Promenade sensuelle de Matlebat dans les caves, le vin, la dégustation de grands crus que vous pouvez retrouver en vidéos sur Youtube
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samedi 1 novembre 2008
Ma notation des vins, mon barême
Je donne des indications assez large sur un barême sur 100.
Pour faire un équivalent avec les systèmes classiques, ça donnerait :
Bof : même pas notable
Assez-Bien : 70-80 ou 8-12/20
Bien : 81-85 ou 12-14/20
Très Bien : 86-90 ou 14-16/20
Excellent : 91-95 ou 16-18/20
Exceptionnel : 96-100 ou 18-20/20
Modification 2013 :
Suite a la lecture récente de quelques articles sur l'éternel problème des notations, je vais modifier ma notation basée sur 3 échelles : qualificatif, note sur 100, note sur 20. Le qualificatif basé sur un calcul á partir des notes n'avait pas de sens car toujours entre très bien et excellent. J'ai vu un découpage correspondant plus à mon ressenti.
>14-15 : bien
>15-16 : très bien
>16-17 : excellent
>17-18 : superbe
>18-19 : exceptionnel
>19-20 : mythique
Par ailleurs, j'ai aussi une note rapport qualité/prix qui, elle, est calculée sur 100. Le problème c'est quel référent de prix : 5-10-20 €... Personnellement, car ce prix est de toute façon subjectif, je prend comme référent le prix d'achat moyen de mes bouteilles. Celui-ci oscille maintenant après 10 ans de passion entre 20 et 40 € selon les entrées sorties (Il est quand même plutôt autour de 35 €, ah la bourgogne et l'augmentation des prix...).
Le principe : je considére qu'un vin acheté au prix moyen à qui je mets 20/20 mérite une note rapport Q/P de 100. Je note donc le vin sur 20 puis j'applique un coeffcient mulitplicateur qui évolue entre 4 et 5 en fonction de l'écart du prix réel de la bouteille et mon prix moyen d'achat !
Ainsi, un vin qui a 20/20 acheté 100 € a une note Q/P de 89,4 et acheté 5 €, une note de 115 (calcul logarhitmique non borné)
Amicalement, Matthieu
vendredi 31 octobre 2008
Largesse et opulence, Condrieu Villard Terrasse Palat 2007
Une escalope à la crème, une mise en route rapide, j'ouvre l'armoire pour sortir un blanc et je vois ce Condrieu entré récemment qui me tend les bras... Même si l'accord me semble oser, je me lance :

Par contre, comme prévu, l'accord escalope à la crème ne le fait pas du tout ;-) !
Amicalement
Quand y'en a plus, y'en a encore : Chili Punto Alto Carmenere Domaine Laroche 2006
Finalement, c'était pas une fin de série puisqu'en ouvrant l'armoire, une bouteille à la forme typé Haut Brion se présente... Bien évidemment, je m'empresse de l'attrapper espérant découvrir l'étiquette bien connu ! Mais non, un magicien n'a pas transformé le vin en Haut Brion... Mais ça reste plutôt bien :

Amicalement, Matthieu
mardi 21 octobre 2008
Pour finir ma série venu du nouveau monde... Chili, Pinot Laroche
Bonjour,
Pour finir une série de vins étrangers, ce vin Chilien qui va s'avérer étonnant :
Punto Alto, Domaine Laroche Pinot noir 2006 : Un nez de framboise, de grenadine sur un fond marqué de type végétal rafle, d'acidité type agrume, kumquat. La bouche est charnue, large sur le fruit rouge et ces notes fraiches végatales. Les tanins sont soyeux et mûr, le tout dégage du fruit rouge, un acidulé agrume et ces notes fraiches type végétales sur un fond légèrement vanillé. Le tout est assez surprenant car se dégage un côté mûr par les tanins et un côté frais par les aromes. La finale est souple large sur les arômes du nez. Ce vin m'a fait pensé au pinot noir les pénitents de Mellot, aromatiquement mais en plus opulent... Bien
Vacuviné et placé au frigo, gouté le lendemain, le vin s'est transformé ! Les arpomes d'agrumes, de raffle ont disparu, mais surtout la bouche a gagné en densité, opulance et largeur. Incroyable, d'un vin charnue, on est passé à un vin charpenté, d'une attaque droite, à une large et surtout les arômes de boisé vanillé se font plus présent, comme l'impression de maturité plus poussé. Bref, une vision plus "moderne" du Pinot
Amicalement, Matthieu
Collioure, Domaine Mas Blanc, Clos du Moulin 2003
Pour approfondir ma connaissance du languedoc, ce collioure a accompagné une simple pièce de boeuf grillé :
Collioure, Domaine du Mas Blanc, Clos du Moulin 2003 : Un nez de cassis sur un fond chocolat avec de légeres notes d'alcool et un côté garrigue. La bouche est charpentée, large, sapide sur le fruit noir mûr, le chocolat, les tanins imposants sont soyeux mais poudrants en finale. La finale est un peu chaude mais ne s'éffondre pas car tenu par la masse tannique sur le fruit mûr, le chocolat un côté kirchée/alcool mais de bonne persistance. Joli vin marqué de son millésime mais pas caricatural !Bien +
Amicalement, Matthieu