Bonjour à tous,
Cette Toussaint fut l'occasion de prendre quelques jours off, et donc de cuisiner et partager de jolis vins.
Coteaux du Languedoc, Puech Noble le Vassal 2019 (vidéo 0:25) : Un nez séduisant de cassis, note fleurie violette, pointe épice réglisse, fond noyau et léger cacao. La bouche est charpentée, large, mûr, pas trop alcool, tanins soyeux, denses, a grosse maille, une certaine forme de fraicheur, donnant de la droiture mais c'est puissant, sur le cassis mûr, friand, limite compoté, note violette puis réglisse, fond noyau. La finale est puissante, ou l'alcool se fait plus sentir, sur le cassis acidulé, la violette, les épices réglisse, fond noyau. TB 89 (15,5)
Meursault, Mikulski Poruzots 2008 (vidéo 1:40) : Un nez appétant, de fruit blanc, plus pomme granny que poire, note beurrée légère, puis noisette, grillé (un peu de réduc persistante mais légère), pointe chèvrefeuille, tarte citron meringuée, fond d'amande, puis champignon, humus, et cette note grillé pétard. La bouche est ample à l'attaque, joli gras, puis ça se tend fortement, c'est presque vif, profond, matière ciselée, plus citronné du coup, car acide/acidulé, note de champignon, d'humus, pointe amande, aubépine, fond léger grillé, tourbé. La finale est fraiche, voir vive, mais bien enrobé, profonde, et persistance intéressante citron, champignon noble, humus, tourbe et fond amande et ce côté léger grillé. TB-Excellent 91 (16,5)
Marsannay, Bart Montagne 2017 : Un nez de framboise, note ronce, sous bois, fond noyau caroube léger grillé. La bouche est corpulente, fraiche, tanins ronds, sur la framboise, plus épicée réglisse, pointe ronce sous-bois, fond caroube fumé. La finale est fraiche friande plus acidulé, framboise, réglisse, ronce, fond plus élevage un peu caramel. TB-Excellent 90 (16)
Côte Rôtie, Guigal Brune & Blonde 2013 (vidéo 3:20) : Un nez plutôt discret de cassis, note de poivre marquée, pointe amande, fond noyau et léger fumé, tabac. La bouche est corpulente, droite, fraiche, tanins ronds, un peu accrocheur en finale, sur le cassis, note poivre, pointe plus réglissé, fond noyau et fumé. La finale est fraiche, tout juste enrobée, et persistance intéressante de cassis, poivre et fond fumé. Loin d'être une grande B&B ce 2013. Fraiche en tout cas, mais peu complexe. TB 88 (15)
Macon Pierreclos, Guffens Tri de Chavigne 2010 (vidéo 4:50) : Un nez fin de fruit blanc, pomme, poire, note beurrée puis plus aubépine, pointe chèvrefeuille, citron, fond d'amande et un côté léger grillé, fumé, tourbé. La bouche est fraiche, droite, matière ronde, joli densité qui enrobe, c'est ciselé, fin, tonique, sur la pomme puis le citron, note beurrée, puis noisette, citron vert, pointe chèvrefeuille, fond d'amande, de craie. La finale est fraiche, presque puissante, droite et belle persistance pomme, poire, puis citron vert, noisette, fond d'amande, de craie. Excellent 93 (17) mais encore du potentiel de garde 5 voir 10 ans...
Maury, Mas Amiel Privilège (Grenache passerillé) 2012 (vidéo 6:40) : Une bouteille rapportée car j'ai constaté une coulure et un bouchon bombé comme jamais vu. A l'ouverture, énorme pshitt, qui me surprend tellement que j'en casse un verre... puis une volute de gaz s'échappe, comme de la fumée... Je secoue, et là c'est champagne, des bulles effervescentes ! 3 heures après ouverture et un sérieux secouage, un nez coulis de fruit rouge, gelée de framboise, groseille, légère note de noix, sur un fond cacao moka. La bouche est pétillante, quasi champagne, ou plutôt coca (gaz et sucre), sur la gelée de fruit rouge, la note noix légère, fond cacao. La finale est sucrée, et plutôt plate, le gaz n'apportant la fraicheur qu'en attaque, et au contraire créant un contraste avec la finale, qui du coup fait molle, et persistance intéressante mais pas très complexe. Ouaip, étonnant, pas mauvais en soit, juste surprenant, un très bon candidat au vin de hamburger, à mon avis... B 86 (14,5) pour ce coca vin.
Volnay, Rebourgeon Mure Caillerets 2014 (vidéo 10:30) : Un nez plutôt discret, droit, profond, limite austère, de cerise noire, note légère encre, pointe épice plutôt boite à cigare, fond sous-bois, ronce, humus. La bouche est charpentée, droite, puissante, matière dense, tanins ronds mais encore ferme (2014), voir rigide et un peu saillant en finale, sur la cerise, note épice plutôt boite à cigare, tabac, puis encre, pointe ronce sous-bois, fond fumé, c'est droit, profond voir austère. La finale est fraiche, empreinte encore un peu astringente, et persistance intéressante mais dans un style droit, profond de cerise, d'épice boite a cigare, encre, pointe ronce fond fumé. TB-Excellent 91-93 (16,5-17). La matière dense, et un peu rigide, saillante des 2014 renforce le côté puissant, droit des Caillerets. A attendre encore 5 ans à mon avis que cela se polisse.
Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Cherbaudes 2017 (vidéo 13:40) : Un nez friand, pas super intense, mais fin, sur la framboise, la groseille, note d'amande, puis plus floral pivoine, pointe ronce, fond noyau caroube. La bouche est corpulente, jolis tanins soyeux, charmeurs, très Vosne dans l'esprit, puis de la fraicheur, c'est tonique, frais, sur la groseille, la framboise, note d'épice réglisse plus présente, pointe floral pivoine, fond noyau caroube. La finale est fraiche, tonique, friande, et jolie persistance de groseille, fleur, épice et fond noyau, caroube. Excellent 92 (17) et à l'image de 2017, un millésime friand et un peu tendre (pas beaucoup de matière et de fond) mais qui va bien à ce Cherbaudes, la fraicheur lui apportant le tonus qui assoie son habituelle rondeur.
Amicalement, Matthieu
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