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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 5 février 2023

WE : Gigondas Chapoutier Jocasse, Saint Emilion Gaillard, Chambolle Musigny Amiot Servelle

Bonjour à tous,


WE tranquille avec la poursuite de la découverte des crus récemment rentrés, entre fêtes et sorties :

Gigondas, Chapoutier Les Jocasses 2020 (vidéo 0:25) : Joli nez friand, fruit noir à l'ouverture, puis très vite fruit rouge, cerise, fraise, un côté prune aussi, légère note florale typé violette, pointe garrigue, fond assez marqué élevage ouverture, qui disparait totalement à 24H laissant la place au noyau d'amande léger cacao, c'est très élégant et fin dès 12H. La bouche est corpulente, droite, jolis tanins de belle densité soyeux, de la fraîcheur qui tend l'ensemble et donne un coté léger acidulé à la framboise, la cerise, la fraise, note florale violette, pivoine, pointe garrigue, herbe séchée, fond amande, finale pleine, droite, entre frais et acidulé, et jolie persistance. Très joli vin, tout en équilibre et élégance avec une jolie densité, mais finesse. TB-Excellent 90+ (16+)

Saint-Emilion, Chateau Gaillard 2019 (vidéo 2:25) : Un nez expressif, profond, un peu marqué de son élevage classe à l'ouverture, sur le cassis mûr, puis à nouveau plus fruit rouge, note épice cèdre, bois précieux, pointe fraiche, profonde végétale plutôt bourgeon de cassis, sur un fond boisé classe, café, moka qui s'estompe beaucoup et finit discret à 12H. La bouche est charpentée, droite, profonde, jolis tanin soyeux, sur le cassis cette fois, note végétale bourgeon de cassis, puis épice cèdre, fond léger moka. La finale est fraiche, droite profonde sans être austère mais sérieuse et jolie persistance. TB+ 90-91 (16+) C'est très bon mais sera encore meilleur dans 10 ans. Sylvia, habituellement pas fan des jeunes Bordeaux a beaucoup aimé...

Chambolle-Musigny, Domaine Amiot Servelle 2020 (vidéo 5:25) : Un nez expressif, friand, fruit rouge, surtout framboise, note épice entre réglisse et poivre, pointe fleurie pivoine, voir violette, fond noyau caroube moka. La bouche est corpulente voir charpentée, ample, pleine avec de la structure, et une belle densité de tanins soyeux, puis de la fraicheur, qui dynamise, et donne à la framboise un côté acidulé, les notes épices réglisse, la pointe plus pivoine, fond noyau, amande, caroube. La finale est puissante fraiche, et jolie persistance framboise, épice, pivoine, fond amande, caroube. Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 29 janvier 2023

Petit WE : Marsannay Bart Grandes Vignes, Ginglinger Pinot Noir Rocailles, Gewurztraminer, Ginglinger Pfersigberg 2000

 Bonjour à tous,

Pas mal d'activités ce WE, repas sur le pouce, peu de vins... Mais quand même :-)

Marsannay, Bart Grandes Vignes 2020 (vidéo 0:20) : Joli nez fin, de fruit noir, cassis à l'attaque puis, plus groseille, cerise (moins courant sur Gdes Vignes), note épice réglisse puis plus floral patchouli, et même pivoine, violette (rare sur ce cru), fond noyau léger caroube et fumé. La bouche est charpentée, large, ample, joli tanins soyeux, c'est presque souple, lascif en attaque avant que n'arrive la fraicheur, tonique, qui tend et dynamise cette bouche, lui donnant par l'acidulé, un côté friand redoutable, sur le cassis, puis groseille, cerise, notes plus floral qu'épice, pivoine, violette, fond noyau léger caroube, moka. La finale est fraiche, acidulée, tonique et jolie persistance. TB-Excellent 90-91 (16-16,5)

Pinot noir, Paul Ginglinger Les Rocailles 2018 (vidéo 3:40) : Un nez fin, droit, qui s'est un peu refermé par rapport à mon souvenir, framboise, cerise, note épice plutôt réglisse, puis fleurie pivoine, pointe ronce, humus, voir terre, roche, fond noyau, terrien. La bouche est charpentée, structurée, large ample, beaux tanins soyeux, denses qui enrobent une joli fraicheur tonique, c'est mûr, légèrement acidulé, plus fruit noir, cassis, ensuite plus rouge, framboise, cerise, note épice réglisse, puis fleurie, pivoine, pointe fraiche ronce, humus, fond noyau, terre, roche. La finale est fraiche, presque puissante, bien enrobée, empreinte soyeuse, et belle persistance cassis puis plus framboise, cerise, note épice pointe végétale et fleurie, fond noyau, humus, roche. Excellent 93 (17)

Gewurztraminer, Ginglinger Pfersigberg 2000 (vidéo 6:30) : Un nez expressif, classe, séduisant de fruit exotique, litchi, passion, note fraiche agrume, orange, pamplemousse, pointe beurre frais, amande fond humus, tourbé, fumé, roche, la classe. La bouche est ample, large à l'attaque, concentré de matière au toucher gras, très bien équilibré par une acidité qui affine, tend la bouche en longueur, c'est friand d'un équilibre demi-sec qui fait deviner ses sucres plus qu'il ne les impose. La finale est fraiche, acidulé, droite, avec de la profondeur et belle persistance, fruit exotique, litchi, passion, note agrume, pointe beurre, amande et fond de roche, tourbé, fumé. Excellent 94 (17,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 22 janvier 2023

WE Confit : Madiran Montus, Hermitage Guigal, Volnay Rebourgeon Pouilly Fuisse Guffens

 Bonjour à tous,


Un confit de la ferme du Lavoir de St-Alvere a été l'occasion d'ouvrir un Madiran Montus, longtemps que je n'avais pas ouvert un vin de Mr Brumont que j'affectionne beaucoup :-)... Mais avant, quelques 2020 quand même, on ne s'arrête pas sur le chemin des découvertes... et on attaque les 10 ans du millésime 2013 avec une bien jolie bouteille :

Hermitage, Guigal 2013 (vidéo 0:30) : Un nez classe, séduisant, de cassis mûr, note profonde de suie, d'âtre, puis des épices, poivre, pointe viande grillé, bacon, sur un fond léger moka bien intégré, c'est quand même très classe. La bouche est plus corpulente que charpentée, droite, fraiche, ce qui donne un côté acidulé friand, tendu avec des tanins suffisamment soyeux, pour assurer un joli confort sur le cassis acidulé, note de suie, âtre, qui apporte la profondeur, le côté  poivré et bacon grillé, le fond bien intégré moka. La finale est fraiche, profonde, tonique et avec une jolie friandise et une belle longueur. C'est excellent et je me suis questionné sur la note, 93 ou 94, allez, même s'il manque un peu de densité et de charpente, c'est tellement classe et friand, ça se boit tellement bien que je passe à Excellent 94 (17,5). D'ailleurs je trouve que ce cru Hermitage est régulièrement un ton au dessus de la B&B.

Volnay, Rebourgeon Mure 2020 (vidéo 4:00) : Un nez explosif à l'ouverture puis comme beaucoup 2020 plus discret, sur le coulis de cassis, compoté, acidulé, puis plus cerise, note épice intense réglisse, pointe fleurie presque patchouli, fond noyau, cacao. La bouche est presque charpentée, ample avec du volume, de la densité et de la structure, des tanins soyeux, c'est frais, acidulé, friand, coulis de cassis puis plus cerise, note épice marqué réglisse, pointe patchouli, fond noyau léger cacao. La finale est puissante, fraiche, acidulé, c'est très friand, et jolie persistance. On n'est pas dans l'image d'épinal du Volnay, là c'est du sérieux, du dense, du puissant, ca fait plus Pommard d'épinal, :-) TB-Excellent 90-92 (16-16,5) et Sylvia a beaucoup aimé malgré la puissance, c'est dire...

Madiran, Chateau Montus 2008 (vidéo 7:00) : Un nez frais, pas très complexe, de cassis acidulé, note eucalyptus, menthe, presque camphré, pointe végétale bourgeon de cassis, fond balsamique qui évolue cuir à 6H. La bouche est charpentée, fraiche, structure marquée, tanins soyeux à l'attaque, accrocheur en finale, c'est droit, sur le cassis, léger acidulé, note fraiche menthe, eucalyptus, puis plus réglissé, pointe bourgeon cassis, fond balsamique puis cuir. La finale est fraiche, empreinte accrocheuse, et persistance intéressante de cassis acidulé, menthe, poivre, réglisse, fond balsamique et cuir. TB 89 (15,5)

Pouilly Fuisse, Guffens Heynen C.C 2013 (vidéo 8:50) : Un nez plutôt discret et moins complexe qu'attendu, de fruit jaune, avec un côté ananas par moment, note beurrée, brioche, puis plus élevage vanillé/caramel, pointe fraiche aux accents mentholés sur un fond grillé, fumé. La bouche est droite, fraiche, très acidulée, matière ciselée, au joli toucher gras, sur le fruit jaune, note plus citronnée, pointe beurrée, le tout dominé par un fond grillé, fumé marqué. La finale est fraiche, friande, et persistance intéressante citron presque confit, beurre, fume/grillé. Bon, moins emballé que la précédente bue que j'avais beaucoup aimé (94), c'est très bon et friand, mais encore très marqué grillé élévage/réduction à 4H. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 15 janvier 2023

Suite des Try20 : Côte Rotie Rostaing, Marsannay Bart, Riesling Ginglinger Ortel, Puligny-Montrachet Trezin

Bonjour à tous,


WE poursuite des test et découvertes du millésime 2020 rentrés récemment avec quelques crus déjà plus prêt à boire...


Côte Rôtie, Domaine Rostaing Ampodium 2020 (vidéo 0:20) : Comme beaucoup de 2020, un nez très expressif à l'ouverture, puis qui s'éteint à 6H, plus discret, presque muet, de cassis, note fleurie violette, pointe épice, fond chocolaté. La bouche est plus expressive, charpentée, de la matière et de la structure, dense, tanins soyeux, puis de la fraicheur, sur le cassis, mais aussi le fruit rouge, la cerise, note plus épicée poivre, pointe fleurie violette, fond plus bacon grillé. La finale est fraiche, puissante mais pas trop alcooleuse, et persistance intéressante. TB-Excellent 90-92 (16-17) mais je m'attendais a mieux, début de fermeture ?


Marsannay, Domaine Bart Es Chezots 2020 (vidéo 3:30) : Un nez opulent à l'ouverture puis plus classique à 6H, très friand, mais élégant aussi, profond, de fruit noir, cassis, puis plus rouge, framboise, joli note fleurie pivoine, pointe épice réglisse, fond noyau léger moka. La bouche est large à l'attaque, corpulente, très sapide, tanins soyeux amples, puis ca se tend, c'est structuré aussi, très friand, acidulé, sur le cassis, puis la cerise, la framboise, note épice plus réglissé, pointe fleurie pivoine, fond noyau léger moka classe. La finale est fraiche, très élégante, sans excès de puissance, et belle persistance classe, fruit rouge, framboise, cerise, épice, fleur... Je comprend mieux pourquoi j'en avais réservé de ces Es Chezots, j'avais oublié... Je comptais les boire dans les 2-3 ans, comme un vin léger de copain... Bon, on va en mettre quelques unes de côté car y'a du fond ! TB-Excellent 90-92 (16-17)


Pommard, Rebourgeon-Mure Grands Epenots 2017 (vidéo 6:30) : Un nez ouvert, élégant, frais, de groseille, de framboise, note fraiche ronce, sous-bois, qui évolue champignon noble, cèpe, puis épice réglisse, pointe florale aubépine, fond noyau léger moka, cacao. La bouche est corpulente, aérienne, fraiche, tanins soyeux, fins, c'est très délicat, élégant, par contre pas énormément de fond, sur la groseille, la framboise, note ronce, sous-bois, champignon noble, humus puis épice réglisse, pointe aubépine, fond noyau moka. La finale est fraiche, pleine, tout en élégance, délicatesse mais avec suffisamment de force pour en imposer, et belle persistance de groseille, framboise, fleur aubépine, ronce/sous-bois, fond noyau moka. Excellent 93 (17) et sur ce 2017, le côté aérien délicat est un peu renforcé par la tendresse du millésime, ça manque un peu de fond et de puissance pour passer dans le très grand :-)


Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg Ortel VV 2020 (vidéo 9:00) : Un nez expressif, puissant, élégant, de fruit blanc, pomme, voir granny, puis plus reine-claude, les notes agrume pamplemousse, pomelos, pointe florale, fleur d'oranger, fond terpénique presque pétrolant. La bouche est ample à l'attaque, des épaules, c'est puissant avec une matière dense, mais fine, précise, beaucoup de fond, de la profondeur, de la force, mais en gardant la droiture et la finesse, sur la pomme limite granny, le citron, puis la prune verte, les notes pamplemousse, pointe fleur d'oranger, fond terpénique pétrolant léger. La finale est tendue, puissante, profonde, et longue persistance. Pffuif, Superbe et quelle puissance maîtrisée, équilibrée, 10, 20 ans, sans doute plus encore... Bravo Michel, quel vin ! Excellent-Exceptionnel 95-98 (18-19)


Puligny-Montrachet, Morey Coffinet Le Trézin 2020 (vidéo 11:30) : Un nez élégant très marqué de la poire, du fruit blanc, note aubépine, amande, pointe beurrée, et avec le réchauffement légère vanille, fond de craie avec une pointe sésame. La bouche est droite, joli fraicheur qui tend la bouche, matière ample bien enrobante, sur le fruit blanc, la poire, note plus beurrée, vanillée pointe sésame, fond amande, aubépine, craie. La finale est fraiche tonique plus que puissante, et persistance intéressante. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu


dimanche 8 janvier 2023

WE Try January : Saint-Estephe Tour Termes, Pithon Lais, Gevrey chambertin, Meursault rouge, Riesling Ginglinger

Bonjour à tous,

Premier WE de l'année janvier, c'est le Try January :-) avec la découverte d'un Saint-Estephe offert en cadeau et la poursuite d'ouverture de bouteilles tout juste rentrées en cave...

Cote Roussillon, Olivier Pithon Lais Blc 2021 (vidéo 0:30) : Un nez presque exubérant de fruit jaune et blanc, pomme, poire, pêche, note végétale d'herbe séchée, de foin , pointe fenouil fond cire d'abeille. La bouche est large, ample, jolie matière ronde, puis de la fraicheur (et un peu de gaz ;-)), c'est acidulée, sur la pomme plus grany, puis les fruits jaune, pêches, note végétale de foin, herbe séchée, fond cire d'abeille. La finale est fraiche, plus agressive, nerveuse, un peu acidulée et persistance intéressante. TB 90 (16) assez exubérant, un peu foufou mais toujours très bon :-)


Saint-Estèphe, Château Tour des Termes 2017 (vidéo 4:00) : Un nez à l'ouverture marqué de note vanillée qui s'estompe un peu à l'aération pour laisser arriver le fruit plutôt rouge, avec à 6H une pointe lactée chupachups fraise-vanille, sur un fond fumé. La bouche, corpulente, attaque tout en rondeur, très merlot, avec des tanins ronds, pleins, puis jolie fraîcheur qui tend la bouche sur le fruit rouge, cerise, fraise, les notes vanillées, sur le fond fumé. La finale est plus structurée, rigide, plus classique cabernet Saint-Estephe, fraiche, voir vive à l'empreinte tout juste ronde, et persistance intéressante de fruit rouge, fraise, les notes vanillées et le fond fumé. B-TB 88 (15). Gagne vraiment à l'aération 4-6H.


Meursault, Henri Germain Clos des Mouches 2020 (vidéo 7:00) : Un nez très expressif à l'ouverture qui devient discret à 6H, sur le fruit plutôt noir, cassis, mure, mais pas que, de la framboise aussi, joli note d'épice girofle, pointe florale, pivoine, sur un fond noyau, moka. La bouche est charpentée, droite, belle amplitude de tanins soyeux, denses, c'est puissant, on est plutôt sur le clos des Bourdons en 2020 :-), mais sans excès, on garde la légendaire finesse, voir délicatesse du cru, puis de la fraicheur qui tend la bouche sur le fruit noir, puis rouge, acidulé, super friand, cassis, mûre, framboise, note épice girofle, pointe pivoine, fond noyau et moka bien intégré. La finale est puissante (surtout pour le cru), fraiche, acidulé, friande et longue persistance classe. Excellent+ 95-95+ (17,5-18+). J'aime beaucoup ce cru, délicat, aérien, en finesse. Ce millésime 2020 lui apporte puissance, matière, fond pour en faire un futur grand, voir très grand vin :-), dans 10-20 ans.


Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Aux Etelois 2020 (vidéo 11:15) : Un nez presque opulent, sur le fruit plutôt noir, cassis, mure, joli note d'épice réglisse, pointe fraiche ronce, sous-bois, sur un fond boisé marqué clairement moka. La bouche est presque robuste, ample, très puissante, ça envoie, y'a beaucoup de tout, des tanins soyeux, denses, puis une grosse fraicheur qui tend la bouche, et la rend gourmande, car c'est très acidulé, sur le fruit noir, cassis, mûre, note épice réglisse, girofle, pointe ronce, sous-bois, (qui différencie de la syrah quand même) fond moka bien intégré. La finale est très puissante pour le cru, fraiche, acidulé, gourmande. Bon y'a beaucoup de tout et surtout une belle persistance classe, l'ensemble étant beaucoup plus sage à 12H. Excellent 93-95 (17-18) Là, une hérésie à boire aujourd'hui, mais potentiellement un futur grand vin :-). Dans un style Gevrey puissant, complexe, qui a tout... et que le temps apaisera pour le ramener dans un équilibre plus classique... mais dans 20 ans !


Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg Hertacker 2020 (vidéo 15:00) : Un nez de fruit blanc, pomme, puis reine claude, note agrume pamplemousse, citron, pointe florale, fond amande puis plus roche, craie. La bouche attaque droite, tendue, puis ample, belle matière dense, ronde, du volume bien tenue par cette fraicheur mûr, donnant un fruit blanc acidulé, pomme plus grany, citron, note plus pomélos, note fleur d'oranger, fond crayeux, de roche, d'amande. La finale est pleine, fraiche, puissante, avec du fond, et jolie persisatnce. Excellent 93-95 (17-18). A nouveau gros potentiel à qui il faut que le temps apporte délié et complexité.

Amicalement, Matthieu