Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 12 mars 2023

WE crunch : Pommard Grands Epenots, Morey Saint Denis, Montcalmes, Puech Noble, Marsannay

 Bonjour à tous,


WE spécial puisque crunch :-) et pour cela il faut ouvrir un vin qui marche quelque soit le résultat, la fête ou le réconfort :-)

Coteau du Languedoc, Domaine Puech Noble blanc 2021 (vidéo 0:10) : Un nez de fruit blanc, pomme, poire puis plus fruit jaune, pèche, note herbe séchée, foin, pointe fenouil, fond amande et cire d'abeille léger. La bouche est large, ample, jolie matière ronde, puis de la fraicheur sur le fruit blanc (frais) et plus jaune, pèche (au réchauffement), les notes herbes séchées, puis fenouil, fond amande et cire d'abeille. La finale est puissante, ample, un peu chaleureuse au réchauffement, et persistance intéressante. TB 90 (16)

Morey Saint Denis, Domaine Amiot Servelle 2018  (vidéo 1:40) : Un nez de fruit plutôt noir, cassis, mûre, note légères un peu réduites, entre choux et grillé, pointe fraiche ronce sur fond noyau. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux, souple en attaque puis de la fraicheur en fin de bouche qui donne un côté acidulé, sur le cassis, la mûre, toujours ces légères notes de choux, voir de viande, pointe ronce fond sur l'amertume plus noyau. La finale est tonique, et jolie persistance sur les fruits noirs et rouges, note viande/grillé, puis épice fond noyau. TB-Excellent 90 (16)

Coteaux du Languedoc, Domaine Montcalmes 2019 (vidéo 3:25) : Un nez friand de fruit noir mûr, cassis compoté, note fruit confit, d'agrume orange, pointe garrigue, herbe séchée, fond cacao et pate d'amande. La bouche est charpentée, large, puis droite, profonde, tanins soyeux, c'est plutôt en longueur, et puissant, un peu d'alcool quand même, sur le cassis compoté, puis plus cerise, limite kirch, note épice plus réglissé, plus marqué élevage aussi avec un côté plus caramel/vanille, qu'amande, sur un fond cacao. La finale est fraiche mais puissante, un peu alcooleuse, avec une empreinte poudrée et jolie persistance cassis compoté, épice réglisse, légère note élevage entre amande, vanille, caramel, puis cerise sur un fond cacao. TB-Excellent 90-93 (16-17) Un peu marqué puissance, alcool pour moi maintenant MAIS à attendre et boire frais, et jolie surprise probable.

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2020 (vidéo 5:35) : Déjà un nez comme j'adoorre, effectivement plutôt fruit noir, léger confit (2020 quoi), très friand, puis belles notes d'épice réglisse, girofle, pointe fraiche ronce, sous-bois, sur un fond d'élevage bien intégré, classe, de moka, c'est déjà complexe, Miammmm..... La bouche attaque ample, soyeuse, c'est charpentée, large, joli densité de tanin soyeux, quasi velouté, c'est hyper friand car acidulée, sur le fruit noir, cassis, mûre, fruit sauvage, les notes épices réglisse, girofle, pointe fraiche ronce, sous-bois sur ce fond d'élevage classe, bien intégré, pas dominant, de moka. La finale est fraiche, acidulée, puissante certes mais équilibrée, et longue persistance de cassis, de mûre, les notes épices, puis ronce, sur ce fond moka. Superbe, et comment bouder ce millésime ? Alors oui, aujourd'hui tout jeune, on peut penser Rhone nord (même si là la délicatesse des tanins...) mais on a déjà une certaine complexité, une grande friandise, moi je m'éclate déjà. Et dans 10 ans, 20 ans... ces Grands Epenots seront superbes, a n'en pas douter (comme les grands terroirs 2003 des bons vignerons...) Excellent + 94-95+ (17,5-18,5+)

Marsannay, Domaine Bart Saint Jacques 2020 (vidéo 8:40) : Un nez pas trop opulent, fruit noir, mais très framboise aussi, pas si marqué que ça du millésime, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois marqué, fond noyau, moka bien intégré. La bouche est corpulente, large, puis fraiche, acidulée, tanins soyeux, c'est équilibré, pas de puissance, de la rondeur, de la friandise, c'est tonique sur la framboise plus que cassis, note épice réglisse, pointe légère amertume ronce, sous-bois, fond noyau et moka bien intégré. La finale est fraiche, acidulée, pas très puissante, sur la framboise, mais marqué de la ronce, légère amertume, pointe reglissée, fond noyau, moka discret. Excellent 91-92 (16,5+) Et a date, hors Clos du Roy et Salomon, le plus joli des Marsannay de Bart sur 2020.

Amicalement, Matthieu

dimanche 5 mars 2023

Post vacances : Volnay Fremiets, Schistes Joffre, Riesling Mann Albert, Champagne et Figeac, Chapelle Chambertin

Bonjour à tous,


Reprise des CRs après des vacances bien riches œnologiquement parlant :-) Avec quelques bouteilles remarquables comme :


Ce Chapelle-Chambertin Rossignol Trapet 2010 (vidéo 0:30), plus jolie bouteille bue, digne de son standing, et qui rappelle comme la Bourgogne peut-être belle dans un millésime qui semble si classique aujourd'hui après 18, 19 et 20. Joli nez complexe, framboise, groseille, épice, note épice réglisse, puis sous-bois, humus qui arrive, pointe de cuir, sur un  fond fumé, tabac et léger moka. Bouche charpentée, droite, belle profondeur, jolis tanins soyeux qui enrobent la fraicheur, c'est fin et puissant, finale fraiche et longue. Pas un cru d'esbroufe juste la Classe. Excellent-Exceptionnel 95 (18).

Autre très joli vin qui m'a surpris, bu en aveugle, c'est le Médoc Les Ormes Sorbet 2015 (vidéo 2:30). Mis en face d'une Côte Rôtie Jamet 2013 sur un superbe aloyau de bœuf au feu de bois, le plaisir était au RDV du Médoc. Car si le Jamet était conforme à ce que l'on en attend, Excellent 92+ (17) beau vin sur le cassis, poivre, note léger animal/cuir sur un fond d'levage encore marquée, typé moka, bouche corpulente, droite, longue, tanins ronds, finale fraiche, voir tendue. Son petit côté austère, triste, était encore plus révélé par la friandise presque gourmande du coup, des Ormes Sorbet. Avec son nez de fruit rouge, fraise, un peu acidulé, jolis notes fraiches poivrons rouge grillés, pointe épice, cèdre, boite à cigare, fond léger fumé, tabac. Bouche charpentée, ample, large, bien structuré de tanins soyeux, pas une once de rusticité, puis de la fraicheur qui équilibre, donne de la longueur, acidulé, friand en diable et jolie persistance, qui n'avait rien à envier au Jamet. Excellent Vin 93 (17+)

Enfin, autre vin qui a tenu son rang, c'est le Saint-Emilion, Chateau Figeac 2013 (vidéo 3:05). Sur ce faible, voir très faible millésime, ce que Figeac a sorti est remarquable. L'élevage s'est estompé et maintenant ressort le cassis puis le fruit rouge, belle note de bois précieux, cèdre, puis presque mentholé, pointe épice, boite a cigare, tabac, fond léger moka, cacao. Bouche charpentée, ample, tanins soyeux, c'est plein, frais, profond, friand et belle persistance. Excellent 94 (17,5+)

Retour à la maison, et quelques jolis vins aussi ce WE. Avec pour commencer, une fois n'est pas coutume du Champagne, et que j'ai bien aimé :


Champagne, Michel Brocard Blanc de Noir VV 2010 (vidéo 4:40) : Un joli nez évolué, de fruit blanc, pomme chaude, coing rôti, note friande brioche, pointe fruit rouge, fond humus, tourbé, et un côté massepain. Bouche droite, tendue, jolie matière ronde qui enrobe, bulle fine, délicate, discrète maintenant, c'est tonique sans être agressif, finale fraiche et persistance intéressante. TB-Excellent 91 (16,5) Un champagne qui ressemble à du vin... :-)

Cote Roussillon, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre 2020 (vidéo 6:20) : A 24h un nez de myrtille, légère note d'épice réglisse, pointe légère garrigue, fond plutôt cacao. La bouche est charpentée, droite, structure marquée mais gardant finesse, puis de la tension mais aussi un peu de puissance alcoolique, pas la complexité habituelle, sur la myrtille, le cassis, note garrigue, puis épice (pas de note fleurie), fond cacao et amande. La finale est fraiche, structurée, droite, un peu marquée puissance alcool, mais pas trop non plus, persistance intéressante mais pas de note fleurie, et pas aussi friand, complexe que d'habitude... TB-Excellent 91 (16,5)

Volnay, Domaine Voillot Fremiets 2018 (vidéo 8:35) : Un nez très friand, de framboise mûre, de gelée de groseille, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond amande et léger cacao, caroube. La bouche est corpulente, large à l'attaque avec de jolis tanins soyeux, c'est ample, délicat, puis de la fraicheur, qui rend la framboise, et la groseille, acidulées, friande, note épice réglisse, pointe amertume ronce, sous-bois, fond léger cacao et caroube, amande. La finale est presque fraiche acidulée, friande et jolie persistance. C'est très bon, friand... Excellent 93 (17)

Riesling, Domaine Albert Mann Albert 2020 (vidéo 10:05) : Un nez classique, sérieux, fruit blanc, puis plus reine-claude, note agrume pamplemousse, citron, légère pointe florale, fond roche, léger terpénique. La bouche est droite, sèche, bien enrobée matière ronde, c'est tendue, profond, puissant presque, sur la pomme, la reine claude, note pamplemousse, puis plus citronné, pointe presque tourbée, fond roche, et terpénique. La finale est fraiche, voir vive, puissante, mais reste fine, et jolie persistance roche, citron, pamplemousse.. TB-Excellent 91 (16,5) plutôt un vin d'huitre.

Amicalement, Matthieu


dimanche 12 février 2023

WE entrée gamme : Bdx Jean Bertrand, Duras Berticot, Rostaing Lezardes, Bourgogne Cote d'Or Amiot, Pommard, Chidaine Argiles, Riesling Schlumberger

 Bonjour à tous,


Longtemps que je n'avais commenté des vins entrée de gamme. Un diner basé sur un Bourguignon, m'a permis d'ouvrir quelques entrées de gamme acheté chez Monop. Alors comme on me reproche de toujours noter haut... Voila des CRs de vins achetés sans les avoir gouté, d'entrée dé gamme à quelques euros...

Bordeaux, Chateau Jean de Bertrand 2020 (vidéo 1:10) : Que dire, acheté 3,95 €, un Bordeaux basique, sans défaut, mais plat, terne, à la sapidité de noyau uniquement. Très honnêtement en aveugle, je ne vois même pas comment identifié les cépages... Sous la barre des vins que l'on commente (<85)

Côte Duras, BB de Berticot Rouge 2020 (vidéo 3:00) : Un domaine que j'achète en blanc (voir ci-dessous) 5 €, je goute le rouge cette fois, un nez déjà plu expressif que le Bdx, fruit rouge, fond noyau. Bouche charpentée, tanins soyeux, pas très sapide, mais déjà plus intéressante, finale bien construite mais courte bien sûr, fruit rouge, noyau. Un vin qui se commente AB-B 84 (13)

Par contre, la version BB de Berticot Blanche Sauvignon (vidéo 4:50), est un super vin à 5€ sur les millésimes 18, 19 et 20 (j'en achète tous les ans :-)). Très joli sauvignon du sud ouest, sur le fruit frais, pomme, agrume, puis léger exotique, avec de jolies notes végétales classiques de buis, acacia, bouche droite, mûre, tendue, joli matière ronde qui enrobe la belle fraicheur, tonique. Finale fraiche bien enrobée, et finale intéressante sur un fond crayeux. Un très bon vin à 5 €. B-TB 86 à 89 (15) selon les millésimes.

Bourgogne Cote d'Or, Amiot Servelle 2019 (vidéo 7:00) : Là, on, change d'univers... mais de prix aussi (15 €). Un nez expressif très friand, de fruit rouge acidulé, framboise, groseille, joli note d'épice typé réglisse, pointe végétale noble, ronce, sous-bois fond noyau, caroube léger moka. La bouche est corpulente, sapide, avec de la structure, beaux tanins soyeux, ample à l'attaque puis joli fraicheur acidulé, sur la framboise, la groseille, les notes épices réglisse, la pointe fraiche ronce sous-bois, fond amande, noyau, léger moka. la finale est fraiche tonique, friande, avec une persistance plus qu'honnête. TB-Excellent 90-91 (16,5)

IGP Colline Rhodanienne, Rostaing Lézardes 2020 (vidéo 9:20) : Un nez assez monolithique, un peu terne, fruit noir, puis cerise, note végétal typé ronce, fond noyau sans les notes classiques et gourmandes du cru d'élevage moka. La bouche est corpulente, droite, joli fraicheur mais presque trop, même si encadrée pas des tanins ronds, et peu expressive surtout, fruit noir, cerise, légère note végétal, fond noyau amande. La finale est fraiche, voir vive. Bien 86 (14,5) J'avais adoré la gourmandise des 18 et 19, là sur cette bouteille je suis déçu, un peu plat, terne, peu expressif... surpris.

Pommard, Buisson Charles En Mareau 2020 (vidéo 12:00) : Un nez expressif très séduisant, fin et élégant sur le fruit noir, puis très prune,  note classe florale, aubépine, amande, pointe fraiche sous-bois, fond noyau léger fumé. La bouche est corpulente voir charpentée, ample, mais avec des tanins fins, très soyeux, puis joli fraicheur qui donne une colonne vertébrale droite au vin, accompagnant la puissance du millésime qui se sent quand même (enfin surtout Sylvia la sent :-)) sur le fruit noire, le cassis, puis la prune, note aubépine, amande, pointe fraiche sous-bois, fond noyau amande, léger fumé. La finale est fraiche, puissante donc (sylvia sent un léger côté alcool quand même, mais elle y est très sensible car moi qui y suis sensible ne le sent pas), mais fine, friande, et belle persistance cassis, prune, aubépine, amande, sous-bois et fond noyau, léger fumé. Excellent 91+ (16,5+)

Et des blancs aussi ce WE, avec pour commencer le Chenin comme j'adore :

VdF Vouvray, Chidaine Argiles 2015 (vidéo 13:30) : Un nez superbe, droit, expressif, profond, dominé par la pomme, plutôt grany, puis plus coing, belles notes marquées et élégantes de tilleul, de verveine, pointe tourbée par moment, fond crayeux, amande, calcaire. La bouche est ample à l'attaque puis de la fraicheur qui tend la bouche, superbe équilibre tonique, très sapide sur la pomme grany, voir le citron acidulé, note tilleul, verveine, pointe léger tourbé, fond de craie de roche, d'amande. La finale est fraiche, tonique, presque citrique par moment, et belle persistance... Whaoo, quelle équilibre génial, mûr mais tendu, soyeux mais vif... Du grand art, le chenin comme j'adore pas une once de réduction, d'ox épice, de pomme blette, ca part pas dans tous les sens, tout en étant expressif et intense, limite très grand vin... Excellent 94 (17,5)

Riesling, Domaine Schlumberger Kitterle 2013 (vidéo 18:30) : Un nez classe, classique, de pomme, puis plus agrume, pamplemousse, note florale iris, pointe amande, frangipane, sur un fond délicieusement terpénique, léger pétrole. La bouche est droite, fraiche, tendue, bien enrobé d'une matière délicate, fine, c'est aérien, léger mais d'une jolie intensité sur la pomme, la prune, note pamplemousse, citron, pointe florale plus fleur d'oranger fond léger pétrole. La finale est fraiche, tendue, légère et délicate, avec une jolie empreinte, et une belle persistance. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 5 février 2023

WE : Gigondas Chapoutier Jocasse, Saint Emilion Gaillard, Chambolle Musigny Amiot Servelle

Bonjour à tous,


WE tranquille avec la poursuite de la découverte des crus récemment rentrés, entre fêtes et sorties :

Gigondas, Chapoutier Les Jocasses 2020 (vidéo 0:25) : Joli nez friand, fruit noir à l'ouverture, puis très vite fruit rouge, cerise, fraise, un côté prune aussi, légère note florale typé violette, pointe garrigue, fond assez marqué élevage ouverture, qui disparait totalement à 24H laissant la place au noyau d'amande léger cacao, c'est très élégant et fin dès 12H. La bouche est corpulente, droite, jolis tanins de belle densité soyeux, de la fraîcheur qui tend l'ensemble et donne un coté léger acidulé à la framboise, la cerise, la fraise, note florale violette, pivoine, pointe garrigue, herbe séchée, fond amande, finale pleine, droite, entre frais et acidulé, et jolie persistance. Très joli vin, tout en équilibre et élégance avec une jolie densité, mais finesse. TB-Excellent 90+ (16+)

Saint-Emilion, Chateau Gaillard 2019 (vidéo 2:25) : Un nez expressif, profond, un peu marqué de son élevage classe à l'ouverture, sur le cassis mûr, puis à nouveau plus fruit rouge, note épice cèdre, bois précieux, pointe fraiche, profonde végétale plutôt bourgeon de cassis, sur un fond boisé classe, café, moka qui s'estompe beaucoup et finit discret à 12H. La bouche est charpentée, droite, profonde, jolis tanin soyeux, sur le cassis cette fois, note végétale bourgeon de cassis, puis épice cèdre, fond léger moka. La finale est fraiche, droite profonde sans être austère mais sérieuse et jolie persistance. TB+ 90-91 (16+) C'est très bon mais sera encore meilleur dans 10 ans. Sylvia, habituellement pas fan des jeunes Bordeaux a beaucoup aimé...

Chambolle-Musigny, Domaine Amiot Servelle 2020 (vidéo 5:25) : Un nez expressif, friand, fruit rouge, surtout framboise, note épice entre réglisse et poivre, pointe fleurie pivoine, voir violette, fond noyau caroube moka. La bouche est corpulente voir charpentée, ample, pleine avec de la structure, et une belle densité de tanins soyeux, puis de la fraicheur, qui dynamise, et donne à la framboise un côté acidulé, les notes épices réglisse, la pointe plus pivoine, fond noyau, amande, caroube. La finale est puissante fraiche, et jolie persistance framboise, épice, pivoine, fond amande, caroube. Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 29 janvier 2023

Petit WE : Marsannay Bart Grandes Vignes, Ginglinger Pinot Noir Rocailles, Gewurztraminer, Ginglinger Pfersigberg 2000

 Bonjour à tous,

Pas mal d'activités ce WE, repas sur le pouce, peu de vins... Mais quand même :-)

Marsannay, Bart Grandes Vignes 2020 (vidéo 0:20) : Joli nez fin, de fruit noir, cassis à l'attaque puis, plus groseille, cerise (moins courant sur Gdes Vignes), note épice réglisse puis plus floral patchouli, et même pivoine, violette (rare sur ce cru), fond noyau léger caroube et fumé. La bouche est charpentée, large, ample, joli tanins soyeux, c'est presque souple, lascif en attaque avant que n'arrive la fraicheur, tonique, qui tend et dynamise cette bouche, lui donnant par l'acidulé, un côté friand redoutable, sur le cassis, puis groseille, cerise, notes plus floral qu'épice, pivoine, violette, fond noyau léger caroube, moka. La finale est fraiche, acidulée, tonique et jolie persistance. TB-Excellent 90-91 (16-16,5)

Pinot noir, Paul Ginglinger Les Rocailles 2018 (vidéo 3:40) : Un nez fin, droit, qui s'est un peu refermé par rapport à mon souvenir, framboise, cerise, note épice plutôt réglisse, puis fleurie pivoine, pointe ronce, humus, voir terre, roche, fond noyau, terrien. La bouche est charpentée, structurée, large ample, beaux tanins soyeux, denses qui enrobent une joli fraicheur tonique, c'est mûr, légèrement acidulé, plus fruit noir, cassis, ensuite plus rouge, framboise, cerise, note épice réglisse, puis fleurie, pivoine, pointe fraiche ronce, humus, fond noyau, terre, roche. La finale est fraiche, presque puissante, bien enrobée, empreinte soyeuse, et belle persistance cassis puis plus framboise, cerise, note épice pointe végétale et fleurie, fond noyau, humus, roche. Excellent 93 (17)

Gewurztraminer, Ginglinger Pfersigberg 2000 (vidéo 6:30) : Un nez expressif, classe, séduisant de fruit exotique, litchi, passion, note fraiche agrume, orange, pamplemousse, pointe beurre frais, amande fond humus, tourbé, fumé, roche, la classe. La bouche est ample, large à l'attaque, concentré de matière au toucher gras, très bien équilibré par une acidité qui affine, tend la bouche en longueur, c'est friand d'un équilibre demi-sec qui fait deviner ses sucres plus qu'il ne les impose. La finale est fraiche, acidulé, droite, avec de la profondeur et belle persistance, fruit exotique, litchi, passion, note agrume, pointe beurre, amande et fond de roche, tourbé, fumé. Excellent 94 (17,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 22 janvier 2023

WE Confit : Madiran Montus, Hermitage Guigal, Volnay Rebourgeon Pouilly Fuisse Guffens

 Bonjour à tous,


Un confit de la ferme du Lavoir de St-Alvere a été l'occasion d'ouvrir un Madiran Montus, longtemps que je n'avais pas ouvert un vin de Mr Brumont que j'affectionne beaucoup :-)... Mais avant, quelques 2020 quand même, on ne s'arrête pas sur le chemin des découvertes... et on attaque les 10 ans du millésime 2013 avec une bien jolie bouteille :

Hermitage, Guigal 2013 (vidéo 0:30) : Un nez classe, séduisant, de cassis mûr, note profonde de suie, d'âtre, puis des épices, poivre, pointe viande grillé, bacon, sur un fond léger moka bien intégré, c'est quand même très classe. La bouche est plus corpulente que charpentée, droite, fraiche, ce qui donne un côté acidulé friand, tendu avec des tanins suffisamment soyeux, pour assurer un joli confort sur le cassis acidulé, note de suie, âtre, qui apporte la profondeur, le côté  poivré et bacon grillé, le fond bien intégré moka. La finale est fraiche, profonde, tonique et avec une jolie friandise et une belle longueur. C'est excellent et je me suis questionné sur la note, 93 ou 94, allez, même s'il manque un peu de densité et de charpente, c'est tellement classe et friand, ça se boit tellement bien que je passe à Excellent 94 (17,5). D'ailleurs je trouve que ce cru Hermitage est régulièrement un ton au dessus de la B&B.

Volnay, Rebourgeon Mure 2020 (vidéo 4:00) : Un nez explosif à l'ouverture puis comme beaucoup 2020 plus discret, sur le coulis de cassis, compoté, acidulé, puis plus cerise, note épice intense réglisse, pointe fleurie presque patchouli, fond noyau, cacao. La bouche est presque charpentée, ample avec du volume, de la densité et de la structure, des tanins soyeux, c'est frais, acidulé, friand, coulis de cassis puis plus cerise, note épice marqué réglisse, pointe patchouli, fond noyau léger cacao. La finale est puissante, fraiche, acidulé, c'est très friand, et jolie persistance. On n'est pas dans l'image d'épinal du Volnay, là c'est du sérieux, du dense, du puissant, ca fait plus Pommard d'épinal, :-) TB-Excellent 90-92 (16-16,5) et Sylvia a beaucoup aimé malgré la puissance, c'est dire...

Madiran, Chateau Montus 2008 (vidéo 7:00) : Un nez frais, pas très complexe, de cassis acidulé, note eucalyptus, menthe, presque camphré, pointe végétale bourgeon de cassis, fond balsamique qui évolue cuir à 6H. La bouche est charpentée, fraiche, structure marquée, tanins soyeux à l'attaque, accrocheur en finale, c'est droit, sur le cassis, léger acidulé, note fraiche menthe, eucalyptus, puis plus réglissé, pointe bourgeon cassis, fond balsamique puis cuir. La finale est fraiche, empreinte accrocheuse, et persistance intéressante de cassis acidulé, menthe, poivre, réglisse, fond balsamique et cuir. TB 89 (15,5)

Pouilly Fuisse, Guffens Heynen C.C 2013 (vidéo 8:50) : Un nez plutôt discret et moins complexe qu'attendu, de fruit jaune, avec un côté ananas par moment, note beurrée, brioche, puis plus élevage vanillé/caramel, pointe fraiche aux accents mentholés sur un fond grillé, fumé. La bouche est droite, fraiche, très acidulée, matière ciselée, au joli toucher gras, sur le fruit jaune, note plus citronnée, pointe beurrée, le tout dominé par un fond grillé, fumé marqué. La finale est fraiche, friande, et persistance intéressante citron presque confit, beurre, fume/grillé. Bon, moins emballé que la précédente bue que j'avais beaucoup aimé (94), c'est très bon et friand, mais encore très marqué grillé élévage/réduction à 4H. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 15 janvier 2023

Suite des Try20 : Côte Rotie Rostaing, Marsannay Bart, Riesling Ginglinger Ortel, Puligny-Montrachet Trezin

Bonjour à tous,


WE poursuite des test et découvertes du millésime 2020 rentrés récemment avec quelques crus déjà plus prêt à boire...


Côte Rôtie, Domaine Rostaing Ampodium 2020 (vidéo 0:20) : Comme beaucoup de 2020, un nez très expressif à l'ouverture, puis qui s'éteint à 6H, plus discret, presque muet, de cassis, note fleurie violette, pointe épice, fond chocolaté. La bouche est plus expressive, charpentée, de la matière et de la structure, dense, tanins soyeux, puis de la fraicheur, sur le cassis, mais aussi le fruit rouge, la cerise, note plus épicée poivre, pointe fleurie violette, fond plus bacon grillé. La finale est fraiche, puissante mais pas trop alcooleuse, et persistance intéressante. TB-Excellent 90-92 (16-17) mais je m'attendais a mieux, début de fermeture ?


Marsannay, Domaine Bart Es Chezots 2020 (vidéo 3:30) : Un nez opulent à l'ouverture puis plus classique à 6H, très friand, mais élégant aussi, profond, de fruit noir, cassis, puis plus rouge, framboise, joli note fleurie pivoine, pointe épice réglisse, fond noyau léger moka. La bouche est large à l'attaque, corpulente, très sapide, tanins soyeux amples, puis ca se tend, c'est structuré aussi, très friand, acidulé, sur le cassis, puis la cerise, la framboise, note épice plus réglissé, pointe fleurie pivoine, fond noyau léger moka classe. La finale est fraiche, très élégante, sans excès de puissance, et belle persistance classe, fruit rouge, framboise, cerise, épice, fleur... Je comprend mieux pourquoi j'en avais réservé de ces Es Chezots, j'avais oublié... Je comptais les boire dans les 2-3 ans, comme un vin léger de copain... Bon, on va en mettre quelques unes de côté car y'a du fond ! TB-Excellent 90-92 (16-17)


Pommard, Rebourgeon-Mure Grands Epenots 2017 (vidéo 6:30) : Un nez ouvert, élégant, frais, de groseille, de framboise, note fraiche ronce, sous-bois, qui évolue champignon noble, cèpe, puis épice réglisse, pointe florale aubépine, fond noyau léger moka, cacao. La bouche est corpulente, aérienne, fraiche, tanins soyeux, fins, c'est très délicat, élégant, par contre pas énormément de fond, sur la groseille, la framboise, note ronce, sous-bois, champignon noble, humus puis épice réglisse, pointe aubépine, fond noyau moka. La finale est fraiche, pleine, tout en élégance, délicatesse mais avec suffisamment de force pour en imposer, et belle persistance de groseille, framboise, fleur aubépine, ronce/sous-bois, fond noyau moka. Excellent 93 (17) et sur ce 2017, le côté aérien délicat est un peu renforcé par la tendresse du millésime, ça manque un peu de fond et de puissance pour passer dans le très grand :-)


Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg Ortel VV 2020 (vidéo 9:00) : Un nez expressif, puissant, élégant, de fruit blanc, pomme, voir granny, puis plus reine-claude, les notes agrume pamplemousse, pomelos, pointe florale, fleur d'oranger, fond terpénique presque pétrolant. La bouche est ample à l'attaque, des épaules, c'est puissant avec une matière dense, mais fine, précise, beaucoup de fond, de la profondeur, de la force, mais en gardant la droiture et la finesse, sur la pomme limite granny, le citron, puis la prune verte, les notes pamplemousse, pointe fleur d'oranger, fond terpénique pétrolant léger. La finale est tendue, puissante, profonde, et longue persistance. Pffuif, Superbe et quelle puissance maîtrisée, équilibrée, 10, 20 ans, sans doute plus encore... Bravo Michel, quel vin ! Excellent-Exceptionnel 95-98 (18-19)


Puligny-Montrachet, Morey Coffinet Le Trézin 2020 (vidéo 11:30) : Un nez élégant très marqué de la poire, du fruit blanc, note aubépine, amande, pointe beurrée, et avec le réchauffement légère vanille, fond de craie avec une pointe sésame. La bouche est droite, joli fraicheur qui tend la bouche, matière ample bien enrobante, sur le fruit blanc, la poire, note plus beurrée, vanillée pointe sésame, fond amande, aubépine, craie. La finale est fraiche tonique plus que puissante, et persistance intéressante. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu


dimanche 8 janvier 2023

WE Try January : Saint-Estephe Tour Termes, Pithon Lais, Gevrey chambertin, Meursault rouge, Riesling Ginglinger

Bonjour à tous,

Premier WE de l'année janvier, c'est le Try January :-) avec la découverte d'un Saint-Estephe offert en cadeau et la poursuite d'ouverture de bouteilles tout juste rentrées en cave...

Cote Roussillon, Olivier Pithon Lais Blc 2021 (vidéo 0:30) : Un nez presque exubérant de fruit jaune et blanc, pomme, poire, pêche, note végétale d'herbe séchée, de foin , pointe fenouil fond cire d'abeille. La bouche est large, ample, jolie matière ronde, puis de la fraicheur (et un peu de gaz ;-)), c'est acidulée, sur la pomme plus grany, puis les fruits jaune, pêches, note végétale de foin, herbe séchée, fond cire d'abeille. La finale est fraiche, plus agressive, nerveuse, un peu acidulée et persistance intéressante. TB 90 (16) assez exubérant, un peu foufou mais toujours très bon :-)


Saint-Estèphe, Château Tour des Termes 2017 (vidéo 4:00) : Un nez à l'ouverture marqué de note vanillée qui s'estompe un peu à l'aération pour laisser arriver le fruit plutôt rouge, avec à 6H une pointe lactée chupachups fraise-vanille, sur un fond fumé. La bouche, corpulente, attaque tout en rondeur, très merlot, avec des tanins ronds, pleins, puis jolie fraîcheur qui tend la bouche sur le fruit rouge, cerise, fraise, les notes vanillées, sur le fond fumé. La finale est plus structurée, rigide, plus classique cabernet Saint-Estephe, fraiche, voir vive à l'empreinte tout juste ronde, et persistance intéressante de fruit rouge, fraise, les notes vanillées et le fond fumé. B-TB 88 (15). Gagne vraiment à l'aération 4-6H.


Meursault, Henri Germain Clos des Mouches 2020 (vidéo 7:00) : Un nez très expressif à l'ouverture qui devient discret à 6H, sur le fruit plutôt noir, cassis, mure, mais pas que, de la framboise aussi, joli note d'épice girofle, pointe florale, pivoine, sur un fond noyau, moka. La bouche est charpentée, droite, belle amplitude de tanins soyeux, denses, c'est puissant, on est plutôt sur le clos des Bourdons en 2020 :-), mais sans excès, on garde la légendaire finesse, voir délicatesse du cru, puis de la fraicheur qui tend la bouche sur le fruit noir, puis rouge, acidulé, super friand, cassis, mûre, framboise, note épice girofle, pointe pivoine, fond noyau et moka bien intégré. La finale est puissante (surtout pour le cru), fraiche, acidulé, friande et longue persistance classe. Excellent+ 95-95+ (17,5-18+). J'aime beaucoup ce cru, délicat, aérien, en finesse. Ce millésime 2020 lui apporte puissance, matière, fond pour en faire un futur grand, voir très grand vin :-), dans 10-20 ans.


Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Aux Etelois 2020 (vidéo 11:15) : Un nez presque opulent, sur le fruit plutôt noir, cassis, mure, joli note d'épice réglisse, pointe fraiche ronce, sous-bois, sur un fond boisé marqué clairement moka. La bouche est presque robuste, ample, très puissante, ça envoie, y'a beaucoup de tout, des tanins soyeux, denses, puis une grosse fraicheur qui tend la bouche, et la rend gourmande, car c'est très acidulé, sur le fruit noir, cassis, mûre, note épice réglisse, girofle, pointe ronce, sous-bois, (qui différencie de la syrah quand même) fond moka bien intégré. La finale est très puissante pour le cru, fraiche, acidulé, gourmande. Bon y'a beaucoup de tout et surtout une belle persistance classe, l'ensemble étant beaucoup plus sage à 12H. Excellent 93-95 (17-18) Là, une hérésie à boire aujourd'hui, mais potentiellement un futur grand vin :-). Dans un style Gevrey puissant, complexe, qui a tout... et que le temps apaisera pour le ramener dans un équilibre plus classique... mais dans 20 ans !


Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg Hertacker 2020 (vidéo 15:00) : Un nez de fruit blanc, pomme, puis reine claude, note agrume pamplemousse, citron, pointe florale, fond amande puis plus roche, craie. La bouche attaque droite, tendue, puis ample, belle matière dense, ronde, du volume bien tenue par cette fraicheur mûr, donnant un fruit blanc acidulé, pomme plus grany, citron, note plus pomélos, note fleur d'oranger, fond crayeux, de roche, d'amande. La finale est pleine, fraiche, puissante, avec du fond, et jolie persisatnce. Excellent 93-95 (17-18). A nouveau gros potentiel à qui il faut que le temps apporte délié et complexité.

Amicalement, Matthieu

dimanche 1 janvier 2023

Semaine de fête : Bonnes Mares, Pauillac, Riesling, Sauternes, Châteauneuf du Pape, Meursault

Bonjour à tous,


Nombreux repas de fête cette semaine, donc nombreux vins :-) pour célébrer cette année finalement plutôt positive à titre personnel (mariage, arrêt du tabac...) mais tellement difficile pour tant d'autres....

Dans la semaine :

Coteaux du Vivarais, Domaine Gallety 2018 (vidéo 1:30) : Les premières heures, un nez un peu trop dominé pour moi de note animal, viande crue, œuf, sur du cassis, timide note épice fond œuf animal, j'aime beaucoup moins cette 2eme bouteille, même si le lendemain c'est nettement mieux, et là j'aime bien, avec les notes épices poivre et fond léger moka, fumé . La bouche est bien construite certes, charpentée, tanins un peu agressifs, joli densité, fins, de la fraicheur qui tend la bouche, donnant même une certaine profondeur, profil sur l'amertume, cerise, cassis, note épice évoluant agrume, fond noyau léger cacao puis moka (moins marqué réduction). La finale est fraiche, tonique, empreinte un peu agressive/astringente, et persistance intéressante de cassis, note épice, réglisse, agrume, pointe fruit rouge, fond cacao/moka après 12H ou le petit retour de ce côté animal, viande cru était peu élégant. TB 89 (15,5)

Pour Noel avec les grands enfants :

Riesling, Mann Schlossberg 2019 (vidéo 3:35) : Un nez expressif, intense, de fruit blanc, pomme presque grany, note agrume légère, de citron, pamplemousse, puis plus florale, presque iris, fond léger terpénique, cire d'abeille, pétrole. La bouche est droite, fraiche, tendue puis ca prend du volume, c'est ample, matière précise, c'est puissant en délicatesse, friand, acidulé sur le fruit blanc, puis le citron, note plus pomelos que pamplemousse, pointe fleur blanche, iris, fond terpénique, cire d'abeille. La finale est fraiche, intense, profonde, acidulé et belle persistance, pomme granny, note citron, pomelos, pointe fleurie, fond terpénique. Excellent + 93-95+ (17-18+)


Pauillac, Chateau Duhart Millon 1998 (vidéo 5:50) : Un nez à maturité, classique d'un Pauillac, cassis encore présent, mais surtout note de graphite, d'encre, pointe boite à cigare, puis cèdre, fond de cuir. La bouche est robuste, structure marquée un poil rigide, tanins soyeux, puis de la fraicheur, sur le cassis, puis plus fruit rouge, note graphite, plus cendre qu'encre, pointe tabac, boite a cigare, fond de cuir. La finale est fraiche, structurée et jolie persistance de cassis, puis plus cerise, note graphite, cendre, pointe tabac, fond de cuir. Manque d'un peu de rondeur pour moi :-). Excellent 92 (16,5+)

Bonnes Mares, Bart 2013 (vidéo 7:35) : Un nez avenant, encore jeune, framboise, groseille, note fraiche végétale rafle (un côté ligneux) plus que ronce, sous-bois, pointe épice légère, réglisse, fond léger moka. La bouche est charpentée, large, joli tanins soyeux, amples, denses, précis, qui enrobent une jolie fraicheur, c'est puissant, sur la framboise, la groseille, c'est friand, acidulé, note épice plus marqué, réglisse, pointe ronce, sous-bois, rafle, fond noyau, léger moka, cacao. La finale est fraiche, puissante, friande, et belle persistance de cerise, groseille, note épice réglisse, pointe rafle, ronce fond léger moka, cacao. Excellent surtout en bouche, 94 (17,5).

Sauternes, Chateau Sigalas Rabaud 2013 (vidéo) : Un joli nez classique, d'orange confite, épice presque safran, note miel fleur d'oranger, pointe amande, massepain fond cire d'abeille classe. La bouche est ample, intense, puis bien tendue par une joli acidité, c'est riche mais très précis, fin, bien droit, très sapide avec un acidulé gourmand redoutable car pas lourd, finale fraiche, puissante, acidulée, légère amertume et looonnngue perssitance sur l'orange confite, le pamplemousse, note miel fleur d'oranger, les épices, le fond cire d'abeille. Excellent 93+ (17+) manque encore un peu de complexité pour être grand.

Avec des amis, durant cette semaine :

Meursault, Mikulski Genevrières 2013 (vidéo 10:05) : Un nez fin frais, élégant, de fruit blanc, poire, note légère beurrée, puis chrvrefeuille, tarte citron, fond léger grillé sur l'amande, pointe sésame. La bouche est droite, tendue, fraiche, matière ronde, fine, précise, cristalline, c'est profond, long sur le fruit blanc, puis plus citron, note chèvrefeuille, pointe beurrée brioche, fond amande aubépine sésame classe. La finale est fraiche, friande, profonde, élégante, et belle persistance de fruit blanc, citron note chevrefeuille, pointe brioche, fond amande aubépine sésame. Excellent 93 (17)

Chateauneuf du Pape, Domaine Beaurenard 1989 (vidéo 11:30) : Un nez à maturité, fruit noir, cassis, mûre, évoluant presque pruneaux, note tabac, presque boite à cigare, car épicé, pointe agrume, fond cuir et viande, et un début noix signant l'age respectable. La bouche est ample, du volume, des tanins gras, soyeux, ca tient sur la structure, tout en rondeur, sur le cassis, les notes tabac, fumé, pointe épice réglisse puis plus agrume, fond de cuir. La finale est ronde, puissance digérée, et persistance intéressante, cassis, tabac, épice et fond de cuir. Excellent 92 (16,5+) très bon, bien structurée mais pas très complexe :-).


Beaune, Germain Bressandes 2020 (vidéo) : Un nez de fruit noir, mûre, cassis, note légère réduc entre viande et léger chou qui disparaisse à 4H, puis plus épice, réglisse, pointe florale élégante de pivoine, fond noyau léger moka. La bouche est corpulente, large, tanins fins, soyeux, joli densité, puis de la fraicheur, c'est tonique plutôt que puissant, sur le cassis, la mûre, note épice réglisse, pointe pivoine, fond plus moka, classe. La finale est fraiche, typé puissance, et belle persistance friande de fruit noir, cassis, mûre, note épice réglisse, pointe pivoine, fond moka. Excellent 91-93 (16,5-17)

Chambolle-Musigny, Christian Clerget Les Charmes 2002 (vidéo) :  Un nez à maturité très tertiaire, sous-bois, humus, encre/cuir à l'ouverture, puis à 12H la groseille, la framboise, puis très champignon noble, sous-bois, humus, pointe épice fond de cuir. La bouche est large à l'attaque puis une grosse fraicheur, plus que celle attendue du millésime, mais elle tient des tanins ronds à soyeux mais pas très denses, c'est plus acidulé, vif, du coup, tonique plus que puissant, sur la groseille, note sous-bois, humus, champignon, pointe épice, fond de cuir. La finale est vive, tonique, et persistance intéressante groseille, note sous-bois humus champignon, fond de cuir. Excellent 92 (17) et meilleur en mangeant :-) mais dans les 4H car à 8H, des notes limite ox, typés noix arrivent. Donc a boire.

Riesling, Mann Schlossberg 2014 (vidéo) : Un nez intense de prune, reine claude, puis agrume pamplemousse, belles notes fleur d'oranger, d'iris, pointe miéllée/tourbée, fond terpénique léger pétrole classe. La bouche est droite, traçante, vive bien enrobée d'une matière dense, soyeuse, c'est profond, cristallin, sur la prune, puis le citron, note pamplemousse puis fleur d'oranger, pointe plus tourbée et fond terpénique pétrole. La finale est vive, puissante, friande car léger acidulée, et belle persistance de pomme grany, de citron, pamplemousse, note fleur d'oranger, fond terpénique. Excellent 93-95 (17-18) mais attendre encore car beaucoup plus de potentiel.

Crozes Hermitage, Combier Clos des Grives 2016 (vidéo 13:20) : Un nez appétant, gourmand, de cassis mûr, note épice poivre, puis plus fleuri violette, pointe bacon grillé, viande rôti, fond léger moka classe. La bouche est large, ample, festive puis de la fraicheur qui la rend tonique, joyeuse, tanins soyeux, aguicheur, sur le cassis mûr, les notes épices poivre, réglisse, puis une pointe violette sur un fond viande roti, bacon grillé, et léger moka. La finale est fraiche, tonique, regain de puissance, c'est diablement gourmand mais tout en restant élégant, et belle persistance. Superbe, j'adore... Excellent+ 94-95 (17,5-18)

Bonne année 2023 à tous et buvez bon avec modération :-) !

Amicalement, Matthieu