Bonjour à tous,
A peine arrivé et déjà @Marie, @Clara, @Nico, @David, avait préparé la valse des quilles et des plats. Pizza avec pate a pain faites maison, savarin en baba, etc. Les vacances étaient bien lancées. Bien sûr j'ai apporté de quoi assurer quelques repas :-) ! avec une thématique 10 ans (2005) et 20 ans (1995).
Mais d'abord quelques vins de Michel 2014 en avant première :
Pinot Blanc, Domaine Ginglinger 2014 : Un nez pamplemousse puis avec aération la poire, note florale iris, acacia, fond citronnée et roche. La bouche est tendue, attaque enrobée d'une joli matière suave, ronde, pointe gras, belle tension salivante sur le pamplemousse, la poire, note florale acacia, iris, fond de roche salin. La finale est fraiche, bien enrobée, de la tendresse, persistance intéressante sur le fruit blanc, la poire note pamplemousse, pointe amer, note florale iris acacia, fond de roche avec retour crayeux. TB+ 89 (15,5+)
Riesling, Domaine Ginglinger Drei Exa 2014 : Un nez frais, intense de pamplemousse, note florales superbes, acacia, chèvrefeuille, sur un fond de roche. La bouche attaque nerveuse, dense, matière suave, c'est tendu, bien sec mais avec une acidité qui n'est pas agressive, sur le pamplemousse, les fleurs blanches, acacia, puis chèvrefeuille, et ce fond entre craie et silex, c'est profond et puissant. La finale est sèche à l'acidité tartrique superbe, droite profonde et très belle persistance de pamplemousse, de chèvrefeuille, d'acacia et le fond de roche, craie et silex. TB-Excellent 90-91 (16-16,5)
Le thème Alsace fût aussi particulièrement représenté... Normal en vacance avec Nico et Marie :-)
Riesling, Domaine Mann Schlossberg 2004 : Un nez très séduisant, classe, de pain d'épice, d'orange confite, note pétrole classe presque camphrée, fond salin roche silex. La bouche est ronde à l'attaque, matière avec de la tendresse, léger gras, dans une structure tendue, profonde, tonique, très beaux aromes de pain d'épice, d'orgeat, note agrume confit, orange amer, kumquat, fond pétrolant puis roche. La finale est gourmande, léger sucre, ronde, ample, queue de paon, sur le pain d'épice, le sirop d'orgeat, note orange confite, kumquat pointe pamplemousse amer et fond salin, pétrolant, et roche Excellent 94 (17,5+ voir 18)
Pinot Gris, Domaine Zind Humbrecht Rangent de Than Clos Saint Hurbain 2005 : Un nez classe, superbe, d'agrume confit, mandarine, puis fruit jaune, exotique type fruit de la passion, note tourbée fumée classe et fond léger pétrole. La bouche est ronde avec un joli gras, matière dense mais légère, de la tension bien enrobée, de la profondeur sur le fruit jaune mûr, le fruit exotique, passion, puis l'agrume, mandarine pamplemousse, note tourbée, fumée et fond pétrole. La finale est fraiche, léger sucre, belle vivacité qui étire la finale et offre une grande persistance de fruit jeune mûr, d'agrume confit, note tourbée fumée et fond léger pétrole. A attendre encore, au tt début de sa vie. Excellent 93-95 (17,5-18)
On notera aussi le Boxler Sommerberg 2012 à attendre, le très joli Gewurztraminer SGN de Schuller 1994 et le très beau Riesling Pfersigberg de Michel 1989.
On s'est soigné dans une succession de repas dont un diner fort sympathique avec l'attachant François de Ligneris et un déjeuner gastronomique à la découverte du couple Bloggeurs œnophiles bien connu Isabelle et Daniel, excellent moment de partage (CR a suivre) ou nous avions apporté 2 Rieslings !
Mais la bourgogne, en rouge comme en blanc, ne fut pas en reste !
Meursault, Domaine Buisson Charles Bouche-Chères 2005 : Un nez impressionnant, complexe, en perpétuel évolution sur la poire william, légère réduction grillé, donnant presque un côté mentholé, puis note tilleul sur un fond de beurre blanc et léger fumé. La bouche est large, dense, quelle matière, de la fraicheur qui rend l'ensemble tonique, et comme d'habitude côté délicat, aérien sans rien céder à la densité, sur la poire William, note tilleul, puis chèvrefeuille, cette pointe grillé/menthol/terpénique, fond beurre frais, citron, et fumé. La finale est fraiche, tonique, concentré mais toujours délicate, fine, précise, et très belle persistance de poire, de tilleul, de chèvrefeuille, note amande frangipane, sur le fond beurre, et léger fumé. Excellent 94 (17,5)
Chassagne-Montrachet, Domaine Morey Coffinet La Romanée 2010 : Un nez jeune, intense de poire, note fruit exotique puis amande, fond beurrée marquée et fumé. La bouche est ample, ronde, pointe de gras, puis ca se structure avec de la tension, sur le fruit jaune mûr, note exotique, fond beurrée fumé. La finale est ronde, belle persistance de fruit jaune, note exotique, et fond beurrée, amande grillé et fumé. Excellent 91-93 (16,5-17)
Volnay, Domaine Bouchard Pere&Fils Cailleret Carnot 2005 : Un nez encore un peu discret mais classe, de cassis, de mûres, note épice entre réglisse et sureau, pointe encre et fond moka fumé pointe vanille. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux superbes, précis, de la profondeur, c'est frais, tonique, belle densité sur le cassis, la mûre, note réglisse et son baton, pointe d'encre et fond fumé et moka. La finale est fraiche assez puissante, tonique et belle persistance de cassis, de mûres, note baton de réglisse et fond fumé moka. A attendre encore même s'il s'aborde Excellent 93-94 (17-17,5)
Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2011 : Un nez séduisant de cassis, note réglisse, de sureau, pointe ronce, fond fumé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, belle densité, sapide sur le cassis, pointe fruit rouge, le noyau de cerise, note réglisse, fond fumé et classe. La finale est fraiche, pleine, pointe amer classe et belle persistance de fruit noir, de réglisse, de ronce, note noyau de cerise, fond fumé. TB-Excellent 90 (16)
Chambertin, Domaine Bart Clos de Beze 2008 : Un nez de cassis, note réglisse épice, pointe rose, pivoine, fond frais ronce et boisé fumé classe. La bouche est charpentée, droite, tendue puis les tanins se développent, soyeux, précis, sur le fruit rouge mûres, groseilles, une pointe acidulée du à la fraicheur, c'est profond, fin et délicat, avec une touche de puissance retenue très séductrice, note réglisse épice, de la ronce, de la fleur, rose, sur un fond délicatement fumé. La finale est fraiche avec une belle empreinte tanique qui enrobent cette fraicheur, tonique, très belle persistance de fruit rouge groseille, framboise, un peu acidulée, note ronce, de fleur, pivoine, rose, toujours la réglisse et ce fond de fumé classe. Excellent+ 95 (18). C'est bonifier tout au long de la dégustation sur 5H. Nous l'avions déjà magnifiquement gouté lors d'une série dantesque en Bourgogne, je voulais vérifier cette première impression, c'est confirmé ! Bu le dernier soir, Nicolas a reconnu presque tout de suite Bart au nez car on avait dégusté un Marsannay 6 jours avant... Bravo ! Et tout le monde a craqué, le plus beau rouge dégusté des vacances... pour fêter dignement le retour de Nico et Marie sur Colmar.
Et comme c'est les vacances, on ne pouvait pas se passer de Rhône ou de Bordeaux de noble origine...
Châteauneuf du Pape, Domaine Beaurenard Cuvée Boisrenard 1995 : Un nez qui s'ouvre après 5H d'aération, sur la cerise, la prune, note orange sanguine, épice, puis garrigue thym, de l'encre sur fond cacao et cuir. La bouche est puissante, profonde, droite à l'attaque, tanins un peu rigides, sur la cerise, les épices, notes orange sanguine, puis garrigue thym, fond cacao et cuir. La finale est fraiche, puissante, bien équilibrée, reste élégant, sur la cerise, la prune, note d'encre puis garrigue, thym sur un fond de cuir et cacao Excellent 93 (17)
Hermitage, Chapoutier Monier de la Sizeranne 2005 : Un nez expressif de fruit rouge mûr, évoluant sureau puis pruneaux, note plus animal que cuir, bacon, pointe poivre, fond cacao et fumé. La bouche est charpentée, profil salin, tanins denses et un peu rigides, c'est serré, profond, fruit noir, note pruneaux, animal, pointe poivre, fond cacao amer et fumé. La finale est presque salée en sensation, fraiche persistance honnête de fruit noir, note sureau, animal et fond cacao B+-TB 88-89 (15-15,5)
Côte Rôtie, Domaine Rostaing Côte Blonde 2006 : Un nez typique de cassis, note bonbon violette, pointe bacon grillé, fond fumé léger cuir et animal. La bouche est corpulente, aérienne, tanins soyeux polis mais un peu lâches, sur le cassis, note acidulée bonbon violette, fond lard grillé et fumé. La finale est ronde, un peu fluide avec une finesse un peu limite, sur le cassis, la violette, pointe poivre et fond bacon grillé. C'est très bon mais un peu déçu, j'attendais plus, effet bouteille, j'espère ou millésime... Excellent 93 (17)
Vin de Pays, Domaine Trevallon 2005 : Un nez qui commence à évoluer sur la cerise burlat, pointe kirchée, léger cassis, puis petit fruit rouge mûres, note d'encre, puis d'épice, d'orange sanguine, fond commençant a aller sur le vieux cuir, le fumé. La bouche est charpentée, belle structure profonde, tanins soyeux encore un peu en dedans (a attendre), mais belle densité, sur la cerise mûre, pointe kirch, note d'épice d'orange sanguine, toujours ce côté encre et un fond de cuir classe. La finale est fraiche, tonique, droite, très classe aristocratique, sur la cerise noire, pointe kirchée, les épices, l'orange sanguine, et ce fond de cuir 93-95 (17-18)
Pauillac, Chateau Pichon Baron 1995 : Un nez assez complexe de cassis, de poivron rouge grillé, note épice boite a cigare, mais aussi encre, cuir, un cote prune, fond entre cacao et fumé, très joli nez fondu auquel je ne m'attendais pas. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux, pas très denses mais beau toucher, pas une grosse structure mais une joli dynamique, droite, bien enrobée, élégant, fin, sur le cassis, la boite à cigare, note encre, graphite, fond de cuir léger animal, a nouveau belle surprise pour ce millésime que je n'aime pas beaucoup habituellement. La finale est fraiche, tonique, on sent la limite en maturité mais belle persistance tout en équilibre avec une belle expression de cassis, un peu acidulé, de boite à cigare, d'encre de graphite, fond tabac et fumé. Au final, une très jolie bouteille que je n'attendais pas à ce niveau, Excellent 92 (16,5+)
Ensuite, ce fût une semaine sur l'île d'Oléron, au programme fruit de mers, balade vivifiante et un peu de plage lorsque le soleil a réussi à percer les nuages...
Meursault Domaine Buisson Charles VV 2005 : Un nez de poire, fruit blanc, des notes marquées pétard, grillées, champignon, de réduc, puis noisette fraiche, pointe exotique, menthol fruit macéré, fond léger beurrée, fumé, amande grillé. La bouche est ronde, intense, de la fraicheur, de l'énergie, matière suave, belle densité, et équilibre sur le fruit jaune et blanc, la poire, note amande grillé, fond léger beurre, et fumé. La finale est fraiche, tonique, pointe gourmandise, belle persistance de fruit blanc mûr, note beurrée, puis fruit macéré évoluant mentholée, fond amade grillé et fumé. TB 90 (16)
Sancerre, Henri Bourgeois Vignes Blanches 2002 : Un nez typique très buis acacia et citron. La bouche est tendue, matière enrobant la fraicheur mais tout juste, sur le citron, le buis, l'acacia et un fond minéral de roche. La finale est fraiche, tonique, sur le citron, le buis, l'acacia avec une belle persistance. Tb-Ex 91 (16,5)
Puligny Montrachet, Domaine Langoureau 1erC La Garenne 2008 : Un nez de poire marqué d'une réduc grillée note chevrefeuille, un coté fruit exotique, puis amande, fond fumé. La bouche est fine, tendue, délicate, matière suave, profond, sur la poire note amande grillé, pointe chèvrefeuille, fond fumé. La finale fraiche est tendue, profonde, acidulée, poire, fruit jaune presque exotique, note chevrefeuille, amande grillé, fond fumé. Excellent 91 (16,5)
Muscadet, La Pépière Les gras moutons 2014 : Un nez frais tendu, de foin, fougère, note citron, fond crayeux et presque terpénique encaustique. La bouche est tendue, droite, belle matière suave enrobant cette tension, sur le fruit blanc, le citron, note florale, acacia, puis fougère, fond crayeux. La finale est fraiche bien enrobée, belle persistance de citron, mais surtout de foin, fougère, puis fond de roche crayeux, savons. Un très joli vin que Sylvia a particulièrement aimé et qui s'est marié parfaitement aux huitres des Marennes bien sûr ! TB 89 (15,5)
Bourgogne, Morey Coffinet Chardonay 2013 : Un nez gourmand, expressif, de poire mûre, de chèvrefeuille, note tarte citron meringuée, de crème pâtissière, puis grillé et fumé sur un fond amande, aubépine plus classique. La bouche est ample, matière ronde, du gras, de l'acidité pour équilibrer, pas dans la finesse, certes, mais quelle gourmandise, sur la poire, note tarte citron, de crème pâtissière, fond grillé fumé et amande. La finale est fraiche, tonique, acidulée et une persistance intéressante de tarte citron, de poire, note crème pâtissière, puis grillé fumé et fond d'amande.
Cote de Provence, Henri Milan Grand Blanc 2012 : Un nez de pêche de vigne, abricot, note amande et beurrée et fond animal un poil marqué. La bouche est ronde, pointe de gras, puis frais, fruit d'été, note beurrée amande et fond animal. La finale est ronde, avec un joli gras, de la fraicheur sur les fruit d'été puis amande beurre et fond animal. TB 90 (16)
Saint-Joseph, Domaine Guigal Vignes de l'Hospice 2005 : Un nez fin, précis, complexe de cassis mûr, note bacon grillé, puis épice, poivre mais aussi presque oriental, fond de bois encore marqué mais classe et bien intégré de moka, de cacao, de fumé évoluant vers l'eucalyptus. La bouche est charpentée, ample, matière dense, tanins soyeux mais encore un peu astringent et cette petite rigidité 2005, sur le cassis mûr, note épice poivre, souk, puis floral violette fond bacon grillé évoluant moka, eucalyptus. La finale est ronde, fraiche et très belle persistance de cassis, d'épice, note poivre, violette, fond moka et eucalyptus. Excellent 93 (17)
Amicalement, Matthieu