Bonjour à tous,
Avant de filer droit dans la Dordogne, quelques bouteilles pour se mettre en condition.
Vosne Romanée Domaine Guyon En Orveaux 2008 : Un nez classe, séduisant, de cassis mûr, note ronce et sous bois, puis épice réglisse, fond boisé classe toasté, fumé. La bouche est charpentée, belle densité, structure avec des tanins soyeux à la vosne, fraiche, sur le cassis, un coté acidulé, note épice réglisse, poivre, fond fumé toasté et chocolaté. La finale est fraiche, tonique, sign,at le millésime, profil amer, sur le cassis, de l'acidulée, note épice réglisse, poivre, et fond toasté, fumé. J'aime beaucoup même si le millésime limite forcément. Un 2008 réussi. Excellent 94 (17,5).
Montlouis, Chidaine Les Choisilles 2007 : Un nez discret mais fin, élégant, de coing rôti, note de miel à la fleur d'oranger légère, pointe kumquat confit, fond de craie typique. La bouche est droite, profonde, belle martière ample, de la fraicheur, sur la pomme, le coing, note fruit confit léger, fleur d'oranger, fond de craie. La finale est ronde, friande, belle persistance de coing, de pomme, note kumquat confit, fleur d'oranger et fond de craie. Belle évolution, TB-Excellent 91 (16,5)
Pommard Domaine Voillot Pézerolles 2011 : Un nez séduisant, expressif, de fruit rouge mûre, groseille, framboise, note épice, patchouli, orange sanguine, bonbon acidulée, pointe ronce fraiche, fond léger fumé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, belle présence, sur le fruit rouge mûr, puis les épices, note orange sanguine, pointe ronce et sous bois, fond fumé. La finale est fraiche, large, pleine, belle densité, empreinte soyeuse, persistance intéressante de fruit mûr, note épice, bonbon acidulé et fond fumé pointe cacao. Déjà très agréable. Excellent 93 (17)
Vosne Romanée Domaine Rion 2011 : Le nez typique du beau pinot bourguignon, friand, séducteur sur la framboise mûre, la groseille, note de ronce fraiche, fond d'élevage boisé classique sur le grillé toasté donnant la classe. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, amples, caressant, dans une structure fraiche tonique, sur la groseille, la framboise, note de ronce fraiche, d'épice réglisse et fond fumé grillé. La finale est fraiche, tonique, élégante et persistance intéressante de groseille, ronce, léger amer, et fond fumé toasté. J'adore ce style "classique" avec un élevage dans la juste mesure. TB-Excellent 91 (16,5)
Crozes Hermitage Domaine Combier Clos des Grives 2006 : Un nez séduisant, friand, complexe de fruit rouge mûr, note épice patchouli, puis poivre sichuan, pointe violette fond bacon grillé, moka et fumé. La bouche est charpentée, large, bien construite, tanins soyeux amples, un poil lâche peut-être mais quelle gourmandise de fruit rouge mûr, groseille acidulée, d'épice patchouli, poivre, note violette, fond entre moka et cette pointe de bacon grillé classe. La finale est ronde, suave, belle empreinte tanique douce et belle persistance de groseille mûre, toujours ce côté acidulé, puis épice varié, poivre, la pointe violette fraiche, et le fond entre chocolat et café (moka), bacon grillé et fumé. Complexe, séducteur et gourmand à l'ouverture, le vin perdra un peu en harmonie et délié avec le temps. Une très belle bouteille quand même, a boire juste après ouverture !!! Excellent 93 (17)
Gevrey Chambertin Domaine Rossignol Trapet Les Cherbaudes 2007 : Un nez discret à l'ouverture mais classe, de cassis, note noyau de cerise puis de ronce, pointe réglisse, fond sureau léger cacao. La bouche est corpulente, ronde, tanins soyeux, de la fraicheur, tonique, belle densité, sur le fruit rouge, groseille, note noyau cerise, d'épice réglisse puis ronce sous bois, fond amande, sureau et pointe cacao. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante de groseille acidulée, de ronce, d'épice réglisse fond léger cacao. Le vin nassez ferné au déoart va s'épanouir tout au long du repas pour finir avec une jolie plénitude. Excellent 92 (16,5). Bu en parallèle du Clos des Grives mais commenté à l'ouverture, en fin de repas je serai plus sur 93 (17). d'ailleurs, Sylvia aime beaucoup et le préfère largement au Clos des Grives !
Amicalement, Matthieu
Promenade sensuelle de Matlebat dans les caves, le vin, la dégustation de grands crus que vous pouvez retrouver en vidéos sur Youtube
Bienvenue sur ce blog de dégustation
Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube
lundi 17 août 2015
samedi 8 août 2015
Préparation des vacances
Bonjour à tous,
C'est la dernière ligne droite avant les vacances, il faut se mettre en condition (de dégustation bien sûr). Revisiter les classiques, se remémorer les typicités régionales...;-)
Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2009 : Un nez séduisant de fruit noir mûr, note épice réglissée, pointe ronce, fond fumé et chocolat. La bouche est ample, corpulente, tanin soyeux bien enrobants, mûrs, mais cela reste tonique, car dense et structurée, sur le cassis mûr, myrtille, note réglisse, fond fumé cacao,. La finale sur la structure est charpentée, très belle densité, belle persistance de fruit noir mûr, myrtille, cassis, note épice réglisse et fond fumé et cacao. Comme d'hab, j'adore, tout ce que j'aime dans le pinot sur ce millésime top. Excellent 91 (16,5)
Saint-Estephe, Chateau les Ormes de Pez 2000 : Nez de cassis, note lactée fraise puis bois précieux, cèdre, fond toasté. La bouche est charpentée, droite, tanins ronds, c'est plutôt bien construit pour un 2000, pas de confit, sur le cassis, note épice, pointe encre, graphite et fond fumé toasté. La finale est structurée, un peu carré, puissante et persistance honnête de cassis, de bois précieux, d'épice et fond toasté fumé. Bien 87 (14,5)
Côte-Rôtie, Domaine Bonnefond 2005 : Un nez animal à l'ouverture avec un peu de cassis, note de viande fraiche et fond léger fumé. La bouche est charpentée, tanins rigides dans une structure assez monobloc, carré, c'est peu gourmand et l'aromatique non plus sur le cassis, avec des notes animal, viande fraiche, puis noyau sur un fond léger fumé. La finale est droite, profonde, certes mais cette structure rigide est trop présente et la persistance est honnête sur le cassis, toujours cette dominante animal, note noyau, et fond fumé cacao. Une 2005 qui fait 2005... Bien+ 87 (15)
Volnay, Domaine Buisson Charles Santenots 2006 : Un nez séduisant, évolué, de moka, de cuir, note de cassis, d'épices, fond cerise kirché. La bouche est corpulente, tanins soyeux, c'est droit mais de l'ampleur, sur la cerise noir, le cassis, belles note moka et cuir, fond épices variés. La finale un peu souple tient sur la structure, un peu carré, certes, mais belle persistance de fruit noir macéré, note épices variés, et surtout vieux cuir classe et fond moka assez gourmand. Excellent 92 (17), ce millésime "souple" va bien à ces Santenots, s'il n'a pas la profondeur habituelle, il y gagne en gourmandise.
Coteaux du Languedoc, Alain Chabanon Esprit de Font Caude 2005 : Un nez discret de cerise, cassis, note noyau de cerise, puis d'épice réglisse, pointe garrigue, fond cacao et fumé. La bouche est charpentée, droite à l'attaque, profonde, tanins soyeux encore en dedans, sur le cassis, la myrtille, note noyau de cerise, puis épice réglisse, pointe fraiche garrigue, herbe sèche, fond cacao. La finale présente une empreinte tanique qui assèche légèrement, de la fraicheur, une puissance maitrisé, persistance intéressante de fruit noir, myrtille, note réglisse, pointe garrigue, fond cacao. TB 89 (15,5) A mon avis a attendre encore afin que les tanins s'épanouissent, un petit potentiel mais globalement je m'attendais à plus. Je trouve la cuvée générique Campredon plus intéressante de par sa gourmandise (bon le millésime 2005 ici, n'aide pas question gourmandise...)
Amicalement, Matthieu
C'est la dernière ligne droite avant les vacances, il faut se mettre en condition (de dégustation bien sûr). Revisiter les classiques, se remémorer les typicités régionales...;-)
Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2009 : Un nez séduisant de fruit noir mûr, note épice réglissée, pointe ronce, fond fumé et chocolat. La bouche est ample, corpulente, tanin soyeux bien enrobants, mûrs, mais cela reste tonique, car dense et structurée, sur le cassis mûr, myrtille, note réglisse, fond fumé cacao,. La finale sur la structure est charpentée, très belle densité, belle persistance de fruit noir mûr, myrtille, cassis, note épice réglisse et fond fumé et cacao. Comme d'hab, j'adore, tout ce que j'aime dans le pinot sur ce millésime top. Excellent 91 (16,5)
Saint-Estephe, Chateau les Ormes de Pez 2000 : Nez de cassis, note lactée fraise puis bois précieux, cèdre, fond toasté. La bouche est charpentée, droite, tanins ronds, c'est plutôt bien construit pour un 2000, pas de confit, sur le cassis, note épice, pointe encre, graphite et fond fumé toasté. La finale est structurée, un peu carré, puissante et persistance honnête de cassis, de bois précieux, d'épice et fond toasté fumé. Bien 87 (14,5)
Côte-Rôtie, Domaine Bonnefond 2005 : Un nez animal à l'ouverture avec un peu de cassis, note de viande fraiche et fond léger fumé. La bouche est charpentée, tanins rigides dans une structure assez monobloc, carré, c'est peu gourmand et l'aromatique non plus sur le cassis, avec des notes animal, viande fraiche, puis noyau sur un fond léger fumé. La finale est droite, profonde, certes mais cette structure rigide est trop présente et la persistance est honnête sur le cassis, toujours cette dominante animal, note noyau, et fond fumé cacao. Une 2005 qui fait 2005... Bien+ 87 (15)
Volnay, Domaine Buisson Charles Santenots 2006 : Un nez séduisant, évolué, de moka, de cuir, note de cassis, d'épices, fond cerise kirché. La bouche est corpulente, tanins soyeux, c'est droit mais de l'ampleur, sur la cerise noir, le cassis, belles note moka et cuir, fond épices variés. La finale un peu souple tient sur la structure, un peu carré, certes, mais belle persistance de fruit noir macéré, note épices variés, et surtout vieux cuir classe et fond moka assez gourmand. Excellent 92 (17), ce millésime "souple" va bien à ces Santenots, s'il n'a pas la profondeur habituelle, il y gagne en gourmandise.
Coteaux du Languedoc, Alain Chabanon Esprit de Font Caude 2005 : Un nez discret de cerise, cassis, note noyau de cerise, puis d'épice réglisse, pointe garrigue, fond cacao et fumé. La bouche est charpentée, droite à l'attaque, profonde, tanins soyeux encore en dedans, sur le cassis, la myrtille, note noyau de cerise, puis épice réglisse, pointe fraiche garrigue, herbe sèche, fond cacao. La finale présente une empreinte tanique qui assèche légèrement, de la fraicheur, une puissance maitrisé, persistance intéressante de fruit noir, myrtille, note réglisse, pointe garrigue, fond cacao. TB 89 (15,5) A mon avis a attendre encore afin que les tanins s'épanouissent, un petit potentiel mais globalement je m'attendais à plus. Je trouve la cuvée générique Campredon plus intéressante de par sa gourmandise (bon le millésime 2005 ici, n'aide pas question gourmandise...)
Amicalement, Matthieu
samedi 1 août 2015
La loi des séries
Bonjour à tous,
C'est toujours comme ça... Rien depuis de le début de l'année, toutes les bouteilles nickels et là... C'est le drame :-) ! Fête des 10 ans, j'apporte un vin qui me tient à cœur Volnay Champans Voillot 2005, je me délectais d'avance de boire ce magnifique cru à 10 ans d'âge, et PAF, bouchon, léger certes, mais ce petit fond de serpillère vient tout gâcher, grrr. Le WE suivant (samedi dernier), là c'est un Gevrey Etelois de Rossignol Trapet 2006, bouchonné sérieux ! Et hier, avec ma copine Anne de passage à Paris, un Pouilly Fuisse Laroche de Verget 2008, à l'évier...
Bon, on va pas se plaindre au delà du raisonnable car au final, en ce milieu d'année, je suis plus bas que les 5% "classique" (un rapide calcul m'indique 2,5%) Mais quelle frustration parfois ! Et les bonnes alors :
Sancerre, Vincent Pinard Flores 2013 : Un nez frais, fin, de pomme grany, de citron, note de buis, acacia, pointe exotique, fond de roche, silex. La bouche est tendue, droite, bien enrobé d'une matière mûre et suave, sur le citron, la pomme grany smith, note buis, acacia, classique du sauvignon, fond de roche, silex, terre. La finale est fraiche, tendue, vive persistance intéressante de pomme verte, de citron, note buis, acacia, et fond de roche, terre. Le sauvignon comme je l'aime, TB 90 (16)
Chambolle Musigny, Dom Laurent VV 1999 : Un nez de pinot évolué, cassis, pointe réglisse, note de ronce, de sous bois sur un fond de cuir et fumé. La bouche est charnue, large, tanins fins et délicats, pas très dense, mais avec un fond frais agréable, sur le cassis, note de sous-bois, champignon, ronce, pointe réglisse, fond de cuir classe. La finale est fraiche, acidulée, plutôt fruit rouge, note ronce, sous bois, fond de cuir classe. TB 89 (15,5)
Nuits Saint Georges, Domaine Faiveley "Les Porêts St Georges" 1999 : Un nez expressif, a point, de cassis, puis plus rouge, framboise, groseille, note sous bois, champignon, fond léger fumé. La bouche est corpulente, droite, de la profondeur, tanins soyeux, on sent la maturité froide, je trouve très typique du millésime, profil un poil austère mais classe, long, sur le cassis, puis la groseille, note de sous-bois de champignon fond évoluant cuir et fumé. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante de fruit noir mûr, note sous bois champignon et fond de cuir et léger fumé. TB+ 91 (16,5)
Meursault Domaine Buisson Charles Bouches-Chères 2008 : Un nez séduisant, fin, harmonieux, de poire, note noisette, d'amande puis d'aubépine, fond de beurre frais, de sésame grillé classe. La bouche est ample, matière taffetas, dense mais délicat, le coté aérien des bouches chères, un fond de tension, qui donne la profondeur, très bel équilibre, sur la poire, les noisettes, l'amande, note beurre frais, d'aubépine, pointe chèvrefeuille, fond léger sésame grillé classe. La finale est fraiche, tonique, tout en délicatesse et finesse, belle empreinte matière taffetas, persistance honnête poire, amande, aubépine, note légère beurrée, fond sésame grillé. Excellent 94 (17,5) manque un poil de persistance pour être exceptionnel ;-) !
Amicalement, Matthieu
C'est toujours comme ça... Rien depuis de le début de l'année, toutes les bouteilles nickels et là... C'est le drame :-) ! Fête des 10 ans, j'apporte un vin qui me tient à cœur Volnay Champans Voillot 2005, je me délectais d'avance de boire ce magnifique cru à 10 ans d'âge, et PAF, bouchon, léger certes, mais ce petit fond de serpillère vient tout gâcher, grrr. Le WE suivant (samedi dernier), là c'est un Gevrey Etelois de Rossignol Trapet 2006, bouchonné sérieux ! Et hier, avec ma copine Anne de passage à Paris, un Pouilly Fuisse Laroche de Verget 2008, à l'évier...
Bon, on va pas se plaindre au delà du raisonnable car au final, en ce milieu d'année, je suis plus bas que les 5% "classique" (un rapide calcul m'indique 2,5%) Mais quelle frustration parfois ! Et les bonnes alors :
Sancerre, Vincent Pinard Flores 2013 : Un nez frais, fin, de pomme grany, de citron, note de buis, acacia, pointe exotique, fond de roche, silex. La bouche est tendue, droite, bien enrobé d'une matière mûre et suave, sur le citron, la pomme grany smith, note buis, acacia, classique du sauvignon, fond de roche, silex, terre. La finale est fraiche, tendue, vive persistance intéressante de pomme verte, de citron, note buis, acacia, et fond de roche, terre. Le sauvignon comme je l'aime, TB 90 (16)
Chambolle Musigny, Dom Laurent VV 1999 : Un nez de pinot évolué, cassis, pointe réglisse, note de ronce, de sous bois sur un fond de cuir et fumé. La bouche est charnue, large, tanins fins et délicats, pas très dense, mais avec un fond frais agréable, sur le cassis, note de sous-bois, champignon, ronce, pointe réglisse, fond de cuir classe. La finale est fraiche, acidulée, plutôt fruit rouge, note ronce, sous bois, fond de cuir classe. TB 89 (15,5)
Nuits Saint Georges, Domaine Faiveley "Les Porêts St Georges" 1999 : Un nez expressif, a point, de cassis, puis plus rouge, framboise, groseille, note sous bois, champignon, fond léger fumé. La bouche est corpulente, droite, de la profondeur, tanins soyeux, on sent la maturité froide, je trouve très typique du millésime, profil un poil austère mais classe, long, sur le cassis, puis la groseille, note de sous-bois de champignon fond évoluant cuir et fumé. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante de fruit noir mûr, note sous bois champignon et fond de cuir et léger fumé. TB+ 91 (16,5)
Meursault Domaine Buisson Charles Bouches-Chères 2008 : Un nez séduisant, fin, harmonieux, de poire, note noisette, d'amande puis d'aubépine, fond de beurre frais, de sésame grillé classe. La bouche est ample, matière taffetas, dense mais délicat, le coté aérien des bouches chères, un fond de tension, qui donne la profondeur, très bel équilibre, sur la poire, les noisettes, l'amande, note beurre frais, d'aubépine, pointe chèvrefeuille, fond léger sésame grillé classe. La finale est fraiche, tonique, tout en délicatesse et finesse, belle empreinte matière taffetas, persistance honnête poire, amande, aubépine, note légère beurrée, fond sésame grillé. Excellent 94 (17,5) manque un poil de persistance pour être exceptionnel ;-) !
Amicalement, Matthieu
dimanche 26 juillet 2015
Un parfum de vacance et une ballade en Cheval Blanc :-)
Bonjour à tous,
Ce mois de juillet se vit comme une douce approche des vacances avec quelques dates clés bien fêtés ! Donc on commence par cette joli ballade romantique avec Sylvia en Cheval Blanc.
Saint Emilion, Château Cheval Blanc 1985 : Un nez plutôt discret après 12H d'aération (à l'ouverture très marquée animal), de cerise noire, note kirchée, puis léger pruneaux, pointe épice réglisse voir vanille, fond de vieux cuir classe, d'encre pointe animale puis fumé. La bouche est charpentée, large à l'attaque, tanins soyeux, amples, pas super denses, mais une belle structure, droite, sur la cerise noire, le pruneaux, pointe kirch, note épice réglisse, un peu de vanille et ce fond de cuir classe, d'encre et léger fumé. La finale est ronde, limite souple, un poil alcool, puissant, la structure tient l'ensemble et très belle persistance (c'est là qu'on voit le 1er Cru A) de cerise, pointe pruneaux, note encre et ce fond de vieux cuir classe. Excellent 93 (17) mais une aromatique pas hyper complexe assez monobloc, un peu alcoolleux a l'ouverture, très animal, pas une matière d'une grande finesse, manque de précision et délicatesse et mais on n'a pas non plus la puissance et complexité qui pourrait compenser pour en faire un vin exceptionnel... par contre très belle et longue persistance. On n'est pas déçu globalement d'un point de vue dégustation mais à ce prix là.... ;-) !
Et sinon en ce beau et chaud mois de juillet :
Saint-Aubin, Domaine Langoureau En Remilly 2011 : Un nez gourmand, marqué par l'élevage à l'ouverture, puis ça s'estompe pour laisser place à la poire, belles note d'amande, d'aubépine très pure, fond macadamia, frangipane, et léger fumé. La bouche est large, matière suave, belle structure tonique, sapide sur la poire, l'amande, la frangipane, la macadamia caramélisée, note aubépine, fond sésame grillé classe. La finale est ronde, pointe de gras mais fine, délicate, une petite fraicheur tonique et belle persistance de fruit blanc, d'amande torréfiée, ou macadamia caramélisée, gourmand mais fin, d'aubépine, fond sésame et fumé, grillé. TB-Excellent 91 (16,5)
Meursault, Buisson Charles, Charmes 2008 : Un nez expressif de pomme granny, note d'amande, puis d'épice, léger oxydé, curry, fond de craie. La bouche est large, matière suave, enrobant de la fraicheur, c'est structurée, droit, sur la poire, puis note amande évoluant sésame grillé, pointe frangipane, fond fumé. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, gourmande sur le fruit blanc et jaune mûr, légère oxydation épicée, note amande, aubépine, puis sésame grillé et fond crayeux et fumé. TB-Excellent 91 (16,5)
Vosne Romanée, Domaine Rion Les Chaumes 2010 : Un nez classique, séduisant, pinotant, sur le fruit noir puis rouge, groseille, note de ronce, sous bois, fond boisé moka fumé. La bouche est corpulente aux tanins fins, soyeux, profil amer, de la fraicheur tonique, sur la groseille, le sureau, puis note ronce et sous-bois, fond moka fumé. La finale fraiche est bien enrobée d'une empreinte tanique douce, belle persistance de fruit rouge mûr, puis sureau, mure, note sous bois ronce et fond boisé moka fumé TB-Excellent 91 (16,5)
Pessac Léognan, Domaine Chevalier 2003 : Un nez séduisant cette fois, plus fin, moins baroque boisé que celle bue avec les copains il y a 3 mois, sur le fruit rouge mûr, pointe lactée, note épice vanille légère évoluant vers la boite à cigare, du poivron rouge grillé, de la profondeur, encre, graphite et un fond fumé classe. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux, sapide sur le fraise écrasée sucré, note vanille puis plus fraiche poivron rouge grillé, encre, graphite, fond fumé et tabac blond avec des notes boite à cigare très classe. La finale tient sur sa structure, tonique, gourmand, fraise mûre, note épice vanille, puis poivron rouge grillé, encre, graphite et fond tabac blond et fumé. Excellent 92 (17)
Vouvray, Domaine Clos Naudin Foreau Demi-Sec 2005 : Un nez séduisant de fruit jaune mûr, presque fruit exotique, belles notes épices, souk, presque pain d'épice, pointe fumé tourbé (réduc?), fond entre craie et agrume confit. La bouche est droite, tendue, acidulé, joli matière soyeuse, sapide, fruit jaune mûr, pate de coing confit, note pain d'épice séduisante, fond agrume confit et pointe tourbée, un équilibre parfait sucre-acidité. La finale est fraiche, acidulée et longue persistance de fruit jaune mûr, d'épice, agrume confit mandarine, sur un fond crayeux. TB-Excellent 91 (16,5)
Amicalement, Matthieu
Ce mois de juillet se vit comme une douce approche des vacances avec quelques dates clés bien fêtés ! Donc on commence par cette joli ballade romantique avec Sylvia en Cheval Blanc.
Saint Emilion, Château Cheval Blanc 1985 : Un nez plutôt discret après 12H d'aération (à l'ouverture très marquée animal), de cerise noire, note kirchée, puis léger pruneaux, pointe épice réglisse voir vanille, fond de vieux cuir classe, d'encre pointe animale puis fumé. La bouche est charpentée, large à l'attaque, tanins soyeux, amples, pas super denses, mais une belle structure, droite, sur la cerise noire, le pruneaux, pointe kirch, note épice réglisse, un peu de vanille et ce fond de cuir classe, d'encre et léger fumé. La finale est ronde, limite souple, un poil alcool, puissant, la structure tient l'ensemble et très belle persistance (c'est là qu'on voit le 1er Cru A) de cerise, pointe pruneaux, note encre et ce fond de vieux cuir classe. Excellent 93 (17) mais une aromatique pas hyper complexe assez monobloc, un peu alcoolleux a l'ouverture, très animal, pas une matière d'une grande finesse, manque de précision et délicatesse et mais on n'a pas non plus la puissance et complexité qui pourrait compenser pour en faire un vin exceptionnel... par contre très belle et longue persistance. On n'est pas déçu globalement d'un point de vue dégustation mais à ce prix là.... ;-) !
Et sinon en ce beau et chaud mois de juillet :
Saint-Aubin, Domaine Langoureau En Remilly 2011 : Un nez gourmand, marqué par l'élevage à l'ouverture, puis ça s'estompe pour laisser place à la poire, belles note d'amande, d'aubépine très pure, fond macadamia, frangipane, et léger fumé. La bouche est large, matière suave, belle structure tonique, sapide sur la poire, l'amande, la frangipane, la macadamia caramélisée, note aubépine, fond sésame grillé classe. La finale est ronde, pointe de gras mais fine, délicate, une petite fraicheur tonique et belle persistance de fruit blanc, d'amande torréfiée, ou macadamia caramélisée, gourmand mais fin, d'aubépine, fond sésame et fumé, grillé. TB-Excellent 91 (16,5)
Meursault, Buisson Charles, Charmes 2008 : Un nez expressif de pomme granny, note d'amande, puis d'épice, léger oxydé, curry, fond de craie. La bouche est large, matière suave, enrobant de la fraicheur, c'est structurée, droit, sur la poire, puis note amande évoluant sésame grillé, pointe frangipane, fond fumé. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, gourmande sur le fruit blanc et jaune mûr, légère oxydation épicée, note amande, aubépine, puis sésame grillé et fond crayeux et fumé. TB-Excellent 91 (16,5)
Vosne Romanée, Domaine Rion Les Chaumes 2010 : Un nez classique, séduisant, pinotant, sur le fruit noir puis rouge, groseille, note de ronce, sous bois, fond boisé moka fumé. La bouche est corpulente aux tanins fins, soyeux, profil amer, de la fraicheur tonique, sur la groseille, le sureau, puis note ronce et sous-bois, fond moka fumé. La finale fraiche est bien enrobée d'une empreinte tanique douce, belle persistance de fruit rouge mûr, puis sureau, mure, note sous bois ronce et fond boisé moka fumé TB-Excellent 91 (16,5)
Pessac Léognan, Domaine Chevalier 2003 : Un nez séduisant cette fois, plus fin, moins baroque boisé que celle bue avec les copains il y a 3 mois, sur le fruit rouge mûr, pointe lactée, note épice vanille légère évoluant vers la boite à cigare, du poivron rouge grillé, de la profondeur, encre, graphite et un fond fumé classe. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux, sapide sur le fraise écrasée sucré, note vanille puis plus fraiche poivron rouge grillé, encre, graphite, fond fumé et tabac blond avec des notes boite à cigare très classe. La finale tient sur sa structure, tonique, gourmand, fraise mûre, note épice vanille, puis poivron rouge grillé, encre, graphite et fond tabac blond et fumé. Excellent 92 (17)
Vouvray, Domaine Clos Naudin Foreau Demi-Sec 2005 : Un nez séduisant de fruit jaune mûr, presque fruit exotique, belles notes épices, souk, presque pain d'épice, pointe fumé tourbé (réduc?), fond entre craie et agrume confit. La bouche est droite, tendue, acidulé, joli matière soyeuse, sapide, fruit jaune mûr, pate de coing confit, note pain d'épice séduisante, fond agrume confit et pointe tourbée, un équilibre parfait sucre-acidité. La finale est fraiche, acidulée et longue persistance de fruit jaune mûr, d'épice, agrume confit mandarine, sur un fond crayeux. TB-Excellent 91 (16,5)
Amicalement, Matthieu
mardi 14 juillet 2015
En dehors des diners organisés, on déguste chaudement les WE à la maison
Bonjour à tous,
Qui dit canicule, dit fraicheur, et donc des blancs servis a 10-12 et quelques rouges qui resteront entre 16-20 après quelques AR entre la table et le frigo ! Et tout d'abord cet Assyrtoko de Santorin fourni pas mon dealer attribué Serge pour soutenir nos amis grecs et se remémorer les quelques bons moments de l'été dernier !
Santorini, Domaine Sigalas Assyrtiko 2013 : Un nez séduisant, de fruit blanc, agrume pamplemousse, note mirabelle pointe amande, fond frais, acacia, buis, terre, dans un profil amer classe. La bouche est ronde à l'attaque, belle structure, fine, matière suave, bien soutenue, sur le fruit blanc, l'agrume, pamplemousse mûres, note végétale, florale, acacia, bourgeon de cassis, sur fond profond de pierre, roche. La finale est tonique, sur la structure, belle persistance de fruit blanc, profil amer classe, puis végétal noble acacia, bourgeon de cassis, fond profond tellurique, de roche, terre.... J'aime beaucoup, un style plus nordiste que sudiste ! TB-Ex 91 (16,5)
Macon Pierreclos, Guffens Chavigne 2013 : Un nez expressif, séduisant, de fruit blanc, de poire, note d'amande fraiche, puis entre élevage et réduc, de beurre frais, de grillé, toasté, fond crayeux. La bouche est ronde, belle matière suave bien tenue par la fraicheur, c'est friand sur le fruit blanc mûr, la poire, note amande, aubépine, pointe beurre frais, de fumé, fond crayeux. La finale est fraiche, de belle intensité, persistance intéressante de fruit blanc mûr, d'amande, fruit sec, note beurre et léger grillé, fond craie. TB+ 90+ (16+)
Cote de Provence, Henri Milan Le Grand Blanc 2012 : Un nez toujours aussi surprenant, entre pêche et abricot, puis mirabelle, aubépine, amande, beurre, note sous-bois, champignon, pointe léger animal, fond agrume silex. La bouche est ronde, ample, belle matière style gras mais délicat, de la tenue, sapide, sur le fruit d'été, pêche, abricot, reine-claude, note amande, aubépine, presque beurre, fond agrume silex roche. La finale est ronde, gourmande mais délicate, très aubépine amande puis revient la pêche, l'abricot, note beurre, fond agrume roche. Moi j'aime beaucoup ! TB+ 91 (16,5)
Vosne Romanée Rion 2011 : Un nez très séduisant, gourmand même, sur la framboise mûre (comparé direct live avec les framboises du jardin), note fraiche ronce, fond léger boisé fumé, j'adore… La bouche est charnue, tanins pas très denses, mais super soyeux à la vosne, structure avec de la tenue, très sapide sur la framboise mûre, note de ronce fraiche, d'épice relaissée et fond léger fumé grillé du meilleur effet. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, belle empreinte tanique persistance honnête de framboise mûre, note ronce, sureau, réglisse, fond fumé. Comme d'Hab j'adore ce style franc et direct. TB-Excellent 91 (16,5)
Coteaux Languedoc, Terrasses du Larzac Mas Jullien 2012 : Un nez séduisant, bien marqué de fruit noir et rouge, grenadine, note fraiche végétale garrigue, noyau, pointe animale cuir canaille, fond léger cacao. La bouche est charpentée, mais fine, tanins précis, soyeux, belle densité, de l'équilibre, sur le fruit noir et rouge mûr, note végétal noble garrigue, bourgeon cassis, noyau, fond léger fumé et typé cacao, c'est très élégant. La finale est ronde, ample, belle empreinte tanique soyeuse et longue persistance de fruit noir et rouge, note garrigue, noyau, bourgeon cassis, fond cacao et léger fumé. Très beau vin même par canicule 93-95 (17-18)
Coteaux Languedoc, Domaine Montcalmes 2005 : Un nez discret de cassis, fruit noir, très noyau, note légèrement épicé réglisse, puis poivre un cote frais végétal garrigue, menthe, fond cacao et léger moka (pas de note bois désagréable cette fois). La bouche est charpentée, large, solide, tanins soyeux, fins, c'est droit sur le fruit noir mûr, un coté acidulé, puis frais sur des notes garrigue, ronce, pointe épice réglisse, et menthe, fond entre moka et cacao, c'est séduisant et là je reconnais que je n'ai pas de sensation désagréable du bois, au contraire. La finale est fraiche, fine, élancée, persistance honnête de fruit noir et rouge mûr, ce coté acidulé, note ronce garrigue et fond cacao et léger fumé. Pas de notes boisé caramel ni pneu chaud. Joli vin pas très complexe aromatiquement mais très bien construit. Pour une fois, j'aime bien un vieux Montcalmes TB 90 (16)
Nuits Saint Georges, Rion Les Grandes Vignes 2005 : Un nez a point, séduisant, fruit noir et rouge, groseille, mûre, belle note épice réglisse, puis pointe végétale bâton de réglisse, ronce, fond léger boisé moka et fumé classe. La bouche est corpulente, ronde à l'attaque puis de la structure, tenue par une fraicheur tonique très 2005, c'est vivant, juteux, sur le fruit rouge groseille, note fruit noir, sureau, puis épice réglisse, pointe ronce, fond léger fumé. La finale est plutôt puissante, assez carré, sur le fruit rouge mûre, puis fruit noir, réglisse, toujours cette fraicheur de ronce, de bâton de réglisse, fond fumé moka, petite pointe caramel. Très bon, a point dans le style maison. TB-Excellent 91 (16,5)
Amicalement, Matthieu
Qui dit canicule, dit fraicheur, et donc des blancs servis a 10-12 et quelques rouges qui resteront entre 16-20 après quelques AR entre la table et le frigo ! Et tout d'abord cet Assyrtoko de Santorin fourni pas mon dealer attribué Serge pour soutenir nos amis grecs et se remémorer les quelques bons moments de l'été dernier !
Santorini, Domaine Sigalas Assyrtiko 2013 : Un nez séduisant, de fruit blanc, agrume pamplemousse, note mirabelle pointe amande, fond frais, acacia, buis, terre, dans un profil amer classe. La bouche est ronde à l'attaque, belle structure, fine, matière suave, bien soutenue, sur le fruit blanc, l'agrume, pamplemousse mûres, note végétale, florale, acacia, bourgeon de cassis, sur fond profond de pierre, roche. La finale est tonique, sur la structure, belle persistance de fruit blanc, profil amer classe, puis végétal noble acacia, bourgeon de cassis, fond profond tellurique, de roche, terre.... J'aime beaucoup, un style plus nordiste que sudiste ! TB-Ex 91 (16,5)
Macon Pierreclos, Guffens Chavigne 2013 : Un nez expressif, séduisant, de fruit blanc, de poire, note d'amande fraiche, puis entre élevage et réduc, de beurre frais, de grillé, toasté, fond crayeux. La bouche est ronde, belle matière suave bien tenue par la fraicheur, c'est friand sur le fruit blanc mûr, la poire, note amande, aubépine, pointe beurre frais, de fumé, fond crayeux. La finale est fraiche, de belle intensité, persistance intéressante de fruit blanc mûr, d'amande, fruit sec, note beurre et léger grillé, fond craie. TB+ 90+ (16+)
Cote de Provence, Henri Milan Le Grand Blanc 2012 : Un nez toujours aussi surprenant, entre pêche et abricot, puis mirabelle, aubépine, amande, beurre, note sous-bois, champignon, pointe léger animal, fond agrume silex. La bouche est ronde, ample, belle matière style gras mais délicat, de la tenue, sapide, sur le fruit d'été, pêche, abricot, reine-claude, note amande, aubépine, presque beurre, fond agrume silex roche. La finale est ronde, gourmande mais délicate, très aubépine amande puis revient la pêche, l'abricot, note beurre, fond agrume roche. Moi j'aime beaucoup ! TB+ 91 (16,5)
Vosne Romanée Rion 2011 : Un nez très séduisant, gourmand même, sur la framboise mûre (comparé direct live avec les framboises du jardin), note fraiche ronce, fond léger boisé fumé, j'adore… La bouche est charnue, tanins pas très denses, mais super soyeux à la vosne, structure avec de la tenue, très sapide sur la framboise mûre, note de ronce fraiche, d'épice relaissée et fond léger fumé grillé du meilleur effet. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, belle empreinte tanique persistance honnête de framboise mûre, note ronce, sureau, réglisse, fond fumé. Comme d'Hab j'adore ce style franc et direct. TB-Excellent 91 (16,5)
Coteaux Languedoc, Terrasses du Larzac Mas Jullien 2012 : Un nez séduisant, bien marqué de fruit noir et rouge, grenadine, note fraiche végétale garrigue, noyau, pointe animale cuir canaille, fond léger cacao. La bouche est charpentée, mais fine, tanins précis, soyeux, belle densité, de l'équilibre, sur le fruit noir et rouge mûr, note végétal noble garrigue, bourgeon cassis, noyau, fond léger fumé et typé cacao, c'est très élégant. La finale est ronde, ample, belle empreinte tanique soyeuse et longue persistance de fruit noir et rouge, note garrigue, noyau, bourgeon cassis, fond cacao et léger fumé. Très beau vin même par canicule 93-95 (17-18)
Coteaux Languedoc, Domaine Montcalmes 2005 : Un nez discret de cassis, fruit noir, très noyau, note légèrement épicé réglisse, puis poivre un cote frais végétal garrigue, menthe, fond cacao et léger moka (pas de note bois désagréable cette fois). La bouche est charpentée, large, solide, tanins soyeux, fins, c'est droit sur le fruit noir mûr, un coté acidulé, puis frais sur des notes garrigue, ronce, pointe épice réglisse, et menthe, fond entre moka et cacao, c'est séduisant et là je reconnais que je n'ai pas de sensation désagréable du bois, au contraire. La finale est fraiche, fine, élancée, persistance honnête de fruit noir et rouge mûr, ce coté acidulé, note ronce garrigue et fond cacao et léger fumé. Pas de notes boisé caramel ni pneu chaud. Joli vin pas très complexe aromatiquement mais très bien construit. Pour une fois, j'aime bien un vieux Montcalmes TB 90 (16)
Nuits Saint Georges, Rion Les Grandes Vignes 2005 : Un nez a point, séduisant, fruit noir et rouge, groseille, mûre, belle note épice réglisse, puis pointe végétale bâton de réglisse, ronce, fond léger boisé moka et fumé classe. La bouche est corpulente, ronde à l'attaque puis de la structure, tenue par une fraicheur tonique très 2005, c'est vivant, juteux, sur le fruit rouge groseille, note fruit noir, sureau, puis épice réglisse, pointe ronce, fond léger fumé. La finale est plutôt puissante, assez carré, sur le fruit rouge mûre, puis fruit noir, réglisse, toujours cette fraicheur de ronce, de bâton de réglisse, fond fumé moka, petite pointe caramel. Très bon, a point dans le style maison. TB-Excellent 91 (16,5)
Amicalement, Matthieu
dimanche 12 juillet 2015
Super diner chez Fabrice avec un vin de dessert...
Bonjour à tous,
Devant l'enthousiasme de notre dernière dégustation, Fabrice a lancé l'idée chez Mathieu, un dernier diner avant les vacances chez lui avec au programme, choix dans sa cave de quelques bouteilles, en plus de celles apportées. Date prise, nous nous retrouvons à 9 avec 3 camarades du club de dégustation de Fabrice et donc, avec 3 personnes dont nous ignorons tout des caves... Découverte en perspective. Au menu, entrées variées autour de la mer pour accompagner les blancs, brochettes et ratatouille pour les rouges. C'est la canicule mais les vins ont été conservés en cave, pas trop de soucis de température au moment du service. Les vins sont bus en aveugle bien entendus.
Vin 1 : Un nez oxydatif de noix puis fruit sec, fond raisin de Corinthe. La bouche est sèche, souple, belle matière qui enrobe une grosse acidité, sur la noix, les fruits secs. La finale est acidulée, tonique, fine, avec une très belle persistance de fruit sec, de noix, profil typé amer mais bien équilibrée, avec un retour sur les épices très agréable. Joli vin oxydatif pour ceux qui aiment ce style. TB-Excellent 90 (16) pour ce Chateau Chalon Tissot 2008.
Vin 2 : Un nez assez discret à l'ouverture, sur la poire, pointe de miel, note mentholé, puis avec l'aération arrive des notes fenouil, sous-bois. La bouche est ronde et grasse à l'attaque, puis on sent de la tension, la matière est fine et délicate, mais cela reste discret sur la poire, note champignon, poussière qui me fait penser à un léger problème peut-être, note fenouil, mentholé. La finale est ronde, très beau toucher de bouche, avec du gras mais de la tension, toujours cette finesse, délicatesse, persistance honnête sur ce côté poire et fenouil. Je suis sur un vin sudiste roussane marsanne... Après une longue aération tout en restant discret, les notes de tarte citron meringuée, d'amande se font plus présentes évoquant plus clairement le chardonay. B-TB 88 (15) pour ce Chassagne Montrachet La Romanée Vincent Dancer 2009. Mais je pense, à attendre surtout, car il pourra se sublimer avec le temps, belle matière, de la tension, de la maturité...
Vin 3 : Un nez de chardonay typique cette fois, poire William, note d'amande, d'aubépine, un boisé vanillé bien intégrée, donnant le côté gourmand, sur un fond toasté grillé fumé du meilleur effet. La bouche est ample à l'attaque, grosse matière suave bien structurée par la fraicheur qui donne la profondeur, l'équilibre, très sapide sur la poire mûre, juteuse, très pure, note épice bois vanille légère puis l'amande, la frangipane, fond fumé grillé bien intégré. La finale est fraiche, tendue, de la profondeur et belle dynamique, longue, de poire, de frangipane, note léger beurre frais, toujours cette pointe vanillée et fond fumé grillé. C'est très bon ! Je suis sur Meursault, genre 2007, puissant et fin, très beau terroir, je vais sur Genévrières car je ne retrouve pas la puissance des Perrières. Puis un camarade de Fabrice et Stéphane propose Corton, et ça me parle, bien joué les gars. Excellent 94 (17,5) pour ce Corton Charlemagne Rapet 2007.
Vin 4 : Un nez de fruit blanc, pointe ananas, note buis, acacia, fond agrume, amer, un côté roche, très sauvignon dans l'esprit. La bouche est ronde, belle matière suave, de la structure qui tient un ensemble sapide, de fruit blanc, de pamplemousse, toujours ces notes mûres d'ananas, puis florale buis, acacia, fond de roche presque tourbé. La finale est ample, très structurée par la matière, et offre une belle persistance de fruit blanc, pamplemousse, note buis, acacia et fond de roche. Je connais ce vin, je l'ai bu il y a 1 semaine. TB-Excellent 91 (16,5) toujours aussi bon ce Santorin, Assertyko 2013 par Sigalas. Il questionne nombre de convives qui n'ont jamais gouté ce vin.
Vin 5 : Un nez assez discret marqué de note poussière, champêtre avec de grosses notes de réduction grillée. Après une longue aération, le fruit blanc apparaît, note de foin, de fougère, toujours une petite réduction grillée, et un fond iodé coquille d'huitre qui signe clairement un Chablis mais que je trouve assez en dedans question expressivité. La bouche, par contre, est d'une construction superbe, ronde à l'attaque, puis de la fraicheur, tension, structure droite, profonde, bien enrobée d'une matière mûre, mais proposant une expression retenue sur le fruit blanc, note foin, de fougère, de sous-bois, presque champignon, sur un fond grillé (toujours la réduc ?). La finale est fraiche, puissante, et offre une longue persistance de fruit blanc, note foin, fougère, sous-bois, champignon sur un fond coquille d'huitre, iodée. Je suis sur un très beau terroir de Chablis millésime type 99, ou 2001. Un très beau vin, d'esthète car plutôt austère, entre deux ages, que ce Chablis, Le Clos Dauvissat 2000 Excellent 92 (17)
Vin 6 : Un nez de chardonay complexe comme j'adore, sur la poire William, note aubépine, amande, pointe tarte citron meringuée, très gourmand, fond beurre frais, puis grillé fumé bien intégré. La bouche est large, ample, avec une pointe de gras accompagnant cette belle matière presque opulente mais bien soutenue par la structure, sapide sur la poire william, note amande, aubépine, pointe épice typé vanille, fond de beurre, puis fumé toasté. La finale est large, ample, empreinte gras, suave, et belle persistance de poire, d'amamnde, d'aubépine, fond grillé toasté. C'est opulent, très gourmand, j'aime beaucoup, ça manque jsute d'un peu de finesse et de tonicité. Excellent 93 (17) que ce Macon Pierreclos 1er jus de Chavigne Guffens 2006
Vin 7 : Un nez très marqué de note grillé réduc, un peu baroque qui part dans tous les sens, très expressif, opulent, fruit jaune puis fruit exotique, mûre, note épice souk sur un fond violent entre alcool kirch évoluant vernis. La bouche est large à l'attaque puis fraiche, très expressive sur le fruit jaune mûre, toujours ces notes grillées réduc qui écrase un peu tout, une structure fraiche, acidulée, aux note de miel, d'épice orientale, un côté sucré (du résiduel ?). la finale est fraiche, acidulée entre sucre et acidité, et toujours ces notes réduc grillé, puis fruit jaune mûr, épice, miel... Bon, clairement pas mon style, expressif certes mais ça part quand même dans tous les sens, baroque, opulent, même si c'est frais et acidulé, c'est pas de la dentelle et les notes réduc grillées qui dominent tout... C'est pas encore aujourd'hui que je vais encenser ce Ganevat, Les Vignes de mon Père 1999. Bien 87 (15)
On commence les rouges avec le vin de Jérome, je crains pour la suite car la dernière fois qu'il nous a fait le coup de démarrer, c'était Rayas 99, là c'est juste qu'on a décidé d'un ordre Bordeaux, Bourgogne, Rhône.
Vin 8 : Un nez de fruit noir et rouge mûr, aux notes de fraises confites presque, avec un côté lacté, chupa chups sur un fond d'élevage très marqué entre vanille et toasté, ça fait très rive droite avec gros élevage, ambitieux. La bouche est à l'avenant, charpentée, ample, large, tanins fins velours mais denses, sapide sur le fruit rouge acidulé, de la fraicheur, mais une grosse maturité avec un élevage taillé maousse avec ces notes lactées chupa chups fraise vanille qui dominent sévèrement même si bien intégré car la matière encaisse bien.... sur un fond plus classe boisé toasté fumé. la finale est fine, élancée, belle empreinte tannique soyeuse, puis c'est puissant, et une longue persistance de fruit rouge mûr, toujours le côté chupa chups, et le fond fumé toasté. Un vin qui a de l'envergure encore tout jeune. Je pars sur un grand rive droite, jeune, genre 2010 car il y a de la fraicheur ou 2009, pour le côté mûre, plutôt pomerol... tout faux et énorme surprise que ce Pauillac, Pontet Canet 2005. Excellent à terme mais trop jeune 93(93-95) (17)
Vin 9 : Un nez à nouveau marqué d'un élevage ambitieux, classe certes, mais qui gomme la typicité, sur une base fruit rouge, on capte surtout les notes vanilles, moka et le fond grillé toasté. La bouche est corpulente, tanins soyeux bien enrobés, du fruit rouge mûr, de la fraicheur qui rend l'ensemble acidulé, assez gourmand mais surtout dominé par les notes de bois vanille, moka et fond fumé. La finale est fraiche, presque vive, pas énorme matière, sur le fruit rouge acidulé et surtout le bois vanille, moka et fond toasté fumé. Je suis sur un côte de nuit genre grand domaine ambitieux dans un millésime jeune et plutôt moyen ou le bois écrase la typicité de terroir pour taper le genre. C'est classe quand même :-) ! TB 90 (16) que ce Coteaux Champenois, Egly Ouriet Cuvée des grands coteaux 2009
Vin 10 : Ah que voilà un beau nez, du fruit rouge bien mûr, note épice, souk, de la réglisse, puis plus évolué champignon cèpe, sous bois qui donne la fraicheur sur un fond entre cuir et fumé. La bouche tient ses promesse, charpentée large, tanins soyeux amples, c'est gourmand sur le fruit rouge mûr, puis noir, note épice réglisse puis plus orientale, fond léger cuir et champignon. La finale est roonde ample, sexy, de belle densité sur le fruit rouge mûr, et toujours ces belles notes épicées et ce fond cuir fumé. Très beau vin, Excellent 95 (18). Au départ je suis en Rhone sud (les épices), puis je reviens vers un pinot d'année mûre suite au discussion de mes camarades... Charmes Chambertin Dupont Tisserandot 2003
Vin 11 : A nouveau joli nez, très Rhone nord au départ, sur le fruit noir, le cassis, avec de belles notes de cuir, puis sous-bois, sur un fond moka café. La bouche est corpulente, tanisn soyeux et délicats, c'est assez fin, pas très dense mais très suave, et gourmand, un peu plus fruit rouge mûr, groseille, puis note d'épice marquée, réglisse, sur un fond cuir puis moka, grillé. La finale est ronde, fraiche, tonique, bel équilibre, sur le fruit rouge mûr, les épices, puis sous-bois, champignon et fond de cuir et moka. Si le vin fait très Rhone Nord a l'ouverture, je finis pas me ranger à l'avis de mes camarades et part sur un Nuit 99. Excellent 92 (17) que ce Chambolle Musigny Dom Laurent Les Charmes 2002.
Vin 12 : Un nez un peu discret, séduisant et fin, de cassis mûr, presque compoté de mûres, note épice poivre léger, menthe belles notes de bacon grillé, sur un fond tellurique de sol, évoluant vers le moka café et menthe. La bouche est charpentée, bien structurée ample, tanins soyeux, fins, c'est gourmand et sapide sur le fruit noir mûr, pointe acidulée de fruit rouge, note de poivre légère puis fraiche et franche, très florale sur la violette, la menthe, fond moka. La finale est ample, large, un peu souple et très belle persistance longue de fruit noir mûr, ce coté acidulé gourmand, note violette marquée, pointe mentholée et fond moka, fumé. Très joli vin Excellent 93 (17) que cette Cote Rotie, Cuilleron Terre Sombre 2006
C'est le dernier vin et nous finissions tranquillement les fins de bouteilles lorsque Fabrice annonce qu'il nous faut un vin de dessert ! Il m'invite en cave et devant la caisse qu'il m'indique ou se trouve des Haut Brion, des Cheval Blanc, nous attrapons une bouteille :
Vin 13 : Un nez discret qui va se complexifier avec l'aération, sur le cassis, note de poivron rouge évoluant grillé sur un fond fumé tabac blond. La bouche est superbe, charpentée, tanins soyeux enrobant une structure fraiche, de la profondeur sur le cassis, notes de poivrons rouges grillés, puis d'encre, de graohite, sur un fond fumé tabac. la finale est fraiche, très belle empreinte tanique douce et persistance intéressante de cassis, poivrons rouges grillée et fond tabac. Si la structure est superbe, cela manque un peu de complexité. De plus, la série ne l'aide pas, car il parait très austère. Peut-être une aération plus longue aurait développé l'aromatique classique de Pauillac sur la boite a cigare, le graphite... Là ce Latour 88 est très bon mais manque un peu de complexité à mon goute TB+ 91 (16,5)
En tout cas, superbe diner, Merci Fabrice. Très belle dégustation, très intéressante avec des camarades fort sympathiques avec lesquels nous avons pu deviser sur les bienfaits d'un club de dégustation et échanger différemment sur le vin !
Amicalement, Matthieu
Devant l'enthousiasme de notre dernière dégustation, Fabrice a lancé l'idée chez Mathieu, un dernier diner avant les vacances chez lui avec au programme, choix dans sa cave de quelques bouteilles, en plus de celles apportées. Date prise, nous nous retrouvons à 9 avec 3 camarades du club de dégustation de Fabrice et donc, avec 3 personnes dont nous ignorons tout des caves... Découverte en perspective. Au menu, entrées variées autour de la mer pour accompagner les blancs, brochettes et ratatouille pour les rouges. C'est la canicule mais les vins ont été conservés en cave, pas trop de soucis de température au moment du service. Les vins sont bus en aveugle bien entendus.
Vin 1 : Un nez oxydatif de noix puis fruit sec, fond raisin de Corinthe. La bouche est sèche, souple, belle matière qui enrobe une grosse acidité, sur la noix, les fruits secs. La finale est acidulée, tonique, fine, avec une très belle persistance de fruit sec, de noix, profil typé amer mais bien équilibrée, avec un retour sur les épices très agréable. Joli vin oxydatif pour ceux qui aiment ce style. TB-Excellent 90 (16) pour ce Chateau Chalon Tissot 2008.
Vin 2 : Un nez assez discret à l'ouverture, sur la poire, pointe de miel, note mentholé, puis avec l'aération arrive des notes fenouil, sous-bois. La bouche est ronde et grasse à l'attaque, puis on sent de la tension, la matière est fine et délicate, mais cela reste discret sur la poire, note champignon, poussière qui me fait penser à un léger problème peut-être, note fenouil, mentholé. La finale est ronde, très beau toucher de bouche, avec du gras mais de la tension, toujours cette finesse, délicatesse, persistance honnête sur ce côté poire et fenouil. Je suis sur un vin sudiste roussane marsanne... Après une longue aération tout en restant discret, les notes de tarte citron meringuée, d'amande se font plus présentes évoquant plus clairement le chardonay. B-TB 88 (15) pour ce Chassagne Montrachet La Romanée Vincent Dancer 2009. Mais je pense, à attendre surtout, car il pourra se sublimer avec le temps, belle matière, de la tension, de la maturité...
Vin 3 : Un nez de chardonay typique cette fois, poire William, note d'amande, d'aubépine, un boisé vanillé bien intégrée, donnant le côté gourmand, sur un fond toasté grillé fumé du meilleur effet. La bouche est ample à l'attaque, grosse matière suave bien structurée par la fraicheur qui donne la profondeur, l'équilibre, très sapide sur la poire mûre, juteuse, très pure, note épice bois vanille légère puis l'amande, la frangipane, fond fumé grillé bien intégré. La finale est fraiche, tendue, de la profondeur et belle dynamique, longue, de poire, de frangipane, note léger beurre frais, toujours cette pointe vanillée et fond fumé grillé. C'est très bon ! Je suis sur Meursault, genre 2007, puissant et fin, très beau terroir, je vais sur Genévrières car je ne retrouve pas la puissance des Perrières. Puis un camarade de Fabrice et Stéphane propose Corton, et ça me parle, bien joué les gars. Excellent 94 (17,5) pour ce Corton Charlemagne Rapet 2007.
Vin 4 : Un nez de fruit blanc, pointe ananas, note buis, acacia, fond agrume, amer, un côté roche, très sauvignon dans l'esprit. La bouche est ronde, belle matière suave, de la structure qui tient un ensemble sapide, de fruit blanc, de pamplemousse, toujours ces notes mûres d'ananas, puis florale buis, acacia, fond de roche presque tourbé. La finale est ample, très structurée par la matière, et offre une belle persistance de fruit blanc, pamplemousse, note buis, acacia et fond de roche. Je connais ce vin, je l'ai bu il y a 1 semaine. TB-Excellent 91 (16,5) toujours aussi bon ce Santorin, Assertyko 2013 par Sigalas. Il questionne nombre de convives qui n'ont jamais gouté ce vin.
Vin 5 : Un nez assez discret marqué de note poussière, champêtre avec de grosses notes de réduction grillée. Après une longue aération, le fruit blanc apparaît, note de foin, de fougère, toujours une petite réduction grillée, et un fond iodé coquille d'huitre qui signe clairement un Chablis mais que je trouve assez en dedans question expressivité. La bouche, par contre, est d'une construction superbe, ronde à l'attaque, puis de la fraicheur, tension, structure droite, profonde, bien enrobée d'une matière mûre, mais proposant une expression retenue sur le fruit blanc, note foin, de fougère, de sous-bois, presque champignon, sur un fond grillé (toujours la réduc ?). La finale est fraiche, puissante, et offre une longue persistance de fruit blanc, note foin, fougère, sous-bois, champignon sur un fond coquille d'huitre, iodée. Je suis sur un très beau terroir de Chablis millésime type 99, ou 2001. Un très beau vin, d'esthète car plutôt austère, entre deux ages, que ce Chablis, Le Clos Dauvissat 2000 Excellent 92 (17)
Vin 6 : Un nez de chardonay complexe comme j'adore, sur la poire William, note aubépine, amande, pointe tarte citron meringuée, très gourmand, fond beurre frais, puis grillé fumé bien intégré. La bouche est large, ample, avec une pointe de gras accompagnant cette belle matière presque opulente mais bien soutenue par la structure, sapide sur la poire william, note amande, aubépine, pointe épice typé vanille, fond de beurre, puis fumé toasté. La finale est large, ample, empreinte gras, suave, et belle persistance de poire, d'amamnde, d'aubépine, fond grillé toasté. C'est opulent, très gourmand, j'aime beaucoup, ça manque jsute d'un peu de finesse et de tonicité. Excellent 93 (17) que ce Macon Pierreclos 1er jus de Chavigne Guffens 2006
Vin 7 : Un nez très marqué de note grillé réduc, un peu baroque qui part dans tous les sens, très expressif, opulent, fruit jaune puis fruit exotique, mûre, note épice souk sur un fond violent entre alcool kirch évoluant vernis. La bouche est large à l'attaque puis fraiche, très expressive sur le fruit jaune mûre, toujours ces notes grillées réduc qui écrase un peu tout, une structure fraiche, acidulée, aux note de miel, d'épice orientale, un côté sucré (du résiduel ?). la finale est fraiche, acidulée entre sucre et acidité, et toujours ces notes réduc grillé, puis fruit jaune mûr, épice, miel... Bon, clairement pas mon style, expressif certes mais ça part quand même dans tous les sens, baroque, opulent, même si c'est frais et acidulé, c'est pas de la dentelle et les notes réduc grillées qui dominent tout... C'est pas encore aujourd'hui que je vais encenser ce Ganevat, Les Vignes de mon Père 1999. Bien 87 (15)
On commence les rouges avec le vin de Jérome, je crains pour la suite car la dernière fois qu'il nous a fait le coup de démarrer, c'était Rayas 99, là c'est juste qu'on a décidé d'un ordre Bordeaux, Bourgogne, Rhône.
Vin 8 : Un nez de fruit noir et rouge mûr, aux notes de fraises confites presque, avec un côté lacté, chupa chups sur un fond d'élevage très marqué entre vanille et toasté, ça fait très rive droite avec gros élevage, ambitieux. La bouche est à l'avenant, charpentée, ample, large, tanins fins velours mais denses, sapide sur le fruit rouge acidulé, de la fraicheur, mais une grosse maturité avec un élevage taillé maousse avec ces notes lactées chupa chups fraise vanille qui dominent sévèrement même si bien intégré car la matière encaisse bien.... sur un fond plus classe boisé toasté fumé. la finale est fine, élancée, belle empreinte tannique soyeuse, puis c'est puissant, et une longue persistance de fruit rouge mûr, toujours le côté chupa chups, et le fond fumé toasté. Un vin qui a de l'envergure encore tout jeune. Je pars sur un grand rive droite, jeune, genre 2010 car il y a de la fraicheur ou 2009, pour le côté mûre, plutôt pomerol... tout faux et énorme surprise que ce Pauillac, Pontet Canet 2005. Excellent à terme mais trop jeune 93(93-95) (17)
Vin 9 : Un nez à nouveau marqué d'un élevage ambitieux, classe certes, mais qui gomme la typicité, sur une base fruit rouge, on capte surtout les notes vanilles, moka et le fond grillé toasté. La bouche est corpulente, tanins soyeux bien enrobés, du fruit rouge mûr, de la fraicheur qui rend l'ensemble acidulé, assez gourmand mais surtout dominé par les notes de bois vanille, moka et fond fumé. La finale est fraiche, presque vive, pas énorme matière, sur le fruit rouge acidulé et surtout le bois vanille, moka et fond toasté fumé. Je suis sur un côte de nuit genre grand domaine ambitieux dans un millésime jeune et plutôt moyen ou le bois écrase la typicité de terroir pour taper le genre. C'est classe quand même :-) ! TB 90 (16) que ce Coteaux Champenois, Egly Ouriet Cuvée des grands coteaux 2009
Vin 10 : Ah que voilà un beau nez, du fruit rouge bien mûr, note épice, souk, de la réglisse, puis plus évolué champignon cèpe, sous bois qui donne la fraicheur sur un fond entre cuir et fumé. La bouche tient ses promesse, charpentée large, tanins soyeux amples, c'est gourmand sur le fruit rouge mûr, puis noir, note épice réglisse puis plus orientale, fond léger cuir et champignon. La finale est roonde ample, sexy, de belle densité sur le fruit rouge mûr, et toujours ces belles notes épicées et ce fond cuir fumé. Très beau vin, Excellent 95 (18). Au départ je suis en Rhone sud (les épices), puis je reviens vers un pinot d'année mûre suite au discussion de mes camarades... Charmes Chambertin Dupont Tisserandot 2003
Vin 11 : A nouveau joli nez, très Rhone nord au départ, sur le fruit noir, le cassis, avec de belles notes de cuir, puis sous-bois, sur un fond moka café. La bouche est corpulente, tanisn soyeux et délicats, c'est assez fin, pas très dense mais très suave, et gourmand, un peu plus fruit rouge mûr, groseille, puis note d'épice marquée, réglisse, sur un fond cuir puis moka, grillé. La finale est ronde, fraiche, tonique, bel équilibre, sur le fruit rouge mûr, les épices, puis sous-bois, champignon et fond de cuir et moka. Si le vin fait très Rhone Nord a l'ouverture, je finis pas me ranger à l'avis de mes camarades et part sur un Nuit 99. Excellent 92 (17) que ce Chambolle Musigny Dom Laurent Les Charmes 2002.
Vin 12 : Un nez un peu discret, séduisant et fin, de cassis mûr, presque compoté de mûres, note épice poivre léger, menthe belles notes de bacon grillé, sur un fond tellurique de sol, évoluant vers le moka café et menthe. La bouche est charpentée, bien structurée ample, tanins soyeux, fins, c'est gourmand et sapide sur le fruit noir mûr, pointe acidulée de fruit rouge, note de poivre légère puis fraiche et franche, très florale sur la violette, la menthe, fond moka. La finale est ample, large, un peu souple et très belle persistance longue de fruit noir mûr, ce coté acidulé gourmand, note violette marquée, pointe mentholée et fond moka, fumé. Très joli vin Excellent 93 (17) que cette Cote Rotie, Cuilleron Terre Sombre 2006
C'est le dernier vin et nous finissions tranquillement les fins de bouteilles lorsque Fabrice annonce qu'il nous faut un vin de dessert ! Il m'invite en cave et devant la caisse qu'il m'indique ou se trouve des Haut Brion, des Cheval Blanc, nous attrapons une bouteille :
Vin 13 : Un nez discret qui va se complexifier avec l'aération, sur le cassis, note de poivron rouge évoluant grillé sur un fond fumé tabac blond. La bouche est superbe, charpentée, tanins soyeux enrobant une structure fraiche, de la profondeur sur le cassis, notes de poivrons rouges grillés, puis d'encre, de graohite, sur un fond fumé tabac. la finale est fraiche, très belle empreinte tanique douce et persistance intéressante de cassis, poivrons rouges grillée et fond tabac. Si la structure est superbe, cela manque un peu de complexité. De plus, la série ne l'aide pas, car il parait très austère. Peut-être une aération plus longue aurait développé l'aromatique classique de Pauillac sur la boite a cigare, le graphite... Là ce Latour 88 est très bon mais manque un peu de complexité à mon goute TB+ 91 (16,5)
En tout cas, superbe diner, Merci Fabrice. Très belle dégustation, très intéressante avec des camarades fort sympathiques avec lesquels nous avons pu deviser sur les bienfaits d'un club de dégustation et échanger différemment sur le vin !
Amicalement, Matthieu
samedi 4 juillet 2015
Avant la canicule,
Bonjour à tous,
Quelques bouteilles d'avant canicule quand il ne faisait que 24 dans la maison.
Givry, Domaine Masse Champs Lalot 2005 : Un très beau nez de pinot a maturité sur le fruit rouge, framboise, groseille mure, note fraiche de ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, fond léger moka, champignon noble, et léger fumé. La bouche est corpulente, large, tonique, tanins soyeux, pas très dense mais précis, fins, très sapide sur le fruit rouge, framboise, groseille, note ronce, sous bois, fond champignon cèpe, pointe moka et léger fumé. La finale est fraiche tonique , la puissance des 2005 tout en équilibre, belle persistance de fruit rouge, framboise, groseille, note ronce sous bois et fond moka fumé puis champignon cèpe. Très beau, classique du pinot a maturité, j'adore, Excellent 93 (17)
Riesling, Domaine Bott-Geyl Schoenembourg 2009 : Un nez très séduisant, ouvert, d'agrume mûr, pamplemousse, note mandarine, citron confit, pointe mirabelle, note fleurie, fond entre léger terpénique et fumé. La bouche est ronde, ample, grasse, grosse matière mais suave et surtout avec de la tenue, sur l'agrume pamplemousse, puis citron confit, mandarine, note fraiche fleurie, fond entre fumé et léger terpène, cire d'abeille, ça goutte sec, pas de sensation sucrée. La finale est ronde, ample, typé souple, mais qui tient sur sa puissance, très belle persistance d'agrume, de mandarine, de fleur avec ce fond entre cire d'abeille, terpène et léger tourbé fumé. Excellent 92 (16,5) La meilleure des 3 dégustées et le temps n'a fait que bonifier ce très joli cru !
Montlouis, Chidaine Les Choisilles 2008 : Un nez séduisant, fruit jaune mûr, coing, note léger grillé, fumé, puis citron, chèvrefeuille, fond roche, crayeux. La bouche est ronde à l'attaque puis tendue, profonde, bien enrobée par la matière, bel équilibre et sapide sur le fruit jaune, note citron, puis floral chèvrefeuille, pointe miel, épice et fond crayeux, roche. La finale est ronde, bien soutenue par la fraicheur, belle persistance de fruit jaune, note fraiche citron, chèvrefeuille, fond de roche, craie, sol. Un vin très classe, super digeste, très belle réussite. Excellent 91+ (16,5)
Sancerre, Alphonse Mellot La Moussière 2009 : Un nez gourmand, de fruit blanc mûr, note d'ananas, d'épice, fond léger buis puis roche. La bouche est ronde, bien soutenue, matière pure suave, pointe gourmandise avec ses notes d'ananas, de fruit blanc et jaune mûr, sur fond léger buis, acacia puis roche. La finale est ronde, gourmande, mais tonique, belle persistance de fruit jaune mûr, d'ananas, léger buis acacia et fond roche calcaire crayeux. Plus typique qu'en jeunesse, l'âge lui a apporté sagesse et typicité. TB+ 90+ (16+)
Volnay Voillot Champans 2009 : Un nez séduisant, grande élégance mais a attendre, sur la cerise puis la myrtille, note de groseille puis ronce, sous-bois, des épices réglisse, du sureau, fond entre cacao, moka, noyau de cerise. La bouche est charpentée, ample, attaque droite, de la profondeur et de l'amplitude tanins soyeux bien enrobant, sur le fruit noir et rouge mûr, note épice typé bâton de réglisse, puis sureau, noyau de cerise, fond entre cacao et moka avec un léger fumé. La finale est d'un équilibre parfait, ample, typé queue de paon, puissance douce, élégance délicatesse et longue persistance de fruit rouge et noir, d'épice, poivre, de sureau, de ronce, sous bois et fond toujours entre moka et cacao. Un futur grand dans 10 ans ! Excellent+ 94-96 (17,5-18,5) mais à mon avis un potentiel à 19+ sur les 30-50 ans.
Riesling, Ginglinger Pfersigberg 2010 : Un nez séduisant, fin, d'agrume doux, légèrement amer comme un pamplemousse mûr, note de mirabelle, de fleur blanche typé acacia, pointe épice fond roche, silex, puis léger terpénique pétrole. La bouche est ample, ronde, au toucher légèrement gras, typé calcaire, de la matière délicate, bien tenue par la tension, de la profondeur, sur le pamplemousse mûr, puis la fleur type acacia, des notes mirabelle, fond roche et terpénique, et là je l'écris minérale. La finale est ample, puissance calcaire bien enrobée, sur le pamplemousse mûr, et une persistance intéressante de mandarine, note acacia, fond roche et terpénique, ce coté cailloux, minéral. A attendre sereinement. Excellent 93-95 (17-18)
Amicalement, Matthieu
Quelques bouteilles d'avant canicule quand il ne faisait que 24 dans la maison.
Givry, Domaine Masse Champs Lalot 2005 : Un très beau nez de pinot a maturité sur le fruit rouge, framboise, groseille mure, note fraiche de ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, fond léger moka, champignon noble, et léger fumé. La bouche est corpulente, large, tonique, tanins soyeux, pas très dense mais précis, fins, très sapide sur le fruit rouge, framboise, groseille, note ronce, sous bois, fond champignon cèpe, pointe moka et léger fumé. La finale est fraiche tonique , la puissance des 2005 tout en équilibre, belle persistance de fruit rouge, framboise, groseille, note ronce sous bois et fond moka fumé puis champignon cèpe. Très beau, classique du pinot a maturité, j'adore, Excellent 93 (17)
Riesling, Domaine Bott-Geyl Schoenembourg 2009 : Un nez très séduisant, ouvert, d'agrume mûr, pamplemousse, note mandarine, citron confit, pointe mirabelle, note fleurie, fond entre léger terpénique et fumé. La bouche est ronde, ample, grasse, grosse matière mais suave et surtout avec de la tenue, sur l'agrume pamplemousse, puis citron confit, mandarine, note fraiche fleurie, fond entre fumé et léger terpène, cire d'abeille, ça goutte sec, pas de sensation sucrée. La finale est ronde, ample, typé souple, mais qui tient sur sa puissance, très belle persistance d'agrume, de mandarine, de fleur avec ce fond entre cire d'abeille, terpène et léger tourbé fumé. Excellent 92 (16,5) La meilleure des 3 dégustées et le temps n'a fait que bonifier ce très joli cru !
Montlouis, Chidaine Les Choisilles 2008 : Un nez séduisant, fruit jaune mûr, coing, note léger grillé, fumé, puis citron, chèvrefeuille, fond roche, crayeux. La bouche est ronde à l'attaque puis tendue, profonde, bien enrobée par la matière, bel équilibre et sapide sur le fruit jaune, note citron, puis floral chèvrefeuille, pointe miel, épice et fond crayeux, roche. La finale est ronde, bien soutenue par la fraicheur, belle persistance de fruit jaune, note fraiche citron, chèvrefeuille, fond de roche, craie, sol. Un vin très classe, super digeste, très belle réussite. Excellent 91+ (16,5)
Sancerre, Alphonse Mellot La Moussière 2009 : Un nez gourmand, de fruit blanc mûr, note d'ananas, d'épice, fond léger buis puis roche. La bouche est ronde, bien soutenue, matière pure suave, pointe gourmandise avec ses notes d'ananas, de fruit blanc et jaune mûr, sur fond léger buis, acacia puis roche. La finale est ronde, gourmande, mais tonique, belle persistance de fruit jaune mûr, d'ananas, léger buis acacia et fond roche calcaire crayeux. Plus typique qu'en jeunesse, l'âge lui a apporté sagesse et typicité. TB+ 90+ (16+)
Volnay Voillot Champans 2009 : Un nez séduisant, grande élégance mais a attendre, sur la cerise puis la myrtille, note de groseille puis ronce, sous-bois, des épices réglisse, du sureau, fond entre cacao, moka, noyau de cerise. La bouche est charpentée, ample, attaque droite, de la profondeur et de l'amplitude tanins soyeux bien enrobant, sur le fruit noir et rouge mûr, note épice typé bâton de réglisse, puis sureau, noyau de cerise, fond entre cacao et moka avec un léger fumé. La finale est d'un équilibre parfait, ample, typé queue de paon, puissance douce, élégance délicatesse et longue persistance de fruit rouge et noir, d'épice, poivre, de sureau, de ronce, sous bois et fond toujours entre moka et cacao. Un futur grand dans 10 ans ! Excellent+ 94-96 (17,5-18,5) mais à mon avis un potentiel à 19+ sur les 30-50 ans.
Riesling, Ginglinger Pfersigberg 2010 : Un nez séduisant, fin, d'agrume doux, légèrement amer comme un pamplemousse mûr, note de mirabelle, de fleur blanche typé acacia, pointe épice fond roche, silex, puis léger terpénique pétrole. La bouche est ample, ronde, au toucher légèrement gras, typé calcaire, de la matière délicate, bien tenue par la tension, de la profondeur, sur le pamplemousse mûr, puis la fleur type acacia, des notes mirabelle, fond roche et terpénique, et là je l'écris minérale. La finale est ample, puissance calcaire bien enrobée, sur le pamplemousse mûr, et une persistance intéressante de mandarine, note acacia, fond roche et terpénique, ce coté cailloux, minéral. A attendre sereinement. Excellent 93-95 (17-18)
Amicalement, Matthieu
dimanche 28 juin 2015
Entre les diners dégustations, on se laisse pas abattre
Bonjour à tous,
Quelques bouteilles ouvertes ces derniers temps.
Meursault, Buisson Charles VV 2010 : Un nez de fruit blanc, poire, note citron, chèvrefeuille (tarte citron), aubépine, fond crayeux et léger fumé. La bouche est ronde a l'attaque, belle matière fine, précise et suave, mais avec une belle fraicheur sous jacente, tendue, tonique, sur le fruit blanc, puis le fruit sec, l'aubépine, note sésame, puis chèvrefeuille, fond léger fumé et craie. La finale est fraiche presque acidulée, fruit blanc mûr, tarte citron, belle persistance fruit sec, amande, noisette, chèvrefeuille, fond crayeux avec du sésame grillé. TB+ 90+ (16+) comme d'hab, au top et avec du potentiel à mon avis... :-)
Lirac, Mordorée Reine des Bois 2005 : Un nez discret, assez monolithique sur le fruit noir, puis la prune, note épice légère fond cacao. La bouche est massive ,dense, large, tanins ronds, c'est puissant mais structure rigide sur le fruit noir, la prune, note épice et fond cacao. La finale est puissante, limite alcolleuse, persistance courte. Bien 86 (14,5).
Cote de Provence, Rimauresq R 2005 : Un nez "carré", intéressant, de fruit noir, note de garrigue, de noyau, pointe épice, fond cacao avec une pointe de camphre presque. La bouche est charpentée, très profonde, droite, tanins soyeux, fins et précis, sur le fruit noir, note garrigue, ronce, puis épice, poivre, fond cacao légère amertume. La finale est fraiche bien équilibrée et persistance honnête de fruit noir, de noyau, pointe épice réglissée, fond cacao marqué. TB 90 (16)
Crozes Hermitage, Delas Le Clos 2005 : Un nez expressif, marqué a l'ouverture d'une réduc œuf qui disparait pour laisser place au cassis, note fleurie de violette, pointe poivre, fond léger moka et champignon. La bouche est corpulente, large, pas très dense mais tanins soyeux puis de la fraicheur, tension, sur le cassis, la violette, les épices fond moka et champignon sous bois. La finale est fraiche, un poil rigide, tonique sur le cassis, la violette, note de poivre et fond moka et champignon puis cuir. TB 90 (16)
Chassagne Montrachet, Morey Coffinet En Remilly 2010 : Un nez sur le grillé (réduc) puis fruit blanc poire, note chèvrefeuille puis plus amande, aubépine fond boisé grillé toasté puis fumé. La bouche est ample, large, toujours ce coté sexy, moelleux mais bien soutenue par la tension, cela reste tonique, sur le fruit blanc, note chèvrefeuille presque citron, amande, aubépine, fond toasté fumé; La finale est ronde, ample, pointe de fraicheur tonique sur le fruit blanc, note chèvrefeuille, tarte citron, fond boisé toasté grillé. TB-Ex 90-92 (16,5)
Brouilly, Chateau Thivin 2006 : Un nez typique de gamay sur le fruit rouge, note bonbon anglais acidulé, épice, ça évoque quand même la banane au réchauffement, fond frais ronce, bourgeon de cassis, noyau de cerise. La bouche est corpulente, ronde, tanins soyeux, de la structure, un coté profond, sur le fruit rouge mûr, pointe bonbon, note épice typé souk, fond frais ronce, bourgeon de cassis. La finale est fraiche, tonique, fruit rouge, note bonbon, fond évoluant vers amande, et léger fumé Bien+ 87 (15)
Bourgueil, Domaine des Chesnaies Prestige 2005 : Un nez discret de fruit rouge, note de noyau cerise, pointe épice typé réglisse puis amande, fond entre poivron et cacao pointe animale. La bouche est charpentée, très structurée, tanins carrés, profil plutôt austère s'appuyant sur de la fraicheur et une bonne dose de tonicité, sur le fruit rouge, cerise, note noyau, poivron rouge, fond cacao, pas très complexe aromatiquement mais une bouche élancée, viril, certes mais gardant de l'élégance. La finale est fraiche, tonique, encore un peu austère expressivement, sur le fruit rouge, note épice, puis poivron rouge fond cacao et noyau. Bien 86 (14,5-15)
Vouvray, Foreau sec 2008 : Un nez classique de chenin évolué légèrement oxydé, sur le fruit jaune mûr, pate de coing, note de miel, pointe florale fraiche, fond crayeux. La bouche est tendue, fraiche, droite, joli matière suave, sensation de sucre qui enrobe l'acidité sur le fruit jaune, patte de coing, puis miel oranger note oxydée épice, safran, fond crayeux. La finale est fraiche, vive, toujours sensation sucré, persistance honnête de fruit jaune, patte de coing, miel, note épice typé safran, et fond léger crayeux. Pas très complexe, assez gourmand mais pas très fin aromatiquement. Bien 88 (15)
Amicalement, Matthieu
Quelques bouteilles ouvertes ces derniers temps.
Meursault, Buisson Charles VV 2010 : Un nez de fruit blanc, poire, note citron, chèvrefeuille (tarte citron), aubépine, fond crayeux et léger fumé. La bouche est ronde a l'attaque, belle matière fine, précise et suave, mais avec une belle fraicheur sous jacente, tendue, tonique, sur le fruit blanc, puis le fruit sec, l'aubépine, note sésame, puis chèvrefeuille, fond léger fumé et craie. La finale est fraiche presque acidulée, fruit blanc mûr, tarte citron, belle persistance fruit sec, amande, noisette, chèvrefeuille, fond crayeux avec du sésame grillé. TB+ 90+ (16+) comme d'hab, au top et avec du potentiel à mon avis... :-)
Lirac, Mordorée Reine des Bois 2005 : Un nez discret, assez monolithique sur le fruit noir, puis la prune, note épice légère fond cacao. La bouche est massive ,dense, large, tanins ronds, c'est puissant mais structure rigide sur le fruit noir, la prune, note épice et fond cacao. La finale est puissante, limite alcolleuse, persistance courte. Bien 86 (14,5).
Cote de Provence, Rimauresq R 2005 : Un nez "carré", intéressant, de fruit noir, note de garrigue, de noyau, pointe épice, fond cacao avec une pointe de camphre presque. La bouche est charpentée, très profonde, droite, tanins soyeux, fins et précis, sur le fruit noir, note garrigue, ronce, puis épice, poivre, fond cacao légère amertume. La finale est fraiche bien équilibrée et persistance honnête de fruit noir, de noyau, pointe épice réglissée, fond cacao marqué. TB 90 (16)
Crozes Hermitage, Delas Le Clos 2005 : Un nez expressif, marqué a l'ouverture d'une réduc œuf qui disparait pour laisser place au cassis, note fleurie de violette, pointe poivre, fond léger moka et champignon. La bouche est corpulente, large, pas très dense mais tanins soyeux puis de la fraicheur, tension, sur le cassis, la violette, les épices fond moka et champignon sous bois. La finale est fraiche, un poil rigide, tonique sur le cassis, la violette, note de poivre et fond moka et champignon puis cuir. TB 90 (16)
Chassagne Montrachet, Morey Coffinet En Remilly 2010 : Un nez sur le grillé (réduc) puis fruit blanc poire, note chèvrefeuille puis plus amande, aubépine fond boisé grillé toasté puis fumé. La bouche est ample, large, toujours ce coté sexy, moelleux mais bien soutenue par la tension, cela reste tonique, sur le fruit blanc, note chèvrefeuille presque citron, amande, aubépine, fond toasté fumé; La finale est ronde, ample, pointe de fraicheur tonique sur le fruit blanc, note chèvrefeuille, tarte citron, fond boisé toasté grillé. TB-Ex 90-92 (16,5)
Brouilly, Chateau Thivin 2006 : Un nez typique de gamay sur le fruit rouge, note bonbon anglais acidulé, épice, ça évoque quand même la banane au réchauffement, fond frais ronce, bourgeon de cassis, noyau de cerise. La bouche est corpulente, ronde, tanins soyeux, de la structure, un coté profond, sur le fruit rouge mûr, pointe bonbon, note épice typé souk, fond frais ronce, bourgeon de cassis. La finale est fraiche, tonique, fruit rouge, note bonbon, fond évoluant vers amande, et léger fumé Bien+ 87 (15)
Bourgueil, Domaine des Chesnaies Prestige 2005 : Un nez discret de fruit rouge, note de noyau cerise, pointe épice typé réglisse puis amande, fond entre poivron et cacao pointe animale. La bouche est charpentée, très structurée, tanins carrés, profil plutôt austère s'appuyant sur de la fraicheur et une bonne dose de tonicité, sur le fruit rouge, cerise, note noyau, poivron rouge, fond cacao, pas très complexe aromatiquement mais une bouche élancée, viril, certes mais gardant de l'élégance. La finale est fraiche, tonique, encore un peu austère expressivement, sur le fruit rouge, note épice, puis poivron rouge fond cacao et noyau. Bien 86 (14,5-15)
Vouvray, Foreau sec 2008 : Un nez classique de chenin évolué légèrement oxydé, sur le fruit jaune mûr, pate de coing, note de miel, pointe florale fraiche, fond crayeux. La bouche est tendue, fraiche, droite, joli matière suave, sensation de sucre qui enrobe l'acidité sur le fruit jaune, patte de coing, puis miel oranger note oxydée épice, safran, fond crayeux. La finale est fraiche, vive, toujours sensation sucré, persistance honnête de fruit jaune, patte de coing, miel, note épice typé safran, et fond léger crayeux. Pas très complexe, assez gourmand mais pas très fin aromatiquement. Bien 88 (15)
Amicalement, Matthieu
mercredi 24 juin 2015
Déjeuner annuel chez Mathieu, encore du lourd !
Bonjour à tous,
Cela commence à devenir une tradition et celle-ci ne devrait pas se rater ! Le déjeuner chez Mathieu a encore une fois tenu toutes ses promesses. Cuisine au Top (aigre doux d'aubergines et tomates au fromage, côte de veau aux cèpes séchés), thèmes qui en dit long : la bouteille que vous n'osez pas ouvrir, que vous voulez garder !
Certaines furent donc de sortie pour fêter l'anniversaire de Stéphanne, l'arrivée de la petite Alice d'Alex, ou simplement le bonheur d'être ensemble... Toutes en aveugle en commençant par les blancs, bien sûr.
Cela commence à devenir une tradition et celle-ci ne devrait pas se rater ! Le déjeuner chez Mathieu a encore une fois tenu toutes ses promesses. Cuisine au Top (aigre doux d'aubergines et tomates au fromage, côte de veau aux cèpes séchés), thèmes qui en dit long : la bouteille que vous n'osez pas ouvrir, que vous voulez garder !
Certaines furent donc de sortie pour fêter l'anniversaire de Stéphanne, l'arrivée de la petite Alice d'Alex, ou simplement le bonheur d'être ensemble... Toutes en aveugle en commençant par les blancs, bien sûr.
Champagne rosé Jacques Selosse : Un nez de fruit sec marqué par la noix, note épice légèrement oxydative (curry), fond typé rancio. La bouche est ronde, ample, la bulle un peu "brute", presque agressive, sur le fruit sec, la noix, puis la pate de fruit confit sur un fond un peu rancio. La finale est un peu courte, elle tombe nette sur la gelée de fruit confit, la noix, les fruits secs et persistance assez courte légèrement crayeuse. Bon c'est pas ce cru de Selosse qui va me réconcilier avec les champagnes... B 87 (15)
Montlouis, Chidaine Choisilles 2002 : Un nez avec une petite réduction grillée à l'ouverture laissant place à l'amande, l'aubépine qui fait très chardonay, puis à l'aération arrive le fruit jaune, le coing, des notes miel assez gourmandes, pointe oxydative, des épices sur un fond de roche, là, on est bien sur du chenin. La bouche est tendue à l'attaque, profonde, puis enrobée d'une matière soyeuse, un équilibre parfait, sur le fruit jaune mûr, le coing, note grillée au départ puis arrive l'amande, l'aubépine, le tilleul, pointe épice miel, puis léger oxydé, curry, sur un fond légèrement pétrolant puis roche, silex. la finale est fraiche, tonique, un poil fluide mais belle persistance de fruit jaune mûr, gelée de coing, note épice, cury, fond pétrole puis ambré, tourbé, roche, sol. Excellent 92 (17)
Riesling, Kintzler Geisberg 98 : Un nez qui ne trompe personne sur l'agrume, le citron, pointe pamplemousse, note florale sur un fond pétrolant à merveille. La bouche est tendue comme un arc, fine, précise, c'est critallin, bien accompagné d'une matière suave, beaucoup de profodeur, l'archétype du riesling sec calcaire pour moi, sur le citron, note salines, florales et fond pétrole, roche. La finale est puissante, vive mais bien enrobée, seche, profonde avec une superbe persistance de citron, note saline, fleur blanche, fond pétrole, roche. Whaouh, les amateurs du genre adorent, assez austère, pas hyper complexe mais tellement profond, structurée, puissant ! Excellent 94+ (18)
Puligny Montrachet, Marocslavac Léger Folatières 2004 : Un nez totalement écrasée par une réduction tenace en ce qui me concerne, sur le grillé, l'allumette puis le champignon humide, le champêtre. La bouche de belle facture, fine, tendue, délicate bien enrobée d'une matière suave, reste dominée par ces aromes de grillés, champêtre, humidité ou je perçois aucun fruit. La finale est fine, bien équilibrée mais l'aromatique ne laisse aucune place au fruit de ce que je sens. Pas mon jour, ou pas mon style.
Et ça démarre très fort avec le premier rouge, mais on ne refait le coup de Rayas au premier rouge cette année !
Saumur, Clos Rougeard Les Poyeux 1996 : un premier nez marqué d'une note animale/cuir assez typique d'un cabernet franc de Loire, puis du fruit rouge, cerise puis noir, myrtilles, des épices, réglisse, sur un fond fumé classe. La bouche est superbe d'équilibre entre tanins soyeux, précis, fins et une jolie fraicheur qui donne de la profondeur, les fruits rouges et noirs bien présents donnent une certaine gourmandise, note épice, réglisse, un coté tomate séchée et ce fond un peu animal/sauvage qui donne le côté canaille et un boisé fumé classe. La finale est fraiche et offre une très belle persistance de fruit mûr, d'épice, de tomate séchée, sur fond de cuir et fumé. Excellent 94 (17,5). Le cabernet franc ligérien comme ça, j'aime bien :-).
Pauillac, Château Pichon Baron 2002 : Nez encore jeune de fruit noir léger confit, note épice vanille marquée, puis poivrons rouges grillés sur un fond boisé toasté, moka, fumé marqué mais élégant. La bouche est robuste, puissante, dense, tanins ronds un peu lâche et légèrement accrocheur, on sent un élevage imposant dans ce profil amer que le vin a pas trop mal supporté malgré une extraction un poil poussée, sur le fruit noir, les notes épicées vanille, le poivron rouge grillé et le fond boisé toasté. La finale est fraiche sur le fruit noir, les notes épices un peu moins vanille, un peu plus boite à cigare et toujours ce fond boisé fumé. TB+ 91 (16+)
Haut-Médoc, Château la Lagune 1989 : Un nez superbe de gourmandise, tout en gardant de l'élégance, fruit noir mûr, épices multiples, note tabac blond, pointe graphite et fond fumé très élégant. La bouche est charpentée, ample à l'attaque, tanins velours caressant le palais tandis que la profondeur s'installe, c'est très élégant tout en étant très gourmand, sapide sur le fruit noir mûr, note encre, graphite, pointe épice, réglisse, boite à cigare, fond moka, fumé, typé balsamique, superbe bouche. La finale est ample, style queue de paon, avec une très belle empreinte tanique, et une longue persistance de fruit noir mûr, d'épice, d'encre, fond tabac blond, fumé, classe. Magnifique bouteille, beaucoup sont à Saint-Julien, d'autres à Pauillac, moi je cale si ce n'est 89 :-), Excellent-Exceptionnel 96 (18+) à la découverte beaucoup sont surpris, moi aussi quand même, meilleure bouteille de Lagune dégustée à ce jour, et là cher Thierry D., après cette 3eme bouteille dégustée en 2 ans, je m'incline, 89 est sans doute au dessus du formidable 90 (ma moyenne vient de passer au dessus 94 VS 93,8) !
Volnay Domaine Voillot Cailleret 1999 : Un nez de fruit rouge, cerise, pointe confite, note d'épice réglisse, puis évolué champignon, cèpe, fond entre fumé et cuir avec un côté mentholé. La bouche est charpentée, solide, tanins soyeux amples, à grosse maille, sur le fruit rouge confit, note épice, mais aussi fleur séchée, cèpe, sur fond de cuir. La finale est fraiche, persistance honnête de cerise confite, pointe kirchée, note fleur séchée et fond entre cuir et moka. Très joli vin, abouti, harmonieux pas d'une grande complexité que je place en cote de Nuits... Excellent 92 (16,5+)
Charmes Chambertin, Bachelet 2003 : Un nez fruit rouge léger confit, gourmand, voir sexy avec ces notes d'élevage marqué entre toasté, grillé, balsamique, note de ronce qui donne un peu de fraicheur et fond boisé un peu envahissant. La bouche est corpulente, les tanins soyeux, sur le fruit rouge mûr, note marqué toasté, fumé, pointe de ronce mais l'ensemble se fluidifie devenant fuyant dans cette finale qui prend un peu de fraicheur sur le fruit rouge léger confit, la pointe de ronce qui signe le pinot mais à la persistance un peu courte (surtout une fois l'étiquette découverte). TB 88 (15,5)
Clos de la Roche, Domaine Lignier Michelot 2002 : Un nez superbe, de fruit rouge, note d'encre, puis de champignon, cèpe, pointe de ronce, fond fumé puis cuir classe. La bouche est charpentée, puissante, ça envoie mais on garde de la finesse, délicatesse avec ses tanins précis soyeux, au grains fins, belle sapidité de fruit rouge mûr, note sureau, ronce, sous bois, puis d'épice réglisse sur un fond de cuir, de la gourmandise et de l'élégance. La finale est ample bien soutenue par la fraicheur, puissante, gourmande avec une longue persistance sur le fruit rouge mûr, pointe cassis confit, note d'épice réglisse, puis sous bois, cèpe et fond de cuir avec léger fumé. Très beau vin ! Exceptionnel 96 (18,5) Mathieu et Benoit ont rapidement proposé un Clos de la Roche...
Volnay, Domaine Voillot Fremiets 1990 : Un nez plus évolué, typique d'un vieux côte de Beaune, sur le fruit noir mûr, pointe kirchée, note cèpe champignon, fond moka. La bouche est corpulente, tanins fondus, ample, pas très dense mais terriblement gourmand, sur le fruit noir, note de cèpe, de sous bois, fond moka. la finale est ronde, ample, sexy, sur le fruit mûr, belle persistance fruit confit, cèpe, champignon, sous bois, sur le fond moka classique. J'étais sur un 85... très beau vin a maturité. Excellent 95 (18)
Richebourg Guy Leblanc 1966 : Un nez évolué, magnifique, fin, de fruit rouge léger confit aux notes de fumé, puis la fraicheur de la rose fanée, ensuite le cuir classe, les épices, un fond moka et ça recommence... ça n'en finit pas. La bouche est corpulente, encore une belle présence, de la mâche, entre fraicheur et tanins soyeux enrobant, la puissance est toujours là mais le temps l'a domestiqué offrant ce fond de fruit rouge mûr, notes de roses fanées, de cuir d'épice, de cèpe, sur un fond moka. La finale est acidulée, encore bien vive mais elle fait son âge, très légèrement décharnée mais longue persistance de fruit rouge mûr, note de cèpe, champignon, pointe rose fanée, et fond entre cuir et moka. Exceptionnel 96 (18,5)
Coteaux du Languedoc, Grange des Pères 2004 : On change d'univers avec ce nez puissant mais fin de fruit noir mûr, cassis, note florales élégantes, violette, garrigue, puis épice, presque menthol sur un fond léger bacon grillé, cacao, moka. La bouche est charpentée, ample, large, superbe tanins soyeux qui emplissent la bouche soutenue par une jolie fraicheur, c'est fin et délicat, sur le fruit rouge et noir mûr, note florale violette, d'épice délicieusement mentholée, de garrigue sur un fond moka gourmand. La finale est ronde, équilibrée et offre une longue persistance de fruit noir et rouge, des notes de fleurs très violette, d'épice sur un fond moka. Au premier nez j'étais sur un assemblage puis j'ai hésité avec une cote rôtie fine et délicate type Rostaing pour revenir sur un assemblage, Mathieu, décidément en pleine forme a tout de suite identifié la grange des pères, en .. qui une fois de plus est superbe. Excellent 95 (18)
Châteauneuf du Pape, reine des Bois 2000 : un nez séduisant de fruit noir mûr, note prune, puis épice garrigue sur fond cacao et fumé. La bouche est corpulente, tanins soyeux de très belles qualités, c'est équilibré sur le fruit noir, les épices, un fond cacao léger amer classe. La finale est tout en équilibre, pleine, sur le fruit noir, puis rouge, léger kirch, note florale légère, garrigue, épice sur un fond cacao. Excellent 93 (17)
Châteauneuf du Pape, Henri Bonneau Réserve des Célestins 2000 : Un nez de cerise, de fruit rouge, mûr, note de vieux cuir classe, pointe fleurie, d'épice puis de prune, de la figue confite sur un fond délicatement fumé et cacao. La bouche est magnifique, tanins amples, fins, précis, soyeux, c'est gourmand et délicat, mûr sans sucré ni alcool, sur le fruit rouge, fraise, puis cerise, note prune, figue, puis épice typé souk, sur un fond naviguant entre vieux cuir et cacao, très classe. La finale est fraiche, délicate, superbe équilibre et longue persistance de prune, de fruit rouge, note de figue, d'épice, cannelle, d'orange sanguine, sur un fond de cuir et cacao. Magnifique bouteille que je goutte pour la première fois. Exceptionnel 97 (18,5+)
Un Vouvray Réserve moelleux 89 de Foreau accompagnera le dessert, mais je n'ai pas pris de notes... De même que la surprise de benoit un cabernet sauvignon moelleux, surprenant. Une très belle série, Mathieu et Benoit en grande forme de dégustation, une cuisine au top, beaucoup de rires, de vanne, de point de vue, d'idée... Un super moment quoi. Maintenant on attend avec impatience le diner pour la fête des 10 ans du DEP en Bourgogne...
Amicalement, Matthieu
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