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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 24 mai 2020

WE de pont plutôt tranquille

Bonjour à tous,



WE tranquille, surtout que l'armoire s'est vidée et qu'il ne reste quasi que de grosses cartouches… Alors on a plutôt été tranquille avec quelques sympathiques génériques (Guigal, Bourgogne, Sauvignon Côte du Duras…) que je n'ai pas commenté et quand même quelques jolis crus :

Riesling, Ginglinger Drei Exa 2018 (vidéo 1:10) : Toujours aussi bon, plein, expressif avec son nez d'agrume mûr, de prune, puis des notes presqu'exotique et florale, guimauve, fleur d'oranger, sur un fond léger terpénique, puis roche, silex, craie. La bouche est droite ample, tendue, joli matière, belle intensité, de fruit d'agrume, pamplemousse mûre, citron, puis mirabelle, note florale voir exotique, guimauve, fleur d'oranger, fond roche, craie. La finale est fraiche, tendue, acidulée, agrume mûr, mirabelle, toujours cette pointe florale fleur d'oranger, très friande, fond de roche, craie. TB-Excellent 90 (16)




Sancerre, Vincent Pinard Flores 2018 (vidéo 3:30) : Un nez expressif (plus que nuance, plus harmonieux que Clemence), de citron,  plus marqué de note de craie, de silex, pointe floral acacia/buis fraiche, fond amande et terre, élégant. La bouche est ample à l'attaque, joli matière soyeuse, puis c'est tendue, droit, salivant, sur le citron, le fruit blanc, pomme granny, note acacia/buis, pointe amande, fond de craie, de roche, classe. La finale est fraiche, tonique mais mûr, c'est friand, salivant et belle persistance citron, pomme granny, fruit blanc, note acacia buis fond de roche, craie, amande. Très beau, sur cette bouteille, la plus joli des 3, TB-Excellent 91 (16,5)



Pessac-Léognan, Chateau Malartic Lagravière 2010 (vidéo 5:40) : Un nez séduisant, très expressif sur le fruit rouge, la framboise, la groseille, note d'épice, poivre, réglisse, puis à l'aération reste d'élevage vanillé un peu exhubérant, pointe fraiche plus floral que végétal, fond marqué d'amande, puis léger fumé, tabac. La bouche est charpentée, droite, belle structure profonde, fraiche bien enrobée de tanins soyeux, précis, sur la framboise, un côté plus mat et acidulé, le sureau, note épice réglisse, puis ce côté vanillé, pointe poivron rouge grillé, fond plus tabac fumé qu'amande. La finale est fraiche, profonde, puissante, belle persistance de framnbosie, groseille, note poivre, reglisse, la pointe vanille est moins marquée, fond tabac, amande. Excellent 92-93 (17)


Riesling, Ginglinger Pfersigberg 2012  (vidéo 9:15) :  Un nez expressif, classe, de reine claude, de pomme granny, note d'automne, sous-bolis, champignon, avec un côté pierre chaude, sur un fond très marqué de tourbe, ambré, de roche, puis cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, voir tranchante, trout juste enrobée d'une matière ciselée, délicate, c'est très cristallin, calcaire, sur la prune, la reine-claude, noite de tourbe, puis de champiugnon, sous-bois, automne, pointe classe, amertume, de pamplemousse mûre fond cire d'abeille et léger pétrole, finale fraiche, belle empreinte taffetas, regain de puissance mais délicat, sur la reine claude, note tourbé, champignon, automne, pointe agrume mûr apportant une légère amertume classe, fond cire d'abeille et pétrole. Très classe, très expressif, délicat complexe. Excellent 94 (17,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 17 mai 2020

Les vins de déconfinement : Pommard Rugiens, Hermitage, Lagune...

Bonjour à tous,


C'était donc le premier WE d'après, et on a ouvert quelques jolis bouteilles pour fêter ça.


Hermitage, Guigal 2010 (vidéo 1:30) : Très beau Nez, classe, distingué, de cassis mûr, note d'épice poivre puis plus réglisse, pointe viande roti, animal, fond léger moka, fumé, bouche droite porofnde, beaux tanins soyeux, c'est proofnd, très élégant, sans austèrité, très distingué, sur le cassis, le poivre puis la réglisse, sur une fine ligne acidulée, note olive noir grecque, fond léger moka, finale fraiche puissante mais distinguée, et belle persistante cassis, olive noire, le côté acidulée, le poivre, le réglisse pointe viande roti et fond très léger moka. Excellent, superbe, la classe 92+ (17)





Haut-Medoc, Chateau La Lagune 1996 (vidéo 3:10) : Bon, déjà le bouchon explose à l'ouverture (2eme bouteille de suite…). Je décide de filtrer/carafer la moitié car il y a un peu de bouchon qui est tombé.
Sur le vin carafe, il y a un gôut métallique qui marque le vin, un côté crôute de formage aussi pas agréable du tout… Le vin resté en bouteille est moins marqué, et plus conforme, cassis mûr, note tabac blond, poivron rouge grillé, fond fumé. la bouche est charpentée droite, fraiche, jolis tanins soyeux, sur le cassis, le tabac, pointe cendre, encre, et fond fumé. La finale est fraiche, agréable et persistance intéressante, classique, cassis, tabac et fumé. B-TB 86 (15) Bon pas très complexe, loin du niveau d'autres bouteilles et 2 eme d'affilée du même achat. Problème de lot de bouchon ? Dommage.


Pommard, Domaine Voillot Rugiens 2010 (vidéo 5:50) : Un nez encore un peu en-dedans, mais fin, de groseille mûre, de framboise, note épice légère, patchouli, pointe cerise confite gourmande, puis le sous-bois, la terre, fond plutôt amande, noyau, léger caroube. La bouche est charpentée, droite, aux tanins velours, c’est puissant, intense, mais délicat, élégant, sur la framboise, la groseille, note plus réglissé, puis sous-bois, humus, terre, fond amande, caroube. La finale est fraiche, profonde, toujours élégante, voir délicate et belle persistance de fruit rouge, pointe acidulée, puis les notes de terres humus, tellurique, fond amande, noyau, caroube. Très classe, mais encore en évolution, a attendre, cela sera superbe 92-94 Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 10 mai 2020

Last confinement S8 : Des 10, des 30 et un anniv de 12

Bonjour à tous,



Dernier WE de confinement et anniversaire du dernier, quelques jolis bouteilles.


Meursault, Buisson Charles VV 2010 (vidéo 0:10) : Un nez gourmand de poire légèrement confite, note épice plutôt issue d'une évolution avec légère oxydation tirant sur le safran, le fruit exotique, puis plus aubépine, profonde, fond amande et léger tourbé/sésame. La bouche est ample, large, joli volume, puis de la tension, matière suave, sur la poire mûre, puis entre pomme grany avec un petit coup de gnaque, et le fruit exotique, pointe épice légèrement safranée, fond aubépine, amande. La finale est ronde, équilibrée, acidulée friand, restant tonique, et persistance intéressante de poire, note plus crayeuse, puis un côté beurre frais, la pointe épice, fond amande, aubépine et léger sésame. TB 90 (16)

Bourgueil, Yannick Amirault Le Grand Clos 2010 (vidéo 1:50) : Un nez séduisant de cassis mûr, en gelée, puis note fraiche poivron rouge grillé, c'est bien du cabernet franc, avec une pointe animal, mais d'un beau millésime, puis des épices boite à cigare, fond tabac blond, fumé, très Pauillacais. La bouche est charpentée, droite, profonde, jolis tanins soyeux précis, sur le cassis, note animal puis poivron rouge grillé, fond tabac, boite à cigare, classe. La finale est fraiche mais bien enrobée, belle empreinte soyeuse et belle persistance fraiche tonique sur le cassis, les épices, boite à cigare, pointe animal, fond fumé tabac classe. Joli vin, les cabernets comme j'aime, sans excès végétal, et à l'élevage classe :-) Excellent 91 (16,5)

Chateauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2010 (vidéo 4:50) :  Un nez classe, élégant, de prune, pointe pruneau, belles note d'épice réglisse, pointe garrigue, herbe séchée, puis fumé et cuir, fond cacao, pas d'alcool, pas d'exubérance intempestive, juste de la complexité. La bouche est charpentée, large, jolis tanins soyeux, précis, de la droiture, voir de la profondeur, sur la prune, le pruneaux, le fruit noir mûr, note épice réglisse, pointe herbe séchée garrigue, fond cacao avec un côté fumé, tabac, cuir, whaooh… La finale est fraiche, tonique, élégante, et belle persistance de prune, pruneaux, réglisse, tabac, cuir, fond cacao. Excellent 93 (17) Et ça c'est les Chateauneuf que j'aime. Grand vin, complexe, élégant, puissant sans ostentation... Vraiment un domaine que j'adore et ce 2010 superbe, 3meme bouteille 3eme 17 :-)


Haut Medoc, Chateau Sociando Malet 1990 (vidéo 7:05) : Un nez complexe à maturité, friand sur le cassis en gelée, belle note d'épice, boite à cigare, tabac blond, fumé, pointe graphite, fond viande rôti, léger cuir. La bouche est charpentée, structurée, jolis tanins soyeux, précis enrobant une fraicheur certaine, c'est gourmand, suave, sur la gelée de cassis, note d'épice plus réglisse, puis boite a cigare, pointe viande rôti, cuir, fond fumé tabac. La finale est fraiche, acidulée, gourmande, et belle persistance de cassis, boite à cigare, tabac, fumé, cuir... Excellent 93 (17) L'excellent Bordeaux à maturité.


Nuits Saint Georges, Rion Les Vignes Rondes 2010 (vidéo 9:30) : Un nez marqué d'un fumé grillé plutôt réduc, sur la framboise, la groseille, note fraiche végétale quasi bourgeon de cassis, ronce sous-bois, pointe épice, fond fumé et moka. La bouche est charpentée, large, puissante, fraiche aux tanins soyeux, sur la groseille, c'est vif, encore marqué végétale, bourgeon de cassis, ronce, pointe épice, fond fumé et moka. La finale est fraiche, léger acidulée, et persistance intéressante groseille, ronce, fond fumé. TB-Excellent 90 (16)


Amicalement, Matthieu

dimanche 3 mai 2020

Confinement S7 : Visite du Clos des Grives, Derrière la Grange près de Lagravière pour voir Larose

Bonjour à tous,



Comme le jeu sur Fb avec les tranches de livres, un titre avec étiquette ! Pour ces quelques superbes vins ce WE, et heureusement parce que tout ça est bien long...

Saint-Julien, Chateau Gruaud Larose 2010 (Vidéo 0:40) : Un nez très séduisant, classe, frais sur le cassis mûr, puis belles notes de cèdre, de bois de santal, fraiche, élégante, pointe poivron rouge fumé/grillé, fond léger fumé/tabac blond presque mentholé. La bouche est charpentée, droite, profonde, très jolis tanins soyeux fins, précis qui encadrent cette joli structure, sur le cassis mûr, la cerise burlat, un côté acidulé gourmand, note cèdre, bois de santal, classe, pointe poivron rouge confit grillé, fond tabac, fumé, et ce côté presque mentholé qui allège. La finale est fraiche, profonde, très élégante, acidulée, et belle persistance de cassis mûr, profonde, un peu plus graphite, bourgeon de cassis, puis cèdre, poivron rouge grillé, ce fond tabac blond, menthol, un peu comme les Kool (très générationnel et tabacophile  comme référence). Excellent 93 (17) et moi qui ne suis pas un aficionados du cru, là, je m'incline :-)

Crozes Hermitage, Domaine Combier Clos des Grives 2010 (Vidéo 2:30) : Attention, grand vin, un nez superbe, classe, à maturité, complexe de gelée de cassis, belle note de poivre, de réglisse, pointe violette, fond cuir, bacon grillé, moka…. La bouche est corpulente, joli densité de tanins velours, fins, délicat, c'est ample et profond, frais et sapide, sur la gelée de cassis, note de poivre, d'épice multiple, pointe floral violette, fond entre moka et cuir très classe. La finale se présente queue de paon, puis de la fraicheur, et belle persistance de cassis, violette, poivre blanc, bacon grillé, cuir, moka... Superbe, Excellent 94 (17,5). la délicatesse et l'intensité d'une cote blonde ! Et meilleur millésime bue de cette cuvée.


Chambolle Musigny, Amiot Servelle Derrière la Grange 2013 (Vidéo 5:00) : Un nez (4H d'aération, minimum, 8H encore mieux), élégant, sur la framboise, le sureau, belle note de girofle marqué, puis la ronce, le sous-bois, fond classe d'amande douce, et léger caroube, moka. La bouche est charpentée, de la structure, c'est droit, frais, joli tanins soyeux, denses, profil profond, mais pas austère, sur la framboise, la groseille, note girofle, puis ronce, sous-bois, fond amande, caroube, moka. La finale est fraiche, tonique, presque puissante et belle persistance de framboise, groseille, girofle, ronce, puis amande moka. Excellent 93 (17) Toujours pareil ce cru, la délicatesse cambuléenne des tanins mais un style droit profond, plus dans le style austère que festif.

Pessac-Leognan, Chateau Malartic Lagravière 2012 (Vidéo 7:35) : Un nez encore marqué d'une pointe d'élevage vanillé, mais du fruit, framboise éclatante, marquée, puis des notes plus graphite, encre, pointe épice réglisse fond léger fumé. La bouche est charpentée, droite, de la structure, de la fraicheur, des tanins soyeux sur la framboise, puis note encre, graphite, pointe réglisse, poivre et fond léger vanille puis fumé. La finale est fraiche, tonique, acidulée et persistance plus qu'intéressante sur la framboise, les notes graphite, encre, puis plus poivrée que réglisse, fond boisé léger vanille/moka . Excellent 91 (16,5) moins fumé qu'à l'accoutumée et encore un peu marqué d'élevage mais à attendre sereinement 5 ans, ce sera un très joli cru.


Amicalement, Matthieu


dimanche 26 avril 2020

Confinement S6 : Cote Rotie, Vosne Romanée, Clos Badon, Sancerre

Bonjour à tous,



Sous le signe de l'aération, pas que nous, confinés, mais les vins ouvertes ce WE aussi ou alors mon sentiment a dominé mes sensations...

Saint Emilion, Clos Badon (Thunevin) 2014 (vidéo : 0:30) : Un nez typé, séduisant pour qui aime ce style (à aérer), de cassis mûr, prune, pruneaux, note marqué moka, pointe épice, cèdre, santal, fond cacao. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, c'est puissant, du caractère et un style marqué, fruit noir mûr, puis plus pruneau, note épice, cèdre, fond moka. La finale est puissante, droite, aux tanins un poil accrocheur, et persistance intéressante de fruit noir mûr, pruneau, note épice cèdre, fond moka, cacao. TB 89 (15,5). Pas mon style préféré.




Vosne Romanée, Domaine Guyon En Orveaux 2008 (vidéo : 0:30) :  Un nez un peu barrique brulé à l'ouverture, après 4H d'épaule, du fruit rouge, framboise, groseille, dans un profil un peu mat mais séduisant, légère note de réduction entre animal, brulé, barrique, plutôt pas désagréable, pointe végétal ronce, fond fumé, caroube, pas mal. La bouche est plus jolie, surtout c'est tendu bien sûr, mais pas vif, car bien enrobée de jolis tanins très soyeux, très vosne touch, sur la cerise, la framboise, un coté acidulé friand, toujours cette note grillé, brulé, plus d'épice, pointe ronce plutôt classe, fond carroube, fumé. La finale est fraiche mais suave, et persistance intéressante plus groseille, acidulé, note épice, girofle, moins de réduction/barrique, fond carroube, presque moka. TB-Excellent 92 (16,5+) surtout pour le toucher de bouche et la suavité sont plus convaincant que les Beaumonts d'il y a 2 semaines.

Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2010 (vidéo : 5:55) : Un nez après 12H d'aération qui s'ouvre, enfin, sur le cassis, note noyau un peu mat, puis poivre, pointe violette, fond d'amande et cuir, profil un peu austère quand même. La bouche est mieux, corpulente, large, jolis tanins soyeux, sur le cassis, la prune, note épice poivre, pointe plus orange sanguine que violette, fond amande et léger cuir, joli bouche. La finale est fraiche, délicate et belle persistance de cassis, prune, note poivre, puis a nouveau la violette, fond plus caroube, moka qu'amande. Excellent 91 (16,5) quoique encore un peu fermé et austère au nez.




Morey Saint Denis, Amiot Servelle 2017 (vidéo : 8:50) : Un nez toujours aussi expressif, suave, friand, de framboise, note floral de patchouli, d'épice réglisse, fond noyau, amande. La bouche est corpulente, ample, ronde, joli tanins soyeux précis, c'est sapide gourmand sur la framboise, la groseille, note floral et épice patchouli, fond amande, carroube. La finale est fraiche, tout en friandise, avec une persistance honnête de framboise, épice, fleur, fond amande, caroube Excellent 90 (16) sur cette bouteille, finale plus courte me fait remarquer Sylvia.




Sancerre, Domaine Vincent Pinard Nuances 2018 (vidéo : 12:30) : Un nez très élégant, de fruit blanc, de citron, note végétal plus acacia que buis, pointe exotique ananas, fond crayeux. amande, un port altier. La bouche est droite, tendue, joli matière qui enrobe, c'est délicat, harmonieux, sur le fruit blanc, le citron, note acacia, fond crayeux, amande, grande élégance. La finale au port altier, est fraiche, salivante, saline, et belle persistance de fruit blanc, de citron, les notes végétal acacia, ronce, herbe fraoche, fond d'amande. Très joli vin, moins estrême que le Clémence de la semaine dernière, plus nuancé :-)



Amicalement, Matthieu