grane surprise, que ces cuvées sont issues d'une majorité de cabernet Sauvignon, cultivé en coteaux exposés nord, de l'autre côté du massif des Maures (côté Avignon) pour ceux qui connaissent !

Ensuite, c'est festival chez mes amis d'Idealwine, quelques connaissances sont là. Vincent Ravennes et Didier, Pinder, et bien sur F.Audouze que je ne manque pas de saluer.
Le programme est alléchant et confirmera l'intérêt de cette dégustation que je vous relate de mémoire car j'ai oublié mes notes en partant… Pourtant, j'ai essayé de recracher mais faut croire que je ne l'ai pas fait autant que souhaité… C'est dire la qualité de la dégustation !

J'ai attaqué par les bourgognes. Après un blanc, Meursault Clos de la Barre des Comtes Lafont 2000 marqué par un nez grillé réduit sur un fond de fruit jaune mûr, la bouche est opulente large belle matière suave qui garde une certaine structure mais très marquée grillée, la finale persiste sur ces arômes certes classieux mais qui manque de naturel ,et de fraicheur à mon gout. Un style type JFCD moins marqué mais dans la même veine ambitieuse et "m'astuvu". Moins ma tasse de meursault que ceux plus marqués fruit…
Ensuite, j'attaque les Bourgogne rouge, le Clos de Vougeot du château de la tour 78 est un peu "cuit", très, trop tertiaire, pourtant servi en magnum, par rapport aux clos des epenots 78 de cet été, il manque de fruit, de peps et de compléxité, surtout sa finale est vraiment marqué comme un vin ayant dépassé son apogée. Pourtant, il reste plus interessant que la Romanée Saint-Vivant de Latour 88, dont le nez serait facilement daté du même age… marqué par des notes de rose fannées mais c'est surtout la bouche droite mais peu aromatique avec des tanins ronds mais un peu fades et gardant la raideur du millésime sans l'accompagner du velouté des tanins typiques de la romanée, la finale droite évoluant sur ces rose fannées dominant des notes champignons.

On attaque les Bordeaux avec un Saint-Estephe Montrose 86 dont le nez est dominé par des notes faisandées, écuries, sur le fruit noir, peu classe, par contre la bouche corpulente, droite, profonde est belle, les tanins sont soyeux, le tout est très classique et associant une puissance de fin de bouche sur une finale fraiche et longue de tabac blond, de fruit noir, de fûmé. Le Mouton Rotchild 84, Pauillac servie en double magnum a un nez magnifique de Havane, de graphite, de fruit mûr, de cèpe, de sous-bois puis revient sur le fûmé grillé… Un grand et beau nez classique alléchant… la bouche par contre est fluide souple manquant d'intensité et finissant aqueuse certes sur de beaux arômes mais la matièe n'est pas là, millésime surement. L'idéal wine : le nez du mouton, la bouche du Montrose…

Ensuite, je passe à cette Chapelle de Jaboulet 95 qui me titille depuis le début de la soirée (faut dire je l'ai ,en cave), et là, c'est juste superbe ! Certe, plus un vin d'esthète aujourd'hui car encore un peu austère mais quelle structure, tous l'Hermitage fait vin… Droit, profond, fin et complexe, une structure longue, plutôt charnue que corpulente, de demi-corps dirait certain, tel la cathédrale de Notre Dame que les tanins, encore un peu fermés, n'arrivent pas vraiment à amplifier comme les nefs, mais ça viendra. Quelle classe et distinction, le cassis, le poivre, le lard fûmé, une finale fraiche dynamique qui prend de l'ampleur et persite longuement sur les arômes classiques d'une syrah. Même s'il est aujourd'hui agréable intellectuellemnt parlant, il devrait sur les 5-10 prochaines années gagnées en amplitude, en rondeur et en expression et faire un grand vin, du moins je l'espère.

Enfin, les sucres avec ce Sauternes Sudirault 67 qui est absolulent magnifique. Un nez large, suave gourmand, sans excès, de fruit rôti, de miel, d'agrume confit, d'hydromel. Une bouche avec une matière opulente mais aérienne, une structure tendue droite longue et une finale dynamique sur les arômes du nez, un bohneur…
De même que ce Rivesaltes 58, qui allie équilibre, structure et rancio, long en bouche avec ces notes de noix, de café, de miel, il garde une finale parfaitement droite et large là ou le Porto 77 est emporté par l'alcool et ou le Rivesaltes 45 par le rancio et une bouche dissociée. Enfin, le Porto 1909 est un plaisir plutôt intellectuel car le vin reste un peu fluide et éteint mais pour son âge, il tient quand même la route.

Discutant des vins avec Angélique, et lui indiquant ma préférence à la Chapelle, elle saisit l'occasion pour me présenter Caroline Frey que je "branche" tout de suite sur la Lagune, mon vin fétiche. Je vois à son sourire que mon commentaire sur le 68, bu cette année pour mes 40 ans, la réjouit bien qu'elle ne fût même pâs née… Et du coup, elle m'invite au château pour découvrir les secrets de ce vin qui m'a accompagné au long de ma vie œnologique comme de ma vie tout court… Attention Caroline, votre invitation n'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd !

Amicalement Matthieu

mercredi 19 novembre 2008

Passionnant interview de Michel Onfray sur le vin, la gastronomie et la philosophie

Bonjour,

Belle interview de Michel Onfray, sur le vin, la gastronomie et la philosophie. Michel Onfray y expose sa vision sous le questionnement de Nicolas LeCha, éminent membre et même modérateur du site ou il a mis en ligne cet entretien Dégustateurs.com. Bravo Nico, super boulot !

Même si on ne partage pas les opinions de Michel Onfray, il reste un des philosophes contemporains les plus engagé et les plus intéressants qui soit. Sa vision sur l'univers du goût est assez classique mais son action avec l'univresité du goût et sa volonté de replacer le plaisir au centre de notre société sont un vrai bain de jouvence !

Pour suivre le débat sur DC et accéder aux vidéos

Amicalement, Matthieu

mardi 18 novembre 2008

Mon blog avis achat techno

Bonjour à tous,

Pour ne pas mélanger les genres, j'ai décidé de lancer un blog spécifique sur mes avis et conseils en terme d'achat de matériel informatique.

Amicalement, Matthieu
👋 Bonjour, quel vin souhaitez-vous rechercher ?