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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 5 avril 2020

Confinement S3 : enfin du blanc, Meursault Tessons, Riesling Schlossberg...

Bonjour à tous,



Pour ce 3eme WE, cette fois on a déconfiné du blanc dont un très grand vin  !

Vouvray, Foreau sec 2010 (vidéo 0:20) : Un nez plutôt discret mais très élégant, de pomme, de coing, note fraiche de foin, d'herbe séchée, pointe épice presque safrané diablement séduisante, fond cire d'abeille. La bouche est droite, joli matière ronde, c'est tendue, fin, sur la pomme, le coing, léger acidulé, note foin, herbe séchée, cette pointe safranée, fond de cire d'abeille, puis plus crayeux. La finale est équilibrée, belle empreinte soyeuse, joli fraicheur qui apporte de la tension, et joli persistance pomme, coing, note épice safran et fond plus cire d'abeille que craie. Excellent 92 (16,5) Un bien joli chenin qui a bien évolué sans trop partir sur le côté oxydée.



Meursault, Buisson Charles Les Tessons 2011 (vidéo 2:30) : Un nez élégant de poire, note noisette fraiche puis léger beurre frais, pointe aubépine, fond amande avec une pointe sésame. La bouche est droite, fraiche, joli matière ronde, c'est tendu, presque profond, sur la poire, note amande plus torréfié, de sésame grillé plus marqué, fond crayeux. La finale est fraiche, tonique, précise, et joli persistance de poire, puis amande, sesame grillé plus marqué, fond crayeux. Excellent 91 (16,5) Un Tessons égal à lui même, droit, profond sans être austère.




Riesling, Weinbach Schlossberg Sainte-Catherine 2012 (vidéo 5:00) : Un nez top classe, tout ce que j'adore, sur la mirabelle mure, la reine claude, note agrume mûr pamplemousse, citron, pointe tourbé "so classe", et ce fond terpénique léger pétrole, whaououou… La bouche est droite, tendue, matière ciselée, précise, cristalline, c'est tendue, profond, sur la mirabelle mûre, acidulée presque, note agrume acidulé, c'es terriblement friand, pointe tourbée, classe, et fond terpénique, pétrole. La finale est fraiche, pleine, tonique, puissante, et longue persistance, tout en friandise et complexité, mirabelle mûre, agrume acidulé, tourbe, pétrole... Pfuuf... Le vin blanc a son sommet...Exceptionnel 18+ (95+) et meilleur blanc dégusté depuis le début d'année. Grand vin.

Gevrey Chambertin, Lucien Boillot 2009 (vidéo 7:30) : Un nez gourmand de cassis mûr, puis plus fruit rouge, gelée de framboise, note sous-bois, champignon noble sur un fond fumé, cuir classe. La bouche est corpulente, large, tout en gourmandise et fraicheur, gelée de framboise, de cassis, note sous-bois, ronce puis plus champignon noble, fond fumé et cuir classe. La finale est fraiche, acidulée (!) assez paradoxalement, et joli persistance de gelée de framboise, sous-bois, champignon fond cuir et fumé. Excellent 91 (16,5). Le Pinot classe, gourmand et frais, ce qui est surprenant pour un 2009, à point, dans toute sa splendeur et meilleure bouteille bue des 3, mais la dernière.



Chambolle Musigny, Amiot Servelle 2015 (vidéo 9:50) : Un nez typique de pinot bourguignon, réjouissant sur la framboise, la groseille, note fraiche de ronce, de sous-bois, pointe épice réglisse, fond délicatement fumé et carroube. La bouche est corpulente, large, joli tanins soyeux, pas supers denses mais c'est droit, précis, sur la framboise, la groseille, note de ronce, puis épice réglisse, fond carroube et léger fumé. La finale garde de la fraicheur, et offre une persistance intéressante de framboise, groseille, note épice et fond plus fumé. TB-Excellent 90 (16) Un Chambolle village qui offre la friandise qu'on attend de lui.



Amicalement, Matthieu

dimanche 29 mars 2020

Confinement S2 : pas se laisser abattre : Bonnes Mares, Pomerol, Saint Emilion 1er Cru...

Bonjour à tous,



Les vins du WE ont été placés sous le signes du plaisir pour profiter de ce WE 2 de confinement :-)

Volnay, Domaine Voillot Champans 2017 (vidéo 0:20) : Un nez superbe, appétant, classe, intense, de cerise noire, de framboise, de la profondeur sur la ronce, le sous-bois, du sureau, de la chaleur, épice, réglisse, sur un fond noyau, amande, et léger moka. La bouche est corpulente, dense, jolie structure fraiche, beaux tanins soyeux, c'est sapide, élégant, profond sur la cerise, la framboise, note épice réglisse, patchouli, pointe ronce sous-bois et fond noyau, amande, moka. La finale est fraiche, pleine, tonique et belle persistance sur les mêmes aromes, complexes et élégants. Super vin 93-95 (17-18) Merci JP



Saint-Emilion, Chateau La Gaffelière 2010 (vidéo 2:15) : Un nez de fruit rouge mûr, fraise, limite confit, pointe pruneau, note d'épice réglisse, puis tabac, boite a cigare, fond balsamique, moka. La bouche est charpentée, large, puis de la fraicheur, tonique, de la structure, des tanins soyeux denses qui accrochent encore un peu, sur le fruit rouge mûr, la cerise léger kirch, note pruneau, puis épice réglisse, pointe tabac blond, boite à cigare, fond balsamique et moka. La finale est fraiche, tonique, voir puissante, sur le fruit rouge plus confit, puis pointe pruneau, note boite a cigare et fond balsamique, moka. TB-Excellent ds un style plutôt démonstratif bien qu'assez équilibré Excellent 92 16,5-17 mais pas mon style préféré à Saint Emilion, ça manque d'élégance et d'aristocratie pour un vin de Comte :-)


Bonnes Mares, Domaine Bart 2011 (vidéo 4:35) : Un nez sur une ligne délicatement fumé (réduc), sur la groseille mûr, la framboise, belle note d'épice réglisse, pointe sous-bois, ronce fraiche, fond fumé donc, puis roche, tellurique, joli complexité et profondeur. La bouche est charpentée, large, puissante, tanins fins soyeux, c'est frais, profond, tout en équilibre, friand, sur la framboise, la groseille, note épice réglisse, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond noyau, terre, et ce léger fumé. La finale est puissante mais délicate, belle empreinte tanique suave, c'est long et friand, avec une pointe d'amertume sur la framboise, la groseille, les épices, fond noyau, terre, un côté tellurique difficilement descriptible... Excellent 95 (18) que cette super cuvée qui fait du bien.

Pomerol, Chateau Rouget 2009 (vidéo 6:50) : Un nez opulent, expressif, capiteux, presque lourd, de fruit rouge compoté, pointe légère alcool kirch, du pruneau, note baton de réglisse, puis presque camphre, fond balsamique. La bouche est robuste, large, grosse matière, tanins soyeux, ample, puissant, sur le fruit rouge compoté, puis le pruneau, note réséda, réglisse, presque camphre, fond balsamique, c'est limite écœurant quand même. La finale est puissante, pointe amer, un côté alcool kirch, persistance intéressante mais capiteuse, de pruneau, baton réglisse, réseda, fond balsamique. TB 90 (16) mais faut du lourd en face, un peu too much pour moi.



Vosne Romanée, Daniel Rion 2017 (vidéo 8:50) : Un nez séduisant, expressif, de framboise, note légère girofle, pointe sureau puis plus ronce, fond léger fumé (réduc) et noyau, caroube. La bouche est corpulente, tanins soyeux, c'est frais et friand, profil léger amere sur la framboise, le sureau, pointe épice girofle, note ronce, fond noyau et caroube. La finale est fraiche, tonique, sur la framboise, la ronce, le sureau, note épice et fond noyau, caroube TB 90 (16)





Amicalement, Matthieu

dimanche 22 mars 2020

Déconfinement de Fremiet, Tourette et Malartic

Bonjour à tous,



J'ai lancé l'opération déconfinement. Après 10 ans de cave, ont été déconfinés pour le plus grand bien de tous :

Volnay, Domaine Voillot Les Fremiets 2010 (vidéo 0:10) : Il faut bien 12H d'épaule pour profiter pleinement de ce nez expressif, appétant de cerise, puis framboise, sureau note épice et floral plutôt patchouli et légèrement kirchée, pointe sous-bois, champignon noble classe, fond entre caroube et amande, très élégant. La bouche est corpulente, droite, jolis tanins soyeux, de bonnes densités, fins, c'est frais, avec de l'élan, de l'énergie, sur la framboise, la cerise légèrement kirché, le sureau, note entre épice et fleur, réglisse/patchouli, toujours cette pointe sous-bois, champignon noble classe, fond d'amande, léger caroube. La finale est fraiche, tonique, et belle persistance de framboise, de cerise, note plus réglissé, fond d'amande et léger caroube, moka. Excellent 92 (17) un Frémiet au top !

Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagravière 2008 (vidéo 1:50) : Un nez séduisant, fin, élégant, de framboise jeteuse, note sous-bois, épice et fond léger fumé, pas très complexe, mais friand et appétant. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux, pas très denses mais suffisamment enrobant, c'est sapide sur la framboise, note plus végétal de bourgeon de cassis, fond fumé. La finale est fraiche, voir tendue empreinte un peu poudrante et belle persistance de framboise, note végétal plutôt bourgeon de cassis, fond fumé. Excellent 91 (16,5) Très Malartic, tout a fait ce que l'on attend.




Hermitage, Domaine des Tourettes 2010 (vidéo 2:50) : Un nez classique de cassis mûr, note poivre fond balsamique mais pas super complexe. La bouche est charpentée, droite, joli tanins soyeux, c'est profond, faiblement marqué par l'élevage, sur le cassis, le poivre, et un fond balsamique. La finale est fraiche, profonde, joli mais très complexe sur le cassis, le poivre et le fond balsamique. Joli vin, classique mais pas très complexe 91 (16,5).

Amicalement, Matthieu

dimanche 15 mars 2020

Co-Vid-éo du WE ou on a bu les réserves faites depuis 20 ans

Bonjour à tous,



Après le constat du samedi devant des rayons de supermarché vide… heureusement, j'ai commencé à stocker du vin depuis 20 ans ! AhaAHah j'ai des réserves, je l'avais prévu...
On a entamé les réserves avec principalement les stocks de 10 ans :

Chambolle Musigny, Amiot Servelle Derrière la Grange 2008 (vidéo 0:30) : Un nez plutôt expressif, pointu, assez vegetal, de groseille, note de ronce, de sous bois, pointe girofle, fond amande, moka. La bouche est droite, tendue voir vive, profonde, tanins fins, légèrement séchant, style austère et profond du cru est ici encore plus marqué par le millésime, sur la groseille, le fruit rouge, note ronce sous bois, pointe épice girofle, fond amande et moka. La finale est fraiche, voir vive, léger acidulé qui atténue la vivacité et donne un peu de friandise, joli persistance de groseille, sous bois, ronce, fond amande. TB-Excellent 91 (16,5). Pour les amateurs de pinot vif, droit, profond, tendue... Matière un peu juste pour enrober tout ça. A boire dans les 5 ans, a mon avis, avant qu'il ne reste que la vivacité...

Saint-Nicolas de Bourgeuil, Mabileau Coutures 2010 (vidéo 3:30) : Un nez profond de cassis, bourgeon de cassis, de fruit rouge aussi, cerise, note légère végétale (acceptable) de poivron rouge, de sous-bois, pointe épice, fond noyau. La bouche est droite, profonde, joli tains soyeux précis, de cassis, de cerise noire, voir liqueur cassis car plus friand, acidulé presque, note épice plus marqué patchouli, pointe poivron rouge plus grillé, fond amande, noyau. La finale est fraiche, droite, belle empreinte soyeuse, sur le cassis, la cerise, note épice, pointe poivron rouge plus fumé, fond noyau et léger fumé. TB 90 (16)




Gigondas, Guigal 2010 (vidéo 5:35) : Un nez séduisant, élégant dans un style discret, de prune, cerise noire, note épice, réglisse, pointe garrigue, fond cacao, noyau. La bouche est charpentée, droite, profonde, joli fraicheur, tanins denses, fins, soyeux, sur la prune, la cerise noire, note épice réglisse, pointe garrigue, herbe séchée, fond entre cacao et noyau amande. La finale est fraiche, droite, joli persistance prune, épice, garrigue, fond cacao. Excellent 91 (16,5) mais j'attendais à 10 ans plus d'emphase, d'expression… Même note qu' à l'origine.





Coteaux du Languedoc, Montcalmes 2010 (vidéo 8:20) : Un nez séduisant de cassis, note gourmande, chaude, d'épice réglisse, de cacao, chocolat, pointe garrigue, fond fumé avec parfois un côté pneu chaud moins elegant. La bouche est charpentée, droite, joli structure assez carré, tanins soyeux, un coté friand acidulé, sur le cassis, note réglisse, pointe garrigue, fond cacao. La finale est fraiche, acidulée, joli tonicité et persistance intéressante cassis, réglisse, pointe garrigue, fond cacao. TB-Excellent 91 (16,5) Mais à nouveau un vin que j'avais imaginé plus expansif, plein, complexe à 10 ans. Même note qu' à l'origine aussi.



Amicalement, Matthieu

dimanche 8 mars 2020

Je bois à la santé de Fb avec un Duhart Millon, un Clos des Grives...

Bonjour à tous,



Enorme surprise la semaine dernière, après la classique publication de ma vidéo des dégustations de la semaine, Fb m'annonce que celle-ci ne correspond pas au standard de la communauté ! C'est vrai ces vidéos contreviennent grandement a ces standards que sont : Authenticité (il est vrai que les vins que je bois ne sont peut-être pas authentique), Sécurité (Ah ça par contre, c'est vrai, bien qu'il soit précisé que cela concerne les formes d'expression, l'objet de mes vidéos, la dégustation de vin peut entrainer quelques dangers…), Confidentialité (bon, peut-être que des vignerons se sont pleins que leur bouteille soient bues et commentées…), Dignité (Faut croire que mes vidéos ne respectent pas la dignité des bouteilles…). En tout cas, je remercie le gentil camarade qui a dénoncé mes vidéos comme contrevenante auprès des administrateurs Fb, sans bien sûr me le préciser...
Du coup toutes mes vidéos ont été supprimés… Content d'avoir garder ce blog, ouvert un compte YouTube...

Donc pour fêter cela cette semaine :

Muscadet, Domaine de l'Ecu Orthogneiss 2010 (vidéo : 0:50) :  Un nez discret, sur le fruit blanc, aux note de foin, d'herbe séchée, fond crayeux. La bouche est droite, tendue, jolie matière ronde qui enrobent une certaine tension, sur le fruit blanc, note foin, herbe séchée, fond crayeux et amande. La finale est fraiche, avec du volume, persistance intéressante de fruit blanc, note d'herbe séchée, foin, et fond crayeux amande douce. TB-Excellent 90+ 16+ Manque d'un poil de complexité.





Crozes Hermitage, Domaine Combier Clos des Grives 2017 (vidéo : 2:00) : Un nez expressif, élégant, de belle syrah, sur le cassis, puis belle note de violette, pointe légère animal/bacon, fond réglisse, léger balsamique. La bouche est charpentée, belle structure droite de tanins soyeux, de la fraicheur, voir profondeur, sur le cassis, note violette, pointe animal/bacon, fond plus réglisse, balsamique. La finale est fraiche, tout en élégance, expressive, cassis, violette, un peu plus boisé moka vanille sur un fond balsamique. Excellent 91-93 (92, 17) Un cru que j'aime beaucoup et qui est a nouveau superbe sur ce 2017, même s'il n'a peut-être pas la profondeur des meilleurs millésimes, et encore, on verra...


Pauillac, Chateau Duhart Million 2005 (vidéo : 3:40) : Un nez fringant de cassis frais, note graphite, légère épice boite à cigare, pointe poivron rouge et animal, fond cacao, chocolat. La bouche est robuste, droite, grosse structure, de la fraicheur, des tains fins ronds, de l'énergie sur le cassis frais, note épice plus réglisse que boite à cigare, pointe poivron rouge grillé, fond plus noyau que cacao. La finale fraiche précise, droite, presque profonde, limite austère, persistance intéressante plus fumé boite à cigare, sur un fond entre cacao et noyau. TB-Excellent 91 (16,5)




Vosne Romanée, Rion Les Chaumes 2010 (vidéo : 5:15) : Un nez séduisant, ouvert, classique de framboise, groseille, joli note fraiche de ronce, sous-bois, pointe épice girofle, fond amande douce. La bouche est corpulente, gourmande, aux tanins soyeux, tout juste tenu par de la fraicheur, ne tombant pas dans la mollesse (ce qui arrive sur ce cru), mais bien gourmand, framboise mûre, groseille, note épice girofle, puis plus ronce, sous-bois, fond plus fumé, carroube. La finale est ronde, avec un acidulé bienvenue pour offrir une persistance intéressante de framboise, groseille, note ronce, sous-bois, pointe épice girofle, fond carroube, noyau. Excellent 92 (16,5)



Amicalement, Matthieu