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dimanche 14 février 2021

Tranquille mais constant : Vosne Rion 15, Roussillon Pithon Lais 18, Madiran Montus Prestige 2001, Chambolle Amiot 17, Cambon 09

Bonjour à tous,


Dans le froid mais sous le soleil, jolis quilles avec la poursuite des 2001, qui sera évidemment, le thème récurrent de cette année avec les 2011...

Vosne Romanée, Daniel Rion 2015 (vidéo 0:15) : Un nez fringant, de framboise mûre sur une fine ligne réduction grillé/fumé, note épice, entre réglisse et girofle, pointe fleurie, fond noyau et donc cette ligne fumé. La bouche est corpulente, jolis tanins supers soyeux avec la "vosne touch", de l'énergie, c'est tonique, sur la framboise mûre, note d'épice plus réglissée, pointe plus marqué ronce, fond noyau et un fumé plus léger. La finale est presque fraiche, tonique, empreinte taffetas superbe et persistance honnête de framboise, épice, ronce, fond plus noyau avec presque une amertume classe. Excellent 91 (16,5). Un Vosne village comme j'aime, tout comme Sylvia, notre came quoi :-)...

Côte Roussillon, Pithon Lais blc 2018 (vidéo 2:05) : Un nez élégant, avec une belle complexité, de fruit blanc puis plus reine claude, voir mirabelle, belle notes de foin séchée, de garrigue, d'herbe séchée, pointe friande presque orgeat, fond fenouil, cire d'abeille, avec une pointe quasi mentholée classe. La bouche est droite, joli matière ronde, puis de la structure, de l'amplitude, c'est solide, précis, belle densité, c'est tonique, sur le fruit blanc, pomme, puis plus reine claude, note herbe séchée, garrigue, foin, puis cette pointe fenouil, fond résine, amande, avec ce côté tourbé. La finale est ample, dense, tonique, mais en délicatesse, précision, et belle persistance de pomme, de reine claude, de mirabelle, note foin séchée, garrigue, fond amande puis plus résine, pointe fenouil, et léger tourbé. Whaouh, quelle classe, quelle élégance, quelle précision. C'est vraiment un très beau cru que ce Lais Blanc, le N°1 pour moi des assemblages (Grenache blanc, gris et macabeu) du Roussillon. Et rapport Q/P extraordinaire...Excellent 93 (17).

Madiran, Château Montus Prestige 2001 (vidéo 4:50) : A 4H, un nez profond, de cassis mûr, note marqué mentholé, puis plus épice poivre, pointe cèdre, bois précieux, fond plutôt typé balsamique et au repos, du fumé, tabac. La bouche est robuste, droite, grosse structure enrobée de tanins fins, soyeux, mais un peu rigides, sur le cassis mûr, note poivre, menthol, pointe cèdre, fond plutôt balsamique. La finale est fraiche, puissante mais précise, et persistance très mentholée, de cassis mur, de poivre, note cèdre et fond balsamique. Excellent 92 (17) Parfait sur le confit, moins le truc de Sylvia cette robustesse.

Chambolle Musigny, Amiot Servelle 2017 (vidéo 7:00) : Un nez expressif, élégant, très classique du domaine sur la framboise, puis plus groseille, note épice et sureau, pointe ronce fond noyau et caroube. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux, fins et précis, puis de la fraicheur, sur la groseille, note épice, pointe ronce, fond noyau caroube. La finale est fraîche, tonique, friande, de groseille, note épice puis sureau, fond noyau et caroube TB-Excellent 90 (16)

Amicalement, Matthieu

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