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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 28 juillet 2019

Pas de Pastis 51 mais du Pfersigberg, une goutte d'or, et quelques jolis crus

Bonjour à tous,



Deux semaines intenses avec un cap tranquillement passé avec des vins de copains que j'aime, pour ouvrir une nouvelle année qui s'annonce encore avec de beaux nouveaux défis !

Riesling, Domaine Ginglinger Pfersigberg Ortel (jv) 2015 (vidéo 0:25) : Un nez intense, classe en diable, sur le fruit blanc, la mirabelle, puis l'agrume mûr, des notes florales chèvrefeuille puis plus mandarine, fond cire d'abeille classe. La bouche est ample, droite, belle matière ronde, du fond aussi, sapide sur le fruit blanc, la mirabelle, note floral chèvrefeuille, pointe mandarine, clementine, fond cire d'abeille. La finale est pleine, fraiche, bien enrobée, droite, délicate mais presque puissante et belle persistance de fruit blanc, mirabelle, note chèvrefeuille, puis mandarine, fond cire d'abeille. Excellent 93 (17)



Meursault, Buisson Charles Goutte d'Or 2012 (vidéo 1:50) : Un nez classe en diable, de poire william, puis fruit jaune mûr, note floral aubépine, puis chèvrefeuille, pointe tourbée/ambrée, fond amande meme pas grillé, pointe sésame. La bouche est ample, large, dense, belle matière au touché soyeux, structure droite, voir fraiche, c'est puissant, sur la fruit blanc, la poire, note aubépine, puis plus chèvrefeuille, trate citron meringuée, c'est profond pointe amertume classe dans ce fond amande, tourbé et très léger fumé. La finale est fraiche, mais ample, presque puissante, droite, profonde et très belle longueur de fruit blanc, poire puis plus jaune, note aubépine, puis chèvrefeuille, et ce fond classe amande, puis tourbée/fumé et ce coté sésame. Excellent 94 (17,5) Très belle Goutte d'Or, qui garde élégance et finesse sur ce millésime, qui je trouve lui va très bien, une des meilleures goutées à ce jour !

Saint-Emilion Chateau Canon la Gaffelière 2008 (vidéo 3:50) : Un nez ouvert, joli, gourmand, de fruit rouge, fraise, note légèrement chupa chups fraise vanille, gourmand, pointe fraîche type végétal bourgeon de cassis, puis plus classe cèdre, fond fumé tabac blond, boite à cigare. La bouche est charpentée, large, tanins soyeux, encore un peu astringent, puis de la fraicheur qui donne un côté acidulé sur la fraise, note épice un peu vanille chupa chups, puis plus classe végétal, cèdre, fond tabac blond, boite a cigare. La finale est fraiche, bien enrobée avec des tanins suffisamment mûr pour enrober, mais qui sèche un peu et belle persistance fraise, ce côté chupa chups, puis cèdre, boite à cigare, fond fumé. Excellent 92 (16,5+) un rapport Q/P correct à 30 € limite à 40 € et cela devient un peu écœurant au fil des verres.

Macon Pierreclos, Guffens Heynen Le Chavigne 2010 (vidéo 5:05) : Un nez expressif classe, de fruit blanc, poire, puis chèvrefeuille, note massepain, pralin, amande grillé, pointe vanille quand même, fond cire d'abeille, tourbé, fumé. La bouche est droite, belle matière dense, c'est acidulé, plus sur le citron, le chèvrefeuille, note un peu plus amer, amande, puis brioche, légère vanille, fond léger cire d'abeille, amande grillé, sésame. La finale est fraiche, acidulée, puissante, assez amer, citron, chèvrefeuille, note amande grillé, popcorn, toujours cette pointe vanille, fond amande grillé, fumé, sésame. TB-Excellent 90+ 16+  A attendre



Chambolle Musigy, Amiot Servelle Bas Doix 2009 (vidéo 6:25) : Un nez expressif, appétant, voir gourmand, à boire frais (avant que la pointe alcool n'arrive), de cassis mûr, liqueur de cassis, note de ronce, de noyau de carroube, puis d'épice réglisse, voir d'orange sanguine, fond fumé léger moka. La bouche est charpentée, large, beaux tanins, fins et précis, sur le cassis, note épice réglisse, pointe d'amande surprenante, puis plus ronce sous bois, fond fumé, moka, friand. La finale est ample, structurée, avec des épaules, empreinte léger séchant, et persistance intéressante cassis, puis épice réglisse, un peu mat, avant que l'orange sanguine ne relève, puis la ronce, le sous bois, fond noyau, carroube, moka et cette pointe amande. TB-Excellent 91 (16,5)

Meursault, Buisson Charles Les Charmes 2011 (vidéo 7:55) : Un nez expressif, typé chardonay de noble origine, avec une fine réduction grillée, un peu marquée bien que très gourmand, sur le citron, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée, acidulée, puis plus aubépine, fond d'amande, crayeux et fumé. La bouche est ample, belle matière ronde, de la fraicheur donnant un côté acidulée, pointe de gras bien équilibré par la fraicheur, sur le fruit blanc, le citron, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée, puis la pointe de réduction grillée, fond amande, aubépine, pointe sésame grillé. La finale est fraiche ronde, acidulée, gourmande, et belle persistance tarte citron, puis aubépine, amande, pointe grillé sésame, fond d'amande, craie. Excellent 92 (17) même si ce n'est pas le terroir/style que je préfère à Meursault, le vin est de fort belle facture et assez typique de ce qu'on attend d'un Meursault.

Gigondas, Guigal 2012 (vidéo 9:05) : Un nez séduisant, tout en équilibre, de fruit noir et rouge puis figue, note épice réglisse, fond cacao. La bouche est droite, beaux tanins soyeux fins et précis, c'est frais, tonique, sur le cassis, puis la prune, la figue, note épice, plus orange sanguine, agrume, pointe garrigue fraiche, fond cacao. La finale est fraiche, précise, droite et persistance intéressante, prune, figue, épice réglisse, puis orange sanguine pointe garrigue fond cacao Excellent 91 (16,5), un beau millésime de ce Gigondas.





Palette, Chateau Simone blnc 2009 (vidéo 10:40) : Un nez très élégant de fruit blanc, pomme granny, prune, mirabelle, puis plus résineux, notes fougères, foins, pointe fenouil, anis, fond ambré tourbé résine. La bouche est pleine, large, belle matière ronde, de la structure, sur la mirabelle, pomme, note entre résine et miel oranger, fenouil, puis plus fraiche foin, fougère, fond résine, tourbé. La finale est ample, large, beaux amers classe, et belle persistance de fruit blanc, mirabelle, note foin, fougère, puis plus miel oranger, pointe fenouil, anis, a nouveau, fond résine, cire d'abeille. Excellent 92 (17)




Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2008 (vidéo 12:00) : Un nez friand, classe, très marqué de fruit noir, cassis, cerise noire, note élégante discrète de cèdre, d'épice boite à cigare, de tabac, fond léger fumé, très élégant, très classique. La bouche est charpentée, droite, voir fraiche mais bien enrobée de tanins soyeux, pas très denses, mais suffisamment mûr, et bien travaillé, sur le cassis, la cerise noir, note épice boisée un peu plus marqué ou le cèdre se teinte d'une pointe de vanille, plus végétal aussi, avec une pointe de bourgeon de cassis, fond tabac, boite à cigare, classe. La finale est fraiche, belle empreinte sans accroc, et belle persistance tout en élégance, dans un profil profond mais sans austérité, grace à ce joli fruit frais, sur le cassis, la cerise, note cèdre pointe bourgeon de cassis, fond tabac blond, boite à cigare, et fumé. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu


dimanche 14 juillet 2019

Semaine d'été : Chidaine Argiles 15, Shistes Carignan 16, Meursault Tessons et Léoville Poyferre 06

Bonjour à tous,



Toujours de jolies bouteilles dégustées cette semaine :-).

Meursault, Buisson Charles les Tessons 2013 (vidéo 3:01) : Un nez très élégant, pure, de fruit blanc, de poire, note aubépine, amande douce, pointe grillée (réduction fine ?), légère classe, puis chevrefeuille, fond crayeux et sesame classe. La bouche est droite, ample, belle matière suave, de la fraicheur quoi tend le vin et lui donne de la profondeur, sur la poire william, note aubépine, amande, fond craie et sésame. La finale est fraiche, avec une jolie rondeur qui enrobe, et une belle persistance de fruit blanc, poire, d'aubépine, d'amande et ce fond classe crayeux et sésame grillé. Excellent 91 (16,5) et sur ces 15 dernières années, peut être le vin le plus régulier de la cave :-) En tout cas mon 2eme préféré :-)


Saint-Julien, Chateau Léoville Poyferre 2008 (vidéo 1:30) : Un nez plutôt séduisant, classe, de cassis mûr, note de réglisse, pointe poivron rouge grillé, fond tabac. La bouche est dense, charpentée, tanins soyeux mais un poil astringent encore, de la fraicheur bien enrobé, sur le cassis, note plus végétale de poivron rouge, bourgeon de cassis, pointe réglisse, fond tabac léger. La finale est fraiche, bien enrobée, mais empreinte tanique entre sec et astringent, et belle persistance de cassis, réglisse, poivron rouge, fond tabac TB-Excellent 91 (16,5)





VdF (Vouvray), Chidaine Argiles 2015 (vidéo 5:00) : Un nez expressif de chenin mûr, pomme, note miel fleur d'oranger, fond crayeux roche. La bouche est ample, belle matière ronde puis de la structure, sur la pomme, le miel fleur d'oranger, pointe épice presque safran, fond amande craie. La finale est ronde sur la structure, pointe fraicheur presque citron et joli persistance, plus fruit blanc, pomme granny, pointe citron vert noisette, puis fleur d'oranger et fond crayeux TB-Excellent 91 (16,5)





Côte Roussillon, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre 2016 (vidéo 6:20) : Un nez appétant de fruit rouge et noir, myrtille, note fraiche floral pivoine, puis épice, réglisse, puis de la profondeur sur le noyau de cerise, un léger cacao apportant la pointe d'amertume classe, Whaou… La bouche est charpentée, voir robuste, droite, grosse structure mais tannins fins, précis, soyeux, bien que concentrée, très sapide sur la myrtille, la mûre, note épice réglisse, pointe florale pivoine, rose, fond noyau, cacao profond. La finale est fraiche, tonique, belle structure, droite, et belle persistance myrtille, mûre, épice reglissée, floral, et ce fond cacao classe... Très beau vin, ça envoie avec classe et élégance... Excellent 93+ 17+ et décidément ce domaine des Shistes...

Amicalement, Matthieu

dimanche 7 juillet 2019

18 ans et le bac : Ampuis 2001, Clos Haut Peyraguey 2001, entre autres....

Bonjour à tous,



Et de 2 ! ça y est la 2eme est devenue majeure et a brillement eu son bac… cela méritait bien quelques jolies quilles… mais surtout le Sauternes qu'elle aime tant !


Saint-Aubin, Domaine Langoureau En Remilly 2014 (vidéo 0:20) : Un nez séduisant, expressif, de fruit blanc et jaune mûr, note de chèvrefeuille, puis plus boisé sexy brioche, amande grillé, fond fumé. La bouche est large, ample, belle matière soyeuse, mais du fond aussi, belle densité, c'est très gourmand, sur le fruit blanc, note d'amande grillé, de chèvrefeuille, fond léger grillé/fumé. La finale est ample, large mais avec de la puissance presque, belle persistance de fruit blanc, amande grillé, chèvrefeuille, brioche, fond grillé. Excellent 92 (16,5)




Côte Rôtie Guigal Chateau d'Ampuis 2001 (vidéo 2:00) : Un nez très classe, cassis mûr, note bacon grillé, de vieux cuir, pointe réglisse, fond fumé, tabac blond. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux, velours, c'est très friand sur le cassis mûr, note épice réglisse, puis poivre, note bacon grillé et cuir, fond fumé tabac blond. La finale est fraiche, acidulée, belle empreinte, et belle persistance plus poivrée, note légèrement mentholé, fond cuir bacon grillé. Excellent 94 (17,5+) manque juste un  peu de profondeur pour entrer dans l'exceptionnel.




Sauternes, Château Clos Haut Peyraguey 2001 (vidéo 3:40) : Un nez complexe, expressif, de fruits rotis, coing, note sirop d'orgeat puis plus kumquat, agrume confit, épice thé de noel, fond cire d'abeille. La bouche est dense, ample, grosse matière, bien tenue par l'acidité mais cela reste de l'artillerie, sur les fruits jaunes rôtis, puis plus agrumes confits, kumquat, pamplemousse, note d'épice, thé de noel et fond cire d'abeille. La finale est imposante, sucrée, tout juste équilibré par l'acidité, et longue persistance de fruits rotis, d'épice thé de noel, kumquat confit, fond cire d'abeille. TB-Excellent 91 (16,5) Pauline a adoré et c'est bien là l'essentiel, elle était contente de savoir qu'il en restait encore dans sa caisse :-)


Puis au fil des barbecs et des diners. D'abord un excellents vins de saucisses BBQ et ratatouille :

Cote du Roussillon, Domaine Gauby VV rouge 2013 (vidéo 5:30) : Un nez séduisant de fruit rouge et noir, puis plus grenadine, note épice patchouli, poivre, fond noyau. La bouche est corpulente, ample large, jolis tanins soyeux, de la structure, sur la grenadine, note d'épice patchouli, pot pourri floral, fond noyau. La finale est plutôt fraiche, gouleyante, friande sur les fruits rouges et noirs, la grenadine, note patchouli, fond noyau. TB-Excellent 90+ (16+)






Saumur, Chateau Fosse Seche, Clef de Voute 2003 : Un nez plutôt séduisant, voir gourmand, liqueur de cassis, fraise mûr, note un peu marqué animal, viande fraiche, pointe poivron rouge grillé, tomate, fond fumé, tabac, cuir. La bouche est droite, charpentée, de la structure, des tanins un peu ferme et légèrement astringent, sur le cassis, puis plutôt coulis de fraise, note poivron rouge grillé, tomate, puis plus tabac blond, fond fumé et cuir. La finale est large, souple à l' empreinte un peu astringente et persistance intéressante fraise, puis poivron rouge, tomate, note tabac blond, fond fumé cuir animal. TB 89 (16) Un vin conforme a ce que l'on peut en attendre, pas mon style de vin préféré, mais beaucoup plus plaisant qu'en jeunesse...


Et pour finir un grand classique de la maison :

Chambolle Musigny, Domaine Bart Les Veroilles 2012 (vidéo 7:00) :  Un nez expressif sur une légère note de fine réduction grillée, puis la framboise, note épice réglisse, pointe végétal noble ronce, sous bois, fond noyau carroube. La bouche est corpulente, aux tanins fins, belle densité, soyeux, c'est tendue, droit, sur la framboise, note épice réglisse, pointe ronce sous bois, fond carroube, noyau. La finale est fraiche bien enrobée, belle empreinte, sur la framboise, les épices réglissées, pointe ronce, végétal noble, fond carroube, noyau. Excellent 91 (16,5). Encore beaucoup de potentiel pour ce millésime droit, classique à la juste maturité.



Amicalement, Matthieu

dimanche 23 juin 2019

Des visites, donc des occasions, donc de belles bouteilles : Cote Roti Jamet, Chambertin Bart...

Bonjour à tous,



Entre ma sœur de passage à Paris avec qui on a fêté la victoire de Toronto et mon ami Kai venu de Dusseldorf passer quelques jours, de belles occasions pour sortir les grands canons :-)

Montlouis, Chidaine Clos du Breuil 2009 (Vidéo 0:15) : Un nez classique d'un chenin sec à maturité, pomme plutôt verte, fruit blanc, note de noisette, presque citron vert, puis plus tourbée, pointe épice, fleur d'oranger miel, fond d'amande de craie. La bouche est droite, jolie matière ronde, concentrée, de la structure, qui tient, voir tend le vin, sur la pomme verte, note d'épice fleur d'oranger, miel, puis pointe tourbée, fond d'amande, craie. La finale est ronde, mûre, presque puissante, mais droite sèche, à la belle persistance pomme, note massepain, fleur d'oranger, tourbe, fond crayeux, amande. TB 91 (16,5) Un chenin sec droit, mûr, en devenant presque puissant. Belle bouteille.


Côte Rôtie, Domaine Jamet 2004 (Vidéo 1:15) : Un nez à maturité de cassis, note de cuir classe, de bacon grillé, pointe poivre, fond fumé. La bouche est droite, belle densité, tanins soyeux, c'est profond sur le cassis, note bacon grillé puis vieux cuir classe, pointe épice plutôt poivré, fond fumé. La finale est fraiche, droite, bien enrobée, et belle persistance cassis, épice poivre, puis cuir classe, pointe cèdre, fond fumé. Classe, droit, profond, un peu austère en jeunesse, est devenu aristocratique. Excellent 93 (17)





Chambertin Clos de Beze, Domaine Bart 2013 (Vidéo 3:00) : Un nez très élégant, classe, de cerise griotte, de framboise, très friand, note d'épice réglisse, girofle, pointe ronce sous bois, fond fumé, carroube. La bouche est corpulente, beaux tanins fins et précis, soyeux, belle densité, c'est délicat, frais, de la puissance aussi sur la groseille, la framboise, une pointe acidulée, puis la girofle, la ronce, le sous-bois fond fumé le tout très classe, élégant. La finale est fraiche, aérienne mais dense, et belle persistance de framboise, griotte, girofle, pointe ronce, fond fumé carroube moka. Excellent 94 (17,5) A attendre, pour le coup, que le vin, encore un peu comprimé, s'exprime totalement.


Nuits Saint Georges, Domaine Rion Grandes Vignes 2008 (Vidéo 4:35) : Un nez avec une fine réduction grillée élégante, mais un ensemble peu expressif, sur la framboise, note végétal plutôt bourgeon de cassis, plan de tomate, pointe épice, fond noyau carroube. La bouche est charnue, tendue, droite, tanins ronds, sur la groseille, note bourgeon de cassis, ronce, feuille tomate, fond léger réglisse, noyau, carroube. La finale est fraiche, voir vive, groseille, note végétal tomate, bourgeon de cassis, fond noyau carroube TB 88 (15)





Cote d'Auvergne, Marc Pradier Tradition 2017 (Vidéo 6:05) : Un nez expressif, friand, de gamay élégant, corbeille de fruit rouge et noir, puis plus grenadine, cerise, note épice patchouli, pot pourri, fond noyau. La bouche est charnue, large, jolis tanins soyeux, de la fraicheur pour tonifier, sur la cerise, la grenadine, note d'épice patchouli, pot pourri, fond noyau. La finale est fraiche de belle densité, tonique gouleyante, persistance honnete de cerise, grenadine, patchouli fond noyeu. TB 88 (15)





Amicalement, Matthieu

dimanche 16 juin 2019

Semaines de fêtes qui commencent : Amoureuses, Etelois, Montus

Bonjour à tous,



L'occasion fait le larron, comme dit le dicton… La venue de ma sœur, tout juste arrivée de Toronto pour fêter la victoire des Raptors, était une belle occasion d'ouvrir quelques bouteilles en cette fin de semaine. D'abord quelques jolis crus du WE dernier.


Sancerre, Domaine Vacheron 2013 (Vidéo 0:20) : Un nez aigue mais séduisant, de citron, puis note classique, buis, acacia, végétal noble, fond silex roche. La bouche est droite, tendue, vive, tranchante, matière tout juste enrobante, mais suffisante, style sancerre tranchant, tendue, à la tout juste maturité, sur le citron, note buis, acacia, fond silex, roche. La finale est fraiche mais enrobée, citron, puis note végétal, buis acacia, fond silex roche. TB 90 (16) dans un style qui n'est pas mon préféré mais qui reste très bon !





Madiran, Chateau Montus Prestige 2009 (Vidéo 3:00) : Un nez de cassis mûr, note d'épice presque mentholé, eucalyptus, donnant de la fraicheur, fond balsamique et cacao. La bouche est robuste, grosse concentration mais de tanins plutôt fins, précis, soyeux, c'est ample, puissant, léger alcool quand même, sur le cassis mûr, léger confit, note d'épice réglisse, puis plus mentholé, fond franchement balsamique, et cacao. La finale, aux tanins encore serrés, est un peu astringente, puissante, mais précise, droite, et belle persistance sur le cassis, le menthol, l'eucalyptus sur un fond balsamique, cacao. Excellent 91-93 (16,5+) attendre encore au moins 5 ans voir 10 ou 20 pour en profiter pleinement.


Riesling, Schlumberger Kitterle 2010 (Vidéo 8:55) : Enfin un nez superbe, sans une once d'oxydation, sur la reine claude, la mirabelle, belle note de miel fleur d'oranger, de tourbé léger fumé, fond terpénique léger pétrole classe. La bouche est droite, ample, matière délicate fine, pas très dense, mais bien tenu par la fraicheur, sur la reine Claude, la mirabelle, note fleur miel d'oranger puis ce côté tourbé, voir fumé, fond léger pétrole. La finale est fraiche, délicate, aérienne, léger acidulée de reine claude, mirabelle, note fleur d'oranger et fond tourbé pétrole. Excellent 92 (17) et après 2 bouteilles oxydées, c'est un vrai plaisir de retrouver ce vin à son top !



Marsannay, Bart Clos du Roy 2016 (Vidéo 10:20) : Un nez marqué d'une ligne grillé/fumé légère réduction plutôt appétante, sur la framboise, cerise, note plutôt aigue d'épice girofle, plus que réglisse, puis ronce, sous bois, fond carroube, noyau de cerise. La bouche est corpulente, belle densité de tanins soyeux au toucher, fins, mais à la structure un peu anguleuse, de la fraicheur, c'est presque tendue, profond, sur la groseille, la framboise, note d'épice girofle, pointe ronce, sous bois, fond fumé grillé, noyau cerise. La finale est fraiche, tendue mais bien enrobée, et persistance intéressante de framboise, cerise, groseille, note épice girofle, puis ronce, sous bois, fond grillé et noyau cerise. TB+ 90-91 (16,5)


Vins de la vidéo :
Sancerre, Vincent Pinard Flores 2017 (Vidéo 0:20)
Ontario, Gretzky Cuvéé 99 Cabernet Merlot 2017 (Vidéo 4:20)
Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Etelois 2009 (Vidéo 5:55)
Chambolle Musigny Amiot Servelle Amoureuses 2008 (Vidéo 7:40)

Amicalement, Matthieu