Bonjour,
Période de FAV, et du coup, reprise des découvertes du millésime 2019 car pas encore gouté tout ce qui est rentré, et achat en FAV cette semaine. Mais d'abord un grand classique de la maison :
Meursault, Buisson Charles les Tessons 2009 (vidéo 2:10) : A 24H, un nez expressif, friand, élégant, de poire mûr, puis plus fruit jaune, note d'amande douce, évoluant même vers une fraicheur de chlorophylle (surprenant), pointe chèvrefeuille, sur un fond crayeux a souhait avec une légère pointe sésame classe, c'est très élégant. La bouche est ample, large à l'attaque, matière pleine, soyeuse au léger gras gourmand, soutenu par une jolie structure qui se tend dans la finale, plus fine, élancée, c'est superbement équilibré, friand et classe, sur la poire william, avec un peu de fruit jaune, note amande, noisette, pointe chèvrefeuille, fond crayeux, sol calcaire. La finale est presque fraiche, droite et jolie persistance classe, poire, chèvrefeuille, noisette, fond amande, craie, et cette pointe sésame classe. Très beau vin, mûr évidemment, avec un côté nature (la vrai, hein, pas la méthodo de vinif) mais avec ce côté Tesson, droit, long... Moi j'aime beaucoup. Evidemment pas pour les amateurs de chardonay laser, vif... Mais le terroir rattrape souvent le millésime, et ici la belle maturité de 2009 est magnifiquement équilibré par la droiture et longueur des Tessons. Bravo à l'équipe BC. Excellent 93 (17) et ce vin s'est amélioré au fil du temps des dégustations.
Pessac-Léognan, Chateau la Louvières 2020 (vidéo 8:30) : A 24H, un nez expressif, puissant, sur la prune, le cassis, légère note graphite puis épice typé vanille, fond moka et balsamique, c'est mûr, ça s'est sûr :-). La bouche est charpentée, voir robuste, ample, tanins denses, soyeux, c'est assez bloc quand même, puissant (limite alcool), droit, ça tient sur cette structure, sur la prune, la cerise noire, note d'élevage légère vanille, pointe graphite, fond moka, balsamique. La finale est puissante, limite ça chauffe, ça envoie, mais on ne tombe pas dans la caricature, ça garde un tantinet d'élégance malgré la force brute, persistance plus qu'intéressante, voir longue sur les arome du nez, mais bien marqué moka, balsamique quand même. TB-Excellent 89-91 A attendre facile 10 ans que tout ça se dompte...
Pessac-Léognan, Chateau Malartic-Lagravière 2019 (vidéo 11:50) : A l'ouverture, un nez plutôt discret (ca se referme ?) de fruit noir, cassis, prune, note fraiche élégante bourgeon de cassis qui allège, pointe épice typé boite a cigare, tabac, fond entre cacao et moka mais pas si marqué que cela, c'est en tout cas élégant. La bouche est charpentée, droite, tanins fins, denses certes, mais bien soyeux, c'est élancé, avec un peu de fraicheur qui rend le fruit noir acidulé, cerise noire, cassis, voir prune, note tabac, boite a cigare assez classe, pointe végétale de bourgeon de cassis, fond avec une légère amertume qui évoque le cacao, puis plus moka, balsamique. La finale est acidulée, voir fraiche, élégante, et longue persistance cassis, cerise, note tabac, boite a cigare, pointe fraiche bourgeon de cassis, fond cacao/moka. Excellent 92-94 A attendre bien sûr (10 mais plutôt 20 ans) mais Très belle promesse...
Sancerre, Vincent Pinard Charlouise 2012 (vidéo 15:10) : Très joli nez mêlant harmonieusement, le fruit noir, puis plus rouge, framboise, note végétale attaquant bourgeon de cassis puis plus ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, fond d'élevage bien intégré noyau, caroube, voir moka, c'est classe. La bouche est ample à l'attaque mais très vite, jolie fraicheur acidulée, encadrée de tanins fins et soyeux, c'est frais, tonique, acidulée, sur le cassis puis la groseille, note fraiche ronce, sous-bois, pointe réglisse, fond moka classe. La finale est fraiche, très acidulée, friande, tonique, et belle persistance de framboise, groseille, épice réglisse pointe ronce, sous-bois et fond moka. Excellent 92 (17). Pinot de noble élevage, classe, qui en impose... Sylvia (en aveugle) ne le positionne pas en Bourgogne, et me dit "ca fait pas Bourgogne, c'est plus corsé"... Je suis scotché :-)
Amicalement, Matthieu