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samedi 4 juin 2016

Des CRs en retard

Bonjour à tous,

Quelques jolies bouteilles dégustées ces derniers temps.

Sancerre, Vincent Pinard Flores 2013 : Un nez très séduisant fruit jaune et blanc mûr, note citron, léger confit ananas, fond typique classe de buis acacia et pointe roche craie. La bouche est large et ample à l'attaque puis de la fraicheur, voir de la vivacité, droit, traçant, sapide sur le citron, pointe acidulé fruit jaune confit pointe ananas, puis belle note roche de craie, fond buis acacia, classe. La finale est fraiche, tonique, pointe presque tannique, et une belle persistance saline, puis roche sur un fond buis acacia. TB-Excellent 90+ 16+

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Aux Etelois 2010 : Un nez marqué à l'ouverture de notes d'élevage boisé fumé puis plus végétal ronce, cassis, note ronce fraiche bourgeon de cassis, fond fumé. La bouche est corpulente aux tanins fins soyeux mais peu denses, enrobant une fraicheur assez marquée, sur le cassis, note ronce marqué, bourgeon de cassis, pointe épice, fond boisé fumé pointe popcorn. La finale est fraiche fine, un peu de puissance sur le cassis, note ronce bourgeon cassis, pointe épice et fond fumé avec ce côté encore un peu popcorn. A attendre qu'il prenne la patine et que l'élevage se fonde actuellement 88 (15) potentiel 90-91 16+ voir plus...

Vin Pays Bouche du Rhone, Domaine Trevallon 2006 : Un premier nez très expressif, pure, de liqueur de cassis (attention a ne pas mettre de l'aligoté au cas servi en aveugle ;-) puis de la complexité avec de belles notes d'olive noire, de garrigue, d'orange sanguine, fond entre pruneaux, cacao, moka et fumé tabac. La bouche robuste est ample, large, tanins velours mais peu denses, un peu lâche, sur le cassis mûr, note d'orange sanguine, d'épice, d'olive noire, fond cacao moka fumé. La finale est ronde sur la structure à l'empreinte qui accroche un poil mais belle persistance de cassis mûr, note d'orange sanguine, d'épice, sur un fond moka, cacao, pruneaux et ce coté un peu fumé. Excellent 93 (17) et belle évolution depuis la précédente...

Volnay, Voillot Champans 2011 : Un nez de fruit noir et rouge, framboise, encore marqué de son élevage léger vanille, note de ronce, pointe lacté et fond sureau cacao. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, belle densité qui encadrent la fraicheur, c'est ample et droit avec de la profondeur, sur la framboise, des notes épices, vanillées et réglisse, pointe végétal de ronce, fond cacao et fumé. La finale est fraiche, tonique, belle persistance de framboise, note de vanille, puis de ronce sous bois fraiche, fond sureau et cacao. A attendre Excellent 92 (17)

Chablis, Droin Montmains 2010 : Un nez typique, délicieux, de fruit blanc, note de fougère humide, de foin, pointe de champignon noble sur un fond iode coquille d'huitre craie et roche classe. La bouche est ample à l'attaque à la belle matière légèrement grasse, puis de la tension, qui donne un ensemble droit, voir de la profondeur, sur le fruit blanc, note citron, puis foin, fougère humide, pointe champignon noble fond iode, roche et craie. La finale est suave, enveloppante, puis la fraicheur, citrique/citron, et belle persistance de citron, fruit blanc, note foin, fougère, fond coquille d'huitre, roche iode. Excellent 91 (16,5)

Châteauneuf du Pape, Guigal 2006 : Un nez séduisant, expressif, de cassis très marqué, de prune, note épice orange sanguine, pointe réglisse, fond cacao et garrigue. La bouche est robuste, ample, large, profil amer, tanins soyeux, sur le cassis, la réglisse, note orange sanguine puis garrigue sur un fond cacao. La finale qui reprend de la fraicheur, très cacaoté profil amer, sur le cassis, orange sanguine, épice et ce fond qui va vers le cuir. TB-Excellent 91 16,5


Cote Rotie, Vernay 2004 : Un nez timide de cassis, note un poil poussiéreuse, ou arrive le cuir/animal, fond orgeat et cacao et léger kirch. La bouche est charpentée, droite, tanins ronds, un poil lâche, plus expressif et classique qu'au nez sur le cassis, note de suie, de tabac, puis réglisse/poivre fond fumé et léger cuir. La finale acidulée est un poil lache/fluide sur le cassis, note suie puis réglisse/poivre fond fumé tabac. B 86 (14,5)



Amicalement, Matthieu

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