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samedi 28 octobre 2017

Du mieux, reprise des dégustations

Bonjour à tous,

Après avoir raté la dégustation Pomerol avec les copains du DOP, le goût revient doucement. Autant se faire plaisir.

Vouvray, Chidaine Les Argiles 2011 : Un nez très séduisant de poire, de coing, note miel fleur d'oranger, ambré, épice, fond terpénique cire d'abeille classe. La bouche est ample à l'attaque, belle matière taffetas, c'est bien concentré, puis ça se tend, profond, tout en gardant la gourmandise, sur la poire, la pomme verte, le coing, note épice, miel fleur d'oranger, fond cire d'abeille presque pétrole. La finale est fraiche, bien enrobée, tonique, ronde, belle persistance un peu plus pomme granny, coing, toujours note gourmande miel fleur oranger, épice fond terpénique cire d'abeille, puis retour crayeux. Excellent 92 (17) même dans ce millésime tendre. Cela me confirme à nouveau que j'adore cette cuvée.

Saint-Joseph, Guigal Lieux-Dit 2010 : Un nez gourmand de cassis, note boisé à l'ouverture, certes, mais très séduisantes et qui s'amenuisent à l'aération, vanille, puis  ça prend de la profondeur sur le poivre, le bacon, fond moka. La bouche est corpulente, large, bien soutenue par la fraicheur, tanins soyeux, encore bien présent, sur le cassis acidulé, note épice poivre, réglisse, pointe vanille fond moka puis bacon grillé. La finale est fraiche, puissante, à l'empreinte qui accroche un poil, belle persistance de cassis, léger acidulé, note poivre puis réglisse, fond moka puis bacon grillé. Excellent 91 (16,5)

Pessac-Léognan, Chateau Haut Bailly 2006 : Un nez séduisant classe de cassis mûr, puis plus framboise, note légère de poivron rouge, encre, graphite, pointe épice réglissé, fond fumé commençant à évoluer cuir, classe. La bouche est corpulente, large, de la structure, un poil carré, mais profonde, tanins soyeux, sur le cassis, note plus végétal poivron rouge, ronce, puis épice, fond fumé. La finale est équilibrée, structure marquée, pointe fraiche et persistance intéressante de cassis, d'encre graphite poivron rouge, fond fumé. Très bon, très bien fait mais pas très complexe. TB-Excellent 91 16,5 (Sylvia aime bcp sur les magrets, un peu moins en dégustation pure)


Haut-Medoc, Chateau Agassac 2005 : Encore un peu malade, un nez de cassis marqué, note épice réglisse, puis cèdre, encre, pointe végétal bourgeon de cassis, fond fumé et léger cacao. La bouche est charpentée, droite, tendue, tanins ronds, sur le cassis, un peu mat, pointe amer bourgeon de cassis, puis poivron rouge grillé, note réglisse, fond fumé. La finale est fraiche, tonique, puissante, cassis marqué, note végétal bourgeon de cassis, profil amer, puis poivron rouge grillé, fond fumé et cacao TB+ 90+ (16+). Pas super complexe mais tendu, profond, très cassis fruit presque jeune encore.

Amicalement, Matthieu

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