Bonjour à tous,
WE 1erNov qui nous a permis de finir les bouteilles du WE dernier. Diner à la guinguette des vignes à Issy ou j'ai découvert le Nuits Saint Georges du domaine Chopin 2012, un joli Nuit réussi, un domaine qui sur cette première bouteille mérite de s'y intéresser. Puis des classiques à la maison avec la poursuite des découvertes 2020 avec :
Pessac-Leognan, Chateau Malartic Lagravière 2020 (vidéo 0:25) : Bu sur 4 jours, si à l'ouverture, sur une jolie profondeur, une pointe de caramel fugace se fait sentir puis plus vanillé à 2H, le vin s'exprime après quelques heures surtout sur la framboise mûre, note graphite, puis fraiche de cèdre, presque mentholé sur un fond balsamique et fumé. La bouche est charpentée, voir robuste, ample, puis droite, profonde, tanins soyeux de belle densité, c'est frais, ça envoie quand même un peu en finale mais cela reste équilibré, juste c'est puissant, et on retrouve le côté 2020 des curseurs à fond sur tous les paramètres. C'est déjà très bon, et cela augure du meilleur pour demain (enfin 10 ans au moins). Excellent 92 (17) ce jour (92-94).
Barbera d'Alba DOC, Fontanafredda, Barbera d'Alba 2019 (vidéo 3:25) : Un nez élégant, appétant, de fruit noir, cassis, léger myrtille, note fraiche feuille de cassis, pointe épice typé cèdre donnant de la profondeur, fond léger balsamique. La bouche est large à l'attaque, puis droite, fraiche voir tendue, jolis tanins soyeux qui enrobent, c'est tonique, friand sur la mûre sauvage, acidulé, note fraiche feuille de cassis, pointe épice, cèdre, fond léger balsamique. La finale est fraiche, pleine, et persistance intéressante. TB 90 (16) pour ce joli vin au rapport Q/P redoutable (10€ FAV monop avec la carte). Mais à 8H d'ouverture, la puissance alcool se renforce et surtout ça tourne pruneau, moins joli.
Chassagne Montrachet, Buisson Charles La Romanée 2013 (vidéo 5:25) : Un nez élégant de fruit blanc, pomme, note sous-bois, champignon, humus, pointe citronnée, chèvrefeuille, fond classe d'amande, de roche craie et léger sésame. La bouche est large à l'attaque, a la matière délicate, fine, précise, puis ça se tend, ca gagne en profondeur, sur la pomme puis plus citron, note sous-bois, humus, champignon, pointe chèvrefeuille, acidulé friande, fond d'amande douce, très crayeux et léger sésame. La finale est fraiche tonique, belle empreinte, c'est salivant, salin et jolie persistance. Excellent 93 (17). Comme quoi, on fait de joli Chassagne à Meursault :-)
Volnay, Voillot Champans 2013 (vidéo 7:45) : Un nez un peu discret sur la framboise, puis cerise, des notes profondes, marquées, plus amande douce qu'épice ou florale (enfin ca fait aubépine aussi), pointe ronce, sous-bois, fond noyau, massepain, avec un côté fruit confit. La bouche est corpulente, large, pleine, puis de la fraicheur bien enrobée de tanins soyeux, c'est plus expressif, groseille, framboise, note cerise confite, puis florale aubépine, pointe ronce, sous-bois, fond noyau, amande douce. La finale est fraiche, bien pleine, tonique et jolie persistance de framboise, groseille, légère épice plus bonbon anglais, pointe ronce, fond noyau, amande douce, crayeux. Excellent 92 (17). Assez surprenant, marqué par l'amande douce, plus expressif et meilleur que la précédente bue qui était assez discrète.
Sancerre, Vincent Pinard Le Chateau 2017 (vidéo 10:10) : Un nez expressif, très séduisant et classe, de fruit blanc, pomme, puis citron, note fraiche légère buis, acacia, puis plus sous-bois, pointe friande fruit jaune mûr, pèche qui équilibre, fond de roche, crayeux, amande aux légers accents cire d'abeille. La bouche est ample à l'attaque, du volume puis ca se tend, c'est frais, droit, superbe matière fine, dense qui enrobe, c'est friand et classe, profond, tonique, plein, sur la pomme, puis plus citron, chèvrefeuille, note buis acacia classe, pointe fruit jaune, fond amande, roche, craie. La finale est fraiche, tonique presque puissante, pleine et belle et longue persistance. Excellent 94+ (17,5+). Superbe vin que ce cru en 2017.
Amicalement, Matthieu