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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 2 novembre 2013

RDV en terre granitique, le Nico rapplique !

Bonjour à tous,

L'occasion d'un passage de Nico est un bon moment pour se rappeler combien l'Alsace fait de grand vin à prix abordable !


La consigne, du granit : Schlossberg, Sommerberg, Brand... RDV en terre granitique :

Riesling Wineck Schlossberg Meyer 2007 : Un nez discret d'agrume notes de cire d'abeille, pointe miel, la bouche est ronde à l'attaque, belle acidité, sur l'agrume mûr, pointe miel, sensation de sucrosité, fond tourbé (qui fait plutôt Rangen), la finale présente une persistance honnête agrume, cire d'abeille. TB 90 (16)

Riesling Wineck Schlossberg Bernhard 2008 : Un nez d'agrume, fin, notes fleuries, poinet pétrole et fond roche silex, bouche tendue, fine, précise sur l'agrume, la fleur, la roche, finale fraiche tendue, profonde avec une belle persistance légèrement pétrolé. Excellent 92 (17)

Riesling Schlossberg Biner 2007 : Un nez étrange à l'ouverture sur le fruit exotique, la pomme, l'olive puis arrive l'agrume et fond terpénique et fumé, bouche avec de l'équilibre et de la tension mais ça part dans tous les sens, fruit exotique, curry avant de revenir vers agrume mais avec des notes étonnantes. La finale est ronde légère sucrosité et a nouveau ça part dans tout les sens. Après 10mn dans le verre, ça finit pas ressembler à un Riesling. B 85 (14)

Riesling Schlossberg Mann 2008 : whaou, dés le nez, on a du riesling de compet ! Agrume, pamplemousse, citron, grande finesse avec des notes fleuries, acacia, et un fond léger terpène, c'est précis et fin. La bouche est superbe, concentré mais élégante, dense mais fine, profonde, une ligne droite bâtie sur la fraicheur, encadrée d'une matière ronde, légère bien enrobante, de la dentelle, finale fraiche, ample, large, aérienne et persistance d'école sur l'agrume, la fleur, la roche, légère note terpénique. Superbe Excellent+ 95-97 (18-19)

Riesling Pichler Durnsteiner Kellerberg Smaragd 2007 : Ce riesling Autrichien sur terroir granitique n'a pas été identifié mais très beau vin sur l'agrume, note presque tourbée, fumée et fond pétrole classe, bouche belle équilibre, matière ronde, dense, grande tension, profondeur sur l'agrume mûr, note silex, roche, pointe fumé et fond pétrole, finale pure, longue, puissante avec une très belle persistance classe. Grand vin 94-96 (17,5-18,5)

NB : le Sommerberg de Wienzorn était bouchonné et moi je suis sorti du thème avec un Pinot gris Rangen Wolfberger 2001 qui faisait très Rangen avec ces notes tourbées, une belle acidité et une longue persistance agrume confit, kumquat et tourbe.

Amicalement, Matthieu

vendredi 1 novembre 2013

Fêtons les bouteilles disparues

Bonjour à tous,

Ayons une pensée pour ces quelques crus qui sont passés de vie (à l'ouverture) à trépas (bouteille vide).

Marsanay, Domaine Bart Champs Salomon 2008 : Un nez de cerise griotte, note ronce, sous-bois fraicheur et fond subtilement fumé et toasté. La bouche est charpentée, tendue, droite, profonde avec des tanins soyeux sur la cerise, le sureau, pointe épice, note de ronce, de fraicheur type rafle et fond fumé. La finale est fraiche, tonique, avec une jolie persistance de cerise, ronce, épice, et fond fumé. TB 90 (16).

Haut-Medoc, Château d'Agassac 2004 : Un nez gourmand et profond de cassis, de fruit noir, note poivron grillé fond toasté, pas très complexe mais très agréable. La bouche est corpulente, avec des tanins ronds, c'est tendue et tonique sur le cassis, la myrtille, notes fraiches, fond toasté et épicé. La finale est fraiche, dynamique, bien enrobée et persistance intéressante de cassis et d'épice sur un fond fumé et toasté. Comme beaucoup de 2004, pas d'une grande complexité mais une belle gourmandise. TB 90 (16)

Côte-Rôtie, Guigal Brune&Blonde 1990 : Un nez classe de cuir, de cassis, note bacon grillé, pointe réglisse, goudron,  fond sirop d'orgeat. La bouche est charpentée, fraiche, tendue aux tanins soyeux, c'est ample et profond, sur le cassis, le cuir classe, le bacon grillé, l'encre, le goudron et le poivre. La finale est fraiche, tonique, longue persistance de cassis, de cuir, de bacon grillé, de poivre, pointe acidulée gourmande. La Cote-Rotie à maturité, comme on l'aime, à boire. Excellent 94 (17,5)

Haut-Médoc, Château Sociando Mallet 2006 : Un nez séduisant, pas très expressif encore mais gourmand, sur le cassis mûr, limite confit, note réglisse, pain d'épice, pointe volatile alcool, fond toasté moka assez marqué. La bouche est charpentée, droite, aux tanins ronds mais finissant secs et encore astringents, sur le cassis très mûr, note balsamique, épice, moka. La finale est encore astringente et un peu abrupte surtout, persistance honnête de fruit noir limite confit, balsamique, moka, épice. Pas mal, agréable mais on peut en attendre plus. TB 87 (15).

Madiran, Château Bouscasse VV 2005 : Premier jour, un nez assez terne et discret de cassis, note de terre, fond frais, assez profond sur un côté végétal, bourgeon de cassis. La bouche est charpentée bien dense, belle structure, droite, tendue, tanins soyeux en attaque puis astringent/sec sur la finale, peu expressif sur le cassis, note végétales, fond avec une pointe de vanille en fin de bouche. La finale est fraiche ,tendue, profonde mais peu expressive, le vin est fermé à double tour. A date 85 Bien (14). La bouteille n'a pas été finie, loin s'en faut et du coup a été consommé le reste de la semaine par petite gorgée. De jour en jour, le vin s'épanouit, les aromes s'expriment, la bouche s'ouvre... Au bout de 4 jours, le vin n'est toujours pas oxydé mais enfin se livre, certes beaucoup sur le bois et l'élevage mais quelle résistance... A mon avis, a encore oublié 10 ans en cave ! (De toute façon, surtout ne pas boire maintenant)

Gevrey Chambertin, Domaine Rossignol Trapet Etelois 2006 : Un nez fin, franc, gourmand de cassis mûr, note de groseille mûre, groseille maquereau qui donne une pointe de frais, pointe de sureau, de ronce, fond léger réglisse et fumé. La bouche est corpulente, large, ample aux tanins soyeux, denses avec de la structure et un fond frais qui donne la profondeur, sapide sur le cassis, note de fruit rouge, de réglisse pointe de ronce fraiche, fond très léger fumé. La finale est ample, ronde, charmeuse avec une jolie persistance de fruit mûr, rouge et noir, réglisse, sureau, groseille a maquereau, et léger fumé. Classe séduisant... Le pinot comme je l'aime ! Excellent 92 (17).

Amicalement, Matthieu

samedi 26 octobre 2013

Boire de bons vins, ça réconforte par moment

Bonjour,

Quelques vins dégustés au cours de ces dernières semaines agitées.

Margaux, Château Boyd Cantenac 2010 : Un nez superbe d'équilibre, de fraicheur et gourmandise sur la fraise mûre, la myrtille, belle note épice et un fond boisé bien intégré, classe, entre toasté fumé et chocolat. La bouche est corpulente, large, ample, avec de la fraicheur, enrobée de tanins superbes, précis, soyeux, belle sapidité de fruit rouge mûr, notes épicées, pointe de fraicheur et de profondeur, encre, poivron grillé, fond fumé et cacao (pointe amer) très classe. La finale est explosive, fraiche, tonique, longue persistance de fruit rouge mûr, d'épice, de poivron grillé et fond boisé classe. Très beau vin, un 2010 au niveau du millésime attendu ! Excellent 93-95 (17-18).

Coteaux du Languedoc, Domaine Montcalmes 2007 : Une des "stars" du Languedoc. Un nez de fruit rouge, fraise, pointe kirchée alcool, note pneu chaud qui domine, puis animal oeuf qui disparaisse aération, enfin des épices, du chocolat, fond fumé mais aussi léger caramel (moins que d'habitude). La bouche est charpentée, mais rien à dire, tanins superbes, précis, soyeux de bout en bout, sur le fruit rouge et noir mûr, pointe kirch alcool, des épices, de l'amande/orgeat, fond chocolat et fumé pointe caramel. La finale est ronde, gourmande, pointe de fraicheur, une matière qui tient l'ensemble, mais ça chauffe un peu dans une persistance de fruit rouge, amande/orgeat, pointe épice,  fond chocolat et léger fumé. Une structure en bouche bien équilibrée, des tanins superbes mais une aromatique qui ne me touche pas... Décidément, j'ai bien du mal avec ce domaine. TB 88 (15).

Bu en parallèle, la comparaison était évidente pour moi. Si les deux domaines pratiquent des élevages boisés, celui-ci me parle et me convainc beaucoup plus :

Saint-Joseph, Cuilleron Les Serines 2007 : Un nez expressif, opulent,  de cassis mûr, notes de violette, de poivre, fond fumé toasté pointe vanillée. La bouche est charpentée, large, tanins soyeux, structure ample, belle densité sur le cassis, pointe fraiche fleurie de violette, note de poivre, d'amande, de craie, fond toasté, fumé, vanillé. La finale est fraiche, presque vive, belle persistance fleurie, de cassis et fond toasté vanillée. J'aime beaucoup même avec cette élevage marqué. Excellent 91 (16,5)

Dans le contexte de la disparition de mon Beau-père, cette bouteille nous a permis de noyer notre chagrin dans la Lagune.

Haut-Medoc, Château la Lagune 2004 : Un nez classe, encore marquée de son élevage, cassis mûr, note épice, amande, fond vanillé marqué mais gourmand. La bouche est charpentée, de la matière soyeuse, ample, de l'équilibre, sur le cassis mûr, des notes épicées, fruit rouge et de la vanille, pas très complexe mais gourmand. La finale est fraiche, digeste, joli persistance de fruit noir, un côté frais ronce, vanillé et fumé. Pas d'une grande complexité mais d'une belle gourmandise, hédoniste on dira. TB+ 90-91 (16-16,5)

Saint-Emilion, Château Larcis-Ducasse 2000 : Un nez encore discret de fruit noir et rouge, note d'encre marqué, pointe cuir, fond orgeat et fumé. La bouche est charpentée, profonde, encore austère mais bien équilibrée, tanins soyeux mais serrés, sur le fruit noir, l'encre, pointe de cuir, fond fumé au profil amer. La finale est fraiche, profonde, belle persistance de fruit noir, d'encre et de cuir. A attendre, austère à date mais il y a un potentiel, en espérant qu'il se révèle un jour. TB 88-92 (15-17)

Côte-Rôtie, Brune&Blonde Guigal 2006 : Un nez de cassis frais, note épice poivre, pointe fleurie violette et fond torréfié moka. La bouche est équilibrée, corpulente, profonde, tanins soyeux tapissant cette bouche nette et précise sur le cassis, le poivre, note de bacon grillé, fond toasté pointe vanille gourmande. La finale est ronde, ample, tout en structure avec une belle persistance, sur le cassis mûr, poivre, moka et pointe vanille. Excellent 91 (16,5)Vraiment très bien fait, c'est bon et si on entend parfois une baisse de la qualité de cette cuvée "basique" chez Guigal, moi je ne le constate pas !

Amicalement, Matthieu

dimanche 20 octobre 2013

De beaux vins qu'on aurait aimé boire dans un autre contexte

Bonjour à tous,

Cela fait partie des moments de la vie par lesquels il faut généralement passer car ils sont des étapes de la vie, la mort d'un parent. Cette fois, c'est de mon beau père, et c'est d'autant plus difficile que c'est ma femme que je vois souffrir, et que cette douleur est des plus légitimes et qu'à part du soutien, je suis un peu démuni. Alors, contre mauvaise fortune, buvons ! Buvons de bonnes bouteilles pour rendre hommage à cet épicurien, à cet artiste qui comme le vin, a transmis tant d'émotions à travers ses toiles.

Beaune Grèves Château Meursault 1978 : Un nez superbe de pinot évolué délivrant de la cerise légèrement confite, des notes de moka/café traditionnelle, de sous-bois, d'épice, de cuir, toute la complexité et panoplie du vieux cote de Beaune. La bouche est corpulente aux tanins fondus, ample, avec un fond tendu profond, des tanins soyeux mais biens présents, grande intensité aromatique de cerise confite, de fruit rouge, note agrume confit, de sous-bois, de champignon, de cuir et fond léger moka café. La finale est ronde, ample, soyeuse, belle persistance de fruit rouge confit, d'épice, de sous-bois, de cuir, de moka.... Très classique du grand cote de Beaune arrivé à maturité. Excellent 94 (17,5)

Chassagne Montrachet Clos Pitois Belland 1988 : Un nez discret de fruit jaune, note de foin, de cire, fond champignon cèpe presque truffe. La bouche est tendue, belle matière ronde sur le fruit jaune, la noisette, note de cire, de foin, de champignon fond léger fumé. La finale est ronde avec une pointe de gras gourmande, persistance de fruit jaune, cire, foin et fond champignon. Pas très complexe et noble mais un vieux chardonay charmant. TB 89 (15,5)

Sancerre, Mont Damnés François Cotat 2007 : Un nez assez discret et un peu austère, sur le citron, note de terre, d'herbe séchée et fond de buis. La bouche est tendue, encadrée d'une joli matière suave sur une aromatique un peu terne de citron, d'herbe séchée, de terre, sur un fond acacia buis. La finale est vive, citronnée et persistance honnête mais assez terne citron, terre mouillée, herbe séchée et fond buis. TB 88 (15)

Terrasses du Larzac, Mas Jullien 2008 : Un nez fin, élégant, de fruit noir, note olive grecque, d'épice, pointe de rafle ronce, fond cacao chaud, enrobant gourmand. La bouche est charpentée, bel équilibre entre profondeur et tanins veloutés, amples, supers travaillés, sur le fruit noir, note rafle, ronce fraiche, légère épice et fond cacao. La finale est puissante mais équilibrée, empreinte tannique superbe de soyeux, un poil de chaleur, persistance de fruit noir, de ronce, rafle, pointe épice réglisse, fond cacao. Très beau vin ! Excellent 92-94 (16,5 - 17,5)

Meursault, Domaine Buisson Charles VV 2008 : Un Nez pur, franc, de poire blanche, note tilleul, fleurie, fond amande salin et légère pointe menthol. La bouche est tendue, beaucoup de profondeur, matière suave et mûr, enrobant la fraicheur du millésime, très dynamique et tonique, sur la poire, note chèvrefeuille, citron, pointe noisette, fond amande,  c'est très pure, le bois est extrêmement discret. La finale est fraiche, profonde, bien enrobée d'une matière taffetas, très belle persistance de fruit blanc, de citron, d'amande, très pure avec un retour salin et crayeux. Un meursault loin des standards et de l'image d'Epinal, pas de gras superflu, pas de notes fumés grillés dominantes, du fruit, de la précision, de la profondeur, un style assez proche de Fichet et très loin de Coche Dury. J'aime beaucoup !!!! Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

samedi 5 octobre 2013

Au temps, on emporte le contenu vers l'automne

Bonjour à tous,

Septembre, les feuilles jaunissent, le temps se refroidit, les verres se réchauffent ! Adieu blanc léger et frais, bienvenue aux rouges capiteux, aux viandes braisées, aux cèpes délicieux.

Pommard, Chantal Lescure Les Chanlains 1999 : Nez d'un pinot  a maturité, automnale, sur le fruit noir et rouge mûr, pointe grenadine gourmande, note sous-bois, feuille morte, fleur séchée, épice  fond léger fumé, champignon et viande séchée. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux caressants, pas d'une grand densité mais belle intensité de fruit noir et rouge mûr, de fleurs séchées, épices, sous-bois et fond léger fumé et viande séchée. La finale est large, puissante, fraiche, persistance honnête quoique manquant d'un poil de densité sur le fruit rouge, le sous bois, les fleurs séchées, note épice et fond viande fumée. TB 89 (15,5)

Saint-Aubin, Sylvain Langoureau En Remilly 2008 : Un nez expressif de poire mûre, note tilleul pointe menthol et fond brioche, grillé, beurre frais. La bouche est ronde, ample, la matière présente un joli gras soutenue par une fraicheur tranchante qui donne de la profondeur, sur le fruit mûre, la brioche sortie du four, le beurre et un fond crayeux. La finale est fraiche, bien enrobée, belle persistance de fruit jaune mûre, de craie, de chèvrefeuille, fond beurre et craie. Un millésime frais sur un terroir gourmand ça donne un grand vin ! Excellent 91+ (16,5+)

Chablis, Domaine Droin Montmains 2008 : Nez assez discret de fruit blanc, on devine des notes coquille d'huitre, foin et un fond pointe vanillée. La bouche est tendue, droite, structurée sur une acidité presque mordante, de fruit blanc, coquille huitre, note de craie. La finale est fraiche, un côté acidulé, pointe de gras et une persistance honnête de fruit blanc, foin, mousseron, fond crayeux avec légère pointe vanillée. TB 88 (15)

Margaux, Château Cantenac Brown 1983 : Un nez évolué, classe, de fruit noir, note de cuir marqué, presqu'entêtante, de graphite, d'encre, pointe orange confite, fond fumé et léger champignon. La bouche  est corpulente, tanins soyeux, un peu souple, fluide, fruit noir, note cuir, encre, graphite et fond fumé. La finale est ronde, ample, pointe alcool kirch et longue persistance de fruit noir, d'encre, de cuir. Excellent 92 (17)

Volnay, Buisson Charles Santenots 2005 : Un nez séduisant, très fruit, cerise mûre, groseille, note épice et sureau, pointe agrume orange confite et fond sous bois et ronce, rafle,. La bouche est corpulente, précise, droite, de la profondeur encadrée de tanins soyeux, de l'énergie, sur la cerise, la groseille, note épice sureau, pointe ronce, sous bois, rafle, fond léger fumé. La finale  est fraiche, tonique sur le fruit rouge mûr, note sureau épice et persistance belle longueur sur le fruit, cerise juteuse, le sureau, et pointe fumé. Excellent 92-94 (17-17,5)

Lirac, Domaine de la Mordorée Reine des Bois 2006 : Un nez puissant de prune, de fruit rouge, fraises écrasées, mûres, pointe alcool kirch, note d'orange, de sirop d'orgeat et fond cacao pointe vanille. La bouche est charpentée, large, puissante aux tanins velours, de belle densité sur le fruit noir, limite confit, le pruneau, note de figue, de vanille, fond cacao et orgeat. La finale est ronde, ample, à l'équilibre intéressant entre puissance alcool et structure, avec une belle persistance de fruit mûr, orgeat, agrume confit pruneau et pointe vanille. TB 87 (15)

Amicalement, Matthieu

samedi 28 septembre 2013

Avec Leoville Barton en verticale, on s'élève !

Bonjour à tous,

Cela faisait un moment que l'idée d'une verticale de Barton animait notre petit groupe. La venue de Robert Kamen a été l'occasion de réunir 8 millésimes de ce très beau Saint Julien : 1995, 1996, 2000, 2001, 2002, 2003, 2005, 2007.

Parmi les Leoville, J'aime généralement le côté classique de Barton. Profond, parfois austère jeune, je lui trouve souvent beaucoup de classe, de distinction et avec le temps élégance et finesse. Toute l'image que je me fais du Saint Julien. Vous l'aurez compris, un cru que j'apprécie beaucoup et qui est souvent un magnifique compagnon de table.

Impossible de savoir sur le site la composition de l'assemblage selon le millésime, mais les 45 ha sont plantés en gros de 70% cabernet sauvignon, 20% merlot et 10% cabernet franc. J'imagine que selon les millésimes, l'assemblage est à peu près équivalent.

La dégustation se fait aux Vieux Chênes et personnellement, ces Bartons accompagneront une épaule d'agneau et haricot coco superbes d'ailleurs !


Le choix de l'ordre de dégustation s'est fait en pensant que 2005 risquait d'écraser un peu tout, en conséquence, nous avons préféré commencer par les plus vieux, a mon avis, ce fût judicieux !

1995 : Nez fruit noir assez marqué par l'encre, note boite à cigare, orange confite, fond fumé plutôt typé pauillac je trouve, bouche corpulente, tanins soyeux, pas d'une grande densité, assez rectiligne, finale vive, honnête de fruit noir, encre, et fond fumé, une pointe champignon commence à arriver. C'est bon mais décidément 95 n'est pas un millésime que j'aime. TB-Excellent 91 (16,5)

1996 : Nez très classique de cabernet mûr, sur le cassis, note bourgeon de cassis, poivron grillé, fond fumé, il commence à peine à s'exprimer, bouche charpentée, dense, tendue, belle matière soyeuse, c'est encore assez sauvage, une finale fraiche avec du peps de l'énergie qui se prolonge longuement sur des arômes qui commencent à évoluer, gros potentiel de mon point de vue 94-96 (17-18)

2001 : Nez assez évolué, classe de fruit noir, note de jus de viande, de champignon, d'épice et un fond poivron grillé et fumé, bouche corpulente, tanins très beaux droits, précis soyeux, finale bien équilibrée mais moins dense que 96, et d'une persistance honnête sur une aromatique assez évolué et classe. Excellent 92-94 (17)

2000 : Nez de fruit rouge mûr, gourmand type fraise acidulé, note classique poivrons grillés, épice et fond fumé, bouche charpentée, ample avec une belle structure droite, gourmande, aux tanins soyeux qui enveloppent la bouche sur le fruit rouge mûr, les épices, le tabac, fond fumé, finale est fraiche dynamique et offre une énorme persistance tout en gourmandise mais en gardant de l'élégance, très beaux vins ! 94-96 (17,5-18,5)

2003 : Nez plus capiteux, plus lourd, fruit rouge confit, un côté "Chupa Chups" lait fraise, épice, fond fumé tabac, bouche robuste à la structure plus lourde en attaque, tanins soyeux, denses, mais qui finissent un peu sec, une finale qui tient sur la structure et qui garde un côté frais sur le fruit rouge mûr, les épices, avec une très belle persistance. Moins élégant et fin que 2000. Excellent 93-95 (17-18)

2002 : Nez de fruit noir, note poivron grillé, tabac et fond fumé, c'est classique et beaux. Bouche corpulente bien équilibrée tanins soyeux sur le fruit noir, pointe mentholé épice, finale fraiche bien enrobée et de belle persistance. Un très bon vin classique 93 (17)

2007 : Nez marqué de son élevage mais qui cette fois différent des autres, sur des aromes de vanille, c'est moins classe, bouche corpulente encore très marqué par le bois mais un peu outrancier, finale ronde et un poil souple. Je trouve que ça manque de matière, ou que celle-ci a du mal à digérer l'élevage. ça reste très bon, mais ça pourrait être à margaux ou ailleurs. TB 90 (16)

2005 : Nez de fruit rouge et noir mûr, encore marqué d'un boisé classe, mais qui offre de la profondeur, avec des notes d'encre, de poivron grillés confits, encore austère mais quelle promesse ! Bouche énorme, robuste, dense, encore sérrée bien sûr, mais quelle finesse de tanins et pour quelle concentration, c'est tendue, magnifiquement enrobée de tanins soyeux, superbe équilibre de bout en bout, c'est dynamique, sauvage mais maitrisé, et une finale puissante à la persistance infinie. Très grand vin. Exceptionnel 96-98 (18,5-19,5) A boire dans 20 à 30 ans et pour les 50 prochaines années !!!!

Conclusion : On a bien fait de finir par 2005. Quel vin ! Il aurait tout écrasé par sa concentration, son énergie, son équilibre. Très belle surprise et réussite pour 2000, le plus gourmand tout en restant élégant. 96 confirme mon goût pour ce millésime que j'adore, un petit 2005 pour moi dans l'esprit et la structure, moins d'équilibre, une fraicheur plus marqué, une matière moins dense et un peu moins mûr, mais de l'énergie, de la profondeur, le grand classicisme. 2003 un millésime égal à son image et qui tient bien la route ici, pas le plus fin et le plus élégant mais on est loin des finales flotteuses et fluides et des gouts de sirop que l'on rencontre parfois. 2001, un millésime classique, arrivé à maturité et avec lequel on se fera plaisir dans les 10 prochaines années dans la grande tradition de l'excellent Bordeaux. 2002 a été une belle surprise, il est très bon et se boit parfaitement dans un style "jeune". 95 m'a déçu une fois de plus et même Barton me confirme que ce millésime assez fluide n'est pas mon style. 2007 s'est révélé assez décevant, bouteille ou millésime ?
mon classement : 05 - 00 - 96 - 03 - 01 - 02 - 95 - 07

Amicalement, Matthieu

dimanche 22 septembre 2013

Fin d'été et presque d'automne

Bonjour à tous,

Série de crus dégustés en cette fin d'été et début d'automne. Beaucoup de vins rouges charpentés car le temps le méritait !

Pauillac, Château Pontet Canet 2002 : Un nez de cassis, note lactée fraise, pointe alcool, léger graphite et cèdre, fond chocolat et léger fumé. La bouche est charpentée avec des tanins assez soyeux, pas d'une grande densité mais belle structure sur la myrtille, le cèdre, fond cacao et fumé. La finale est ronde persistance honnête de fruit noir, de cèdre et cacao, fond fumé. Pas très complexe, mais agréable TB 89 (15,5).

Châteauneuf du pape, Clos Mont Olivet 2008 : Un nez très fruit sur la cerise, myrtille, fraise, prune, note épice et lacté, pointe poivre, fond agrume confit. La bouche est corpulente, belle intensité sans beaucoup de densité, tanin soyeux, sur le fruit rouge et noir, les épices, fond orange sanguine confit. La finale est ronde persistance honnête, toujours sur le fruit rouge et noir, épice, prune fond agrume confit (belle extraction de fruit). TB 88 (15-15,5)

Côte-Rôtie, Jean Michel Stephan 2001 : Un nez marqué par l'animal et l'œuf à l'ouverture, sur le cassis, le cuir (avec conviction car ça fait plutôt poulailler) et fond fumé. La bouche est corpulente beau tanins soyeux et structure droite, tendue, sur le fruit rouge, fraises sucrées, note de poivre et fumé. La finale est acidulée sur le fruit rouge et persistance intéressante mais le nez est tellement caricatural, c'est bien dommage car la bouche est joliment structurée... Mais vraiment, plus j'avance, moins je comprends ce genre de vin. B 85 (14).

Pommard Rugiens Joseph Voillot 2007 : Un nez expressif de fruit noir mûr, pointe kirch, note de terre, de bâton de réglisse, de sureau, fond délicatement moka fumé. La bouche est charpentée, intense, tanins soyeux, c'est pure, sur le fruit noir mûr, pointe ronce, note sureau et réglisse, fond léger moka fumé. La finale est ample avec une longue persistance de fruit noir mûr, de bâton de réglisse, fond moka fumé léger. Excellent 93 (17)

Macon Pierreclos, Guffens Heynen 1er jus de Chavigne 2006 : Un nez expressif sexy (pas léger) de fruit jaune mûr, de coing, note de miel, de fleur tilleul, de craie, de noisette, fond beurrée toasté brioche grillé, fumé. La bouche est ample, ronde, grasse, sexy sur un fond droit qui garde de la profondeur sur le fruit jaune mûr, le beurre, le toasté, note tilleul, noisette, fond crayeux. La finale est ronde, ample, avec de la fraicheur qui vivifie, mais super enrobée par une matière grasse, sexy et persistance intéressante de fruit jaune mûr, de brioche sortie du four, de tilleul, noisette et fond toasté. Excellent 93 (17)

Vouvray, Chidaine Les Argiles 2008 : Un nez citron, chèvrefeuille, note agrume, coing  fond de pierre, silex et craie. La bouche est tendue, vive, profonde, longue, matière ronde à juste maturité sur le citron, le chèvrefeuille, notes épicées presque, puis coing, agrume fond de silex de pierre, pointe crayeuse. La finale est tendue, vive mais bien enrobée, longue persistance, avec de la profondeur sur le citron, le chevrefeuille, coing, note épice, puis fond de pierre, silex, craie. Un vin pour les amateurs d'extra Dry ! Une maturité juste  atteinte sur la matière, une acidité presque mordante mais l'ensemble donne un équilibre que j'aime beaucoup ! Excellent 93-95 (17-18)

Amicalement, Matthieu




dimanche 8 septembre 2013

Vins de rentrée

Bonjour à tous,

Voici quelques crus ouverts pour rendre cette rentrée agréable après de bien belles vacances.

Allemagne, Riesling, Heyman-Lowenstein Rotgen 2007 : Un nez séduisant, classe, d'agrume, belles notes fleuries, rose, acacia avec une pointe exotique et fond pétrole. La bouche est ronde, belle matière et grande tension, droite, sur l'agrume, pamplemousee, citron, note de fleur et fond léger pétrole classe. La finale présente une pointe d'amertume et offre une belle persistance d'agrume, pamplemousse, citron et ce fond pétrole très classe. Pas très complexe mais très bon ! TB 90 (16)

Pouilly Fuisse, Verget Terroir de Vergisson La Roche 2008 : Un nez discret de pomme, fruit jaune, note chèvrefeuille, amande, fond crayeux. La bouche est ronde, matière suave, de la tension, presque vif, désaltérant, sur le citron, le chèvrefeuille, note de pomme grany, de craie, fond amande grillé, brioche léger caramel. La finale est fraiche, vive, joli persistance de pomme, amande grillé et fumé. TB 89 (15,5)

Vougeot, Clerget Les petits Vougeots 2004 : Un nez séduisant de cerise, réglisse, note fraiche de ronce, pointe végétale type géranium classique 2004, fond joli complexité entre fumé, kirch, épice orgeat. La bouche est corpulente, bien structurée, tanins soyeux, un coté délicat et fin, de la tension sur le fruit rouge mûr, la cerise, pointe kirch, note réglisse et pointe végétale agréable et fond fumé. La finale est fraiche, empreinte tannique qui sèche un poil et persistance honnête de fruit rouge mûr, note réglisse et épice pointe végétale et fond fumé. TB 90 (16)

Vouvray, Clos Naudin Foreau sec 2010 : Un joli nez, plein, délicat de fruit jaune, d'agrume, de citron, de chèvrefeuille, sur un fond crayeux. La bouche est intense, droite, profonde, sur le fruit mûr, avec une belle sensation entre citron et craie, un fond présentant de la salinité. La finale est fraiche, bien enrobée de matière mure et très belle persistance traçante, profonde entre citron et fond crayeux avec une pointe de salinité salivante. TB+ 90-92 (16-17)

Gevrey-Chambertin, Les Cazetiers Dupont-Tisserandot 1990 : Un nez évolué, complexe, de fruit macéré, pointe orgeat, note de cuir, de réglisse, fond fumé. La bouche est charnue, large, belle structure très gevrey, puissante mais pas très dense, tanins soyeux, sur le fruit macéré, le réglisse, le cuir et fond fumé. La finale est fraiche, puissante, ample, toujours un petit manque de densité mais avec une persistance honnête de fruit macéré cuir et fumé. TB 90 (16)

Côte-Rotie, Terre Sombre Yves Cuilleron 2006 : Un nez de cassis mûr, note de vanille, pointe poivre, puis fruit rouge, légère violette, fond boisé type moka et vanille, assez marqué à l'ouverture. La bouche est charpentée, ronde, ample presque souple, tanins velours, sur le cassis mur, le fruit rouge, un côté lacté, la vanille, pointe poivre, fond moka. La finale s'impose sur la matière et la structure, et présente une jolie persistance de cassis et vanille donc encore un peu écrasé par le bois puis avec l'aération les fruits rouges reviennent. J'avais mieux dégusté les 2 précédentes moins marqué par le bois ! TB-Excellent 91-93 (16-17) à confirmer.

Gigondas Guigal 2005 : Un nez puissant de prune, note animal marqué, assez monolithique, pointe figue, fond cacao. La bouche est ronde, ample, tanins un poil strictes et sec, encore (? ou toujours) sur la prune, la figue, note animal marqué, fond caco mais de la fraicheur qui dynamise et donne de la profondeur. La finale est fraiche, tendue, persistance honnête de prune, cacao, figue et fond oscillant entre animal et fumé. Bon, clairement pas le meilleur millésime de Gigondas Guigal que j'ai bu, (ma précédente dégustation Janvier 2009 ne m'avait pas emballé non plus!) B+ 86(14,5)

Amicalement, Matthieu

samedi 31 août 2013

Les crus qui voyagent finissent souvent par faire des heureux !

Bonjour,

Vacances, soleil, visites, route des vins... Je ne sais pas si c'est juste parce que je les remarque mais mon itinéraire de vacances cet été s'est fait en longeant des vignes ! Les quelques cartons emportés pour l'occasion n'ont pas été dépaysés.

Depuis la Dordogne côté Saint-Emilion jusqu'à Perpignan, chaque étape nous a permis d'empreinter des routes sinuant entre les vignes. Forcément quelques arrêts impromptus ont finalement comblé les places laissées vacantes au fur et à mesure de nos étapes !

Pas toutes quand même, nous ne remonterons qu'avec 1 caisse tandis qu'il y en avait 2 au départ.
De quoi partager de très bons moments avec nos camarades de farniente.

Avec un commencement en fanfare du côté de Saint-Em avec Nico et Marie qui ne sont pas en reste questions caisses et cartons dans la voiture ! Quelques très belles bouteilles :


 
Beaucoup d'excellentes bouteilles dégustées, ci dessus. Particulièrement notables : Riesling Clos Windsbulh 99 Zind Humbrecht et Hermitage Bessards Delas 2003. Enfin 2 vins d'exception :
 
Muscat Eichberg Paul Ginglinger 1990 : Un nez de mandarine, orange, tourbe, et un fond menthe sauvage. une bouche concentré mais délicate, sèche avec une matière tout en équilibre et séduction. Une finale avec une persistance infinie sur une complexité incroyable !!!!! Très grand bouteille 19,5 (98) qui malheureusement n'existe plus aujourd'hui.
 
Pauillac, Château Grand Puy Lacoste 76 : Un nez sublime de cassis mur, pointe kirch, cerise confite puis des notes de cuir, viandes séchées, de suie, de graphite fond fumé tabac boîte à cigare, Le gd pauillac. La bouche est charpentée, les tanins caressent, amples et structurés, c'est puissant sur la cerise burlât, mur, note de suie, de tabac, boîte à cigare et fond fumé. La finale est ronde, sexy, gourmande, sur le fruit presque confit mais quelle persistance de fumé, de tabac, de boîte a cigare, suie, graphite, très grand 18 (95).
 
Avant de partir, un petit tour en dégustation à Saint-Emilion bien sûr, chez Catherine Papon Nouvel dans son château Gaillard. Très belle dégustation avec cette vignerone charmante et attachée à ces terroirs qu'elles cultivent en bio à Gaillard, donc, mais aussi au Petit Gravet Ainé en bas de la côte et au Clos Saint Julien sur le plateau calcaire à côté de Soutard. Malheureusement plus de Clos Saint Julien, mais un très beau Petit Gravet Ainé à près de 100% cabernet franc ! Superbe tanins et profondeur sur 2008, encore austère bien sûr, le vin s'étire en longueur avec une densité qui n'enlève rien à la finesse. A boire dans 10-15 ans.
 
Ensuite, nous avons flâné du côté d'Ales et Uzès. Autres pays de vignes ou j'ai testé le sauvignon bio d'une cave coopérative qui se laissait boire !  Et gouté la version blanc, terre d'Argence du domaine Mourgues du gres 2011. Un joli vin blanc sudiste qui garde suffisamment de "fraicheur"/structure pour offrir un bel accord sur le poisson grillé.
 

Cette semaine là, on remarquera un Pinot gris domaine Weinbach cuvee Sante Catherinr 1989 très agréable étant donné son âge respectable avec de belles notes tourbées et une bouche restant dynamique. Le Sancerre de Bouley, toujours aussi gourmand, un très grand Riesling Eichberg 2008 de Michel Ginglinger, comme le superbe Chassagne Montrachet Dent de Chien 2007 de Thibault Morey Coffinet ont régalé les invités. Enfin si la Cote Rotie 2006 de Jammet fût égale à elle même, un joli vin manquant d'un poil de complexité, le Châteauneuf du pape Chaupin 2003 de la Janasse manquait un peu de complexité et ne délivrait pas tout son message, a attendre pour les prochaines.

Enfin, ces vacances se sont finis du côté de Perpignan et des belles appellations Banuyls, Maury, Collioure... En montant a travers les vignes vers le Château de Queribus (superbe château cathare) le panneau Mas Amiel m'a convaincu d'emmener toute la petite famille s'initier à la dégustation au domaine. Surtout que les vins mutés, ça plait aux enfants !

Très belles séries de blancs et rouges au milieu de 10 personnes venues également découvrir les vins du domaine ! Si les Maury mutés oxydatifs sont pas forcément ce que je préfère (ni mes enfants d'ailleurs, trop d'alcool), j'ai craqué pour les Muscats collection 2007 à la complexité et la finesse incroyable ainsi que pour un grenache passerillé au pied des vignes sur schyste, grand vin doux, fins et délicat et ou le sucre n'envahit pas tout ! Les enfants ont pu discuter et apprendre beaucoup de choses. Une forme de transmission qui commence...

Amicalement, Matthieu


 



samedi 10 août 2013

Avant les vacances, quelques jolis crus

Bonjour à tous,

Avant, enfin, de partir en vacance, quelques bouteilles dégustées au fil de l'eau.

Châteauneuf du Pape, Domaine de la Janasse 2005 : Un nez séduisant de prune, de figue, pointe animal type réduction, note épice, réglisse, fond cacao. La bouche est corpulente, équilibrée, bien tendue avec des tanins soyeux, c'est sapide sur la prune, pointe kirch, réglisse, note figue, fond cacao chocolat. La finale est bien équilibrée, ample, soyeuse, sur la prune, la figue, note réglisse et épice, fond cacao et chocolat, pointe de cuir. Très bien fait, de l'équilibre dans ce vin sudiste qui descend tout seul. Excellent 91 (16,5)

Vosne Romanée, Domaine Rion 2005 : Un nez classe, gourmand, de fruit mûr, pointe ronce, note réglisse, fond fumé. La bouche est tendue énergique, enrobée de tanins soyeux, amples, c'est gourmand et expressif beaucoup d'énergie, sur le fruit noir mûr, la réglisse, pointe florale, fond fumé classe bien intégré. La finale est fraiche belle persistance de fruit mûr, réglisse, épice et fond fumé. J'adore ! Excellent 91 (16,5)

Palette, Château Simone blanc 2006 : Un nez fin, très élégant, de  mirabelle, de caliçon d'aix, d'amande, d'aubépine, note de pêche, de frangipane (élevage car pointe caramel ?), de cannelle, fond crayeux. La bouche est ronde, ample, belle matière avec une pointe de gras, un peu souple, sur le fruit jaune mûre, note d'amande, d'aubépine, pointe caramel légère popcorn, fond crayeux, cannelle. La finale garde de la tonicité quoique un peu souple, longue persistance de mirabelle, amande, aubépine, note cannelle, pêche, fond crayeux et léger popcorn. Un peu souple c'est vrai mais cela reste un des plus beaux vins blancs sudistes ! Excellent 91 (16,5)

Riesling, Domaine Zind Humbrecht Clos Windsbuhl 2007 : Un nez discret, assez fermé, agrume, note pierre fusil (reduc ?), tourbe, pointe épice, fond roche silex. La bouche est ronde, pointe de gaz, sur agrume, citron, matière ronde, ample, belle présence mais assez fermé, note pierre fusil, silex, fond roche et tourbe. La finale est ronde, équilibre intéressant, profil amer, jolie persistance mais assez monolithique. Le vin s'est refermé. A attendre. Très Bien 88 sur cette bouteille (15,5) mais gros potentiel (16,5-17,5)

Vosne Romanée, Domaine Méo Camuzet 2010 : Un nez séduisant de cerise mûr, de groseille, pointe florale, note de rafle, fraiche, de ronce, fond léger grillé toasté. La bouche est ample, belle structure, fin et délicat, tanins soyeux, de l'équilibre, de la profondeur sur le fruit rouge, la rafle, la ronce et fond sureau, pointe fumé grillé. La finale est fraiche, tonique, profonde, tendue et belle eprsistance de fruit rouge groseille, toujours ces note de rafle et fond léger fumé. Je ne serai pas surpris que ce vin soit issu de vendange entière. Excellent 91 (16,5)

Pommard, Pezerolles Domaine Joseph Voillot 2005 : Un nez franc, pure, de cerise, de fruit rouge, note de réglisse, de sureau, d'épice variée, pointe prune, fond léger fumé. La bouche est corpulente, ample, large aux tanins soyeux, structure vive, dynamique, beaucoup de peps, ça sent le grand vin, sur la cerise, les épices, la ronce, note de sureau et réglisse, fond fumé. La finale est fraiche, tonique, sur la cerise burlat, réglisse, pointe poivre, belle persistance de prune, de réglisse, d'épice et fond léger fumé. J'adore, superbe 92-94+ (17-18) mais a attendre car le potentiel est important.

Amicalement, Matthieu