Après l'escapade bourguignonne, et ce diner hors norme, la reprise des "petites bouteilles" sympas du diner est parfois frustrante. J'ai encore des retours en mémoire et presque en bouche des aromes magiques des crus du diner. Pour les oublier, voici quelques crus dégustés depuis :
Gevrey Chambertin Rossignol Trapet Clos Prieur 2011 : Un nez appétant de framboise, de groseille, note épice, girofle, réglisse, pointe ronce, fond noyau cacao. La bouche est corpulente, large, tanins satinés, enrobant une structure droite, c'est plein, sur la framboise, la groseille, note fraiche ronce puis épice girofle, réglisse, fond noyau sureau. La finale est fraiche, bien enrobée, belle persistance de framboise, de groseille, note épice réglisse girofle, pointe végétal ronce, fond noyau et léger cacao. TB-Excellent 91 (16,5)
Givry, Domaine Masse Champs Lalot 2012 : Un nez séduisant de framboise, note sureau, épice, réglisse, girofle presque, pointe ronce sous bois fond fumé classe. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, amples, joli fraicheur acidulée, c'est précis, sur la framboise mûr, la groseille note épice réglisse, girofle, pointe ronce sous bois, fond sureau et toasté. La finale est fraiche, précise, belle persistance de framboise, groseille, acidulée, note réglisse, épice, fond sureau et léger fumé. Excellent 91 (16,5)
Haut-Medoc Chateau La Lagune 2005 : Un nez qui embaume la liqueur de cassis, puis un côté pruneau, note épice réglisse, pointe balsamique fond tabac fumé. La bouche est presque robuste, dense, aux tanins plutôt virils, puissant, ça change de la finesse habituelle :-), sur la liqueur de cassis, le pruneau, note balsamique, épice réglisse, fond tabac fumé. La finale est puissante, tonique, dans un structure fraiche, un peu sauvage, et belle persistance de cassis, pruneaux, note tabac blond, boite à cigare plus marqué. Un costaud ce Lagune 2005, un poil rustique, sauvage, dans ses tanins par rapport a ce que proposait le cru, mais à attendre encore 5 à 10 ans à mon avis que le temps domestique la bête ! TB-Excellent 91-93 (16,5)
Saint-Aubin, Langoureau En Remilly 2012 : Un nez séduisant expressif de fruit blanc, poire, note chèvrefeuille, craie, amande, fond brioche dorée, pointe grillé. La bouche est ample, ronde, bien soutenue par cette matière soyeuse, expressive sur le fruit blanc, la poire, note de chèvrefeuille, de craie, d'amande, fond beurrée léger et brioche grillée. La finale est ronde, ample, tonique, sexy avec belle persistance de craie, amande, aubépine et fond léger beurrée brioche grillée. TB-Excellent 90 (16+)
Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2006 : Un nez de cassis, creme de cassis, note cuir/animal puis réglisse, graphite, pointe vanille, fond tabac et fumé. La bouche est charpentée, profonde, droite, tanins soyeux, sur le cassis, la mûre, note épice boite à cigare, graphite, pointe graphite, fond fumé tabac. La finale est puissante, droite, belle empreinte et persistance intéressante de mûre, cassis, note épice boite à cigare, fond fumé, tabac. Excellent 91-94. Sur cette dégustation, un Pauillac classique et très bien fait 92 (17)
Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde B&B 2010 : Un nez classe, très fruit noir, cassis mûr, note épice poivre, réglisse, pointe bacon, fond boisé bien intégré fumé et légère vanille. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, fins, précis, sur le fruit noir, cassis, note épice poivre pointe vanille, fond boisé fumé, très élégant classe et typique. La finale est fraiche, tout en équilibre et persistance intéressante de cassis, de fruit noir, note épice poivre, légère vanille, pointe bacon grillé et fond fumé. Pas de bois outrageux, fin, précis et sapide, très beau vin à fort potentiel (93 95) Excellent 93 (17)
Amicalement, Matthieu
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