Bonjour à tous,
Longtemps que je n'avais commenté des vins entrée de gamme. Un diner basé sur un Bourguignon, m'a permis d'ouvrir quelques entrées de gamme acheté chez Monop. Alors comme on me reproche de toujours noter haut... Voila des CRs de vins achetés sans les avoir gouté, d'entrée dé gamme à quelques euros...
Bordeaux, Chateau Jean de Bertrand 2020 (vidéo 1:10) : Que dire, acheté 3,95 €, un Bordeaux basique, sans défaut, mais plat, terne, à la sapidité de noyau uniquement. Très honnêtement en aveugle, je ne vois même pas comment identifié les cépages... Sous la barre des vins que l'on commente (<85)
Côte Duras, BB de Berticot Rouge 2020 (vidéo 3:00) : Un domaine que j'achète en blanc (voir ci-dessous) 5 €, je goute le rouge cette fois, un nez déjà plu expressif que le Bdx, fruit rouge, fond noyau. Bouche charpentée, tanins soyeux, pas très sapide, mais déjà plus intéressante, finale bien construite mais courte bien sûr, fruit rouge, noyau. Un vin qui se commente AB-B 84 (13)
Par contre, la version BB de Berticot Blanche Sauvignon (vidéo 4:50), est un super vin à 5€ sur les millésimes 18, 19 et 20 (j'en achète tous les ans :-)). Très joli sauvignon du sud ouest, sur le fruit frais, pomme, agrume, puis léger exotique, avec de jolies notes végétales classiques de buis, acacia, bouche droite, mûre, tendue, joli matière ronde qui enrobe la belle fraicheur, tonique. Finale fraiche bien enrobée, et finale intéressante sur un fond crayeux. Un très bon vin à 5 €. B-TB 86 à 89 (15) selon les millésimes.
Bourgogne Cote d'Or, Amiot Servelle 2019 (vidéo 7:00) : Là, on, change d'univers... mais de prix aussi (15 €). Un nez expressif très friand, de fruit rouge acidulé, framboise, groseille, joli note d'épice typé réglisse, pointe végétale noble, ronce, sous-bois fond noyau, caroube léger moka. La bouche est corpulente, sapide, avec de la structure, beaux tanins soyeux, ample à l'attaque puis joli fraicheur acidulé, sur la framboise, la groseille, les notes épices réglisse, la pointe fraiche ronce sous-bois, fond amande, noyau, léger moka. la finale est fraiche tonique, friande, avec une persistance plus qu'honnête. TB-Excellent 90-91 (16,5)
IGP Colline Rhodanienne, Rostaing Lézardes 2020 (vidéo 9:20) : Un nez assez monolithique, un peu terne, fruit noir, puis cerise, note végétal typé ronce, fond noyau sans les notes classiques et gourmandes du cru d'élevage moka. La bouche est corpulente, droite, joli fraicheur mais presque trop, même si encadrée pas des tanins ronds, et peu expressive surtout, fruit noir, cerise, légère note végétal, fond noyau amande. La finale est fraiche, voir vive. Bien 86 (14,5) J'avais adoré la gourmandise des 18 et 19, là sur cette bouteille je suis déçu, un peu plat, terne, peu expressif... surpris.
Pommard, Buisson Charles En Mareau 2020 (vidéo 12:00) : Un nez expressif très séduisant, fin et élégant sur le fruit noir, puis très prune, note classe florale, aubépine, amande, pointe fraiche sous-bois, fond noyau léger fumé. La bouche est corpulente voir charpentée, ample, mais avec des tanins fins, très soyeux, puis joli fraicheur qui donne une colonne vertébrale droite au vin, accompagnant la puissance du millésime qui se sent quand même (enfin surtout Sylvia la sent :-)) sur le fruit noire, le cassis, puis la prune, note aubépine, amande, pointe fraiche sous-bois, fond noyau amande, léger fumé. La finale est fraiche, puissante donc (sylvia sent un léger côté alcool quand même, mais elle y est très sensible car moi qui y suis sensible ne le sent pas), mais fine, friande, et belle persistance cassis, prune, aubépine, amande, sous-bois et fond noyau, léger fumé. Excellent 91+ (16,5+)
Et des blancs aussi ce WE, avec pour commencer le Chenin comme j'adore :
VdF Vouvray, Chidaine Argiles 2015 (vidéo 13:30) : Un nez superbe, droit, expressif, profond, dominé par la pomme, plutôt grany, puis plus coing, belles notes marquées et élégantes de tilleul, de verveine, pointe tourbée par moment, fond crayeux, amande, calcaire. La bouche est ample à l'attaque puis de la fraicheur qui tend la bouche, superbe équilibre tonique, très sapide sur la pomme grany, voir le citron acidulé, note tilleul, verveine, pointe léger tourbé, fond de craie de roche, d'amande. La finale est fraiche, tonique, presque citrique par moment, et belle persistance... Whaoo, quelle équilibre génial, mûr mais tendu, soyeux mais vif... Du grand art, le chenin comme j'adore pas une once de réduction, d'ox épice, de pomme blette, ca part pas dans tous les sens, tout en étant expressif et intense, limite très grand vin... Excellent 94 (17,5)
Riesling, Domaine Schlumberger Kitterle 2013 (vidéo 18:30) : Un nez classe, classique, de pomme, puis plus agrume, pamplemousse, note florale iris, pointe amande, frangipane, sur un fond délicieusement terpénique, léger pétrole. La bouche est droite, fraiche, tendue, bien enrobé d'une matière délicate, fine, c'est aérien, léger mais d'une jolie intensité sur la pomme, la prune, note pamplemousse, citron, pointe florale plus fleur d'oranger fond léger pétrole. La finale est fraiche, tendue, légère et délicate, avec une jolie empreinte, et une belle persistance. Excellent 93 (17)
Amicalement, Matthieu
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