Bonjour à tous,
Après une semaine médicalement agitée (et qu'il devient difficile de trouver juste un médecin généraliste sur l'ile de France...), un réveillon de Noel en tout petit comité ce WE, avant un diner plus classique semaine prochaine, mais qui ne nous empêche en rien d'ouvrir de jolies bouteilles :-) pour accompagner les classiques, saumon, foie gras, huitres, œufs de poisson, langoustines...
Côteaux du Languedoc, Puech Noble Blanc 2021 (vidéo 0:20) : Un nez très pure de poire, note herbe séchée, foin, pointe presque fenouil, menthole/anisé, fond cire d'abeille léger. La bouche est large, ample, joli matière soyeuse, puis une forme de fraicheur, qui donne un acidulé friand, sur la poire, les note herbe séchée, foin, puis clairement fenouil, anisé/mentholé, fond cire d'abeille. La finale reste équilibrée bien que puissante, et joli persistance. A boire frais, un régal. TB-Excellent 90+ (16+)
Côteaux du Languedoc Puech Noble Rouge 2016 (vidéo 1:35) : Un nez séduisant, qui arrive gentiment sur sa maturité, cassis, myrtille, note épice poivre plus que réglisse, fond fumé tabac classe. La bouche est charpentée, droite, joli structure, c'est acidulé, frais, voir tendue, tanins ronds, pleins, sur le cassis, la myrtille, note épice plus réglissée cette fois que poivrée, pointe amande, fond fumé, cacao, tabac. La finale qui montre un peu de puissance quand même, mais reste précise et pas de note d'alcool, avec une persistance intéressante, acidulée, friande, de cassis, myrtille, note épice, fond tabac, fumé cacao. TB 90 (16)
Meursault, Domaine Henri Germain 2020 (vidéo 3:05) : Très joli nez expressif sans être opulent, de fruit blanc, poire, une fine ligne grillée, réduc légère, avenante, puis chèvrefeuille, citron, pointe tilleul, fond crayeux, amande. La bouche est droite, tendue, puissante mais fine, fraiche, matière dense, ciselée, précise, c'est très friand, sur le citron, la tarte citron, note chèvrefeuille, pointe grillé, puis sésame, fond amande, crayeux, classe. La finale est fraiche, puissante, traçante, bien enrobée d'une empreinte soyeuse et belle persistance, longue... Whaouh pour un village ça envoie... Excellent 91-92 (16,5-17)
Côte Rôtie, Guigal Ampuis 2006 (vidéo 10:25) : Un nez expressif très lardé, bacon, suie, à l'ouverture puis a 12H, plus discret, attaquant cassis puis jolies notes friandes de fruit rouge, cerise, groseille, note de suie, âtre, assez classe, pointe mentholé presque sur un fond bacon grillé, puis cuir, classique d'une CR a maturité. La bouche est charpentée, droite, fraiche, presque vive avec des tanins tous juste soyeux enrobant à peine la fraicheur, et un peu lâche. C'est tonique, friand car acidulé, sur le fruit plus rouge, groseille, cerise, note épice plus poivré, pointe bacon grillé, lardé, fond âtre, suie, et un peu plus balsamique qu'au nez. La finale est fraiche, droite, presque profonde, empreinte enrobant tous juste la fraicheur du millésime mais avec élégance et jolie persistance. C'est une jolie CR, d'un millésime qui reste moyen, et le moins bon que j'ai dégusté en ce qui me concerne pour cette cuvée :-). Sylvia a beaucoup aimé, elle, cette fraicheur. Excellent 92 (16,5+)
Sancerre, Gerard Boulay Clos de Beaujeu 2012 (vidéo 7:15) : Un nez typique assez variétal quand même, citron, puis note végétale, acacia, puis buis marqué, pointe champignon, tourbe qui se renforce à l'aération, fond de roche, pierre, salin, presque coquille d'huitre. La bouche est tendue, droite, vive, voir très vive, limite en dégustation pure à l'ouverture, matière ronde manquant d'un peu de confort... sur le citron, note buis, acacia, pointe plus champignon, fond coquille d'huitre, roche, silex, salin. La finale est vive, tendue, pas assez enrobée par la matière, ca manque de soyeux quand même, et une jolie persistance. Bon super sur les huitres, pas de soucis, mais clairement pour les amateurs de vins ultra tendue. Un peu trop "vert" pour moi cette bouteille. TB 90 (16) Je l'avais gouté plus en rondeur en jeunesse.
Meursault, Buisson Charles Bouches Chères 2015 (vidéo 5:15) : Un nez plutôt discret de poire William, note chèvrefeuille, tarte citron, puis plus aubépine, pointe sésame, fond un peu beurrée, et surtout amande. La bouche est ample à l'attaque, puis jolie fraicheur, qui tend la bouche de bout en bout, c'est fin, précis, matière de belle densité, ciselée, au toucher soyeux, c'est assez puissant en finale, sur le citron, note plus marqué sésame, pointe chèvrefeuille, fond amande, aubépine. La finale est fraiche, ample, joli rondeur puis belle persistance droite et longue sur le citron, le chèvrefeuille, le sésame, l'amande, l'aubépine. Excellent 93 (17)
Châteauneuf du Pape, Vieux Donjon 2012 (vidéo 12:40) : A 4H, un nez de prune, de cerise (très léger kirché) puis coulis de fruit rouge, note garrigue herbe séchée, pointe orange sanguine, fond léger cacao. La bouche est charpentée, large, joli fraicheur qui donne de la profondeur, léger acidulé friand, tanins soyeux, un peu marqué alcool, sur la cerise kirchée, la prune, les notes garrigue, herbes séchées se font plus tabac, pointe orange sanguine qui allège, fond cacao. La finale est puissante, un peu kirchée, certes, mais on est a Châteauneuf quoi, et jolie persistance de prune, cerise, note garrigue, tabac, pointe orange sanguine, fond cacao. TB-Excellent 91 (16,5)
Amicalement, Matthieu
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