Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 23 octobre 2022

En bas de l'armoire : Trévallon, Montcalmes, Chassagne Blanchots, Bourgueil Breteche, Sancerre Harmonie

Bonjour à tous,



Bon j'arrive au bout de l'armoire, sur les derniers rangs, et souvent on y trouve de belles surprises ;-)

Coteaux du Languedoc, Domaine Montcalmes 2012 (vidéo 0:15) : Un nez à 12H entre 2 eaux, sur le cassis, note épice, pointe kirchée, puissante, puis commence à apparaitre une pointe de cuir, fond entre chocolat plus que cacao et balsamique. La bouche est charpentée, large, puis de la fraicheur qui tend l'ensemble enrobée par de jolis tanins pas très denses mais soyeux, sur le cassis, la cerise, note kirchée/alcool qui passe quand même mieux à table, puis épice, cette légère pointe de cuir qui commence à poindre, fond cacao, chocolat, et ce côté balsamique aussi. La finale est fraiche, puissante, mais ça chauffe, alcool (bien sur les fajitas du coup) et jolie persistance, même si pas très complexe cassis, cerise, note kirch, puis réglisse, fond cacao, chocolat, balsamique. Excellent 91-92 (16,5+). Je dirai que le nez illustre bien ce vin entre 2 eaux... plus la brillance de la jeunesse, pas encore la complexité et l'harmonie de la maturité, et quand même ça chauffe pour mon PdF :-). A souffert de la comparaison avec le suivant...

Vin de France, Domaine de Trévallon 2012 (vidéo 1:50) : Ouch, quel joli nez... complexe, friand, sur le fruit noir, cassis, puis plus fruit rouge, groseille, fraise, léger friand compoté, puis ensuite kaléidoscope de notes épices, d'abord, réglisse, voir menthol, puis florale, violette, un côté exotique patchouli, puis plus boite à cigare, tabac, une pointe fraiche bourgeon de cassis, feuille tomate, sur un fond léger cuir classe, et cacao, popopopo, du lourd :-). La bouche est charpentée, droite, jolie structure profonde, enrobée de tanins denses et soyeux, mais pas austère du tout, c'est même friand, sur le cassis, puis très vite la fraise, compoté, les notes d'épice réglisse, menthol, puis florale violette, patchouli, pointe bourgeon de cassis, fond cacao avec par moment du tabac, du cuir... La finale est fraiche, tonique, profonde, friande, belle empreinte soyeuse et longue persistance... Pffuf, on approche le grand vin ! Excellent-Exceptionnel 94+ (17,5+). Sylvia, sans prêter spécialement attention, goute le vin, et là s'arrête en plein échange, et s'exclame, Whaouh, mais il est excellent ce vin... Et superbe évolution de ce 2012 avec le temps, sur ma première dégustation, je l'évaluais à 91-92...

Chassagne-Montrachet, Morey Coffinet Blanchots-Dessus 2010 (vidéo 4:20) : A 3H, joli nez de poire, évoluant william, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée, pointe boisé vanille/caramel au départ qui disparait pour évoluer vers le sésame, fond marqué amande, roche, craie. La bouche est large et ample à l'attaque, de la matière au joli gras gourmand, du volume soutenue par de la tension, de la fraicheur c'est acidulé, sur la poire, puis le citron acidulé, note plus noisette, puis beurre noisette :-), pointe aubépine, fond amande craie et cette touche sésame. La finale est ample puissante, fraiche, et longue persistance avec un surprenant retour boisé caramel après 4, 5 secondes un poil moins élégant :-) Excellent 93+ (17+) mais à attendre encore, gros potentiel !

Bourgueil, Domaine de la Chevalerie Bretèche 2015 (vidéo 6:25) : Un nez appétant, de framboise, groseille mûr,  note végétal classe plus feuille tomate, bourgeon de cassis que poivron (mais Sylvia dira poivron), pointe épice sur un fond amande, noyau, c'est élégant. La bouche est charpentée, jolie structure droite, c'est frais, bien enrobée de tanins fins et soyeux, sur la framboise, la cerise, puis plus fruit noir, cassis, note végétale classe feuille tomate, bourgeon de cassis, pointe épice, fond amande et noyau. La finale est fraiche, pleine, tonique et persistance plus qu'intéressante de framboise, note végétale tomate, pointe plus épicée, fond noyau amande TB-Excellent 91 (16,5)

Sancerre, Domaine Pinard Harmonie 2014 (vidéo 8:15) : Un nez appétant de fruit jaune, de citron, note qui commence à évoluer, passant du foin humide au champignon, sous-bois, fond de roche avec un côté coquille d'huitre. La bouche a du volume, elle est droite, fraiche, salivante, c'est tendu, presque vif, tout juste enrobé, acidulé sur le citron, puis le fruit jaune, presque exotique par moement, note sous-bois, champignon, pointe végétal foin humide, acacia, fond de roche, presque coquille d'huitre. La finale est fraiche, tonique mais une empreinte bien enrobée, presque plus soyeuse, ronde que la bouche et belle persistance, citron, sous-bois, champignon, fond salin roche coquille d'huitre. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire