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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

lundi 11 septembre 2017

Retour de vacance Part 2 et 3, ou pourquoi la balance a trahi mes abus

Bonjour à tous,


Donc, suite de notre périple estival chez Marie et Nico, en Dordogne, ou nous avons composé nos menus avec soins, en choisissant bien sûr, pour chacun, les vins qui conviennent le mieux. Par contre, pas pris de notes sur le moment, donc je vous donne mes ressentis de mémoire, ou les quelques notes écrites sur Fb, pour les plus marquants.


Une première soirée d'arrivée avec de beaux poulets rôtis, on a donc sorti les vins AOC poulets rôtis.




En apéro, le CdR Les Gendrines de Gaillard 2015 est une super entrée de gamme. Belle subtilité au nez, bouche ronde bien soutenue, arome fenouilh, garrigue, finale précise. Très joli vin TB 89 15,5.
Le Gevrey Cherbaudes de Rossignol Trapet 2011 fût un très agréable compagnon de table, sapide, gourmand en bouche, bien tenu par la fraicheur du millésime, qui, par contre ne lui a pas apporté le fond caractéristiques des grands vins TB-Excellent 90+
Le Vosne Les Barreaux 2006 d'Anne Gros ne m'a pas laissé un grand souvenir, voir était un peu décevant si je me rappelle bien (assez mutique, austère...)


Le lendemain, sur de beaux maigres cuits au bbq, service de vins AOC poisson blanc de mer. (Le maigre est proche du bar, la chair étant un peu moins ferme, nécessitant une cuisson précise)




Très joli Muscat du domaine Gross 2015, gardant finesse, structure et tonicité avec de beaux aromes classiques, floral, fruité typé pêche de vigne, et la pointe fruit exotique qui va bien.
Le Riesling Schlumberger Kitterle 2014 a tenu ses promesses. De la matière, de la droiture, c'est fin, délicat sans tomber dasn le fluide. Beaux aromes agrumes, pétrole. Excellent 91 (16,5)
Le Chassagne Boillot 2007 était oxydé, sur le caramel au lait, le curry, l'olive verte, rien a en tirer.


Sur les pizzas intégralement faites maison (surtout la pate bien sûr, avec la farine du boulanger), il fallait des vins AOC Top Pizzas



Le Faugères Clos Fantine 2011 a bien faut son oeuvre dans son style "contemporain", bio/nature, vrai, plein, dont les marqueurs (réduction) s'atténuent un peu à l'aération, sur le fruit, un peu sucré/gourmand, c'est pas un vin compliqué, mais on identifie plus facilement son mode de culture et de fabrication que son origine... TB 88 15
Le Morgon La Voute Saint Vincent de LC Desvignes 2015 est un excellent vin, joli complexité au nez, bouche dense aux tanins soyeux, précis, presque puissante et tonique, belle finale enlevé. TB-Excellent 91 (16,5)
La Cote Rotie Jamet 2007 a été égale a elle même, quoiqu'un peu moins austère que d'autres millésimes. Beau vin, droit, profond, expressif, présentant les classiques aromes cassis, épice poivre, bacon roti dans une bouche puissante dans sa finale, et offrant une très belle persistance. Excellent 93 (17)
Le Saint Nicolas de Bourgueil, Talluau VV 2005, ouvert pour surprendre Nicolas, n'a surpris personne. Le cabernet franc fut facilement identifié ainsi que l'appellation. Et le vin était agréable, bien fait, dans un style plutôt brut. B-TB 88 (15)

Après un approvisionnement maousse costaud de légumes d'été du beau André (maraicher voisin bio), il a fallu sortir les vins de crudités et légumes grillés, une appellation pas simple à trouver...


Le Muscadet Sèvre-et-Maine, Les Vignerons du Pallet Jubilation Le Pallet 2007 nous a un peu baladé. Faut dire que les notes de buis, d'acacia, la pointe citron faisait très Sauvignon, et la bouche ronde, avec un peu de gras, et cette belle tension faisait élevage typé du coin, connaissant l'ami David, on voyait bien un joli Bergerac.... perdu mais très joli vin TB 90 (16), comme quoi, il y a vraiment des pépites dans ce coin là.
Riesling Schlossberg Mann 2006. Autant vous dire que si le beau Riesling granitique a vite été identifié, je suis parti sur le Brand mais jamais je n'aurai imaginé ce vin en 2006. Complexe, droit, de la tension, bel enrobage d'une matière cristalline et longue finale agrume, terpénique très classe. Excellent 94 (17,5). Le plus grand Alsace sec 2006 bu probablement ! Quelle réussite des frères Barthelmé.
Vin de Table, Trevallon 2004 : une légère déviance serpillère (bouchon ?) nous empêchera de profiter pleinement de ce toujours très beau vin aux belles notes d'épices, d'orange sanguine sur ce fond droit, profond mais avec amplitude et tanins soyeux.
Le Montbazillac, La Robertie Vendanges de Brumaire 2011, premier liquoreux des vacances, va placer la barre très haut. Superbe nez fin et gourmand, de fruit exotiques, d'épices, pointe florale, bouche parfaitement équilibrée par l'acidité, c'est digeste, complexe, gourmand, un gout de "reviens y" redoutable, dont la bouteille vide en sera la preuve irréfutable le lendemain. Excellent 94 (17,5)

Sur l'étal du poissonnier, nous avons trouvé un superbe Saumon sauvage du pacifique, que nous avons doucement grillé sur les 2 faces en brevetant une méthode es champion pour ne pas l'abimer en le retournant. Il fallait bien sûr trouver des vins AOC Saumon mais en plus avec la mention Grillé. Pas simple.


Ce Chablis Vaudésir de Buisson Charles 2012 a bien trompé son monde concernant son origine géographique mais son géniteur a vite été identifié. Même si au nez, à étiquette découverte, on peut capter les notes coquilles d'huitre, foin, fougère, la rondeur de la bouche, le côté amande, aubépine, l'élevage classe mais discret et la finale plus crayeuse que coquille d'huitre a emmené tout le monde du côte de Meursault. Très joli vin dans un style Chablis élevé à Beaune. Excellent 92 (17)
Le Gros-Plant, La part du Colibri 2015, m'a scotché. Je ne pensais pas qu'un gros plant ça pouvait donner ce vin, classiquement tendu et droit, mais bien enrobé, belle matière ronde, précise, c'est plein sur le citron, la pomme granny, note miel acacia et un fond de roche, de cailloux, qui s'illustre dans une finale saline. TB+ 90+ 16+

Ensuite, repas royal avec l'Aloyau charollais de belle maturité. On a fait simple, on a pioché dans l'AOC Boeuf Exception pour l'occasion.

Côte Rôtie Guigal Landone 2007 : Un nez superbe, classe, distingué de cassis, d'épice, de fleur, violette, pointe bacon grillé, fond léger moka fumé. La bouche, d'une précision diabolique, est ample et profonde a la fois, dense et précise, tanins soyeux enveloppant, profondeur d'école, pfiuouf… Finale profonde, ample queue de paon et persistance immense... Le grand vin quoi 98 (19). Impossible de remettre la main sur les autres vins bus, mais celui-ci doit y être pour quelque chose....
Bon, pour la saucisse party (Chipolatas, Toulouse, Merguez), on a été direct sur les vins de saucisses.


Saint-Emilion, Chateau Figeac 2014 : Un nez délicat après 12H d'ouverture puis le boisé, sur le fumé, tabac, se fond apportant une certaine classe, laissant la prune, le cassis, puis des notes fruits rouges frais, d'épice, donne un côté gourmand, tandis que les notes de cèdres de bois précieux, de graphite, apportent la profondeur. La bouche est superbe, charpentée, ample, profonde avec des tanins fins, précis, denses, sur la prune, le cassis, note fruit rouge puis épice, bois précieux, fond fumé tabac classe. La finale est fraiche, puissante mais délicate, précise et très belle persistance de prune, de fruit noir, note épice puis bois précieux, cèdre, fond boisé fumé classe. Excellent, + pour son devenir ? 93-95 (17,5-18,5). Nico qui a dégusté à 12H a meme hésité à le placer sur un très grand Loire, tant l'élevage était bien intégré, avant de revenir sur StEm...
Le Moulis Chasse Splean 2002 a fait son oeuvre. Joli vin aux aromes de cassis, de poivron rouge grillé offrant la profondeur, et la fraicheur attendu en bouche, encadré de tanins ronds mais un peu rustique (permettant de l'identifier d'ailleurs) et a la jolie finale. Très bien dans le contexte du millésime. TB 89 (15,5)

Avec cette masse de légumes, nous sommes passés aux légumes farcis. Les vins AOC Légumes farcis ont été sélectionnés en fonction de leur Label : tomate, poivron, aubergine (même si cette dernière n'a pas eu droit à un label particulier par exemple du Rhone)


Le Volnay Cailleret Rebourgeon Mure 2010 est un super vin, profond, droit, puissant, très franc, essence de pinot pure, sur la cerise, note végétale noble, fond fumé, bouche ample droite structuré, beaux tanins fins et soyeux, denses, sur la cerise, note ronce sous bois fond noyau et léger fumé, finale droite puissante précise et belle persistance. excellent 92 (17). Pour les amateurs de pinots "purs" cherchant l'accord idéal avec la tomate farcie :-)
Margaux, Giscours 2003 est à l'image du millésime, chaud, gourmand, soyeux mais gardant une structure, une fraicheur surprenante lui donnant la digestibilité. Personne ne l'a mis en 2003, mais tout le monde était sur Margaux. Très joli vin Excellent 92 (17) et parfait sur les poivrons rouge farcis.
Le Talbot 98 s'est montré assez rigide, et austère, le millésime a vite été identifié. cela reste un bon vin mais a qui il manque de la gourmandise.
Pour Soutard 2002, qui a été bu après 6H de carafe, les notes d'évolution oxydation gâchaient un peu le plaisir même si la strcuture en, bouche gardait toute sa cohérence.

Bien sûr, nous avons aussi cuisiné des pates, ce soir là ce fût fusilli à la Puttanesca. Les vins d'AOC Puttanesca ont vite était remontés de la cave.



L'apéro au Sancerre, Monts Damnés de Boulay 2010 a été magique. Grand vin, très élégant au nez, sur le fruit blanc mûr, le citron, belle note classe de buis, d'acacia, c'est franc et frais, bouche droite, profonde et ample, matière précise, dense, cristalline, finale tonique, profonde, empreinte superbe… Excellent 93 (17)
Le Riesling Brand Boxler 2004 ne m'a pas laissé de souvenir particulier (je me demande même si elle n'a pas fait partie des bouchonnées ?)
Le Châteauneuf du Pape Charvin 2014 a été très vite identifié tant sosn profil est conforme a tout ce qu'on attend de ce vin. Beau nez pas marqué alcool mais déjà complexe, bouche gourmande mais droite et précise dans ses tanins, joli finale tonique, musclé certes (effet 2014 ?) mais offrant une belle persistance tout en élégance d'épice, et de cacao. Excellent 91-93. Et super accord avec la Puttanesca.

Pour les enfants, nous avons fait une Fajitas party avec Guacamole maison. Les vins AOC Fajitas Mexique ont été sortis de cave ou acheté pour l'occasion chez le caviste (Les sorcières)



Bourgueil, Chevalerie Bussardières 2005 : Whaou, super nez de fruit rouge, léger confiture, note épice réglisse, patchouli, pointe fraiche bourgeon de cassis, fond cacao. La bouche est l'avenant, gourmande, belle structure tanins denses soyeux, c'est rond, gourmand et la finale fraiche sur la structure garde une certaine délicatesse, finesse, tout en montrant de la puissance. Comme d'hab, j'hésite mais finit sur Chatauneuf en 2005 :-) ! Une fois de plus je suis eu. Mais ces Cabernets francs mûrs et bien travaillés j'adore. je ne les trouve pas variétaux et systématiquement je pars a Châteauneuf... Excellent vin 93 (17) et je suis bien content d'en avoir quelques unes en millésime chaud en cave.
Cote du Roussillon, Les Sorcières (Clos des fées) 2014 : un vin qui fait très bien le job. Joli nez de fruit noir et rouge, épice, fond cacao/noyau. Bouche droite, beaux tanins soyeux, c'est structuré droit, et la finale qui s'appuie sur cette structure offre un côté friand très agréable et une honnête persistance. Encore une fois, un vin qui assure chez Bizeul (mais je ne suis pas surpris, voir d'ailleurs plutôt conforté, rarement eu des déceptions sur le Clos des Fées). TB 90 (16)

Puis ce fût le déjeuner chez Isabelle et Daniel. Super repas, pas pris de notes mais quelques souvenirs. le menu concocté par isabelle (Merci !). Carpaccio multiple : noix de Saint Jacques à l'aneth, Langoustine à la vanille et Flétan au fruit de la passion. Puis Homard grillé aux sarments de vignes. Pintade rôti et cèpes. Fromage et salde de mangue. Les vins d'entrée :

Le Riesling, Rosacker de L'agapé 2010 est un joli Riesling vite identifié illustrant très bien son sol et son millésime, beau vin, matière délicate, strcuture tendu, droit, plutôt sur la finesse. Excellent 91 16,5
Le Corton Bouchard 2006, clin d'œil a de précédentes dégustation, a malheureusement un début d'oxydation empêchant d'en profiter pleinement.
Le Kintzler Osterberg 2007 s'est montré a la hauteur des attentes, voir même surprenant. Pas l'austérité attendu, mais plutôt un joli nez profond, d'agrume mûr, note florale, fond pétrole pointe tourbé, bouche droite ample, de la fraicheur et de la profondeur, mais aussi de la gourmandise presque !!!, sur l'agrume pamplemousse, orange, note citron, puis plus florale, fond de roche. La finale est fraiche, pointe acidulée mais ça goutte sec, belle persistance d'agrume, de fleur, fond de pétrole, de roche. Excellent la meilleure bue 92 (17)

Puis les rouges et les vins de fromage et dessert :


Le premier rouge m'a tout de suite positionné en rive gauche sur 2000 ou 2003. Après quelques hésitations, je finis par Pauillac Lynch Bages 2000. Pas mal mais la gourmandise et la rondeur qui n'était pas accompagné par la puissance (caractéristique de Lynch) aurait dû me guider pour identifier plutôt ce beau Pontet Canet 2000, au joli nez de cassis mûr, de tabac, de poivron rouge grillé, à la bouche soyeuse, ample gourmande et à la finale bien structurée, d'intéressante persistance. Un gout de "reviens y" encore assez redoutable 92 (17)
Sur le 2eme, je suis hésitant au départ entre rive droite et gauche mais le vin est assez discret, puis dans le verre, il finit pas libérer des fragrances de tabac, de graphite, de bois précieux qui m'emmène à Pauillac, par contre, la bouche droite, tendue, dense, très profond, à la matière encore retenue, serrée, mais précise, concentrée nous fait dire que le vin est encore à attendre et probablement un grand, et moi je suis en 96, voir en 99. Une fois acquis que c'est un grand, je dit Lafitte car c'est plus l'image que je m'en fais, mais non c'est Mouton Rothschild 2002 et j'en ai l'image inverse (rond, sexy, charmeur...). Un vin qui n'est pas encore ouvert mais qui a tout ce qu'il faut pour être grand. Merci @daniel. Excellent 91-94 même si aujourd'hui c'est plus le potentiel qui s'exprime.
Le Riesling Drei Exa Ginglinger 2010 a fait l'unanimité sur la table, moi, même avec toute l'amitié que j'ai pour Michel, je l'ai trouvé quand même très vif, la matière peinant a enrobé cette vivacité, c'est puissant et long, certes, mais un peu agressif a mon gout. TB 89 (15,5)
Enfin, ce Gewurtraminer Furstentum VV Mann 2008 est magnifique. nico à peine le nez au dessus du verre s'écrit Furstentum tandis que je suis moi juste sur un Gewurz. Le nez est génial de complexité, de gourmandise mais aussi de finesse, sur les fruit exotiques, le litchi, les épices, les fleurs... La bouche est magistrale d'équilibre entre l'acidité et la matière taffetas, les aromes exotiques, floraux sur fond de roche, salin. la finale est d'une persistance intense et longue. Excellent 95+ (18+) car le vin a encore du potentiel...

Retour aux Rivets avec Nico pour un diner avec François (de Ligneris) sur le thème andouillette AAAAA et vins d'andouillette en vue d'un potentiel mariage à l'andouillette :-).... Evidemment on a été cherché les vins AOC Andouillette et François lui a apporté des vins AOC un peu d'histoire et beaucoup d'amitié.


Vins d'apéros, le pinot blanc de Boxler et le Muscat de Ginglinger était très bien.
Le Puligny Pucelle 2007 de Thibault (Morey Coffinet) offre un nez plutôt discret, mais fin, élégant de fruit blanc, note fumé, brioche grillé, puis chevrefeuille, fond crayeux amende très séduisant. La bouche attaque ample puis c'est droit, tendue, profond, de la longueur enrobée d'une matière ciselée, la finale est fraiche, tendue bien enrobé d'une touche grasse, longue persistance délicate et aérienne. Comme je m'en doutais, un peu trop délicat et fin pour l'andouillette même AAAAA :-)


Ces 2eme Cherbaudes, Gevrey Rossignol Trapet 2006 est conforme à son pédigrée. A point, joli friandise au nez, bouche ronde large, beaux tanins soyeux et finale plus qu'honorable et très pinotante. Excellent 91 (16,5)
Le vin suivant, c'est Nico qui a trouvé le millésime, et le bouchon nous l'a confirmé. Car effectivement, ce nez très évolué de vieux Bordeaux, cette bouche acidulé mais encore bien vivace, avec du fruit, et cette finale tonique et longue se devait d'être issu d'un grand millésime ! j'étais dans les années 60 (64) mais non c'est un 59, et ce Saint-Emilion Chateau Faurie de Souchard 59 a tenu ses promesses pour qui aime les vieux vins. Merci à François. tout comme le suivant, très surprenant Graves Supérieur, La Tour de Boyron, millésime inconnu, assemblage basé sur le sauvignon, sec, avec un côté Rancio très agréable et une finale redoutable de vie encore (devait pas y aller mollo sur le souffre à l'époque :-)

Enfin pour cette dernière soirée aux Rivets, nous avons bu les vins pour eux même avec une nouvelle tradition instituée, chaque couple a choisi dans les bouteilles de l'autre ce qu'il avait envie de gouter. Après le choix d'un Pomerol Beuregard 2005 bouchonné, Marie a opté pour le Morey. Sylvia et moi avons choisi ce Santenots de BC pour aussi avoir une pensée pour nos amis et pour Filduf, figure emblématique de DC.


Le Morey Les Loups 2005 du Clos des Lambrays est très bon, la grande Bourgogne dans son classicisme "aristocratique" (meilleur que les 2 GC bus du domaine mais c'était il y a quelques années). Un nez classe sur le fruit mûr (et non confitiuré), belle note épice typé girofle, fond fumé, moka. La bouche est sphérique, corpulente, beaux tanins soyeux, pas d'une grande concentration/densité, mais cela reste tonique, pas de "surmaturité", et une jolie finale classe, de pinot de noble élevage, et de persistance intéressante. Excellent 92 (16,5+)
Le Volnay Santenots 2005 de Buisson Charles raconte une autre histoire, droit, profond aux belles notes d'évolution, cèpes, sur un fond tourbé, roche, moins marqué de son élevage, plus concentré, précis, fins, tonique, presque puissant en finale et longue persistance de fruit rouge mûr, puis les notes d'évolution complexes et un fond tourbé, fumé... Un vin plus tellurique. Excellent 93 (17) sur cette 5eme bouteille commentée.

Ensuite, départ pour le soleil, et la chaleur, enfin :-) à Perpignan.

Super visite au domaine des schistes, commenté ici.

Découverte d'un super caviste à Collioure, approvisionnement en vins de la région des domaines que je ne pouvais pas visité : Olivier Pithon, Coume del Mas, La Rectorie, Madeloc (Gaillard), Gauby, etc CR à venir bientôt.

Sinon sur place, un Lagrange 96 a son niveau, donc plutôt très bon, (mais loin de ce qu'il avait donné dans ce diner béni des dieux), à maturité, sur le cassis, note évolué cèpe sous bois et fond fumé tabac, bouche corpulente droite profonde, tanins soyeux précis, c'est profond, frais sur le cassis, note champignon cèpe, sous bois, pointe graphite, cèdre, fond tabac et fumé, finale fraiche, tonique, bien dessiné, persistance intéressante de cassis, de sous bois, de cèpe fond fumé tabac. TB-Excellent 91 (16+)

Par contre, super Crozes Hermitage Clos des Grives de Combier 2009, gourmand a souhait et gardant suffisamment de structure pour offrir une belle persistance de Syrah mûr. Excellent 92 (17)

Voilà, fin des vacances, retour Montreuil, et au prochain Numéro, CR des vins de Roussillon rapporté à la maison. Bravo à ceux qui ont eu le courage d'aller jusqu'au bout de cet article fort peu digeste...

Amicalement, Matthieu







samedi 9 septembre 2017

Super visite au domaine des Schistes à Estagel

Bonjour à tous,


L'année dernière j'avais dégusté au restaurant un très bon blanc du Domaine des Schistes, mais je n'avais pas pu aller visiter le domaine. Cette année j'ai profité de notre passage à Perpignan pour m'y rendre.


Le domaine est situé à Estagel. Lorsque nous arrivons, l'activité est à son comble, les vendanges ont débuté 7 jours avant et tout le monde est sur le pont pour presser, entonner... ça sent bien bon le raisin frais. Nous sommes reçu par madame dans le petit caveau charmant prévu à la dégustation, et nous entamons une discussion très sympathique avec Mme Sire qui est charmante et propose une vision très intéressante de l'évolution du Domaine.


Celui-ci a beaucoup évolué depuis les années 80 ou Jacques Sire a repris les vignes de son père puis a développé la mise en bouteille et la commercialisation directe au domaine.
Accompagnant le mouvement des frères Gauby, entre autres, qu'ils connaissent bien, ils vont développer une viticulture soignée et travailler pour extraire de leurs terroirs une identité forte. Leur fils Mickael après des études Viti-Oeno, est arrivé au domaine il y a 6 ans je crois, apportant son expérience et amenant le domaine vers une labélisation bio acquise en 2015, et perpétuant une vision rationnelle et logique des évolutions nécessaires pour faire vivre et tirer le meilleur de ses terroirs. En tout cas c'est ce que j'ai senti :-).


Les terroirs se situent majoritairement du côté de Maury, sous le chateau de Queribus pour ceux qui connaissent le coin (on traverse ces vignes lorsque l'on sort de Maury pour monter au chateau) , et sont essentiellement sur des schistes marneux, exposés souvent plein sud, en pente "douce". Les parcelles touchant celles du Mas Amiel par exemple.


Les vins. Le domaine accompagne le mouvement dans la région qui va vers moins d'assemblage mais plus de parcellaire. Personnellement, en gouttant les vins, on comprend pourquoi et sans tomber dans la micro parcelle et le délire d'avoir plus de 20 cuvées, je trouve ici que cela a un sens.




Les IGP, appelé Illico, en blanc, rosé et rouge sont des vins agréables que je qualifierai de bons vins de copains; A noter, la proportion de Merlot dans le rouge, qui lui donne un côté floral intéressant.


Les AOC Cote du Roussillon village.


Gamme Essentiel. Si le blanc m'a une nouvelle fois scotché, le rouge, très bien fait, est plus classique, moins surprenant. Car cet Essentiel blanc, assemblage a peu près égal, de Vermentino, Grenache gris et Maccabeu, dans un subtil jeu de juste maturité, sans doute, présente une fraicheur, une tension incroyable. Pour mettre ce vin en Roussillon, faut pas avoir peur... 2 CRs, ci-dessous suite à des dégustations à la maison :


Cote du Roussillon, Domaine des Schistes, Essentien blanc 2016 :
- Un nez fin, frais, pointu sur la pomme grany, note de tilleul puis foin, fougère, garrigue, pointe miel, fond de roche avec cire d'abeille, léger tourbé. La bouche est droite, tendue, profonde !, matière un poil vive mais qui reste équilibrée en donnant beaucoup de fraicheur, de tension, sur la pomme quasi verte, tilleul, note miel puis plus fougère, foin, (chablisien dans l'esprit !) mais aussi garrigue, fond de roche coquille d'huitre puis cire d'abeille. La finale est fraiche, pleine, presque vive, sur la pomme, puis le tilleul, note foin, fougère puis plus miel léger, fond cire d'abeille. TB-Excellent 90 (16)


- Un nez expressif, très frais au nez, sur la pomme, pointe citron, note de foin, fougère puis plus fruit sec, fond frais entre cire d'abeille, roche cailloux coquille d'huitre. La bouche est droite, tendue, toujours aussi surprenante, c'est la belle limite en maturité car la matière reste ronde, enrobante, sur la pomme presque grany, pointe citron, puis fruit sec, note fougère, foin, fond coquille d'huitre, roche cailloux et léger cire d'abeille, pétrole, terpénique quoi. La finale est fraiche, tendue, là on sent la limite du jeux qui marche bien en millésime chaud et mûr, sur la pomme grany, le citron, note foin et fruit sec et fond cire d'abeille, coquille d'huitre... Moi j'aime beaucoup TB 89 15,5 et quel rapport Q/P !


Gamme Parcellaire. Malheureusement pas pu goutter le 100% maccabeu réalisé en 2015. On passe au rouge.


Devant le MAs (Grenache noir majoritaire) 2015 : Un vin de grenache du Roussillon. Très prune, voir pruneaux, fond cacao, bouche large, ample, imposante. Bon vin, bien fait mais je ne suis pas un grand fan des grenaches du Roussillon (en rouge, comme en blanc d'ailleurs)


Caune d'en Joffre (Carignan majoritaire) 2016 : Whaou !, on change d'univers. Déjà les bords violets du verre sont assez typiques. Superbe nez, fin, délicat floral puis fruit rouge, fond cacao (élevage en vieux foudre). Bouche puissante mais fine, tanins denses, mais précis, superbes soyeux, c'est presque délicat, superbes aromes de fruits, de fleur. Finale pleine, précise, et longue persistance. Superbe vin que ce 100% carignan qui n'a pas été embouteillé l'année dernière car trop marqué animal, tandis que sur cette cuvée, pas une once de déviance, c'est très pur et très beau Excellent 92-94. Voir le CR ci-dessous, suite à une dégustation de retour à Paris.


La Coumeille (Syrah majoritaire) 2015 : A nouveau très beau nez de Syrah sur schistes avec son fruit noir, ces notes florales et un délicat côté viande rôti, fumé/tourbé. Bouche bien structuré large, mais profonde, belle fraicheur, beaux tanins enrobant, de la puissance en finale et à nouveau très belle persistance. Excellent 92-94.


Domaine des Schistes Caune d'en Joffre (Carignan) 2016 : Un nez expressif, fin et puissant, très beau même si jeune encore, sur le fruit noir à l'attaque, puis plus rouge, grenadine, note de noyau marqué, puis superbe note florale, quasi rose, pivoine, fond entre léger cacao et fumé. La bouche est charpentée, droite, belle structure marqué mais tanins fins, superbes, précis, soyeux, wahaou, sur le cassis, la grenadine, note florale rose, pivoine, fond entre cacao, chocolat, et léger fumé. La finale est fraiche, pleine, délicate, gourmande mais gardant de la profondeur, à l'empreinte soyeuse et belle persistance de fruit rouge et noir, de fleur, un côte pot pourri épice fleur séchée, fond cacao chocolat. Ce 100% Carignan sur Schistes est superbe, délicat, plein, gourmand, long... Décidément c'est bien dans ces parcellaires monocépage que l'on trouve les plus beaux vins du coin ! Excellent 92-94 (17)


Très belle gamme de rouge avec 2 vins de haut niveau selon moi, frais, plein, mûr...


On passe aux VDNs. Et là a nouveau, de très beaux vins.
Le Muscat de Rivesaltes 2016, est expressif, mariant justement, la fraicheur et le sucre, avec une belle matière ronde, TB 88-90. Mais la version Joia 2015, issue d'une macération d'une semaine, sur du muscat petit grain, offre un surcroit de matière, de densité, avec une finale presque tannique, donnant un fond et une consistance à ce vin très intéressante Tb-Excellent 90-92
Le Maury La cerisaie 2014, offre tout ce que l'on attend d'un Maury. Beau nez plein, sur le cacao, la cerise, bouche justement équilibré, cela reste fin, et la finale est tonique. très beau vin. Excellent 90-92
Le Soléra (Rivesaltes ambré), constitué d'un assemblage de moult millésimes est assez irrésistible. Belle note rancio de noix, sur le fruit sec, le miel à la fleur d'oranger, pointe fumé/tourbé tout comme j'aime. belle équilibre en bouche, pas trop de sucre et longue finale. Très beau vin. Excellent 91-93
Le Rancio sec, vin traditionnel familial, comme nous le raconte Me Sire, remis au gôut du jour, est intéressant pour ceux qui aime ce style très manzanilla dans l'esprit.


Voilà, une très belle dégustation, des vignerons charmants, ouverts, ou nous avons enchainé sur de nombreuses discussions (autour des voyages et de certains pays, ayant découvert par exemple, des expériences sur la Pologne...). Pour moi, de ma connaissance de la région, un domaine incontournable, au top de ce qui se fait, et d'un rapport Q/P incroyable... ;-) !


Amicalement, Matthieu



dimanche 27 août 2017

Retour de vacances, j'en ai bien profité, c'est pas moi qui le dit, c'est la balance...Première semaine

Bonjour à tous,


Périple assez classique cette année en passant d'un vignoble à l'autre : l'Yonne-Sancerre, puis la Dordogne, puis les Côtes du Roussillon. Une seule visite cette année, mais quelle visite ! au Domaine des Schistes à Estagel en terre catalane, CR à venir.


Nombreux diners, nombreux vins dont quelques uns superbes ! Kaléidoscope de la première semaine en Puisaye :






Saint Joseph, Guigal Lieux Dit 2010 : Un nez très séduisant, modern style mais frais, sur le cassis mûr, note boisé plutôt marqué, entre caramel, pointe vanille puis très poivrée, frais, puis réglisse, fond boisé fumé et moka, classe. La bouche est charpentée, droite, enrobée de beaux tanins soyeux, c'est frais, sur le cassis, la myrtille, note poivre puis légère vanille, pointe violette, fond moka balsamique. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante de myrtille, de cassis, note poivrée typique, pointe violette fond balsamique moka. Excellent très bien fait, du plaisir, 91 (16,5)


Côte Rôtie Cuilleron Terre Sombre 2007 : Un nez séduisant pas super expressif, mais élégant, de cassis marqué, note évolué qui arrive sous bois, champignon puis plus bacon grillé, pointe poivre réglisse, fond moka séducteur bien intégré car léger. La bouche est charpentée, large, ample, mais de la fraicheur, de la profondeur, bien enrobée par des tanins soyeux, c'est tonique, sur le cassis, un coté fruit rouge acidulé, puis poivre plus marqué, pointe réglisse, fond bacon grillé, viande roti assez classe, et du moka gourmand. La finale est précise, presque fraiche tonique, persistance intéressante encore bien sur le fruit, le cassis, le fruit rouge acidulé, puis poivre, réglisse et fond moka léger. Excellent 92 (17)


Vosne Romanée Daniel Rion 2012 : Nez de framboise, cerise noire, note végétal ronce, bourgeon, pointe épice réglisse, girofle fond boisé marqué fumé et moka. La bouche est corpulente, ample, tanins soyeux, un poil lâche, dans un ensemble frais, tendu, sur la framboise, le cerise, note végétal marqué, amertume, de ronce rafle, pointe épice plus girofle, fond boisé fumé et moka. La finale est fraiche, profil amer, persistance intéressante de framboise, note végétal, ronce, bourgeon, fond fumé et moka. Pas le meilleur millésime TB 89 (15,5)


Riesling, Boxler Sommerberg Jeune Vigne 2008 : un nez expressif, typé riesling, pamplemousse, pointe amer, fond pétrole. La bouche est tendue, citrique, très (trop) vive, ou la matière peine a enrobé l'acidité, pourtant la matière est là ronde, sur le pamplemousse, le citron, note de miel fleur d'oranger, fond pétrole. La finale est fraiche, vive, plus crayeuse/savon, saline et salivante, sur pamplemousse, le citron, note saline et amer fond pétrole. B 87 (14,5) mais une fois dégluti, on sent qu'on a un système de tuyau qui descend à l'estomac :-)


Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2014 : Un nez classe, bien marqué de fruit noir cassis, un poil mat si on est exigeant, note graphite, tabac, cèdre, pointe élevage épice vanille, fond boisé fumé roti. La bouche est robuste, de la matière, de la densité, mais des tanins soyeux encore fougueux, c'est droit, carré, puissant avec un peu de profondeur quand même, sur le fruit bien marqué, cassis, note cèdre, puis plus graphite,  fond boisé tabac fumé bien intégré. La finale est fraiche, puissante et une persistance intéressante, voir belle, de cassis, de graphite, de cèdre sur un fond fumé tabac. Très bon, très bien fait, pas un grand millésime, mais un très bon millésime de garde, on le boira avec grand plaisir dans 15-20 ans. Excellent 92-94 (16,5-17,5)


Sancerre, Vincent Pinard Flores 2015 : Un nez tout comme j'aime, citron, pomme granny, fleur blanche, note buis acacia pointe exotique ananas, fond de roche, cailloux. La bouche est droite, tendue, matière ronde enrobant cette vivacité, profondeur, tonique, sur la pomme granny, le citron vert (noisette), note buis acacia, pointe ananas et fond cailloux. La finale est fraiche mais bien enrobée, persistance intéressante citron, cailloux, buis, acacia.. TB-Excellent 91 (16+)


Saint Emilion, Chateau Gaillard 2010 : Après 4h d'ouverture, un nez solide de cassis frais, notes plus fruit rouges, puis épice légèrement vanillée, pointe fraiche végétale noble ronce, fond fumé. La bouche est robuste, droite, structurée, de la matière dense mais précise aux tanins soyeux, de la profondeur, sur le cassis croquant, note épice poivre, réglisse, vanille, puis plus végétal ronce, fond fumé tabac classe. La finale est fraiche, tonique, voir puissante, empreinte un poil rustique dans le bon sens, persistance intéressante de cassis, de tabac, d'épice. TB 89 (15,5)


Et pour finir, car je l'ai oublié ! Bourgogne Chardonay Morey Coffinet 2015 :
Cette bouteille de 2015 a encore fait la preuve éclatante de son incroyable rapport Q/P, offrant cette générosité, cette gourmandise qu’on aime tant mais gardant suffisamment de fraicheur, de tension et de droiture pour offrir une belle finale dynamique. Un très beau millésime que ce 2015 (peut-être le plus beau dégusté) sur cette cuvée Note 90+ 16+




La suite en Dordogne avec Marie, Nicolas, David... au prochain post !
Amicalement, Matthieu

dimanche 6 août 2017

C'est parti pour les vacances !

Bonjour à tous,


C'est parti pour les vacances d'été... Le coffre est plein mais pas que de bagages :-). Moi je voyage jamais sans mon vin... Si c'est pas en vacances avec les copains qu'on profite de ces précieux flacons...


Margaux, Chateau d'Issan 2004 : Un nez très séduisant de cassis frais, note épice et orange sanguine, pointe fraiche florale ronce, fond boisé marqué mais classe fumé, grillé et moka. La bouche est corpulente, droite, pas très expressive, un peu muette en ouverture, tanins soyeux bien ciselés, c'est frais mais sans profondeur, sur le cassis frais, note épice, pointe végétal un peu plus poivron rouge mais grillé, agréable, fond fumé grillé classe et léger moka. La finale est fraiche, profil amer, cassis, note poivron grillé, puis épice fond fumé grillé et moka. TB 90- (16-)

Gigondas Guigal 2010 : Un nez superbe de prune, de cassis mûr, de cerise noire, note épice, réglisse, mais aussi d'orange sanguine, pointe fraiche herbe sèche garrigue, fond cacao et balsamique. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux, amples, fins, précis, de la fraicheur, c'est tonique, sur le cassis, la prune, note épice réglisse, pointe orange sanguine, fond cacao balsamique et léger fumé, c'est complexe, droit équilibré, équilibrée. La finale est fraiche, ample, équilibrée tonique, persistance intéressante de prune, de cassis, note épice réglisse, puis orange sanguine, fond cacao et léger fumé. Excellent 91 (16,5)


Chambolle Musigny, Bart Les Veroilles 2014 : Un nez expressif de cassis, de myrtille, de cerise, note sureau puis plus épicé réglisse, pointe ronce fraiche, fond noyau, carroube et presque orange sanguine. La bouche est corpulente, belle densité, fraicheur, enrobés de tanins fins, précis, soyeux, c'est délicat, ample et intense, sur la cerise, le cassis, note sureau puis épice réglisse et pointe ronce fraiche végétal, fond orgeat, noyau de cerise et ce côté orange sanguine et cacao. La finale est fraiche, fine, précise, délicate avec une très belle définition, acidulée, encore très jeune, bien sûr, belle persistance de cassis, de cerise, puis plus groseille, les épices réglisse et fond cacao et orange sanguine ! Excellent 91-93 A attendre car le vin a un gros potentiel, fin précis, mais dense, de la matière, de la structure.. une attaque très cambuléeene et une finale très morey, presque puissante !

Hermitage, Chapoutier Monier de la Sizeranne 2005 : Un nez pas super expressif mais profond, classe de cassis mûr, note animal légère puis poivre, réglisse, sur un fond bacon grillé, encre, noyau de cerise. La bouche est corpulente, droite, tendue, profonde, style cistercien aux tanins fins, précis et ciselés, mais beaucoup plus épanouie que les bouteilles précédentes sur le cassis frais, croquant, note poivre, pointe violette fraiche, fond bacon/cuir et moka léger. La finale est fraiche, tendue, tonique sur la finesse et la profondeur, très élégant, sur le cassis, le poivre, la réglisse, le cuir avec un fond moka presque mentholé. La meilleure bue, et de loin, ça me réconcilie avec ce cru ! Le vin s'est transformé (sur cette bouteille), d'austère, droit, rigide, serré, il s'est épanouie, passant à profond, tendue, ciselé, presque puissant ! Excellent 91 (16,5)

Hermitage Guigal 2007 : Un nez très séduisant, classe, de fruit noir frais, cassis, myrtille, note épice poivre, réglisse, un cote frais ronce, fleur, fond boisé marqué tabac blond, fumé, très classe et profond. La bouche est droite, profonde, fraiche, aux tanins soyeux, fins, précis, c'est profond sans être austère, sur le cassis, la myrtille, note épice poivre et réglisse, une pointe fraiche de ronce, fond tabac blond, fumé, boite a cigare. La finale est fraiche, précise, presque puissante puis très belle persistance de cassis, de myrtille, note épice poivre et réglisse, fond tabac blond, fumé très classe. Très joli vin, très hermitage dans l'esprit, droit, profond sans être austère. Excellent 93 (17) Et par rapport à la Sizeranne de l'autre grand Propriétaire Négociant, ce Guigal est plus intense, plus charmeur tout en gardant cette profondeur qui fait la force de ces Hermitages.

Amicalement, Matthieu




dimanche 30 juillet 2017

La semaine des vieilleries

Bonjour à tous,


C'était le WE des vieilleries la semaine dernière. Le moment ou l'on vide les vieux trucs qui trainent au fond de la cave pour entamer une nouvelle année sur de bonnes bases :-). Mais avant, pour se mettre en jambe :


Vouvray, Huet le Mont sec 2010 : Un nez séduisant, fin, de chenin sec et tendu, sur la pomme granny, puis le coing, note fleur blanche, tilleul, pointe légère mais gourmande de miel fleur oranger, fond de roche de craie avec un côté tourbé fumé, les chenins comme j'aime. La bouche est droite, tendue, précise, matière cristalline, c'est profond mais vif, tout juste enrobé par la matière, sur le citron, la pomme granny, puis note coing, de tilleul, fond de roche, cailloux, et ce côté tourbé fumé. La finale est fraiche, mais l'empreinte enrobe bien la fraicheur, cela reste tendue, sec, ça claque, joli persistance de pomme granny, de citron, note fleur, tilleul, fond roche, cailloux et ce coté tourbé. TB-Excellent 90-93 90+ à date (16+) car c'est presque trop vif pour moi, vivement que la matière enrobe cette fraicheur.

Gevrey Chambertin, Boillot 2009 : Un nez plutôt discret mais élégant, fruit noir mûr, note réglisse puis cuir, pointe ronce sous bois, fond léger balsamique et fumé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, pas d'une grande densité mais c'est élégant, ça reste tonique et droit, sur le fruit noir, la cassis, note réglisse, puis ronce sous bois qui apporte de la fraicheur, pointe cuir, fond fumé léger balsamique. La finale est ronde, tonique, presque fraiche (?), avec une vivacité étonnante donnant un coté acidulé, cassis, note réglisse, toujours cette pointe cuir, puis ronce sous bois, fond fumé balsamique. TB-Excellent 90 (16)

On commence pour le déjeuner avec :

Pomerol, Chateau la Commanderie 1978 : Un nez évolué évidemment, champignon, cèpe, note de cuir, d'encre, fond plutôt cacao, pas d'une grande complexité. La bouche est corpulente aux tanins soyeux, doux, il reste de la structure qui tient le vin droit, un côté acidulé sur la prune, note de cèpes, de champignons, puis de cuir, pointe d'encre fond cacao et léger fumé. La finale est acidulée voir fraiche, bien tonique, belle empreinte tanique soyeuse, persistance intéressante de prune, de cèpes, de cuir, fond encre et léger cacao. Le vin se tient encore bien grace à la fraicheur mais l'aromatique est en bout de course, il était temps de la boire TB 89 (15,5)

Enfin, pour la côte, aéré plus de 12H (ouvert tard le soir, dégusté le lendemain midi, ce qui leur a fait grand bien)

Haut Medoc, Chateau La Lagune 1982 : Un nez très séduisant, tout juste évolué !!! Sur le cassis, la cerise kirchée, notes gourmande pain d'épice, sirop d'orgeat, puis plus cèdres, bois précieux, fond champignon, cèpe, léger cuir et fumé. La bouche est robuste aux tanins fondus, soyeux, amples, belle structure très cathédrale, équilibré sur le cassis, la cerise confite, note épice réglisse, puis bois précieux, cèdre, pointe encre/cuir fond fumé classe. La finale est fraiche, puissante, mais civilisé (enfin le temps a fait son oeuvre) et longue persistance de cassis, de cerise, note d'épice plus boite à cigare, cèdre, pointe cuir et fond fumé. Plus musclé, structuré, long que 89 mais aussi plus austère du coup, et moins ciselé, profond, complexe que 90 mais plus puissant, imposant, dense. Excellent 94 (17,5) . En tout cas 3 beaux millésimes que 82 89 et 90. Il faudra attendre 96 pour retrouver ce niveau.

Chapelle Chambertin, Rossignol Trapet 1999 : (après plus de 10H d'aération), un nez magique pour moi, encore très marqué fruit rouge, groseille, framboise, cerises légèrement macérées, note de cuir classe, puis d'épice girofle, réglisse, pointe fraiche ronce sous bois et fond fumé pointe encre. La bouche est charpentée, fraiche, acidulée, tanins denses, mais fins, soyeux, c'est profond, élancé, ça s'étire parfaitement sur la groseille, la framboise, note épice plus girofle que réglisse, fond fumé et cuir classe en diable. La finale est fraiche, tonique, puissante mais précise, délicate, profonde et belle persistance de groseille avec un petit coté acidulé gourmand, épice girofle, pointe fraiche végétal ronce sous bois et un fond de cuir et fumé. Tout ce que j'aime, les grands pinots quoi :-) Excellent 95 (18). Et enfin un 99 qui ne tombe pas dans l'austérité excessive, le côté cistercien du millésime frais.

Amicalement Matthieu

dimanche 23 juillet 2017

WE Fete Nationale

Bonjour à tous,


Nombreuses quilles pour fêter la Nation (et autres diners quand même) :


Riesling Ginglinger Drei Exa 2015 : Un nez très séduisant, élégant, expressif d'agrume, orange, pomélos, note fleur blanche, pointe citron vert noisette, fond léger résine. La bouche est tendue, droite, matière qui se déploie en milieu de bouche, petite pointe de vivacité, sur le citron, puis plus pomélos, note fleur blanche, noisette, fond résine et pointe crayeuse. La finale est fraiche, voir vive, empreinte qui attaque un peu (trahissant une maturité des tanins pas optimum sur ce millésime ?) mais une belle persistance tonique d'agrume pomélos, de citron vert (noisette fraiche), note fleur blanche, fond léger résine et ce cote crayeux calcaire amande. TB-Excellent 90 (16)


Châteauneuf du Pape, Domaine de la Janasse 2007 : Un nez étonnement pas très agréable/élégant, avec un côté pneu chaud, champignon (?) ça passe à l'agitation mais pas à l'aération (ouvert depuis 12H) puis prune, épice réglisse, orange sanguine fond cacao. La bouche est robuste, large, tanins soyeux, plus agréable, sur la prune, le fruit rouge aussi, note épice puis orange sanguine, fond cacao, foret noir. La finale est ronde, ample, sur la structure, un peu d'alcool, cerise, kirch, petite sensation sucré, note épice orange sanguine, fond cacao foret noire. B-TB 88 (15) Un peu too much et ce nez peu élégant sur cette bouteille.


Cote du Roussillon, Domaine Gauby Blanc VV 2013 : Un nez de pomme, pointe fermentaire légère cidre, puis pêche de vigne, abricot, note épice, raisin de Corinthe, fond résine léger terpénique pétrole déjà. La bouche est ronde, de la matière qui structure, c'est soyeux, sur la pomme, la reine claude, joli note de peche, puis plus raisin Corinthe, léger miel fond résine terpénique. La finale est presque tanique, en volume mais précise, pointe fraiche qui affine, sur la pomme, la peche, la reine claude, note raisin de Corinthe, cidre, fond terpénique résine. TB-Excellent 91 (16,5)


Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagravière 2014 : Un nez encore dominé par note d'élevage boisé un peu coco tout de même, sur la framboise, le fruit rouge, les épices vanille, une pointe surprenante de cacahuete grillé fond boisé fumé noyau un côté chupa chups vanille fraise. La bouche est bien dessinée, charpentée, fine et précise, tanins superbes soyeux, caressants, sur la framboise, le fruit rouge acidulé, apportant la fraicheur, pointe végétale fraiche classe, fond boisé fumé noyau bois précieux cèdre; La finale, tout en équilibre, bien enrobée, est soyeuse, très charmeuse, sur la framboise, le fruit rouge, note fraiche végétal qui allège, pointe fraise vanille fond fumé bois précieux typé cèdre. Excellent 92-95. A mon avis un très beau potentiel car la structure en bouche est sublime, pour peu que le nez redevienne élégant une fois l'élevage digéré.


Vosne Romanée, Rion Beaumonts 2008 : Un nez un peu marqué grillé, moka, sur la framboise, la groseille, note boisé moka, grillé, fumé pointe ronce fond plus balsamique et fumé, assez modern style. La bouche est corpulente, droite, profonde, tanins fins amples et soyeux, c'est précis sur la framboise, la groseille, note épice réglisse et végétal ronce, fond fumé, grillé et moka. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, acidulée, dont une pointe gourmandise, persistance intéressante un peu pointue (2008) sur la groseille, la framboise, note ronce et épice fond fumé. Excellent 91-92 (16,5 - 17)

Pour fêter l'obtention du financement CNC par sylvia, pour son film, après tant de travail, il fallait au mons cela :

Clos de la Roche, Dom Laurent 2006 : Un nez séduisant, classe, cerise, groseille, framboise, note d'épice girofle, réglisse, puis plus végétal pinotante ronce, sous bois, pointe champignon cèpe grillé, fond fumé classe. La bouche est corpulente, droite, fine, précise, pas très dense mais beaux tanins soyeux, c'est ample et profond a la fois, sur la cerise, la framboise, note plus typé ronce, sous bois, puis épice girofle, pointe champignon voir cuir, fond léger fumé. La finale est fraiche, droite, puissante, précise, puis belle persistance de cerise, framboise, note ronce, sous bois, un côté amertume classe, pointe épice girofle, et fond champignon grillé et fumé. Au niveau attendu Excellent 94 17,5 dans un style fin et précis mais complexe et expressif.

Amicalement, Matthieu

samedi 8 juillet 2017

Des bouteilles d'été avec un temps d'été

Bonjour à tous,


Voici les dernières bouteilles dégustées sous des chaleurs parfois limite pour une dégustation de qualité.


Sancerre, Vincent Pinard Flores 2015 : Un nez superbe, complexe, de fruit blanc, pomme granny, et jaune, coing mûr, note légère buis, acacia, pointe agrume exotique citron vert, fond de résine puis crayeux. La bouche est large, ample au très beau toucher, soyeux bien soutenue par la fraicheur, sur le fruit jaune, le coing, puis plus exotique, note légère buis, acacia, fond résine, terpénique et cailloux roche. La finale est fraiche, superbement enrobée, harmonieuse, équilibrée, belle densité, belle concentration, persistance honnête de fruit blanc, pomme granny, et jaune, pointe exotique, note buis acacia, puis résine, fond roche cailloux. Tout ce que j'aime TB+ 90+ 16+ Et décidément ces 2015 à Sancerre sont superbes (bu également cette semaine un sancerre 2015 "basique" au restaurant qui était très bon...)

Volnay Rebourgeon Mure Cailleret 2006 : Un nez pas super expressif mais très séduisant, à point, sur la framboise, le sureau, la groseille à maquereau, note épice réglisse, pointe champignon, cèpe, fond moka cuir très classe. La bouche est corpulente presque charpentée, droite, carrée, presque puissante, tanins soyeux au beau touché, sur la framboise, note épice réglisse puis champignon cèpe, mais aussi sous-bois, fond cuir classe et une pointe moka. La finale est presque fraiche mais plutôt sur la structure, avec un peu de puissance pour dynamiser et offrir une belle persistance de framboise, d'épice, de champignon, de sous bois sur un fond cuir et léger moka. Excellent 93 (17) mais peut encore gagner à être attendu.

Saint-Estèphe, Chateau Lafont Rochet 2004 : Un nez assez brut de cassis mûr, note bourgeon de cassis, poivron rouge, fond noyau, orgeat, fumé. La bouche est robuste, structure un peu rigide, profonde, en longueur, aux tanins ronds un poil rustique, sur le cassis mûr, note bourgeon cassis, poivron rouge, fond noyau, et fumé. La finale fraiche poudre un peu dans son empreinte, sur le cassis, note poivron rouge, bourgeon de cassis, fond fumé orgeat. B-TB 88 (15) Pas très complexe, assez rigide et un peu rustique.

Meursault, Buisson Charles VV 2012 : Un nez assez pure et franc de poire, de fruit blanc, note fleurie chèvrefeuille, aubépine, fond amande léger sésame. La bouche est ronde, ample, belle matière au toucher satin, c'est pur, franc, sur la poire, le fruit blanc, note chèvrefeuille, puis crayeuse, aubépine, fond sésame grillé léger. La finale est ronde, ample, soutenue par une pointe fraiche tonique et persistance de poire, fruit blanc, amande, craie et fond sésame grillé TB 89 (15,5) mais je trouve un peu en dessous du 2011 ou 2013 qui me semble offrir plus de fond.

Cote Roussillon, Domaine de l'Edre Carrément Rouge 2010 : Un nez de prune, note orange sanguine, puis plus marqué végétal ronce, rafle, pointe épice fond noyau et cacao. La bouche est charpentée, aux jolis tanins soyeux, bonne densité, de la profondeur, un coté gourmand sur le fruit rouge acidulé, la prune, note orange sanguine, pointe végétal ronce fond cacao avec léger vanille. La finale est ronde, friande, avec une fraicheur tonique agréable, sur le fruit rouge acidulée, la prune, note épice vanillée, la pointe orange sanguine puis ronce rafle, fond cacao. TB 89 (15,5)

Marsannay, Bart Champs Salomon 2013 : Un nez moins expressif qu'en toute jeunesse, sur la groseille, note ronce puis épice légère vanille, fond noyau fumé. La bouche est corpulente, large, aux tanins fins et précis, pas très dense, puis de la fraicheur, sur la cerise, la groseille, note ronce rafle sous bois, fond fumé noyau. La finale est fraiche, tonique, regain de puissance et persistance intéressante de groseille, de ronce pointe vanillée légère fond noyau et fumé. TB 90 (16).


Amicalement, Matthieu

dimanche 2 juillet 2017

Et en dehors du Languedoc Roussilon

Bonjour à tous,


Des bouteilles hors dégustation thématique :


Riesling Ginglinger Drei Exa 2015 : Un nez fin, expressif, frais, de reine claude, note agrume pomélos, pointe fleur d'oranger délicate, fond roche, cailloux, pointe tourbée. La bouche est droite, précise, belle matière ronde, c'est tendue, avec ce qui faut de profondeur, sur la reine claude, note citron, pomélos, pointe fleur d'oranger, fond de roche, de cailloux, avce un côté salé, salivant. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, et persistance interesante avec une pointe gourmande citron, pomélos, fleur d'oranger et toujours ce coté cailloux, salé, salivant. TB-Excellent 90+ (16+)


Madiran, Chateau Bouscasse VV 2007 : Un nez assez discret de cassis mûr, puis cerise, note épice, orange sanguine fond cacao et amande grillé. La bouche est robuste, large, beaux tanins soyeux et fondus, c'est puissant sur le cassis, la cerise, note épice pointe fleurie puis plus poivron rouge grillé, fond cacao. La finale est fraiche, puissante, ça envoie certes mais la structure et l'empreinte sont  précises, bien dessinés, persistance intéressante de cassis, note épice, pointe fleurie fond cacao TB-Excellent 91 (16+)

Côte du Rhone, Roche Buissières Le Claux 2011 : Un nez typique, ouverture un peu animal/œuf, puis cassis, prune, note épice et florale fond cacao. La bouche est corpulente, gourmande, tanins soyeux, c'est franc, direct, précis, un coté gourmand, prune, cassis, note réglisse, épice, fond cacao orgeat. La finale qui garde de la fraicheur, est tonique, précise, et présente une persistance intéressante identique au nez. TB 90 (16)


Hermitage, Guigal 2007 : Un nez très séduisant, fin, frais, de cassis mûr, note bacon grillé, puis épice réglisse pointe violette, fond moka  fumé grillé classe. La bouche est droite, profonde, gourmande, classe aux tanins soyeux fins et précis, sur le cassis mûr, note épice réglisse, puis plus vanillé avec l'aération et la chaleur, toujours cette pointe de violette fraiche, fond moka bien intégré. La finale est fraiche, précise, prend de la puissance et joli persistance de cassis, de myrtille, note bacon, puis réglisse, violette, fond moka. Très joli vin Excellent 93 (17). Pas too much, puissant, garde de la précision, de la finesse, un élevage bien intégré même si avec l'aération et la chaleur (il fait 29 dehors...) le côté vanillé ressort un peu plus. A boire frais vers 20° et on se fait très plaisir avec ce vin de grande classe.

Margaux, Chateau Durfort Vivens 2014 : Un nez assez profond, cassis, pointe bourgeon de cassis, puis cèdre, note encre puis élevage épice réglisse, bois précieux, fond gourmand élevage un cote chupa chups vanille fraise quand même. La bouche est corpulente, fine, délicate, fraiche, tanins soyeux au toucher un poil granuleux en finale, sur le cassis, note fraiche cèdre, bourgeon de cassis, puis épice réglisse, fond élevage vanille et moka. La finale est fraiche, bien équilibrée, empreinte assèche un poil, persistance intéressante de cassis, de cèdre, bois précieux, fond vanille moka et fumé. TB-Excellent 90-91 (16-16,5) sur cette première dégustation.

Pommard Voillot Pézerolles 2011 : Un nez expressif très séduisant, cerise, fruit rouge, framboise, note épice et fleurie patchouli, bonbon anglais, pointe ronce fraiche, fond orgeat et très leger fumé. La bouche est corpulente, large, ample, avec de la fraicheur tonique, c'est friand, tanins soyeux précis, sur la cerise, la framboise, note épice , patchouli et florale pot pourrie, pointe ronce fraiche, fond orgeat, noyau et léger fumé. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, et persistance intéressante de fruit rouge, cerise, framboise, note épice, puis ronce et le fond noyau orgeat. Excellent 16,5 91 mais la moins séduisante des 3, le vin se refermant un peu par rapport à l'explosion de sa jeunesse (93 puis 92 et cette fois 91)

Amicalement, Matthieu

Beaucoup de Languedoc Roussillon ces derniers temps

Bonjour à tous,


Le hasard a fait que j'ai dégusté de nombreux vins du Languedoc Roussillon la semaine dernière.




Tout d'abord, lors d'une soirée a la maison avec les copains du DOP, en petit comité avec Benoit et Mathieu.


Vin 1 : Un nez réduit au départ puis aération, de la poire, de la frangipane, de l'amande sur un fond fumé grillé. La bouche est ronde, bien équilibrée, matière soyeuse, poire note frangipane, pointe citron meringuée, aubépine, fond amande grillé et sésame. La finale est ronde sur la structure, poire, frangipane, chèvrefeuille, aubépine, fond plus tourbé, sésame. Très joli vin, on identifie vite le chardonay mais je n'imagine pas ce vin en LR, mais plutôt classiquement en Bourgogne et pourtant, c'est bien sudiste que ce Cote du Lubéron, Pays de Vaucluse, Guffens 2015 !


Vin 2 : Un nez plutôt oxydée, dommage, car la pointe caramel, olive verte, cache un côté floral, épice, orange sur un fond fenouil. La bouche est large, matière généreuse, mais bien structurée, gourmand, oxydation moins marquée mais présente épice curry, pointe olive verte, mais aussi de l'agrume, orange, du miel, du fenouil. La finale est ronde, puissante, qui tient sur la structure un poil chaude (manque de fraicheur quand même, persistance honnête. B 87 15. Les copains étaient sur un Chenin de Loire bien sûr, plutôt que sur ce Collioure Domaine de la Rectorie Argile 2013.


Vin 3 : Un nez avenant de prune, de cassis, puis une pointe de réduction oeuf animal, belle note de réglisse, d'épice, sur un fond cacao, c'est équilibrée voir élégant. La bouche est charpentée, tanins soyeux, c'est gourmand, équilibrée, sur le cassis, pointe fruit rouge, notes épices, réglisse, fond cacao. La finale tient sur la structure qui est élégante, le fruit rouge se fait plus présent que le cassis, les épices, et ce fond cacao. Très joli vin que TB+ 91 16+ que ce Mas Daumas Gassac 2012.


Vin 4 : Un nez gourmand, expressif, baroque, prune, framboise, pointe kirchées, très marqué épice diverses, patchouli, réglisse, bonbon anglais, fond cacao. La bouche est robuste, profonde, tanins soyeux au toucher, mais encore astringent en finale, un côté en dedans, en retenue, manque d'ampleur, d'expression, sur la prune, voir le pruneaux, la framboise, note marqué épice patchouli, bonbon anglais, réglisse (fait très macération a froid, ou carbonique beaujolais), fond cacao, profil amer, finale puissante un peu marqué alcool, sur la prune, le pruneaux, les épices et ce fond cacao. TB 88 15+ que ce Minervois, Domaine JB Senat Bois des Merveilles 2007.


Vin 5 : Un nez très séduisant, de cassis, note de cuir, puis d'épice réglisse, patchouli, fond cacao et fumé classe. La bouche est charpentée, tanins soyeux amples, c'est très strcuturé, profond, y'a du fond dans ce vin, même s'il lui manque un peu d'expression, sur le cassis, belle note de cuir, d'épice, fond fumé classe. La finale tient à nouveau plus sur la structure que sur la fraicheur, l'empreinte tanique poudre un peu, dommage, persistance intéressante de fruit noir, cassis, toujours ce beau cuir, ces épices et ce fond fumé classe. Bon, c'est du lourd ça se sent, du fond, de la classe, de la complexité, mais aussi un côté artillerie lourde manquant d'un peu de définition/précision/finesse et pas encore au mieux de son expression (un coté en dedans). Cela reste Excellent 91 (16,5) que ce Coteaux du Languedoc, Peyre Rose Clos des Cistes 2006, mais pas le meilleur millésime bu.


Puis le lendemain, j'ai animé une dégustation sur ce même thème pour les clients Jamespot. Cette fois j'ai choisi des vins chez un caviste que j'aime bien à Montreuil, le 22 (Merci à Aurélia). L'idée est de partir des bio/bioD/Nature pour revenir vers les plus classiques/conventionnels. Cela a bien marché, les bouteilles préférées se répartissant selon les gouts de chacun, montrant l'expressivité et le baroque des premiers, VS le classicisme et la profondeur des seconds.




La dégustation :
1 Domaine Alain Chabanon Campredon 2015
2 Domaine Gauby Calcinaires 2014
3 Domaine Leon Barral Jadis 2014
4 Domaine La Rectorie Cote Mer 2016
5 Domaine Clos des Fées Les Sorcières 2016
6 Domaine Montcalmes 2014


Pas eu le temps de prendre des notes durant la dégustation mais Jadis 2014 est bien un sacré morceau, puissant, baroque, enlevé... Certains ont adoré, le plaçant devant sans discussion. La Rectorie, plus frais, fin, précis a beaucoup plu au plus classique. Les Sorcières ont beaucoup séduit, proposant un juste milieu entre expressivité, fruit et gardant précision et profondeur. Enfin, l'élevage classe de Montcalmes a séduit le plus grand nombre.


Amicalement, Matthieu