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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 28 mars 2015

Aux AmisVins, on est des gourmands !

Bonjour à tous,

La preuve, pour notre dernier diner au Vieux Chêne, nous aurions pu choisir un thème que nous n'avons jamais fait comme Bordeaux Rive Gauche 93 ou 95... Ben non, nous, on a fait pour la deuxième fois Bordeaux Rive Gauche 2003, et encore une fois, le plaisir gourmand et coupable fut au RDV ! C'est promis nous ferons pénitence... En entrée 2 jolis blancs


Crozes Hermitage, Domaine des Entrefaux 2012 : un nez de pomme grany à l'ouverture puis la pureté s'installe et on évolue vers le fruit jaune, notes d'amande, pointe florale aubépine sur un fond qui évolue vers le fenouil l'anis. La bouche est ronde, belle matière assez grasse mais bien soutenu par une structure droite donnant un sentiment de fraicheur sur la pomme, puis la reine claude, la prune, note amande et aubépine, évoluant frangipane, ça fait assez chardonay mais pas de bourgogne. La finale est ronde avec une pointe de fraicheur tonique et une persistance honnête de fruit exotique, pointe florale puis évoluant fenouil anis. TB 88 (15). Au départ sur un Chardonay, j'hésite entre un cépage exotique et une roussane, marsanne. Je reste sur un Chardonay du Languedoc...

Chassagne Montrachet, Morgeots Germain 2005 : Un  nez plus marqué par l'élevage mais qui évolue bien vite vers la poire, le fruit blanc, note classe aubépine, puis amande, pointe mentholée sur un fond beurrée brioche séduisant. La bouche est superbe, ample à l'attaque, elle se tend pour donner un superbe équilibre entre matière suave et fraicheur, après une pointe de réduction grillé typique qui signe le vigneron, on évolue vers une pureté et une précision d'école sur la poire mûre, note d'amande légèrement grillé, puis aubépine, et fond frangipane, c'est fin et délicat, tout en étant dense. La finale est tendue, tonique bien enrobée d'une matière suave, avec une persistance intéressante de poire, note amande grillé, fleur aubépine et fond léger fumé. Excellent 93 (17). Stéphane ayant apporté ce vin, on trouve assez facilement le vigneron et la cuvée, je dis d'abord 2007 puis me rabat sur 2005.

 
 
On attaque les rouges :
 
Vin 1 : Un nez fruit rouge léger confit, note épices puis poivrons rouge grillés, fond plutôt cacao. on est bien en 2003 à Bordeaux. La bouche est ronde, ample, tanins soyeux, belle structure qui tient bien sur la matière, sapide sur le fruit un peu confit bien équilibré par le poivrons rouge grillés, pointe champignon et fond cacao. La finale est structurée, sur le fruit mûr, toujours poivron grillé et le cacao évolue vers le fumé. La structure m'évoque plutôt un Haut Médoc et me rappelle furieusement Sociando. Bien vu :-). Haut Medoc Chateau Sociando Mallet 2003. TB-Excellent 91 (16,5)
 
Vin 2 : Un nez plus évolué de fruit noir, note champignon et sous-bois, fond fumé. La bouche est large, ample, tanins soyeux avec un léger poudrant en fin de bouche, belle densité, de l'élégance avec ce fruit bien mûr, note épicé puis champignon, sous bois, fond fumé moka gourmand. La finale se tient bien, ample, bien soutenu et une longue persistance de fruit noir mûr, d'épice, de champignon et fond moka et fumé. C'est très bon. je suis sur Saint Julien. Perdu c'est Pessac Léognan, Chateau Haut Bailly 2003. Excellent 93 (17), et bien meilleure que la précédente dégustée.
 
Vin 3 : Un nez très typé de fruit rouge acidulé, typé bonbon, note lacté, un coté chupa chups et grenadine sur un fond caramel évoluant balsamique. La bouche est large souple sur le fruit rouge confit, acidulé note caramel et fond balsamique moka, c'est trop gourmand car sensation sucré qui s'impose. La finale est souple, ample, sur une sensation  de lait fraise, de chupachups, fond caramel moka bien intégré mais c'est too much pour moi. Une petite déception sur ce vin que je goutte pour la première fois. Il parait que ce n'est pas comme ça d'habitude. Bien 86 (15) Pessac Léognan, Domaine de Chevalier 2003.
 
Vin 4 : On change de registre, on revient sur un très beau Médoc avec ce nez fruit noir mûr, note poivron rouge grillé, puis tabac blond, graphite sur un fond fumé. La bouche est superbe, robuste, dense mais délicate aux tanins précis, soyeux, c'est puissant, sur le fruit rouge et noir mûr, les épices, c'est gourmand et classe avec ces notes tabac blond, graphite et ce fond fumé. La finale est puissante mais bien ciselée, belle persistance de fruit noir mûr, de tabac, d'épice et fond fumé. Superbe, j'adore. Je suis à Pauillac et c'est le cas. Pauillac, Chateau Pontet Canet 2003. Excellent 94+ (17,5-18)
 
 
 
Vin 5 : Un nez fruit noir, note florale très élégante, pointe poivron rouge grillé, fond fumé. La bouche est surprenante, profonde, droite, tanins soyeux bien enveloppants, c'est fin, délicat, sur le fruit rouge mûr, note florale entre pivoine et violette, pointe encre qui donne la profondeur, fond graphite et fumé. La finale est très élégante, tout en finesse mais avec de la densité, presque fraiche et une jolie persistance de fruit mûr, de fleur, fond encre et fumé. Pas très typé 2003. Sachant que c'est Serge qui a apporté cette bouteille, bien que je trouve que ça ne ressemble pas à ce cru, j'opte pour Margaux, Chateau Giscours 2003. C'est bien ça mais ça compte pas :-). Excellent 92 (17)
 
Vin 6 : Un nez fruit noir mûr, note épice puis encre, graphite sur un fond fumé mais l'ensemble est sur la réserve. La bouche est massive, dense, matière énorme, concentré, presque sévère, avec beaucoup de précision mais pas encore prêt du tout, sur le fruit noir, le tabac, le poivron grillé, l'encre. La finale est puissante, j'ai écrit un monstre, belle persistance de fruit noir, d'épice, de poivron grillé, de tabac. Gros potentiel mais à attendre que l'ensemble soit civilisé. Excellent 92-94 (17-17,5). J'hésite entre Saint-Estepehe et Pauillac pour ce Saint Estephe, Chateau Calon Segur 2003.
 
Vin 7 : Un nez fruit noir, note encre, pointe épice et fond animale/cuir. La bouche est robuste, encore beaucoup de matière dense, plutôt soyeuse sur le fruit rouge mûr, c'est gourmand, puissant mais un peu rigide, note épice et fond de cuir pointe animale. La finale est puissante, presque trop, sur le fruit rouge mûr, note évoluant vers le champignon, pointe d'encre et fond de cuir. Un Saint-Estèphe plus évolué, mais lequel ? Excellent 91-93 (17), et bien c'est le même :-) Saint-Estèphe, Chateau Calon Segur 2003
 
Vin 8 : Un nez très classe, de fruit noir mûr, note boite à cigare, épice, fond tabac blond, fumé. La bouche est à nouveau robuste, c'est puissant mais fin, tanins soyeux, denses, précis, whaouh, sur le fruit noir et rouge mûr, note épice puis boite à cigare, pointe encre qui donne de la profondeur, fond tabac, fumé très classe, très distingué. La finale est précise, dense et très longue persistance de fruit noir et rouge mûr, de tabac, de boite à cigare, puis poivron rouge grillé et fond  fumé. Très beau vin, Excellent-Exceptionnel 96 (18,5). Je pense à pauillac dans le haut du panier, Baron, un premier sinon ? Et non, C'est encore Saint-Estephe, Chateau Montrose 2003 ! Quel beau vin, merci Jerome...
 
Une fois de plus, je constate que moi, ces RG 2003, j'aime beaucoup. et quand c'est bien mûr le cabernet, c'est plus que bon :-), quand l'austérité laisse place à la gourmandise, sans perdre l'élégance Bordelaise.
 
Amicalement, Matthieu

dimanche 15 mars 2015

Au ski, après l'effort, le réconfort

Bonjour à tous,

Semaine de vacance à Colmar chez NiCo&Marie avec quelques journées de ski pour les parents et une flopée de flocons, étoiles et pioupious pour les plus petits !

Après tant d'effort le jour, quelques remontants top qualité le soir, même si encore une fois une rhinite m' empeché  !

Nuits Saint-Georges, Chicotot Vaucrains 2000 : Un beau nez complexe évolué de fruit noir et rouge mûr, note épicé, fleurie, pointe de ronce sous-bois rafle, fond moka léger kirch. La bouche est charpentée, savoureuse, tanins soyeux, de la fraicheur sur le cassis, les épices, la ronce, rafle, sous-bois et fond de cuir et moka. La finale est presque fraiche tonique, belle persistance de fruit noir mûr, pointe kirch, note épice, fond cuir et moka. Très joli vin à point. Excellent 93 (17)

Saint-Emilion, Château pavie Macquin 2006 : Un nez cassis mûr, note lacté, pointe crayeuse fond léger torréfié et cacao. La bouche est robuste, ample, généreuse, tanins soyeux, denses, beaucoup d'intensité mais léger poudrant en finale, sur le cassis mûr, note épice, puis fruit rouge, fond moka encore marqué. La finale est fraiche, tonique, empreinte tanique léger poudrant, mais belle persistance de fruit mûr, note lacté puis épice, fond moka. Excellent 93 (17)


Côte du Jura, Domaine Ganevat Chamois du Paradis 2012 : un nez de chardonay avec une réduction grillé qui masque un peu tout à l'ouverture puis du fruit blanc note amande pointe animale pas très élégante, fond grillé. la bouche est ronde, c'est tendue, matière un peu en retrait sur le fruit jaune, note grillé et cette pointe animale, un ensemble qui manque de "pureté" a mon gout. La finale est fraiche persistance courte sur le fruit jaune, note grillé "réduit" et pointe animale. Une surprise et une déception à la découverte de la bouteille. Bien 86 (14)

Volnay, Buisson Charles Santenots 2005 : Un nez expressif de cerise burlat mûr, presque juteuse, puissant, note épice, pointe ronce, fond léger fumé. La bouche est charpentée, puissante, tanins denses mais fins, c'es droit, profond, tonique, sur la cerise noire mûre, pointe acidulée, note épice puis craie, fond léger fumé. La finale est fraiche, tonique, droite puis puissante avec une longue persistance de fruit noir et rouge mûr, note épice poivre, pointe ronce, fond léger fumé. y'en a encore beaucoup sous le capot !

Quelques très jolies bouteilles mais sans prise de notes : Riesling Pfersigberg Ginglinger 2012, Volnay Voillot Champans 2011...

Enfin, beau diner avec Maurice Barthelmé du domaine Albert Mann.
Cote Rotie, Chateau d'Ampuis 2005 : Un nez de cassis mûr, note orange sanguine, cerise pointe kirchée, fumé boisé, fond moka. La bouche est charpentée, large, tanins soyeux, dense, de l'énergie fraicheur, légere rigidité en fond de bouche, sur le cassis, pointe acidulée, sur le cassis mûr, note poivre et fond boisé moka fumé classe. La finale est fraiche, léger poudrant au niveau de l'empreinte, persistance honnête sur l'orange sanguine, les épices poivre et le fond moka classe.

Margaux, Chateau Cantenac Brown 1983 : Un nez évolué, classique de cuir, encre de chine, note sous-bois, champignon, fond fumé tabac blond. La bouche est charpentée aux tanins fondus, soyeux, large, ample, un coté souple, sur le cassis, note sous-bois champignon pointe encre, fond tabac blond fumé cuir. La finale est souple, ronde, sur le fruit macéré, champignon, sous-bois, cuir et fond tabac blond et fumé. A boire, un peu souple mais très bon... Excellent 92 (17)

Et de très beaux vins apportés par Dany et Stéphane Wasser


Un très beau Chablis Clos de Fevre 2006, très classe élégant, plein et mûr. Une Goutte d'Or de Bouchard 2005 surprenante car une interprétation de terroir très différente des classiques que je connais (Buisson Charles, Mikulski...) Ici c'est très tendue, droit, profond, pas de gras... J'étais sur un sancerre 2010... Le Vosne Beaumont de Clavelier 2002 est superbe aussi, concentré, tanins soyeux caressants à la Vosne avec des notes fleuries pivoine, de groseille mûr et des notes d'évolutions sous-bois, champignon. Excellent 94.


Ensuite série de beaux Châteauneuf du pape, dont ce Pegau 98, magnifique de finesse, de pureté, de complexite Excellent+ 95 (18) et cette très jolie cuvée du papet du Clos Mont Olivet 2009 qui garde beaucoup d'équilibre.


Enfin, sous forme d'hommage, ce Riesling VT cuvée Théo Faller Domaine Weinbach 1988, superbe d'équilibre, d'intensité, de complexité. Exceptionnel 96 (18,5)

Amicalement, Matthieu

samedi 7 mars 2015

Des roses pour la Saint Valentin, et de bien belles bouteilles

Bonjour à tous,

Cette année pour le traditionnel diner de la Saint-valentin, je suis sorti du traditionnel Chambolle Amoureuse ou du Saint-Amour de belle origine. Non, j'avais envie de rose, ça tombait bien, j'en avais en cave !

Coteaux du Languedoc, Domaine Peyre Rose Clos des Cistes 2002 : Très beau nez sur la viande rôti, pointe de cuir, de bacon grillé, note de cassis, de garrigue typé thym, de réglisse, fond fumé. La bouche est robuste, large, ample mais gardant de la finesse et de la précision, tanins denses soyeux finissant avec une petite pointe d'astringence encore, sur le cassis compoté, le pruneaux, pointe kirchée acceptable, note garrigue, réglisse et son baton, fond de cuir, de viande rôti, de bacon grillé, très classe. La finale est ample, large, puissante, mais gardant toujours de l'élégance, une pointe alcool quand même (sentie au réchauffement),  belle persistance de pruneaux, cassis compoté mais sans sensation trop sucré puis viande rôti, cuir, réglisse, et fond fumé. Excellent (94) 17,5. C'est quand même très bon, meilleur que syrah Leone qui m'avait moins convaincu mais bu plus jeune. Ce Clos des Cistes est plus élégant, moins puissant, très Cote Rôtie dans l'esprit mais sans le poivre (comparaison facile car la bouteille fut finie le lendemain en parallèle d'une cotre brune de Barge)

Côte Rôtie, Gilles Barge Côte Brune 2007 : Un nez marqué animal, viande fraiche, à l'ouverture, puis cassis, note de poivre sichuan, délicat et élégant, pointe violette, fond bacon, animal. La bouche est robuste, puissante, large, attaque aux tanins soyeux, denses, bien soutenus par la fraicheur, belle présence et bien équilibré, sur le cassis, le poivre, la réglisse et fond bacon grillé et animal. La finale est fraiche, puissante, pointe gourmandise cassis mûr, belle persistance de poivre, violette, fond fumé tabac, très classe, très beau vin. Excellent 94 (17,5)

Pomerol, Château Beauregard 2006 : Un nez très gourmand de fruit rouge, fraise mûr, note lacté chupa chups, grenadine, fond boisé fumé, grillé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, structure droite, c''est équilibré, sapide, pas très ample mais très gourmand sur le fruit rouge mûr, fraise, chupa chups, fond boisé grillé fumé tabac blond. La finale qui garde le fraicheur, est gourmande et équilibrée, fraise yaourt ou chupa chups (crème chantilly aussi dû à la pointe de vanille), fond fumé grillé tabac blond. TB 90 (16).  C'est gourmand, typé "international" en ce qui me concerne mais pas très complexe.

Châteauneuf du Pape, Domaine Janasse Chaupin 1999 : Un nez séduisant, fin, de prune, note pruneaux, puis figue, pointe de cuir noble, fond léger garrigue frais puis cacao. La bouche est charpentée, large a l'attaque, puis de la fraicheur, et de la droiture qui donne de la profondeur, tanins ronds, denses, légère rigidité/sécheresse en fin de bouche, sur la prune et le pruneaux, note garrigue, fond cacao. La finale se présente avec un fond de fraicheur équilibrant, tonique, large, ample, belle persistance de fruit noir, pruneaux, note de cuir noble fond cacao. C'est très joli, meilleur que celle bue en 2007, l'évolution a apporté complexité et sagesse. Excellent 93 (17,5).

Vosne-Romanée, Domaine Rion 2010 : Un nez séduisant, classique du domaine, sur la groseille, note de ronce, bourgeon de cassis, pointe fleurie, fond boisé fumé classe. La bouche est corpulente, bien soutenue par une structure fraiche, tanins soyeux caressants à la vosne, pas super dense bien sûr, mais très équilibré sur la groseille, la ronce, le sureau, fond boisé fumé classe. La finale est fraiche, belle empreinte tanique, pointe amer et intéressante persistance de groseille, sureau, noyau, note ronce et bourgeon de cassis, fond fumé classe. Très bien fait, j'aime beaucoup ce style. TB+ 90+ (16-16,5).

Saint-Aubin, Domaine Langoureau En Remilly 2011 : Un nez hyper gourmand de fruit jaune mûr, pêche jaune, note florale typée aubépine, puis amande grillé, macadamia caramélisé, fond léger beurré brioche grillé. La bouche est ronde, ample, belle matière avec une pointe de gras mais bien équilibrée par la fraicheur, c'est gourmand, sapide sur le fruit jaune mûr, pointe acidulée, note aubépine, amande douce, fond léger beurrée puis macadamia caramélisé mais toujours en finesse. La finale est ronde, sexy, aguicheuse, très sapide sur le fruit jaune mûr, puis fraicheur citronnée, acidulée et belle persistance sur le fruit jaune, l'aubépine, l'amande douce, la macadamia caramélisé, fond léger beurrée brioche grillé. C'est vraiment très bon, hyper gourmand, un vin d'hédoniste. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 15 février 2015

De belles expériences et un vin bouché à vis parti pour l'éternité

Bonjour à tous,

Quelques bouteilles dégustées ces derniers temps avant que le rhume ne revienne GRRRR !

Volnay Champans Voillot 2012 : Un nez superbe, gourmand, de fruit noir compoté, myrtille, note de ronce pour la fraicheur, d'épice varié, réglisse, poivre, fond délicatement boisé fumé. La bouche est charpentée, large, ample, tanins soyeux caressants, de la densité, de l'élégance, sapide sur le fruit noir compoté, myrtille, cassis, note épice réglisse, poivre, pointe ronce, noyau et fond léger fumé. La finale est pleine, large, soutenue par la fraicheur qui rend l'ensemble tonique, délicat, élégant  avec une belle persistance de fruit noir mûr, note ronce, noyau puis épice réglisse, poivre et fond léger fumé toasté classe. Encore une fois superbe Excellent 94-96 (17,5-18,5)

Marsannay Champs Salomon Bart 2009 : Un nez séducteur, classe de fruit noir mûr, note réglisse, épice, pointe ronce et noyau, fond fumé classe. La bouche est corpulente, dense, pleine, avec des tanins soyeux, c'est ample, large, sapide sur le fruit noir mûr, myrtille, note épice réglisse, poivre, pointe ronce et noyau, fond fumé grillé classe. La finale est pleine, large, dense, pointe fraicheur tonique très belle persistance de fruit noir, ronce, noyau, note épice et fond fumé. J'adore Excellent 93 (17) mieux que quelques crus très huppés bus il y a peu comme ce Clos de Beze Bouchard 2001 ou Latricières Trapet 04.

Riesling Schlossberg Mann 2008 : Un nez classe complexe, d'agrume mûr, mandarine, pointe exotique note florale acacia, mirabelle, fond terpénique type léger pétrole subtil. La bouche est ample à l'attaque, belle matière soyeuse, pointe gde ras, puis une grosse tension, c'est presque vif, mais très sapide sur la mirabelle, l'agrume, avec du confit (pointe sucré), tout en équilibre, assez aérien, note florale, tourbé, sous bois, fond léger pétrole et cire d'abeille très élégant, fin et délicat. La finale est vive, presque trop, ça part un peu dans tous les sens mais avec une belle persistance d'agrume confit, un cote citron doux, puis mirabelle, fleur et fond pétrole 17+. Le vin est laissé plusieurs jours vacuvinés au frigo. Ragouté après 4 jours, le vin est magnifique, il a gagné en harmonie, tout est fondu, c'est parfaitement intégré. Whaou 18. Bouteille a vis qu'il est urgent d'attendre !

Gevrey Chambertin Ostréa Trapet 1999 : Un nez toujours discret, évolué mais cette fois séduisant après 4H d'aération de cerise kirchées aux belles notes de cuir, un poil austère avec cette pointe encre, fond fumé. La bouche est charpentée, large, carrée, tanins ronds un peu rigide, dans une structure fraiche sur la cerise noire mûr, pointe kirche, note cuir évoluant encre, fond fumé. La finale est fraiche, empreinte tanique poudrant un peu, sur la cerise, un coté acidulé, note cuir encre et fond fumé. La meilleure des 3 dégustées et cette fois le vin s'exprime. B+ 87 (15)

Pinot Noir, Les Rocailles Ginglinger 2013 : Un nez friand de fruit rouge mûr, groseille, note de noyau de cerise, de ronce, léger épice réglisse, fond léger boisé fumé classe. La bouche est charpentée, structure droite bien enrobée de tanins soyeux, de la profondeur, sapide sur la groseille, la cerise, note ronce et sureau, pointe épice fond léger fumé. La finale ronde est fraiche avec une belle persistance de fruit rouge mûr, groseille, note ronce et sureau, noyau de cerise, fond épice réglisse et léger fumé. TB 89 (15,5)

Nuits Saint Georges Les Saints Georges Chicotot 1998 : Un nez de fruit noir aux accents kirchées, note de cuir classe, de champignon, mais aussi ronce et épice, fond fumé pointe moka. La bouche est charpentée, un peu de gaz ouverture, ample, tanins soyeux et pas si rigide pour un 98, large, sapide, puis de la fraicheur, assez marqué à l'ouverture qui va s'harmoniser, sur la cerise kirchées, note de cuir, de champignon de ronce, fond fumé. La finale est large, ample gourmande avec de la fraicheur, à l'empreinte tanique soyeuse douce souple (pas de rigidité) mais légèrement poudrante, très belle persistance de fruit noir et rouge macéré, champignon, cuir fond fumé et pointe moka. Excellent 93 (17,5)

Amicalement, Matthieu

samedi 7 février 2015

Des blancs, des rouges, des canons quoi !

Bonjour à tous,

Quelques bouteilles dégustées ces dernières semaines, à commencer par les vins de Michel tout juste réceptionnés.

Gewurztraminer, Ginglinger Pfersigberg 2012 : Un nez expressif, charmeur, gardant la finesse, sur le litchi, l'agrume mandarine, note fruit passion, pointe florale, fond de roche et tourbé. La bouche est ronde bien sûr, ample, mais avec une belle vivacité, pas lourde, gardant de la finesse, pointe acidulée, sur le fruit de la passion, note litchi, mandarine, fond de roche silex et tourbé. La finale est ronde sur une matière fine et précise avec de la fraicheur, pointe acidulée et très belle persistance de fruit de la passion, note de litchi, de mandarine et fond roche et tourbé. Excellent 93-95 (17) et je trouve le prix Decanter tout à fait mérité.

Riesling, Ginglinger Pfersigberg 2013 : Un nez pure, séduisant classe d'agrume, mandarine, de mirabelle, note légère de miel, fleur d'oranger, fond cire d'abeille. La bouche est ronde, belle matière soyeuse, aérienne qui enrobe une franche acidité, ça goutte sec, sur la mandarine, la fleur d'oranger, note cire d'abeille, fond de roche, de pierre. La finale est fraiche, tendue, un peu d'épaule, belle persistance d'agrume mandarine, pointe fleur d'oranger, fond de roche, tellurique, calcaire. Excellent 93-95 (17,5)

Nuits Saint-Georges, Chicotot Charmottes 2012 : Un nez discret, friand, fruit rouge et noir, note de ronce, de noyau cerise, pointe florale élégante, fond léger fumé. La bouche est corpulente, beaux tanins soyeux fins et précis, de la fraicheur, c'est large, sur le fruit rouge, note noyau et ronce, fond léger fumé. La finale est fraiche, tonique, belle empreinte tanique soyeuse, sur le fruit rouge, note sureau puis noyau, fond de ronce et léger fumé. A attendre sereinement pour profiter d'un vin élégant et charmeur. TB 88-90 (15,5)

Gevrey-Chambertin Rossignol Trapet 2005 : Un joli nez séduisant, de fruit rouge mûr, note d'épice réglisse, de ronce, fond léger fumé délicat. La bouche est corpulente, tanins soyeux, belle densité, c'est frais, plutôt fin pour un Gevrey, précis et assez délicat, sur le fruit noir et rouge mûr, note de ronce de réglisse, fond fumé. La finale est fraiche tonique, c'est juteux, de la puissance, on est bien à Gevrey sur cette finale, sur le fruit rouge mûr, puis le sureau, la ronce, note de réglisse et très léger fumé. TB+ 90 (16)

Châteauneuf du Pape, Domaine de la Mordorée Reine des Bois 2004 : Un nez expressif, élégant, de prune et son noyau, note garrigue herbe sèche, pointe épice, fond cacao. La bouche est charpentée, droite, tanin un peu sec et poudrant, une tension surprenante, mais belle sapidité sur la prune, le noyau de cerise, pointe garrigue et épice, fond cacao. La finale est fraiche, empreinte taniques un peu seche et poudrante mais belle persistance de prune, de noyau, note herbe sèche, garrigue, fond cacao TB-Excellent 91 (16,5)

Volnay, Rebourgeon Mure Caillerets 2006 : Un nez évolué, superbe, gourmand, de fruit noir mûr, presque confituré, myrtille en gelée, pointe acidulée de fruit rouge, note de sous bois, de champignon, fond moka typique. La bouche est charpentée, dense, tanins soyeux, ample, plein, large, de la puissance, de la fraicheur aussi, ce qui rend l'ensemble tonique, sur le fruit noir, myrtille mur, note acidulée fruit rouge, note champignon sous bois et fond léger moka, très harmonieux. La finale qui garde de la fraicheur, propose une belle persistance de fruit noir et rouge mûr, pointe acidulée qui donne la gourmandise, note champignon, cèpe, sous bois et fond léger moka. Excellent 94 (17,5) voir plus, comme d'hab, grand terroir, excellent vigneron, très belle bouteille mais chut.

Amicalement, Matthieu

samedi 24 janvier 2015

On envoie du lourd pour le premier diner de l'année, Chambertin

Bonjour à tous,

Pour ce premier diner de l'année, sur une suggestion de Fred, le thème était simple : Grand Cru de Chambertin. Vous ne serez que peu surpris d'apprendre que la soirée fut superbe !

Une mise en bouche apéritive parfaite avec deux Bourgogne chardonnays de belle facture sur 2013. Celui de Thibault Morey Coffinet a promené tout le monde en France, car le vin est juste, rond et frais, harmonieux et très gourmand. Très bel équilibre et richesse pour ce simple générique. TB 89 (15,5). Celui du Domaine Lejeune, tout aussi réussi, est un peu moins équilibrée, et moins précis, la tension se fait plus forte, le gras plus imposant, c'est très bon mais je préfère celui de Thibault ! TB 87 (15). La ronde des Chambertins qui d'ailleurs seront tous finis en fin de soirée ce qui est assez rare mais ça se buvait tout seul...


Vin 1 : Un nez séduisant de fruit noir, note de carroube, grillé et moka sur un fond fumé. La bouche est charpentée, de la tension à l'attaque, c'est assez droit, pas une grosse densité, tanins soyeux bien travaillés, sur le fruit noir, note moka plus marqué, fond fumé. Le finale est fraiche, note végétale trahissant une maturité un poil juste et pas d'une grande longueur mais avec un boisé assez classe. Excellent 92 (16,5) pour ce Latricieres Trapet 2004. Enfin un vin de Trapet que je trouve bon...

Vin 2 : Un nez expressif, très gourmand, de fruit rouge mûr, puis noir, note épice, réglisse, un fond moka, et fumé classe, whaouh, ça s'annonce très bien. La bouche est charpentée, large, ample, tanins soyeux enrobant d'une caresse le palais, très sapide sur le fruit noir et rouge mûr, les épices, note épice réglisse et un fond de cuir classe, de moka, de fumé. La finale est gourmande, ample, j'ai noté sexy, et offre une très belle persistance de fruit mûr, d'épice réglisse sur un fond cuir, fumé. Superbe vin, et au nez j'ai identifié RT car c'est aussi la bouteille de Mathieu, et effectivement quel vin que ce Latricières Rossignol Trapet 2003 Excellent 95 (18)

Vin 3 : Un nez de fruit dominé par une note réduc animal qui, dieu merci, va s'estomper au long du repas pour laisser place à joli fruit, des notes ronces, sous-bois, champignon, une pointe florale très élégante sur un fond fumé, c'est assez classe. La bouche est corpulente, assez droite, jolis tanins, dans une structure fraiche, c'est fin, précis et assez délicat, surtout après la disparition de cette note animale qui laisse place à un fruit un peu mat, certes mais le sous-bois, le cèpe et le fond joliment fumé donne à l'ensemble beaucoup d'élégance. La finale est fraiche, et de belle persistance. Joli vin qui va s'améliorer tout au long du diner que ce Clos de Beze Bouchard 2001, Excellent 93 (17), pas aidé par son millésime.

Vin 4 : Un nez plus évolué, typique du beau côte de Nuit, de fruit noir mûr, note champignons, sous-bois, pointe épice sur un fond fumé. La bouche est charpentée, attaque large ample, puis de la fraicheur, tanins bien soyeux, gourmand sur le fruit noir mûr, notes champignons sous-bois et fond fumé et moka. La finale est fraiche, belle persistance fruit noir mûr, de champignons, fond moka. Très joli vin, cohérent de bout en bout qui fait très 2002. Excellent 94 (17,5) que ce Charmes Serafin 2002.

Vin 5 : Un nez très semblable de fruit noir, note épice cette fois en plus du sous-bois, champignon et fond fumé, plus frais. La bouche est charpentée, droite, tendue, plus profond moins gourmand, tanins soyeux, plus délicat sur le cassis, note épice réglisse, puis champignon et fond fumé. La finale est fraiche plus en puissance, tendue, belle persistance de fruit noir, champignon, réglisse et fond fumé. Excellent aussi dans un style moins gourmand, plus sauvage que ce Mazis Harmand Geoffroy 2002. Excellent 94 (17,5), au fil du diner, la gourmandise du Sérafin l'emportera sur la profondeur du Mazis.



Vin 6 : Un nez expressif, plein, superbe, mûr de cassis, note fumé presque mentholé, puis épice réglisse, clou de girofle, fond moka puis cuir. La bouche est charpentée, ample, dense mais délicate, tanins superbes soyeux, fins et précis, sur le fruit rouge mûr, puis noir, note épice réglisse, clou de girofle et fond moka pointe de cuir classe. La finale est explosive, gourmande mais délicate, gardant de la fraicheur, et très belle persistance de fruit mûr, d'épice réglisse, de girofle, fond moka, fumé. Magnifique, Exceptionnel 96 (18,5) grand vin, on pense à un Clos de Beze de Groffier, mais non c'est à nouveau Latricieres Rossignol Trapet 2003. Personne n'a reconnu ! Mais tout le monde a adoré comme le précédent.

Vin 7 : Un nez avec une note de viande faisandée qui va disparaître pour laisser place, au fruit noir, c'est plein, dense, note épice réglisse, et fond fumé. La bouche est robuste, ample à l'attaque puis droite, tanins denses soyeux, plus austère que le précédent, plus puissant, sur le fruit noir, note de gibier, de cuir, puis d'épice réglisse et fond fumé. La finale est ronde avant de persisanter tout en fraicheur et tonicité sur le fruit noir, toujours ce côté gibier et cuir et fond fumé. Moins explosif que le précédent, plus austère et profond mais toujours excellent 94 (17,5) et cette fois c'est Latricières Rossignol Trapet 1999.

Vin 8 :  Un nez de fruit rouge mûr, note épice évoluant vers patchouli, souk, pointe champignon et un fond fumé. La bouche est robuste à nouveau, tanins soyeux à l'attaque mais plus rigide, c'est dense, assez compact, dans un ensemble puissant, sur le fruit noir mûr, presque confit note épice varié souk, champignon et fond fumé marqué et café. La finale est puissante, mais l'empreinte tanique sèche un peu, bien équilibré entre fraicheur et puissance, pointe austère dans une jolie persistance de fruit noir, épice et fond fumé. Excellent 93 (17) que ce Charmes Dugat Py 1998.

Voilà une superbe soirée bien sûr, qui a tenu ses promesses et comme dirait Fred, "Rossignol Trapet c'est dément" ;-) ! Propos auquel j'adhère 100% et j'ajouterai, quelle réussite sur 2003 après le Chambertin 2003 (19), meilleur vin bu l'année dernière, ce Latricières confirme la magie des frères sur ce millésime que décidément a donné de bien grandes bouteilles !

Amicalement Matthieu

dimanche 18 janvier 2015

Enfin, sinusite fini, j'ai retrouvé la finesse du gout !

Bonjour à tous,

Quel enfer ! 3 semaines de nez qui coule, de sinus bouchés et d'absence de gout. Cela m'a permis de réaliser lors de la phase de retour à la "normal" combien la finesse de détection des aromes peut offrir de la diversité, d'une part, et d'autre part combien les structures en bouche sont parlantes. Lorsque j'étais dans un état médian, que je commençais a ré-identifier des aromes donc des vins, mais sans détecter la complexité, je me suis rappelé de cette discussion avec un amateur de vin me "reprochant" mes CR ou j'annonçais des multitudes d'aromes. Et bien, je ne sais pas si j'ai des capacités particulières mais j'ai été dans un état ou il m'était impossible de détecter plus de 1 à 2 aromes dominants, et rien d'autre, et c'était très frustrant ! Les vins du retour à la réalité gustative :

Espagne Toro, Bodegas Mauro Maurodos Prima 2005 : Un nez gourmand très marqué de fruit noir cassis mûr, confit certes mais gardant de la fraicheur, note de cèdre, fond boisé épice vanille puis menthol. La bouche est corpulente, large, beaux tanins soyeux, puissant, de l'alcool mais pas outrancier, beaucoup de gourmandise, du fruit noir confit, cassis, une pointe de fraicheur cèdre, menthol, un boisé épicé bien intégré. La finale est large puissante, un poil chaude mais avec de la finesse, empreinte tanique fine et précise et note de cèdre, fond boisé épicé bien intégré, menthol. Très bien fait, pas d'une grande complexité mais très bon, TB 89 (15,5)

Volnay Santenots Rebourgeon Mure 2006 : Un nez de cerise, note de ronce, de sous-bois, végétal noble et fond fumé pointe moka. La bouche est corpulente, droite, longue, de la profondeur, classique d'un Santenots, tanins soyeux précis, sur la cerise, pointe acidulé groseille, note de ronce, fond fumé épice moka. La finale est fraiche, droite, tonique, belle persistance de cerise, groseille, note ronce, et épice fond léger fumé moka. Excellent 91 (16,5)

Riesling, Domaine Weinbach Schlossberg 2007 : Un nez discret mais élégant d'agrume mûr, note terpénique, pétrole, cire et fond de roche. La bouche est ronde àl'attaque puis belle tension, très équilibré et sapide sur l'agrume, note terpénique, pétrole et cire classe, fond presque tourbé roche, terre, sous bois. La finale est tendue, puissante, belle persistance d'agrume, pamplemousse, note de cire classe puis pétrole. Excellent 92 (16,5+)

Saint-Emilion, Château Grand Corbin 2000 : Un nez discret mais séduisant, élégant, de fruit noir, cassis, note d'encre profond, pointe lactée, fond léger tabac, épice boite à cigare. La bouche est droite, corpulente, de la profondeur, tanins ronds un peu rigides, c'est droit (!), pas 2000 dans la structure, sur le cassis mûr, note d'encre, pointe animal/cuir, fond  épice boite à cigare. La finale est fraiche (2000 ?!) tonique, belle persistance, fruit noir, cassis, note profonde encre, fond épice typé boite a cigare. Surprenant pour un  2000, TB 90 (16).

Gevrey Chambertin La Bossières Harmand Geoffroy 1999 : Un nez évolué, séduisant, complexe de cassis, de groseille, d'épice, note de sous-bois, de champignon, fond de cuir classe, et léger fumé. La bouche est corpulente, droite, de la fraicheur bien enrobée de tanins ronds, c'est profond, belle densité, de l'énergie voir de la puissance, sur le cassis, puis le fruit rouge, groseille, pointe acidulée, note sous-bois, champignon, fond de cuir classe et léger fumé. La finale est fraiche, tonique, équilibrée, belle persistance de fruit rouge acidulé, groseille, note sous-bois, et fond de cuir, et fumé. Très joli 1er cru (monopole) au bout de la combe Saint-Jacques, je suppose que c'est un terroir froid et venté. Excellent 93 (17-17,5).

Amicalement, Matthieu


dimanche 4 janvier 2015

Reveillon grandes eaux nasales et bilan de l'année

Bonjour à tous,

Après un nouvel an superbe mais avec une sinusite carabinée qui m'a privé de goût, m'empêchant d'apprécier à leur juste valeur les vins dégustés dont au moins 3 auraient sans doute pu figurer dans ma petite madeleine des meilleurs vins bus en 2014 (Chevalier Montrachet Bouchard 2001, BAMA 78, Clos Vougeot Musigni Gros F&S 2002) :


Dans l'ordre des plaisirs, voici tous les vins notés au moins (95) 18 :
Chambertin Rossignol Trapet 2003
Volnay Champans Voillot 1969
Meursault Goutte d'Or Buisson Charles 1978
Meursault Goutte d'Or Buisson Charles 1990
Chambolle Amoureuses Groffier 2003
Puligny Folatières Girardin 2005
Riesling Pfersigberg Hertacker Ginglinger 2012
Chambertin Clos de Beze Bart 2008
Chassagne Cailleret Marc Colin 2005
Meursault Goutte d'Or Buisson Charles 2005
Chassagne Cailleret Ramonet 2001
Châteauneuf Beaucastel 2001
Nuits Saint Georges Les Boudots Jean Grivot 1989
Pommard Grands Epenots Rebourgeon Mure 2009
Côte Rôtie Cote Blonde Rostaing 2004
Côte Rôtie La Turque 2005
Riesling Eichberg Ginglinger 2001
Châteauneuf Rayas 1999
Puligny Pucelles Morey Coffinet 2008
Pauillac Grand Puy Lacoste 1996
Riesling Schlossberg Mann 2012
Echezeaux DRC 2007

Et seulement un Bordeaux, par contre, belle année Bourgogne...

Amicalement, Matthieu

dimanche 28 décembre 2014

Semaine de Noel et réveillon

Bonjour à tous,

Quelques vins dégustés pendant les fêtes. Même si mon angine m'a empêché de profiter pleinement de quelques uns de ces nectars !

Saint-Aubin Langoureau En Remilly 2008 : Un nez séduisant marqué par le grillé sur le fruit jaune, note amandes et crayeuse, fond fumé. La bouche est fraiche à l'attaque, mais avec une matière suave, ample, pointe de gras qui enrobe cette fraicheur marquée, sur le fruit jaune, la craie puis note grillée et fond fumé. La finale est fraiche presque vive, un coté acidulée sur le fruit jaune, note grillée puis amande et craie fond fumé. Comme d'habitude TB 89 (16)

Saint-Emilion, Chateau Grand Corbin Despagne 1982 : Un nez évolué, puissant, classe sur le cassis mûr, pointe pruneaux, note de cuir, de graphite, d'encre qui donne de la profondeur, fond fumé tabac blond. La bouche est charpentée aux tanins fondues, soyeux belle amplitude, sur le cassis mur, pointe pruneaux, limite sucré, note de cuir marqué, d'encre de graphite, fond tabac et fumé classe. La finale est ronde, un poil souple, sur le cassis mûr, presque confit, le cuir, l'encre, fond tabac blond fumé classe. C'est très bon surtout à l'ouverture après quelques heures le côté cuir, mais surtout encre, prend trop le dessus. Excellent 92 (17) sur les premières heures.

Côte Rôtie JM Stephan VV 2003 : Un nez marqué alcool, kirch sur le fruit rouge, note animal cuir, des notes orange sanguine, mais évoluant vers le vernis sur un fond chocolat. La bouche est charpentée, puissante, marquée alcool quand même, tanins soyeux en attaque mais ça finit presque trop souple, sur le fruit rouge confit la cerise, le kirch, ça fait sucré, finale qui reprend de l'assise presque de la fraicheur, grosse matière puissante et une persistance honnête mais sur le fruit rouge confit, sucré, des notes cerise kirchées, on sent l'alcool, pointe animal, cuir et fond cacao. B 87 (14,5) Sylvia dit cela lui évoque un chocolat Mon chéri.

Volnay VV Voillot 2012 : Un nez expressif de cerise, groseille, note sureau, pomme rouge, pointe ronce fond épice. La bouche est charnue, ample, large et pleine aux tanins soyeux, de la fraicheur, pointe amertume classe sur la cerise, la groseille, le sureau, note épice et fond de ronce. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante de cerise, de sureau, de groseille , pointe ronce fraiche et fond épice. TB 88 (15)

Châteauneuf du Pape Janasse Tradi 2004 : Un nez séduisant, fin pour un C9P, sur le fruit noir et rouge, pointe prune/pruneaux, note de figue, d'épice, léger cerise kirch fond cacao et léger cuir animal. La bouche est charpentée, ample, tanins soyeux enrobant une structure qui garde de la fraicheur, sur le cassis, note pruneaux, figue, cerise kirchée léger, fond cacao, pointe animale. La finale  est ample, du volume, puissant, un peu alcool quand même mais cela reste élégant sur le cassis, la cerise kirchée, note prune pruneaux et fond cacao. TB-Excellent 91 (16,5), la Janasse comme j'aime, Châteauneuf certes, mais gardant de l'élégance.

Chateaunuef du Pape, Janasse Chaupin 2005 : Un nez discret de figue, de prune, de sureau, note orange sanguine, épice, pointe garrigue, fond chocolat et pointe tabac, boite à cigare, discret mais complexe, élégant à l'ouverture. La bouche est robuste, large,  beaucoup de volume mais encore un peu ferme/serré, sur le cassis, fruit noir mûr, note sureau typé confiture, épice, pruneaux, fond chocalat/cacao. La finale est large, puissante, assez fraiche, tonique et persistance intéressante de fruit noir, sureau confit, note orange sanguine, épice, pointe d'encre qui donne de la profondeur et cacao évoluant tabac, boite à cigare assez classe. Excellent 91-93 A attendre (16,5-17,5) mais au réchauffement et après 3H, c'est autre chose de discret il passe à mutique, perd en complexité mais gagne en alcool, chaleur... a ce mome,nt là je repasse à 15 au mieux ! Donc à boire frais mais surtout attendre car il pourra être que mieux !

Moulis, Chateau Chasse Splean 2004 : Un nez séduisant de cassis sur des notes marquées de boisée vanillée, pointe cèdre, fond fumé. La bouche est charpentée, tanins ronds, c'est droit, un poil rigide mais bien équilibré, sur le cassis, note boisé lègère vanille, puis cédre insistant qui donne la fraicheur. La finale est fraiche, tonique persistance honnête de cassis, de boise léger vanille, de cèdre digeste, séduisant, bien fait. TB 88 (15,5)

Pour le réveillon avec un début d'angine qui a limité tout de même mon ressenti !

Sancerre, Vincent Pinard Clémence 2013 : Un nez fin, précis, de fruit blanc, note de citron, puis acacia, buis,  pointe agrume, fond de roche et sous-bois, tout ce que j'aime, équilibre, harmonie, complexité. La bouche est droite, tendue, salivante, belle matière suave sur le citron, le fruit blanc, note de buis, d'acacia typique et fond de roche, de sous bois. La finale est tendue, longue, dynamique sur le citron, puis les notes végétales nobles de buis, d'acacia sur un fond de roche, léger crayeux dans une persistance intéressante. TB-Excellent 90-92 (16-16,5)

Chassagne-Montrachet Blanchot Dessus Morey Coffinet 2008 : Un nez de poire, fruit blanc, note d'amande, d'aubépine, fond léger fumé brioche pointe crayeuse. La bouche est ample a l 'attaque, grosse matière ronde bien enrobante, dense, puis de la fraicheur, ça se tend, sur la poire, la pomme, note amande, noisette, aubépine, et fond brioche grillé, beurre léger. La finale est tendue, droite, puissante, ample, gardant de la finesse malgré une concentration importante, longue persistance de citron puis pomme, poire, note noisette, fond léger beurré brioche très classe. Excellent 93 (17+)

Hermitage Guigal 96 : Un nez classe, fin, typé pointu frais, de cassis, note fruit rouge cerise, pointe poivre puis bacon, fond de cuir classe. La bouche est corpulente, fine, structure droite, longue, c'est tendue, frais, profond, sapide sur le fruit rouge tout juste mure, note bacon pointe poivre et fond cuir. La finale est fraiche presque vive, sur le fruit rouge frais, note de poivre, de bacon et fond classe de cuir. Un vin tendu dans un profil typé austère Excellent 92 (16,5)

Le lendemain :

Meursault Charmes BC 2006 : Un nez pur marqué de fruit blanc, poire william, note fleuries superbes, aubépine, une pointe oxydée très légère de fruit exotique, pomme, olive (j'y suis très sensible), sur un fond discret plus classique d'amande grillé, de brioche doré, de beurre. La bouche ample, est ronde, matière suave, qui garde de la tenue, et un naturel confondant (pas de gras, de boisé, de grillé...) sur le fruit blanc, poire, note aubépine, pointe sésame, fond léger fumé, brioche grillé. La finale est droite mais au toucher rond, ample, de la puissance, belle persistance de fruit blanc, de fleur typé aubépine, d'amande, de noisette sur un fond pointe sésame, brioche grillé. Excellent 92 (17)

Clos Saint Denis Castagnier 2006 : Un nez encore discret mais élégant de cerise noire, note de ronce, de sureau fond fumé classe. La bouche est charpentée, large, puissante, tanins soyeux, c'est équilibré sur la cerise, la ronce, le sureau, pointe encre et un fond léger fumé. La finale est fraiche, tonique, belle persistance de cerise, ronce, et fond fumé. Pas très expressif ni complexe, a attendre encore que le vin se détende. Excellent 92 (17)

Il est temps que cette angine passe pour profiter pleinement de l'enterrement en grande pompe de cette année 2014 qui restera en mémoire mais pas pour de bonnes raisons.

Joyeuses fêtes à tous, Matthieu