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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 12 septembre 2015

Repas gastronomique chez Isabelle et daniel : rencontre du vin TI aime Type

Bonjour à tous,

La Dordogne, c'est grand... mais Nico et Marie sont situés à 15mn de Saint Emilion, et qui dit Saint Emilion dit Rive droite. Et moi qui aime les rencontres, tout d'un coup ça fait tilt... Mais oui bien sûr, Daniel, œnophile bloggeur bien connu pour son blog : http://rivedroite.canalblog.com/ pourrait être dans le coin ! Ni une ni 2, je lui envoie un message et bingo, il est à 5 mn de Saint Emilion, l'occasion est trop belle pour se rencontrer et gentiment Isabelle et Daniel nous invite à déjeuner, super ! Nous nous y rendons avec Nicolas pour un déjeuner, une après midi consacrée à la dégustation, aux discussions vins, vignerons, web vins et à la découverte de parcours de vie très enrichissant.


Isabelle nous a concocté un magnifique menu gastronomique : Amuse bouche : gaspacho de tomate, d'ananas et émulsion de verveine ; gelée d'orange, crème de fenouil, tuile parmesan ; panacotta au parmesan et légumes confits
Entrée : Noix de Saint Jacques rôties, croûte de chorizo et crème de roquette
Plat : Pigeon au vin, et foie gras, purée de patates douces
Dessert : Cheese-cake aux mûres sauvages.

C'était simplement délicieux, et les accords ont globalement très bien fonctionné avec les vins ! Mention spécial au pigeon parfaitement cuit, moelleux, fondant comme j'aime ! Et les vins :


Sur les amuses bouches et entrées :

Vin 1 (apport Nicolas) : Un nez fin, délié d’agrume, citron vert, note mirabelle puis plus fleurie, sur un fond salin et roche. La bouche est ronde a l’attaque puis ça se tend, c’est profond, puissant, bien enrobée d’une matière suave, précise, sur l’agrume, citron, puis plus exotique note ananas, fond de roche. La finale est fraiche profonde à l’acidité douce, type tartrique (enfin c’est comme ça je le ressens…) magnifiquement enrobée et longue persistance d’agrume, citron vert, pomélos, note fruit exotique sur un fond de roche silex. Jeune mais Superbe, j’adore ce genre de vin, a l’aveugle, je pense à un Riesling calcaire jeune, sachant que Nico a apporté en vacance des 2014 de Michel, je le place très vite sur le Pfersigberg mais côté Ortel a cause de la matière, la puissance et le côté exotique. Excellent + 94-96 (17,5-18,5) que ce Riesling, Domaine Ginglinger Pfersigberg Hertacker 2014
Vin 2 (Mon apport) : Un nez pétrolant, d'encaustique, sur la cire d'abeille, l'agrume confit, note de miel à la fleur d'oarnger sur ce fond terpénique. La bouche est ronde dans un profil droit, tendue, c'est sec, matière suave au beau toucher, sur l'agrume léger confit, note miel fleur d'oranger et fond marqué d'encaustique, cire d'abeille et pétrole. La finale est ronde, et tient sur la structure, en offrant une jolie persistance de mirabelle, d'agrume un peu confit, toujours ces notes encaustiques, cire d'abeille et le fond classique pétrole. Un vin assez caractéristique, proche de son identité classique, d'ailleurs, isabelle l'a reconnu au nez, et Nico après quelques réflexions finira par le trouver. Excellent 93 (17) que ce Riesling, Trimbach Frederic Emile 2005.

Vin 3 (Nos hôtes) : Un nez de fruit blanc, de foin, note fougère, bruyère, fond coquille d'huitre, une origine qui fait peu de doute mais à peine suis-je en train de réfléchir et me concentrer sur ce nez que Nicolas s'exclame : "Chablis Dauvissat". Je vois au regard surpris de Daniel que Nico a fait mouche. La bouche est ronde, sur une structure tendue, droite, profonde, matière suave sur le foin, la fougère, sur un fond de craie et de coquille d'huitre. La finale est fraiche, longue persistance de fruit blanc, de foin, fougère sur le fond de craie et coquille d'huitre. Un chablis classique dans un profil plutôt cistercien, je préfère personnellement le style Droin plus baroque. Daniel lance "et le millésime ?", et cette fois c'est moi qui répond du tact au tac, 2008 tant la structure est classique du millésime. Excellent 91 (16,5) que ce Chablis, Dauvissat Forest 2008.

Sur le pigeon, délicieux, 2 crus servis en parallèles :

Vin 4 (nos hôtes) : Un nez superbe de fruit rouge mûr, note de mûre, de cassis, puis épice, vanille évoluant boisé encens, cèdre sur un fond crayeux. La bouche est robuste, grosse matière dense aux tanins soyeux, doux, précis en première bouche mais poudrant/séchant sur la finale, sur le cassis, note boisé épicé vanille, puis camphre sur un fond fumé grillé. la finale est ronde, gourmande, mais l'empreinte tanique accroche encore un peu, mais offre une belle persistance, tonique de cassis, mûre, note épice vanille puis camphrée sur un fond fumé. Un vin qui en jette, gourmand, mûr, dans un style imposant, puissant qui n'est pas mon style préféré mais qui apporte bien du plaisir. Je me suis baladé de la rive droite à la rive gauche, d'un millésime jeune tant le boisé est encore marqué. Parti sur 2009, une fois que daniel indique c'est clairement plus vieux et d'un millésime effectivement chaud, je propose 2000, mais je finis en rive gauche sur Pessac je crois...Excellent 93 (17) que ce Saint-Emilion Chateau Troplong Mondot 2000.

Vin 5-1 (nos hôtes) : Un nez très marqué animal qui domine tout, une bouche de belle structure mais idem... Daniel annonce Brett (ce qui y ressemble et semble possible) et part illico à la cave pour remplacer cet exemplaire de Leoville Barton 2001.


Vin 5-2 : tout juste ouvert, a nouveau même si elles sont moins marqués, des notes animales mais qui ne masquent pas le cassis, les notes de cuir, d'épice boite à cigare, sur un fond fumé. Le nez évoque clairement un rive gauche classique arrivant à maturité. La bouche est charpentée, les tanins soyeux, enrobant une jolie fraicheur qui donne de la profondeur, à cette belle structure offrant de la gourmandise sur le cassis mûr, les notes de tabac blond, boite à cigare, toujours des notes plus animales que cuir, et ce fond fumé. La finale est fraiche, puissante et offre une longue persistance de cassis, de tabac, note boite à cigare et fond fumé et toujours cette pointe animale. Après réflexion, je crois que nous avons au moins trouvé le millésime, mais Daniel, qui est décidément intransigeant avec les petits défauts décrètent que le vin est aussi contaminé (c'est possible même si ça n'est pas gênant outre mesure, je dirai même que ce niveau aromatique est assez "classique" et par ailleurs s'estompe avec l'aération) et part chercher une autre bouteille !!!! Pourtant ce Pauillac Chateau Lynch Bages 1996 se boit très bien (moins ample et dense, avec une structure moins impressionnante que celle dégustée l'année dernière au même moment avec Nicolas). Excellent 93 (17) pour celle ci.


Vin 5-3 : Un nez superbe et cette fois pas d'animal, tellement classique que je m'écris Pauillac ! En effet, le cassis, les note de poivrons rouges grillés, de cèdre, de boite à cigare, la pointe de graphite, d'encre et le fond fumé sont archi caractéristiques. La bouche est corpulente, voir charpentée au développement avec des tanins soyeux, pleins, mais très délicats, précis, sur le cassis, note boite à cigare, pointe cèdre puis graphite, encre sur un fond délicatement fumé, tabac blond. La finale est fraiche, j'ai noté qu'elle manque un poil de quelque chose que je n'arrive pas à relire, mais élégante sur le cassis, le poivron rouge grillé, note boite à cigare, cèdre et fond encre graphite et fumé. Nous hésitons sur le millésime 95, peut-être mais c'est 96. J'égrène la liste des Pauillac 96 que j'ai bu et qui pourrait être cette bouteille et lorsque Daniel dit "tu l'as donc déjà bu", tout d'un coup, le déclic, et c'est bien Pauillac, Chateau Pontet Canet 96, Excellent 94 (17,5). Un vin dont j'aime l'équilibre et la délicate puissance. D'ailleurs, cette bouteille sera la seule vidée par la suite...

Enfin pour le dessert, ce Maydie dont je n'ai pris aucune note, honte à moi, que j'ai placé sur Maury mais je ne suis pas un spécialiste des Vins rouges sucrés. Joli vin qui a bien accompagné le superbe Cheese Cake aux mures.

Un très beau moment de dégustation, de découverte, de discussion mais il est grand temps de rentrer vers 18H avant que Sylvia et Marie qui s'occupe des 5 enfants, ne nous maudissent ;-) ! L'année prochaine, si cela se présente, on fait le retour...

Amicalement, Matthieu

samedi 5 septembre 2015

Retour de vacance : grosse série de CR !

Bonjour à tous,

A peine arrivé et déjà @Marie, @Clara, @Nico, @David, avait préparé la valse des quilles et des plats. Pizza avec pate a pain faites maison, savarin en baba, etc. Les vacances étaient bien lancées. Bien sûr j'ai apporté de quoi assurer quelques repas :-) ! avec une thématique 10 ans (2005) et 20 ans (1995).


Mais d'abord quelques vins de Michel 2014 en avant première :

Pinot Blanc, Domaine Ginglinger 2014 : Un nez pamplemousse puis avec aération la poire, note florale iris, acacia, fond citronnée et roche. La bouche est tendue, attaque enrobée d'une joli matière suave, ronde, pointe gras, belle tension salivante sur le pamplemousse, la poire, note florale acacia, iris, fond de roche salin. La finale est fraiche, bien enrobée, de la tendresse, persistance intéressante sur le fruit blanc, la poire note pamplemousse, pointe amer, note florale iris acacia, fond de roche avec retour crayeux. TB+ 89 (15,5+)

Riesling, Domaine Ginglinger Drei Exa 2014 : Un nez frais, intense de pamplemousse, note florales superbes, acacia, chèvrefeuille, sur un fond de roche. La bouche attaque nerveuse, dense, matière suave, c'est tendu, bien sec mais avec une acidité qui n'est pas agressive, sur le pamplemousse, les fleurs blanches, acacia, puis chèvrefeuille, et ce fond entre craie et silex, c'est profond et puissant. La finale est sèche à l'acidité tartrique superbe, droite profonde et très belle persistance de pamplemousse, de chèvrefeuille, d'acacia et le fond de roche, craie et silex. TB-Excellent 90-91 (16-16,5)

Le thème Alsace fût aussi particulièrement représenté... Normal en vacance avec Nico et Marie :-)

Riesling, Domaine Mann Schlossberg 2004 : Un nez très séduisant, classe, de pain d'épice, d'orange confite, note pétrole classe presque camphrée, fond salin roche silex. La bouche est ronde à l'attaque, matière avec de la tendresse, léger gras, dans une structure tendue, profonde, tonique, très beaux aromes de pain d'épice, d'orgeat, note agrume confit, orange amer, kumquat, fond pétrolant puis roche. La finale est gourmande, léger sucre, ronde, ample, queue de paon, sur le pain d'épice, le sirop d'orgeat, note orange confite, kumquat pointe pamplemousse amer et fond salin, pétrolant, et roche Excellent 94 (17,5+ voir 18)

Pinot Gris, Domaine Zind Humbrecht Rangent de Than Clos Saint Hurbain 2005 : Un nez classe, superbe, d'agrume confit, mandarine, puis fruit jaune, exotique type fruit de la passion, note tourbée fumée classe et fond léger pétrole. La bouche est ronde avec un joli gras, matière dense mais légère, de la tension bien enrobée, de la profondeur sur le fruit jaune mûr, le fruit exotique, passion, puis l'agrume, mandarine pamplemousse, note tourbée, fumée et fond pétrole. La finale est fraiche, léger sucre, belle vivacité qui étire la finale et offre une grande persistance de fruit jeune mûr, d'agrume confit, note tourbée fumée et fond léger pétrole. A attendre encore, au tt début de sa vie. Excellent 93-95 (17,5-18)


On notera aussi le Boxler Sommerberg 2012 à attendre, le très joli Gewurztraminer SGN de Schuller 1994 et le très beau Riesling Pfersigberg de Michel 1989.
 On s'est soigné dans une succession de repas dont un diner fort sympathique avec l'attachant François de Ligneris et un déjeuner gastronomique à la découverte du couple Bloggeurs œnophiles bien connu Isabelle et Daniel, excellent moment de partage (CR a suivre) ou nous avions apporté 2 Rieslings !

Mais la bourgogne, en rouge comme en blanc, ne fut pas en reste !

Meursault, Domaine Buisson Charles Bouche-Chères 2005 : Un nez impressionnant, complexe, en perpétuel évolution sur la poire william, légère réduction grillé, donnant presque un côté mentholé, puis note tilleul sur un fond de beurre blanc et léger fumé. La bouche est large, dense, quelle matière, de la fraicheur qui rend l'ensemble tonique, et comme d'habitude côté délicat, aérien sans rien céder à la densité, sur la poire William, note tilleul, puis chèvrefeuille, cette pointe grillé/menthol/terpénique, fond beurre frais, citron, et fumé. La finale est fraiche, tonique, concentré mais toujours délicate, fine, précise, et très belle persistance de poire, de tilleul, de chèvrefeuille, note amande frangipane, sur le fond beurre, et léger fumé. Excellent 94 (17,5)

Chassagne-Montrachet, Domaine Morey Coffinet La Romanée 2010 : Un nez jeune, intense de poire, note fruit exotique puis amande, fond beurrée marquée et fumé. La bouche est ample, ronde, pointe de gras, puis ca se structure avec de la tension, sur le fruit jaune mûr, note exotique, fond beurrée fumé. La finale est ronde, belle persistance de fruit jaune, note exotique, et fond beurrée, amande grillé et fumé. Excellent 91-93 (16,5-17)


Volnay, Domaine Bouchard Pere&Fils Cailleret Carnot 2005 : Un nez encore un peu discret mais classe, de cassis, de mûres, note épice entre réglisse et sureau, pointe encre et fond moka fumé pointe vanille. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux superbes, précis, de la profondeur, c'est frais, tonique, belle densité sur le cassis, la mûre, note réglisse et son baton, pointe d'encre et fond fumé et moka. La finale est fraiche assez puissante, tonique et belle persistance de cassis, de mûres, note baton de réglisse et fond fumé moka. A attendre encore même s'il s'aborde Excellent 93-94 (17-17,5)

Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2011 : Un nez séduisant de cassis, note réglisse, de sureau, pointe ronce, fond fumé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, belle densité, sapide sur le cassis, pointe fruit rouge, le noyau de cerise, note réglisse, fond fumé et classe. La finale est fraiche, pleine, pointe amer classe et belle persistance de fruit noir, de réglisse, de ronce, note noyau de cerise, fond fumé. TB-Excellent 90 (16)

Chambertin, Domaine Bart Clos de Beze 2008 : Un nez de cassis, note réglisse épice, pointe rose, pivoine, fond frais ronce et boisé fumé classe. La bouche est charpentée, droite, tendue puis les tanins se développent, soyeux, précis, sur le fruit rouge mûres, groseilles, une pointe acidulée du à la fraicheur, c'est profond, fin et délicat, avec une touche de puissance retenue très séductrice, note réglisse épice, de la ronce, de la fleur, rose, sur un fond délicatement fumé. La finale est fraiche avec une belle empreinte tanique qui enrobent cette fraicheur, tonique, très belle persistance de fruit rouge groseille, framboise, un peu acidulée, note ronce, de fleur, pivoine, rose, toujours la réglisse et ce fond de fumé classe. Excellent+ 95 (18). C'est bonifier tout au long de la dégustation sur 5H. Nous l'avions déjà magnifiquement gouté lors d'une série dantesque en Bourgogne, je voulais vérifier cette première impression, c'est confirmé ! Bu le dernier soir, Nicolas a reconnu presque tout de suite Bart au nez car on avait dégusté un Marsannay 6 jours avant... Bravo ! Et tout le monde a craqué, le plus beau rouge dégusté des vacances... pour fêter dignement le retour de Nico et Marie sur Colmar.


Et comme c'est les vacances, on ne pouvait pas se passer de Rhône ou de Bordeaux de noble origine...

Châteauneuf du Pape, Domaine Beaurenard Cuvée Boisrenard 1995 : Un nez qui s'ouvre après 5H d'aération, sur la cerise, la prune, note orange sanguine, épice, puis garrigue thym, de l'encre sur fond cacao et cuir. La bouche est puissante, profonde, droite à l'attaque, tanins un peu rigides, sur la cerise, les épices, notes orange sanguine, puis garrigue thym, fond cacao et cuir. La finale est fraiche, puissante, bien équilibrée, reste élégant, sur la cerise, la prune, note d'encre puis garrigue, thym sur un fond de cuir et cacao Excellent 93 (17)

Hermitage, Chapoutier Monier de la Sizeranne 2005 : Un nez expressif de fruit rouge mûr, évoluant sureau puis pruneaux, note plus animal que cuir, bacon, pointe poivre, fond cacao et fumé. La bouche est charpentée, profil salin, tanins denses et un peu rigides, c'est serré, profond, fruit noir, note pruneaux, animal, pointe poivre, fond cacao amer et fumé. La finale est presque salée en sensation, fraiche persistance honnête de fruit noir, note sureau, animal et fond cacao B+-TB 88-89 (15-15,5)

Côte Rôtie, Domaine Rostaing Côte Blonde 2006 : Un nez typique de cassis, note bonbon violette, pointe bacon grillé, fond fumé léger cuir et animal. La bouche est corpulente, aérienne, tanins soyeux polis mais un peu lâches, sur le cassis, note acidulée bonbon violette, fond lard grillé et fumé. La finale est ronde, un peu fluide avec une finesse un peu limite, sur le cassis, la violette, pointe poivre et fond bacon grillé. C'est très bon mais un peu déçu, j'attendais plus, effet bouteille, j'espère ou millésime... Excellent 93 (17)

Vin de Pays, Domaine Trevallon 2005 : Un nez qui commence à évoluer sur la cerise burlat, pointe kirchée, léger cassis, puis petit fruit rouge mûres, note d'encre, puis d'épice, d'orange sanguine, fond commençant a aller sur le vieux cuir, le fumé. La bouche est charpentée, belle structure profonde, tanins soyeux encore un peu en dedans (a attendre), mais belle densité, sur la cerise mûre, pointe kirch, note d'épice d'orange sanguine, toujours ce côté encre et un fond de cuir classe. La finale est fraiche, tonique, droite, très classe aristocratique, sur la cerise noire, pointe kirchée, les épices, l'orange sanguine, et ce fond de cuir 93-95 (17-18)

Pauillac, Chateau Pichon Baron 1995 : Un nez assez complexe de cassis, de poivron rouge grillé, note épice boite a cigare, mais aussi encre, cuir, un cote prune, fond entre cacao et fumé, très joli nez fondu auquel je ne m'attendais pas. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux, pas très denses mais beau toucher, pas une grosse structure mais une joli dynamique, droite, bien enrobée, élégant, fin, sur le cassis, la boite à cigare, note encre, graphite, fond de cuir léger animal, a nouveau belle surprise pour ce millésime que je n'aime pas beaucoup habituellement. La finale est fraiche, tonique, on sent la limite en maturité mais belle persistance tout en équilibre avec une belle expression de cassis, un peu acidulé, de boite à cigare, d'encre de graphite, fond tabac et fumé. Au final, une très jolie bouteille que je n'attendais pas à ce niveau, Excellent 92 (16,5+)

Ensuite, ce fût une semaine sur l'île d'Oléron, au programme fruit de mers, balade vivifiante et un peu de plage lorsque le soleil a réussi à percer les nuages...


Meursault Domaine Buisson Charles VV 2005 : Un nez de poire, fruit blanc, des notes marquées pétard, grillées, champignon, de réduc, puis noisette fraiche, pointe exotique, menthol fruit macéré, fond léger beurrée, fumé, amande grillé. La bouche est ronde, intense, de la fraicheur, de l'énergie, matière suave, belle densité, et équilibre sur le fruit jaune et blanc, la poire, note amande grillé, fond léger beurre, et fumé. La finale est fraiche, tonique, pointe gourmandise, belle persistance de fruit blanc mûr, note beurrée, puis fruit macéré évoluant mentholée, fond amade grillé et fumé. TB 90 (16)

Sancerre, Henri Bourgeois Vignes Blanches 2002 : Un nez typique très buis acacia et citron. La bouche est tendue, matière enrobant la fraicheur mais tout juste, sur le citron, le buis, l'acacia et un fond minéral de roche. La finale est fraiche, tonique, sur le citron, le buis, l'acacia avec une belle persistance. Tb-Ex 91 (16,5)

Puligny Montrachet, Domaine Langoureau 1erC La Garenne 2008 : Un nez de poire marqué d'une réduc grillée note chevrefeuille, un coté fruit exotique, puis amande, fond fumé. La bouche est fine, tendue, délicate, matière suave, profond, sur la poire note amande grillé, pointe chèvrefeuille, fond fumé. La finale fraiche est tendue, profonde, acidulée, poire, fruit jaune presque exotique, note chevrefeuille, amande grillé, fond fumé. Excellent 91 (16,5)

Muscadet, La Pépière Les gras moutons 2014 :  Un nez frais tendu, de foin, fougère, note citron, fond crayeux et presque terpénique encaustique. La bouche est tendue, droite, belle matière suave enrobant cette tension, sur le fruit blanc, le citron, note florale, acacia, puis fougère, fond crayeux. La finale est fraiche bien enrobée, belle persistance de citron, mais surtout de foin, fougère, puis fond de roche crayeux, savons. Un très joli vin que Sylvia a particulièrement aimé et qui s'est marié parfaitement aux huitres des Marennes bien sûr !  TB 89 (15,5)

Bourgogne, Morey Coffinet Chardonay 2013 : Un nez gourmand, expressif, de poire mûre, de chèvrefeuille, note tarte citron meringuée, de crème pâtissière, puis grillé et fumé sur un fond amande, aubépine plus classique. La bouche est ample, matière ronde, du gras, de l'acidité pour équilibrer, pas dans la finesse, certes, mais quelle gourmandise, sur la poire, note tarte citron, de crème pâtissière, fond grillé fumé et amande. La finale est fraiche, tonique, acidulée et une persistance intéressante de tarte citron, de poire, note crème pâtissière, puis grillé fumé et fond d'amande.

Cote de Provence, Henri Milan Grand Blanc 2012 : Un nez de pêche de vigne, abricot, note amande et beurrée et fond animal un poil marqué. La bouche est ronde, pointe de gras, puis frais, fruit d'été, note beurrée amande et fond animal. La finale est ronde, avec un joli gras, de la fraicheur sur les fruit d'été puis amande beurre et fond animal. TB 90 (16)

Saint-Joseph, Domaine Guigal Vignes de l'Hospice 2005 : Un nez fin, précis, complexe de cassis mûr, note bacon grillé, puis épice, poivre mais aussi presque oriental, fond de bois encore marqué mais classe et bien intégré de moka, de cacao, de fumé évoluant vers l'eucalyptus. La bouche est charpentée, ample, matière dense, tanins soyeux mais encore un peu astringent et cette petite rigidité 2005, sur le cassis mûr, note épice poivre, souk, puis floral violette fond bacon grillé évoluant moka, eucalyptus. La finale est ronde, fraiche et très belle persistance de cassis, d'épice, note poivre, violette, fond moka et eucalyptus. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

lundi 17 août 2015

Juste avant de partir, quelques crus qui n'iront pas en vacance

Bonjour à tous,

Avant de filer droit dans la Dordogne, quelques bouteilles pour se mettre en condition.

Vosne Romanée Domaine Guyon En Orveaux 2008 : Un nez classe, séduisant, de cassis mûr, note ronce et sous bois, puis épice réglisse, fond boisé classe toasté, fumé. La bouche est charpentée, belle densité, structure avec des tanins soyeux à la vosne, fraiche, sur le cassis, un coté acidulé, note épice réglisse, poivre, fond fumé toasté et chocolaté. La finale est fraiche, tonique, sign,at le millésime, profil amer, sur le cassis, de l'acidulée, note épice réglisse, poivre, et fond toasté, fumé. J'aime beaucoup même si le millésime limite forcément. Un 2008 réussi. Excellent 94 (17,5).

Montlouis, Chidaine Les Choisilles 2007 : Un nez discret mais fin, élégant, de coing rôti, note de miel à la fleur d'oranger légère, pointe kumquat confit, fond de craie typique. La bouche est droite, profonde, belle martière ample, de la fraicheur, sur la pomme, le coing, note fruit confit léger, fleur d'oranger, fond de craie. La finale est ronde, friande, belle persistance de coing, de pomme, note kumquat confit, fleur d'oranger et fond de craie.  Belle évolution, TB-Excellent 91 (16,5)

Pommard Domaine Voillot Pézerolles 2011 : Un nez séduisant, expressif, de fruit rouge mûre, groseille, framboise, note épice, patchouli, orange sanguine, bonbon acidulée, pointe ronce fraiche, fond léger fumé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, belle présence, sur le fruit rouge mûr, puis les épices, note orange sanguine, pointe ronce et sous bois, fond fumé. La finale est fraiche, large, pleine, belle densité, empreinte soyeuse, persistance intéressante de fruit mûr, note épice, bonbon acidulé et fond fumé pointe cacao. Déjà très agréable. Excellent 93 (17)

Vosne Romanée Domaine Rion 2011 : Le nez typique du beau pinot bourguignon, friand, séducteur sur la framboise mûre, la groseille, note de ronce fraiche, fond d'élevage boisé classique sur le grillé toasté donnant la classe. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, amples, caressant, dans une structure fraiche tonique, sur la groseille, la framboise, note de ronce fraiche, d'épice réglisse et fond fumé grillé. La finale est fraiche, tonique, élégante et persistance intéressante de groseille, ronce, léger amer, et fond fumé toasté. J'adore ce style "classique" avec un élevage dans la juste mesure. TB-Excellent 91 (16,5)

Crozes Hermitage Domaine Combier Clos des Grives 2006 : Un nez séduisant, friand, complexe de fruit rouge mûr, note épice patchouli, puis poivre sichuan, pointe violette fond bacon grillé, moka et fumé. La bouche est charpentée, large, bien construite, tanins soyeux amples, un poil lâche peut-être mais quelle gourmandise de fruit rouge mûr, groseille acidulée, d'épice patchouli, poivre, note violette, fond entre moka et cette pointe de bacon grillé classe. La finale est ronde, suave, belle empreinte tanique douce et belle persistance de groseille mûre, toujours ce côté acidulé, puis épice varié, poivre, la pointe violette fraiche, et le fond entre chocolat et café (moka), bacon grillé et fumé. Complexe, séducteur et gourmand à l'ouverture, le vin perdra un peu en harmonie et délié avec le temps. Une très belle bouteille quand même, a boire juste après ouverture !!! Excellent 93 (17)

Gevrey Chambertin Domaine Rossignol Trapet Les Cherbaudes 2007 : Un nez discret à l'ouverture mais classe, de cassis, note noyau de cerise puis de ronce, pointe réglisse, fond sureau léger cacao. La bouche est corpulente, ronde, tanins soyeux, de la fraicheur, tonique, belle densité, sur le fruit rouge, groseille, note noyau cerise, d'épice réglisse puis ronce sous bois, fond amande, sureau et pointe cacao. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante de groseille acidulée, de ronce, d'épice réglisse fond léger cacao. Le vin nassez ferné au déoart va s'épanouir tout au long du repas pour finir avec une jolie plénitude. Excellent 92 (16,5). Bu en parallèle du Clos des Grives mais commenté à l'ouverture, en fin de repas je serai plus sur 93 (17). d'ailleurs, Sylvia aime beaucoup et le préfère largement au Clos des Grives !

Amicalement, Matthieu

samedi 8 août 2015

Préparation des vacances

Bonjour à tous,

C'est la dernière ligne droite avant les vacances, il faut se mettre en condition (de dégustation bien sûr). Revisiter les classiques, se remémorer les typicités régionales...;-)

Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2009 : Un nez séduisant de fruit noir mûr, note épice réglissée, pointe ronce, fond fumé et chocolat. La bouche est ample, corpulente, tanin soyeux bien enrobants, mûrs, mais cela reste tonique, car dense et structurée, sur le cassis mûr, myrtille, note réglisse, fond fumé cacao,. La finale sur la structure est charpentée, très belle densité, belle persistance de fruit noir mûr, myrtille, cassis, note épice réglisse et fond fumé et cacao. Comme d'hab, j'adore, tout ce que j'aime dans le pinot sur ce millésime top. Excellent 91 (16,5)

Saint-Estephe, Chateau les Ormes de Pez 2000 : Nez de cassis, note lactée fraise puis bois précieux, cèdre, fond toasté. La bouche est charpentée, droite, tanins ronds, c'est plutôt bien construit pour un 2000, pas de confit, sur le cassis, note épice, pointe encre, graphite et fond fumé toasté. La finale  est structurée, un peu carré, puissante et persistance honnête de cassis, de bois précieux, d'épice et fond toasté fumé. Bien 87 (14,5)

Côte-Rôtie, Domaine Bonnefond 2005 : Un nez animal à l'ouverture avec un peu de cassis, note de viande fraiche et fond léger fumé. La bouche est charpentée, tanins rigides dans une structure assez monobloc, carré, c'est peu gourmand et l'aromatique non plus sur le cassis, avec des notes animal, viande fraiche, puis noyau sur un fond léger fumé. La finale est droite, profonde, certes mais cette structure rigide est trop présente et la persistance est honnête sur le cassis, toujours cette dominante animal, note noyau, et fond fumé cacao. Une 2005 qui fait 2005... Bien+ 87 (15)

Volnay, Domaine Buisson Charles Santenots 2006 : Un nez séduisant, évolué, de moka, de cuir, note de cassis, d'épices, fond cerise kirché. La bouche est corpulente, tanins soyeux, c'est droit mais de l'ampleur, sur la cerise noir, le cassis, belles note moka et cuir, fond épices variés. La finale un peu souple tient sur la structure, un peu carré, certes, mais belle persistance de fruit noir macéré, note épices variés, et surtout vieux cuir classe et fond moka assez gourmand. Excellent 92 (17), ce millésime "souple" va bien à ces Santenots, s'il n'a pas la profondeur habituelle, il y gagne en gourmandise.

Coteaux du Languedoc, Alain Chabanon Esprit de Font Caude 2005 : Un nez discret de cerise, cassis, note noyau de cerise, puis d'épice réglisse, pointe garrigue, fond cacao et fumé. La bouche est charpentée, droite à l'attaque, profonde, tanins soyeux encore en dedans, sur le cassis, la myrtille, note noyau de cerise, puis épice réglisse, pointe fraiche garrigue, herbe sèche, fond cacao. La finale présente une empreinte tanique qui assèche légèrement, de la fraicheur, une puissance maitrisé, persistance intéressante de fruit noir, myrtille, note réglisse, pointe garrigue, fond cacao. TB 89 (15,5) A mon avis a attendre encore afin que les tanins s'épanouissent, un petit potentiel mais globalement je m'attendais à plus. Je trouve la cuvée générique Campredon plus intéressante de par sa gourmandise (bon le millésime 2005 ici, n'aide pas question gourmandise...)

Amicalement, Matthieu

samedi 1 août 2015

La loi des séries

Bonjour à tous,

C'est toujours comme ça... Rien depuis de le début de l'année, toutes les bouteilles nickels et là... C'est le drame :-) ! Fête des 10 ans, j'apporte un vin qui me tient à cœur Volnay Champans Voillot 2005, je me délectais d'avance de boire ce magnifique cru à 10 ans d'âge, et PAF, bouchon, léger certes, mais ce petit fond de serpillère vient tout gâcher, grrr. Le WE suivant (samedi dernier), là c'est un Gevrey Etelois de Rossignol Trapet 2006, bouchonné sérieux ! Et hier, avec ma copine Anne de passage à Paris, un Pouilly Fuisse Laroche de Verget 2008, à l'évier...

Bon, on va pas se plaindre au delà du raisonnable car au final, en ce milieu d'année, je suis plus bas que les 5% "classique" (un rapide calcul m'indique 2,5%) Mais quelle frustration parfois ! Et les bonnes alors :

Sancerre, Vincent Pinard Flores 2013 : Un nez frais, fin, de pomme grany, de citron, note de buis, acacia, pointe exotique, fond de roche, silex. La bouche est tendue, droite, bien enrobé d'une matière mûre et suave, sur le citron, la pomme grany smith, note buis, acacia, classique du sauvignon, fond de roche, silex, terre. La finale est fraiche, tendue, vive persistance intéressante de pomme verte, de citron, note buis, acacia, et fond de roche, terre. Le sauvignon comme je l'aime, TB 90 (16)

Chambolle Musigny, Dom Laurent VV 1999 : Un nez de pinot évolué, cassis, pointe réglisse, note de ronce, de sous bois sur un fond de cuir et fumé. La bouche est charnue, large, tanins fins et délicats, pas très dense, mais avec un fond frais agréable, sur le cassis, note de sous-bois, champignon, ronce, pointe réglisse, fond de cuir classe. La finale est fraiche, acidulée, plutôt fruit rouge, note ronce, sous bois, fond de cuir classe. TB 89 (15,5)

Nuits Saint Georges, Domaine Faiveley "Les Porêts St Georges" 1999 : Un nez expressif, a point, de cassis, puis plus rouge, framboise, groseille, note sous bois, champignon, fond léger fumé. La bouche est corpulente, droite, de la profondeur, tanins soyeux, on sent la maturité froide, je trouve très typique du millésime, profil un poil austère mais classe, long, sur le cassis, puis la groseille, note de sous-bois de champignon fond évoluant cuir et fumé. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante de fruit noir mûr, note sous bois champignon et fond de cuir et léger fumé. TB+ 91 (16,5)

Meursault Domaine Buisson Charles Bouches-Chères 2008 : Un nez séduisant, fin, harmonieux, de poire, note noisette, d'amande puis d'aubépine, fond de beurre frais, de sésame grillé classe. La bouche est ample, matière taffetas, dense mais délicat, le coté aérien des bouches chères, un fond de tension, qui donne la profondeur, très bel équilibre, sur la poire, les noisettes, l'amande, note beurre frais, d'aubépine, pointe chèvrefeuille, fond léger sésame grillé classe. La finale est fraiche, tonique, tout en délicatesse et finesse, belle empreinte matière taffetas, persistance honnête poire, amande, aubépine, note légère beurrée, fond sésame grillé. Excellent 94 (17,5) manque un poil de persistance pour être exceptionnel ;-) !

Amicalement, Matthieu

dimanche 26 juillet 2015

Un parfum de vacance et une ballade en Cheval Blanc :-)

Bonjour à tous,

Ce mois de juillet se vit comme une douce approche des vacances avec quelques dates clés bien fêtés ! Donc on commence par cette joli ballade romantique avec Sylvia en Cheval Blanc.

Saint Emilion, Château Cheval Blanc 1985 : Un nez plutôt discret après 12H d'aération (à l'ouverture très marquée animal), de cerise noire, note kirchée, puis léger pruneaux, pointe épice réglisse voir vanille, fond de vieux cuir classe,  d'encre pointe animale puis fumé. La bouche est charpentée, large à l'attaque, tanins soyeux, amples, pas super denses, mais une belle structure, droite, sur la cerise noire, le pruneaux, pointe kirch, note épice réglisse, un peu de vanille et ce fond de cuir classe, d'encre et léger fumé. La finale est ronde, limite souple, un poil alcool, puissant, la structure tient l'ensemble et très belle persistance (c'est là qu'on voit le 1er Cru A) de cerise, pointe pruneaux, note encre et ce fond de vieux cuir classe. Excellent 93 (17) mais une aromatique pas hyper complexe assez monobloc, un peu alcoolleux a l'ouverture, très animal, pas une matière d'une grande finesse, manque de précision et délicatesse et mais on n'a pas non plus la puissance et complexité qui pourrait compenser pour en faire un vin exceptionnel... par contre très belle et longue persistance. On n'est pas déçu globalement d'un point de vue dégustation mais à ce prix là.... ;-) !

Et sinon en ce beau et chaud mois de juillet :

Saint-Aubin, Domaine Langoureau En Remilly 2011 : Un nez gourmand, marqué par l'élevage à l'ouverture, puis ça s'estompe pour laisser place à la poire, belles note d'amande, d'aubépine très pure, fond macadamia, frangipane, et léger fumé. La bouche est large, matière suave, belle structure tonique, sapide sur la poire, l'amande, la frangipane, la macadamia caramélisée, note aubépine, fond sésame grillé classe. La finale est ronde, pointe de gras mais fine, délicate, une petite fraicheur tonique et belle persistance de fruit blanc, d'amande torréfiée, ou macadamia caramélisée, gourmand mais fin, d'aubépine, fond sésame et fumé, grillé. TB-Excellent 91 (16,5)

Meursault, Buisson Charles, Charmes 2008 : Un nez expressif de pomme granny, note d'amande, puis d'épice, léger oxydé, curry, fond de craie. La bouche est large, matière suave, enrobant de la fraicheur, c'est structurée, droit, sur la poire, puis note amande évoluant sésame grillé, pointe frangipane, fond fumé. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, gourmande sur le fruit blanc et jaune mûr, légère oxydation épicée, note amande, aubépine, puis sésame grillé et fond crayeux et fumé. TB-Excellent 91 (16,5)

Vosne Romanée, Domaine Rion Les Chaumes 2010 : Un nez classique, séduisant, pinotant, sur le fruit noir puis rouge, groseille, note de ronce, sous bois, fond boisé moka fumé. La bouche est corpulente aux tanins fins, soyeux, profil amer, de la fraicheur tonique, sur la groseille, le sureau, puis note ronce et sous-bois, fond moka fumé. La finale fraiche est bien enrobée d'une empreinte tanique douce, belle persistance de fruit rouge mûr, puis sureau, mure, note sous bois ronce et fond boisé moka fumé TB-Excellent 91 (16,5)

Pessac Léognan, Domaine Chevalier 2003 : Un nez séduisant cette fois, plus fin, moins baroque boisé que celle bue avec les copains il y a 3 mois, sur le fruit rouge mûr, pointe lactée, note épice vanille légère évoluant vers la boite à cigare, du poivron rouge grillé, de la profondeur, encre, graphite et un fond fumé classe. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux, sapide sur le fraise écrasée sucré, note vanille puis plus fraiche poivron rouge grillé, encre, graphite, fond fumé et tabac blond avec des notes boite à cigare très classe. La finale tient sur sa structure, tonique, gourmand, fraise mûre, note épice vanille, puis poivron rouge grillé, encre, graphite et fond tabac blond et fumé. Excellent 92 (17)

Vouvray, Domaine Clos Naudin Foreau Demi-Sec 2005 : Un nez séduisant de fruit jaune mûr, presque fruit exotique, belles notes épices, souk, presque pain d'épice, pointe fumé tourbé (réduc?), fond entre craie et agrume confit. La bouche est droite, tendue, acidulé, joli matière soyeuse, sapide, fruit jaune mûr, pate de coing confit, note pain d'épice séduisante, fond agrume confit  et pointe tourbée, un équilibre parfait sucre-acidité. La finale est fraiche, acidulée et longue persistance de fruit jaune mûr, d'épice, agrume confit mandarine, sur un fond crayeux. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

mardi 14 juillet 2015

En dehors des diners organisés, on déguste chaudement les WE à la maison

Bonjour à tous,

Qui dit canicule, dit fraicheur, et donc des blancs servis a 10-12 et quelques rouges qui resteront entre 16-20 après quelques AR entre la table et le frigo ! Et tout d'abord cet Assyrtoko de Santorin fourni pas mon dealer attribué Serge pour soutenir nos amis grecs et se remémorer les quelques bons moments de l'été dernier !

Santorini, Domaine Sigalas Assyrtiko 2013 : Un nez séduisant, de fruit blanc, agrume pamplemousse, note mirabelle pointe amande, fond frais, acacia, buis, terre, dans un profil amer classe. La bouche est ronde à l'attaque, belle structure, fine, matière suave, bien soutenue, sur le fruit blanc, l'agrume, pamplemousse mûres, note végétale, florale, acacia, bourgeon de cassis, sur fond profond de pierre, roche. La finale est tonique, sur la structure, belle persistance de fruit blanc, profil amer classe, puis végétal noble acacia, bourgeon de cassis, fond profond  tellurique, de roche, terre.... J'aime beaucoup, un style plus nordiste que sudiste ! TB-Ex 91 (16,5)

Macon Pierreclos, Guffens Chavigne 2013 : Un nez expressif, séduisant, de fruit blanc, de poire, note d'amande fraiche, puis entre élevage et réduc, de beurre frais, de grillé, toasté, fond crayeux. La bouche est ronde, belle matière suave bien tenue par la fraicheur, c'est friand sur le fruit blanc mûr, la poire, note amande, aubépine, pointe beurre frais, de fumé, fond crayeux. La finale est fraiche, de belle intensité, persistance intéressante de fruit blanc mûr, d'amande, fruit sec, note beurre et léger grillé, fond craie. TB+ 90+ (16+)

Cote de Provence, Henri Milan Le Grand Blanc 2012 : Un nez toujours aussi surprenant, entre pêche et abricot, puis mirabelle, aubépine, amande, beurre, note sous-bois, champignon, pointe léger animal,  fond agrume silex. La bouche est ronde, ample, belle matière style gras mais délicat, de la tenue, sapide, sur le fruit d'été, pêche, abricot, reine-claude, note amande, aubépine, presque beurre, fond agrume silex roche. La finale est ronde, gourmande mais délicate, très aubépine amande puis revient la pêche, l'abricot, note beurre, fond agrume roche. Moi j'aime beaucoup ! TB+ 91 (16,5)

Vosne Romanée Rion 2011 : Un nez très séduisant, gourmand même, sur la framboise mûre (comparé direct live avec les framboises du jardin), note fraiche ronce, fond léger boisé fumé, j'adore… La bouche est charnue, tanins pas très denses, mais super soyeux à la vosne, structure avec de la tenue, très sapide sur la framboise mûre, note de ronce fraiche, d'épice relaissée et fond léger fumé grillé du meilleur effet. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, belle empreinte tanique persistance honnête de framboise mûre, note ronce, sureau, réglisse, fond fumé. Comme d'Hab j'adore ce style franc et direct. TB-Excellent 91 (16,5)

Coteaux Languedoc, Terrasses du Larzac Mas Jullien 2012 : Un nez séduisant, bien marqué de fruit noir et rouge, grenadine, note fraiche végétale garrigue, noyau, pointe animale cuir canaille, fond léger cacao. La bouche est charpentée, mais fine, tanins précis, soyeux, belle densité, de l'équilibre, sur le fruit noir et rouge mûr, note végétal noble garrigue, bourgeon cassis, noyau, fond léger fumé et typé cacao, c'est très élégant. La finale est ronde, ample, belle empreinte tanique soyeuse et longue persistance de fruit noir et rouge, note garrigue, noyau, bourgeon cassis, fond cacao et léger fumé. Très beau vin même par canicule 93-95 (17-18)

Coteaux Languedoc, Domaine Montcalmes 2005 : Un nez discret de cassis, fruit noir, très noyau, note légèrement épicé réglisse, puis poivre un cote frais végétal garrigue, menthe, fond cacao et léger moka (pas de note bois désagréable cette fois). La bouche est charpentée, large, solide, tanins soyeux, fins, c'est droit sur le fruit noir mûr, un coté acidulé, puis frais sur des notes garrigue, ronce, pointe épice réglisse, et menthe, fond entre moka et cacao, c'est séduisant et là je reconnais que je n'ai pas de sensation désagréable du bois, au contraire. La finale est fraiche, fine, élancée, persistance honnête de fruit noir et rouge mûr, ce coté acidulé, note ronce garrigue et fond cacao et léger fumé. Pas de notes boisé caramel ni pneu chaud. Joli vin pas très complexe aromatiquement mais très bien construit. Pour une fois, j'aime bien un  vieux Montcalmes TB 90 (16)

Nuits Saint Georges, Rion Les Grandes Vignes 2005 : Un nez a point, séduisant, fruit noir et rouge, groseille, mûre, belle note épice réglisse, puis pointe végétale bâton de réglisse, ronce, fond léger boisé moka et fumé classe. La bouche est corpulente, ronde à l'attaque puis de la structure, tenue par une fraicheur tonique très 2005, c'est vivant, juteux, sur le fruit rouge groseille, note fruit noir, sureau, puis épice réglisse, pointe ronce, fond léger fumé. La finale est plutôt puissante, assez carré, sur le fruit rouge mûre, puis fruit noir, réglisse, toujours cette fraicheur de ronce, de bâton de réglisse, fond fumé moka, petite pointe caramel. Très bon, a point dans le style maison. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 12 juillet 2015

Super diner chez Fabrice avec un vin de dessert...

Bonjour à tous,

Devant l'enthousiasme de notre dernière dégustation, Fabrice a lancé l'idée chez Mathieu, un dernier diner avant les vacances chez lui avec au programme, choix dans sa cave de quelques bouteilles, en plus de celles apportées. Date prise, nous nous retrouvons à 9 avec 3 camarades du club de dégustation de Fabrice et donc, avec 3 personnes dont nous ignorons tout des caves... Découverte en perspective. Au menu, entrées variées autour de la mer pour accompagner les blancs, brochettes et ratatouille pour les rouges. C'est la canicule mais les vins ont été conservés en cave, pas trop de soucis de température au moment du service. Les vins sont bus en aveugle bien entendus.


Vin 1 : Un nez oxydatif de noix puis fruit sec, fond raisin de Corinthe. La bouche est sèche, souple, belle matière qui enrobe une grosse acidité, sur la noix, les fruits secs. La finale est acidulée, tonique, fine, avec une très belle persistance de fruit sec, de noix, profil typé amer mais bien équilibrée, avec un retour sur les épices très agréable. Joli vin oxydatif pour ceux qui aiment ce style. TB-Excellent 90 (16) pour ce Chateau Chalon Tissot 2008.

Vin 2 : Un nez assez discret à l'ouverture, sur la poire, pointe de miel, note mentholé, puis avec l'aération arrive des notes fenouil, sous-bois. La bouche est ronde et grasse à l'attaque, puis on sent de la tension, la matière est fine et délicate, mais cela reste discret sur la poire, note champignon, poussière qui me fait penser à un léger problème peut-être, note fenouil, mentholé. La finale est ronde, très beau toucher de bouche, avec du gras mais de la tension, toujours cette finesse, délicatesse, persistance honnête sur ce côté poire et fenouil. Je suis sur un vin sudiste roussane marsanne... Après une longue aération tout en restant discret, les notes de tarte citron meringuée, d'amande se font plus présentes évoquant plus clairement le chardonay. B-TB 88 (15) pour ce Chassagne Montrachet La Romanée Vincent Dancer 2009. Mais je pense, à attendre surtout, car il pourra se sublimer avec le temps, belle matière, de la tension, de la maturité...

Vin 3 : Un nez de chardonay typique cette fois, poire William, note d'amande, d'aubépine, un boisé vanillé bien intégrée, donnant le côté gourmand, sur un fond toasté grillé fumé du meilleur effet. La bouche est ample à l'attaque, grosse matière suave bien structurée par la fraicheur qui donne la profondeur, l'équilibre, très sapide sur la poire mûre, juteuse, très pure, note épice bois vanille légère puis l'amande, la frangipane, fond fumé grillé bien intégré. La finale est fraiche, tendue, de la profondeur et belle dynamique, longue, de poire, de frangipane, note léger beurre frais, toujours cette pointe vanillée et fond fumé grillé. C'est très bon ! Je suis sur Meursault, genre 2007, puissant et fin, très beau terroir, je vais sur Genévrières car je ne retrouve pas la puissance des Perrières. Puis un camarade de Fabrice et Stéphane propose Corton, et ça me parle, bien joué les gars. Excellent 94 (17,5) pour ce Corton Charlemagne Rapet 2007.


Vin 4 : Un nez de fruit blanc, pointe ananas, note buis, acacia, fond agrume, amer, un côté roche, très sauvignon dans l'esprit. La bouche est ronde, belle matière suave, de la structure qui tient un ensemble sapide, de fruit blanc, de pamplemousse, toujours ces notes mûres d'ananas, puis florale buis, acacia, fond de roche presque tourbé. La finale est ample, très structurée par la matière, et offre une belle persistance de fruit blanc, pamplemousse, note buis, acacia et fond de roche. Je connais ce vin, je l'ai bu il y a 1 semaine. TB-Excellent 91 (16,5) toujours aussi bon ce Santorin, Assertyko 2013 par Sigalas. Il questionne nombre de convives qui n'ont jamais gouté ce vin.

Vin 5 : Un nez assez discret marqué de note poussière, champêtre avec de grosses notes de réduction grillée. Après une longue aération, le fruit blanc apparaît, note de foin, de fougère, toujours une petite réduction grillée, et un fond iodé coquille d'huitre qui signe clairement un Chablis mais que je trouve assez en dedans question expressivité. La bouche, par contre, est d'une construction superbe, ronde à l'attaque, puis de la fraicheur, tension, structure droite, profonde, bien enrobée d'une matière mûre, mais proposant une expression retenue sur le fruit blanc, note foin, de fougère, de sous-bois, presque champignon, sur un fond grillé (toujours la réduc ?). La finale est fraiche, puissante, et offre une longue persistance de fruit blanc, note foin, fougère, sous-bois, champignon sur un fond coquille d'huitre, iodée. Je suis sur un très beau terroir de Chablis millésime type 99, ou 2001. Un très beau vin, d'esthète car plutôt austère, entre deux ages, que ce Chablis, Le Clos Dauvissat 2000 Excellent 92 (17)

Vin 6 : Un nez de chardonay complexe comme j'adore, sur la poire William, note aubépine, amande, pointe tarte citron meringuée, très gourmand, fond beurre frais, puis grillé fumé bien intégré. La bouche est large, ample, avec une pointe de gras accompagnant cette belle matière presque opulente mais bien soutenue par la structure, sapide sur la poire william, note amande, aubépine, pointe épice typé vanille, fond de beurre, puis fumé toasté. La finale est large, ample, empreinte gras, suave, et belle persistance de poire, d'amamnde, d'aubépine, fond grillé toasté. C'est opulent, très gourmand, j'aime beaucoup, ça manque jsute d'un peu de finesse et de tonicité. Excellent 93 (17) que ce Macon Pierreclos 1er jus de Chavigne Guffens 2006


Vin 7 : Un nez très marqué de note grillé réduc, un peu baroque qui part dans tous les sens, très expressif, opulent, fruit jaune puis fruit exotique, mûre, note épice souk sur un fond violent entre alcool kirch évoluant vernis. La bouche est large à l'attaque puis fraiche, très expressive sur le fruit jaune mûre, toujours ces notes grillées réduc qui écrase un peu tout, une structure fraiche, acidulée, aux note de miel, d'épice orientale, un côté sucré (du résiduel ?). la finale est fraiche, acidulée entre sucre et acidité, et toujours ces notes réduc grillé, puis fruit jaune mûr, épice, miel... Bon, clairement pas mon style, expressif certes mais ça part quand même dans tous les sens, baroque, opulent, même si c'est frais et acidulé, c'est pas de la dentelle et les notes réduc grillées qui dominent tout... C'est pas encore aujourd'hui que je vais encenser ce Ganevat, Les Vignes de mon Père 1999. Bien 87 (15)

On commence les rouges avec le vin de Jérome, je crains pour la suite car la dernière fois qu'il nous a fait le coup de démarrer, c'était Rayas 99, là c'est juste qu'on a décidé d'un ordre Bordeaux, Bourgogne, Rhône.

Vin 8 : Un nez de fruit noir et rouge mûr, aux notes de fraises confites presque, avec un côté lacté, chupa chups sur un fond d'élevage très marqué entre vanille et toasté, ça fait très rive droite avec gros élevage, ambitieux. La bouche est à l'avenant, charpentée, ample, large, tanins fins velours mais denses, sapide sur le fruit rouge acidulé, de la fraicheur, mais une grosse maturité avec un élevage taillé maousse avec ces notes lactées chupa chups fraise vanille qui dominent sévèrement même si bien intégré car la matière encaisse bien.... sur un fond plus classe boisé toasté fumé. la finale est fine, élancée, belle empreinte tannique soyeuse, puis c'est puissant, et une longue persistance de fruit rouge mûr, toujours le côté chupa chups, et le fond fumé toasté. Un vin qui a de l'envergure encore tout jeune. Je pars sur un grand rive droite, jeune, genre 2010 car il y a de la fraicheur ou 2009, pour le côté mûre, plutôt pomerol... tout faux et énorme surprise que ce Pauillac, Pontet Canet 2005. Excellent à terme mais trop jeune 93(93-95) (17)

Vin 9 : Un nez à nouveau marqué d'un élevage ambitieux, classe certes, mais qui gomme  la typicité, sur une base fruit rouge, on capte surtout les notes vanilles, moka et le fond grillé toasté. La bouche est corpulente, tanins soyeux bien enrobés, du fruit rouge mûr, de la fraicheur qui rend l'ensemble acidulé, assez gourmand mais surtout dominé par les notes de bois vanille, moka et fond fumé. La finale est fraiche, presque vive, pas énorme matière, sur le fruit rouge acidulé et surtout le bois vanille, moka et fond toasté fumé. Je suis sur un côte de nuit genre grand domaine ambitieux dans un millésime jeune et plutôt moyen ou le bois écrase la typicité de terroir pour taper le genre. C'est classe quand même :-) ! TB 90 (16) que ce Coteaux Champenois, Egly Ouriet Cuvée des grands coteaux 2009


Vin 10 : Ah que voilà un beau nez, du fruit rouge bien mûr, note épice, souk, de la réglisse, puis plus évolué champignon cèpe, sous bois qui donne la fraicheur sur un fond entre cuir et fumé. La bouche tient ses promesse, charpentée large, tanins soyeux amples, c'est gourmand sur le fruit rouge mûr, puis noir, note épice réglisse puis plus orientale, fond léger cuir et champignon. La finale est roonde ample, sexy, de belle densité sur le fruit rouge mûr, et toujours ces belles notes épicées et ce fond cuir fumé. Très beau vin, Excellent 95 (18). Au départ je suis en Rhone sud (les épices), puis je reviens vers un pinot d'année mûre suite au discussion de mes camarades... Charmes Chambertin Dupont Tisserandot 2003

Vin 11 : A nouveau joli nez, très Rhone nord au départ, sur le fruit noir, le cassis, avec de belles notes de cuir, puis sous-bois, sur un fond moka café. La bouche est corpulente, tanisn soyeux et délicats, c'est assez fin, pas très dense mais très suave, et gourmand, un peu plus fruit rouge mûr, groseille, puis note d'épice marquée, réglisse, sur un fond cuir puis moka, grillé. La finale est ronde, fraiche, tonique, bel équilibre, sur le fruit rouge mûr, les épices, puis sous-bois, champignon et fond de cuir et moka. Si le vin fait très Rhone Nord a l'ouverture, je finis pas me ranger à l'avis de mes camarades et part sur un Nuit 99. Excellent 92 (17) que ce Chambolle Musigny Dom Laurent Les Charmes 2002.

Vin 12 : Un nez un peu discret, séduisant et fin, de cassis mûr, presque compoté de mûres, note épice poivre léger, menthe belles notes de bacon grillé, sur un fond tellurique de sol, évoluant vers le moka café et menthe. La bouche est charpentée, bien structurée ample, tanins soyeux, fins, c'est gourmand et sapide sur le fruit noir mûr, pointe acidulée de fruit rouge, note de poivre légère puis fraiche et franche, très florale sur la violette, la menthe, fond moka. La finale est ample, large, un peu souple et très belle persistance longue de fruit noir mûr, ce coté acidulé gourmand, note violette marquée, pointe mentholée et fond moka, fumé. Très joli vin Excellent 93 (17) que cette Cote Rotie, Cuilleron Terre Sombre 2006

C'est le dernier vin et nous finissions tranquillement les fins de bouteilles lorsque Fabrice annonce qu'il nous faut un vin de dessert ! Il m'invite en cave et devant la caisse qu'il m'indique ou se trouve des Haut Brion, des Cheval Blanc, nous attrapons une bouteille :

Vin 13 : Un nez discret qui va se complexifier avec l'aération, sur le cassis, note de poivron rouge évoluant grillé sur un fond fumé tabac blond. La bouche est superbe, charpentée, tanins soyeux enrobant une structure fraiche, de la profondeur sur le cassis, notes de poivrons rouges grillés, puis d'encre, de graohite, sur un fond fumé tabac. la finale est fraiche, très belle empreinte tanique douce et persistance intéressante de cassis, poivrons rouges grillée et fond tabac. Si la structure est superbe, cela manque un peu de complexité. De plus, la série ne l'aide pas, car il parait très austère. Peut-être une aération plus longue aurait développé l'aromatique classique de Pauillac sur la boite a cigare, le graphite... Là ce Latour 88 est très bon mais manque un peu de complexité à mon goute TB+ 91 (16,5)

En tout cas, superbe diner, Merci Fabrice. Très belle dégustation, très intéressante avec des camarades fort sympathiques avec lesquels nous avons pu deviser sur les bienfaits d'un club de dégustation et échanger différemment sur le vin !

Amicalement, Matthieu

samedi 4 juillet 2015

Avant la canicule,

Bonjour à tous,

Quelques bouteilles d'avant canicule quand il ne faisait que 24 dans la maison.

Givry, Domaine Masse Champs Lalot 2005 : Un très beau nez de pinot a maturité sur le fruit rouge, framboise, groseille mure, note fraiche de ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, fond léger moka, champignon noble, et léger fumé. La bouche est corpulente, large, tonique, tanins soyeux, pas très dense mais précis, fins, très sapide sur le fruit rouge, framboise, groseille, note ronce, sous bois, fond champignon cèpe, pointe moka et léger fumé. La finale  est fraiche tonique , la puissance des 2005 tout en équilibre, belle persistance de fruit rouge, framboise, groseille, note ronce sous bois et fond moka fumé puis champignon cèpe. Très beau, classique du pinot a maturité, j'adore, Excellent 93 (17)

Riesling, Domaine Bott-Geyl Schoenembourg 2009 : Un nez très séduisant, ouvert, d'agrume mûr, pamplemousse, note mandarine, citron confit, pointe mirabelle, note fleurie, fond entre léger terpénique et fumé. La bouche est ronde, ample, grasse, grosse matière mais suave et surtout avec de la tenue, sur l'agrume pamplemousse, puis citron confit, mandarine, note fraiche fleurie, fond entre fumé et léger terpène, cire d'abeille, ça goutte sec, pas de sensation sucrée. La finale est ronde, ample, typé souple, mais qui tient sur sa puissance, très belle persistance d'agrume, de mandarine, de fleur avec ce fond entre cire d'abeille, terpène et léger tourbé fumé. Excellent 92 (16,5) La meilleure des 3 dégustées et le temps n'a fait que bonifier ce très joli cru !

Montlouis, Chidaine Les Choisilles 2008 : Un nez séduisant, fruit jaune mûr, coing, note léger grillé, fumé, puis citron, chèvrefeuille, fond roche, crayeux. La bouche est ronde à l'attaque puis tendue, profonde, bien enrobée par la matière, bel équilibre et sapide sur le fruit jaune, note citron, puis floral chèvrefeuille, pointe miel, épice et fond crayeux, roche. La finale est ronde, bien soutenue par la fraicheur, belle persistance de fruit jaune, note fraiche citron, chèvrefeuille, fond de roche, craie, sol. Un vin très classe, super digeste, très belle réussite. Excellent 91+ (16,5)

Sancerre, Alphonse Mellot La Moussière 2009 : Un nez gourmand, de fruit blanc mûr, note d'ananas, d'épice, fond léger buis puis roche. La bouche est ronde, bien soutenue, matière pure suave, pointe gourmandise avec ses notes d'ananas, de fruit blanc et jaune mûr, sur fond léger buis, acacia puis roche. La finale est ronde, gourmande, mais tonique, belle persistance de fruit jaune mûr, d'ananas, léger buis acacia et fond roche calcaire crayeux. Plus typique qu'en jeunesse, l'âge lui a apporté sagesse et typicité. TB+ 90+ (16+)

Volnay Voillot Champans 2009 : Un nez séduisant, grande élégance mais a attendre, sur la cerise puis la myrtille, note de groseille puis ronce, sous-bois, des épices réglisse, du sureau, fond entre cacao, moka, noyau de cerise. La bouche est charpentée, ample, attaque droite, de la profondeur et de l'amplitude tanins soyeux bien enrobant, sur le fruit noir et rouge mûr, note épice typé bâton de réglisse, puis sureau, noyau de cerise, fond entre cacao et moka avec un léger fumé. La finale est d'un équilibre parfait, ample, typé queue de paon, puissance douce, élégance délicatesse et longue persistance de fruit rouge et noir, d'épice, poivre, de sureau, de ronce, sous bois et fond toujours entre moka et cacao. Un futur grand dans 10 ans ! Excellent+ 94-96 (17,5-18,5) mais à mon avis un potentiel à 19+ sur les 30-50 ans.

Riesling, Ginglinger Pfersigberg 2010 : Un nez séduisant, fin, d'agrume doux, légèrement amer comme un pamplemousse mûr, note de mirabelle, de fleur blanche typé acacia, pointe épice fond roche, silex, puis léger terpénique pétrole. La bouche est ample, ronde, au toucher légèrement gras, typé calcaire, de la matière délicate, bien tenue par la tension, de la profondeur, sur le pamplemousse mûr, puis la fleur type acacia, des notes mirabelle, fond roche et terpénique, et là je l'écris minérale. La finale est ample, puissance calcaire bien enrobée, sur le pamplemousse mûr, et une persistance intéressante de mandarine, note acacia, fond roche et terpénique, ce coté cailloux, minéral. A attendre sereinement. Excellent 93-95 (17-18)

Amicalement, Matthieu